Мой рыцарь Глава 21-25

Ольга Романенко
XXI

На рассвете Лею разбудил настойчивый стук в дверь. Немного отойдя ото сна, она поднялась и подошла к двери.
Кто там? - спросила Лея.
Мама, это Джонатан, открой мне! У нас чрезвычайное происшествие! - закричал Джонатан.
Лея распахнула дверь.
Заходи. Давай, рассказывай, что стряслось, - сказала она.
Грегор убил человека, - выпалил Джонатан.
Кого? - изумленно спросила Лея. - Я же вчера его видела, когда он успел?
Он убил Майкла, - сказал Джонатан.
Какого Майкла? - растерянно спросила Лея.
Сына сэра Томаса, - нервно сказал Джонатан.
Как это произошло? - недоумевала Лея.
Я сам толком не знаю. Мне только сообщили, что Грегор ударил Майкла кулаком в лицо и убил его.
Одним ударом? - уточнила Лея. - То есть поединка между ними не было. А что говорят свидетели?
Я же говорю тебе, - раздраженно сказал Джонатан, - они говорят одно и тоже. Майкл подошел к Грегору, стал ему что-то говорить, а тот ударил его, видно нос проломил.
Что говорит сам сэр Грегор? - спросила Лея.
Ничего не говорит. Совсем. Как воды в рот набрал. Его сэр Томас уже пытать предлагал, но я сказал, что пока Грегор служит у тебя, только ты можешь принимать такие решения. Мам, может ты с ним поговоришь? Я уверен, он тебе расскажет, - сказал Джонатан.
Я сейчас же пойду к нему. Где его держат? - спросила Лея.
В темнице, там же, где держали Кайна, - сказал Джонатан.
Хорошо, я сейчас же пойду туда и все узнаю, жди меня в зале, - сказала Лея и тут же стала собираться.
Лея быстро оделась, привела себя в порядок и пошла в темницу. Уже при входе на нее нахлынули воспоминания о Кайне, а войдя в камеру, она обнаружила, что сэр Грегор сидит на той самой цепи, на которой держали ее брата.
Увидев Лею, сэр Грегор хотел встать, но цепь была слишком короткой и ему пришлось  сесть перед ней на колени. Он склонил голову и смотрел в пол. Рядом с ним стояла миска с куском хлеба, а в углу сидел тот самый крыс, которого прикармливал Кайн и с аппетитом уминал выделенную ему долю. От этой картины Лее стало совсем грустно.
Сэр Грегор, скажите, что случилось? Может быть вы узнали что-нибудь о заговоре? - мягко спросила Лея.
Нет, леди Лея, я ничего не узнал, - не поднимая на нее глаз, сказал сэр Грегор.
Что толкнуло вас на этот поступок? - продолжала Лея.
Сэр Грегор молчал.
Вы понимаете, что с вами будет? Вы понимаете, что это смертная казнь? - почти кричала Лея.
Я понимаю, я виноват, - спокойно сказал сэр Грегор, - я готов понести наказание.
Что вас толкнуло на убийство? Вы же рыцарь, если вашу честь задели, вы могли вызвать обидчика на поединок, - не унималась Лея. - Просто скажите, что вас толкнуло на преступление?
Я был пьян, - тихо сказал сэр Грегор.
Пьяны?! И вам больше нечего сказать? - разозлилась Лея.
Простите меня, я подвел вас, - совсем поникнув, сказал сэр Грегор.
Вы даже себе не представляете как, - резко сказала Лея.
Она развернулась и быстрым шагом вышла из темницы. Джонатан ожидал ее в зале и Лея сразу направилась туда.
Он рассказал тебе о том, что случилось? - сразу спросил ее Джонатан.
Нет, сказал только, что был пьян, - сказала Лея, немного помолчав она продолжила, - слушай, он ведь не у себя в комнате пил, а наверняка в трактире, который здесь разрешил открыть твой дед, чтобы рыцари постоянно в город не отпрашивались. Рыцари обычно ходят туда компанией, или хотя бы вдвоем. Кто был вместе с ним в тот вечер?
Он был с Кентом, - сказал Джонатан.
Что же ты молчал! Немедленно давай его сюда! - сказала Лея.
Но он тоже ничего не говорит, - оправдывался Джонатан.
Поверь, мне Кент скажет, - твердо сказала Лея. - Зови его немедленно.
Когда Кент зашел в зал, Лея сразу заметила, что он подавлен.
Кент, ты был с сэром Грегором вчера вечером? Скажи, что произошло? - спросила Лея.
Кент молчал, опустив голову.
Да вы что, зговорились?! - закричала Лея. - Немедленно говори!
Леди Лея, простите, но я обещал Грегору, что ничего не расскажу, - совсем поникнув, сказал Кент.
Он обещал, - фыркнула Лея, - да к черту все обещания и клятвы, Кент, милый, я жизнь хочу ему спасти, дай мне за что зацепиться. Скажи хоть что-нибудь. Скажи мне, сэр Грегор, - она сделала небольшую паузу, - он что, пьет?
Пьет, но не больше чем другие рыцари, - отозвался Кент.
Я имею ввиду, у него с этим проблемы? - уточнила Лея.
Леди Лея, - глубоко вздохнув, сказал Кент, - это я виноват. Он в этот вечер вообще не собирался пить, это я его пригласил.
Зачем? - удивленно спросила Лея. - Вы ведь не друзья, даже не приятели.
После ранения у меня появилось много свободного времени и я стал заглядывать в трактир чаще обычного. Вчера вечером я искал компанию, чтобы выпить и случайно встретил Грегора. Он прошел мимо меня, не поздоровался, как будто ничего не видел. Я окликнул его, чтобы поинтересоваться все ли в порядке, ведь теперь он выполняет поручения, которые раньше доставались мне. Я просто хотел убедиться, что все хорошо. У нас завязался разговор и я предложил ему  сходить в трактир. Он согласился. Мы пошли туда, выпили и он рассказал мне, что его, по вашему приказу, направляют служить в другой замок. Он когда говорил об этом выглядел, как пес побитый, ведь он так старался вам угодить и все сделать правильно.
Я не направляла его никуда, кто ему сказал такое? - удивилась Лея.
Кент молчал.
Мама, это я, - отозвался Джонатан. - Я думал, так лучше будет.
Ты сам говорил, что у тебя слишком мало людей, которым ты доверяешь и тут же пытаешься избавиться от верного рыцаря. Как это понимать? - спросила Лея.
Мама, весь замок уже знает, что он влюблен в тебя, я хотел оградить тебя от него, - сказал Джонатан.
Я тебя об этом просила? - твердо спросила Лея.
Извини, - оправдывался Джонатан, - я ведь не думал, что это может так закончиться.
Ладно, Кент, продолжай, - приказала Лея.
Все было нормально, пока не пришел Майкл. Он был уже сильно пьян. Он подсел к нам за стол и стал нести какую-то ахинею про судьбу, и про то, кто под какой звездой родился, я с трудом понимал, что он говорит. Затем Майкл стал говорить о вас, о том, как он любил вас, он почему-то был уверен, что Грегору повезло больше и стал к нему цепляться. Грегор долго держался, но потом он стал говорить о вас такие вещи, что если бы Грегор его не заткнул, через минуту это бы сделал я.
Что он говорил обо мне? - спросила Лея.
Он выглядел, как сумасшедший и, по-моему, не соображал, что несет, - уклонялся от ответа Кент.
Так что же все-таки он говорил? - настаивала Лея.
Я не повторю это даже под страхом смерти, - сказал Кент.
Хорошо, если он оскорбил меня, сэр Грегор мог вызвать его на поединок и убить там, - сказала Лея.
Кого? Майкла на поединок? Вы просто его давно не видели. Он на ногах еле стоит, а меч уже наверное и не поднимет, - сказал Кент.
Да, уже никогда не поднимет, - задумчиво сказала Лея. - Дальше, Кент, что было дальше.
А потом Грегор ударил его кулаком в нос. Удар был такой силы, что я сразу понял, что Майкл не поднимется, - сказал Кент.
Ты думаешь Грегор хотел убить его? - спросила Лея.
В тот момент мы оба хотели его убить, - сказал Кент. - Сейчас я понимаю, что Майкл несчастный человек, спившийся и сумасшедший, и мне жаль его. Думаю, Грегор тоже теперь это понимает, но уже слишком поздно.
Скажи, Кент, а сэр Грегор сам сдался? - спросила Лея.
Да, как только понял, что совершил, он сразу сдался, - сказал Кент.
Что же делать, - задумчиво сказал Джонатан, - он действительно виноват, сам сдался, сам признает свою вину, нам придется казнить его. Мы не сможем защитить убийцу.
Лея оживилась.
Я знаю что делать, - твердо сказала она. - Мы сможем ему помочь.
Как мы будем выглядеть, если отпустим человека, который на глазах у многих людей совершил убийство? Кроме того, Майкл - сын сэра Томаса и он не оставит нас в покое, пока мы не накажем убийцу, - сказал Джонатан.
