Как мы гадали на святки

Наталья Гречкина
Из всех праздников: Новый год и Рождество самые долгожданные окутанные волшебством и ожиданием сказки и счастья, не только детьми, и взрослые всегда в душе настроены на сказку. И даже, если сами, давно уже не верят во все эти чудеса, стараются для своих детей, а может внуков сделать волшебство, чтобы хоть пребывая сопричастными их радости побывать снова в детстве.

В молодости как не верить в чудеса  и волшебство, когда морозный зимний воздух как электричеством пронизан предвкушением…  Нарядные елки в огнях, гирлянды, народные гулянья и катание на горках и коньках, музыка на площадях и ледяные скульптуры, всё это настраивает душу на особый волшебный лад.

  Как не верить в чудеса  в это время,  особенно молоденьким незамужним девушкам,  -  они гадают и часто эти гадания сбываются, пожалуй, нет ни одной женщины, которая  не гадала бы в юности на суженного, на судьбу  и исполнение желания.
 
Святки, -  почти все обряды этих праздников уже порастерлись и забыты, кроме гадания, их не выжечь калёным железом из народа.

Как мы, гадали в восьмидесятые.
  Девчонки собирались гадать после полуночи -   выбегали спрашивать у первого, попавшего на улице имя или обнимали заборы,  потом считали штакетник, если четное число штакетин, то в этом году выйдешь замуж.

Потом возвращались домой продолжить гадание, при свечах.
Самое простое гадание жечь у стены скомканную бумагу, и смотреть на тень от огня свечи. Листок горит, и на стене иногда происходит какое-то действие от горения листка, в этом движении и есть предсказание.

На обручальное кольцо и зеркальные коридоры -  самые пугающие гадания, с ними связано много всяких жутких легенд и историй, и только самые смелые девушки могли погадать таким образом.

В студенческие годы, накануне Рождества, пять моих подружек решили погадать на тарелочке,  вызывая дух покойного, или как сейчас говорят: заняться  спиритизмом.

Надо сказать, что мы не верили, будто тарелка может сама двигаться по кругу, от одной буквы к другой, да ещё и складывать их в слова.

На ватмане начертили большой и малый круг, разделили большой на 31 часть для букв, и малый  на 10 для цифр, по центру положили перевёрнутое  блюдце с нарисованной риской, на краю ватмана нарисовали открытый гроб.

Когда же все уселись вокруг стола, положив на блюдце, едва  касаясь, пальцы, и Рыжая стала таинственным голосом вызвать дух Ленина -  блюдце не двигалось с места.  Тогда  Танюха вызвала дух своего покойного отца и блюдце, вдруг, зашевелилось. Девушки перестали дышать -  момент был настолько волнительный!

  Мы начали задавать по очереди вопросы -  блюдце двигалось очень медленно, но буквы складывались в слова, к нашему удивлению и страху.
 Света не выдержала и сбежала, за столом осталось нас четверо.

 Дух Танюхиного отца видно подустал, и блюдце перестало двигаться. Тут Ритка предложила -  вызвать дух сатаны, и блюдце забегало снова, и слова стали дерзкие и матерные.
 Потом Ритка задала вопрос, -  как имя моего суженого?
 Я никогда не забуду этой фразы, написанной блюдцем!
 «Гога тебя будет ждать в Аду»
Девчонки переглянулись – никакого Гоги ни она, ни мы не знали, мы тогда здорово трухнули, блюдце вертелось как ненормальное, и мы попросили Дух вернуться назад, потом боялись выключать свет в комнате.
Долго ещё мы  не засыпали, а Рыжая рассказала историю, как они гадали у неё в деревне в посёлке Горин два года назад.

В Доме у Рыжей собрались молодые девки и бабы гадать на колечко. В комнате должна находиться одна девушка. В стакан с водой опускается обручальное колечко, ставится перед зеркалом, по бокам зеркала стоят зажженные свечи. Надо смотреть в отражение кольца в зеркале, там якобы, должно появиться отражение суженного, смотреть не отрываясь (думаю, если смотреть, не отрываясь в отражение кольца, может действительно что-нибудь примерещиться).

Со слов Танюхи -  тот вечер надолго всем запомнился и все о нём говорили в деревне.

Оказывается,  гадать так, могли только незамужние женщины, но почему-то в комнату с кольцом пошла их соседка, (назову её Зиной, потому, что не помню имя)  и кольцо это было её,  у неё не ладилось с мужем, она видимо решила узнать свою судьбу.

 Девушки сидели в зале, разговаривая шепотом и ожидая своей очереди, когда в окно во время гадания Зинаиды, громко постучали, в гадальной комнате раздался её вопль, все повскакивали с места, кровь застыла в жилах от внезапного стука и Зинкиного вопля.

Когда страх улёгся, Зина рассказала, что из кольца появились струйки крови, а потом в её окно постучали.
 
Может  это и забылось бы через несколько дней, и сочли бы стук в окно за чью-то шутку, если б каждый день до самого старого года по ночам не повторялся этот стук в окно. Но самое странное, что в сугробах вокруг дома не было, ни одного следа.

После Танюхиного рассказа, мы с Ритой долго не могли уснуть.
 
Прошло много лет, мои однокурсницы по несколько раз выходили замуж, а вот с Ритой случилась беда -  уже через двадцать с чем-то лет она зарезала своего мужа, не стану рассказывать это совсем другая история, но невольно всплывает в памяти то наше гадание, и фраза обращённая Ритке:  «Гога тебя будет ждать в аду»
Жуть!