Путь к звездам

Анатолий Аргунов
Из книги "Похождения Витьки Жбана и его друзей"


В то нелегкое  время после войны наша страна стремительно стала рваться к звездам. Впервые  слово космос мы услышали в 1957 году, когда в октябре запустили первый в мире космический аппарат с русским названием «Спутник». И мы  смогли это сделать через 12 лет после страшной войны, когда  еще  не высохли слезы по погибшим, а такие были почти в каждом доме. «Спутник» подавал сигналы, которые транслировали все радиостанции Советского Союза. Пикающие флюиды, исходящие со «Спутника» вселялись в наши души, заполняя их гордостью за страну. Это трудно передать словами, но это было именно так.
В ясные осенние ночи, когда звезды рассыпались на небе, как пчелы на улье, мы, задрав головы, искали одну единственную звездочку, которая не стояла на месте, а медленно двигалась в черном,как деготь, небе.
-  Вот, она, вот! – кричал Витька Жбан, раньше всех увидевший движущуюся по черному небу яркую точечку. – Спутник, Спутник! Наш спутник! – кричал Витька во все горло.
И мы переполненные радости и гордости орали во все горло. 
- Ура!Видим спутник!
 Дядя Юра, стоящий рядом, смотрел на небо и радовался.
- А что ребята, сделаем модель спутника?
- А как?  - выдохнули мы хором, не веря в предложение учителя.
- Он что будет летать? – спросил недоверчиво Витька.
- И летать  будет, только не в небе, а на специальной орбите, которую мы с вами построим – отозвался учитель.
- А что, хорошо бы – сказал Пуша.
- Хорошо-то, хорошо  - встрепенулся Федул. А где электричество взять? У нас его нет на станции…
- А батарейки! Можно хорошие батарейки найти, такие как в железнодорожном фонаре у моего отца – отозвался я.
- Верно – подхватил мою идею Витька. Батарейки найдем, вот и электричество!
Но нашим планам не суждено было сбыться. Нам, второклассникам, еще  оказалось не по зубам, такая сложная работа, как смастерить летающую модель спутника. Его изготовили ребята из старших классов. Классная получилась штука. На Новый год на школьной елкой, на самой ее верхушке вдруг возникла яркая звездочка, она медленно кружилась вокруг на орбите, сделанной из тонкой проволочки и пиликала, как настоящий спутник. Восторгу ребят не было предела.   Но жизнь в стране и на нашем полустанке шла вперед. Не за горами стал  и полет в космос человека, об этом нам говорила учительница Анна Васильевна. Она рассказывала нам про невесомость, про космические дали, про  звезды, планеты  и другие миры.  Не знаю  многих ли  нынешних ребят, насмотревших компьютерных  историй про Шрека, Гарри Потера и прочую чертовщину, можно чем-то удивить. Но наше поколение видело в русской сказке не только чудо,но основу для превращения ее в реальность. И ковры-самолеты, и сапоги-скороходы, и скатерти-самобранки казались нам не таким уж недоступным. Но только космос нас по-настоящему завораживал. Полететь к звездам, другим мирам – это настоящее чудо, которого мы все ждали. И оно наступило.  Один за другим в космос полетели живые существа Весь мир и мы узнали про собачек Белку и Стрелку, Дружка.
И вот уже пройдя науку начальной школы, наша команда пацанов с железки повзрослела, поумнело и замахнулась на освоение космоса. Витька Жбан сделал предложение которого мы все ждали:
- А давайте  наших собак в космос отправим?
- Это как? – опешил  Вовка Чиж.
- А так! Берем, к примеру, моего Шарика, тренируем и потом пишем письмо в Москву. Мол, подготовили собачку  для полета на космическом корабле. Представляете, как нам завидовать будут. Ааа?
Подготовленная собака-  считай подарок стране.- горячился Витка -Не очень – ответил я. Во-первых, собаку должны тренировать специалисты. Во-вторых, Шарик твой старый и не выдержит нагрузок. Его из будки-то не вытащить, а ты в космос!  Нее, Витек, тут нужно что-то другое.
- А может котов начать тренировать? – не сдавался Витька.- Шарик староват точно, зато кот Борька в самом соку. Надоел мне, каждое утро будит меня в школу. Если не встаю, то кусает за ноги. Чтоб его нечистая прибрала – выругался Витька при одном воспоминании о своем коте.
Мы дружно рассмеялись.