А мы не будем защищать сэра Грегора, как убийцу, мы сделаем из него героя, - сказала Лея.
Каким образом? - заинтересованно спросил Джонатан.    
Ты, Джонатан, должен немедленно освободить сэра Грегора. Выдай ему новую одежду и лучшие доспехи, Кента тоже надо принарядить. Кент, иди и скажи всем нашим людям, чтобы они через два часа явились с оружием в зал, а рыцарям этого замка, сэру Томасу и его Эдгару просто передай, что мы собираем всех для очень важного сообщения, ничего более, и обязательно прикажи прийти всей прислуге. Нужно собрать всех, кто есть в замке, - решительно сказала Лея.
Что мы им скажем, когда они соберутся? - спросил Джонатан.
Объявим им, что мы раскрыли заговор, - сказала Лея, - и поясним, что мы поручили расследовать это дело сэру Грегору, и что Майкл знал, кто заговорщики и, будучи пьяным, выдал их, да еще сказал, что сам поддерживает заговор, за что сэр Грегор убил его.
Неплохо придумано, но как это поможет раскрыть заговор? Ведь на самом деле Грегор ничего не знает о заговорщиках. - сказал Джонатан.
Я уверена, что это сэр Томас, больше некому, - сказала Лея.
Я не думаю, что он сознается, даже если мы будем давить на него, - сказал Джонатан.
Давить на сэра Томаса бесполезно, я знаю. Мы поступим иначе. Мы скажем, что не хотим крови, и так как заговорщики не реализовали свой коварный замысел, мы готовы их отпустить на все четыре стороны, если они сами добровольно покаются. А кто промолчит, того ждут пытки и страшная смерть. Напридумывай чего-нибудь ужасного, фантазия у тебя хорошая. Можешь приврать, что мы подвергнем той же участи и их семьи, это напугает даже самых бесстрашных. Какая-нибудь мелкая сошка обязательно захочет спасти свою шкуру и выдаст остальных, - уверенно сказала Лея.
Мне нравится твоя идея, - сказал Джонатан. - Я сейчас сам схожу за Грегором и сделаю все, как ты говоришь. Знаешь, я чувствую свою вину перед ним. Кстати, что он должен будет делать?
Коротко объясни ему сложившуюся ситуацию и наши планы. Ему надо только явиться в полном блеске. А тебя я прошу, не опаздывай на собрание, я знаю, ты это любишь, - сказала Лея. - Без меня в зал не входите, заходить будем вчетвером: я, ты, Кент и сэр Грегор. Ждите мня в комнате примыкающей к залу.
Мама, я не подведу, - сказал Джонатан и быстро, как мальчишка выскочил из зала, Кент тоже удалился.
Лея пошла к себе, облачилась в лучшее платье, а поверх него надела богато расшитую накидку, под которую, на всякий случай, спрятала пару кинжалов.

Через два часа Лея вошла в комнату примыкающую к залу. Джонатан, Кент, и сэр Грегор уже ждали ее там.
Вы готовы? - быстро спросила Лея. - В зале всех собрали?
Да, в зале все собрались. Яблоку негде упасть, - сказал Джонатан.
Очень хорошо, - сказала Лея. - Джонатан, ты готов к представлению?
Да, я напридумывал отличных страшилок, - весело сказал Джонатан и добавил, - ты посмотри, как я Грегора нарядил, блестит, как новая монета. Я ему свои вещи отдал, по-моему, неплохо вышло. Кенту тоже кое-что перепало.
Лея посмотрела на своих рыцарей, они выглядели великолепно.
Ты объяснил суть нашей задумки сэру Грегору? - спросила Лея у сына.
Да, конечно, он в курсе, - ответил Джонатан.
Сэр Грегор, держитесь гордо, как человек, который уверен в своей правоте, я знаю, сейчас вам нелегко, но это приказ, - сказала Лея.
Они вошли в зал. Джонатан предупреждал Лею, что там много людей, но она не думала, что их так много, зал еле вмещал присутствующих. Проходя по залу, Лея молилась только о том, чтобы заговорщиков не оказалось слишком много, и чтобы в зале не развязался бой, при таком скоплении людей это было бы безумием.
Все рыцари из ее замка были полностью вооружены, некоторые рыцари замка Джонатана тоже имели при себе оружие. У тех, кто пришел безоружным на лицах читалось недоумение и тревога. Узнав в великолепно одетом рыцаре сэра Грегора, люди в зале стали тихонько перешептываться.
Джонатан обратился к присутствующим:
Я собрал вас сегодня в этом зале, чтобы сообщить важную новость. Вчера вечером, благодаря усилиям нашего лучшего рыцаря, сэра Грегора, нам удалось раскрыть заговор, который замышляли против нас наши враги. Вчера сэр Майкл поведал сэру Грегору о том, кто участвует в заговоре, что именно замышляется, и признался, что сам поддерживает заговорщиков, за что сэр Грегор убил его на месте, как подлого предателя.
Я протестую, мой сын не предатель! - гневно выкрикнул сэр Томас.
Молчите, - перебил его Джонатан, - я вам слово не давал. Так вот, как я и говорил, благодаря сэру Грегору заговор раскрыт. Я хотел тут же расправиться с заговорщиками и уже придумал для них самые страшные пытки перед смертью, но моя матушка, леди Лея, сказала, что это не по-христиански, что мы должны прощать наших врагов. И мы решили дать возможность этим несчастным сохранить их ничтожные жизни. Сейчас я предлагаю заговорщикам прилюдно покаяться. Я гарантирую вам, если вы повинитесь передо мною и перед всеми присутствующими, то вы будете изгнаны из замка, а кто не покается, того ждет страшная смерть в адских муках. Предателям выжгут глаза, вырвут языки и сварят в раскаленном масле, казнь покажется им вечностью. И такая же участь ждет их семьи, мы не дадим плодить предателей на нашей земле. Место предателей в аду, и туда мы их и отправим. Итак, я даю заговорщикам время на раскаяние, - сказал Джонатан и поставил себе на руку маленькие песочные часы, и смотря на них, таинственно добавил, - смотрите, как течет песок, с ним уходит надежда на спасение.
Около минуты в зале стояла звенящая тишина, и когда в запасе оставалось всего несколько песчинок слуга сэра Томаса выкрикнул:
Сэр Джонатан, я во всем сознаюсь, пощадите меня и моих детей!
Он хотел пойти вперед, как вдруг сын сэра Томаса выхватил из под плаща кинжал и с криком «изменник» ударил слугу в спину. Тот захрипел и рухнул на пол.
К оружию, - крикнул Эдгар и несколько рыцарей, стоявших рядом с ним выхватили мечи, но тут же были убиты верными Джонатану людьми. Эдгара повалили на пол и связали.
Да, это я, я ненавижу тебя, Джонатан. Будь ты проклят! - кричал Эдгар.
Глупец, - тихо сказал сэр Томас, смотря стеклянными глазами на дергающегося на полу сына. 
В темницу его, - скомандовал Джонатан. - Все остальные свободны. Возвращайтесь к выполнению своих обязанностей.
Сэр Томас, останьтесь - сказала Лея.

Через пять минут в зале остались только Лея, Джонатан, Кент, сэр Грегор и сэр Томас.
Вы ничего не хотите нам сказать? - спросила Лея у сэра Томаса.
Я могу сказать только одно, - спокойно сказал сэр Томас, - мой сын, Эдгар — слабоумный, и мы, как могли, скрывали его недуг. У него случалось и до этого неадекватное поведение.
Вот поэтому у меня и возникает вопрос, - сказала Лея, - как человек с ограниченным умом может быть руководителем заговорщиков? Вам не кажется это странным?
У него ничего не получилось, - сказал сэр Томас. - Был бы он умнее, может быть все было бы иначе. Я могу попросить, чтобы его не пытали перед казнью?
Я вам больше скажу, мы вообще можем его освободить. И вы сможете сегодня же покинуть наш замок и уехать куда-нибудь заграницу.
Что я должен для этого сделать? - оживленно спросил сэр Томас.
Я хочу знать правду, - сказала Лея.
Что конкретно вас интересует? - спросил сэр Томас.
Признайтесь, ведь это вы организовали заговор против моего сына. За что вы так ненавидите его? - спросила Лея.
Сэр Томас молчал.
Сэр Томас, вы уже потеряли одного сына, неужели вы хотите потерять и второго? - спросила Лея. - Вы знаете, если я обещала, я сдержу слово. Скажите правду, за что вы так ненавидите Джонатана?
Джонатан здесь не при чем. Все дело в вас, леди Лея, - сказал сэр Томас.
При чем тут я? - спросила Лея.
Конечно. Вы ведь у нас всегда не при чем; - уже злорадно сказал сэр Томас. - Вы убили моего Майкла.
Да, мой рыцарь убил его, но не по моему приказу, - сказала Лея.
