Первые подснежники

Анатолий Аргунов
Из новой книги "Похождение Витьки Жбана и его друзей"


Весной чувства обостряются до предела. После суровой зимы, неожиданное тепло, синее небо,   солнце и щебетание птиц. Весна входила в наши сердца вместе с природой, с ее неброской, но чувственной  северной красотой. Витьку Жбана как всегда, как только наступала весна,   тянуло в лес,к реке,одним словом , на просторы природы.
Как-то он  позвал меня  прогуляться с ним по Большой верети. Там, несмотря на огромные деревья,  снег сходил быстрее всего. Вокруг на полях и в лесу снег лежал еще  вовсю, а на веретях и болотцах вокруг них снега уже  не было.
- Пойдем сперва к речке. Зайдем от Мартына. Посмотрим, ледоход закончился или нет. Может пора на рыбалку собираться – уговаривал меня Витька, когда мы возвращались из школы. 
- Идея хорошая – согласился я. Наверняка, болото уже оттаяло, клюква сахарная, наберем немножко, мать оладьи спечет, а мы их с клюковкой и сметанкой... Вкуснотища! Как Витек смотришь на оладьи со сладкой клюквой?
- Съел бы хоть сейчас!
И вот мы на Мартыне- место у реки, где начиналась вереть.
На Веракуше было холодно, северный ветер рябил волну и гнал одну за другой  к берегу. Несмотря, на солнечную погоду, мы чувствовали себя около воды неуютно. По берегам лежал снег, у кромки воды скопился прибитый течением лед. На  середине реки льда  не было  и по мутной воде изредка проплывали бело-серые глыбы. На некоторых из них лежали черные, вытаявшие из под снега ветки и пеньки. Верный признак, что лед  пошел от берегового припоя.
- Разлива настоящего еще нет и рыбы нет! – сделал вывод Витька.
И мы пошли на вереть. На верети было тихо, пахло хвоей, свежим запахом оттаявшей земли и еще чем-то  незнакомым, волнительным.
-  Ну, вот и снег сошел, красота! Э-ге-гей!- Крикнул от восторга Витька. Эхо гулко отозвалось где-то далеко-далеко.
Пройдя несколько сот метров, вдыхая  целебный воздух верети, у нас с Витькой от непривычки  закружилась голова.
Толян, у тебя голова не кружится? спросил Витька. Я сделал вид,что не понял и промолчал. Где  же клюква? –через какое-то время спросил я Витьку, шагая по краю верети, рядом с оттаявшим болотом.
- Нет, что-то не видно – согласился Витька. Тут ее, наверное, выносили еще осенью , потому что рядом с дорогой. Давай, дойдем до лавин – туда редко, кто ходит, далеко, там всегда клюква была – предложил Витька.
- Пошли – охотно согласился я.
Мы шли, болтая обо всем на свете, и вскоре  углубились по  верети на пару километров. И тут  я вдруг увидел такое, от чего застыл на месте.
- Ты чего? – удивился Витька, видя, что я молча стою с открытым ртом.
- Вот!!!  - и я показал на синеющий бугорок,  рядом с огромной сосной.
- Не понял? Что ты такое там увидел? – переспросил меня  Витька.
- Смотри, на бугорке расцвели подснежники. Синие- синие, столько много я никогда не видел – показал я на бугорок.
- Подумаешь, подснежники, да их тут всегда полным-полно!
- Нет, Витька, это редкие подснежники. Моя бабушка их называет сон-травой. И расцветают они сразу после снега, в самых потаенных местах, чтобы люди не рвали. А те, что ты знаешь, это простые подснежники,их много и они чуть позже цветут...
- А чего они называется сон-травой? – переспросил Витька.
- Не знаю, так бабушка их называет. Может они лечебные, от бессонницы лечат...
Мы подошли поближе. Что же за чудо наши северные цветы: нежные, чистые и такие трогательные, что не хочется и рвать, а смотреть на них и смотреть...
- Видишь, как колокольчики к верху смотрят? И сами какие красивые,  темно-синие.
Витька подошел, сорвал один подснежник, взял в руку и поднес к носу, понюхал.
- А ничем не пахнут…
Я же присел на бугорок рядом с распустившимися подснежниками и стал любоваться.
