Проспорил

Надежда Франк
               

   Приближение Нового года чувствовалось во всём: в воздухе витал мандариново-хвойный запах, спешили люди, в магазинах стояли очереди. И только в небольшом сибирском селе всё оставалось по-прежнему буднично и как-то безрадостно. Здесь уже несколько лет люди не получали зарплату. Жили, перебиваясь, одноразовыми оплатами, сдавали под продукты за бесценок молоко местным предпринимателям, зимой резали скот, и мясо тоже сдавали за бесценок. Приближение Нового года ощущалось здесь в новогодних школьных праздниках. Правда, теперь на подарки родители сдавали деньги. А ведь было время, когда и родители, и дети получали подарки от колхозного профсоюза бесплатно. 31-го декабря магазины работали до восемнадцати часов. В девятнадцать в местном клубе начинался праздничный новогодний концерт.  Продавцы частного сельского магазина обслужили последних покупателей, сдали выручку хозяину, закрыли входную дверь изнутри на задвижки и вышли через склад, тщательно опечатав складские замки.

     А ночью всё село утонуло в метели. Снег шёл сверху, ветер кружил его со всех сторон, засыпая крыши, ограды, дороги и следы.
  Первого января на улицах села было совершенно пусто. Да и улиц-то
не было, всё утонуло в снегу. Соседи откапывали друг другу двери и смеялись, вспоминая былые зимы в старину, когда  землянки приходилось искать по трубам, торчащим из сугробов. Утором второго числа в доме хозяина магазина Егорова Максима Андреевича раздался телефонный звонок. Он поднял трубку и услышал тревожный голос продавщица Светы:
- Максим Андреевич, входные двери в магазин открыты.
- Как открыты? – не понял он.- Они же изнутри закрываются.
- Я через склад вошла, ключ только у меня от склада. Товара нет и касса открыта.
- Сиди там, я сейчас приеду, ничего не трогай!

  Торопливо одеваясь, он крикнул жене: «Я в магазин, там опять залезли!» и пошёл к машине. Сев за руль, немного успокоился, позвонил участковому:
- Михалыч, с Новым годом! Работёнка для тебя есть.
- Опять залезли?- сразу же спросил участковый.
- Точно! Подъезжай к магазину.
  К магазину они подъехали одновременно. Вышли из машины, поздоровались и остановились у крыльца. Снег ровным чистым одеянием прикрыл всё вокруг. И на крыльце он лежал нетронутый, незатоптанный.
- Иначе, чем через дверь мы войти можем?- спросил участковый.
- Через склад. Пойдём.

Они прошли через полутёмный склад. Дверь в торговый зал была открыта. У двери на ящике сидели продавцы – Света и Люда, рядом стоял табурет. Максим Андреевич окинул взглядом полки с товаром:
- Вроде бы ничего не разбито, как прошлый раз, не сброшено.
- Ну, девоньки,- сказал участковый Сергей Михайлович,- рассказывайте, что у вас тут стряслось?
- Я первой пришла,- начала Света,- открыла замок на двери склада, потом вот на этой,- показала она на дверь в торговое помещение,- и сразу прошла, чтобы открыть задвижки на входной двери. У Люды ключей от склада нет. Она должна была прийти позже меня и войти в магазин уже через входную дверь. Я склад сразу, как войду, изнутри на крючок закрываю. Смотрю, а задвижки открыты. Я к ним даже не прикасалась. И у двери вот это лежало. Она протянула участковому детский носок. Носок был с этикеткой, но один.
- Покупатели не могли уронить?
- Нет, мы 31-го перед уходом пол протирали.
- Теперь одна из вас зайдите за прилавок и, ничего не трогая, внимательно посмотрите, что не так лежит или что исчезло.
Света прошла за стойку и сразу же сказала:
- Из лотков на прилавке исчезли все фрукты!

Действительно, все лотки были пустые и лежали в беспорядке. Один валялся на полу, рядом с ним – разорванная упаковка пакетов. Света хотела её поднять, но участковый сказал:
- Не надо пока ничего трогать. Что ещё?
- Холодильник открыт,- подсказала Люда.
- Да, колбасы копчёной нет, в герметичной упаковке, рыбы баночной, сосисок в упаковке.
- Вот здесь две коробки конфет стояли,- добавила Люда,- коробки ест, а конфет в них нет. Вон несколько на полу валяются, уронили, когда пересыпали.
- Три бутылки пива со второй полки снято,- сказала Света.
- Водка в магазине была? – спросил участковый.
- Была, под прилавком ящик стоит. Вся целая, не взяли.
- Сигареты посмотрите,- добавил Максим Андреевич.
- Не могу сказать сразу,- ответила Света,- считать надо.
- А здесь что было? – спросил Михалыч и показал на пустые стеклянные  полки слева.
- Ба! Да здесь специи были. Лавровый лист, корица и другая чепуха для блюд. Ничего нет! – воскликнула Света.
- Так и запишем: « специи» сказал участковый, записывая в рабочий блокнот очередную пропажу.
- Люда, обратился он ко второй продавщице,- Вы в одёжном отделе работаете? Идите туда и посмотрите, чего не хватает.