Сэр Грегор просто прекратил его бесцельное существование на этой земле, - тяжело дыша сказал сэр Томас. - Это вы убили его, еще много лет назад. Мой Майкл был таким прекрасным талантливым молодым человеком, он бы мог достичь больших высот. Если бы вы знали, как я проклинаю тот день, когда он только вернулся из-за границы, а вы приехали погостить к отцу. Я заметил, как засветились его глаза при виде вас, и если честно, был рад, думал вы станете моей невесткой. У моего мальчика было столько достоинств, столько хороших идей и планов на будущее. Он был так силен и хорош собой. Что вам еще было нужно? Он стал бы отличным мужем для вас. Но нет, вы отказали ему. Когда вы сделали это в первый раз, он не сдался. Не знаю, что вы сказали, когда отказывали ему второй раз, но после этого он впал в отчаяние. Я пытался его расшевелить, хоть как-то помочь, но он был безутешен. Ничто более не интересовало его. Потом он стал пить, опустился и превратился в ничтожество.
Я не виновата, что не смогла разделить чувства вашего сына, - сказала Лея.
А они вообще у вас есть, эти чувства. Вы же холодная, как змея, я даже сомневаюсь, есть ли у вас сердце, - сказал сэр Томас.
Сэр Грегор и Кент подскочили к сэру Томасу.
Леди Лея, разрешите мы укоротим его слишком длинный язык, - сказал Кент, берясь за рукоятку меча.
Убери от меня своих псов, - брезгливо сказал сэр Томас.
Не трогайте его, пусть говорит, - приказала Лея.
Вы помните того молодого рыцаря, Венченцо, он вам еще стихи посвящал, тоже, как мой Майкл был вами околдован. Вы знаете, что с ним случилось? - спросил сэр Томас.
Он вернулся к себе на родину, - спокойно сказала Лея. - А, да, кажется он там утонул во время купания.
Вы называете это купанием? Зимой? В одежде? С камнем на шее?! - почти закричал сэр Томас. - Это вы довели его до самоубийства своей холодностью и безразличием. Я не думаю, что вы в принципе способны любить, ах нет, - злорадно сказал он, - вы всегда любили только одного мужчину - вашего родного брата Кайна. Вот ваш идеал. На него вы готовы были молиться.
Любить родного брата - нормально, - спокойно сказала Лея.
Да, но не в вашем случае. Вы думаете я не видел, как иногда по утрам он выходил из вашей спальной?! Это по вашему нормально? - сказал сэр Томас.
Я не собираюсь слушать этот бред, - сказала Лея.
Нет уж, послушайте, - сказал сэр Томас. - А гибель вашего мужа не кажется вам странной?
Мой муж погиб на охоте, упал с лошади, - сказала Лея, - и вам это известно.
Вы ведь не любили своего мужа, я знаю, - сказал сэр Томас.
Вы считаете, я его убила? - удивленно спросила Лея.
Конечно не вы, - злорадствовал сэр Томас. - Вы же у нас всегда не при чем. А у вас не вызывает подозрения то, что ваш муж, который терпеть не мог вашего брата и Кента вдруг ни с того ни с чего отправился с ними на охоту и там погиб? А ведь никто, кроме них не видел, как он падал с лошади.
Вы готовы приписать мне все беды мира, - сказала Лея. - Я хочу спросить, если вы так ненавидите меня, то и убивали бы меня, зачем вам Джонатан?
Убить вас? Этого слишком мало. Я знаю, вы не боитесь смерти, но как любая мать больше всего на свете боитесь потерять своих детей. Как вы думаете, что я чувствовал, когда видел вашего сына молодого, красивого, полного сил? Ведь он наверняка скоро женится у него будут дети и нормальное будущее, а что оставалось моему мальчику? Гнить в сточной канаве? Он последнее время даже меня не всегда узнавал. Я просто хотел взять сына за сына. Вы погубили моего, а я бы погубил вашего. Вы бы страдали, как уже много лет страдаю я, и это было бы справедливо, - сказал сэр Томас.
Довольно. Мне все понятно. Сейчас вас передадут охране, на сборы даю вам час, не более, заберете Эдгара и чтобы я вас больше никогда не видела, ясно? - твердо сказала Лея.
У меня есть к вам одна просьба, - сказал сэр Томас.
После того, что вы мне здесь наговорили, вы осмеливаетесь меня еще о чем-то просить? Я считаю, что и так сделала вам большую милость, - надменно сказала Лея.
Не откажите, я бы хотел забрать тело Майкла. Поверьте, он ничего не знал о заговоре и до последнего вздоха думал только о вас. Вы полностью владели им, когда он был жив, так отпустите его хотя бы мертвого, - сказал сэр Томас, его глаза наполнились слезами.
Вы можете забрать тело Майкла, - не глядя на сэра Томаса, сказала Лея.
И, обращаясь к сэру Грегору, сказала:
Передайте сэра Томаса охране и пусть они проследят, чтобы он и его сын, Эдгар, покинули наш замок и наши земли.
Будет исполнено, - сказал сэр Грегор и вывел сэра Томаса из зала. Покидая зал, сэр Томас сказал Джонатану:
Заметь, твой секрет я не выдал.
Он сказал это очень тихо, но Лея услышала.
Оказавшись в коридоре, сэр Грегор уже собирался передать сэра Томаса охране, как тот вдруг сказал:
Грегор, подожди, я хочу что-то сказать тебе.
Я не собираюсь разговаривать с вами. Мне не положено, - сурово ответил сэр Грегор.
Подожди, Грегор, я только хочу сказать, что не виню тебя в гибели Майкла. Я знаю тебя, ты хороший человек и я прошу, беги от нее, она тебя погубит. Уезжай, служи в другом замке, не оставайся рядом с ней, если не хочешь закончить, как эти несчастные. Я слишком стар, чтобы верить в колдовство, но похоже леди Лея - ведьма.
Не смейте говорить этого, - берясь за рукоятку меча, сказал сэр Грегор. - Для меня леди Лея - святая.
Господи, - прикрывая рот обеими руками, сказал сэр Томас, - да вы все говорите о ней, как заколдованные, одними и теми же словами. Вижу она уже полностью завладела тобой и ты обречен на гибель. Надеюсь, следующий влюбленный в нее рыцарь убьет тебя раньше, чем ты превратишься в ничтожество. Мне жаль тебя.
Себя пожалейте, - сказал сэр Грегор и позвал охрану.         

XXII

Сэр Грегор вернулся в зал в ожидании последующих распоряжений. Он сразу почувствовал напряженность обстановки.
Джонатан, я в который раз повторяю, о каком секрете говорил сэр Томас? Это связано с Северной башней? - нетерпеливо спрашивала Лея. - Зачем ты ходишь туда? Что тебе там нужно?
Мама, имею я право на свои собственные тайны, - настаивал на своем Джонатан.
Ты там кого-то держишь? Там кто-то есть? Ты ведь туда еду носишь, я видела, - продолжала допытываться Лея.
Мама, - раздраженно сказал Джонатан, не зная как прекратить этот допрос, - я же не спрашиваю тебя, что Кайн делал в твоей спальной.
Нашел кому верить, сэру Томасу, - фыркнула Лея.
При чем тут сэр Томас, я и сам видел, как Кайн выходил от тебя сутра. У тебя что, был роман с родным братом? - спросил Джонатан.
С ума сошел? Приди в себя! - громко сказала Лея. - Я удаляюсь. Хочу побыть одна. Кент, жду тебя на балконе малого двора через час. Есть серьезный разговор. Сэр Грегор, вы можете быть свободны.
Лея первая вышла из зала, она была расстроена. Сэр Грегор выскочил вслед за ней, но догнать ее не решился и медленно пошел по коридору в свою комнату. В зале остались только Джонатан и Кент. Кент уже собирался уходить, как Джонатан спросил его:
Кент, скажи правду, у мамы было что-то с Кайном?
Твоя мама и Кайн были лучшими друзьями и очень любили друг друга, но они были именно братом и сестрой, а не любовниками, - сказал Кент.
А почему я видел, как он выходит от нее сутра? - спросил Джонатан.
Они виделись нечасто, а когда встречались, говорили ночи напролет. Что в этом предосудительного? - сказал Кент. - Своими подозрениями ты очень обидел мать, надо бы извиниться.
Да, ты прав, я извинюсь перед ней, - сказал Джонатан.
И скажи наконец ей, что там у тебя в Северной башне, - сказал Кент и вышел из зала.

Как и было условлено, через час Кент пришел на балкон малого двора. Лея уже ждала его на скамейке. Кент подошел к ней, поклонился и сел на корточки рядом с ней, облокотившись спиной на край скамейки.
Кент, я хочу спросить тебя о гибели моего мужа. Он действительно упал с лошади? - спросила Лея.
Нет, - спокойно сказал Кент, глядя вперед себя, - Ваш муж не падал с лошади.
