Из записных книжек. 2005

Родедорм Лунадурн
8.IV.
Дорога похожа на жизнь. В период работы над «Энцефалограммой»... Хотя она вообще пока получается вся «в периоде». Так её и назвать, что ли...
Про ключи. Идея для сочинения? Просто это сегодня я сам забыл ключи от работы в кармане и ушёл домой – приКлючится же такое. Пришлось вернуться, часам к одиннадцати. Слава угостил орехами: «за то, что унёс».
Теперь про голову – обычно, когда я хожу по «дороге похожей на жизнь» (ни одна так не похожа, как дорога на работу) я избегаю смотреть на «опять». Это такой металлический чёрный полуметровый столб в 50 метрах от дверей института. Сверху у него крышка, под ней, вероятно, провода. И на ней кричащая белая надпись: «опять?». Так вот сегодня меня приятно удивили – кто-то свернул ему шею, крышка валялась перевёрнутая на асфальте, надписью не в мою сторону. На обратном пути (через 12 часов) всё уже было на своих местах. Опять. А потом я снова прошёл мимо лимузина госпожи Пугачёвой, которая им никогда не пользуется и вообще здесь не живёт.


9.IV
Ездил в Олимпийский, купил Лавкрафта.
– Честное слово, это идиотизм... Превращаться в лягушек! Ох... Кошмар. (бабуля)


10.IV
Дорминализм, созданный поначалу в насмешку над некоторыми другими течениями в искусстве и формально для эксперимента ...«заставить стихи быть похожими на ритмы мозговой активности»... наконец сам становится серьёзным течением. Первый камешек уже катится по склону... пока незаметно, но, уверен, лавина, которую он столкнёт, будет достаточной. В начале XXI века хочется спать.


Дата забыта:
Выразительные мысли на пороге сна:
– А они, блин, листочек бегают, суют, а!
– Тысяча знакомых есть у тебя?
– Полторы недели, а вас нет.
– Я не могу лечить драматурга, он сам помер!
– Вы знаете, его остановить может автобусом.
– И тот лез! Для гитары событие.
– Ну тот, который, значит, ещё умные поразительности говорит.
– Караул, отберите у него, или он ещё не брал?
– Сиди в неволе, я обыщу тебя! Храбрый, храбрый!?
– Дулю! Дому твоему.
– Пень, а диплом совсем не вылез!
– Чего она сделает, когда с кем-то разговаривает?


Дата забыта:
Пусть горит под потолком бра
И печальна и темна
Dominanta sombra domra
Кружку выпили до дна.



27.IV
Поэзия – это когда перед лицом того, что ты ей отдашь, становится всё равно, нужна она кому-то ещё или нет.


Дата забыта:
Я не люблю гитару фанфаронов
Её бренчание средь женщин и вина,
Мне нравится, когда почти предсмертным стоном
Мембрану-девочку насилует она.


Дата забыта:
И в этот миг легко ты выйдешь из алькова
Не видя больше мелкий шрифт Бодлера
Пойдёшь на кухню, выпьешь чай и ляжешь снова
В кровать холодную, вдыхая сумрак серый.


9.V в 1:35
С «Энцефалограммой» всё опять не так. Странно. Прочитал «Скорый Минор» – вроде грамотно... А с ней... Но я её изнасилую, всё равно она получится.


Дата забыта:
Стихотворение уже с самого начала только и делает, что кончается.


Дата забыта:
В дали вода...


Дата забыта:
Тысячи тел, холодных и тёплых
Соприкасаются в вечном желанье,
Тысячи лет их слёзы и сопли...
Но неизбежен итог – расставанье.


2.VI
Я больше не чувствую себя в настоящем. В контрасте с ранним прошлым моей жизни я постоянно улавливаю себя где-то в апокалиптическом и опустошённом «потом», до которого как до чердака, и добрались далеко не все... Но будет ещё более страшное и безумное «потом», когда и нас уже тоже не будет, будущее «потом» ещё страшнее – никого в нём нет. В отношении всего этого так и хочется написать упрямо прорывающиеся слова: «Жизнь уже где-то в прошлом». Но это я только сегодня так чувствую.


