Хорошо, когда о тебе помнят...

Виктор Андрусов
         Под таким заголовком военный обозреватель газеты "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" полковник Виктор  Баранец  опубликовал мои юмористические миниатюры в своём «ДНЕВНИКЕ  Liveinternet@.ru» в среду, 5 октября 2011 года. В преамбуле он написал:
    
     "Виктор  Андрусов, его литературный псевдоним Виктор Танин, это офицер, с которым я вместе служил в редакции газеты Группы советских войск в Германии "Советская Армия". Корреспондент майор В. Андрусов отличался умением писать острые фельетоны, которые, как правило, отмечались на "Красной доске" редакции. Подготовленные им юморески, где я назван в эпизодической или главной роли, из того времени, когда я был еще майором (конец 70-х - начало 80-х лет). Место действий - Потсдам и его окрестности.
   
     Согласитесь, всегда интересно, каким запомнили тебя люди, как выглядел, ты, так сказать, со стороны. Да и приятно вновь ощутить время своей офицерской молодости, о котором напомнил мне Виктор Андрусов."
       
     Прежде,  чем вы прочитаете юморески, посмотрите фотографию того времени. НА СНИМКЕ:  групповой портрет коллектива редакции газеты ГСВГ "Советская Армия"в 1981 году. К нам в редакцию приехал старший инструктор отдела печати ГлавПУра  полковник Николай Иванович Румянцев (третий слева в первом ряду). Лет через пять он станет генералом,  начальником отдела печати.  Второй слева - ответственный редактор газеты полковник Николай Тимофеевич Великанов.Справа от Н.Румянцева - полковник А.Чачух - зам. отв. редактора. Во втором ряду, между Великановым и Румянцевым - улыбчивый майор Виктор Баранец. Автор данного материала Виктор Андрусов - на самом верху снимка. На снимке запечатлены также офицеры-журналисты Н. Гошко, М. Болтунов, Ф. Бойко, Н. Пицак, Н. Зубцов, М. Никонов, С. Трефилов,  В. Новиков, В. Недодатко и другие. 
       
                ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА
       
         Однажды ранним утром, в воскресенье 1-го апреля, дежурный по редакции газеты ГСВГ майор В.Баранец объявил ложную ТРЕВОГУ... Кому бы вы думали? Цензору подполковнику Н.Колесникову! Исполнительный офицер, получив команду по телефону, вмиг оделся, как необходимо в таких случаях, в полевую форму (бушлат, ватные брюки, яловые сапоги, портупея, кобура пистолета и прочая амуниция), взял свой тяжеленный тревожный чемодан и помчался в редакцию.
       
         Майор В.Баранец похвалил Колесникова за оперативную явку по сигналу «сбор». Затем, улыбаясь, вдруг воскликнул : "С днём смеха, с первым апреля, вас, товарищ подполковник!". Колесникову в тот момент было явно не до смеха. Долго он потом обижался на Баранца. Однако со временем простил ему эту "шутку юмора".
               
                ПРОВОЖАЛИ ВЕЛИКАНОВА, ПЛАКАЛИ...ОТ СМЕХА
       
         В коллективе редакции газеты ГСВГ "Советская Армия" многие уважали и любили майора Виктора Баранца за его искрометное умение сочинять стихи-буриме. /Кстати, Виктор блистал своим поэтическим дарованием ещё во время моей с ним совместной учёбы на факультете журналистики ЛВВПУ./ Вот конкретный пример. Состоялся банкет, посвящённый проводам редактора газеты ГСВГ полковника Н.Т. Великанова к новому месту службы. У каждого сидящего за столом Виктор спросил всего-то два рифмованных слова, а сумел экспромтом сотворить смешное стихотворение (смешное, понятное дело, только для нас, очевидцев).
               
         Пояснение Виктора Баранца:
         
         "Буриме я сочинял обычно на хорошем "разогреве" и с ходу: каждый участник офицерской пирушки давал мне два рифмованных слова, я их записывал, а как только получал две последних рифмы, сразу, без промедления, читал застольную, так сказать, "поэзию".
         
         Иногда это удавалось лучше, иногда хуже. Но для того, чтобы развеселить нетрезвую офицерскую компанию, много остроумия и безупречной техники и не надо было - сами понимаете. Судя по качеству этих строк, в моем желудке уже болталось не менее 200-250 граммов водки "Корн". Так что не взыщите."
               
