Белокурый локон Галатеи

Наташа Лазарева
Белокурый локон Галатеи

I
          Телевизор вещал: «Вы – женщина, а не посудомойка!» Мирра с сомнением покосилась на ящик с кнопками, полистала инструкцию, раскрыла словарик и старательно прочла, подойдя к настенной коробке хоум-радио: «Лиу-би-мый, я пра-шу тва-ей по-мо-шчи и пад-держ-ки!»
          Януш не смог пробиться сквозь помехи, через минуту вошёл на кухню: «Добрый день, дорогая!» - «Ты так хо-ра-шо го-во-ришь уметь?» - «Я готовился и выучил несколько фраз».
          Януш гордо продемонстрировал урок: «Доброе утро, милая! Хочешь пойти в ресторан? Который час? Спокойной ночи, приятных снов!» Он раскланялся, но Мирра спектакль не оценила: «Я – женщина, а не посу-домойка, это пони-ятно, и я не мас-тер-овой сань-техник» - «Сантехник? Кто это?» - «Много слов. Посмотри в … сейчас… глоб-аль-ной пау-тине».

          Они хохотали, слушая выбранный наугад вариант слова. Мирра вытерла слёзы и пробормотала: «Сантехник не посудомойка! Он заделы-вает в клоаке дыру и ма-шет водку» - «И слушает про сты-рил лиф-чик у немки одной… Ха-ха-ха! Кто такая «немка»? Что такой «лифчик»? Что значит «стырил»? Почему у одной?»

          Так необычно было сидеть рядом, смеяться и находить общую тему для разговора в реальной жизни, да ещё на языке, который пришлось учить обоим. Мирра и Януш, познакомившись через всемирную службу «Андрогин», проводили отпуск в лесу, вдали от всех, вдвоём.
          Они встретились в зале ожидания старенького аэропорта. Сделали покупки в супермаркете, поёживаясь под понимающими взглядами  продавцов, терпеливо вслушивавшихся в корявую речь парочки. День за днём учились говорить друг с другом и проводили ночи в разных спальнях.
          Общение шло на лад. Слова обретали смысл, вкус и что-то ещё. Песня, насмешившая отпускников до колик в животе, свалила их на ковёр. Что-то почудилось им в случайном (случайном ли?) касании рук и взглядов.

          Большой дом был не нужен. Хватало одной комнаты. За окном шумели деревья, дожди, птицы. Двое вели себя как дикие звери, впервые откликнувшиеся на зов плоти. Охрипшие, забывшие о еде и сне, на дрожащих ногах, они потеряли счёт времени. Жадная ненасытная Мирра толкала Януша на всё новые подвиги, и вот настал момент, когда его организму потребовалась огромная порция мяса. Мирра больше нуждалась в сне.
          Януш решил съездить за продуктами, взял ключи от машины и шагнул за порог.


II

          - Очнулся.
          - Где я?
          - Ваш самолёт потерпел крушение…
          - Когда?
          - Неделю назад.
          - Какое сегодня число? Я что, не был в отпуске?!
          - Вы были в коме.
          - Где Мирра?
          - Мирра?
          - Она ждала меня в аэропорту.
          - Ваш самолёт рухнул на здание аэропорта. Вот список погибших. Фамилия Вашей подруги – Чалова?
          - Да…
          - Мирра Чалова скончалась в больнице от полученных травм.
          - Доктор, я видел очень странный сон.
          - Это плохо. Сны означают, что Ваш организм не отдыхает.
          - Доктор, откуда у меня эти синяки и царапины?
          - Вы были в самолёте, когда у него отказали двигатели.
          - Доктор, откуда у меня ТАКИЕ синяки и царапины?
          - Вас нашли среди трупов и искорёженного металла. Было бы удивительно, если бы Вы не пострадали.
          - Доктор, это был не сон!
          - Успокойтесь. Мы назначим Вам другие лекарства.

          Януш пытался привыкнуть к новой действительности. Психологи сработали на совесть. Он не помнил, как выглядела подруга, с которой собирался отдохнуть в лесном домике.
          Сослуживцы проявляли к нему молчаливое сочувствие. Новенькая, с глупым именем Тэкс, уделяла грустному соседу много внимания. Он оттаивал, возвращался к привычному ритму, в котором жил «до», в удобную действительность, где малейшая мысль о ком-то связывает тебя с этим человеком.
          Януш думал: «Мирра!» Связи не возникало. Мирра умерла. Зато Тэкс не вылезала из его головы. Она посылала ему весёлые картинки, комедии, показывала, как играет с котёнком, пригласила на свидание. Януш согласился.

