Жили были, друзья - приятели

Ольга Соколова 7
   Жили-были в детском саду , на широкой, сколоченной из крашеных досок полке , друзья –приятели - петушок –Голосистое горлышко, кукла – Длинные реснички, кошечка – Мягкие лапки и Зайчишка – пушистый хвостик.
   
   Днем, пока ребята были в саду , друзья могли оказаться где угодно, в самых разных уголках большой и светлой комнаты , группы «Веселка». А вечером они стояли рядышком друг с другом на известной вам полке.

   Однажды , когда в саду стихло, когда ребята давно уже были дома и готовились ко сну, дверь комнаты группы «Веселка» открылась, кто-то зашел в комнату , положил на ковер большую , красивую, перевязанную яркой лентой коробку и ушел.

   Наступило утро следующего дня .
Вы спросите меня - а какой это , следующий день ?
- Ну ,это мог быть любой день - отвечу я . Если вчера был понедельник – значит наступил ……. вторник, а если это был четверг ….- верно, наступила пятница.

   Так вот, когда первые лучики солнышка заглянули в окно комнаты группы «Веселка» и на деревянной полке стало светлей и уютней, первым встрепенулся Петя – Голосистое горлышко. Он стал важно расхаживать по полке, громко кукарекать на разных петушиных языках.
КУ-КА-РЕ-КУ !!!.
CU-CU-RI-GU !!!
КУ-КА – РІ –КУ !!!!

Петя проснулся ,как всегда, раньше всех, и решил, что наступило самое подходящее время, чтобы подучить новое стихотворение, которое вчера ребята из группы «Веселка»учили с домной Викторией. Ему очень понравилось это стихотворение , потому что в нем говорилось о его друзьях, которые жили с ним на одной полке. И Петя , продолжая расхаживать , хлопая крыльями и вскидывая голову, на которой , как флажок на ветру , трепещал гребешок, стал громко читать.

Gr;dini;a de copii , are multe juc;rii
Pisecu;a, iepur; ;i sunt tare dr;g;la;i

Пете очень хотелось, чтобы его друзья порадовались вместе с ним , тому, что у него так здорово получается говорить на молдавском языке. Но друзья спали. Тогда он подошел к кукле ,потрогал ее носик, чуть дернул за рукав ее платья, но кукла спала. И тут Петя вспомнил, как ребята будили куклу. Дело в том, что кукла была заводная. Он обошел ее со всех сторон, увидел , наконец ключик и стал его заводить.
Кукла открыла глазки, захлопала своими длинными ресничками и стала раскачиваться на своих изящных, в красивых лаковых туфельках , ножках. Но сдвинуться не могла. На помощь пришел Петушок –Голосистое горлышко. Он еще несколько раз провернул ключик и кукла , сказав громко – МА. –МА, пошла по полке. Потом остановилась , повернулась лицом к Пете и сказала
- Бла-го-да-рю вас , сударь.
Петя , наклонил свою голову с ярким гребешком и громко ответил

- Cu mare pl;cerea !
- З великим задоволенням.!

Что ,собственно ,одно и тоже. если сказать
- С большим удовольствием.!

Вместе они направились к домику , который ребята из группы «Веселка» построили из конструктора Лего накануне вечером. Кукла –Длинные реснички постучала в окошечко, никто не ответил. Она обошла домик и снова постучала.
- Петя скажите пожалуйста , кто живет в этом домике ?

    Я забыла вам сказать ребята, что наш Петушок был очень наблюдательным, он вспомнил , как вчера , когда дети складывали домик, одна девочка, ее звали Уля , положила туда кошечку.-Мягкие лапки, а еще он вспомнил, как воспитательница, Светлана Владимирова, на бесконечные вопросы детей отвечала , частенько загадкою Детям из группы «Веселка » это очень нравилось и они громко хлопали в ладоши, когда им удавалось угадать . И он решил тоже загадать куколке загадку.

- Хто з хвостиком і з вушками , в кого лапочки з подушками.

Кукла тоже радостно захлопала в ладоши, потому что она сразу отгадала загадку: «Ведь это кошечка» -сказала она ! А в это время распахнулось окошко. Вышла кошечка на карниз. Посмотрела кошка наверх, посмотрела кошка вниз, Вот налево повернула, проводила взглядом мух, потянулась, улыбнулась и уселась на карниз.
- Муурррррр , Мяу. Доброго ранку друзі.
-„Buna deminea;a - pisecu;a „  -  ответил Петушок-голосистое горлышко.
-  «Доброе утро- кошечка» -  улыбаясь, произнесла куколка.-

   На полке лежал резиновый мячик. Он никогда и ни с кем не разговаривал. Он был надут очень сильно и сердит на всех на свете, за то, что целый день бросали его и били по нему нещадно.