     Люда прошла в свой отдел, и вскоре оттуда донёсся её голос:
- Двух спортивных костюмов нет 46-го размера, один синий, а другой красный.
  Михалыч, Максим Андреевич и Света перешли в другую половину зала.
- Кроссовок нет,- продолжала Люда,- носков детских, но сразу не скажу сколько, считать надо. Одна пара утеплённых штанов с прилавка снята, ёлки искусственной нет.
- Да,- добавила Света, - ёлка была красивая, серебристая вся. Одна была такая, остальные – зелёные, их разобрали сразу, а эта осталась.
Участковый всё записал и обратился к хозяину:
- Магазин пока не открывайте, сделайте ревизию. Я из района бригаду тоже пока не буду вызывать, взято немного. Попробуем сами разобраться. Есть у тебя, Максим Андреевич здесь кабинет? Пойдём, подумаем, обсудим кое-что.

Они вошли в небольшой кабинет в конце склада. Михалыч стал внимательно читать свои записи, потом спросил:
- Слушай, Андреич, первый раз, когда залезли в магазин, что брали?
- Водку два ящика, сигареты, пиво, закуску мясную всю из холодильника выгребли. А почему ты спрашиваешь?
- Да этот раз как-то странно брали. Праздник, а водку не взяли. Ну ладно конфеты, фрукты, а специи зачем?
- Готовить будут что-то.
- Так мясо не взяли. Взяли всё в герметичной упаковке, как бы на долгое хранение. Даже селёдку не взяли, а ведь она на прилавке лежала. Почему?
- От неё пахнет сильно, да и в рассоле она, капать будет.
- Точно! Запах у неё пряный!- обрадовано воскликнул Михалыч.- А в герметичных упаковках запаха не слышно, хоть где храни. Люда сказала, костюмы спортивные 46-го размера, небольшие.
- Думаешь, пацаны опять залезли?- спросил Максим Андреевич.
- Может, и пацаны. Только тогда им лет по 12-13, непьющие ещё, постарше бы водку взяли, а не конфеты. Меня ещё вот что настораживает: почему товар пересыпали в пакеты?  Ну, фрукты из лотков – понятно, а конфеты из коробок – зачем? Ведь в коробке удобнее нести и везти.
- Верно, тем более, что коробки запечатаны были,- добавил Максим
Андреевич.
- А специи пацанам зачем?
- Шашлыки жарить будут.
- Одной пачки хватит, а у тебя их целую витрину унесли. Зачем пацанам специи впрок? Нет. Тут не пацаны были.
- Ёлку ещё взяли,- подсказал Максим Андреевич.
- Вот-вот, сам подумай: твоя дочь принесла бы домой искусственную ёлку, да ещё не зелёную, а белую. Ты бы что сказал?
- Где взяла?
- А тут ещё слух по деревне пойдёт: магазин обокрали. Что взяли? Ёлку! Нет, тут не пацаны были, это точно!

- Слушай, Михалыч, а как они проникли? В первый раз замок вскрыли. Я изнутри задвижки сделал. Сейчас как? Всё целое.
- Кажется мне, что у тебя тут кто-то свой похозяйничал.
Как это – свой?
- Тот, кто к тебе неплохо относится, уважает.
- Ничего себе уважает!
- Ну, вот смотри: взято немного, ничего не разбито, не разбросано.
Свет ведь он выключил, в темноте работал, а всё аккуратно взято, значит, расположение товара знает хорошо. Если бы на тебя был зол,
всё бы разбросал, чтобы тебе насолить. Чужой, посторонний тоже бы не церемонился. Трезвый человек был – это факт. Следов никаких, вышел через дверь, а вот как вошёл?
- Окна целы, на них сигнализация.
- Подвал есть?
- Нет, и никогда не было.
- А не мог вошедший покупатель остаться, спрятаться где-то, подождать, когда вы уйдёте и выйти?
- Теоретически мог, а практически – нет.
-Почему?
- За прилавком продавцы туда-сюда ходят, товар достают и снизу, и сверху. Витрины все стеклянные, просматриваются. Если бы за одеждой  стал, так перед уходом Люда пол шваброй везде протирала, ноги бы увидела. Да и рискованно.
- Снег когда пошёл, не помнишь?
- Мы петарды пускали в половине первого, снега ещё не было. В клубе свет горел, дискотека продолжалась.
- Значит, где-то ближе к утру дело было, когда после встречи Нового года все устали и уснули.
- Все упились и уснули,- уточнил Максим Андреевич.
- Так,- поднялся участковый,- здесь всё ясно. Пойдём в магазин, посмотрим ещё раз, что там.