          Свидание в мире, где все – часть общей информационной системы – серьёзный шаг. Быт и работа устроены так, что всё подчинено желанию каждого индивидуума. А малейший намёк на «что-то мне нехорошо» включает дистанционную диагностику физического и эмоционального состояния. В часы, когда организму нужен отдых, человек засыпает. Крепко, без снов. Иностранных языков не существует. Вернее, нет препятствий для общения где и с кем угодно, надо только подумать о понимании.
          Развлечения спокойны и изысканны, как и всё вокруг. В старых кинофильмах герои изумлялись марсианам, посылающим землянам мысли на всех языках. Теперь было известно, что так правительства готовили народы к переходу на новый уровень, такой, где рот придётся открывать лишь для приёма пищи и чистки зубов.

          Януш и Тэкс провели выходной в подводном обзорном тоннеле Бермуд. Разглядывали морскую флору и фауну, плавали рядышком, в аттракционе ужасов ободряюще брались за руки, если могли испугаться, что будет страшно, и улыбались, улыбались, улыбались.
          Они посылали друг другу нежные мелодии, и эта музыка прекрасно гармонировала с океаном и их чувствами.

          Ночью Януш проснулся. Это было странно. Он всегда крепко спал в часы… в часы… спал… всегда? Что-то промелькнуло в памяти, как отраженье чьей-то тени в витрине, когда в пасмурный день на секунду выглядывает солнце, чтобы снова уступить место серой мгле, не оставляющей следов.
          Януш попытался уснуть, но понял, что не знает, как это делается. Он не успел подумать над этим фактом, как в мозгу прозвучало: «Я-ну-у-у-ш!!!!!»


III

          - Мирра?
          - Януш?!
          - Мирра!!!
          - Ты жив?
          - Ты жива?
          - Мне сказали…
          - Мне тоже…
          - Молчи.
          - Да.
          - До встречи.

          Труднее всего было ни о чём не думать и заставить организм информировать… кого?... о своём стабильном состоянии в пределах нормы. Куда поступает информация, где обрабатывается и когда принимаются превентивные меры? Януш играл на опережение: вежливая улыбка, комедии в мозгу, документы в порядке.

          Они встретились у выхода из аэровокзала. У Мирры подкосились ноги, он еле успел подхватить её: «Устала? Идём в магазин!» - «Я могу сказать, что устала?» - «Можешь говорить что угодно, этот город вне зоны WC» (world check) – «Почему?» - «Не знаю. Возможно, WC – не суть, а название. Нам известно лишь то, что известно» - «Я голодна» - «Давай, что-нибудь купим».
          Когда они вышли из маркета и укатили в лес, продавцы переглянулись: «Быстро они…» - «Значит, так надо».

          Память стёрли, но осталось большее. Януш лавиной накрыл Мирру, а она не пыталась освободиться, наоборот – обхватила руками-ногами, сцепленными мёртвой хваткой, и не отпускала потом долго-долго, мешая ему перевернуться на спину. Он неуклюже кувыркнулся, она оказалась на его груди, раздувающимися ноздрями тыкалась в шею, в ключицы, за уши: «Как ты пахнешь!» - «Я? Пахну?» - «Как ты пахнешь! Я умру сейчас!»
          Януш осторожно уложил Мирру рядом: «Поспи» - «Не могу». Её затрясло, завыгибало, зашвыряло: «Держи меня, мне больно!» Он обнял, чувствуя, как содрогается весь мир, гладил по голове, уговаривая как маленькую: «Может, попить хочешь?» Она ощупывала его, хватала за волосы, внимательно разглядывала лицо, губы, глаза, местами поседевшую щетину. Ему приходилось поддерживать её голову, потому что её озноб мешал, не давал поцеловать. Когда они в очередной раз стукнулись зубами, он понял, что снять напряжение может только одно, и она не уставала благодарить его за понимание.
          Она забылась на грани рассвета. Януш вышел на кухню. Разбирая пакеты, заметил какой-то листок. Реклама? В мусор. Нет, не реклама. На листке от руки были написаны несколько строчек: «С возвращением. Мы рады вам.


