Медвежья шкура. Окончание. Михаил Крапунов

Литклуб Листок
Начало http://www.proza.ru/2012/01/16/1643


     «Горит восток зарёю новой»  - так, кажется, писал Пушкин о начале Полтавской битвы. Восток горел зарею, когда наши мужики добрались до берлоги. Степан развернул машину, застывшие охотники соскочили с кузова. Молча потолкали плечами друг друга, согреваясь, перекурили. Тихо переговариваясь, оглядели берлогу, отверстие подёрнутое куржаком. Берлога на косогоре под старой елью, чуть выше старый разлапистый кедр.

     Фёдор слышал, что надо укрепить лаз, чтобы медведь не смог весь сразу вылезти. Потащили жерди, закрепили, связали, получилось крепко и надёжно. Вырубили шест – «будильник». Сели под кедр перекурили. На душе тревожно, у Прона верхняя губу как-то странно дёргается.

-Так, мужики! – Распоряжался Фёдор. - Ты, Степан,  шестом начинай мишку будить, а мы с Савелием по бокам встанем. Начнёт мишка вылезать, ты  отходи.  А ты, Прон, ты лучше совсем отойди в сторонку. И не вздумай стрелять! Даже курок не взводи, а то ненароком нам шкуру попортишь. Ты у нас в резерве держись.

     Зашевелился медведь, потревоженный охотниками, заворчал, трещинами подёрнулся снежный наст над берлогой, и появились лапы и голова. Громадная и страшная. Жерди затрещали и, казалось, через секунду лопнут как спички. Загремели выстрелы, один второй,… пятый. Зверь страшно взревел и рухнул вниз.

     Степан, отскочивши назад при появлении медведя, вдруг почувствовал, что неожиданно вспотел и странную дрожь в коленках. Федор с Савелием, держа карабины на изготовку, прислушивались.  Но всё было тихо…
Подбежал Прон, подождал, напрягая слух, и безбоязненно сунул голову в лаз:

- Фу вонища, какая!

Все захохотали. Опять сидели под кедром. Неспешно и уже спокойно курили. Прон поёрзав, спустился к берлоге, взялся развязывать жерди, разгребать лаз.

- Ну, что Прон бери верёвку спускайся, обвяжешь медведя, да и потащим.
Прон странно заморгал бровями.

- А чё я? Вон Степан хозяин шкуры, пусть и лезет.

     Спустился Степан в берлогу, морщась от вони. Зверь был величиной с добрую корову. «Ох, и трудно его такого здорового отсюда вытащить», - успело мелькнуть в голове, как медведь ожил.
 
     И даже потом Степан не мог вспомнить, как он выскочил из берлоги, и лишь отбежав на десяток метров, оглянулся. Мужики стояли как вкопанные. А зверь лез из берлоги. Окровавленная пасть напоминала крокодилью и наводила жуть. Оказалось, нижняя челюсть была перебита и висела на шкуре.  Дикий рёв пронзил тишину зимнего леса. Все ружья остались под кедром метрах в двадцати за берлогой.  А зверь лез и лез…

- Давай в машину! – Крикнул Степан.

     Уже в кабине, когда заурчал двигатель, он, чуть успокоившись, заметил, что одна нога босая. Видел, мужики бежали следом, и даже Федор, сперва метнувшийся к ружьям, уже догонял УАЗик. Савелий первым вскочил на кузов, у Прона же не хватало силы перекинуть свой живот. Пытался Савелий его втащить, но его самого болтало по кузову. Фёдор, как истинный джентльмен не мог не помочь другу. Догоняя машину, он решил подтолкнуть Прона под заднее место. Помощь оказалась действенной, с диким криком:

- Это не я стрелял! - Прон оказался чуть ли не на кабине.

     Проследив, что все на машине, Степан добавил газу, не обращая внимания на кочки и увиливая от деревьев. Однако, через пару минут застучали по кабине.

- Стой, куда гонишь, шкуру то забыл! - Голос Фёдора.

     Остановился, оглядевшись, залез на кузов к мужикам, медведя не было видно. Улыбнулся Савелий, заметив босую ногу, забившись в угол, хлопал глазами Прон, Федор, пригнувшись, прикуривал, из-под шапки было заметна блуждающая по его лицу улыбка.

- Что мужики! Ловко мы сегодня поохотились. Что делать будем?

Кроме ножа у Савелия, всё вооружение и снаряжение осталось там под кедром, за берлогой.

     Тихо, на пониженной, Степан пятился по косогору. Мужики, вытянув шеи, оглядывали местность. Медведь лежал невдалеке от берлоги в луже крови. Валенок Степан нашёл в яме. На спине его фуфайки был обнаружен выдранный клок.
 
- Шкура за шкуру, улыбаясь, заметил Фёдор.

Зимние дни коротки. Пока обдирали, разделывали тушу, день кончился. Возвращались при свете фар. Вот уже и огни деревни показались, когда Савелий, молча сидевший в кабине, попросил:
 
- Притормози Степан.

- Что случилось?

- Гаси фары.

- Смотри, во всех домах в деревне горит свет, а время то не мало. Обычно полдеревни уже спит. Что-то случилось, может нас уже охотоведы поджидают? Сами в лапы к ним и приедем.
   
     Заворчали мужики на кузове. Чего встали? Объяснил им Савелий. И задумались наши охотники. Но, как говорит Леонид Каневский, это уже совсем другая история.
    
     А заканчивая эту, могу вам уважаемый читатель подсказать. Если будете случайно в Улус-Шульге  и спросите у местных, где живёт тот, «который не стрелял»,   вам стар и мал, покажет небольшой домик на берегу речки.


****************************************
Иллюстрация из интернета -  спасибо автору.