Училища Благодарненского уезда. 1900-1905 годы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храм святого благоверного князя Александра Невского в г. Благодарном Ставропольского края. Построен в 1894 году.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. Декабрь 2010 года.

***

УЧИЛИЩА БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА. 1900-1905 годы.

(НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ)

По сведениям за 1902-1905 годы в Благодарненском уезде действовали несколько сельских одноклассных начальных училищ министерства народного просвещения (МНП).

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ. Почетным блюстителем в нем с 1894 года состоял Вышлов Моисей Парамонович, законоучителем с 1903 года – священник Байздренко Александр Андреевич, учительницей с 1883 – Остроумова Екатерина Николаевна.

А.А. Байздренко получал жалование 100 рублей, Е.Н. Остроумова – 330 рублей.
Предприниматель М.П. Вышлов имел в селе Александрии хлебный амбар и железную лавку.

БЛАГОДАРНЕНСКОЕ С 2-мя ПЕРВЫМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ. Почетный блюститель с 1902 года Львов Иван Николаевич, законоучитель священник Михайлов Николай (1902-1904 гг.).

Учительницы, обе работали с 1902 года: Мейлах Анна Андреевна (420 руб.) и Орлова Зинаида Васильевна (360 руб.).
С 1904 года законоучителем был назначен Иванов-Попов Владимир. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. Получал жалование 100 рублей.

БУРЛАЦКОЕ. С 1902 года законоучитель – священник Альтов Александр Николаевич, с 1905 года – священник Семенов Александр, окончивший Ставропольскую духовную семинарию (100 руб.).

С 1902 года учительница – Звезденко Пелагея Семеновна. Она окончила Ставропольскую Ольгинскую женскую гимназию, получала жалование 360 рублей.
Почетный блюститель училища с 1904 года Сагайдак Григорий Яковлевич.

ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ. Законоучитель – с 1903 года св. Хитров Николай Николаевич, окончил Ставропольскую духовную семинарию. Жалование – 100 рублей.
Учитель с 1902 года Цуканов Владимир Ефимович. Он окончил педагогические курсы, получал жалование 330 рублей.

СОТНИКОВСКОЕ 1-е. Почетный блюститель с 1897 года Хмыров Николай Михайлович, законоучитель с 1896 года Виноградов Федор Иванович. Ф.И. Виноградов окончил Ставропольскую духовную семинарию.

С 1902 года учитель – Володин Алексей Александрович.
С 1904 года учителем работал Машталер Константин Тимофеевич, окончивший реальное училище, жалование получал – 360 рублей.
Предприниматели Хмыровы в селе Сотниковском содержали трактир.

СОТНИКОВСКОЕ 2-е. Почетный блюститель с 1901 года Попов Григорий Лазаревич, законоучитель Виноградов Федор Иванович, учитель Пелих Николай Антонович.

С 1904 года законоучитель св. Розанов Николай, окончивший Ставропольскую духовную семинарию (100 рублей).

С 1904 года учительница – Машталер Людмила, окончившая Епархиальное женское училище, жалование получала 360 рублей.
Г. Л. Попов имел в селе Сотниковском хлебный амбар, магазин мануфактуры.

СОТНИКОВСКОЕ 3-е. Почетный блюститель с 1903 года Сулимов Павел Михайлович, законоучитель с 1902 года св. Виноградов Федор Иванович, учитель с 1902 года Ландога Иван Ильич.

И.И. Ландога окончил педагогические курсы, получал 360 рублей.
П. Сулимов имел в селе Сотниковском магазины.


СПАССКОЕ 1-е. Почетный блюститель с 1891 года Козубов Семен Петрович, законоучитель с 1902 года св. Сперанский Александр Федорович, учитель Машталер Константин Тимофеевич.

С 1904 года учительница начальных классов Кособрюхова Людмила Ермолаевна.

СПАССКОЕ 2-е. Законоучитель с 1903 года св. Сперанский Александр Федорович, учительница с 1903 года Звезденко Мария Семеновна. Она окончила Ставропольскую женскую гимназию, получала жалования 360 рублей.

С 1904 года почетный блюститель училища Бурак Михаил Стр. Он содержал в селе Спасском бакалейный магазин.

ШИШКИНСКОЕ. Законоучитель Васильев Николай Львович, окончил Ставропольскую духовную семинарию, работал с 1902 по 1905 годы. За преподавание ему оплачивали 100 рублей.

С 1902 года учителем работал Зарубин Василий Александрович, с 1904 года – Бездетный Михаил Анисимович, который получал жалование 360 рублей.

***

В Благодарном уезде были открыты начальные народные училища МНП.

