Что значить жить?

Наталья Потапчук
От Автора
Знаю, что много книг написано (если не под таким названием, то в этом контексте) на эту тему. Но всё же нет единой, которая бы давала ответ на этот вопрос. Много пишут о том, что такое счастье, о том, как надо жить. Толи мы не читаем, не слушаем, то ли это для нас не достаточно убедительно. Я хочу сказать, что такой книги никогда существовать и не будет. Если уж Библия (а это поистине гениальная книга) вас не убедила, то и другие не смогут. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Я же постараюсь донести главную мысль, объяснить для вас и себя всё как можно проще. Моя книга для всех, во всяком случае, я постараюсь сделать её таковой.

Предисловие
Наша прародительница – это вода. Невозможно представить существо, которое бы не содержало в своём составе Н2О. Вода обладает кратковременной памятью, входя в состав более сложных соединений, память её увеличивается. Запоминая, она принимает особую структуру. Каждое существо имеет память. На этом отчасти и завязана наша (и не только наша) жизнь. Для каждого память, значит что-то своё, и здесь нет объективного мнения. Я не стану предлагать вам варианты, что такое память (например, дар или проклятие), пусть каждый решит сам. Надеюсь, в конце этой книги вы сделаете выводы, которые вас удовлетворят. Память играет такой важный критерий, в который входит понятие Мысль. Что такое мысль, какое место она занимает в нашей жизни, я объясню позже, в отдельной главе. В общем, только могу сказать, что какие-то действия, поступки, случаи, события зарождаются именно с неё. Следующим вытекающим звеном является выбор. У каждого из нас всегда есть выбор. Можно за ответом, какую роль играет выбор, что вообще он собой представляет, обратиться к истории. Но я не стану этого делать, в надежде, что вы образованные и сами всё понимаете. Могу лишь напомнить, что люди на протяжении тысячелетий сражались за право выбирать. И сейчас и потом будет идти эта борьба. Многие вопросы не решены, много существует мнений, что есть хорошо, а что плохо. Содержание морали изменчиво, но главная её цель – это сохранение гармонии. Что может сохранить эту гармонию, то и хорошо, то и подчиняется морали. И у вас есть выбор, и вы вправе выбирать себе мораль. Выберите её так, что бы потом не пришлось каяться и говорить, что вас мучает совесть.

О простом
Каким бы человеком ты не был, чем бы ты ни занимался, ты всегда можешь найти счастье в любви и семье. Кажется просто – полюби, но так ли это, так ли всё просто? На самом деле да. Нет ничего проще - любить. У большинства из нас есть семья. Семья – это основа, это то, где вы всегда найдёте любовь. Семья может быть и такой, где вы являетесь ребёнком, и такой, где вы выступаете в роле родителя, можно будущего. Но она, если её нет, должна быть. Так вот, повторюсь, большинство уже имеют семью. Вам осталось лишь научиться любить, если вы не умеете (а понять, что вы не умеете можно просто: вы не чувствуете любви). Есть период, когда родительской любви просто не достаточно, эта потребность делает нас не замкнутыми людьми, существами, которые стремятся расширить свой внутренний мир для существования во внешнем. К этому нужно идти, идти на встречу к людям. У каждого свои потребности в общении, но они есть. Хочу добавить, что чем качественнее общение, тем дольше остаётся положительный эффект. Подумайте, может ли телевизор предоставить вам такое качественное общение? Если да, то почему мы так часто обращаемся к нему? Видимо эффект не продолжительный. Почему встречи с друзьями мы вспоминает иначе, чем недавно просмотренный фильм. Сравните разницу и эффект после этого. Два часа фильма или два часа разговора с любимым («любимый» значит приятный, с тем, с кем вам приятно проводить время) человеком, что из этого вы предпочтёте? Если первое, то вы не знаете, что значит второе. Если второе, то и стремитесь к этому, это и выбирайте. Отношения, любовь, семья – это главные критерии. Критерии, которые заложены природой. Живите и размножайтесь… каждое последующее поколение должно быть лучше предыдущего, каждое предыдущее должно стремиться к лучшему. В этом и есть смысл существования. Хочется ещё добавить что, не смотря на то, какой вы человек: творческий, деловой, семейный – всем нам нужна любовь, нужны люди. Это делает нас счастливыми, а то, насколько мы счастливы и определяет наше качество жизни.
 
