Дайте мне пожить!

Ирина Кореневская
Джейкоб уютно устроился возле телевизора, потянулся... Затем взял кружку, в которой дымилось кофе, насладился его ароматом и решил душевнейшим образом скоротать время. И тут же его бесцеремонно потрясли за плечо.
- Вставай давай!
- То есть? - удивился мужчина, вздрагивая.
- Вставай, чего непонятного? Моя очередь! - повторили ему.
Джейкоб закрыл глаза и снова открыл их. Картина мира сменилась. Вместо уютной и тёплой гостиной, в которой он находился до того, взгляд наткнулся на брезентовую крышу их небольшого навеса. Чёрт, это был всего лишь сон...
Стоявший рядом бродяга, источавший разнообразные миазмы, в третий раз повторил:
- Моя очередь спать. Понял?
- Да понял, понял. - пробормотал Джейк, выбираясь из-под тонкого, похожего на бумагу, одеяльца.
Одеяло это они на помойке нашли. Кто-то выбросил почти новое... Да и матрас продавленный с помойки тоже. Один брезент принёс кто-то из ребят. Естественно, украли. Денег у них отродясь не было.
Покинув свою неудобную постель, мужчина уступил место товарищу по несчастью. Тот упал на матрас и даже не потрудившись накрыться одеялом, захрапел. Видать, вымотался на ночном промысле.
Сам Джейкоб воровать не умел. Да и научиться не хотел, хотя предлагали и не раз. Он считал это чем-то низким, о чём естественно никогда не упоминал. Впрочем, остальные бомжи это и без слов понимали. Но относились к мужчине неплохо. В их положении нужно было держаться всем вместе чтобы выжить. Не до вражды. Однако было строгое правило в их клане воров и бродяг: каждый должен приносить пользу.
Джейк с радостью следовал этому правилу - оно вполне вписывалось в его личные убеждения. Поэтому работал везде, где только удавалось. Где не указывали сразу на дверь, завидев высокую тощую фигуру в изрядно поношенном костюме. Конечно, мужчина мог бы и милостыню просить. В прошлом он был актёром и сумел бы выдавить слезу и подаяние из любого. Но сама мысль об этом претила устоям Джейка. Из-за этого он получил среди своих кличку "Граф". Необидное прозвище, да и ему нравилось. Хотя какие графы в двадцать седьмом-то веке?
- А вот и Граф идёт. - хмыкнул один из бомжей, когда Джейкоб вылез из-под навеса и направился к костру.
- Привет, ребята. - присев на валявшуюся тут же коробку, мужчина получил миску с горячей похлёбкой и начал торопливо есть.
Еду тут получали в зависимости от того, сколько за день заработают. Иногда Джейк и по двое суток ходил с пустым животом. А порой и особо слабых и неудачливых мог угостить. Спали так же по заслугам. Чем больше заработаешь - тем больше поспишь и в комфортных условиях. Стимул, так сказать.
Зато деления на богачей и бедняков не было. У каждого мог случиться неудачный день. Тогда остальные, как правило, подкармливали и делились одеялами. Но в основном рассчитывать было не на кого.
- Чем займёшься сегодня? - поинтересовался негласный лидер их общества.
Негласный - потому что в клане было равноправие. Однако все знали: если что случилось - иди к "Королю". Мужиком он был неплохим, умным, мог и совет дать и в ситуации сложной помочь. Ну и следил за тем, чтобы всем всё доставалось по справедливости.
- В посольство пойду. - пожал плечами Граф.
- Всё никак не можешь поверить, что мы тут никому не нужны?
- Почему? Просто не хочу, чтобы они думали, будто я их в покое оставил.
- Доходишься, Граф, всем хуже станет. - предупредил его мужчина.
- Куда уж хуже-то... - горько усмехнулся Джейкоб. - А потом может и работка какая подвернётся.
- Да лучше воровать, чем на них работать! Они же этого и добиваются.
- А я и не на них. Я на людей. - возразил мужчина, отдавая миску.
Работать на них - это значит сдаться. Они - это правительство, посольство, чиновники... Те, из-за кого теперь Джейк с товарищами оказался на улице. А ведь обещали им совсем другое...
Джейкоб в очередной раз вспомнил о том, как встрял во всё это.
На Земле он был не то чтобы заметным и знаменитым актёром... Но во втором эшелоне стоял плотно. Даже в паре кинофильмов снялся. Хотя к нынешнему времени эпоха театра, как и кино, близилась к своему завершению. А актёры чаще играли в рекламе, чем на сцене. Джейкоб уже подумывал о том чтобы сменить профессию, как случился долгожданный полёт на Венеру.
Уже несколько лет все вокруг говорили о переселении на другие планеты - Земля стала мала расплодившимся людям. И когда появилась возможность улететь на Венеру, Джейк был одним из первых желающих. Может быть там он пригодится - кроме актёрского, мужчина в своё время закончил ещё и педагогический факультет. А на новом месте жительства наверняка и школы будут - надо же учить подрастающее поколение доброму и вечному.
