РЖД. Рельсы судьбы

Гай Воронцов
История вторая - "РЖД. Рельсы судьбы".

Поздняя осень. Конец октября. Дождь барабанит с утра и до вечера. На улицу выходить совсем не хочется, но он должен - это его работа. Рыжая жилетка с сигнальными полосками, тёмно-синяя спецовка - он обычный железнодорожник, путеец. В руках инструменты, парень идёт вдоль железнодорожных путей - совершает обход. Скоро закончится смена и, он отправится домой. В свою скромную квартиру за городом.
Вечер.Осенние сумерки быстро сгущаются.Небо, и без того хмурое, всё больше затягивается свинцовыми тучами, отчего темнота стремительно спускается на землю. Дождь накрапывает всё настойчивее, частыми каплями прибивая к земле дорожную пыль.Прожектора станционных фонарей выхватывают из вязкой тьмы женскую фигуру. Молодая девушка в светлой одежде лежит поперёк железнодорожного пути. Лицом вверх, глаза закрыты. Руки сложены на груди. Парень-железнодорожник  ускоряет шаг. Его взгляд пересекается с зелёным глазком светофора, а это сигнал – скоро поезд. Со скоростью света он мчится к девушке на рельсах. Подбежал. Коснулся ладонью её бледного лица. Глаза девушки открылись и встретили тревожный взгляд  путейца. Отчего-то шёпотом он сказал:
- Быстрей… Поднимайтесь. Сейчас поезд пойдёт,  – с этими словами он протянул ей свою загорелую руку.
Она не поняла, но, приняв протянутую руку, поднялась на ноги. Отошла в сторону от путей. Едва их ноги оказались на поверхности ж/д насыпи, как по рельсам пробежала дрожь, раздался протяжный громкий гудок. Разрезая жёлтым лучом света октябрьскую мглу, из тьмы показалась кабина электровоза. Несколько минут они были оглушены шумом проезжающего мимо поезда. Многовагонный товарный состав  с грохотом  мчался в сторону Москвы.
Поезд прошёл. Наступила режущая слух тишина. Девушка с растерянным взглядом зябко куталась в белый плащ. По лицу стекали капли, не понятно: то ли слёзы, то ли дождь …
- Спасибо вам, конечно…- робко начала она, - Но только зря вы это сделали.
- Что «это»?
- Зря вы меня… - она перевела дыхание,- ...из-под поезда вытащили.
- Почему? – спросил с недоумением путеец.
- Всё равно мне не жить.
- Девушка, у вас головой всё в порядке? – покрутив пальцем у виска, ехидно спросил он.
- Да. Просто у меня обстоятельства так сложились. Я всё равно умру. Может быть не сегодня, не завтра. Но скоро, совсем скоро.
- Откуда такая уверенность???
- Да так… Знаю просто.
- Таааак…  Знаете что, хватит под дождём мокнуть. Пойдёмте в депо.- он положил ей руку на плечи и легонько подтолкнул вперёд. - Как зовут-то тебя?
- Анна. Аня.
- Анна Каренина… А меня Антон зовут.
- Очень приятно.
- И мне. Пойдём, Аня. Там всё и расскажешь, если захочешь, конечно.
- Да мне уже всё равно. Пойдём.- тихо ответила девушка.

Под мелким моросящим дождём они зашагали в сторону депо: Антон  быстрой и твёрдой походкой, девушка же наоборот - шла медленно, робко ступая по камешкам железнодорожной насыпи, периодически вытирая ладонью набегающие на глаза слёзы. Шли молча, лишь слышно было шумное дыхание путейца и частые тихие всхлипы Анны.
- Ну, вот мы и на месте, - открывая тяжёлую деревянную дверь, сказал парень. – Заходи, не бойся.
- Я уже ничего не боюсь – со вздохом ответила девушка. – Ничего.
- Ты присядь пока, я сейчас переоденусь и пойдём, отвезу тебя домой.
С этими словами парень вышел в другую комнату, оставив девушку наедине с самой собой. Оставшись одна, Аня села и поставив локти на стол, обхватила руками голову.
Волосы, мокрые от дождя, были холодными и неприятными на ощупь. С тёмных волнистых прядей стекали маленькие капельки и беззвучно падали на стол. Вместе с каплями падали и слёзы. Лицо горело, плечи дрожали, к горлу медленно подступала тошнота - её бил озноб.
«Мамочки, как плохо-то… Ну ничего, скоро всё закончится. Скоро» - думала она, откидывая со лба противные мокрые локоны.