Энергия и покой
Я уже заикалась о гармонии и сейчас хочу остановиться на ней подробнее. Зачем нужно что-то делать, почему нам необходим отдых? На эти вопросы я постараюсь как можно доступней вам ответить. Начнём с первого. Так зачем же нам что-то делать? Не проще ли лежать в комфортных условиях и абсолютно ничем не заниматься? Может и проще, но не в этом суть. Смысл не в том, что проще, а что нам даёт движение (какие-то действия). Действуя, мы чего-то добивается, мы совершенствуем себя и окружающие нас условия. Мы развиваемся, эволюционируем. Это не просто слова – труд сделал из обезьяны человека. Хотя я и не придерживаюсь того, что предок человека обезьяна, но одно знаю точно: труд причина эволюционного скачка человека. Труд (движение) даёт начало новому, предоставляет место более совершенному, улучшенному. Трудясь над чем-то, мы достигаем лучшего, чем нам было предоставлено в начале, мы это развиваем, отбрасываем лишнее и составляем новое. Так же поступает и «природа». Не было бы труда (а трудиться, значит затрачивать энергию), не было бы и улучшений. Мир бы остановился, вот тогда можно было бы говорить о бессмысленности нашего существования. А теперь поговорим о покои. Зачем он нужен? Трудились бы себе, тратили бы энергию… стоп! Энергия, а где же нам её взять? Мы знаем, что ничто не вечно, значит, ничто не может работать постоянно. Чтобы мы не сломались, нам нужны перерывы, а точнее смена одного действия на другое – это и есть отдых. Сон – это не покой, наш организм всё равно работает (например, в это время он обрабатывает накопленную информацию), это просто смена действий. Это можно представить в виде такого механизма: происходит какое-то действие, тратится соответствующая энергия, накапливается другая, мы меняем действие на другое, соответственно меняется и тип энергии, та, что накопилась во время предыдущей работы, тратится, накопляется другая. Вот как-то можно и описать отдых и его сущность в нашей жизни.
Необходимо два этих элемента: первый для совершенствования, создания чего-то нового, второй для реализации первого.

С чего всё начинается
Не буду томить, а скажу прямо: всё начинается с мысли. Об этом уже было упомянуто, а теперь остановимся подробней. Многие и так знают, что всё начинается с мысли, с какого-то замысла, но вряд ли понимают насколько это правда. И если говорить о каком-то деле, поступке, то для того что бы его не совершать - лучше и вовсе не думать о нём или же наоборот, что бы что-то сделать, нужно об этом вначале подумать. У меня всегда срабатывает принцип: всё начинается с мысли. О чём-то задумываясь, что-то представляя себе, я уже как бы заранее готовлю сценарий своей жизни. Мне остаётся только наслаждаться результатами. Хочу сразу заметить, что при этом жизнь всё так же интересна, и она преподносит тебе сюрпризы (так как быть уверенной на сто процентов и запланировать всё до мельчайших деталей нельзя), разница лишь в том, что при всём этом твои желания реализуются, исполняются. Я раскрою вам маленький секрет, как это работает у меня. Для начала я совершенно спокойно думаю об этом, всё  себе представляю, верю (действительно верю и знаю), что это у меня будет или это случится. Потом несколько раз ненавязчиво вспоминаю, а когда приходит время, я это получаю. В моём понимании схема как это происходит, представляется такой: мы подумали и уже поступили какие-то сигналы во внешнюю среду, уже появились предпосылки реализации этой мысли. Далее ей нужно где-то брать силы для дальнейшего развития, при этом должны сохраняться определённые условия, идеальные условия – это спокойствие, тогда не происходит никаких искажений фактов и тогда чистая информация о том, чего бы вам хотелось, поступает дальше, до нужной точки реализации. Силы она берёт из ваших возращений к этой мысли, возвращаясь, вы должны всё так же спокойно об этом думать, думать ненавязчиво (как бы говоря себе: было бы замечательно, если бы это у меня было, это обязательно у меня будет), думать, но ни в коем случаи не требовать. При правильном подходе ваши желания исполнятся. Но вы не должны кидаться на любую понравившуюся идею, мысли должны быть чистыми, желание искренним. Ведь это не то же самое, что говорить другому человеку (ему вы можете и приукрасить, и соврать), здесь вы говорите себе, и вы прекрасно знаете, что подразумеваете под этими мыслями, то, что подразумеваете, то и будет. Вот так, я думаю, это и происходит. Мы сами делаем выбор, мы сами создаём своё будущее, мы сами создаём себе характер, мы сами создаём окружающие нас предметы – и всё это мы проделываем с помощью мыслей.