IV

          Надеемся, что вы останетесь с нами. Ждите нас в 9 утра. Не бойтесь».

          Януш растерялся. Что происходит? Кто их ждал? До вчерашнего дня они считали друг друга мертвецами, а их кто-то ждал здесь?..
          Он разобрал продукты, вынес мусор и залюбовался рассветом, который солнце потихоньку выливало на край леса. Вот начала светиться трава, тихо засияли стволы и нижние ветви сосен, появились длинные чёрные тени, их шустро пересекали чёрные птицы, что-то спрашивая друг у друга о Януше.

          В доме хлопнула дверь. Януш обернулся. На пороге стояла голая Мирра. Он кинулся к ней: «Что с тобой?» - «В прошлый раз ты вышел из дома а потом мне сказали, что ты умер» - «Извини, не хотел тебя напугать» - «Уже хорошо».
          Мирра оттолкнула Януша, ушла на поляну рядом с дорогой, села по-турецки, положив руки на колени, и подняла к небу совершенно счастливое лицо.

          В назначенное время явились трое. Януш не знал, как себя вести.
          «Я позову Мирру!» - «Не волнуйтесь, она сама придёт».
          Мирра вошла одетая (Януш выдохнул с облегчением), умытая, причёсанная.

          - Вам здесь нравится?
          - Да.
          - Вы хотели бы обратно?
          - Это возможно?
          - Да.
          - И, что с нами там будет?
          - Там не будет больше Януша и Мирры. Вашу память изменят полностью. Частичная коррекция не дала результатов.
          - Что происходит?!
          - Всё просто. Разные организации ищут тех, кто способен выбраться из зоны WC. Там, куда вы вернётесь, если захотите, ваши мозги приведут к среднеарифметическому, так сказать, состоянию, не создающему проблем никогда, нигде и никому.
          - А … вы…
          - Нам нужны те, кто обладает экстрасенсорными способностями. Мы ещё не знаем вашей силы, но она у вас есть!
          - Зачем?
          - Вы можете спасти мир.
          - Бред!
          - Не делайте поспешных выводов. Готовы слушать дальше?
          - Говорите.


V

          - Вы – клоны.
          - Вы – сумасшедшие.
          - Да? Януш, скажите, почему Вы так смотрели на рассвет?
          - Я никогда не видел такого рассвета.
          - А, какие рассветы Вы видели?
          - Когда я просыпался, уже было светло.
          - Всегда?
          - Всегда.
          - Какое время года Вам нравится больше всего?
          - Время года?...
          - Вы когда-нибудь ходили босиком по снегу? Собирали букеты из осенних листьев? Пили берёзовый сок?
          - По медицинским показаниям мне не рекомендована смена климата.
          - А в какой климатической зоне Вы живёте?
          - Что?
          - Земля – то же самое космическое тело, каким является миллионы лет. Вы проживаете на территории северо-запада бывшей России, где лето длится не дольше трёх месяцев в году, день короче ночи полгода, причём, в декабре светло менее шести часов в сутки! На планете нет такого места, где погода почти неизменна, среднегодовая температура стабильно +25 по Цельсию, а ночь бывает только тогда, когда вы спите!

          Гости поднялись: «Мы уходим. Посмотрите это видео. В конце – адрес. Выбор за вами».

          - Януш, что ты об этом думаешь?
          - Мирра, это не может быть правдой! Вся цивилизация – склад тел в камере хранения?!
          - Однако, погода...
          - Собирайся.

          Во время лекции Амары они переглядывались почти затравленно.
          Много лет назад человечество достигло единого уровня жизни. Исчезли понятия наций, религий, а сними – и… половая активность. Клоны заменили рождаемость. Угасший инстинкт продолжения рода нивелировал тягу между мужчинами и женщинами. Никто не расстроился. Люди забыли о преступлениях, боли и тревогах.


VI

          Но, с третьим поколением клонов стало твориться неладное. После достижения изуродованными клетками периода никчемной половозрелости, потомки венца природы изменялись в две стороны: одна часть становилась идиотами, вторая срывалась в бездумную агрессию.
          Было принято решение законсервировать 2 миллиарда тех, чьи гены сбоили.
          О мере пресечения дебилизации планеты прознали юные хакеры из тех, на чьих мозгах природа ещё не отдыхала. Они взломали базу клоновечества и так перепутали данные, что стало невозможно разобраться, кому спасать планету, а кому смотреть прекрасные сны.

