Сказка про Фиолета

Людмила Танкова
Фото Светланы Ястребовой.   

- Тетя Люда, расскажи мне сказку, только не про курочку Рябу.
- О ком же тебе, Илюша, тогда рассказать?
- Расскажи про Фиолета.
- И кто же это такой?
- Не знаю... А ты придумай.
- Ладно, садись и слушай.
Так вот жил-был шишок, звали его Фиолет. Он носил фиолетовую куртку, фиолетовую шляпу с длинными полями, фиолетовые штаны с большими карманами и чудесные фиолетовые башмаки.
    Шишок был очень сердитым и ворчал с утра до вечера. Утром - на зорьку ясную:
    - Чему радуешься, чему улыбаешься? Ещё звери не проснулись, не потянулись, а ты уж тут как тут.
    Днём Фиолет сердился на синее небо и зелёную траву, потому что у них были родственники и друзья. У синего неба - шумные колокольчики, которые целый день трезвонили по лесу, как сороки, сообщая местные новости. Стайки озорных синеглазых васильков весело разбегались по спелой желтой ржи.
    И у жаркого солнышка было с кем поболтать. Смешливые калужницы радовались его появлению на небе. Одуванчики для своего родительского светила наряжали ослепительно жёлтые шапочки. Родственники солнечного дождя - востроглазые кувшинки с утра до вечера переговаривались с солнышком.
    Даже кучерявые облака, похожие на снег, восторженно приветствовали своих дружков - таких же кучерявых беззаботных и неприхотливых белоголовников.
    А у Фиолета не было никого. Никто в лесу не носил фиолетовое платье. Не к кому было сходить в гости, не с кем поговорить. И Фиолет осерчал, ушёл в глубь леса, в самую глухомань, чтобы никого не видеть. Там под корягой построил себе дом. Редко шишок выходил из дома.
    Рано осенью, когда ветки берёзы только расцветали первыми желтыми листьями, ворчун укладывался спать. Он плотно запирал двери и окна, чтобы ничто не могло его разбудить. А просыпался, когда прилетали ласточки. Так и спал он всю осень, зиму и весну, ворочаясь с боку на бок.
    Но вот однажды, ранней весной, когда и снег ещё не весь растаял, один нахальный заяц забрался на крышу шишкова домика и принялся стучать лапами по ней, будто по барабану. Проснулся Фиолет, глянул за окно – а там холодно и темно. Рассердился шишок.
    - Кто тут мне спать мешает? – заворчал он, вышел на улицу и прогнал зайца.
    Вокруг было сумрачно и зябко. Спать больше не хотелось. Сел Фиолет на пенёк, подпёр нечёсаную бороду кулаком, да и задумался о своей скучной жизни.
    И тут над лесом начал подниматься весенний рассвет. Остатки снега, деревья и сам шишок вдруг окрасились в легкий фиолетовый цвет.
    Старик замер от восторга и удивления…, таким лес он никогда не видел. А небо светлело всё сильнее, разливая по снегу и прошлогодней листве нежный сиреневый цвет.
    Снег рядом с пеньком, на котором сидел шишок, вдруг зашевелился, приподнялся. Пронзив снег, на свет божий вышел туго скрученный пятнистый фиолетовый листок. Он немного подумал и стал раскручиваться. В нём, как в коконе, спал нежный фиолетовый цветок.
    Вот уже и солнце поднялось над горизонтом, осветив лес золотистыми лучами. Фиолет всё так же сидел на пеньке и смотрел на чудесного собрата.
    А малыш встряхнулся, сбрасывая с себя остатки зимнего сна, потянулся к солнышку и раскрыл лепестки. Фиолетовые кудряшки привели в восторг шишка.
    - Ты кто? - спросил Фиолет.
    - Кандык, - ответил цветок.
    Счастливый Фиолет хотел спрыгнуть с пенька да так и замер на месте… Вся полянка перед домом была усеяна восхитительными фиолетовыми цветами. Целый день шишок пробыл на волшебной поляне. Он разговаривал с дорогими его сердцу цветами:
    - Почему же я вас раньше не встречал? - допытывался Фиолет.
    - Ax, дорогой Фиолет, мы маленькие и хрупкие, идём вслед за снегом. Нам надо успеть отцвести раньше всех цветов в лесу. Вместе с нами цветут наши подружки: ирисы и сирень. Странно, что мы раньше не встречались, ты такой хороший.
    Стыдно стало Фиолету, что из-за капризности он пропустил самое интересное в жизни.
    С тех пор Фиолет перебрался под сиреневый куст. Целыми днями он ходил по лесу и рассказывал всем про сиреневый рассвет, чудо весны - хрупкий кандык. А рано утром он спешил на встречу со своим сиреневым рассветом.