Как это произошло, расскажи мне, - попросила Лея.
Когда вы выходили замуж Кайн взял с меня клятву, что я всегда буду рядом с вами и буду защищать вас, что бы ни случилось. Каждый раз, когда Кайн приезжал погостить к вам в замок я докладывал ему о том, как вам живется. Я знаю, что вы никогда не жаловались брату на мужа и старались при нем быть веселой. А я не мог молчать и рассказывал Кайну, как он изводит вас своей сумасшедшей ревностью и любовью, больше похожей на ненависть. Сначала мы надеялись, что с рождением детей ваши отношения наладятся, но они становились только хуже. Я видел как вы несчастны и это не давало мне покоя. В один из приездов Кайна, я рассказал ему о том, что ситуация не меняется к лучшему, а только усугубляется, и Кайн сказал, что мы должны избавить вас от этого подонка. Кайн сделал вид, что хочет наладить отношения с вашим мужем и пригласил его поохотиться. Я даже удивился, как тот беззаботно принял приглашение. Мы подгадали момент, когда нас никто не видит, стянули его с лошади, я придержал, а Кайн сломал ему шею, - поведал Кент.
Почему вы не сказали мне, что собираетесь избавиться от него? - спросила Лея.
Мы знали, что вы никогда не согласитесь на убийство отца ваших детей, - сказал Кент. - Кайн сказал, что будет лучше, если вы и дети останетесь в неведении.
Детям не следует знать об этом, - сказала Лея. - Если Джонатан спросит, как погиб его отец, продолжай говорить, что тот упал с лошади. Так будет лучше для всех.
Слушаюсь, - сказал Кент.
Лее больше не хотелось ни о чем говорить. Кент всегда тонко чувствовал ее настроение и тоже молчал. Через несколько минут на балконе появился сэр Грегор. Он места себе не находил в своей комнате, ему снова хотелось побыть хоть немного рядом с Леей. Он знал, что она будет на балконе и решился прийти под предлогом того, чтобы спросить не будет ли на сегодня еще каких-либо распоряжений.
Проходите к нам, сэр Грегор, - сразу сказала Лея. - К вам у меня тоже есть несколько вопросов.
Леди Лея, можно я схожу воды попить, - сказал Кент. Он видел, что сэру Грегору хочется побыть с Леей наедине и решил немного подыграть ему.
Конечно, иди, - сказала Лея.
Кент встал и, проходя мимо сэра Грегора, тихо сказал ему:
Иди, садись на мое место.
Я не смею, - так же тихо ответил сэр Грегор.
Леди Лея, - громко сказал Кент, - Грегор у нас теперь свой человек, пусть он сядет рядом с вами.
Хорошо, - отозвалась Лея.
Сэр Грегор подошел к Лее поклонился ей и так же, как Кент сел на корточки около ее ног.
Сэр Грегор, - начала Лея, - вы хотите перейти на службу в другой замок, с повышением разумеется?
Как прикажите, - сказал сэр Грегор.
Я хочу знать ваше мнение, - настаивала Лея.
Если вы скажите, что я нужен вам здесь, я никуда не поеду, - сказал он.
Вы нужны мне, сэр Грегор, - сказала Лея, - и я прошу вас остаться. Я знаю, Джонатан бывает несдержан и иногда обижает вас, но я надеюсь в вашей душе хватит благородства, чтобы простить его.
Я не сержусь на него, - сказал сэр Грегор. - Он просто еще слишком молод. Если бы мой Кевин был жив, ему сейчас было бы приблизительно столько же.
Он замолчал и опустил голову.
Лее хотелось поддержать его, но ей не удавалось найти подходящих слов. Она протянула руку и погладила его по голове. Затем она ненадолго убрала руку и вдруг неожиданно для самой себя стала снова гладить его густые коротко стриженные волосы. Он закрыл глаза и уткнулся носом в складки на подоле ее платья.
Кажется я не вовремя,- послышался голос Джонатана. 
Сэр Грегор моментально вскочил на ноги.
Ладно, Грегор, сиди, я и сам присяду, - сказал Джонатан, подошел к скамейке и сел рядом с матерью.
Зачем ты пришел? - холодно спросила Лея.
Мама, ты прости меня, - начал Джонатан, - я иногда такое скажу - сам удивляюсь. Обещаю, я больше тебя никогда не обижу.
Джонатан взял руку матери, подержал ее в своих руках, затем долго и нежно поцеловал.
Ты ведь не сердишься на меня, скажи, что не сердишься, - подлизывался Джонатан.
Нет, не сержусь, - сказала Лея, - и в свою очередь, обещаю не вторгаться в твои тайны, ты взрослый человек и имеешь право на секреты ото всех, в том числе и от меня.
В это время на балкон вернулся Кент.
Да нет у меня от тебя никаких секретов, - сказал Джонатан. - Тебе я могу рассказать все. Хочешь расскажу, кто живет в Северной башне?
Нам с Грегором удалиться? - спросил Кент.
Нет, останьтесь, вам я доверяю, - сказал Джонатан. - Дело в том, что когда ты, мама, уехала на Святые Озера к Энтони, я во время прогулки по лесу встретил одного странствующего монаха. Он был очень уставшим и голодным. Я предложил ему побыть у нас в замке, отдохнуть от дороги. Он согласился, но попросил меня никому не рассказывать о его пребывании здесь. Уж не знаю, какие у него на это причины, спрашивать я не стал. Чтобы никто его не беспокоил, я поселил его в Северной башне, а так как он просил, чтобы о нем не узнали, мне приходится самому приносить ему пищу. В благодарность за это он молится за здоровье всей нашей семьи, а когда у меня есть свободное время, мы ведем с ним задушевные беседы. Думаю, мне это идет на пользу, по-моему, от них я становлюсь более уравновешенным. Теперь ты знаешь мой секрет. Хочешь, спрашивай про все, что угодно.
Этого вполне достаточно, спасибо милый, - нежно улыбаясь, сказала Лея.
Отлично, - сказал Джонатан, - тогда я пойду. Он еще раз поцеловал руку матери и быстро удалился.
Лея сидела на месте и смотрела в одну точку.
Вас что-то беспокоит? - спросил ее Кент.
Да. Эта история со странствующим монахом не кажется мне правдоподобной. Он терпеть не может всяких духовников. У него не хватает такта даже выслушать Энтони, когда тот говорит о вере, а тут он мне рассказывает про задушевные беседы с каким-то монахом. По-моему, он меня обманывает. Я просто не хотела его разоблачать и снова ссориться. Как вы думаете, что там у него? - спросила Лея.
Я считаю, что там женщина, - сказал Кент. - А ты что скажешь, Грегор?
Я тоже так думаю, - сказал сэр Грегор.
Почему вы так решили? Вы ее видели?- спросила Лея.
Нет. Но, во-первых, Джонатан туда носит всякую еду, в том числе мясо и сладости, вряд ли странствующий монах ест такое, а во-вторых, не знаю как сказать это корректно, чтобы вы поняли. Грегор, ты наверное тоже замечал.
Кент и сэр Грегор переглянулись, еле сдерживая улыбки.
Говори, Кент, что еще? - нетерпеливо спросила Лея.
С такой довольной физиономией, с какой Джонатан появляется из Северной башни можно выходить только от хорошенькой женщины, но никак не от странствующего монаха, - с улыбкой сказал Кент.
Как вы думаете, кто она? - спросила Лея.
Не знаю. Может быть какая-нибудь красавица-пастушка, которую, он знает, вы точно не одобрите, - сказал Кент.
Понятно, - сказала Лея, - если дело обстоит именно так, то думаю скоро она ему надоест. Все его увлечения были мимолетными, так что и это безобразие скоро прекратится само собой. Я не буду вмешиваться. Кент, тебе не кажется, что из-за всех проблем навалившихся на нас сегодня мы абсолютно выпустили из поля зрения Кайру и Ника. Надо возобновить контроль. Все как мы договаривались, смотрим за ними по очереди, на Джонатана их не оставлять, на него нельзя положиться.
Тогда я пойду, посмотрю, где Кайра, - сказал Кент, поклонился и вышел.
Лея тоже собралась уходить, как на балкон вышел сэр Джеймс.
Добрый вечер, леди Лея. Я искал вас и мне подсказали, что вы здесь, - вежливо сказал он.
Добрый вечер, сэр Джеймс. Как у вас дела? Вы довольны пребыванием в нашем замке? - учтиво сказала Лея.
Леди Лея, - с волнением в голосе сказал сэр Джеймс, - я бы хотел поговорить с вами. Я целый день был сам не свой, никак не мог подобрать слова.
О чем вы хотели со мной поговорить? - спросила Лея.
Это нечто очень важное, - сказал сэр Джеймс, и обращаясь к сэру Грегору негромко сказал, - Грегор, покинь нас.
Тот не сдвинулся с места.
Я полностью доверяю сэру Грегору, говорите, - сказала Лея.