- Чего гогочете-то. Толян, скажи им, что Борька очень  способный кот. Мне иногда кажется, что он учебники мои сам читает. Я начну что-нибудь читать, что задано в школе, скукотища, брошу книгу на диван, а Борька подойдет, и давай носом по страницам водить. Дойдет до конца, страницу лапой перевернет и по новой.
Очередная порция смеха разразилась над нашим полустанком. Но зарожденная идея рано или поздно находит своих почитателей. Так было и с идеей Витьки Жбана.
После долгих споров мы решили начать тренировки для космоса двух  собак ,а кота Борьку держать в резерве-вдруг понадобится. Первую собачку,по кличке Дуся ,привел Федул. Дуся, породистый мопс,  залаял, когда увидел нас в сарае.  -Он хоть и маленький, но воспитанный и смелый, за отцом ходит в совхоз, проводит до работы и обратно, а это километра три. Не боится никого: ни больших собак, ни людей. -хвалил мопсика Федул.
- Да, занятный песик – засмеялся Пущш. Но, мелковат будет. Не возьмут…
- А ты погоди, мелковат, мелковат, а в космос больших собак не берут, места в кабине мало. Дуся  будет как раз то, что надо – защищал своего песика Федул.
- Ладно, сойдет – одобрил песика Витька. Главное, чтобы испытания перенес…
Второго пса привел Вовка Чиж.  Рассудительный парень, все обдумал, прежде чем привести собаку. Это был бродячий пес, которого все звали Чудик. Чудик был типичной дворняжкой, но с умным и проницательным взглядом. Бездомным он стал случайно, его видно потеряли в лесу, приехавшие на лето дачники. Он долго бродил по лесным тропинкам, пока не прибился  к веракушевским парням.  Те и привели его на полустанок, думали он  чей-то, но хозяева так и не нашлись. Чудик жил поочередно у каждого из нас, часто ночевал и у меня. Мать подкармливала его  остатками пищи со стола. Гостил неделю, а потом  переходил к другому пацану, к тому, у кого не было своей собачки.  За эту привычку его и прозвали Чудик.   Чудик сидел, смирно слушая наши разговоры.
- Чудик, конечно, пойдет  - сказал Витька. Но, крупноват, может еще, у кого найдется подходящая собака.
Но других не нашлось. И мы решили преступить к тренировкам этих двух собак. Кота Борьку решили   оставить пока  в резерве.
- Вдруг на котов потребность возникнет, тогда мы и начнем его тренировать  - сделал заключение Витька.
По редким  кадрам кинохроники, показанным в сельском клубе, мы представляли, как тренируют собак для полета в космос. Нашли и специальный журнал, где описывалось, как и на чем тренируются собаки. В нем же увидели несколько фотографий аппарата для тренировки. Так в нашем обиходе появилось слово – центрифуга. Оно означало аппарат, который крутится вокруг своей оси, в него помещают собачку, которую  испытывают. После долгих споров мы, наконец, соорудили свою центрифугу. Для этого нам пригодилось старое колесо от телеги и  тележная ось. Закрепить ось помог кузнец, дядя Кузя.
Во, крутите, как хотите ваше колесо, никуда не денется... Надежно закреплено.   Дядя Кузя помог скрепить жерди на колесе, на концы жерди мы приспособили крючки, на них нацепили корзинки и все,  центрифуга была готова к испытанию. И вот настал день испытаний…
Первым решили испытать Дуську. Посадив песика в одну из корзин и, завязав ее сверху платком, чтобы не выскочил, мы с ребятами начали испытание.
Федул, стоящий рядом, подбодрял песика.
- Ты, Дуся не трусь, покажи всем, на что способен… - кричал он.
 Раскрутив колесо так, что корзины с собакой и вторая  с кусками кирпича для противовеса, замелькали так, что в глазах зарябило – мы отскочили  в сторону.
 - Надо же, ты, смотри, как крутится – проговорил Витька, вытирая лоб от пота, после  раскрутки вручную колеса.
- Даа…здорово – подтвердил я, тоже тяжело дыша. Крутится, что надо!
- Как там Дуська? – с тревогой пробормотал Федул. Для начала могли бы и потише крутить…
- Потише можно! А польза, какая? Обороты нужны,  ты же читал в журнале, без них нагрузки нет – отвечал Витька.