За спиной послышались шаги. Анна  подняла  голову. Это вернулся Антон.
- А вот и я! – звонко сказал он и протянул ей руку. – Пойдём.
Девушка взяла  его руку и медленно поднялась. Ноги почему-то не слушались, голова будто взрывалась изнутри, в глазах потемнело, и, пошатнувшись, девушка начала оседать на пол, но Антон сумел удержать её и прижал к себе.
- Э, мать. Да ты вся дрожишь как осиновый лист. Простыла, что ли?
- Да, как-то мне нехорошо…
- У тебя лоб горяченный. Температура под сорок, наверное. Всё, едем ко мне домой. Буду тебя лечить.
- Это не лечится, - горько улыбнулась Аня.
- Что – «это»?
- У меня рак. На последней стадии.
- Рак??? – от удивления глаза Антона широко раскрылись.
- Да…  И это уже не лечится! Мне жить осталось всего неделю. Теперь ты, наверное, всё понял. Не надо.
- У тебя точно не бред?
- Нет. Мне так в больнице сказали.
- Эээ…  То есть, если у тебя рак то ты предлагаешь тебя с температурой на улице бросить?
- Да хоть бы и так…
- Ты что такое говоришь-то? С ума сошла?
- Мне уже всё равно… - по лицу Ани опять побежали слёзы.
- Нет, так не пойдёт. Сейчас мы едем ко мне и точка – с этими словами Антон крепко взял девушку за руку и направился к выходу.
 
На улице было всё так же пасмурно и темно от туч, застилавших небосвод. Дождь почти прекратился. Редкие капли падали с неба на тёмный мокрый асфальт. Молодые  люди подошли к машине, Антон достал ключи и открыл дверцу. Аккуратно усадил Аню на заднее сиденье, а сам сел за руль, завёл мотор, и автомобиль тронулся с места.
Жёлтый свет фар разрезал тьму осеннего вечера, машина набирала скорость. Антон внимательно смотрел на дорогу, он хотел было начать разговор с Аней. Посмотрел в зеркало заднего вида, но не нашёл её глаз. Тогда он обернулся.
Девушка сидела, опустив голову на колени. Плечи в белом плаще плавно вздымались. До его слуха донеслось даже её спокойное и размеренное дыхание.
«Спит, наверное, бедняжка» - подумал Антон, возвращаясь к дороге. «Да, не повезло ей. Такая молодая, красивая и вдруг – рак…  Как-то это неправильно, несправедливо…»
Одолеваемый невесёлыми мыслями парень смотрел через лобовое стекло на мокрый асфальт, красиво и таинственно блестевший в свете придорожных фонарей. Узкая лента шоссе плавно сворачивала вправо, ещё несколько минут пути, и всё - Антон и Аня прибудут на место.

Въехав во двор, Антон аккуратно поставил свой автомобиль между уже припаркованных машин. Заглушил мотор. Посмотрел на часы - светящиеся зелёным фосфором стрелки показывали десять минут двенадцатого.
- Ну вот мы и на месте, – громко сказал он, но девушка ничего не ответила.
Парень оглянулся, Аня всё так же дремала на пассажирском сидении.Тогда Антон открыл дверцу и вышел на улицу.Решив не будить «спящую красавицу», парень осторожно вытащил её из салона автомобиля, взял на руки и медленно пошёл к подъезду. Лицо Ани, бледное и измученное с припухшими от слёз веками, не выражало ничего – девушка крепко спала.
В квартире парнишка отнёс спящую девушку в спальню, снял с неё сырой плащ, грязные промокшие насквозь туфли, уложил её на кровать и укрыл тёплым шерстяным пледом. «Спи, красотка» - шепнул он, выключил свет и вышел из комнаты.