Леди Лея, - сказал сэр Джеймс, - вероятно;, я неправильно выразился. То, что я хочу сказать очень личное и предназначено только для вас.
Тут, наконец, Лея поняла, что сэр Джеймс собирается поведать ей о своих чувствах. Она абсолютно не была готова к такому повороту событий. Лея коснулась рукой лба, слегка зажмурилась и томным голосом сказала:
Сэр Джеймс, мне сегодня нездоровится, а к вечеру так разболелась голова. Я лучше пойду в свою комнату. С вами мы поговорим в другой раз. Не провожайте меня. А вы, сэр Грегор, на сегодня свободны. Не забудьте, завтра сутра у вас тренировка.
Слушаюсь, - отозвался сэр Грегор.
Лея ушла с балкона. Сэр Джеймс хотел последовать за ней, но сэр Грегор преградил ему путь. Минуту они стояли друг против друга, напряжение нарастало.
Пропусти меня, - стараясь звучать уверенно, сказал сэр Джеймс.
В ответ сэр Грегор только покачал головой.
Пропусти меня, немедленно, - теряя терпение, выкрикнул сэр Джеймс.
Если ты не заткнешься, я скину тебя с балкона, - сказал сэр Грегор.
По его тону сэр Джеймс понял, что второй раз тот повторять не будет и, тихо чертыхаясь, уселся на скамейку, в ожидании освобождения. Через минут пять, не говоря ни слова, сэр Грегор ушел.

XXIII

Сэр Джеймс кинулся искать Джонатана и обнаружил его в столовой, где тот ужинал в компании Кайры и Ника. Кент никогда не ел на ночь и просто сидел в углу комнаты, ненавязчиво наблюдая за ними.
Джонатан, - с порога начал сэр Джеймс, - это невыносимо! Ваш Старый Пес мне все карты путает. Он меня только что чуть с балкона не выбросил, когда я при нем сказал, что хочу поговорить с твоей матерью. Убери его от меня или я за себя не отвечаю.
Джеймс, успокойся, садись, поужинай с нами, - сказал Джонатан. - Вот поешь вкусного и тебе сразу станет легче.
Я не могу есть, пить, спать, может быть очень скоро не смогу дышать, - сказал сэр Джеймс, падая всем весом на предложенное ему кресло. - Джонатан, я люблю леди Лею, и если она не станет моей женой, я сойду с ума, - сказал он, принимая предложенный бокал вина и выпивая его залпом.
Не волнуйся, все будет хорошо, - сказал Джонатан тоном лечащего врача. - Давай поговорим об этом позже, я знаю, что Кайра и Ник в курсе твоих дел, но понимаешь, - кивая на Кента, добавил он, - здесь и у стен есть уши.
Мне все равно, я не собираюсь скрываться, - громко сказал сэр Джеймс и, глядя на Кента, добавил, - да, Кент, я люблю твою хозяйку и мне все равно, что ты об этом думаешь.
Дело ваше, - спокойно сказал Кент.
Джонатан, я снова прошу тебя, убери Грегора, он мне мешает, - нервно сказал сэр Джеймс.    
Я же говорил тебе, держись от него подальше, ты же сам видишь, что он бешеный. Мы с тобой договаривались о том, что пока ты не будешь предпринимать никаких действий в отношении моей матери. Имей терпение. Как только предоставится возможность, я избавлюсь от него, - сказал Джонатан.
Я не могу ждать! Он все время трется около нее. Кажется я упускаю время. Если ты, Джонатан, не готов мне помочь, так и скажи, я избавлюсь от него другими методами, - сказал сэр Джеймс с досадой.
Джеймс, если мама узнает, что ты причинил вред ее верному рыцарю, она никогда тебе этого не простит. А пока Кент окончательно не поправится, Грегор будет при ней. Джеймс, друг, прошу тебя, не делай глупостей, - молящим голосом сказал Джонатан.         
Брат, Джонатан прав, - вмешался в разговор Ник, - леди Лея хорошо к тебе относится и, по-моему, более всех других качеств, ценит твою рассудительность. Я уверен, что со временем она ответит тебе взаимностью. Сейчас ты взволнован и опрометчивым поступком можешь вспугнуть свое счастье.
Вот видишь, Ник хоть и младший, а рассуждает гораздо правильнее тебя, - сказал Джонатан. - Подожди, не кипятись. Все будет в порядке.
Да, Джеймс, подожди, - сказала Кайра. - Мне тоже хочется, чтобы ты поскорее женился, ведь Ник хочет, чтобы мы все обвенчались в один день, так что от того, насколько ты быстро женишься зависит и наше с Ником счастье. Но я умоляю тебя, не торопись, дай ей время полюбить тебя.
Мне кажется вы не понимаете меня, никто меня не понимает, - сказал сэр Джеймс, встал, и не прощаясь, удалился.
Бедный Джеймс, - сказала Кайра, - он так любит ее, что совсем потерял голову.
Я боюсь за него, он совсем не похож сам на себя. Он всегда был таким уравновешенным, - обеспокоенно сказал Ник. - Как бы он действительно не лишился разума.
С ним дело плохо, - сказал Джонатан, - да и Грегор может бед натворить. Я понимаю, любовь - сильное чувство и может толкать на безумные поступки, но здесь что-то не так.
По-моему, ничего странного нет. Я бы тоже с ума сошел, если бы Кайра не ответила на мои чувства, - нежно целуя руку своей возлюбленной, сказал Ник.
Здесь что-то не так, - задумчиво повторил Джонатан. - Слишком много совпадений, так не бывает.
О чем ты, я тебя не понимаю? - спросила Кайра. - Два рыцаря влюблены в одну даму и соперничают из-за нее, по-моему, тут нет ничего оригинального.
Я с трудом могу их понять. Конечно мама женщина симпатичная, талия у нее такая, что любая молоденькая красотка позавидует. Но характер! Он у нее совсем не женский. К тому же она властная и хочет, чтобы все было, как она считает нужным. Рука у нее твердая, а по выдержке и смелости немногие рыцари смогли бы с ней сравниться. Мужчины обычно избегают таких женщин, а не тянутся к ним. Все это странно и  напоминает мне  одну историю, вернее легенду. Помнишь, Кайра, нам дед в детстве рассказывал о кольце повелителя тьмы.
При чем тут эта легенда? - спросила Кайра.
Вроде бы и не при чем, не знаю, - сказал Джонатан.
О чем в ней рассказывается? - спросил Ник.
Да эту легенду все знают, только в разных землях ее немного по разному рассказывают, - сказал Джонатан. - Думаю ты ее сто раз слышал.
Я что-то ничего такого не припоминаю, - сказал Ник.
Джонатан, только расскажи ему коротко, без всех тех жутких подробностей, а то я сегодня не усну, ладно? - попросила Кайра.
Хорошо, Кайра, я расскажу ему только суть. Так вот, в этой легенде говорится о том, что в давние времена властелин тьмы, то ли случайно, то ли специально, чтобы поиздеваться над людьми, обронил на землю свое кольцо. Это кольцо было найдено одним человеком, он стал одержим идеей владения этим кольцом, как только увидел его, но весь фокус состоял в том, что не он стал владеть кольцом, а оно полностью завладело им, и он стал сходить с ума и через какое-то время был убит другим человеком, который тоже был одержим кольцом. Ради этого кольца он был готов на любые преступления, и вскоре он был казнен, а кольцо перекочевало в следующие руки, и нового владельца оно тоже свело с ума и он пал от рук того, кто захотел стать следующим обладателем кольца. В общем эта история продолжалась долго и унесла жизни многих несчастных, - сказал Джонатан.
А чем же закончилась эта история? Что произошло с кольцом? - спросил Ник.
Неизвестно. Может быть вернулось к своему владельцу, может до сих пор валяется где-то и ждет новую жертву. Может быть злая сила этого кольца покинула его и обрела другую форму, - сказал Джонатан.
Я все равно не понимаю при чем здесь эта легенда, - сказала Кайра. - Джонатан, ты же надо мной смеешься, что я в драконов верю, а сам веришь в какие-то глупые сказки про кольцо, которое людей убивает. И какое отношение это имеет к Джеймсу и нашей маме?
Думаю, начинать надо не с Джеймса, а с нашего отца, - сказал Джонатан.
А отец наш тут причем? - удивилась Кайра.
Ты знаешь, как отец получил в жены нашу маму? - спросил Джонатан.
Я знаю только, что ее дед отдал замуж за него в тринадцать лет, и что мама ничего толком об отце не знала, - сказала Кайра.