- Да, ладно, смотри, уже останавливается. Сейчас увидим, как твой пес перенес полет – крикнул я Федулу,  и подошел к почти останавливающемуся колесу.
Осторожно взяв  в руки корзину с собачкой, я медленно поставил ее на землю.
- Ну, что там? – тревожно воскликнул  Федул.
- Не знаю.
- Давай, открывай – заторопил Витька.
Я с Федулом с трудом размотал платок. В углу сидела Дуська со странным взглядом, как  будто глаза ее собрались в одну точку.
- Дуська, Дуська - позвал песика Федул.
Но, тот молча, неподвижно сидел в углу корзины.
- Да переверните корзину, выпустите его на волю – стал давать указания Витька.
Федул перевернул корзину и выпустил песика. Тот вывалился, все еще отрешенно смотря вокруг, явно никого не узнавая, потом тихо-тихо поплелся по дороге, падая то в одну, то в другую сторону.
- Дуська постой - закричал Федул, догоняя песика и хватая его на руки. Ты чего?  Испугался? Бедолага! Зря я тебя отдал на испытание, ты меня прости… - и понес его домой.
- Да, не выдержал - сделал вывод Витька.  Не та порода, надо переходить на Чудика.
Чудик перенес все испытания на отлично.  После раскрутки он выпрыгнул из корзины, как ни в чем не бывало. Посмотрел на нас и замахал хвостом, мол, чего ребята, довольны? Второй тур был более серьезным. Мы сперва повертели Чудика в одну сторону, потом в другую и так долго крутили, что у самих закружилась голова.
- Наверное, не выдержит – предположил Витька.
- Должен! – спокойно, словно, знал наперед исход, ответил Вовка Чиж.
Открыв корзину, мы выпустили Чудика на волю, он какое-то время очумело помотал головой, а потом вскочил и побежал к дереву и поднял ногу.
- Во дает, хоть бы, что! Это не то, что твоя Дуська - закричал Витька. Все, выдержал испытания! Айда писать письмо в Москву. Собака прошла испытания и готова к полету на Луну  - захлопал в ладони Вовка Чиж.
- Куда? – открыл рот от удивления Пуша.
- На Луну, а чего в космосе просто летать, пусть летит прямо на Луну, там еще никто не был. Мы будем первыми, вернее наш Чудик – ответил Вовка.
Мы  все дружно рассмеялись. А ведь как в воду глядел Вовка Чиж. На Луне в конце концов мы оказались первыми. Наш луноход впервые пропылил по спутнику Земли, а вот человека нам первым высадить  не удалось. Но это другая история.
А тогда вся страна готовились к освоению космоса основательно. Писать письмо поручили мне, как самому продвинутому из нашей пятерки друзей.
- Куда писать будем? – спросил я.
- Как куда? В Москву! Так и пиши, город Москва, Кремль, комиссии по космосу – отрапортовал Витька Жбан.
- А что разве такая комиссия есть? – с недоверием переспросил Вовка Чиж.
- Есть, есть, в Кремле всякие комиссии есть – уверенно ответил Витька.
- Что писать? – опять задумался я.
- Пиши просто. Здравствуйте товарищи из комиссии по космосу. Вам пишут  школьники из Веракуши. Мы подготовили к полету в космос собаку по кличке Чудик. Можем подготовить и кота, но не знаем, нужен вам кот или нет. Ответьте нам. С приветом, Витька, Толик, Паша, Вовка и Федул. Станция Веракуша, 23 октября.
На почте заведующая, вредная Елизавета Карловна никак не хотела принимать наше письмо.
- Нет точного адреса и кому письмо предназначено – отодвигая письмо от себя, приговаривала она.
- Как куда? В Москву! В комиссию по космосу. Такая комиссия есть, даже в газете «Пионерская правда» об этом написано – горячился Витька.
- Точно, точно, Елизавета Карловна  - подтвердили мы хором.
- А учительница ваша знает об этом? Алла Васильевна, вам разрешала посылать письмо? – еще раз переспросила начальница почты.
Мы было замялись. Но, Витька как всегда выручил. Не моргнув и глазом, он тут же соврал:
- Да, конечно, говорит, отправьте скорей, важный вопрос для страны, про космос…
Елизавету Карловну  не так просто было провести, но видя, что мальчишки что-то хотят сделать важное  и нужное, решила дело в их пользу.
