Особенности национальной рыбалки на Амуре

Александр Коломиец2
    Река Амур- многоводная и многострадальная. На  берегах  люд  всякий живет. На нее  за всю известную историю претендовали  многие. До открытия и завоевания  территории русскими обретались тут айны. Китайцы имели виды  во все  времена, но,  по скромности своей, начали проявляться  только в  последние два  столетия. Местное  население –нанайцы, нивхи, орочи, орочены  относятся к тунгусо- манчжурской  группе народностей и с десяток тысячелетий назад постепенно айнов  вытеснили, и заняли их места обитания. Но, что примечательно, во все  времена в водах  могучей речки   водилась рыба. И  в большом изобилии. Ее  количество и размеры особей   подчинялись одному закону  цивилизации- чем меньше было народа на берегах, тем больше и крупнее  водилась тут рыба. Сейчас  по- другому. Рыба  не  успевает  вырасти за аппетитами. Но все же  в Амуре  попадаются  экземпляры  под триста  кило.
        Кроме пресноводных рыб, в речку заходит сезонно- два раза в год,( весной и осенью) лососи. Странностей у этой рыбы немного. Она  возвращается на нерест туда, где сама из икринки  выскочила. У самца вырастают  на  верхней челюсти  два  зуба, которыми он и разгоняет все,  что не  принадлежит  к  славному  отряду лососевых. Поэтому  в период нереста вся белорыбица  прячется.
    А вот рыбаки,  наоборот,  с начала сентября,  согласно закупленным лицензиям,  занимают свои боевые  позиции на  разрешенных участках лова. Процесс  -страдный и азартный. Огни  по берегам расцвечивают горизонт на  многие  километры. Водки выпивается  в ожидании  первого хода(максимум с 18  по 23 сентября)не меряно. Бывают такие  случаи, что  и не дождались. Но процесс испытали. Огорчений мало. Не поймали- так  купили.
     Стояли  мы однажды осенью станом на  одной  из проток. Все как  у людей. Палатки, кухни, анекдоты. К хозяйственным временным постройкам отнесли и  отхожее место,  метрах в двухстах за  кустиками и совсем недалеко от  воды-  метрах в десяти. Доска, и сразу  за  ней и яма,  вырытая в песке.  Люди все  свои ,посторонние  и женщины  не  предусмотрены.
         Красивым вечерним закатом на доску ушел очередной страдалец. Трудно описать, как  шел процесс облегчения. Но сидел он, почитывая  газетку и поглядывая  на  тихую  воду. Наверняка интересные  статьи в  газете  сопровождал  тихим  свистом,   с  изумлением и  удовлетворением. В общем,  процесс  шел. И  вдруг из  воды  появляется  нечто  черное с  рогами,  с огромными  губищами  и усами, и так  похожее  на  черта. Выход из умиротворенного состояния души и переход в оцепенение,  и затем в  ужас, произошел так  мгновенно, что рыбак  не  успел надеть свои  рыбацкие   портки, и поддерживая  их  на  ходу(бежать же  быстро мешали) с криком -Черт! Черт!- предстал перед встревоженными  рыбаками. Гомерический  смех  всполохом  прокатился   по ровной  глади быстрой  воды. С каждым может  случиться от безделья. Может, показалось. И только бригадир, хитро  посматривая  на  «испуженца»  спросил-
-Он тебя  не  пытался  в  воду  утащить?
-Да,  сразу он  нырнул
-Ну, значит, сам тебя  испугался.
     Но с соседнего «табора»  на  тонь  рыбаки  выходили уже с  ружьем в  лодке. В  очередном заплыве   поймали  топляк, и  с трудом подтащили   к  поверхности  зеленое бревно,  килограммов  на  четыреста. Пока  соображали, как   его  вытянуть ближе к  берегу «бревно» хватануло  воздуха и так  хлопнуло  хвостом, что порвало  сеть и едва  не  перевернуло  лодку. После  этого  молодые  рыбаки  поверили  , что там был «черт». А вы бы  не испугались?

ПС.Калуга.Амурские рыбаки-то сразу  узнали этого черта.Действительно страшен в  первый  раз. А так  до безобразия  безобиден хотя  и весит  под 350 кг. Питается  донными ракушками. Вот этими усами она их осязает.Лов  запрещен.