Закопане 2012

Сурен Парсаданян 2
               
   Как  горнолыжник, я давно знаю, что польское Закопане является горнолыжным центром Польши.  В свое время  я катался и на польских  лыжах  «Полспорт». Помнится, что были, соответственно, и ботинки  к ним с тем же названием. Правда, потом я перешел  на чешские лыжи «Эланы», они котировались тогда повыше. Другие зарубежные марки горнолыжного снаряжения появились в Союзе значительно позже. Начинал же катание я вообще на дубовых лыжах произведенных в городе Мукачево  и полученных на армейской турбазе  Чегета.
    Однако вспоминать старое снаряжение и прошлое катание можно долго.   Вернемся к нынешней поездке  в  Закопане, которое началось для нас с посадки 2-го января  нынешнего (2012) года  в  поезд  на  Ужгород.
    Те, кто уже ездил по  железной дороге за рубеж, могут спокойно  опустить описание купе, но я лично побывал в таком поезде впервые и скажу о нем пару слов.    Купе здесь трехместные, три полки крепятся друг над другом на одной  стене. Вторая стенка содержит, начиная от входа, вешалку для одежды,  затем  закрытую  полукруглую тумбу с раковиной и  умывальником и, боком к окну, кресло, по одну сторону от  столика, не отличающегося от тех, которые  есть в обычном купе.
     Хочу предупредить, что при первом входе в купе вы видите  только две полки. В третью  полку  превращается  мягкая спинка  нижней полки.  Её  нужно  поднять и закрепить кронштейном и ремнями.  И  еще: в нашем купе для попадания на  верхние полки  мы не обнаружили  лесенки, которая, оказывается, положена  здесь  по  штату. Об этом мы узнали  только на обратном пути, а на пути туда обошлись  без  неё, проявляя  почти гимнастические способности (!).
Проверки на дорогах. Этот вопрос  достаточно серьезный.  Если  в полете к вам в самолет  не может войти  пограничник, то на поезде это отнюдь не редкое событие. Достаточно сказать, что на пути туда  они заглядывали в купе 6 раз, днем и ночью. Кроме того пришлось заполнять 2  анкеты. На обратном пути, соответственно, 4 и  1.  Уж не знаю, чего они вычитывали столько раз в несчастном загранпаспорте. И это при том, что каждый турист проходит проверку и заполняет анкеты  еще при  оформлении путевки.
      Такое отношение к туристам  сводит практически на нет все удовольствие от безмятежной турпоездки  на поезде. Думаю, что  в  Европе  в  такое путешествие вряд ли кого заманишь: отдать такие деньги за билет, ехать по  дружественной, бывшей территории Союза и чувствовать себя  подозреваемым неизвестно в чем! Безусловно, туристический поезд надо считать территорией экстерриториальной. Я уж не говорю, что 10 проверок удлиняют ощутимо время  проездки и увеличивают цену путевки помимо визы.
      Но как бы там не было, а мы попадаем наконец  в чешский городок Кошица, конечный пункт нашего ж/д  путешествия.  Знакомая пробежка до автобуса и мы в пути  на Закопане. Путь этот оказался  отнюдь не близким: городок  спрятан в Татрах и  лежит на высоте километр  над  уровнем  моря.
     Как обычно, по дороге нам рассказывают  об окрестностях и достопримечательностях местности,  кое что из истории  страны и другие полезные  сведения. Беседу ведет  встречающая нас  Катерина. Рядом с ней наша  сопровождающая из Москвы  Оксана.  Сведений много, но запомнить почти ничего не удается. Понял только, что по пути нам  покажут некий исторический объект, средневековый замок. Для меня это будет первый увиденный замок. Раньше видел только картинки в проспектах.
      Не прошло и трех часов езды по бесснежной местности  под мелким зимним дождичком, как мы прибыли в обещанный замок. Вообще то он не сильно отличался от других домов  небольшого поселка  и не казался слишком древним, но внутри  антураж  был старинный:  стены сложены из округлых булыжников, лестницы со стоптанными  ступенями, старинная мебель и оружие, а на стенах –вроде, фотографии.  Естественно, мы все это фотографировали во все ракурсах. Но большого впечатления этот старинный объект, увы, не оставил. К тому же от хождения по многочисленным  лестницам замка у меня сильно разболелась коленка.
