Гусь на Рождество отменяется!

Олеся Синякова
Вот уже прошел целый год с момента появления у нас в доме Афгана.Это было зимой 1990 года. Нас с Аськой пригласили в гости на Рождество мои друзья. У них тоже был Афган, но мальчик. Звали его Султан. Он был красивого золотистого окраса, с чёрной мордой. Рассудительность и неторопливость в  его поведении сразу бросалось в глаза. Он как старый лорд был мудр и вальяжен. Ему уже шёл одиннадцатый год, но, несмотря на это, в душе его ещё горел огонёк задора и молодости.

Услышав звонок, Султан вышел в коридор, чтоб, как и положено, встретить гостей. Обнюхав нас, нехотя виляя хвостом, он всем видом показал свое снисходительное и равнодушное отношение к нам. Затем своими огромными глазами оглядел Аську. Она весело виляла хвостом. Перед тем как  удалится в комнату, Султан ткнул её в ухо, на своём собачьем языке приглашая проследовать за ним. Аська, нисколько не испугалась и  вприпрыжку побежала за ним. Обрадовавшись, что знакомство наших собак прошло без эксцессов, мы с Галиной отправились на кухню, где на столе к нашему приезду стоял огромный торт и ваза полная вкуснейших конфет.

Только мы приступили к чаепитию, как в дверях  появился Султан. Смерив глазами ассортимент продуктов на столе, он уселся рядом со мной.
- Он, что сладкое любит? – удивилась я.
- Очень! Особенно конфеты! – улыбаясь, пояснила Галина.
- Можно я его угощу?
- Только одну! А то он уже в почтительном возрасте и ему вредно есть сладкое.
Пока я, шелестя фантиком, разворачивала конфету, Султан не сводил глаз с моих рук. Он точно знал, что это для него! И даже протянул мне лапу. Конфетку взял очень аккуратно, не задев меня ни одним зубом!
 
На кухню забежала Аська. Она терпеть не могла сладкое, а вкус конфет просто не понимала. А на кухню забежала на всякий случай, а вдруг  что то пропустит? Султан искоса посмотрел на соперницу, но, увидев её равнодушие, успокоился. Аська же принялась заигрывать с ним. Она припадала на передние лапы, весело виляя хвостом. Подпрыгивала и толкала Султана. Но он не реагировал. Весь его взор был направлен на стол.
-Ну, нет, ребята! Играть бегите в комнату! А тебе Султан и так хватит - сладости есть! – И Галина хлопком шуганула собак.
 
После  мы спокойно пили чай и обсуждали меню рождественского ужина. Хочу заметить, в те годы с продуктами просто была беда, несмотря на то, что мы жили в Москве. Индейку достать не удалось, и решено было заменить её гусём. Его как раз привезли из деревни Галины родственники. В старой кулинарной книге, из-за отсутствия многих ингредиентов, с трудом был найден рецепт приготовления гуся. Самое главное – был ГУСЬ! А с остальным разберёмся!
 
И вот уже через час гусь мирно лежал на противне в духовке, обложенный со всех сторон кусочками груш и яблок. Красота! Пока гусь будет запекаться, мы решили посмотреть любимый фильм на «видике» . Увлечённые игрой любимого Ван Дамма, мы  даже не заметили исчезновение собак из комнаты…
Первой на кухне появилась Аська. Она как под гипнозом подошла к духовке. «Что за обворожительный запах? - думала Аська – Это даже не курица!» Пока она рассуждала, рассматривая гуся, в дверях появился Султан.
-Чего стоишь? Гуся никогда не видела?- удивлённо спросил он на «собачьем» языке.
- Нет! А это что такое?
- Это большая курица! Я много раз ел. Он немного жирноват для меня! Мне уже 10 лет – печень нужно беречь! – грустно вздохнул Султан.
- А я люблю «жирненькое»! Попробовать очень хочется!Нужно подумать, как гуся этого достать? – произнесла Аська, не сводя глаз с птицы. Она была вся поглощена этим блюдом. Как назло Аська была голодна!
- Поешь, лучше сухого корма! Мне хозяева из-за границы привезли. Он необыкновенно вкусный! А какой дорогой! Зачем тебе этот гусь? – предложил Султан.
Но Аська не слышала его! Её глаза пожирали гуся. Он был такой аппетитный! Такой большой! Все мысли её работали лишь на добычу этой птицы. Сил не было, как хотелось хотя бы кусочка от этого лакомства!
 
Гусь с каждой минутой принимал всё более презентабельный вид. На нем стала появляться коричневатая корочка. Ножки, торчащие из-под фруктов, были, как на картинке. Жир, стекающий вниз на противень, шипел и пузырился. Аромат был  умопомрачающий! Это был не запах курицы, его Аська знала. Это был другой, незнакомый ей запах! Слюни заполняли и заполняли рот Аськи. Она уже не успевала их сглатывать, и они потекли на пол. «Ну, хватит! - решилась Аська- С меня довольно! Нужно принимать меры! Этот пусть жуёт свои сухарики – трус! И она решительно подошла к духовке.
 
Лапой она надавила на дверцу плиты. Её обдало жаром, и она, отпустив дверцу, отпрянула. В этот миг  вместе с испугом Аська получила порцию сильнейшего аромата, исходящего от гуся. Она поняла, что ей, во что бы ни стало, необходимо отведать этого кушанья!
Попытавшись ещё несколько раз самостоятельно добыть гуся, она осознала свою беспомощность. В голове у Аськи созрел план!
- Слушай, Султан помоги мне! – моляще посмотрела она на своего товарища – Тут не сложно! Ты открываешь дверцу, а я достаю гуся! Добычу делим пополам! Идёт?
Султан очень любил и уважал своих хозяев. Сам никогда не воровал и не поощрал это у других! Но «собачья солидарность» была сильнее жизненных устоев!

Всё было сделано в считанные секунды. Аська лихо вытянула гуся с противня и уложила его  на пол. Немного погодя, когда гусь поостыл, собаки приступили к трапезе. В этот миг они настолько были поглощены этим действом, что даже не заметили момента насыщения! Объелись до отрыжки! Попив водички, медленно отправились в комнату, оставив на полу скромную кучку костей…

Увидев на кухне косточки, мы не сговариваясь, заглянули в духовку! Так и есть – птицы там не было! Галина была поражена! Её Султан и вор?
- Он за десять лет ничего не украл со стола! Как такое могло произойти? – удивлялась она.
- Нужно же когда то начинать! – с улыбкой произнесла я, осознавая - кто был инициатором этого «преступлении».
- Значит, ГУСЬ на рождество отменяется – будет курица!
И мы дружно расхохотались! А собаки наши всю ночь провалялись на диване, тяжело вздыхая. То ли им было стыдно, то ли живот болел от переедания.