Всё уже было в литературе и в жизни

Людмила Либерцева
"На эстраду вдруг взбежали Липутин с своим распорядительским бантом и двое слуг;...Но мгновение спустя, Липутин опять вскочил на эстраду. На губах его была самая сладчайшая из всегдашних его улыбок, обыкновенно напоминающих уксус с сахаром, а в руках листок почтовой бумаги" - Ф.М.Достоевский "Бесы".

(к размышлению)

Когда я вижу горящие глаза людей, которые говорят о борьбе за справедливость, которая именно с них и по их решению начнется, я вспоминаю роман «Бесы».
Помните, некто Липутин — этакий менеджер среднего класса, "процентщик", и в то же время яростный приверженец не ясно какой будущей „социальной гармонии“, в ближайшее осуществление которой он верил, сам же скопил себе на квартирку(домишко), взяв за женой денег, или, допустим, ссуду в банке?..
В этих горящих глазах взгляд на мир, сочетающий недовольную требовательность, смутные грезы о благосостоянии и вполне капиталистическую хватку.
И чем ближе выборы, тем явственнее будут проступать в СМИ и "социальных сетях" эти личности, будут требовать "справедливости" по своим понятиям, призывать к борьбе за это "царство мамоны". Их множество... Где-то они помнят про культуру, про христианские ценности, про то, что не спасает человека сам по себе его вихлявый ум, но не здесь и не сейчас.
А там, где они отстаивают свои интересы и так называемое"достоинство" - совершенно забывается достоинство других, справедливость к уже созданному и достигнутому, забывается нужда менее обеспеченных людей, но только чтоб "золотая рыбка" сама им служила по их указке. А хорошо ли остальным - неважно.
Они думают, что их больше и они нужнее, и достойнее.
Это они, оказавшись в чиновниках, превышают свои полномочия, вершат свой суд, игнорируют часто бедственное положение сограждан. Это именно из-за таких на местах, чуть поодаль от центральных властей, а то и под носом у оных - "каждый суслик агроном", и "закон, что дышло".
(иллюстрация А.Плёткина)