    До Закопане  от замка  мы ехали еще часа три. Городок оказался довольно большим, с длинными, вытянутыми вдоль  дорог улицами. Около отеля, где должна была  поселиться наша  небольшая, человек 15, группа, был длинный пологий  склон  с бугельным  подъемником. На худой конец  выглядело все это не так уж плохо: утром вместо зарядки проехаться  раз 5 -10. Но оказалось, что по особой  просьбе  нас с  Ириной, её внуком и еще одной дамой поселят ближе к центру города. Протестовать оказалось бесполезно.
      В итоге мы оказались размещены в небольшом альпийском коттедже  «Хелена», с единственной хозяйкой, Анной, сносно понимающей  русский. Питание было организовано так: завтрак в соседнем коттедже,  ужин – в ресторане, в 10 минутах ходьбы. Обстановка в комнате мало отличалась от  номера, скажем, в Андорре: комната с балконом, совмещенный с душем санузел, телевизор на консоли, две спальных кровати и два раздвижных кресла. Правда, с постельным бельем, полотенцами и туалетным мылом особого обилия за неделю нашего пребывания  не наблюдалось. Как было в большом отеле я , правда, не знаю. Программ в телевизоре оказалось штук 8,  причем понять польский практически не удавалось ни в ТВ, ни у населения. Надежды на общеславянские корни  не оправдались. Содержание программ  без знания языка  мне показалось малоинтересным. Особенно проявилось преимущество московского цифрового ТВ по приезде. У нас около 200 программ и выбрать есть из чего. Правда, в Варшаве возможно, с ТВ получше, не берусь судить.
     Из – за  больной коленки  и нежелания  везти  с собой горные лыжи  и ботинки я, увы, не смог  ни разу прокатиться на склоне. Надежды на прокат не слишком оправдались. Сыграло свою роль и наша оторванность от группы.  В том отеле, я думаю, прокат должен был быть. Тут же надо было  искать его где –то в городе. Честно говоря, в прогулках по  Закопане я не видел, при обилии народа, связанного  с зимними  каникулами, обилия горнолыжников. Да и попасть на станцию фуникулера  так просто, как в  Андорре, не  представилось случая. Там по городу регулярно ходил   к нижней станции фуникулера  особый  бесплатный «паровозик» (авто), а тут идти пешком неизвестно куда.
     Как ни всматривался я в  далекие  горнолыжные  спуски, на склонах не видно было  людей.  Конечно, где – то они катались, но не так массово, как в Альпах и Пиренеях.
     Эти все рассуждения, я  веду, в основном, для  самоуспокоения, пытаясь обосновать неудачу с нынешним катанием. Побывать в «Зимней столице Польши» и не выйти ни разу на склон было очень обидно…
     Природа  правда, тоже подыграла не в пользу горных лыж. На Польшу, а если шире, то на всю Европу, на дни нашего пребывания в горах пришелся необычно сильный снегопад.  Из 7 дней путевки выйти на склон из – за снега  думаю, нельзя было, по меньшей мере, три дня.  Трассы вряд ли могли быть расчищены для безопасного катания. Такое же бедственное положение, как я слышал, было и в Австрии, а может, и в других странах.
     Своеобразной достопримечательностью в Закопане является необыкновенно обширный  крытый рынок  с обилием меховых, кожаных и прочих изделий. Я, например, приехал оттуда  в красивой вязанной гуцульской жилетке, Ирина – в меховой шапочке для дубленки, все обзавелись кожаными тапочками по сходной цене. Очень понравился также колбасный деревенский сыр и прочие вкусности. И ещё меня  немного  порадовала возможность выйти в интернет из Польши и найти там  свою страничку в стихах и  в прозе.ру.     Как говорится,  пустячок,  а  приятно!
     Приятной особенностью города является  и наличие в нем, как и в нашем Бакуриани, извозчиков на лошадях. Пункты стоянок извозчиков даже помечены на подробной карте города, которую мы купили в киоске. Извозчики  эти отнюдь не простаивают. Прокатиться на таких санках – большое удовольствие.
В городе, кроме горных лыж, можно ходить на катки. Один из них оказался рядом с нашим домом и наш молодой Леша  не преминул им воспользоваться целых три раза. Можно сказать, что этим только он и внес спортивный импульс в нашу поездку.
Еще в программе тура включена поездка в Краков, в который съездила Ирина. По причине больной коленки я не решился туда ехать. И правильно сделал, так как им пришлось чуть ли не пешком спускаться в соляную шахту .Этого моя коленка бы просто не перенесла! Пропустил я также и посещение аквапарка в Закопанах По словам  Ирины, он не уступает водному комплексу Андорры.
Наш отъезд в Москву  прошел не совсем удачно. Примерно на полпути на поезд наш автобус сломался и мы на попутках едва успели на поезд.