Наверное, красота начинает восприниматься уже в самом  раннем возрасте, только стоит чуть-чуть задержать свой бег и посмотреть внимательно вокруг себя. Так и я впервые понял,что цветы-это красота!
- Смотри, как они растут. Видишь, здесь солнечная сторона, косогор и рядом большое дерево. Оно защищает от ветра и холода. Вот, подснежники  и растут, словно у Христа за пазухой. Нет, возможности расти им в другом месте, только тут и нигде больше. Давай Витек, наберем по букетику и подарим учительнице- биологичке. Она любит цветы, ей будет приятно- неожиданно для себя предложил я другу.
- Ты, Толян, как хочешь, а дарить цветы училке я не могу. Еще подлизой посчитают.
- Да, нет  - ты Витек не понял. - Сделаем  незаметно, положим цветы на стол перед уроком и уйдем, чтобы никто не знал и не догадался…
- Ну, ты даешь Толян, да наши девчонки первыми догадаются. Они такие проныры,  ты еще не успеешь  о чем-то подумать , как они уже судачат. Нее, наши девчонки мне не товарищи… Не знаю, чего в них влюбляются старшие ребята...  Видел, как они целуются,противно - и Витька со смехом стал подбрасывать найденные рядом шишки, ловко ловя их обратно в руки. – Слушай, Толян, а что у тебя с Танькой Таратуевой? Как бы между делом спросил меня Витька. Какая-то у вас непонятная дружба. Не то вы дружите, не то что-то другое… А может ты в нее втюрился по самые уши? Ааа…? Толян, что молчишь?
- Нечего  про это говорить. Хоть ты мой и друг, но тебя это не касается – наконец, нашелся, что  ответить я,покраснев  до  кончиков волос. Мы не дружим и вообще…не разговариваем даже. Так… Ну, нравится она мне, вот и все – с облегчением, наконец, выдавил я из себя и мне стало легче и свободнее.
- Ааа … - разочарованно протянул Витька. Нравится и все! Да, тогда это ерунда. Любовь – это серьезно, а нравиться…-Витька присвистнул- Мало ли кто мне нравится. Вчера Верка мне нравилась, а сегодня Наташка, а после завтра еще кто-то.
Я промолчал, мне не хотелось говорить о своих чувствах ни с кем, даже  с лучшим другом. Я и сам еще не знал, что  происходит во мне, что-то важное, серьезное, щемящее, но не понятно еще что.
- Как хочешь, можешь не говорить на эту тему. Ладно, давай все же нарвем по букетику цветов. Я так и быть училке на стол положу для хохмы. Ну, а ты сам решай, кому дарить,хоть и Таньке Таратуевой...
Я с благодарностью посмотрел на Витьку. Все же он настоящий друг. Собрав по букетику этих нежных цветков, мы пошли обратно. Расхотелось собирать клюкву, сшибать шишками старые засохшие грибы с пеньков. Волшебная аура,  какой-то  умиротворенности, нежности и тепла заполнила наши сердца. Все у нас происходит когда-то впервые. Вот и наши первые в жизни собранные букетики подснежников – из   нового и необычного  для нас ,что еще нам предстоит осмыслить и усвоить, как уроки в школе.
Утром, мы с Витькой были первыми в школе. Уборщица, тетя Варя, открыв перед нашим приходом двери, удивилась:
- Что так рано? Ну, Кириллов-то часто раньше всех приходит, а вот ты Ершов, что за компанию? – спросила она.
- Весна, тетя Варя, хочется поскорее отучиться и футбол погонять – ответил с улыбкой Витька.
Тетя Варя тоже заулыбалась.
- Да, уроки то ребятки быстрее не начнутся, а ровно по расписанию. Ну, проходите, не стойте в коридоре. Только просьба на улицу не выбегать, грязь не носить… У меня полы вчера намыты, видите сверкают.
- Тетя Варя не беспокойтесь за полы, мы ноги вытирать будем…
Тетя Варя согласно закивала головой.
- Вас триста человек, как шуганете,  что ни какая тряпка не выдержит. Ладно, ребята, идите в свой класс, готовьтесь к уроку, минут через 10-15 все пойдут. Мне нужно еще в учительской убраться.
Мы с Витькой только этого и ждали, заскочив в свой класс и достав  из-за пазухи букетики цветов положили их каждый на свое место. Витька Жбан отодвинув ящик учительского стола положил букетик в него, поверх какой-то тетради. Я же, подойдя к парте Таньки Таратуевой, положил в ее парту.   
