Глава 6. Черномор-72

Владилен Николаев
 МОЙ ЧЕТВЁРТЫЙ ЭКИПАЖ
Пятый сезон работ с подводной лабораторией (1972 год) по результатам был весьма плодотворным. Под водой отработали три экипажа. Первый из них работал на глубине 13 метров и выполнял две задачи: во – первых, проводил технические испытания систем ОПЛ; во – вторых, в этом же экипаже тренировались кандидаты в группу акванавтов.

Затем два экипажа занимались выполнением комплексной программы исследований на глубине 31 метр. Для размещения гидрофизической аппаратуры использовалась несколько удлинённая (по сравнению с 1969 годом) мачта конструкции А.С. Сусляева. В сумме два этих экипажа работали под водой 50 суток. Последний из них начал работу 11 сентября втроём (О.Н.Скалацкий, Н.Е.Денисов, В.А.Давидович). Затем в экипаж вошли О.А.Кузнецов (17 сентября) и я (29 сентября).

Декомпрессия экипажа проводилась внутри подводной лаборатории и была завершена 9 октября.

По результатам исследований, выполненных в 1972 году (и океанологических, и медико – физиологических), опубликовано немало статей в серьёзных академических журналах, издан сборник работ, защищено несколько диссертаций.

 На фото (слева направо): акванавт И.П.Сударкин, директор института океанологии имени П.П.Ширшова АН СССР академик А.С.Монин, акванавты Н.Е.Левченко и В.Г.Якубенко, заведующий лаборатоией подводных экспериментов В.П.Николаев.