Уже под утро Антона разбудил громкий настойчивый звук. Будто звонил телефон. Протирая сонные глаза, впотьмах парень начал искать свой мобильник. Нашёл. Его телефон как обычно лежал на тумбочке, но не издавал никаких звуков, подсветка не горела, не было слышно вибрации. И тут Антон вспомнил про девушку, которую привёл домой вчерашним вечером. Он поднялся с дивана - на нём пришлось ночевать сегодня по случаю нежданной гостьи - и отправился в спальню.
Аня спокойно спала и не слышала громкой мелодии звонка. Антон взял в руки мобильник. Телефон смолк. На дисплее отображалось несколько пропущенных вызовов. «Мама звонила, - подумал Антон. - Волнуется, наверное»
Он бросил взгляд на лицо девушки, освещённое лучиком уличного фонаря. Она спокойно спала, лишь иногда подрагивали плотно сомкнутые веки, обрамлённые пушистыми ресницами. На несколько минут взгляд задержался на её бледном лице - Антон невольно залюбовался  этими  приятными чертами. Звонок телефона вернул его в реальность, но снять трубку парень не успел  -  аккумулятор разрядился, и телефон погас. «Ай яй яй, как не вовремя, - подумал Антон, - у меня и зарядника-то для такой модели нет». Парень положил телефон и вышел из комнаты. Пора было собираться на работу.

Аня проснулась ближе к обеду. Конечно, она была немного удивлена, что находится в чужой квартире. Постепенно в памяти восстановилась картина событий вчерашнего дня. Рельсы, дождь, путеец… Она вышла из спальни, прошлась по всем комнатам. Оказалось, в квартире больше никого не было. В коридоре на тумбочке лежала записка: «Уехал на работу, буду в 16:00. Если захочешь уйти, ключи положи под коврик. Но я очень надеюсь, что ты меня дождёшься. Антон»
Анна читала аккуратно выведенные буквы и грустно улыбалась. Вспоминая вчерашние события, она не могла не вспомнить своего страшного диагноза.

...Когда врач  попросил её выйти из кабинета, но оставил маму, Аня уже почувствовала  тревогу – обычно он разговаривал с ней сам. Сидя в коридоре, она невольно вслушивалась в разговор за дверью.
- Алина Фёдоровна, вынужден вас огорчить. Но… понимаете. Мы отправили  анализы на  дополнительную экспертизу. И выяснились неутешительные факты. У Ани обнаружен рак, последняя стадия.  Она уже не операбельна.  Ваша задача - смягчить, как-то скрасить её последние дни.

Слова врача звучали как приговор. Мать вышла из кабинета вся в слезах. Посмотрела на Аню, сидящую на скамейке в коридоре, и поняла, что та всё слышала.  Дальше была дорога домой, которую Аня уже не помнила – после тех слов жизнь перешла словно в другое русло, всё вокруг как бы перестало для неё существовать. Всё сделалось пустым и неважным. Мама что-то говорила, утешала. Но Аня уже не слышала этого. Как-то добрались домой. Остаток дня и день следующий она прожила, будто во сне.
Потом был тяжёлый разговор с любимым. Она зашла к нему вечером. Едва узнав печальную новость, Игорь как-то занервничал.
- Анька, да ты шутишь?
- Нет, милый, это правда. Мне жить осталось совсем чуть-чуть.
- А это не заразно?
- Нет.
- Ты не бойся, всё будет хорошо. Только мне сейчас нужно уйти, дела. Я не могу. Мне сейчас не до тебя. И вообще, знаешь, нам лучше расстаться. Всё, удачи тебе.