   Вот и кошечка , увидив мячик, ударила его своими лапками и он покатился по полке . Мяч закатился под большой лист репки, которую посади дед. Под листом сидел зайка .У зайки был хороший аппетит и он уже грыз морковку. Зайчик был очень не терпелив.

Кошечка заглянула под лист ,чтобы достать закатившийся мячик – увидела зайку и воскликнула - «Ой маленьке зайченятко,де твоя домівка-хатка ?»

- «в мене хатка за горбочком, під ялинкою з дубочком.» - ответил зайка сердитым голосом. Кошечка хотела уже обидеться, но вдруг спохватилась и сказала- « что же это я, даже не поздоровалась. Доброго ранку ! Смачного. »
- «Доброго ранку кицюня. Дякую !» - вежливо ответил зайка.

    «Ну вот ! »- сказала куколка. «Все в сборе»

«А давайте поиграем в мяч» - предложила кукла своим друзьям. Они встали в круг и бросая друг другу мяч, стали петь свою любимую песенку.

" Лети мой мяч. Лети ко мне, смотри не прозевай
Держи его , лови его и снова мне бросай  !"

На этих словах , ребята переставали передавать мяч, и тот, у кого он оказался в руках , заходил в круг , весело отстукивая мячиком подпрыгивал , а ребята хлопая в ладошки продолжали петь


    Вдруг мячик, выпав из рук кошечки, покатился по полке, спрыгнул с нее и покатился по полу группы. Он бы еще долго катился если бы не большая , перевязанная яркой лентой , коробка , которая стояла посередине большой и светлой комнаты группы «Веселка» . Стукнувшись свом резиновы лбом об коробку мячик остановился , подумав про себя – «ну вот , как всегда !»

   Друзья , помогая друг другу , спустились на пол. Они окружили коробку . Зайка не выдержал первым. Он дернул за конец ленточки и бант развязался. Все, как по команде , заглянули в коробку- «Ой - там кто- то есть !» - громко воскликнула куколка . Никто не мог сказать , кто же это. И вот , к большой радости друзей, из коробки, пыхтя и ворча , выбрался Медвежонок. На нем был плащ и шляпа. Он был похож на путешественника, потому что в руках у него был самый настоящий чемодан.
Медвежонок огляделся ,увидел куколку и вежливо, сняв шляпу, поклонился .
Good morning ! I’m Tadi Bear. I’m glad to see you ! - улыбаясь произнес Медвежонок.

Никто из друзей не произнес ни слова в ответ. Они переглядывались, пожимая плечиками и пытались узнать друг у друга…… кто это и на каком языке он говорит ???

Медвежонок --- растерянно повторил -
Good morning ! I’m Tadi Bear. I’m glad to see you !

Тогда он громко засмеялся , потому что он вспомнил про свой чемоданчик, в котором лежали игрушки. Медвежонок стал доставать одну за другой - называя игрушку.-
This is a doll - I’m Tadi Bear – and you --- are a doll- с этими словами он подошел к куколке и протянул ей свою куколку…….- am I a doll ?- удивилась куколка Длинные реснички.
This is a cat ……. - I’m Tedi Bear - and you are a cat – протянул Медвежонок своего котенка нашей кошечке Мягкие лапки - - am I a cat? - обрадовалась кошечка

This is a cock ……. - I’m Tedi Bear - and you are a cock – торжественно вручив своего петушка - произнес Медвежонок - и передал его нашему петушку Голосистое горлошко.

This is a hare……. - I’m Tedi Bear - and you are a hare – зайчик , как всегда не выдержав, взял из рук медвежонка – такого же как он лопоухового зайчонка , громко переспросил
- am I a hare ?

    Вдруг дверь комнаты открылась и в группу зашли ребята , вместе с воспитательницей , Светланой Владимировной.
Друзья наши замерли , ведь они были игрушечные. Они никогда не разговаривали с ребятами …….. Они знали что сейчас ребята станут брать их в свои настоящие игры…а вечером ,когда никого в группе не останется Светлана Владимировна вернет их на полку, где они будут спать до утра.
Но вот Уля , любознайка из группы «Веселка» увидела Медвежонка и стала спрашивать свих друзей - «Кто знает , чей это Медвежонок ? Откуда он появился? Как его зовут?» - Никто не мог ответить. Все только пожимали плечами и переспрашивали друг у друга.
И ! О чудо ! Наши друзья - Петя-Голосистое горлышко, куколка Длинные реснички, кошечка Мягкие лапки и зайка – Пушистый хвостик- как в сказке и полагается- громко и дружно закричали --
Это наш новый друг Тэдди Бэа….

    Где тут быль , а где выдумка- решать ребята вам. Только поверьте мне…в нашем детском саду и не такое случается…….Потому что наши ребята очень дружные …они учатся понимать друг друга , а это дорогого стоит.

    P.S. (для взрослых) Сказка это или выдумка - решайте сами. Только я считаю , что мы , взрослые не должны рушить эту тонкую грань – грань между сказкой и реальностью.





фото мое