Кафка Порчагин и хоть святых выноси

Тучка Иаковлевич Виннипюк
С детства Кафке Порчагину вдалбливали, что из искры народного гнева разгорелось пламя октябрьской революции, праздник которой отмечался почему то в ноябре
.
Ничегосебешники были очень экономны и поэтому выпускали свою газету «Искра» на плохой бумаге, используя контрафактную краску. А в большинстве домов и изб Сурии в красных углах висели образа святых.

Как-то раз в 1905 году, январским воскресением, некто сидел и спорил о святости тех самых святых, да так увлекся, что уронил окурок на только что выпущенную газету. Она вспыхнула, испустив неприятно пахнущий дымок, но слава Богу быстро потухла.

В феврале 1917, совсем другие люди, выпускавшие совсем другую газету, на мелованной бумаге с финской краской, растопили буржуйку революции, которая чадила, распространяя зловонный угар, и определили руководителя страны, со всей его многочисленной семьей, кандидатами в святые. Что пахло тоже очень дурно.

А в октябре, кучка матросов на «Авроре» грелась у костерка, подкидывая в огонь листы любимой газеты. Вдруг искра залетела в казенную часть головного орудия крейсера и раздался холостой выстрел, от чего загорелись склады с накопленным изданием «Искры», и поднялся такой невыносимый смрад, что всех святых вынесли вон из страны на целых семьдесят лет.

Но тут же новые святые, причастные к выпуску «Искры», и гораздо святее вынесенных, переместились из красных углов домов на фасадные стены кабинетов и утвердились над столами различных начальников. Был у них, правда, один недостаток, они были уклончивы и аппортунистичны, и поэтому - недолговечны. И только главред «Искры» имел непоколебимую святость, которой освещал страну те самые 70 лет. И даже сегодня его святость греет многих граждан.
 
Потом его приемник, замочив сподвижников, примазался к святости вождя  и сам стал вождем, причем повождее первого. Но анти-святые врачи в конце концов не дремали и таки отравили престарелого кормчего. А последующие безгрешные официально развенчали культ его святости.

И опять началась чехарда.

В 91 старые образа начали потихоньку возвращаться в свои дома, но очень скромно, по шкафчикам  да с боку-припеку. Старый кандидат с семьей, наконец-то, был принят в действительные члены, а новые святые так и продолжают украшать начальственные кабинеты.



   P.S.  До сегодняшнего дня Кафка Порчагин видел самолично семь отечественных супер-святых, множество святых рангом помельче и несчесть сколько иностранных.
Господи, дай их всех вынести.