          Во избежание хаоса все три поколения улучшаемой модели человека подверглись массовому гипнозу – так, благодаря WC, произошло первое спасение мира.

          Оставшиеся люди, из числа ведущих учёных, строивших всеобщий рай, давно состарились. Они могли протянуть ещё не один десяток лет, но не могли стать настоящими родителями настоящих детей. Год за годом старики и старухи вскрывали капсулы в поисках клонов первой волны, у которых крайне редко, но присутствуют чувства и желания, и которые могут зачать и выносить ребёнка, так как в научных изысканиях тех лет превалировала тема замены суррогатного материнства на неприкосновенную наследственность.
          Более того, ко-кто из опытных экземпляров получил экстрасенсорные способности доноров и мог не подчиняться командам WC.


VII

          Мирра взвилась: «Так, вы хотите сделать из нас лабораторных крыс?» К ней подъехал на инвалидной коляске даже не старик, а почти бесплотный дух: «Девочка моя! Сейчас на Земле спят 6 миллиардов существ, треть из которых способна на самые тяжкие преступления.
          За 20 лет к жизни пробуждено около миллиона, но пока стать матерями смогли лишь несколько женщин. Человечество практически выродилось!» - «Я уезжаю!» - «Вспомни, как хорошо тебе было с Янушем! Разве раньше ты знала такое счастье?» - «Мне было хорошо и без него, и прежние представления о счастье меня устраивают больше! Пропустите!»

          Януш колебался не дольше минуты. Когда он приблизился к двери, путь ему преградили две девушки: «Вы куда?» - «К Мирре!» - «Мирра сделала другой выбор. Там, куда она ушла, Вас не будет!» - «Я люблю её» - «Тогда, не дайте ей совершить величайшую ошибку в своей жизни!»

          До самолёта оставалось полтора часа. Януш включил кикой-то фильм. На экране резвились дети, мужьям улыбались беременные жёны.
          Януш ткнул пальцем в красотку на сносях: «У неё в животе ребёнок!» Мирра хмуро фыркнула: «И, как он туда попал?» - «Пойдём, я тебе покажу!» - «Самолёт…» - «Времени достаточно».

          Они сняли номер в гостинице.
          До утра над городком разносился победный вой. Аптекарь обогатился, продавая беруши.


VIII

- Мирра, тьфу, извини – Ева, ты как?
- В гробу я видала такого партнёра…
- Съёмки отличные!
- … в белых тапках!
- Ну, отдохнёшь, отоспишься…
- Чтоб он стал импотентом!
- Типун тебе на язык! Где мы возьмём подобное сокровище?
- Поищите в старом скворечнике. Психи, они все озабочены, за неимением других забот.
- Ева, фильм ещё не смонтирован, а на него уже три миллиона заявок! С того дня, как сторож-извращенец Силантий подкинул нам порно-клип с крезанутым писателем Куропадкиным, мы не имеем конкурентов! Молодой, неутомимый, больной на всю голову, уверен, что он один нормален, а весь мир сошёл с ума, и Землёй правят монстры… Мало того, что он пишет только о сексе, он верит в то, что ведёт дневники реальных событий, и не играет роль, а каждый раз совершает подвиг во имя любви!
- Много у него рассказов?
- Много.
- Отпустите меня на пенсию?
- Увы. Так у него стоит только на твою Мирру – на имя, образ, темперамент. Мы пытались подсовывать ему других баб – бесполезно.
- А, можно, э-э-э… сделать ему небольшую операцию?
- Ты хочешь зарезать проект?! Герой дорог зрителю тем, что вызывает у зрителей не комплексы, а чувство собственного достоинства!
- … А, ведь он богат… И не знает об этом… Уму непостижимо.
- Многие знания – многие печали. Например, ты тоже не знаешь того, что может опечалить тебя завтра.
- Что?!
- Следующая фантазия Куропадкина о том, что его любимая беременна, её преследуют, она скрывается за границей, попадает в бордель…
- Нет!
- Да. Её похищают инопланетяне…
- Ни за что!
- Ни за что и кошка не чихнёт. Как тебе вот этот чек?



                Декабрь 2011.
         





На фото: Бобик в Саблино