Разные России - разные философии жизни

Виталий Овчинников
   


               Я, Виталий Овчинников, инженер, балующийся  писательством или  графоманством,  являюсь обычным Советским человеком или, по презрительному определению нынешних Российских демократов,  «Совком».  Чем очень и очень горжусь!  Да,  я «Совок»,  да, я родился,  вырос и получил лучшее в мире образование в Советском Союзе.  Да, я  работал  на лучших в мире машиностроительных заводах, чью продукцию   «на расхват»  и с благодарственными поклонами  принимали  у нас самые развитые страны мира, включая саму Америку и чего никак не могут признавать  за истину  наши  демократы. Да, я Советский инженер, специалист высшей квалификации, с которым  инженеры Запада и Америки всегда  разговаривали почтительно,  уважительно и даже подобострастно! Ибо я знал и умел намного больше, чем они все вместе взятые.
               Но я не об этом!  Мы, Советские, привыкли в своей бытовой жизни рассчитывать лишь на самих себя.  Во всем остальном Советское  Государство  активно шло нам на встречу.  Оно как бы разделило сферу своей ответственности на две отдельные  группы.  Государство в лице Советской власти обеспечивало развитие страны на ближайшее время и на перспективу, как в промышленных,  в сельскохозяйственных,  так и в научных    областях.   При этом оно для всех своих граждан  создавало рабочие места и давало полную  гарантию в решении всех социальных  проблем их жизни.   
                То есть, государство брало на себя обязательства  на обеспечение    бесплатного  образования  для своих граждан,  на  бесплатную  медицинскую помощь,  на  бесплатном жилье,  на  обязательное  бесплатное   представлении рабочих мест для каждого  гражданина страны, закончившего профессиональные  учебные заведения,   как высшие, так и средние,  а также на   бесплатное предоставлении детских учреждений и  на оплачиваемые  декретные  отпуска для женщины,  на обязательный  бесплатный  патронаж для младенцев и так далее и тому подобное.  Я специально повторяю эти азбучные для Советского человека истины, потому что нынешние демократы уже постоянно  везде твердят о том, что в Советском Союзе ничего, мол, подобного не было, а было лишь в одной Америке. Они полностью забыли   о том, что вся  зарубежная социалка   появилась у них лишь в противовес нашей, Советской социалке.
                Мы, Советские, росли  своеобразными людьми. Непохожими ни на каких других на земле.   Нам стыдно было  быть неумехами. И мы, Советские, старались во всем стать мастерами на все руки и привыкли обустройством своей жизни заниматься самими. Да и не только своей личной жизни. К примеру, немецкие генералы с удивлением отмечали, что основную часть подбитой военной техники, включая танки и самолеты,  советские специалисты ремонтировали  практически на передовой,   в  самых  примитивнейших  условиях, которые и мастерскими назвать было сложно.   Восстанавливали подбитую и искореженную военную технику  буквально вручную и из ничего, из подручных материалов, которые можно было найти на фронте. 
              Немцы же свою подбитую технику отправляли в тыл на ремонтные заводы,  где их рабочие занимались ремонтом по предварительно составленной  инженерами технологии. Без такой бумажки, где подробно написано,  что,  где, как и чем надо делать, немецкие рабочие работать не могли. А русские – свободно!  Потому что русский рабочий  обладал инициативой и умел думать, а зарубежные рабочие  были рассчитаны лишь на слепое выполнение указаний инженеров. Поэтому Советский инженер и Советский рабочий мастеровой считались лучшими в мире. Скрипя сердцем, но зарубежные  специалисты предпочитали работать с Советскими  специалистами. Ибо там, где работал один Советский инженер,  один Советский рабочий, нужны были  два  или три иностранных.
               Точно также  немцев поражала работа Советских медиков. Они возвращали в строй две трети раненых, делая немыслимые  операции непосредственно в медсанбатах, в примитивнейших условиях,  а немцы отправляли своих раненых в тыловые госпитали,  откуда в строй возвращались меньше половины.