Да, но знаешь ли ты, что было до этого? Как отец добился, чтобы мама вышла за него, ты знаешь? Думаю, что нет. А я тебе скажу. Он увидел ее всего один раз, случайно, когда был гостем на празднике в замке у деда. Он в тот же день попросил ее руки, но дед сказал, что его дочь еще слишком молода, хотя в общем он был не против такого знатного и богатого жениха, как наш отец, и попросил отложить свадьбу хотя бы на год. А ты знаешь, что сделал наш отец? Он сказал, что если их не обвенчают сейчас же, он возьмет замок деда штурмом. Представляешь? А ведь говорят наш отец в молодости славился покладистым нравом. Тебе не кажется странным такое поведение?  Ты, Кайра, может была еще слишком мала, а я помню, как отец относился к матери. Он каждый день изводил ее немыслимыми подозрениями, то пытался ее унизить, то часами стоял перед ней на коленях. Последнее время он не давал ей выходить из комнаты, общаться с людьми. Я никогда не забуду, как он в припадке отчаяния кричал: «Ты принадлежишь мне! Ты принадлежишь мне!», а потом падал, цеплялся за ее ноги и плакал. Он понимал, что несмотря на то, что она его жена, ему она совсем не принадлежит, а мама владела им полностью, и это сводило его с ума. И я уверен, что он бы стал сумасшедшим, если бы не был убит на охоте. 
Разве папу убили? - удивленно спросила Кайра.
Да, сестра, его убили, - сказал Джонатан и, резко повернувшись к Кенту, добавил, - что, Кент, думаешь я не знал об этом? И не смей выкручиваться. Я слышал сам, как вы с Кайном договаривались убить моего отца. Мы с Энтони в этот день играли в прятки и я залез под кровать Кайна, буквально через несколько минут вошел наш дядя и ты, и я слышал, как вы договаривались заманить отца на охоту и там подстроить все так, будто он сломал себе шею, упав с лошади.
И мама знала об этом и согласилась на убийство? - тихо спросила Кайра.
Нет. Маме они ничего не сказали, - отозвался Джонатан. - Что, Кент, не ожидал, что я все знаю, да?
Кент опустил голову и молчал.
Джонатан, если ты знал о том, что они хотят убить нашего отца, почему ты не предупредил его? - спросила Кайра.
После того, как я услышал, что они замышляют, я собирался все рассказать отцу, и когда Кайн и Кент покинули комнату, я со всех ног помчался к нему.
И что же тебя остановило? - спросила Кайра.
Отец принял меня, как всегда очень холодно, кроме того, он стал разговаривать не со мной, а с самим собой, и один бог знает, что он говорил, я ничего не понял и даже испугался. В тот момент я стал сомневаться, и подумал, а нужен ли мне отец, который никогда не любил меня, да еще и не дает общаться с матерью. Я побоялся, что он может окончательно свихнуться, а если Кайна и Кента не будет в живых, кто защитит нас? И я промолчал. Потом, когда они его убили, меня мучила совесть, но после того, как закончился траур и я увидел, как расцвела наша мама я понял, что поступил правильно. Думаю, ты и сама заметила, что без него стало гораздо лучше, - сказал Джонатан.
Да, - призналась Кайра,- помню, я долго не могла поверить, что с мамой можно общаться когда и сколько захочется.
А потом появился этот рыцарь, Венченцо, которого любовь к нашей матери довела до безумия и самоубийства. Еще через несколько лет в нее влюбился Майкл и эта любовь полностью разрушила его. И погиб он от руки Грегора, который тоже безумно влюблен в нее, и по-моему, скоро действительно превратится из благородного рыцаря в цепного пса. Джеймс ведет себя неадекватно. Боюсь, их ожидает та же участь, что и предыдущих несчастных, - с досадой сказал Джонатан.
Нужно вмешаться и разрубить этот порочный круг, - сказал Ник. - Но как это сделать? Думаешь леди Лея понимает, что она делает с ними? Я лично никогда не видел с ее стороны даже тени кокетства по отношению к ним.
Я считаю, что она невольно производит такой эффект, это от нее никак не зависит, - сказал Джонатан.
Может в глубине души ей нравится их мучать? - спросил Ник.
Исключено, - сказал Джонатан, - мама ненавидит наблюдать страдания других.
Да, это правда, - подтвердила Кайра. - Я уверена, она не стала бы их мучать. Может быть это с ними что-то не так, ведь не на всех она так действует. Вот наш Кент,  всю жизнь при маме и ничего особенного с ним не происходит. 
Мы никогда не поймем, почему именно на них она так действует. Я просто хочу спасти брата, - сказал Ник.
Грегору тоже надо помочь, - сказала Кайра, - мне его жалко.
Кайра, Грегору мы уже навряд ли сможем помочь, думаю он обречен, - сказал Джонатан. - Нужно сконцентрировать внимание на Джеймсе. Правда, как ему помочь, я пока не знаю.
Ты поддержишь его, если он сделает предложение твоей матери? - спросил Ник.
Я бы поддержал его, но боюсь, что если даже мама согласилась бы выйти за него из жалости, это бы не решило проблему, а скорее усугубило ее, я же тебе только что говорил, что стало с моим отцом, - сказал Джонатан.
А если она полюбит сама? Может ситуация изменится? - спросил Ник.
Не знаю, надеюсь так и произойдет, - сказал Джонатан, - но кто даст гарантию, что она полюбит именно Джеймса? Может это будет кто-то еще незнакомый нам, кто-то достаточно сильный, чтобы завоевать ее сердце.
Что же делать? - не унимался Ник.
Тебе стоит присматривать за братом, я тоже не буду выпускать его из поля зрения. Смотри, чтобы он не общался с Грегором. Грегора я уберу из замка после поединка, других вариантов нет, - сказал Джонатан.
А что же с ним будет? Он наверное уже не сможет без нее? - тихо сказала Кайра.
Я попрошу присматривать за ним. Если он станет опускаться и сходить с ума, я прикажу своим людям отравить его. Я не позволю такому рыцарю превратиться в ничтожество, - твердо сказал Джонатан.
Он посмотрел на притихших Кайру и Ника, и чтобы подбодрить их добавил:
Давайте все-таки надеяться на лучшее, может быть все еще будет хорошо.

XXIV

   Последующие несколько дней прошли относительно спокойно. Сэр Грегор много тренировался, Лея под разными благовидными предлогами скрывалась от сэра Джеймса, Джонатан занимался текущими делами, а в свободное время часами пропадал в Северной башне. За несколько дней до поединка сэра Грегора с сэром Леопольдом Лея как обычно присутствовала на тренировке. Неожиданно пришел слуга и сообщил, что Джонатан немедленно просит Лею и сэра Грегора явиться к нему. Войдя в зал, Лея обнаружила своего сына в компании сэра Джеймса, Ника, Кайры и Кента. Все они оживленно что-то обсуждали.
Мама, у нас важные новости. Сегодня утром прибыл гонец от сэра Акима с письмом, в котором говорится о замене рыцаря. На посмотри, что он пишет, читай, - протягивая письмо матери, нетерпеливо сказал Джонатан.
Я не буду читать его писем, замена так замена, - спокойно сказала Лея.
Да ты посмотри, кого он выставил на замену, вот, - Джонатан ткнул пальцем в письмо.
Черный Рыцарь? - выхватывая письмо из рук сына, обеспокоенно сказала Лея. - Разве Черный Рыцарь сейчас служит у него?
Ты же помнишь, Джеймс рассказывал нам на охоте, что Черный Рыцарь ни у кого не служит, а только нанимается для выполнения отдельных заданий. А сэр Аким - хитрец. Он не готовил своего рыцаря, а потратил этот месяц на то, чтобы разыскать Черного Рыцаря и договориться с ним, - с волнением в голосе сказал Джонатан.
Что же, замена так замена, - спокойно повторила Лея.
Мама, меня удивляет твое спокойствие. Можно сказать, что Большое Озеро и земли мы уже потеряли, - сказал Джонатан. - Против нас выступит лучший воин, о чем тут можно говорить?
Бой - процесс непредсказуемый. Еще рано делать выводы. Наш рыцарь хорошо подготовлен, он в отличной форме и лично я в нем абсолютно уверена, - сказала Лея.
Мама, никто не может победить Черного Рыцаря, - сказал Джонатан, - Джеймс, ты же видел его в деле, скажи ей.
Да, леди Лея, равных ему нет. И речь не может идти о победе Грегора, вопрос только в том, как скоро Черный Рыцарь убьет его, - сказал он.
Это всего лишь ваше личное мнение, сэр Джеймс, - надменно сказала Лея. - Я знаю, у нашего рыцаря неплохие шансы на победу. Сэр Грегор, идите и продолжайте тренировку, я верю в вас.
Сэр Грегор поклонился и вышел.
Ты что творишь! - почти кричала Лея, как только за сэром Грегором закрылась дверь. - Зачем ты говоришь при нем об этом? С каким настроем он выйдет на бой, если ты убьешь в нем надежду на победу?
Мама, но у него правда шансов нет, - попытался оправдаться Джонатан.
Как ты не понимаешь?! Есть у него шансы или нет, ему все равно придется принять этот бой и он не должен думать о поражении. Даже если ему суждено погибнуть надо, чтобы он до последнего мига верил в то, что победа возможна, - сказала Лея. - Обязательно пойди к нему на тренировку, и вы сэр Джеймс тоже, и скажите ему, слышите, скажите оба, что он в отличной форме, и что вы уверены в нем.
