Совместное освоение Сибири, как фактор объединения

Александр Багрыч
4. Совместное освоение Сибири, как фактор объединения с Европой и привлечение в страну русскоязычного населения бывшего СССР.(часть четвертая)
Кроме Петровских, других примеров быстрых и эффективных реформ без гражданской войны и массового террора история России не знает. Тогда модернизация осуществлялась при ограничении прав народа на свободный выбор индивидуумом своей судьбы, путем введения страны во всеобщее крепостное состояние, принуждения к знаниям и технологической дисциплине, как дисциплине военной.

Успеху реформ способствовали:
 а) солидарность общества с государством и эффективность “обратной” связи между обществом и государством;
б) патерналистский и меритократический характер власти;
в) принуждение управляющего социального слоя – дворянства к несению бремени главной и, что следует подчеркнуть, коллективной ответственности за преобразования;
 г) недопущение приватизации прав государства одной социальной группой общества и замкнутости правящей элиты.
 Характерной чертой эпохи стала максимальная социальная мобильность. Правящее сословие было открыто на вход и выход: критериями входа стали техническая компетентность и верность служения государственному делу. Школы и училища были открыты для представителей всех сословий. Каждый офицер приобретал потомственное дворянство, а каждый классный чиновник – личное, начиная с VIII класса – потомственное.  Тот факт, что именно в эпоху Петра I сложился культурный проект российской цивилизации свидетельствует в пользу того, что опережающая модернизация, по крайней мере, теоретически, возможна. Для ее реализации требуется обсуждение ряда проблем, выходящих за пределы данной статьи – политических, социальных, экологических.
 
Общество и правящая элита не готовы к такому повороту событий. Если исходить из исторических аналогий, то процессы самотека не в лучшем направлении могут быть прерваны только каким-то аналогом Крымской войны середины XIX в., когда, не исключено, момент начала проведения реформ будет безвозвратно пройден. Поэтому пусковым механизмом процесса может быть только одно: безотлагательное политическое решение на самом  высоком уровне. И такой шанс у страны есть, кто бы не стал президентом  нашей  страны. От его воли и желания ,нового курса многое зависит. Что я имею в виду конкретно?

По основополагающим критериям мы – не европейцы. Если бы мы были европейцами, как декларирует элита и утверждает в социологических опросах большинство населения России, то мы должны были бы стремиться объединиться с Западной Европой, как в недавнем прошлом это сделали граждане стран Восточной Европы и прибалтийских республик СССР, однозначно решив эту дилемму. Причем до текущего глобального кризиса такое решение находило
безоговорочную поддержку большинства населения этих стран, и не только представителей титульных наций, но тех, кого объединяли общим наименованием “русскоязычные».

Основные наши природные богатства сосредоточены в Сибири. Если мы не сможем освоить их самостоятельно, а вывод об этом в условиях стихийного самотека можно сделать практически однозначный, мы должны будем либо осваивать их совместно с Европой, либо “уступить” Сибирь
США или Китаю .Исходя из нашей истории и ментальности народа, вариант совместного освоения Сибири с Европой выглядит наиболее предпочтительным. При этом возможно внутреннее объединение со славянскими народами, с которыми не только культурный, но языковый барьер невысок. Выгоды такой экономической интеграции несомненны, особенно с самой большой славянской страной Европы – Польшей. Наш магистральный путь вхождения в Европу видится в превращении славянских народов в наших главных сторонников через выявление взаимных интересов и неустанное шаг за шагом расширение и укрепление политических, экономических и культурных связей России со славянскими странами Европы. Огромную роль в освоении Сибири должны сыграть и наши союзники по СНГ. Все дело только в экономической привлекательности для всех сторон.  Выигрывают все!(окончание)