                БУРИМЕ ПО СЛУЧАЮ
         отплытия полковника Великанова с тихого Хафеля на тихий Дон
 
 Мне в этот час признаться вам НЕЛЬЗЯ,
 Что Великанов уж под мухою, ДРУЗЬЯ,
 Что перед ним пуста уже БУТЫЛКА
 И то в компот, то в водку тычет ВИЛКА.
 Его давно зовёт РОСТОВ-наш-ДОН,
 Где в каждом доме РЮМОК ЗВОН.
 К казакам уезжает ВЕЛИКАНОВ -
 Гроза сачков, зверей и УРКАГАНОВ.
 Ему поклон шлёт Северный КАВКАЗ.
 Он выпьет литр, но прям, как ВАТЕРПАС !
 И на него не действует ПОГОДА,
 Как на жену изменчивая МОДА.
 Её удел - о внуке милом ГРЁЗЫ,
 Его мечта - "СА" на ПАРОВОЗЕ,
 Его мечта - плывёт по Дону ЛОДКА,
 А в Доне не вода, а - ВОДКА.
 И с берега кричат: "Микола, БАТЬКО,
 Пускай тебе и Лиде будет СЛАДКО!"
 Коль холодна для этого вам РЕЧКА,
 То в курене залезьте вы на ПЕЧКУ...
 Фантазии долой - мы за столом СИДИМ,
 Мы много пьём и мало мы МОЛЧИМ.
 И каждому на пьяные ГЛАЗА
 Вдруг накатилась трезвая СЛЕЗА.
 И вспомнилась нам праздничная ЕЛКА,
 Которая в Ростове, как в стогу ИГОЛКА.
 Зато у каждого там сабля, финка, НОЖ
 И в "Красном Знамени" редактор там, как ЁЖ !
 Но там отсутствует Кадесников - КУДЕСНИК,
 Который реет здесь, как будто БУРЕВЕСТНИК.
 И там, в Майкопе истомилась Андрусова ТАНЯ,
 Которая давно не мылась с Витей в БАНЕ.
 Здесь Великанов отхватил МЕДАЛЬ -
 Укатит с нею он в Донскую ДАЛЬ.
 Ну а другим на крайний случай РИГА,
 Ну, а кому-то может быть и ФИГА.
 Не каждому бальзам на сердце - ВОДКА
 Не каждому нужна жена - МОЛОДКА,
 Нам нынче нравится наваристый КОМПОТ
 И Великанов говорит нам : "ВОТ !"
 Всегда людей ценили мы за ТРУД.
 Его в народе издревле все ЧТУТ.
 Но вы с работой сочетайте СПОРТ
 И знайте лучшей водки СОРТ,
 Но лучше всех, конечно же, "ПШЕНИЧНАЯ",
 На крайний случай может быть "СТОЛИЧНАЯ".
 И вот тогда удачная ЗАМЕНА
 Вам улыбнётся в жизни НЕИЗМЕННО !

                "ВЕРНО"
                МАЙОР /подпись - имеется/ = В. БАРАНЕЦ=
                22 января 1983 года. Potsdam".

                *РЕЗЮМЕ Виктора Андрусова:
         
         Говорят: если человек талантлив, то талантлив во всём. Это о Вите Баранце. Неслучайно после настоящей боевой закалки в ГСВГ он резво зашагал по карьерной журналистской лестнице вверх, стал пресс-секретарём в аппарате Министра обороны и т.д. Значит, надо уметь смеяться и знать когда, где и с кем...
               
                РЖАЛА ВСЯ РЕДАКЦИЯ...
        
         Охота в лесу на диких животных, по существу их убийство, сами понимаете, - дело далеко не смешное. Однако майор Виктор Баранец /сам он никогда не стрелял, был рядовым загонщиком/ и здесь проявлял свои юмористические способности. С его появлением в группе загонщиков наш однообразный клич для запугивания четвероногих " Хоп-хоп !" украсился стуками по сковородкам, другим железкам такого ритмического содержания : " Та, та,  та-та-та,  та-та-та-та,  та-та..." Именно Баранец внес такое новшество. А это, разумеется, подзадорило нас, загонщиков. Результаты охоты заметно улучшились. Ведь живность, как ошалелая, бежала от нас, громогласных, к опушке леса, где её с ружьями поджидали охотники.
 
         Как правило, на другой день в просторном фойе редакции вывешивалась фотогазета "Охота - это когда всем охота... "Под снимками, кстати, сделанными автором этих строк, на первый взгляд обыденными ( как грузили на машину туши коз и кабанов, как их разделывали и прочее), имелись меткие, прикольные подписи.  Их придумывал незабвенный шутник Витя Баранец. От каждой подобной фотогазеты хохотали все до икоты... 
               