    Они вошли в торговый зал. Девушки считали товар в своих отделах.
- Ну, что высчитали? – спросил Максим Андреевич.
- Да ничего больше не взято,- ответила Света.
- А у тебя, Люда?
- Тоже больше ничего.
- Вы когда уходили, свет оставили включённым?
- Конечно, мы всегда включаем.
- Когда ты пришла, Света, свет горел?
- Нет,- ответила девушка.- Точно нет, потому что я подумала, что лампочка опять перегорела. Подошла и нажала выключатель, свет загорелся.

      Участковый прошёл по магазину, остановился у вешалки с одеждой, посмотрел вниз и подумал, что если мыть шваброй пол, то, действительно, под вешалкой можно увидеть ноги. В углу лежали матрацы. Чтобы за ними спрятаться, надо было бы зайти за стойку прилавка.
- Продавец бы заметила,- подумал он.- Детский носок лежал у двери.
Значит, в неё точно выходили и уже с товаром. Детские вещи взяты… Неужели женщина? – мелькнула мысль.
- Почему пересыпали конфеты? Пересыпали, пересыпали,- тоненько звучало в голове.

Михалыч жил в этом селе долгое время. Каких только случаев не было в его практике! Он знал, что если мысль постоянно возвращается к одной детали, значит, разгадка именно в этом месте.
Он стоял у прозрачной пластиковой двери и смотрел на белое крыльцо.
- Снегом занесло следы. На чём увезли товар? На санках? Зачем тогда из коробок конфеты пересыпали, ведь в коробках удобнее везти. Ёлку в руках надо нести, дверь широкая – ёлка пройдёт. Коробки бы тоже прошли без труда.  Стоп!  А если не прошли? Куда не прошли? Если конфеты пересыпать в пакеты, то они пройдут. А ёлка не прошла, пришлось открыть двери! Точно!
- Максим Андреич,- обратился участковый к хозяину,- пойдём, твой склад посмотрим.

     Они вошли в склад. Хозяин щёлкнул выключателем: помещение было небольшое, без окон. У стен стояли ящики с товаром. На стеллажах лежали вещи в целлофановых упаковках, мешки с сахаром и солью. Всё было аккуратно расставлено и рассчитано на то, что необходимое можно быстро найти. Михалыч медленно обошёл склад, внимательно осмотрел все углы. Везде был порядок.
Склад был кирпичный, добротный. Потолок подшит фанерой и покрашен. Стены побелены, только у самой входной в магазин двери
со стороны склада часть стены была выкрашена в голубой, как потолок, цвет. Участковый постучал по крашеной стене и услышал звук пустоты.
- А тут что было, двери что ли? – спросил он.
- Да нет, тут печь раньше стояла, - сказал Максим Андреевич.- Топка в склад выходила, а отапливаемая часть печи – в магазин. Когда центральное отопление подключили, печь убрали. Проём от неё не стали закладывать кирпичом, а поставили стойки и с двух сторон оббили ДВП.
- Трубу тоже убрали?
- Убрали, а что это тебя так интересует?

- Пойдём-ка в зал. Проём от трубы где был?
- Вот здесь,- показал хозяин на потолок над прилавком.- Мы его с чердака тоже листом двп прикрыли. А здесь просто пенопластовую плитку наклеили.
Участковый опустил глаза вниз и, наклонившись, потрогал стоящий рядом с прилавком табурет. Потом поставил его на прилавок и сказал: «Ну-ка, Андреич, придерживай, чтобы я не упал», стал на табурет, упёршись руками в потолок. Плита медленно подалась в сторону. Михалыч отодвинул её и заглянул в отверстие. С минуту длилось молчание.
- Ну, что там?- спросил снизу хозяин.
- Вот тебе, бабка, и Юрьев день,- сказал участковый,- и, запустив руку в отверстие, вытащил оттуда бутылку пива.
- На,- обратился он к Максиму Андреевичу,- держи! Да ты табуретку-то не бросай,- добавил он.- Меня тоже держи. Девчат позови.