Дата забыта:
Тысячи тел, холодных и тёплых
Тысячи лет друг с другом ложатся...
Тысячи лет их слёзы и сопли...
Будет ли прежняя жизнь продолжаться?


Дата забыта:
What do you think about the ring?
It's a very preaty thing!
Would you like to keep this treasure?
Yes! It is my little pleasure...


20.VII
Люди в очередной раз оказались более человечными, а я просто-напросто менее дальновидным, чем я сам думал. Сегодня всё предвещает то, что сегодня мне больше нечего будет сказать.


Дата забыта:
Выразительная мысль на пороге сна:
– Его я должна прикусить... Я за вашу коллегу... Я... Поборолась со всеми!


Сны 31.IX/1.X
К тебе опять явил... Что... Нет, на этот раз это не девушка. На этот раз к тебе явился Коноплёв. Да-да. Частый гость. Ты вечером сидишь в большой комнате, после ужина уже, часов в 11. Свет куда ярче, чем у вас это принято – вчера ты вкрутил лампочки. И он пришёл, но был добрым. Тепло поздоровался, как со старым знакомым... Правда, машину свою попросил помочь занести в подъезд – от дождя. Вы её еле до третьего этажа допёрли, поставили потом на лестничной клетке на площадке – так, что она мешала соседям выходить... А потом ещё раз пошли ужинать. Ты говоришь ему, как бы между прочим: «И всё-таки, 3d-Маx рулит».


Сны 1/2.X
Пасмурный день, Левый берег, парк, станция. Вы идёте с Серёгой и Данилой на пикник в городской черте на берегу канала, туда, где вас уже давно ждут твои родители. Левый берег, но высоковольтки, как на Водном стадионе, точнее Левый берег сам плавно переходит в Водный стадион. Там вас и ждут на берегу водохранилища. А по дороге туда, по дороге через лесопарк Данила показал вам с Серёгой придорожные канавы, заросшие сорной травой и почему-то опиумом. Опиума становилось всё больше, вы уже шли через его плантации, вернее, кое-как огороженные огороды по три сотки под этим серым небом. Уже кончился и лесопарк и деревня на Левом берегу, которой там отродясь не было, которая бывает только в снах... И дети играют в ней в машинки и срывают своим мамашам и друг другу цветы опиума. И дорога закончилась, и пошёл дождь, и вы заблудились среди этих бесполезных, заброшенных, чернеющих огородов... И всё-таки вы дошли. В это серое утро... И всё-таки вы пришли. Вы пришли на пикник.
Ты шёл в ДК Родина по делам этим же серым днём. Ты потом намеревался вернуться на пикник на автобусе. У тебя сотовый телефон, на станции тебе звонит Пётр Бем и говорит: – Посмотри на окно третьего этажа. Ты оглядываешься на до серости оранжевый кирпичный дом напротив, одно окно открыто – некая Даша живёт тут. Ты крикнул... Даша была в этом окне. На ней была только короткая рубашка, и она смотрела на тебя. Ты кричишь им отсюда, зовёшь их на пикник, но ветер приглушает твой крик. Они отвечают: «сыро». И тут ты понимаешь, тут до тебя доходит, что там, в её комнате – это поддельный Пётр Бем, настоящий бы нашёл силу духа выйти: сейчас как раз его любимая погода. Ты чувствуешь внезапный укол ревности за друга и Дашу – после того, как она чуть не погибла, она стала тебе сестрой по недугу... И вот она предала твоего друга, она предала тебя, она предала реланиум – единственную вещь, которая может нам всем помочь в этом нервном мире... И как бы в опровержение твоих мыслей по этому поводу, настоящий Петька, твой друг, появляется вдруг среди прохожих и идёт с тобой на пикник.


Сны 8/9.X
Тебе приснился гиперматрас. Весь такой красивый, к стенке он был повёрнут клавиатурой с четырьмя чёрными клавишами. Первая, Surface parameters, меняет поверхность его ткани – бархатная, в клетку, в полоску... Вторая, Warp, задаёт форму. Третья, Content, выбирает содержание – солома, пружины, синтепон, поролон... Четвёртая настраивает размер.
Новый матрас у тебя давно, с другой стороны, 3d Маx-ом ты заинтересовался недавно. Вот пойди тут и догадайся, что тут к чему...
Вы говорите с деканом ИСИ. Потом ты уходишь.
И уже в самом конце, перед пробуждением, ты запомнил свою комнату. Напротив себя, на стене под самым потолком ты установил лампы дневного света. Можно было настраивать их яркость... Странно, от этого твоя комната стала просторней.


