Голуби, кто вы? Птицы или герои?

Ирина Некрасова
Птицы. Кажется, ну, что в них такого  особенного? Вот, например, голуби –  такая обычная, кто-то скажет даже, глуповатая на вид птица. На вид. Только на вид. Нет, она, конечно, по-своему, красива. Каждая из птиц имеет самый разнообразный окрас и рисунок оперенья. Только для нее характерный силуэт и форму клюва. Особенности строения глаз.
 
Когда я училась в школе в городе Ленинграде  и  наша семья жила на шестом этаже дома, то, смею вас уверить, что седьмым этажом  у нас был птичий этаж, предназначенный для голубей. Возможно, что он был построен для каких-то совсем других целей, но они там жили. Залетали в как будто специально сделанные для них чуть ниже крыши двери (они же окна), размером с кирпич, и   обосновывались там основательно.

Эти замечательные на самом деле пернатые будили нас очень рано, так как нам было хорошо слышно их утреннее воркование. И на их дом нельзя было накинуть платок, как на клетку с волнистыми попугайчиками, обманув, таким образом, их внутренние часы.   Они нас будили просто ни свет ни заря. И воспитывали из нас жаворонков. Но, вот это у них, при всем их старании, так и не получилось.

Так вот, если вы думаете, что у голубей в их небольших головках нет ума палаты, то вы глубоко ошибаетесь! На самом деле, голуби – удивительные птицы. Для того чтобы знать такие важные вещи, нужно просто смотреть передачи по телевизору после полуночи (я уже не говорю о том, что общаться  с ними больше, ведь это не всегда и не у всех получается). Обычно в такое время сейчас показывают то, что надо показывать днем, для того, чтобы такие познавательные передачи смотрели дети, молодежь и все остальные желающие зрители, а таких желающих, я думаю, много найдется.

Но  мы живем в такие времена, когда все находится словно в перевернутом состоянии. Как в королевстве кривых зеркал или как в  комнате смеха, куда ты заходишь сначала как будто бы обычным человеком. Человек как человек. Заходишь самим собой. И вдруг, все как будто переворачивается. Будто ты – это маленькие песочные часы, которые быстро перевернули вниз головой, и песок посыпался в противоположном направлении. В зеркалах, возле которых мы останавливаемся,  худощавость превращается неожиданно в излишний вес, да такой,  что ты едва помещаешься вдруг в зеркальном отражении. И наоборот, даже твой значительный вес, который внешне выливается в значительные габариты, трансформируется в зеркале в истощенную худобу с запредельным  ростом вдобавок. Вот точно  так же, все самое интересное показывают наши цветные экраны тогда, когда люди, которым идти завтра в школу, в институт или на работу, чаще уже спят сном, если и не праведников, то, во всяком случае, спят вообще.

Как-то  раз я уже завела на завтра будильник, собираясь попасть в первое попавшееся сновидение, которое, к тому же, бывают еще и вещим, как и у всех людей – иногда. А все вороны, являясь сами птицами вещими, что получило отражение в классической русской литературе, просто обожают вещие сны. Тут я совершенно случайно для себя чуть задержала в руках пульт телевизора и очень кстати, потому что начался документальный фильм о них, голубях. Скажу вам честно. Я его смотрела и не могла оторваться! Завтра мне рано вставать на работу, а я не могу отвлечься  от содержания киноленты. Несмотря на то, что совсем недавно глаза мои слипались, так хотелось спать, что хоть спички вставляй!  Но сейчас  я, что называется – ни в одном глазу! 

Вдруг неожиданно для меня оказалось, что голуби – не только умные птицы, но еще и герои страны! А конкретно - Великобритании! И даже,  получившие такие боевые награды, которыми награждают  настоящих героев войны. Только награды эти размером, соответствующим нашим пернатым героям, которые настоящими героями на самом деле и являются. В самом деле, вы только представьте себе, что был такой голубь-герой, который спас несколько тысяч англичан  во время второй мировой войны. Не хило звучит. Не правда ли? Это тогда, когда одного человека спасти было уже героическим поступком! А, тем не менее, это так и есть. Все эти сведения еще недавно были строго засекречены. И вот настал такой момент, когда было решено – все, баста, хватит замалчивать подвиги героев-птиц. Ведь этот опыт в эпоху глобальной научно технической революции уже никогда не сможет пригодиться.  Что касается меня лично, то я думаю как раз наоборот – возможно, не дай бог, конечно, что придется применить этот списанный со счетов способ.   