Ладно, - нехотя сказал Джонатан. - Я скажу ему что-нибудь успокоительное, не волнуйся так. Кстати, завтра приезжают дед и Энтони, ты помнишь?
Да, конечно, - сказала Лея. - А ты распорядился, чтобы им подготовили комнаты?
Я думал это сделала ты, - сказал Джонатан.
Чей это замок, твой или мой? - фыркнула Лея. - Я что, обязана здесь за всем следить? Ты хозяин, давай, распоряжайся.
Ладно, не кипятись, я все сделаю, - недовольно сказал Джонатан.
Знаешь, на тебя надежды мало. Я лучше сама прослежу за подготовкой к встрече отца и Энтони, а то слуги как всегда все перепутают.
Лея попрощалась и быстро вышла из зала.
Не знаю, как ты можешь любить ее, Джеймс, - сказал Джонатан. - Я конечно люблю ее, как сын, но если бы она не была моей матерью, я бы навряд ли стал ее терпеть. Бывают моменты, когда она меня просто бесит.
Не говори так о ней, Джонатан, - сказал сэр Джеймс, - для меня леди Лея - святая.
Да, видно любовь делает слепыми даже лучших из нас, - сказал Джонатан. - Знаешь Джеймс, а тебе похоже повезло, ведь Черный Рыцарь точно убьет Грегора, можно будет даже ставки сделать на то, как быстро он сделает это. Так что ситуация складывается в твою пользу. Ты главное не дергайся и не сильно прыгай от радости, когда Грегор погибнет. Лучше начни уделять внимание моей матери через несколько дней после поединка. Она явно будет расстроена, ведь она привыкла к нему. Ты можешь стать ее главным утешителем, а там глядишь, она оценит твою чуткость и полюбит тебя. 
Отличная идея, Джонатан, я так и сделаю, - оживился сэр Джеймс.
Знаешь, я буду очень рад, если ты женишься на ней, ведь тогда она уедет жить в твой замок. Мне конечно будет ее не хватать, но, думаю, ее гораздо проще любить на расстоянии, - сказал Джонатан.
Посмотрим, что ты запоешь, когда она действительно уедет, - весело сказала Кайра. - Можешь при Джеймсе строить из себя героя, но я то знаю, что ты маменькин сынок.
Все рассмеялись и разговор перешел в другое русло.



XXV

За день до поединка в замок прибыл сэр Джон и Энтони. Лея устроила в честь их приезда богатый обед, на который кроме членов своей семьи пригласила сэра Джеймса и Ника. Отец Леи одобрил Ника, в качестве жениха Кайры, да и сэра Джеймса принял, как родного. Остаток дня Лея проводила в обществе отца и Энтони. Вечером Джонатан пригласил деда пройтись с ним по замку, решил похвастаться тем, какой у него везде порядок. Дед с удовольствием согласился. Лея продолжила разговор с Энтони.
Милый, я все хотела у тебя спросить, к вам прислали нового настоятеля? - спросила она.
- Ты знаешь, так никого и не прислали, но это даже к лучшему, обязанности настоятеля все еще выполняет Никон, а у меня с ним отличные отношения. Он мне многое разрешает. Мне предыдущий настоятель не все книги разрешал брать, а теперь я имею доступ даже к тайным рукописям. Я их не только читаю, я их еще и переводить начал. Знаешь, очень интересная работа. Я тебе как-нибудь покажу, если захочешь. Сижу целыми днями в библиотеке, никто меня не трогает. Столько нового узнал, еле в голове умещается, - сказал Энтони.
Вот как раз у нас и отдохнешь, а то лето, а ты такой бледный, тебе нужно бывать на солнце, а то из-за своих книг света белого не видишь. И питаться тоже нужно лучше, вот я за тебя возьмусь, а то у тебя одна кожа да кости. Ты что, опять ничего не ешь кроме хлеба? - спросила Лея.
Я иногда овощи ем, - оправдывался Энтони.
Овощей мало, нужно еще что-нибудь молочное, про мясное я уже молчу, горе ты мое, прости, радость моя, - нежно сказала Лея.
Мама, поверь, мне всего хватает и больше чем у меня есть, мне не надо, - сказал Энтони.
Милый, скажи, а как там священник из селения около вашего монастыря? Как он относится к тебе? Не обижает? - спросила Лея.
Он стал совсем другим. Я как-то заехал в селение, ты же знаешь, я учу крестьянских детей читать, и от людей узнал, что он заболел. Я пошел к нему, но он отказался от моей помощи. Мне сказали, что он передал, что скорее умрет, чем станет говорить со мной. Но когда ему стало совсем плохо, он сам попросил меня прийти. Я несколько дней не отходил от его постели, поил его отварами, ухаживал за ним и он пошел на поправку, а через неделю смог снова служить в церкви. Я решил наладить с ним добрые отношения и как-то вечером пришел к нему поговорить. Он пригласил меня за стол, мы вместе поужинали, я понял, что он в сущности неплохой человек, просто уж слишком перегружен стереотипами, закостенелый какой-то, абсолютно не способный воспринимать новое. Нам лучше общаться на бытовые темы и не говорить о вере. В этом вопросе расхождений у нас масса. Зато он поддержал мою идею обучения детей. Я рассказал ему, что собираюсь ненадолго уехать и беспокоюсь о том, что мои ученики забудут то, чему я их учил. Он сам вызвался помогать, сказал, что заменит меня и сам будет проводить занятия. Так что в этом вопросе мы быстро нашли общий язык, - довольно сказал Энтони.
Это хорошо, я рада, что у вас наладились отношения, - сказала Лея. - Энтони, если сможешь, ответь мне на один вопрос, он не дает мне покоя уже много дней. Помнишь, я получила карту от обитателя подземелья? Я не могу сказать, что хорошо разглядела его в ту ночь, в комнате был полумрак, к тому же у меня могло разыграться воображение, но мне почему-то тогда показалось, что он очень похож на моего отца. Ты же говорил, что видел его много раз, скажи, он действительно похож на него?
Ты знаешь, я не могу похвастаться тем, что много раз видел обитателя подземелья, но там и одного раза хватило бы, чтобы сказать, что он похож на нашего деда. Я когда первый раз его увидел, даже опешил. Он появился у одного из ходов подземелья внезапно, и я не успел с ним ни о чем поговорить, но помню меня просто наповал сразила его схожесть с сэром Джоном. Я даже стал подумывать, что это мне привиделось. На тот момент я очень много читал, практически не спал и уже несколько дней ничего не ел. Я тогда понял, что мне надо последить за самим собой, думал это галлюцинации. Но при нашей второй встрече я был абсолютно трезв умом, и могу уверенно сказать, что он копия нашего деда. Я даже какое-то время думал, что это его брат-близнец, - сказал Энтони.
А теперь, ты думаешь иначе? - спросила Лея.
Дело в том, что наша семья слишком долгие годы была на виду, и если бы у деда был брат - близнец кто-то должен был бы об этом помнить, так не бывает, понимаешь, чтобы никто ничего не помнил, или знал об этом и ни словом за столько лет не обмолвился. Где-нибудь оно бы всплыло, а так - тишина, - сказал Энтони.
Да, это все довольно странно. А ты у самого деда не спрашивал? - спросила Лея.
Я спросил у него прямо, не было ли у него брата-близнеца, а он только рассмеялся в ответ и сказал, что мне лучше заниматься изучением духовной литературы, а шутить лучше не надо, это не мое, - отозвался Энтони.
Понятно, то есть он и сам похоже ничего не знает, или прикидывается, он неплохой актер, - сказала Лея. - Думаю мы этого никогда не узнаем.
Да, некоторые тайны навсегда остаются никем неразгаданные, тут ничего не поделаешь, хотя, если честно, очень было бы интересно узнать побольше, - сказал Энтони. 
Это точно, - сказала Лея. - Скажи, а как дед, не скучает в монастыре?
Знаешь, монастырь только при поверхностном рассмотрении кажется тихим и скучным местом, поверь, там есть чем заняться, - сказал Энтони.
Да, в вашем монастыре точно не соскучишься, на меня он произвел огромное впечатление, - сказала Лея. - Но теперь ведь у вас все спокойно, а дед у тебя человек активный, ему какое-то поле деятельности нужно.
Ой, он тебе ничего не говорит и я не думаю, что имею право открывать его секрет, но я не удивлюсь, если он жениться, - смущенно сказал Энтони.
Ты меня удивляешь, Энтони, на ком? - сказала Лея.
Да там в деревне ему одна молодая вдова приглянулась, так он к ней чуть ли не каждый день ездит, - сказал Энтони, - мама, только это не надо никому рассказывать, хорошо? А то мне перед дедом и так неудобно.
