19 Ситуация

Александр Шадрин
В одной семье, когда все собралась дома, разговор зашёл о том, каким забором заменить уже старый, покосившийся. Кто то предложил сделать его из железных столбов, а между ними поместить решётку или рабицу, а ворота спаять из железа. Другой- предложил каменные столбы. Только ему ближе кованая вязь, но она пока не по карману. Появилось предложение купить модный сейчас сборный бетонный заборчик, который можно красиво покрасить. Кто то, вовсе предложил вкопать столбики и к ним прикрутить уже готовый штакетник. Я с интересом наблюдал за рождением версий, и логично сопоставлял их с особенностями психики этих людей. Уже все знают, как велика власть над человеком той силы, что мы частенько называем подсознанием. Эту очевидность уже используют в садиках или школах, когда, чтобы узнать детскую предрасположенность и внутренние задатки, дают ребятишкам возможность пофантазировать через творчество; в поделках, рисунках, играх, словесных фантазиях. Кстати, а кто же подсказывает знаково людям их тончайшие особенности психики, о которых мы сами не догадываемся? А ведь именно так проявляется в нас Ангел- хранитель.
 
И я эту особенность стал оговаривать, мол, как чётко вырисовывается портрет личности через внешние проявления; желательное укрепление внутреннего столпа веры через мощные кирпичные столбы, наличие подсознательных страхов, что укрепляет забор металлом, эстетические наработки, отмечающиеся орнаментальностью, и наоборот, душевная открытость, требующая больше знакового ограждения. Лишь один из собеседников мало понял- о чём это я?-, потому что ласкался с любимой девушкой, а другой, зная, что всё это правда, но, узнав себя в расшифровке, всё же отпарировал, спасая своё боящееся открытости самолюбие, съязвив, мол, если жить в лесу, то и забор не нужен. Это он бросил в меня камушек, тайно не признавая во мне мою тягу к скромности, непритязательности, а особенно, страшащей многих, открытости жизни. Я не стал углубляться в тему, оставив эстета с улыбкой победителя на устах. Просто не моя задача кого- то учить уму разуму. Для этого у них свой Ангел есть, хотя такие люди часто в это просто не верят.

Подобный анализ, помогает мне лучше познавать себя, сопоставляя поведение людей в различных ситуациях с собственным взглядом, чтобы уловить личные пробелы. Не исключаю и то, что когда обозначаешь их и для людей, но не навязчиво, а с юмором, то это даёт им возможность их замечать, как подсказки, и со временем работать над ними. И к этой теме удачно подходит продолжение сюжета.

Наконец время разговоров кончилось, и хозяйка, расставив горшочки с запеканкой, пригласила всех к столу. Взрослый сын сел, где ему удобно, вплотную к любимой, и только потом заметил, что горшочка с едой перед ним нет. Привыкший ещё с недавнего детства проявлять своё «Я» усилением голоса на существо, не способное из- за своей беззаветной материнской любви создать малейшую неуютность для своего чада, он выпалил, мол, что это ты не смогла всех обеспечить тарелками с едой? Мама растерялась, заметалась взглядом по столу, чтобы понять причину неприятности. Хозяин, почти автоматически, попытался смягчить ситуацию и спасти маму от строгих, особенно на людях, детей. Увидев, что стол всё же накрыт по количеству сидящих, он мягко проговорил- сыночек, это не мамочка виновата, это ты мимо горшочка сел.

Долго не могли успокоиться от смеха. В том числе и сынок, который усиленно пытался защитно санализировать ситуацию, чтобы скорректировать своё поведение, но смех не давал ему возможности сконцентрироваться, и я почувствовал, что он просто отдался общему настроению. Все смеялись не над кем- то, а по забавной ситуации.