17.X (18:40)
Вот так вот я сижу, обнимаю полузнакомую девушку – значит, уже надрался – и даже не знаю, что где-то в Канаде умер Денис Д’Амур, бессменный гитарист моей любимой канадской группы «VOIVOD». Всё абсурдней и абсурдней всё, и иногда мне кажется, или, вернее, только начинает казаться (но порой бывает и этого достаточно), что... Жизнь уже где-то в прошлом...
 Lacrymosa dies illa... Пойду посплю часа 2, темно уже...


Дата забыта:
– В шаге качелей
– Грёзы салютов
– В сердце, в душе ли
– В пламени ль лютом


Сны Чт/Пт
Ты убиваешь... Нет, не сердцем конечно же, что за чушь... Ну вот ещё... Но ты ухитрился в них выстрелить из пистолета 3000-метровыми палками, и, самое интересное, в одного ты попал! Ты это видишь в бинокль. А теперь как – надо убегать, погоня за тобой. Ты – в лес, там самыми нехожеными болотами – далеко за Клином уже! Под вечер дошёл до глухого хутора.
У одной телеведущей была тайна – её 96-летняя бабка не уехала, а живёт одна в четырёх домах посередь тёмного леса. Мало ей трёх целых – ещё и в четвёртом крышу заставила чинить. Как бы она завизжала, узнай она, что ты сегодня утром сделал! А когда бабка спала, ты встретил эту самую дикторшу.
Ты любишь хвастаться, что знаком со всякими знаменитостями. И когда на одном званом обеде в кафе ты обнаружил её и подошёл к ней, она вспомнила тебя и заговорила как со старым знакомым. И все тебе поверили, а зря. Про остальных-то ты всё равно врёшь! Врун.


Сны Пт/Сб
Ты встретил в Пушкинском музее Марго. Потащил её смотреть Пикассо и Брака, разобраться, где солнце, где – луна. Брак почему-то... (ну как почему, ну потому что сон, конечно) Брак уменьшился, стал горизонтальным, рама стала больше и роскошнее, но слава Богу, он не ударил лицом в грязь перед Пикассо. Потом пришёл Коноплёв, ты подумал – ругаться будет, а он нет, ничего. Это ещё, кстати, выставком вроде был.
В конце все вдруг резко заделались твоими фанатами, соорудили тебе белый полог под потолком Пушкинского музея, ты возлежишь там, а к тебе все поднимаются по ступенькам и вручают цветы. Играет духовой оркестр или орган... А потом ты пришёл домой и принёс огромный букет роз. Вы их положили на дно ванны.


Дата забыта:
Поэзия – это когда перед лицом того, что ты ей отдашь, становится всё равно, нужна она кому-то ещё или нет. А отдаёшь не задумываясь. Ты всегда только «даришь ненужные вещи». Как тот старик из одной моей сказки (песенка про меня), который умел готовить одну солянку, постоянно пытаясь угостить ею кого-нибудь. Но никто почему-то не хотел его старой скучной капусты, а он даже разучился замечать несправедливость. Может, Моцарт понял бы и пожалел его, и поел бы его капусты... Поблагодарил бы за угощение; я как представлю себя занудным дедом – ё моё... Но Моцарт был гением, а это в то же время ещё и ангел. Ангел-чернорабочий, как однажды сказал Башлачёв.


Дата забыта:
Выразительная мысль на пороге сна:
Назовут тебя Мишенькой, не так уж и прилично триста лет с решетом ходить!


2.XI
Любит цветы полюбивший их пары
Розы и лилии липнут к крестам
Их непорочность видна Вам недаром –
Век им отмерен короче, чем Вам.


28.XI
В космической дали
На головокружительном расстоянье
Я вижу все ваши клетки...
(я пришёл из театра и вот уже почти полночи сижу в интернете. Кофе у меня на столе, в темноте можно разлить. Надо аккуратнее...)