- Ладно, давайте. Нужно приклеить две марки для конверта. Давайте 10 копеек, и я  отправлю письмо. Но, ответа,  боюсь, что вы не получите.  Это все равно, что отправлять письмо на деревню  дедушке. Читали рассказ Чехова про это? – спросила Елизавета Карловна.
- А как же. Только мы не в деревню отправляем, а в Кремль – заступился я за всех нас.
Ответ мы стали ждать буквально на следующий же день. Мы заходили на почту, когда шли в школу и днем, когда возвращались и так каждый день в течение месяца. Но ответа все не было. Елизавета Карловна сочувствовала нам:
- Письма из столицы идут долго. Вот, Николай Савельевич писал в Кремль, ему ответ пришел через полгода.
- Какой Николай  Савельевич? – удивились мы.
- Да, Коля Очкарь - улыбнувшись, ответила строгая Елизавета Карловна.
- А это, когда он писал про какую-то Каплан, мол, кто ее расстрелял? – сразу вспомнил я спор мужиков с Колей Очкарем.
- Вот, вот, именно про эту самую Фанни Коплан, он ответ и получил, но через 6 месяцев…
Мы шли с почти угрюмые. Долго ждать…
- То Коплан какая-то, то космос  - недоумевал Витька. Дело-то серьезное.
И вот, когда мы уже перестали ждать ответа, он пришел. На сером строгом конверте, красным машинным  шрифтом был написан  наш адрес и моя фамилия: Кириллову Анатолию. Обратный адрес был тоже обозначен точно и четко, Москва, Кремль. Отдел писем и обращений.
- Давай Толян, читай быстрее – заторопили меня ребята.
Разорвав конверт прямо на почте, я прочитал:
- Уважаемые ребята Анатолий, Виктор, Владимир, Павел и Федул. Комиссия по освоению космоса благодарит вас за участие в важном государственном деле. Нас радует ваше желание помочь стране и народу, как можно быстрее проторить дороги к звездам. Продолжать опыты с собаками в ваших условиях не рекомендуем, для этого нужны соответствующие условия и подготовленные  кадры. Поэтому, учитесь в школе, надлежащим образом, а потом поступайте в наш научный центр,  чтобы продолжать учебу и испытательскую работу. С  кошками опыты пока не проводились, но ваша идея понравилась, и мы ее обязательно рассмотрим. Собаки, как наиболее близкие по своим  физиологическим свойствам  человеку и стали объектом наших исследований. В научном центре сейчас достаточно собак и других животных для проведения соответствующих экспериментов, поэтому вы можете, не беспокоится и не трентровать своих питомцев.До свидания, с наилучшими пожеланиями- академик Королев С.П.
- Вот, это да!!! – воскликнул Вовка. - Сам академик ответил.
- Не может быть! – Вовка Чиж выхватил бумагу и еще раз вслух прочитал от начала до конца.
Елизавета Карловна только развела руками.
- Надоже ответили и кому? Станционным мальчишкам… Чудеса.
Слава о нашем письме разлетелась со скоростью молнии по всему полустанку. К нам приходили соседи, просто  знакомые и все просили: - Дайте почитать письмо из Москвы.
Мы не жадничале. В школе строгий директор Виктор Иванович пригласил нас в свой кабинет. Взял письмо и тоже тщательно его перечитал.
- Ну что же, герои, ничего не скажешь. Только чтобы в космос полететь учиться хорошо нужно. А с этим у   вас не все в порядке. Разве, что Кириллов будет исключением, зато поведение и у него хромое.
Дальше пошли обычные слова нравоучения и нам стало скучно. После письма наше увлечением космосом закончилось, и мы плавно перешли на новые не менее интересные мальчишеские  дела.
Время летело стремительно. Дни мелькали за днями, одна четверть  в школе сменяла другой, класс следовал за классом. И вот как-то весенним солнечным утром в начале апреля, когда на полустанке установилась  устойчивая, но весенняя погода, произошло событие, потрясшее весь Мир – в космос полетел первый человек Земли. И был им наш советский человек Юрий Гагарин. Случилось это 12 апреля 1961 года.
Утром того дня, идя в школу, Витька Жбан как всегда зашел за мной.
- Толян, погода сегодня – во! – и Витька показал большой палец. Давай с последнего урока сбежим и в лес, на вереть.
- А что там делать, снег же еще не везде расстаял в лесу.
- Ну и что, зато рядом болото растаяло. Бабка Акулина ходила, набрала целое ведро зимней клюквы, сладкая, во рту тает – и Витька от представляемого удовольствия весь аж засиял.