- Ну, все, давай пока из класса ноги делать... А то разгадают наш секрет – сказал Витька.
Я кивнул головой.
- Айда, Витек.
Мы выскочили из класса в коридор и вместе с сумками выбежали из школы во двор.
На дворе  снег еще не растаял, кругом  полно талой  воды и было зябко.
- Пошли за школу в мастерские, если Юрий Иванович там,  побудим у него до прихода  всех – предложил Витька.
Юрий Иванович был на месте, перебирал инструменты, явно готовясь к уроку труда.
- А вы чего ребята пришли? Урока труда  у вас сегодня нет.
- Да, мы зашли узнать, Юрий Иванович, посоветоваться, как лучше дырки в доске проделать. Мы тут изобретаем одну поделку для дома. Нужно отверстие проделать, а как сделать, чтоб доска не раскололась, не знаем – соврал Витька, не краснея.
- Небольшое отверстие можно просверлить  и обычным  сверлом, ну а если совсем большое, то лучше лобзиком – ответил Юрий Иванович. Толщина-то доски какая? – уточнил учитель, приняв все за чистую монету.
Витька увлеченно пустился в рассуждения. Я присел на стул около верстака и стал думать, правильно ли мы с Витькой поступили, тайно, подбросив букетики цветов. Время пролетело незаметно. Юрий Иванович увлеченно показывал Витьке, как нужно работать лобзиком, Витька же, войдя в роль, кричал на всю мастерскую.
- Во, Юрий Иванович. Это то, что нам нужно!
- А не пора ли вам на урок? – посмотрел на часы Юрий Иванович.
- Точно, забыли. Спасибо, Юрий Иванович за помощь, мы пошли – и Витька Жбан выскочил из мастерской, за ним выбежал и я.
- Не опоздать бы – озабоченно крикнул Витька на ходу. Без нас может все пройти, а это  подозрительно будет.
Но, мы успели во время. Буквально перед приходом учительницы, мы влетели в класс и бегом к своей парте.
Учитель биологи вошла, как всегда держа классный журнал под мышкой.
- Здравствуйте ребята – поздоровалась она.
Мы дружно встав из-за парт,  выдохнули хором:
- Здрасте, Наталья Юрьевна.
- Садитесь. Тема сегодняшнего занятия: членистоногие. Наталья Юрьевна подошла к доске и красивым подчерком вывела слово «Членистоногие». У меня есть несколько фотографий представителей этого многообразного класса. Я  их вам сейчас покажу. Надеюсь, что многие узнают некоторых особей этого класса, которые водятся  в нашей местности. Она подошла к столу, дернула за ручку ящика и ящик открылся.  Ее взгляд упал на букетик подснежников. Наталья Юрьевна от неожиданности растерялась. Потом она взяла букетик и радостно улыбаясь, вытащила из ящика и понюхала.
Класс пока ничего не понял, настороженно молчал.
- Спасибо, кто принес эти прекрасные цветы? – спросила она.
 И тут класс осознал, что произошло. Все повернули головы в сторону Витьки Жбана.
Витька всегда упругий, как футбольный мяч, неожиданно для меня, как-то обмяк  и впервые в жизни, я увидел его смутившегося.
- Что сразу на меня-то? – пробурчал Витька.
Я заступился за друга.
- Мы только что пришли, после всех.Ну, чего на нас то смотрите?
- Верно – поддержали меня Пуша.  Витек с Толяном пришли перед Натальей Юрьевной.
- Да, а тогда кто это сделал? – выкрикнула самая шустрая из девчонок, Нинка Воронина, староста класса.
Класс зашумел…
- Тихо, тихо ребята – произнесла Наталья Юрьевна. Кто бы это не сделал, мне такой подарок приятен – и лицо учительницы покрылось легким румянцем.  Спасибо! Продолжаем урок.
Весь урок мы просидели с Витькой, как на Курской дуге. Девчонки, поглядывая на нас, что-то шептались между собой и хихикали. Парни упорно, не замечая нас, перекидывали друг другу записки.
- Чего это они? – шепотом спросил я Витьку.
- А ничего! Завидуют – также шепотом, но уверенно ответил Витька.
- Как завидуют? – удивился я.
- Да, так. Самим-то слабо это сделать, а мы смогли. Ну, а как твой букетик, где он?