                Именно поэтому в Советском Союзе получило такое широчайшее распространение Стахановское движение, которое раскрывало творческий потенциал рядового рабочего,  заставляя инженеров прислушиваться и присматриваться к их работе.  Именно поэтому японцы и корейцы  внедрили у себя  систему Социалистического соревнования и Социалистической рационализации, сделав их у себя по настоящему массовыми. Японский рабочий дает в год  до ста с лишним рационализаторских предложений, каждое из которых  учитывается, анализируется инженерами и складывается в технический банк предприятия для последующего учета при разработке планов развития предприятия на год и на пятилетку! 
                Да,  господа Россияне, откройте глаза и стряхните пыль с ушей, они у себя даже наши, обгаженные демократами до невозможности, Сталинские  пятилетки во всю используют. И давно уже – лет тридцать! И отсюда получается, что, как  тут ни крути, но многие Советские методы руководства промышленным производством страны,  стали для Японии  основными в их нынешнем техническим прогрессе.  Да и не только для Японии. Все Восточные процветающие страны взяли их для своего использования.  А Китай во всю использует Советскую систему спортивного воспитания молодежи для получения высоких спортивных результатов у своих подопечных!   И итальянцы, и немцы. Все, кроме нас! А дальше – больше!
                Японцы даже свой  Академгородок, так называемый  Цукубе,   построили  у себя по  образцу нашего Новосибирского Академгородка,  предварительно тщательнейшим образом изучив его работу.  Кстати, знаменитая Силиконовая Долина США тоже появилась после детальнейшего изучения работы нашего Новосибирского Академгородка.  Воистину, наши руководители – это Иваны, не помнящие родства! Они  с благоговением смотрят только на Запад, но никак не себе под ноги! Даже человеческие экскременты западных деятелей они привозят к нам и  восставляют их в галерее Свибловой в качестве экспонатов, выдавая   за произведения искусства! То есть, по понятиям наших нынешних Российских демократических  интеллигентов  «гавно» Запада ценнее всей нашей Российской культуры!  Во истину, дальше падать и пресмыкаться  перед Западом уже невозможно!
                Так вот, у себя в квартире я все делал  и делаю сам. И строительные работы при ремонте, и сантехнические, и электрические и электронные.  У нас на заводе во всю шли нержавеющие труб диаметром в 20мм. Я вырезал из них  заготовки определенной длины, нарезал на торцах резьбу, сделал соединительные муфты из нержавейки, отполировал все  химическим способом, привез домой и собрал  у себя все трубные системы из нержавейки. Даже газовые трубы заменил на нержавеющие!  И мойку себе нержавеющую   сам на заводе себе сделал. Сделал именно такую, какую  жене надо было иметь на кухне. Отполировал ее на заводе химическим способом – загляденье  просто! До сих пор стоит. Соседи удивляются – где купил? Потому что выглядит она намного лучше всяких там немецких и итальянских,  вместе взятых,  которыми сейчас  забиты все магазины.
                А-а-а!  Слышу я радостный  визг  демократов! Вот, вот, все вы  Советские были такими, все вы были  ворами! Все тащили у себя с предприятий! Все!  Потому, мол, и рухнул Союз, что все у него растащили!
               Да успокойтесь вы, ради бога! Не были Советские люди ворами. Просто купить для дома и для  семью в магазинах тогда было ничего практически невозможно! А невозможно потому,  что   все шло для страны, все шло на Госзаказы! Металла и материалов для работы на Государство не хватало. Это сейчас в стране ничего не делается и ничего не строиться, кроме вилл и коттеджей для «богатеньких».  А тогда вся огромная страна напоминала  одну большую стройку.  Стройку для страны, а не для  избранных  ее сограждан!  А с любой  стройки всегда можно  взять себе без ущерба для дела  и горсть гвоздей, и доску, и кирпич, и мешочек цемента! Можно! Никто и не заметит!
             А тогда заводы сами  строили жилье для своих работников. Строили силами работников завода, в основном силами ИТР-овских  работников. Поэтому в  штатное расписание завода ИТР-ских работников  уже заранее  включалось   больше, чем необходимо было по расчетам. Больше на двадцать, а то и на все тридцать процентов.    Потому что строили заводы сами и для себя  очень много.   