С этими словами «любимый» бесцеремонно вытолкал Анну за дверь. Вот так просто он вычеркнул её из своей жизни.
Уничтоженная известием о смертельной болезни и окончательно раздавленная предательством любимого человека, Аня потеряла желание жить. Совсем выскользнуло из памяти, как она оказалась за городом на железной дороге, как в голову пришло жуткое решение. Ощущение реальности вернулось только с ЕГО словами: «Быстрей… Поднимайтесь. Сейчас поезд пойдёт». Они ворвались в подсознание, как луч солнца прорывается сквозь туман.  Потом оглушительный свисток, грохот. Уже сейчас Аня вспомнила, что это был товарный поезд. Парень в  рыжей жилетке - Антон. Холодный дождь, комната с жёлтым светом, мокрые пряди волос. Крепкая  мужская рука. Тёплый салон автомобиля. Дальше Аня провалилась в сон. И окончательно пришла в себя только сейчас, стоя в коридоре. Она подняла голову и увидела своё отражение в зеркале. Оттуда на неё смотрело худое бледное лицо с красными глазами.
- Неужели это я? – ужаснулась девушка. Провела ладонями по щекам, откинула волосы со лба. – Ну и чудовище.
С этими словами она пошла в ванную, умылась, привела себя в порядок. Контрастный душ и нежный запах жасмина подняли настроение. Плакать больше не хотелось.

...В четыре часа вернулся с работы Антон. «Значит, никуда не ушла» - не найдя ключей под ковриком, отметил он про себя.
- Привет, Анечка. Как я рад, что ты осталась. Какие у тебя тут порядки? Не скучала?
- Привет, - улыбнулась она в ответ. – Всё нормально, скучать было некогда. Иди руки мой, и айда на кухню, а то обед стынет.
- Ооо, ты меня покормить решила? – слегка удивился парень. – Ну тогда я мигом.
Через полчаса они сидели на кухне. Пили крепкий чай, заботливо заваренный Аней.
- А где твои родители? – поинтересовалась она.
- Я детдомовский.
- Ой, прости.
- Да ничего…- вздохнул Антон – Я к этому привык.

Аня рассказывала о себе, о жизни, о планах на будущее, о предательстве Игоря. И о вдруг обнаружившейся болезни, перечеркнувшей разом всё: и мечты, и надежды, и планы.
 - Вот такие дела.
 - И неужели уже ничего нельзя сделать? – сокрушённо покачал головой Антон.
 - Сказали, что всё. Операцию делать бессмысленно, стадия последняя…Антон, я не хочу умирать!!!
Она умолкла, на несколько минут в комнате повисла тишина. Он тяжело вздохнул и обнял её за плечи. Что тут можно было сказать?!
- О, вспомнил, - вдруг воскликнул  Антон  и пошёл в прихожую. Порылся в рабочей сумке и достал оттуда какую-то небольшую коробочку. Принёс её на кухню.
- Что это? – спросила Аня.
- Зарядник для твоего телефона. Мой-то не подходит. Тебе мама утром звонила, а аккумулятор сел.
- Как же так, я про него совсем забыла!
Анна быстро сбегала в спальню за телефоном. Поставила его заряжаться, включила. И тут же посыпались сообщения - уведомления о пропущенных вызовах. Три звонка с неизвестных номеров, 17 от мамы, пять от подруги и ещё два от Игоря.
- А ему-то что надо, - криво усмехнулась она. – Я же заразная.
Антон пропустил её слова мимо ушей. Поступок Игоря поразил его своей циничностью.
- Позвони маме, она же волнуется. Видишь, сколько раз звонила.
Но мама Ани опередила их и позвонила сама. Аня взяла трубку.
- Да, мам. Нет, я не у Игоря. Эээ…- она посмотрела на Антона и спросила - «Где я?»
- Улица Железнодорожников, дом номер семь, - шепнул он.
Аня повторила этот адрес.
- Как? Ошиблись? Его нет? Я здорова…Мама!!!
В трубке послышались короткие гудки. «Извините, связь прервалась»
Аня попыталась перезвонить, но ничего не получалось. Она в недоумении озиралась по сторонам. Смотрела то на телефон, то на Антона.
- Что такое? Что случилось?
- Антон, мама сказала, что врачи ошиблись. У меня нет никакого рака…
- Анька. Да это же здорово!!!!! – его глаза заискрились от счастья. Он подскочил и положил ей руки на плечи, притянул к себе и крепко прижал к груди. Она опустила голову. Он нежно провёл рукой по её тёмным волосам.
- Ну вот видишь, родная. Чудеса бывают! – в голосе Антона звенели весёлые нотки.
- Это…Значит – я не умру? – наивно и как-то по-детски спросила Аня. Она подняла голову, и Антон заметил слезинки в уголках глаз.
- Да! Ты будешь жить, у тебя нет выбора.
Анюта молча улыбалась. Наконец-то это была настоящая, счастливая и совсем не грустная улыбка. В последние дни она так не улыбалась.
Антон провёл тёплой ладонью по Аниному лицу, смахнул слезу с её щеки и тихо спросил:
- Ты будешь жить … со мной?
- Буду, - так же тихо, почти шёпотом отозвалась она. – Этой жизнью я обязана тебе. Ты…
Она не успела договорить. Их губы слились в горячем поцелуе. Руки Антона скользнули вниз по спине. Голова отказывалась соображать… Аня уже начала терять ощущение времени.
Но тут вновь зазвонил телефон.
- Да, мамочка. Это правда? Я счастлива. Как это получилось? Анализы перепутали? Деньги таким способом… Да, мы приедем через полчасика. Кто мы? Я и Антон. Всё, объясню дома. А ты всё нам расскажешь. Целую, пока.