1.XII
Загадка: как в одно слово назвать безответную любовь друг к другу? Правильно, брак.


Утро 11.XII
Пена не входит в канализационные трубки
Торчит оттуда будто фарш из мясорубки


Вечер 11.XII
Кому-то романтика, My Dying Bride, а чья-то bride уже умерла.
Днём узнал о смерти Светланы. Фирсова тоже. Подморозило к вечеру... Любимая, где твоя могила?
Башка моя дурья болит. Она погибла от СПИДа. А она-то и была вся такая лёгкая... На роду ей была написана короткая жизнь. Вот я и похоронил заочно свою необручённую невесту. Я сделал это сегодня, а не два года назад, но хоть теперь притащился к её дождливой могилке. От неё остался ребёнок...


14.XII
В этот знаменательный день, 14 декабря 2005 года, я закончил работу над «Энцефалограммой». Вперёд за «Реланиумом»!


17.XII
Я был в автомобиле в тумане
Я был в автомобиле по пьяни
Я обнаружил тесёмку в кармане
Отдал полтыщи. Всё-таки «money!».


Дата забыта:
Forever PAXYL – visions, forever buried...
Forever PAXYL – they are loosing their fragile shape...
Forever PAXYL – life and death, today... Аgain married
And, and...
At the end of this marriage was rape.


Сны 29/30.XII
Ты заходишь в вагон метрополитена. Там больше никого нет. Осторожно-двери-закрываются-и-вот-ты-остался-один. Повсюду вокруг ослепляюще-мертвенный свет. Ненавязчивый знак – символ радиации на стене. Так вот почему никого с тобой нет! Почитай пока. На следующей станции ты пулей выбежал из вагона, так и оставив там папку со своими стихами. Жалко.
...Ты катаешься на велосипеде. Причём это как будто сложно, ты как будто на автомобиле. Ты его так же точно припарковываешь около тротуаров – ни дать ни взять, мотоциклист на YAMAH-е. Непонятная дорога, в Старбеево похоже, только дальше. Как если бы её вдруг привели в порядок: тротуары по краям чистые, лес ухоженный... Гонять по такой очень приятно. А на том конце – какой-то коттеджный посёлок, пустой почти. Оттуда ты возвращаешься назад в Химки – хорошо размялся. А здесь вообще удобно тренироваться. Машин тут нет, дорожных знаков тоже не так много, одна неприятность – невесть откуда привязалась какая-то шавка. Шелудивый пёс. Вероятно, стерёг какой-то очередной пустой коттедж, один из попадавшихся по дороге. Ну да Бог с ним, с твоей-то скоростью это ли проблема... Только тебя и видели.
...Ничего себе – возвращался в Химки, а едешь уже по лесу в Покровке, по направлению к станции... Длинной же дорогой ты домой продвигаешься! В этом есть плюсы – никаких перекрёстков, поворотники всё время включать не надо. Примерно часов пять вечера. Красота! ...Опа, ты попал в аварию. Вляпался-таки. Уже в самом конце, около болота. Какие-то двое, ты им что-то должен. Хотя это они сами разбили задний огонь у твоего велосипеда. Однако расходитесь вы полюбовно, наверное, у вас получился интересный разговор.
И под самое утро, последнее, ты уже просто обязан вспомнить... А, да... Ну да: это просто комедия. Помойка перед котельной (частая декорация. Или, вернее, сцена.) Вроде как вы решили начать новую жизнь, и в ознаменование этого события все твои работы выкидывают на помойку, а ты этим гордишься, точно ты их в Лувр по двойной цене продал. Видно, первая половина дня. Вокруг понаставили столы, шампанское с пивом разливают – вернисаж под открытым небом, да и только. За сигаретами и за водкой в соседнюю «Былину» бегают. А ты всё ни на шаг от помойки не отходишь. Ещё бы – твои любимые всё-таки работы, они тебе дороги. Вот и следи теперь, чтобы не спёрли. А там, кстати, ещё много чего – в плане всяких интересных вещей: и техника, и журналы, и «натюрмортный фонд». Ну вот, опять тебя зовут: иди уже шашлыку поешь!


Дата забыта:
Мёртвый конь на мёртвой земле.