Нас помнят
Люди придумали слово карма. И вы наверняка знаете, что это такое. Я хочу лишь напомнить, что в жизни всё закономерно, все наши поступки воздаются нам. А вот от чего так происходит? Почему ни одно дело не остаётся безнаказанным? Дело в том, что существует такая вещь как память (о ней, если вы помните, я тоже упоминала выше). Я говорила, что она играет важную, если не главную, роль в жизни. Так вот, памятью обладают многие молекулярные соединения. Я не могу ручаться за все, но то, что вода обладает памятью - это знаю точно. И этого достаточно, что бы объяснить, почему наши поступки имеют последствия, так как большинство того, что нас окружает, имеет в своём составе Н2О. Вода может изменять своё агрегатное состояние, взаимодействует со многими другими веществами, что позволяет ей расширить среду обитания, она находится в составе воздуха, в нас, в других окружающих предметах. Как я уже говорила, вода имеет кратковременную память, но этого хватает для получения того, что мы имеем. О чём-то думая, мы создаём импульсы, которые изменяют структуру воды и в зависимости от этого происходит та или иная ситуация, то есть мы сами создаёт её. Ещё раз подчеркну, что главное это правильно думать, тогда и структура, и ситуация будет для нас благоприятной. Возникает вопрос: что значит правильно думать? Я поясню. Правильные мысли – это те мысли, которые доставляют вам удовольствие, создают хорошее настроение, они не вызывают в вас бурных эмоций, после которых вы чувствуете обессиливание. Как же думать правильно? Для этого, как, например, и с болезнью, нужно не допускать негативных эмоций. Если вы чувствуете, что эти мысли (чувства) не удовлетворяют вас, то постарайтесь сменить их на другие, приятные. Опять же на примере болезни: если вы чувствуете, что заболеваете, то сразу же начинаете лечение (ведь легче предотвратить, чем потом лечить). Вы должны выработать это как условный рефлекс. Вовремя предупреждая, вы не даёте продолжения того, что зарождалось вначале (то негативное), оно изменяет свою структуру и уже конечный результат получается другим (правильным). Так вы записываете нужную вам информацию в окружающую среду, так нас и помнят. В мире ничто, никогда не исчезает бесследно, оно либо перевоплощается в другое, либо остаётся на месте. Наши силы невероятно больше того, что мы можем себе представить, так как все наши мысли и замыслы не раскрыты. Создавая их – мы создаём мир, мы даём продолжение истории.

 Удовольствие быть сильной
Мы люди не маленькие, а если даже и маленькие, то всё равно уже успели испытать невероятное чувство радости от осознания, что было сложно, но Я это преодолел, я справился. Вспомните ещё раз его хорошенько – вы счастливы. Я настоятельно советую вспоминать его в трудные моменты своей жизни. Попробуйте вспомнить и представить, что после того как вы решите свою проблему, то будете торжествовать. А сейчас сосредоточитесь, внимательно обдумайте и выделите главные пути достижения положительного результата. Что бы ни случилось, всегда есть выход и вы всегда должны быть сильными, вы должны найти правильный вариант. Если есть такое желание, то у вас всё получится. А у вас оно есть, просто никогда не жалейте себя, никогда не надейтесь на чью-то помощь (позволяйте другим помогать вам, но не требуйте). Трудности – это не неприятности, это скорей всего приятности. Научитесь находить удовольствие даже в сложностях. Главное не паникуйте, не переживайте, а любите и понимайте. Все наше действия закономерны и если так произошло, значит «жизнь» от вас требует осознания и понимания своих ошибок. Конечно, не всё зависит от нас. Есть вещи, которые нам не подчиняются (это те, которые касаются нас косвенно, но мы к ним очень привязаны). Потеря таких вещей причиняет нам боль. Не допускайте этой боли, лучшее лекарство – смирение. Ждите, это место не будет пустовать, придёт что-то другое. Умение ждать – это одно из главных качеств, для того, что бы стать сильной. Кроме этого критерия есть ещё несколько, такие как терпение, смирение, поиск решений, вера и другие (я оставляю вам возможность самим дополнить список тех других качеств). Естественный отбор, выживает сильнейший. Сильными не рождаются, сильными можно стать.