               На заводах существовал ОКС, то есть отдел капитального строительства, который  руководил всем этим заводским строительством.  Строили  сами для себя бесплатное жилье, бесплатные сады и ясли, бесплатные пионер лагеря, бесплатные больницы и поликлиники, и даже цеха.   Для этого на заводах  даже свои  цементные и кирпичные заводы  были. И директор на оперативках кричал на подчиненных – ни кирпичика, ни килограмма цемента  на сторону, все на дома и на цеха! Справку мне по утрам на стол – куда  что ушло!
              Поэтому все Советские инженерно технические работники, работавшие на заводах,  обычно прекрасно владели строительными специальностями и были действительно мастерами на все руки. А многие из них еще студентами прошли школу стройотрядов, когда силами студентов  шло массовое строительство жилья  и сельскохозяйственных помещений в сельской местности.
                Поэтому по возможности все необходимое  для дома, для семьи мы тогда брали на работе. А где же еще? Больше негде было брать.  Да и не отделяли мы никогда себя от Государства. Мы были с ним единым целым. Все его заботы были нашими заботами. Все его беды были нашими бедами. Все, что принадлежало Государству, принадлежало и нам, его гражданам.
             В своем телевизоре «Рубин» я менял не только сгоревшие лампы, сопротивления и конденсаторы, но и ПТК, то есть, переключатель телевизионных каналов, и даже сам кинескоп.  И кроме кинескопа, который я заказывал в магазине, все остальное  брал  с завода или покупал на Горбушке в Москве.  Даже сверл и инструментов в продаже не было!  Поэтому, хочешь, не хочешь, но приходилось все брать на работе! И что?!
                Машину свою, которую мне подарило Министерство при присвоении звания Заслуженного изобретателя СССР,  я    ремонтировал и регулировал  тоже сам.  Я ее разбирал до винтика в своем гараже, где у меня даже сварка  организована.  Разбирал, чистил, отлаживал и вновь собирал. И она у меня до сих пор работает, как часы! И так делали практически все в Союзе, за небольшим исключением. Плохо это или хорошо? Давайте посмотрим вместе.
                В своей практической  деятельности я постоянно контактирую с нынешней молодежью в  качестве преподавателя технических дисциплин   в ВУЗе и в техническом колледже.  И я четко вижу образовательную и жизненную  деградацию нынешних представителей молодежи,  с  каждым годом все более и более усиливающуюся. Нынешняя молодежь ничего не знает об окружающем  ее  мире. Подчеркиваю – ничего! Она имеет очень смутные представления об астрономии, о географии, об экономике, о биологии, о физике, о технике, о геологии и так далее  тому подобное. Единственное, в чем они сильнее нас, причем, сильнее на целую голову, так это в сексе. О сексе, как теоретическом, так и практическом, они знают намного больше, чем знали мы в их возрасте. Да и в нашем нынешнем!
                Кроме того,  я убедился, что практически все они совершенно беспомощны  в бытовой жизни. Большинство из них не могут  сами себя обслужить. Они не умеют готовить, шить, гладить, стирать. Даже элементарную яичницу большинство из них не смогут  для себя приготовить. Я уж не говорю про  какие-либо работы по дому,  связанные  с  сантехническими,  слесарными или плотницкими  работами.  Не стоит здесь даже  заикаться   про электрику или электронику.  Пустота! Полнейшая!
                Это не голословное обвинение. Пару лет назад я оборудовал у себя в колледже  кабинет по техническим дисциплинам. Оборудовал сам, по собственной инициативе и для себя. Мне захотелось сделать себе кабинет поприличнее и по удобнее.  Оборудовал  я кабинет своими силами и силами студентов, желающих таким простеньким способом  заполучить себе зачет по какому-нибудь моему  предмету.  Желающих было много. Однако очень скоро выяснилось,  что  никто из нескольких десятков студентов разных курсов, рвущихся ко мне в помощники,    не может мне помочь ни в чем. Большинство из них никогда в руках не держало  ни отвертку, ни гаечный ключ,  ни молоток, ни рубанок, ни  дрель.   Я уж  не говорю о сложных работах, связанных с  монтажом  внутренней электрической  проводки по рабочим местам студентов. Никто из них не знал, как с бытовым паяльником обращаться, как поставить розетку, как провести свет.
