Сандаль

Дмитрий Пигарёв
               
    Конец февраля. Утром морозец ослаб. С крыш закапало. Выглянуло долгожданное солнышко. Несмотря на плохой сон – настроение отличное! Решил прогуляться. А по дороге, зайти в районный суд. Родственники, просили узнать, время работы юридической консультации.
   Выходя из подьезда - успел, пнуть – любя, пару котов. Те недовольные и с шипением, ретировались в подвал. Стойко пропитанный, только им принадлежащим, специфическим запахом. Дождались весны! Всю ночь - орали, как резанные. Только начнёшь засыпать, а они свою « арию » - на весь подъезд! Да ещё в несколько голосов - волосы, дыбом - встают!
   Пригладил свои - оставшиеся. Вот раньше – в детстве, было не так. Помню котов - ухоженных, ласковых. Даже в чём то - интеллигентных! Они так, успокаивающе - мурлыкали! А эти, как - бандиты!
   Рожи - хамоватые, наглые. Глаз, да глаз! Так и смотри, чтоб чего не спёрли. Точь в точь, как наши, сегодняшние - чиновники. Вот, этим летом – произошёл, интересный случай. Приехали с харчишками на дачу. Второе, сложили в ведёрко из под майонеза – немного гарнира и четыре котлетки. Крышка, прикрыта - плотно. Ведёрко стояло на столе, его хорошо было видно. Никого не было, кроме - котов. Сели кушать, открываем – две котлетки… Я тогда, обращаясь к жене спросил – может, ты не помнишь, сколько положила? Так она после этого - неделю, со мной не разговаривала. Как, они могли - открыть? Почему, забрали не все? Ума, не приложу! Ребятам рассказываю, они - смеются. Говорят, что мы просмотрели - двуногого кота!
    На улице - красота! Вокруг снег! Асфальт, местами освобождённый - блестит, на солнышке! По краям, пробивают дорогу, ещё слабенькие ручейки. Тепло! Благодать!
    Подошёл к зданию суда. Раньше, он располагался в здании довоенной постройки. Обычный круглый дом с полуподвалом. В дом, ведёт - высокая, деревянная лестница. Под лестницей, оборудованная угольная яма.
    У лестницы - крутится, какой то растрёпанный тип. Что то, до боли -  знакомое...  Подхожу поближе – Юрка! Раньше, он работал на КАМАЗе и друзья, дали ему прозвище – "сандаль". Так как, всю без исключения - обувку, он упорно называл - сандалями. Обычно - весёлый, задиристый – стоит понурившись. Штаны от спецовки. Застиранные, выгоревшие, с масляными потёками. Одна колошина - разорвана. Облезшие полусапожки, со сломанными замками – с новья, не видевшие крема - раскрылатились, как ботфорты. На теле рубашка, непонятного цвета. А сверху - замусоленная, с чёрными от горюче - смазочных материалов сосульками «москвичка» - семидесятых годов. Я видел её как то, у него, за спинкой сиденья - лет десять, назад. На голове шапка – ушанка, такого же фасона. С растопыренными ушами. Правое - неестественно, смотрело вверх, а левое – вниз. С оборванными шнурками.
    Своим глазам не повермл. Обычно - чистенький, весь с иголочки. Что говорить, а приодеться он любит! А здесь, клоунада какая то. Что это, ты здесь делаешь, такой красивый – спросил, не скрывая улыбки и недоумения. Юрка, как будто опасаясь кого – то, прищурился, и не поворачивая головы, одними глазами огляделся по сторонам. Взял меня за локоть и увлёк за собой в сторонку. Подойдя к забору, ещё раз проверился – убедился, что нас никто не видит, опёрся локтями о забор, принял хулиганскую позу и начал своё повествование.
    Представляешь, попал я брат, в историю. Даже не знаю, что и делать. На неделе, прихожу домой - выпивши, а там тестя - нелёгкая принесла. Жена нажаловалась. И он – старый пень, распетушился не на шутку. Начал, меня - воспитывать!
    Я с работы – уставший. По немногу огрызался, но терпел. И здесь, он начал пугать меня своими связями - с районным начальством. Это уже, был - перебор!
    И с чего это ради - в своём доме, я должен кого то терпеть, да ещё и оправдываться? Не выдержал. Высказал ему - всё, что о нём думаю. Дал, под зад коленкой и выставил за калитку.
    Через неделю, когда уже и за тестя то позабыл, приносят повестку в суд. Расписался и к жене. Позвони мол - узнай, что там такое? Ни чего не делал... Ни чего не творил... Какого, им - надо?!
    Оказывается - тесть, обиженный плохим приёмом, нажаловался своему другу - судье. И тот, пользуясь своим служебным положением, вызывает меня, на профилактическую беседу – будет рассказывать, как им тяжело раньше жилось и как нужно уважать старших! Знал, что тесть дружит с судьёй, но и в мыслях не было, что он может - подложить, мне такую - свинью! Злопамятный - гад!
    Что ж, деваться - не куда. Выбрился. Оделся, как положено. Для солидности, даже брызнулся, какими то импортными духами жены. Вышел во двор. Солнышко. Погода чудесная. Мухтар в вольере - стоит, хвостом крутит – гулять хочет. А что - подумал, пройдусь до суда, заодно и собаку - прогуляю. Он же у меня - овчарка! Чистых кровей! Всем, командам - обучен!
    Поводок с намордником брать не стал. Зачем, умному псу, эти причендалы? Подошли к суду. Как и положено, усадил сбоку лестницы. Люди ходят -  туда сюда, он - ноль, внимания. Одно слово – учёный!
    Вдруг - вижу, по лестнице - быстро, спускается судья. Видимо, куда то срочно - вызвали. И тут - ни с того, ни с сего. Мой Мухтар - срывается с места, и идёт - на задержание! Молча, из под лестницы -  кидается! Порвал ему - штаны, пальто... Еле оттащил. И вот теперь - видишь, пришёл – ущерб возмещать... Глянь, ведь сколько людей, вокруг ходило - никого, не тронул! А этого сразу – бац! Вот и думай, теперь. Видно, не такой уж и хороший, наш - судья... Собаки, сразу чувствуют - плохого человека.
    Что говорить. Как мог - посочувствовал. Похлопал по плечу. Оценил - прикид. И пожелал, благополучно - выкрутиться, из этой, неординарной ситуации.
   А сам, иду дальше и думаю. Видимо – верно, люди говорят, что животные - мгновенно, вычисляют - негодяя. Это только - человек, ко всему относится - снисходительно и терпеливо. А у них, природой заложено – постоять, за себя! Фактор - выживания!
    Прошло несколько лет. Юрка – "сандаль", тогда, благополучно - выкрутился. Видимо, его прикид, всё – таки, сыграл свою роль. Судьи, уже давно, нет в живых. На Пасху, бывая на кладбище – обращаю, внимание. Люди - ходят, смотрят. Там - цветочек, в могилку воткнут, там - по рюмочке выпьют, там - конфетку, или сигаретку положат...
    А у судьи....?! С «завидным» постоянством – всегда, нагажено... Видно, кто то - хорошо, его запомнил! Кого - то, он сильно - обидел, при жизни. Может, даже сломал, невинному человеку - жизнь. Вот она, реальность - жизни... Как бы ты - при жизни, не изголялся. Куда бы - не вылез. Смерть, она всех, делает - равными! А вот память, живёт - веками!
P.S. Ей Богу, сам бы не увидел – не поверил. Значит, не ошибся пёс. От судьи, ещё при жизни, видимо - сильно, "попахивало"....