Они быстро собрались и уже через полчаса были на месте. После  радостного  момента встречи  Анина мама подробно рассказала, что же произошло. Оказалось, что изначально на экспертизу были отправлены чужие пробы. Случайно. А потом, когда эта ошибка обнаружилась, взыграли корыстные мотивы. Разговор в кабинете Аня слышала не полностью. Врач сказал, что если семья Ани соберёт энную сумму, то он попробует договориться и отправить Аню на операцию. Таких денег у них, конечно, не было. Тогда и был сказан страшный диагноз, перевернувший всю жизнь Анны с ног на голову.
- Ну а это, мама, Антон Орлов. Мой будущий муж. Человек, которому я обязана жизнью, - радостно улыбаясь, сказала Аня.
- А как же Игорь???
- Игорь пусть идёт лесом, - ответил за неё Антон.
Аня вновь пересказала тот день: что произошло у них с Игорем, где её подобрал Антон, почему не отвечал мобильный. Обо всём, что она пережила за эти сутки, превратившиеся в вечность. Мама только молча кивала, изредка вставляя незначительные реплики.
- Ну и сволочь этот Игорь… А такой вроде порядочный мальчик, из хорошей семьи.
- В семье не без урода, - усмехнулся Антон.
- Это точно. А кто ваши родители? Чем занимаются?
- Я детдомовский.
Алина Фёдоровна осеклась. Возникла неловкая пауза.
- Прости, Антон.
- Ничего страшного, я уже привык на этот вопрос отвечать. Теперь не больно.
- Теперь мы – твоя семья, - тепло улыбнулась Аня.

Мама не стала возражать. Аня, как и обещала, осталась жить у Антона. Игорь искал её, неизвестно зачем, может, совесть спокойно спать не давала; но так и не нашёл.
А в майские праздники на свадьбе Орлова гуляло всё путейское братство. Железнодорожники – народ весёлый. Даже эту историю, начавшуюся весьма драматично, они рассматривали по-своему. Ребята шутили, мол, чего только в нашей профессии не бывает. Вон, и Антошка нашёл свою жену на рельсах. Повезло парню. А мне остаётся добавить, что не зря люди говорят : «Нет худа без добра».

17/01/12