Безо всякого труда актёр смог попасть в третий рейс и скоро уже летел навстречу новой жизни, предвкушая приятные перемены. И что с того, что он уже не слишком молод? Всё равно хочется открыть чистый лист, написать на нём что-то иное... Тем более, как известно, в сорок жизнь только начинается.
Реальность оказалась куда хуже тех радужных картин, что рисовал себе мужчина. Их привезли на планету в качестве бесплатной рабочей силы. Правительство предполагало, что бедняки за кров и пищу станут работать на местном, весьма вредном производстве. Нормальная жизнь на Венере была только у тех, кто мог за это заплатить. Все остальные служили только расходным материалом.
Джейкоб, естественно, не захотел томиться в шахте или чахнуть на заводе. И потому отправился в консульство, где прямо об этом заявил. Консул усмехнулся и указал ему на дверь. Правда, пообещал, что мужчина когда-нибудь сможет получить гражданство и тогда будет работать там, где ему вздумается. Те, кто не бунтовал, гражданства и прав не имели. Их кормили, давали место в бараках... Но на лучшую жизнь они могли не надеяться.
Актёр же поверил обещаниям и примкнул к клану бродяг. Работал он где придётся - помогал донести до дома покупки богатеям, строил что-то или ухаживал за садом - у них же. Словом, брался за любую работу, которую только давали. Иногда и в ресторанах-магазинах, открывшихся на планете в немыслимых количествах работал.
А верить обещаниям консула уже перестал. Хотя бы потому, что за десять лет, которые Джейкоб провёл на Венере, уж можно было их исполнить. Но тем не менее, ходил в консульство каждую неделю - уже просто по привычке.
Вот и сейчас он потянул на себя тяжёлую дверь, проскользнул внутрь шикарного здания на главной улице и отправился в хорошо знакомый кабинет. Чиновник, при виде его, досадливо поморщился.
- Ваша очередь ещё не подошла.
- Послушайте... - Джейкоб попытался найти совесть у этого седовласого, благообразного на вид мужчины. - Я уже десять лет тут живу. Сколько ещё можно ждать? Не хотите давать мне гражданство - отправьте обратно.
- А у вас есть чем заплатить за полёт?
- Нет, вы же знаете...
- Вот и сидите молча. Ждите. За просто так ничто никогда не делается.
- Может вам денег дать? - осенило Джейка. - Вы скажите хоть, сколько?
Старик смерил его презрительным взглядом.
- Ты столько не заработаешь.
- Уважаемый, давайте вот без этого. Сколько я буду ждать? Пока не сдохну? Мне уже пятьдесят лет, я прихожу к вам каждую неделю в течении десяти лет!
- И уже успели надоесть всем нашим работникам! Ходите тут, требуете... А право вы на это имеете?
- Я человек. И права у меня есть.
- Человек он! Пустое место - вот кто ты! Никто и звать тебя никак! Тебя сюда не приглашали, парень. Без тебя тут вполне справлялись. И взяли сюда из милости. Надеялись, что будешь пользу приносить, работать, как все нормальные люди. А ты решил бездельничать и воровать. И ещё что-то смеешь требовать?
- Вы сами знаете, что в таких условиях невозможно работать! Я жить хочу! Дайте мне пожить! - это уже был крик отчаяния.
- Не ори, полоумный. - чиновник явно наслаждался возможностью унизить и оскорбить бесправного. - Моду взяли... Ты, повторю ещё раз - просто пустое место. Ты никогда не получишь гражданства, понял? И никогда отсюда не улетишь. И сдохнешь - надеюсь, в ближайшее время. А теперь запомни: больше сюда не приходи. Только отвлекаешь. Вали куда хочешь, животное.
Этого Джейкоб уже не мог стерпеть.
В кармане у него ждал своего часа пистолет. У каждого бродяги было оружие - надо же как-то отбиваться от тех, кто попробует покуситься на дневной заработок. К счастью, надобность в оружии возникала редко. У Джейкоба она появилась теперь. Выхватив пистолет, он наставил его на старика:
- Взял свои слова обратно, сука.
Чиновник снисходительно усмехнулся: он не верил, что этот замотанный мужик и в самом деле может в него выстрелить. Да и власть дарила сладкое ощущение неуязвимости. Поэтому он просто нажал на кнопку тревоги и, насмешливо глядя на Джейкоба, сказал двум появившимся тут же охранникам:
- Выведите его. И проучите хо...
Договорить ему не дали - пуля снесла половину черепа. Кровь попала на важные бумаги, но отвечать за это происшествие уже было некому.
Джейкоба секундой позже прошило двумя автоматными очередями. Сердце замерло за мгновение до того, как он упал на пушистый ковёр в кабинете.
- Зови полицию. И уборщицу. - кивнул один охранник другому.
- Уже. - заметил тот, направляясь на выход.
Первый же осмотрелся, глянул на бродягу и хмыкнул:
- И как всегда - простой народ вечно на ковре у власти.
После чего покинул кабинет.