Несколько слов о повести О. Борисова Чёрт

Иван Демидов
    Вся проблема заключается в том, что мы видим только внешнюю оболочку и сразу делаем выводы, легкомысленные выводы о незнакомом нам человеке! А стоит спешить? Надо только копнуть глубже, попытаться понять, и многое покажется в новом свете, а сам поймёшь: «Как же я ошибался!». Видя человека нерусской национальности, сжимаются кулаки, чтобы ударить или ядовито прыснуть: «Хач» в силу сложившихся стереотипов, которое нам навязывает телевидение и средства массовой информации.  Проезжая в троллейбусе, когда в салон заходит дурно пахнущий и плохо одетый мужчина, мы брезгливо отворачиваемся к стеклу, бормоча: «Уже и бомжей сюда пускают». Что говорить, таким был и я, но повесть Олега Борисова «Чёрт» изменила мои взгляды на многие вещи.
    Прежде всего, хочется отдать дань уважения автору за смелость. Попытаться написать о человеке, которого судьба выбросила на улицу, осмелится не каждый. Даже если получится написать, неизвестно, как на это отреагирует читатель, но Олег справился с задачей, справился на отлично и помог, лично мне, многое переосмыслить. Все мы в этой жизни болтаемся на тонкой ниточке, которая в любой момент может оборваться и лишить всего, а как поведём себя в этом случае, зависит целиком и полностью от нас. Именно это произошло с главным героем. В один момент он лишился всего: крыши над головой, любимой женщины и бизнеса. Кто-нибудь задумывался, что жизнь таких людей – это жестокая борьба за выживание? Каждый день – это новый бой! Необходимо заработать на завтрак, обед и ужинать, а организму не прикажешь, кушать хочется всегда; при этом выслушивая бесконечные насмешки прохожих, сохранить благородство. С первых страниц поражает предприимчивость героя – куда пойти? Где и как заработать? Хотя всегда есть альтернатива – спиться, вспоминая о прекрасных временах, ввязаться в дурную компанию, где, не задумываясь, сунут нож под ребро. Как не удивиться, что оказавшись в такой сложной жизненной ситуации, на помощь приходит человек нерусской национальности, который прекрасно тебя понимает, так как сам пережил подобное. Эта повесть заставляет задуматься о настоящей мужской дружбе, взглянуть на неё с другой стороны. Можно  ли доверять человеку, с которым дружишь с первого класса и прошёл огонь, воду и медные трубы и быть наивным и доверчивым, если между вами становится женщина? Или, всё-таки, стоит предположить, что дружбы-то никогда не было, а было одно соперничество, прикрытое хитрыми действиями и сладкими речами. Становится противно и хочется убежать, укрыться, спрятаться от всего этого кошмара, но ты продолжаешь бороться, а жизнь продолжает тебя больно бить до тех пор, пока не сдашься, а если выдержишь, то появится слабый лучик света, надежда на новую жизнь. Удивительная развязка повести не позволяет расслабиться, перестать думать о судьбе героя. Каким благородством и силой духа надо обладать, чтобы остаться с женщиной, которая никогда тебя не любила, говоря это прямо в лицо и не переставая думать о другом, скучать по нему. Пробегая ещё раз глазами по строчкам, пытаешься найти хоть один изъян в характере, поведении и поступках героя, но не получается. Ну что ж на нет и суда нет. Хочется верить, что в реальной жизни есть подобные герои – предприимчивые, мужественные и благородные!