               
                *Дополнение Виктора Баранца:
        "За пять лет службы в ГСВГ я действительно ни разу не выстрелил на охоте. Но ездить с друзьями на охоту обожал. Нетрудно догадаться почему... Особенно летом. А еще больше любил быть загонщиком. Потому что в это время можно было собирать грибы. И все же однажды на охоте я взял в руки чужое ружье и стал на номер. Загонщики стали выгонять из леса живность. Одна из ошалевших коз летела из леса между мною и капитаном Сергеем Трефиловым. Чудной красоты лань чуть не вытерла морду о мою мушку. Она была так близко, что я  разглядел цвет ее  изумительных голубых очей.  И  на спусковой крючок  нажать не посмел. Из-за чего был с ног до головы облит лютым матом нашего отряда охотников." 
               
                ДЕТЕКТОР ЛЖИ
       
         Его изобрёл самый балагурный и заводной журналист редакции газеты ГСВГ "Советская Армия", начальник самого серьёзного отдела партийной жизни майор Виктор Баранец.
         
         В его кабинете стоял довольно вместительный деревянный шкаф. Витя заходил в него и закрывал за собой дверь. В это время подчинённый В.Баранца капитан Саша Пинчук под завлекательным предлогом приглашал в кабинет отдела кого-нибудь из сотрудников редакции и задавал каверзные вопросы, стараясь настроить собеседника на откровенные признания о том, что он думает о Баранце.
 
         Многие попадались на эту уловку и подчас говорили о Викторе всякие гадости. В какой-то момент Витя Баранец открывал дверь и выходил из шкафа... Реакция у всех была потрясающей!
               
               
                *Примечание Виктора Баранца:
       "Информация неполная. В шкаф я загонял многих офицеров, возжелавших узнать, что на самом деле думают о них сослуживцы. Со временем в моем кабинете никто плохо друг о друге не говорил. Да и не только в кабинете...

                НАХЛЫНУЛИ и на меня ВОСПОМИНАНИЯ...

      Новый год все офицеры редакции встречали с женами и в давно устоявшихся компаниях. Одна из них была элитной (там собиралось руководство - редактор, его замы, начальники отделов). Я был  тогда простым корреспондентом (капитаном), но имел честь вместе с женой оказаться в кругу избранных. И неспроста. Несколько месяцев назад я прибыл в редакцию после окончания академии и меня с ходу избрали председателем так называемой лавочной комиссии (прежний председатель что-то нахитрил с распределением дефицитного товара между офицерами и служащими, а я был новым человеком и потому еще не коррумпированным).
       
       Во время новогоднего застолья произносились тосты "по чину". Их было так много, что когда очередь дошла до меня (самого младшего по званию), я уже плохо помнил свое отчество, изредка вынимая физиономию из салата-оливье. 
      
       - Скажи что-нибудь умное, не подхалимское, - шепнула мне жена, - а то все тосты про редактора (он, полковник Долгушин, уезжал в Москву, в "Красную звезду" и потому офицеры не жалели восхищенных эпитетов Александру Петровичу, надеясь на то, что он "потянет" их за собой в Златоглавую). Я заметил эти угоднические переборы еще до того, как был трезв и мог что-то понять. Меня это коробило. И потому я в своем тосте решил зайти с другой стороны, выскребая из нетрезвого мозга ошмётки восточной мудрости и самодельной оригинальности:
       
       - Когда капитанский мостик корабля покидает капитан, - начал я, - все взоры команды обращаются к тому, кто займет его место. Его место займет полковник Сарин. Так выпьем же за ТО (тут я поднял стакан с водкой),  чтобы наша жизнь при новом капитане была такой же светлой, но не такой же горькой!!!!!!!!!!!!
       
       - Что вы себе позволяете, молодой челаэк? - прозвучал в кладбищенской тишине скрипучий и гневный голос Долгушина.
       
       ...Сотрудники редакции тут же дружно вынесли меня из банкетного зала... 
 
       - Пи... дец  тебе, капитан, - сказал  кто-то  похоронным голосом.
 
       Утром ко мне приходили сослуживцы и советовали идти вымаливать прощение у редактора.
 
       Я этого не сделал. Но все обошлось...
               
                Полковник в отставке  Виктор БАРАНЕЦ,
                военный обозреватель газеты "Комсомольская правда".
       
      Публикацию в целом подготовил подполковник в отставке Виктор АНДРУСОВ.