Людмила Кузьмина о книге Л. Трубецкой

Татьяна Аленчикова
Людмила Трубецкая, член СП России, член ЛИТО «Клязьма» (город Долгопрудный) летом 2011 года выпустила уникальную книгу  «Песни Любви» М.: ИПО "У Никитских ворот", 256 с.

В книге 228 сонетов и под каждым — гравюра Надежды Аверьяновой. Иллюстрации подобраны  так удачно, что не просто дополняют текст, а как бы сливаются с ним воедино. Автор и художник здесь неразделимы.
Эта книга — своеобразное литературное явление. Не камерное, а глобальное, с широтой и глубиной мыслей и чувств. Ее своеобразие в тесном переплетении прошлого, настоящего, будущего. И, конечно, авторского взгляда, который очень отличается от восприятия бытия многих современных поэтов, склонных драматизировать то, что есть, и то, что будет.  Они   по другому думают, чувствуют и пишут в вечной тревоге  из-за личных и мировых трагедий. Понять их можно: терроризм, кризисы, дефолты, инфляция, безработица... В трудное время живем! Но ведь выживаем? И помогают нам в этом такие авторы, как Людмила Трубецкая, с такими книгами, как ее «Песни Любви».
В аннотации сказано: «Книга «Песни Любви» рождается в России не случайно, а появляется на свет с приближением Золотого Века, эпохи Возрождения». Такова авторская позиция . Добро победит Зло. Однако при всем при  том и автор  иногда колеблется: « Я вижу стали меркнуть и мельчать в моей душе потоки нежных слов». Только они временные, быстротечные, такие колебания при стойкой убежденности автора. «Вестник скачет... Вот уж вижу, стоит у ворот...». Кто он, этот Вестник? Ну, конечно же, тот самый, кто вещает о всеобщем просветлении, когда «счастьем полнятся добрые взоры, благодатью встречая гонца». Что это, как не обращение из настоящего в будущее?  А в подкрепление берутся слова из прошлого -  те, которые возвышают и облагораживают души: «пленять,  лицезреть, коленопреклоненный,  жестокосердная, стрела Амура». Если мир — то «бренный», если красота, то «неземная». Прекрасные слова из серебряного прошлого,  обращенные в золотое будущее. Они прорываются к нам в настоящее светлыми струями, чтобы очищать от грязи, налипшей на наш язык. Долой грубость, вульгаризм и пошлость! Освобождаясь от них, мы скорее приблизимся к светлому будущему. А проводником к нему пусть будут такие книги,  как «Песни Любви» Людмилы Трубецкой с  ее верой в то, что Любовь всесильна.

Людмила Кузьмина