Кстати, именно этих сведений об этом конкретном случае мне в И-нете не удалось найти.
Зато, нашла другой случай, о котором в фильме тоже подробно говорилось буквально следующее:  «Голубка Уинки и ее награды»:

«Подвиг Уинки в «Списке отличившихся на боевой службе» описан так: «23 февраля 1942 года, возвращаясь с боевого вылета к прибрежным районам Норвегии, уже поврежденный самолет «Бофорт» совершил внезапную вынужденную посадку на воду и в результате сильного удара о воду получил дополнительные повреждения. Авария произошла в 120 милях от побережья Шотландии. Голубка Уинки в момент аварии случайно выбралась из контейнера, но, не успев взлететь, упала в масляное пятно на поверхности моря. Расстояние до базы составляло 129 миль, а до ближайшей суши — 120 миль, причем до наступления темноты оставалось всего полтора часа. Голубка добралась до базы на следующее утро, вскоре после рассвета, сильно утомленная, вымокшая и перепачканная маслом. Поиск экипажа с помощью авиации оказался безуспешным по причине очень слабого и неустойчивого радиосигнала. Сержант Дэвидсон из голубиной службы ВВС Великобритании, исходя из факта прилета голубки, ее состояния и некоторых других выводов, установил, что область поиска была выбрана неправильно. В соответствии с рекомендациями сержанта поиск возобновили в указанной им части моря. Через 15 минут экипаж был обнаружен, и началась спасательная операция. Спасенный экипаж дал обед в честь голубки и ее инструктора» (Осмен и Осмен, 1976)».

Внутри этих птиц, где-то, неизвестно, в какой части мозга или тела, размещается самый настоящий «встроенный» компас. И этот компас у почтовых голубей работает безотказно. Иногда они летят, следуя его указаниям. А бывает и так, что следуют, как и люди,  вдоль автотрасс и шоссе. А потом уже переключаются на свой компас. Они очень целеустремленные. К намеченной для них цели идут, несмотря ни на какие препятствия и невзгоды, включая погодные условия и техногенные катастрофы.  И обязательно выполняют то, что им поручено. Даже ценой своей жизни. И исключительно вовремя.
 
А вот еще сведения из И-нета:  «Руководитель группы исследователей из Геттингена Клаус Шмидт-Кениг обобщил результаты экспериментов, в которых поведение голубей с матовыми контактными линзами изучалось, среди прочего, с помощью радиослежения. Он пришел к следующему выводу:  "При возвращении голубей домой видимые наземные сигналы не играют существенной роли в навигационном отношении. Навигационная система голубей практически не зависит от зрения и позволяет им с удивительной точностью подлетать к нужному месту".

Но вернемся снова к фильму. В нем рассказывалось даже о том, что немецким солдатам и офицерам был отдан специальный приказ об уничтожении  голубей, после того, как было  замечено, что те передают  информацию для союзников.

А начала работу вся эта почтово-голубинная почта,  в  Великобритании, когда один юноша, имени его я не запомнила, который занимался разведением этих птиц и их дрессировкой, пришел в соответствующие органы власти и предложил свою помощь в военном деле с использованием почтовых голубей в качестве связистов. Он так всю войну и прослужил, готовя голубей для использования их на фронте. Может быть, это вам покажется смешным и нелепым, но часть из них была в конце войны награждены настоящими правительственными наградами, с которыми и были сфотографированы на память.  Эти голуби-солдаты войны на самом деле заслужили их, свои награды. И все это было сделано ими как само собой разумеющееся.   По правде сказать, соответствующее военное ведомство голубей – героев содержало на государственном довольствии до конца их жизни, в благодарность за  их верную службу. С людьми не всегда так справедливо поступают! 

Когда-то и я убедилась в оригинальности их ума. Было лето. Стояла  очень сильная жара. Асфальт буквально плавился под ногами. У нас на центральной площади  города стояла высока металлическая колонна – это не полностью демонтированное воспоминание о зимней центральной елке города. И вот, в тени, которая образовалась от этой колонны, или не знаю, как уж  ее назвать, выстроилась целая колонна голубей, полностью повторив ее форму. Они заняли все свободные места в этой тени.  Мне кажется, что в этом случае они тоже не так, чтобы сплоховали и совсем ничего не сообразили.
 
Вот вам и небольшая птица. Обычная. Ничем внешне не примечательная на первый взгляд.  А если узнать о ней больше, то придешь в полное изумление: «Как же так, что же это за чудо такое?». Поэтому, не судите по внешности и не руководствуйтесь устоявшимися  стереотипами и тогда вас ждут наверняка новые и необычные открытия в нашем с вами огромном, полном неожиданностей мире. 

Дерзайте, изучайте. В нем много интересного и деньги во всем этом интересном занимают далеко не самый большой процент.