Голубой вагон летит... качается!

Захар-Егорыч
      

          После второго курса наметилась обязательная практика для всего нашего потока и проходить мы её были должны на базе московского горного института , расположенной в посёлке Эльбрусский в Карачаево-Черкесской республике и ехать предстояло на обычном пассажирском поезде до города Черкесск , институтский бюджет оплачивал нам стоимость проезда в плацкарте , а мы доплачивали и покупали себе места в купейном вагоне , но суть не в этом совершенно .

          Затарились мы все бухашкой различной ( пиво , вино токайское , водовка , коньяк ) ближе к вечеру прибыли на вокзал и обнаружили , что огромная толпа студентов шарахается в самом конце поезда возле трёх-четырёх  дополнительно прицепленных вагонов . Нашли свой купейный вагончик , разместились , достали разминочный пакет с едой и выпивкой , познакомились с приветливой проводницей , которая пока ещё называла нас всех « милыми детками » , « студентиками » и другими ласкательно-уменьшительными производными .

          Эх , дороги , пыыыль да тумаааан !

          Наслаждаясь пролетающими мимо окон великорусскими пейзажами под перестук колёс , мы дружно принялись нещадно истреблять различные спиртосодержащие напитки в огромных количествах , ну так ёпть , такой коллектив не каждый день собирается же ! Пройти по вагону по нужде мимо купе всех соседей братьев студентов было просто невозможно , потому что как только ты попадал в поле зрения , то тебя или тащили в купе или вытягивалась рука с чем-то спиртным и совсем уже было не важно с каким . Бурные возлияния продолжались уже часа четыре , мелькали станции , булькало содержимое стаканов , кружек и бутылок , такой массовой студенческой гулянки моя память больше не припоминает . Нет , ну мы конечно собирали по полэтажа в общаге , но здесь масштабец был потрясным !

          А проводница ещё вежливо и учтиво разносила нам всем постельные комплекты и чай , но чуяло её сердечко  материнское , что добром эта катавасия закончиться ну никак не может и не зря ... наверное )))

          Как только наш паровоз тормозил на любой станции хотя бы на пару минут то на перрон вываливалось человек 250-300 не совсем тверёзых отличников учёбы … да ефать те Люсю , сессия же сдана и мы все , бля , уже почти третьекурсники ! Бабули-торгашки очумевали от того , как сметались пирожки , куры , картошка с укропом , семечки да вообще всё что было в корзинках и тележках . За пиво и водку происходили регулярно местечковые боестолкновения между различными группами студентов , которые ясен перец считали свою специальность самой наикрутейшей , но мои дружные пацаны « ТоПоРы » как всегда были на высоте , специальность ТПР - самая крутая спецуха в нашей школе до сих пор ! В обиду своих не даём , в отличии от « ГэГэшников »,  братьев « ТО-шников» и всяких там «ФТ-шников » . Пьяный вечер перетекал плавно в не менее буйную разгульную ночь , начались походы по всем остальным вагонам в поисках  " Дамы сердца " и на свою жопу приключений  . Доблестный состав части нашей группы во главе со старостой тоже разумеется решил отметиться в вагоне-ресторане , вот только когда мы туда добрались , то обнаружили , что мы потеряли добрую половину бойцов , а ресторан суко тоже не порадовал … во-первых там не было места или местов , а во-вторых начальник поезда , гондон , уже  запретил продавать студентам спиртное за любые деньги . Продвинутым пользователем он оказался , знал же гад азы административного кодекса , а  между тем в вагонах и тамбурах уже намечались драки , а кто-то из студеров , перебрав лишку , поливал как из бранспойда всё что мог и всем чем мог !

          Полтора суток или больше раскачивались наши пьяные вагоны в конце поезда , я уж не помню скоко было выпито и в каком купе и с кем , но голова гудела совсем не по-децки , мой организм требовал пива холодного , минералочки , кваса например на худой конец и на станции города Черкесск нас уже ждала организованная группа автобусов во главе с начлагом  по кличке Борода . Проводница провожала весь наш вагон благим матом … она орала ТАК , что на перроне народ оборачивался ! Встала в коридоре и загромоздила своей грудью весь проход , требовала какие-то простыни , полотенца со стаканами и другую хрень ! Тем временем , мы как диверсанты просочились в соседний вагон , открыли специальным ключом свойским желдоровским ключом дверь и произвели мощный десант на землю там , вдалеке от материнской груди проводницы , ну чтобы не иметь разговоров  лишних и разногласий с сотрудником РЖД , потому что у каждого в сумке уже был бережно упакован комплект добротного фирменного постельного полульняного белья с квадратной печатью , пара подстаканников и стаканов точно .

          Быстренько соорентировались на местности , пока наша горе-проводница совершала отпевание имущества благим матом , мы моментально совершили вылазку  в буфет вокзала . О , чудо расчудесное случилось и мы весело затарились и побулькали пивасиком и квасом  , порадовались надёжной опоре земли-матушки под нашими бренными тельцами и пошли грузиться в автобусы . Жарища стояла неимоверная , а нас же бесжалостно , как селёдку в банки забили в перегретые ПАЗики и КАВЗики разномастные и рванула колонна по направлению лагеря в посёлок Эльбрусский для отбывания первой производственной практики , где мы всей дружной многосотенной дружиной должны были получить корочки взрывника , скрепериста , ну вобщем кто на что учился !

          После славного городка Карачаевск был переезд по мосту суперархираритеному из цельного дерева и наверное без единого гвоздя через высокогорную реку Кубань . Нас выгрузили всех из автобусов перед мостом , потом колонна автобусов неторопясь проехала через ветхое сооружение царских времён и только затем целая гурьба уставших студеров уныло прошагала на другую сторону .

          Кстати этот , да да именно этот мостик описан в рассказе « УАЗ -  супер Шайтан-арба » .

          При подъезде к посёлку население нашего перегретого нафуй ПАЗика взбодрил чей-то бодрый крик : 

- ПАЦАНЫ … СМОТРИ А-Н-А-Ш-А-А-А-А !

- Идееее ?

          Вот именно этот послений вопрос чуть не перевернул нафуй наш четырёхколёсный транспорт , потому что Всем , конкретно асолютно ВСЕМ пассажирам , захотелось посмотреть на это диковинное растение , не помню из какого семейства , но точно не из паслёновых , с правого борта автобуса , как говориться что тут за диво-дивное , типа ну ни разу никто не пробовал конечно травушку-муравушку и не видел , как сей продукт произрастает на природе – мать её ! Береги Природу - Мать Вашу !

          Потом по приезду было всеобщее построение , размещение , обед-завтрак-ужин , а вечером мы все , ну остатки тех , кто выжил в поездке и донёс здравый свой смышлённый молодой организм до точки прибытия без потерь , весело поржали над нашими вагонными приключениями , купили пару трёхлитровых банок парного молочка из-под коровки у местной бабуленции прямо за забором лагеря и выпили его , ещё умяли вместе с молоком огромный пакет развесных свежих наивкуснейщих пряников , тут же вечером в посёлке по случаю приобретённых уже на новой для нас и уже почти освоенной территории и в местном сельпроме , но уже без матушки-проводницы !

           Эх , наша развесёлая студенческая жизнь продолжала бить ключом !


Р.S. А за хорошие пряники , я - Родину продам ! Но таких пряников больше не делают !