                И это не случайность. Это растет новое поколение российских граждан, потребительское поколении, своего рода  барчуки,  умеющее только потреблять, но не умеющее ничего делать.   «Оригинальнейшее»  поколение! Очень!  Настоящие барчуки! Готовые только брать, причем, брать готовы полной ложкой, но отдавать – ничего! По своей практической беспомощности,  по  абсолютной своей неподготовленности к жизни они мне напоминают  Щедринских  генералов   на необитаемом острове,  которые сами с дерева даже яблоко сорвать не могут,  костер  не разожгут   и   без мужика, без слуги просто-напросто умрут   с голоду, окруженные с ног до головы растущей,   бегающей, прыгающей и плавающей   едой. Умрут в тарелке с салатом оливье, потому что некому им этот салат в рот положить!
                Но если есть уже барчуки, то ведь должны для них быть и готовые слуги,  и  готовые работники, работающие на них и за них! Ведь они действительно считают, что макароны и хлеб в батонах выращиваются в странах Европы или Америки на грядках и на  плантациях!  И кто-то же должен обслуживать их!  Иначе они просто напросто с голоду  все «поумирают»!    Кто?!  Конечно же люди  без прав и возможностей. То есть, гастарбайтеры!  Рабы!  Свои или приезжие.  Кто же еще?!  Американцы же ввозили негров к себе в Америку именно для этой цели. Для работы на белую расу.  Для ее обслуживания!  Вспомните роман  Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Я читал его мальчишкой  и плакал горючими слезами сострадания  к   чернокожим рабам  в Америке!  Именно к этому идет и у нас. Господа и слуги! Хозяева и работники. Рабы и рабовладельцы.
                Я не утрирую! Это действительно так!  Слышу возмущенный крик какой-то  прозападной демократки: неправда! Мой сын уже сам носки себе надевает! И сам в туалет уже ходит!   Может быть! Может быть! Но сколько лет вашему сыну, спрашиваю?  И слышу ответ – восемнадцать! Ну, что ж, все ясно!  Это одна из нынешних  наших ярых  демократок, из тех, кто ходит вопить на митингах!  Она уже себя в  графини  записала и даже родословной  графской обзавелась. Самой дорогой родословной на Московском рынке, сделанной на гербовой бумаге, подделанной под старину,  аж за двадцать тысяч долларов! Ну, ладно! Бог с ней! Ну, раз уж так хочется человеку  стать хоть на бумаге дворянкой столбовой, не будем ей мешать!  А раб по нынешним  временам – это скорее нравственное понятие, но только  не юридическое.
                Так вот, у меня  есть  зять,    инженер по образованию.  После свадьбы   они с молодой женой пару лет снимали себе однокомнатную квартиру. За наши деньги, конечно же.  И перед въездом в квартиру  он отказался со мной  отемонтировать  ее.  Он пригласил для ремонта, так называемых  специалистов по ремонту,   гастарбайтеров из Молдавии.  Обошелся этот косметический ремонт съемной однушки  нашему с женой кошельку в 120 тысяч рублей. На мой вопрос зятю, зачем тратить такие деньги на выполнение того, что можно спокойно сделать и самим, он ответил очень просто – а я этого не умею делать! Ладно, не умею! Это понятно! Но ведь  я и не хочу ничего  уметь делать собственными руками! К своей машине по ремонту и обслуживанию  он даже и не подходит,  все неполадки исправляет в автосервисе. В компьютер  никогда и не заглядывает,  при возникших неполадках отдает его в мастерскую. Текущие водопроводные краны у них ремонтирую я.  И то при условии, если он не договорился со слесарями в ЖКО.  Точно такими же выросли его друзья и коллеги по работе.
              Я не понимаю  их. Мы из разных миров. Ценности жизни у нас  абсолютно разные.  Для них главное – это деньги, деньги и еще раз деньги. И товары, которые на них можно купить. Ездят отдыхать они только в Европу или  в страны Малазии и Таиланда.  Уехать на отдых куда-нибудь в Россию, для них дикость невероятнейшая. Русской истории, русской  литературы, русской культуры, русских обычаев  они не знают и не хотят знать. И на мой взгляд,  по своему духу они уже совершенно не русские. Но, если они, родившиеся в России, не русские, тогда чьи они?!