Я пожал плечами.
- Значит, не заметила, а то бы такой же шухер подняла – проговорил Витька. Девки, они всегда такие чуть, что сразу же шуметь. Нее, с девчонками лучше не связываться – сделал вывод Витька.
Но, я смотрел и смотрел в сторону Таньки Туратуевой  и никак не мог понять, обнаружила она мой букетик подснежников или нет. Я же так старался вчера. Вечером, аккуратно связав их ниточкой, опустил в стаканчик с водой, чтобы не увяли, утром снова их перевязал уже узкой ленточкой, что-то вроде красного шнурка и бережно нес за пазухой до самой школы. Эх, Танька, Танька, мысленно воскликнул я.  Не заметить цветы… А может и к лучшему, а то бы, как  Наталья Юрьевна заохала: кто подарил, кто подарил. Нос к верху еще больше задрала бы. Она и так на всех смотри  свысока. Красивая, знает себе цену. Да, ладно, как говорит моя бабушка, что не делается все к лучшему.
На перемене, мы с Витькой вышли вдвоем с гордо поднятыми головами – пусть, что хотят, думают, а мы фасон держим.  Ни хух-лы - мухры, а веракушавские пацаны с железки. Но удивительно, нас почти никто не затронул. Лишь Вовка Чиж по своей зловредной натуре подошел к нам и загадочно произнес:
- Все  тайное становится явным!
- Ладно, давай без загадок, а не то схлопочешь – без злости, но уверенно бросил в ответ Витька.
Вовку Чижа, как сдуло ветром. Он хорошо знал, что Витька Жбан шутить не привык.
Весь день прошел, как в тумане. Мы с Витькой все делали, как всегда, но сами чувствовали, что-то изменилось в нашей детской жизни и не могли понять что.
Возвращаясь домой, у магазина, как бы в невзначай, выскочила из-за угла Танька Таратуева.- Ах, ребята, вы меня напугали…
- А чего тебе нас боятся? – нашелся, что ответить Витька.
Я замер, не зная, что сказать.
- Вошла в магазин  посмотреть гуталин для сапожек… - стала оправдываться Танька.
- Слушай, Татьяна, а как ты относишься к подарку училке  цветов? Одобряешь или осуждаешь? – перешел в наступление Витька.
- Конечно, одобряю, только нужно  записочку было оставить, от кого... – ответила Танька и так посмотрела на меня, что я готов был провалиться сквозь землю.
- А зачем? Может он хотел остаться незамеченным,инкогнито – не согласился  Витька.
Где он только нахватался таких слов, почему-то подумал я в эту минуту. Танька рассмеялась.
- Инкогнито говоришь… Романтично!
Она пожала плечами…
- Но все же лучше, когда есть записка, а там признание… - надув губки Танька вновь посмотрела на меня.
-Красивая, сил нету. Неужели бывают такие красивые. С ума можно сойти – про себя подумал я.  Но, Танька, словно прочитала мои мысли,  громко рассмеялась.- А трусить мужчины не должны - и снова стрельнула своими карими глазами в мою сторону.
- А кто трусит-то, кто? – Витька обиделся. Написать записку не трудно, а вы прочитаете вслух или еще хуже хвастаться начнете – уверенным  голосом защищал меня Витька.
- Умная девушка себе этого не позволит, вскинув к верху бровки, ответила Татьяна.
- Ладно, задаваться-то  – остановил ее Витька.
- Толян, мне бежать нужно к дядe Паши, обещал  после школы. Ты вечером ко мне приходи. Ну, пока! – Витька махнул рукой и убежал. 
Я продолжал стоять, не проронив ни слова, как каменный истукан.
- Толик, ты чего обиделся? – тихо спросила Татьяна, подойдя вплотную ко мне.
Я помотал  головой. И тут случилось невероятное.
Танька, божественная Танька Таратуева подошла и поцеловала меня в щеку.
- Спасибо за цветы! Они прекрасны! – и она, как Витька, развернулась и убежала от меня. Я еще долго стоял посреди дороги, не понимая, что же случилось.
Вскоре  Танька уехала с родителями на Север. Но запах ее волос  и прикосновение нежных, девичьих губ остались в моем сердце на всю жизнь. Первые подснежники, первый поцелуй, первая любовь – все когда-то бывает первым.  На то и жизнь.