Хозяин крикнул продавщиц, и они, изумлённо разинув рты, подняли глаза к потолку, откуда участковый извлёк сначала пакет, потом ещё две бутылки пива, опять пакет, из которого упала «палка» колбасы прямо на голову хозяину. Потом оттуда же посыпались вещи.
- Всё! – крикнул Михалыч,- больше нет ничего!
Он задвинул на место плиту и слез. Люда и Света собрали товар. Получалось, что унесли только фрукты и ёлку.
-  Андреич, у тебя кто-нибудь когда-нибудь спрашивал об этой печке?
- Да нет, вроде.
- А убирал её кто?
- Я и зять, жена со старшей дочерью помогала.
- Дома у тебя сейчас кто?
- Танюшка, дочка и жена, а что?
- А ты пригласи меня на обед, праздник же! Всё и обсудим.

- Давай, сейчас я домой позвоню, чтоб нас ждали.
- Вот и хорошо. А мы тут с Людой и Светой пока побеседуем.
Девочки,- обратился он к ним,- вы работой дорожите?
- Конечно,- хором ответили те. – Максим Андреевич и вовремя платит и хорошо. Сейчас без работы остаться, всё равно, что с голоду умереть,- добавила Света.
- Вот-вот, поэтому обо всём, что сегодня тут слышали и видели никто не должен знать. Вы меня хорошо поняли?
Те дружно закивали головами.
- Ну, а теперь мы все можем спокойно разойтись по домам, чтобы продолжить встречу Нового года,- обратился он к Максиму Андреевичу.

      Через несколько минут они подъехали к дому. Нина Петровна, жена Максима Андреевича, уже накрыла стол.
- Проходите, проходите,- приветливо обратилась она к Сергею Михайловичу и мужу,- что там опять у нас стряслось? Неужто нашли?
- Нашли, нашли! – смеясь, ответил участковый и прошёл в комнату.
- Хорошо живёшь, Андреич, - крикнул он оттуда,- вот и ёлочка стоит, гостей ждёт. Да какая пушистая и серебристая!- добавил он и увидел, как дочка хозяина Таня, сидящая за компьютером, настороженно замерла. Он подошёл к книжному шкафу и, обратившись к девочке, спросил:
- Детективы любишь читать?
Ответа не последовало.

- А ёлку из магазина зачем надо было так выносить? Разве у отца нельзя было спросить?
Та изменилась в лице и прошептала:
- А вы откуда знаете?
- На то я и есть страж порядка, чтобы этот порядок беречь,- ответил Михалыч и добавил,- сама ему сейчас расскажешь или я расскажу? Учти, чистосердечное признание облегчает наказание!
- Я сама, - сказала Таня.

    На столе неповторимым запахом дымились пельмени. Хозяин сказал тост. Нина Петровна не выдержала: «Ну что Вы молчите, Сергей Михалыч, кто это там побывал?»
- Да всё в порядке, пошутили,- ответил он.
- Как это – пошутили?- переспросил Максим Андреевич.
- Папа,- сказала Таня,- помнишь, год назад мы с тобой поспорили?
Когда в прошлом году в магазин залезли, ты сделал задвижки изнутри и сказал, что теперь больше никто не сможет туда проникнуть. А я тебе сказала, что если человек очень захочет, он найдёт способ проникнуть. Тогда ты сказал: «Давай поспорим!».
Мама ещё нас разбивала. Мы с тобой договорились, если я выиграю, ты купишь нам с мамой билеты на футбол.  Если проиграю, то я должна буду всё лето принимать молоко от населения у тебя в магазине, а мне такая перспектива не нравилась.

- Так это ты?!- изумлённо воскликнул Максим Андреевич.- Как же ты до такого додумалась?
- Детективы читаю. Да и ёлки у нас не было, ты же на всём экономишь. Маме я сказала, что у тебя в магазине под запись взяла, для достоверности фрукты принесла. До утра в коридоре всё оставила, утром занесла.
-  На чердак как попала? – спросил Михалыч.
- Там со двора есть пожарная лестница, её с улицы не видно. Про печку я вспомнила, когда детектив читала.
- Задвижки зачем открыла?
Оттуда я на руках повисла и спрыгнула на прилавок, а обратно подтянуться на руках не смогла. Пробовала и табуретку подставить, но всё равно не смогла. Тогда я открыла дверь и вышла с ёлкой в руках. Всё равно была метель, возле клуба уже все разошлись. Мама думала, что я у подруги. 

- А специи зачем брала?- спросил участковый
- Чтоб заметили,  конфеты могли и не заметить или колбасу, а тут целая витрина опустела – нельзя не заметить. Прости меня, папочка, я виновата, но ты проиграл спор.
- Хвалить я тебя не буду,- сказал участковый,- потому что это похоже на преступление, но раз уж это всё ваше семейное – разбирайтесь без меня. А за обед – спасибо,- обратился он к Нине Петровне. - Надо идти, у меня выходных не бывает.