Конечно, милый, ты же знаешь, я умею хранить чужие тайны, - отозвалась Лея. - Но ты меня действительно удивил.
Знаешь всем нужно тепло и внимание, и он не исключение. Я рад, что он кому-то нужен, что у него есть личная жизнь. Я не хотел бы показаться невежливым, но тебе, мама, тоже стоит подумать о себе. Мы все выросли. Я давно выбрал свой путь, Джонатан уже имеет свой замок и скоро сможет обходиться без твоей помощи, Кайра и Ник отличная пара, они наверняка скоро обвенчаются и он заберет ее от тебя, твой отец живет со мной в монастыре, Кайна и твоих братьев-близнецов уже нет, мама, ты же останешься совсем одна. Конечно, я буду стараться навещать тебя как можно чаще, но ведь это не то, тебе нужен кто-то, кто будет постоянно рядом, - сказал Энтони.
Кент будет рядом, он ведь всегда был со мной. Он еще слаб, но слава богу идет на поправку, - сказала Лея.
Кент это не то. Он хороший человек и отличный защитник, по большому счету он заменил нам отца, но ведь он для тебя просто надежный друг. Я хотел бы видеть рядом с тобой мужчину, которого бы ты любила, - покраснев, сказал Энтони. - Мам, прости, я знаю, что сую свой нос, куда вероятно не следует.
Я понимаю тебя, и знаю, что ты желаешь мне счастья - сказала Лея, заметив его смущение. - Просто наверное я еще не готова к этому.
Энтони хотел сказать что-то еще, но в этот момент вошел слуга и доложил, что Кент просит госпожу прийти в комнату Кайры. Лея поняла, что случилось что-то серьезное, она извинилась перед сыном и удалилась.
Войдя в комнату, Лея увидела сидящих рядом на краю кровати Кайру и Ника.  Кент нервно расхаживал по комнате.
Что произошло? - взволнованно спросила Лея. - Неужели мы не уследили? Кайра, как ты могла согласиться на такое?!
Леди Лея, это не то, о чем вы подумали, - быстро сказал Кент. - Я привел их сюда и заставил ждать вас. Кайра пыталась меня обмануть, сказала, что пойдет к вам, а сама вместе с Ником пыталась тихо улизнуть из замка. По счастливой случайности мне удалось их перехватить.
И куда вы собрались, на ночь глядя? - спросила Лея.
Мы хотели посмотреть на Черного Рыцаря, - сказала Кайра. - Нам рыцари сказали, что видели его на постоялом дворе недалеко от замка.
Он же приедет в замок завтра, вот и посмотрели бы, - сказала Лея.
Нам сказали, что он приедет только на бой и сразу же уедет. Сражаться он будет в шлеме, так что мы его и не увидим. А Кайре очень хотелось посмотреть на него. Может это единственный шанс познакомиться с Черным Рыцарем, - сказал Ник.
Понятно, - сказала Лея. - Ник, оставь нас.
Леди Лея, прошу вас, не ругайте Кайру, - просил Ник,- мы не хотели ничего плохого.
Ты свободен, Ник, - сказала Лея, - с тобой мы увидимся завтра.
Ник переглянулся с Кайрой, вежливо поклонился Лее и удалился.
Когда за ним закрылась дверь, Лея сказала дочери:
Кайра, ты понимаешь, что ты делаешь? Ты же едешь к незнакомому мужчине ночью одна.
Я не одна собиралась ехать к нему, а с Ником, - оправдывалась Кайра.
Да твоего Ника Черный Рыцарь, как котенка выкинул бы. И зачем ты одела это ужасное платье? Ты в нем выглядишь, как женщина легкого поведения. Я запрещаю тебе его носить, - недовольно сказала Лея.
Я не могла одеться иначе. Мне сказали, что Черный Рыцарь ни с кем не общается перед боем, исключение делает только для привлекательных девушек, вот я и постаралась, - невинно сказала Кайра.
Кайра, ты что совсем наивная?! Ты что, не понимаешь, как он с ними общается? Да тебя после такого общения ни один приличный человек замуж не возьмет. А у твоего Ника, наверное, головы нет, если он соглашается на такие приключения, - возмущалась Лея, и добавила, - Кайра, потерять репутацию для девушки - минутное дело, а восстановить ее невозможно.
Да, мама, я понимаю, но поверь, я просто хотела посмотреть на него. Ничего плохого бы не случилось, - тихо сказала Кайра.
Что это у тебя там? - спросила Лея, пытаясь заглянуть за спину дочери. - Что ты прячешь? Ну-ка покажи.
Кайра замешкалась и достала из-за спины увесистый мешочек с деньгами.
Откуда? - удивленно спросила Лея.
Мне дедушка дал, когда в монастырь собирался, - сказала Кайра.
А зачем ты взяла их с собой? - спросила Лея.
Я хотела отдать их Черному Рыцарю, - ответила Кайра.
Для чего? Что ты хочешь, чтобы он для тебя сделал? - удивленно спросила Лея.
Я хотела попросить его отказаться от боя с Грегором, мама, ты только Нику не говори, ему не надо знать об этом. Я не хочу, чтобы Грегора убивали, он такой хороший, он так любит тебя, ведь ты договаривалась, что он будет сражаться с сэром Леопольдом, а не с Черным Рыцарем. Это нечестно! - сказала Кайра.   
Почему ты думаешь, что сэр Грегор проиграет? Сейчас он в своей лучшей форме и сможет быть достойным противником даже Черному Рыцарю. Все наши рыцари говорят, что у него хорошие шансы на победу и очень его поддерживают, - сказала Лея.
Это они при тебе его поддерживают, а за глаза все как один говорят, что он проиграет. Мама, да они ставки делают против него и ставят только на количество ударов, которые он выдержит перед тем, как Черный Рыцарь убьет его. Джонатан, Джеймс, Ник даже Кент ставил, - покраснев, сказала Кайра.
Кент, это правда? - спросила Лея.
Все ставили, - неудачно оправдался Кент.
Сколько? - твердо спросила Лея.
Вы спрашиваете о сумме? - смущенно уточнил Кент.
Нет. Твои деньги меня не интересуют. Сколько ты сэру Грегору жить разрешил, десять ударов, или по доброте душевной все одиннадцать? - язвительно спросила Лея.
Семь, - тихо сказал Кент, не глядя на Лею. - Я поставил на семь ударов.
Отлично, - зло сказала Лея, - значит даже ты против него.
Кент опустил голову и молчал.
Лея задумчиво посмотрела на Кайру, на мешочек с деньгами и ей в голову пришла идея.
Кент, иди распорядись насчет лошадей, возвращайся и жди меня здесь в коридоре.
Кент поклонился и вышел.
Кайра, снимай платье и помоги мне с прической, - приказала Лея.
Мама, что ты собираешься делать? - спросила Кайра.
Те же глупости, что и ты, - ответила Лея.
Ты поедешь к Черному Рыцарю? - удивилась Кайра.
Да, поеду. Пусть Джонатан и рыцари против сэра Грегора, но я на его стороне, и я сделаю все, чтобы сохранить ему жизнь. Ты права, Кайра, я договаривалась о бое с сэром Леопольдом, а не с Черным Рыцарем. Если сэр Аким позволяет себе хитрить, мы тоже немного поиграем, - с азартом сказала Лея.
Через полчаса Лея была полностью готова. Она накинула длинный плащ с капюшоном поверх платья и спрятала под ним мешочек с деньгами. Когда она вышла в коридор, там ее уже ждал Кент.
Мы едем к Черному Рыцарю, - сразу сказала Лея.
Леди Лея, вам не стоит ехать к нему, особенно ночью. Он ведь никого не принимает. Вы только время потеряете, - сказал Кент.
Кент, с каких пор ты стал обсуждать мои приказы? - резко сказала Лея. - Я сказала, мы едем к нему.
Но он не примет вас, - настаивал Кент.
Правда? - сказала Лея и одним движением скинула плащ. - Прямо таки и не примет?
Кент только глянул на нее и тут же отвел взгляд, он никогда не видел ее такой соблазнительной.
Леди Лея, если он попробует воспользоваться ситуацией, я не смогу защитить вас, - сказал Кент. - Давайте хотя бы возьмем с собой еще людей.
Ты хочешь, чтобы о нашей поездке знал весь замок? Нет, мы поедем вдвоем, - сказала Лея.
Мне кажется, вы недооцениваете ситуацию. У Черного Рыцаря плохая репутация насчет женщин, а вы сами к нему прийдете. Вы меня понимаете? - спросил Кент.
Кент, милый, я взрослая женщина, у меня трое детей, что он может со мной сделать такого, чего со мной еще не делали? - спокойно сказала Лея.
Как знаете, - удивленно сказал Кент. - Если бы Грегор узнал, на что вы идете ради него, он бы с ума сошел.
Но он ведь не узнает, правда? - сказала Лея, внимательно глядя на Кента.
Клянусь, что бы ни случилось, он ничего не узнает, - твердо сказал Кент.