Выбирай
Саму жизнь можно охарактеризовать как выбор. Каждое наше действие – это выбор. Стоит ли говорить о важности этого момента. Я бы хотела только подчеркнуть, что он у нас всегда есть и всегда состоит из нескольких вариантов, а так же рассказать, как нужно правильно выбирать. Мне кажется, это будет не лишним, так как многие сталкиваются с проблемой выбора, не знают, что лучше выбрать и правильно ли они поступают. В первую очередь я бы вам советовала продумать и можно даже записать список главных критерий (принципов) которыми вы не должны поступаться. Но! Не делайте его слишком длинным и лучше всего добавляйте пункты постепенно (дайте возможность привыкнуть к ним, тогда вы не поступитесь своих принципов). Вот у вас уже есть эта основа, разумеется, вы должны определить саму цель в жизни. Это не так уж сложно, ищите и находите для вас то, что вам нравится. Такой процесс тоже происходит постепенно. Сейчас выберите хотя бы ориентировочно, а если вы уже знаете и уверены в это цели, тем лучше. Для вас остаётся только и всего, что при выборе опираться на эту цель, на свои принципы, и вы не ошибётесь.

Каждый из Вас
Раньше я думала, что только определённые люди способны на что-то большее, чем просто существовать. И я могу объяснить почему. Посмотрите вокруг, как много людей, которые тратят свою жизнь впустую. Им мало обыденной жизни, они тянутся к таким нежелательным вещам как сигареты, избыток пищи, алкоголь, наркотики, частая смена партнёров и прочие вещи, которыми нельзя злоупотреблять, или же вовсе не стоит пробовать, но которые доставляют мгновенное удовольствие. Хочу подчеркнуть слово мгновенное, так как сама жизнь доставляет нам удовольствие и отнюдь не в меньших дозах, просто постепенно, не превышая нормы (везде должна быть гармония для совместного сосуществования). Но мы хотим всё и сразу, порой забывая, что такой способ нас угнетает. Гораздо эффективнее, надёжнее и просто лучше – постепенность. Нам нужно время, что бы запомнить, проанализировать, осознать, что для нас является мотивацией, а что, наоборот, угнетает. Спонтанные решения не всегда верны – это просто порыв, начальная точка желания. Такие решения нужны, но они не должны присутствовать тогда, когда можно всё обдумать. Мы не всегда понимаем это, мы часто об этом забываем, действуя импульсивно, не задумываясь над необходимостью такого решения. Вот почему много людей просто губят свои жизни. Они считают, что поступают правильно. И кто знает, может так оно и есть, вряд ли есть граница между «хорошо» и «плохо», главное, что бы вы были довольны (то есть ни чуть не сожалели) содеянным. Поначалу делая, а потом, коря себя – это и есть то самое «плохо». Я практически уверенна, что все зависящие люди хотели бы избавиться от объекта зависимости. Но что же им мешает? Я отвечу – уверенность. Они не уверенны, что стоит бросать ту или иную зависимость, так как не знают чем её заменить. А заменить надо, ведь всегда так: если не одно, то другое. Ничто никогда не исчезает, ничто никогда не берётся неоткуда – оно переходит из одного состояния в другое. Вот почему такая важная роль отведена случаю. Находя для себя что-то лучшее, которое вы не можете получить без отказа от «вредной привычки», вы отказываетесь от «плохого» и оставляете то лучшее. А если просто отказаться? Не найдя ничего взамен, вы снова  к этому вернётесь. Не всегда люди могут вам помочь, они не знают, что именно вы хотите, но всегда Вы можете себе помочь. Ищите, находите, выбирайте – все вы можете, главное не останавливаться, главное продолжать путь, верить. Жизнь – это движение (все мы это знаем и понимаем). Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь вперёд…