- Давай сходим. Только, что пропускать-то, у нас сегодня пятого урока не будет. Географичка заболела. Так что  сразу после четвертого и махнем...
На улице было солнечно, легкий утренний заморозок еще не отступил, под ногами звонко хрустели льдинки. Пахло влажным весенним воздухом, насыщенным ароматом ольховых почек и хвои. Снег лежал на обочине дорог, но он уже просел под тяжестью верхних набухших водой слоев и вот-вот скоро сойдет нанет. Зимняя дорога была разъезженной и  грязной от проталин…
В школе первым уроком была ботаника. Учительница что-то говорила про Африку, реку Нил, крокодилах и о пустыне Сахаре, но перед нашими глазами за окном во всю  бушевала настоящая весна, с ярким солнцем на голубом небе, звонкой капелью с крыши…
- Толян смотри, а девчонки-то сегодня как причупурились. Вон, Танька, глазки тебе строит.
- Какая Танька? – покраснев до кончиков волос, пробурчал я
- Какая, какая, да не Арефьева же? – толкнул меня в бок Витька. А то-то ты не знаешь? Тарантуева! Вон смотрит на нас, прямо как артистка и кофточка у нее сегодня, смотри, какая красивая. Это она для тебя так оделась – и Витька снова толкнул меня в бок.
- А может для тебя? – прошипел я, не смея поднять глаз на сидящую через две парты Таньку Таратуеву.
- Счас, для меня…- ответил  Витька со смехом.
Но в это время учительница постучала указкой по столу.
- Ершов, Кириллов, вы что там обсуждаете, поделитесь с нами?
- Да, мы о весне и девушках – буркнул Витька, не задумываясь.
Класс грохнул от смеха. Урок Витька Жбан фактически сорвал. Какие после этого разговоре о Ниле и крокодилах. За окном здесь в их классе реальная жизнь, и какое им всем дело до чьих-то пирамид.
На перемене я не знал, куда деться от стыда, выбежал на улицу, чтобы побыть одному. Витька в это время же ходил важный по школе, раздавая всем комментарии о весенних чувствах своего друга.
Вторым уроком была математика,  и веселое настроение класса быстро улетучилось, когда Василий Степанович зачитал задачу.
- Так, вообще-то, сегодня проводим самостоятельную работу, кто решит задачу раньше всех, отпущу до конца урока.
И работа закипела. Я тут же ухватил главную закавыку в задачке и довольно легко  ее решил.
- Дай списать – толкал меня  в бок Витька.
- Да, списывай, не жалко, только мне проверить нужно, правильно ли я решил или нет.
- Да, правильно, правильно! Ты всегда правильно решаешь – бубнил Витька мне на ухо.
Вдруг в класс неожиданно ворвалась тетя Варя,  уборщица по школе.
- Василий Степанович, директор приказал прервать уроки и всех построится на линейку.
- Так, вообще-то, но у нас еще урок идет!
- Да, какой урок, человек в космосе.
Мы онемели. Василий Степанович выскочил из-за стола и бросился вслед за тетей Варей.
- Сидите, я сейчас – крикнул  он на ходу классу.
Мы  посмотрели с Витькой друг на друга.
- Ты понял Толян, человек в космосе!
- Как человек? – не поверил, сказанному я.
- А так, че-ло-век! – по слогам произнес Витька.
В класс вбежал Василий Степанович, его глаза за очками весело блестели.
- Так, ребята все на линейку.
И вот мы стоим, не шелохнувшись, притихшие и торжественные. Вышел директор школы, все учителя. В руках директора  на проводке учительский репродуктор. Директор посмотрел на часы и повернул ручку приемника. Зазвучал Гимн Советского Союза, потом установилась тишина и знакомый голос  диктора торжественно объявил:
- Работаю все радиостанции Советского Союза, слушайте важное правительственное сообщение. Сегодня 12 апреля, в 10 часов 30 минут, стартовал космический корабль «Восток» с человеком на борту, летчиком -космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным!
Школа взорвалась громким криком – Ура!!!
Восторгу не было предела. Мы полураздетые мальчишки полустанка поняли главное – мы живем в могучей стране, первой пославшей к звездам советского человека. Когда сейчас спорят на тему национальной идеи в стране, мне становится неудобно за них. Она давно уже известна: путь к звездам! Всегда и везде!