Байка от одного механика

Игорь Афонский
Он постоянно болтал об Испании, будто бы был хорошо с ней знатоком. Говорил, что их судно простояло  целый месяц в разных портах этой самой Испании, и они ждали, пока продукции заберут и весь их экипаж поменяют.
Глупо было на него обижаться. Всё, что было понятно из его рассказов, так это, что он остался крайне доволен, провести кусок лета за счёт своего работодателя в столь благоприятной стране! Ну,  повезло! Да, когда это было! Уже больше пяти лет прошло, а он всё слюни пускает об этой Испании. Говорит, что пиво было дороже разливного вина. Удивил! Вино, вероятно, было молодое или просто доступных сортов. Такое вино, вероятно, продавали в бумажных тетрапакетах, в простонародье названные «кирпичами». А попробуй купить бутылку в нормальном магазине?  Там цены довольно крутые. Говорил, что научился, есть мидии! Их  к столу подают, порой даже бесплатно! Там, в заливах находятся столько фабрик по выращиванию и сбору мидий, что ими могли кормить бесплатно всё население страны, если бы смогли об этом договориться. А мидии – это не еда, так закуска. Её много не съешь! Тарелку и только с непривычки трудно! А если он привык, то, как говорят, «на шару и уксус сладкий!».
С «его» слов, экипаж поменяли двумя частями. Матросы и другие, нематериально ответственные члены ушли в гостиницу, потом вернулись, им там было тесно и неуютно.  Гостиница – окраина города, не кормят. Все пообедали на судне, по старой памяти. Затем материально ответственные члены экипажа сдали свои дела и их попросили удалиться с борта. Всех отвезли  в центр города. Та гостиница была колониального стиля, а здания, как большая башня с колодцем внутри. Каждому дали по ключу, кому – то один ключ на двоих. У них принято селить двух человек в двухместный номер, предоставив одну большую постель на двоих! Это напоминало художественный фильм «Большая Прогулка» с участием Луи де Финесом, где он провёл ночь в номере с немецким офицером!  В фильме – обхохочешься! Но в жизни всё проще, 50 евро за номер со всеми удобствами! Значит, вторая группа, имея печальный опыт первой части, говорит своему агенту, мол, гони ужин, синьор! Отвёл он их всех вниз, а там, в  соседней комнате – нечто, вроде бистро.  «Прошу, синьоры! Кушайте, на здоровье! Только алкоголь за свои наличные!». Тогда  все взяли по второму блюду, салату, свежему батону, кто – то предпочёл пиво,  а кто – то вино.
А этот, Неугомонный, агента за пуговицу пальцами держит и спрашивает: «А десерт можно?». Тот видит, что ему сейчас пуговицу оторвут с мясом, вздыхает, говорит что – то на кассу, где тем временем уже чек пробили на восемь человек. «Блюда, закуски, кофе, пиво, вино, салаты и булочки». Там кивнули, агент утвердительно так машет головой, мол, камраде, всегда рады!  Этот, Счастливый, берёт с витрины поднос с десертом и садится за стол! Он всё съел один! Съел, и не подавился! Вот ведь, где натура сказывается, в руки взял и уже не выпустит, как в анекдоте: «не съем, так покусаю!». Он съел, под взгляды соотечественников, поняв, что всё это не на всегда, кормят – то один раз, остальное всё за свой счёт, а за раз посидеть в 5 евро не уложишься!
Короче, эти разговоры про Испанию, так мне надоели, что хоть волком вой! А, как тут не выть? За окном вода, Берингово море, где в августе месяце вода + 6 0С. Рейс только начался, лучшее всё ещё впереди. А тут, этот со своей Солнечной Испанией! Надоел уже!