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ. Законоучитель Байздренко Александр Андреевич, окончивший Ставропольскую духовную семинарию, служил в училище с 1896 года. В 1903 году ему оплачивали 50 рублей.

Учительница Остроумова Мария Николаевна, окончила Ставропольское Епархиальное женское училище, работала с 1891 года, в 1903 году получала жалование – 240 рублей.

 БЛАГОДАРНЕНСКОЕ 1-е ЖЕНСКОЕ. Почетный блюститель с 1901 года Слепков Иван Яковлевич, законоучитель с 1902 года Куликов Иоанн Александрович, учительница с 1885 года Андреева Елизавета Григорьевна.

Е.Г. Андреева окончила Ярославскую женскую гимназию, в 1903 году ей оплачивали за работу 360 рублей.
И.Я. Слепков содержал в селе Благодарном спиртовый склад, винный магазин.

БЛАГОДАРНЕНСКОЕ 2-е. Почетный блюститель с 1901 года Львов Иван Николаевич, учительница с 1902 года Смирнова Зинаида Николаевна (330 руб.).

С 1904 года Закон Божий в училище преподавал Куликов Иван, окончивший Ставропольскую Духовную семинарию (50 руб.).

***

В начале ХХ-го Века в Благодарненском уезде была широкая сеть церковно-приходских школ. 

С 1904 года церковно-приходские школы стали называть одноклассными училищами Благодарненского отделения Епархиального училищного совета.

АЛЕКСАНДРИЯ. 1902-1905 гг. Попечитель крестьянин Аким Прокофьевич Лелеков, заведующий и законоучитель св. Николай Борисоглебский, учитель диакон Порфирий Иванович Будыхин, учитель пения Андрей Алексеевич Сериков.

Крестьянин А.П. Лелеков в 1896 году имел в селе Александрии железную лавку.

АЛЕКСАНДРИЯ. Дмитриевская церковь. 1902-1905 годы. Попечитель крестьянин Борис Иванович Кучмаев, заведующий и законоучитель св. Александр Андреевич Байздренко, учитель диакон Геласий Тимофеевич Ратмиров, учитель пения псаломщик Григорий Александровский.

БЛАГОДАРНОЕ. Александро-Невская церковь. 1902 г. Заведующий и законоучитель св. Николай Михайлов, учитель диакон Василий Никольский.

С 1904 года заведующий и законоучитель св. Иванов-Попов Владимир, учитель диакон Федоров Константин Львович.

БЛАГОДАРНОЕ. Космодамиановская церковь. В 1902 году попечительница Белоусова Евдокия Григорьевна, заведующий протоиерей Александр Куликов, законоучитель диакон Иоанн Александрович Куликов, учительница Масленникова Мария Михайловна.

В 1903-1905 годах попечитель Филипп Иванович Меланьин, заведующий  и законоучитель священник Иоанн Александрович Куликов, учитель диакон Леонтий Максимович Краснов.

БЛАГОДАРНОЕ. Сретенская церковь. Попечители с 1902 года исправник Андрей Максимович Мейлах и мещанка Анна Ивановна Турчанинова.

Заведующий и законоучитель св. Илларион Николаевич Голубятников, учитель диакон Михаил Колесников. С 1904 года учительница Рязанова Александра Васильевна.

БУРЛАЦКОЕ. 1902-1905 годы. Попечитель крестьянин Леонтий Тимофеевич Куянцев, заведующий и законоучитель св. Александр Николаевич Альтов, учительница Зеленская Елена Петровна.

ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ. Заведующий и законоучитель св. Николай Николаевич Хитров, учитель Гаврил Трофимович Близнюк.

СОТНИКОВСКОЕ. Попечитель крестьянин Тимофей Николаевич Проценко, заведующий и законоучитель св. Николай Чмутов, учитель диакон Петр Евстафьевич Алейников.
С 1904 года заведующий и законоучитель священник Розанов Николай Федорович.

СПАССКОЕ. Заведующий и законоучитель св. Александр Федорович Сперанский, учитель диакон Иван Михайлович Бобриков. 1902-1905 годы.

ШИШКИНО. Заведующий и законоучитель св. Николай Васильев, учительница Надежда Митрофановна Захарова.

С 1904 года заведующий и законоучитель св. Соколовский Александр Александрович, учительница Пищенкова Александра Георгиевна, попечитель земский начальник г. Соттири.


***

В Благодарненском уезде существовали низшие формы организации обучения населения – школы грамоты.

АЛЕКСАНДРИЯ. Попечительница Кухтина Александра Ивановна, заведующий и законоучитель св. Николай Александрович Борисоглебский, учительница Татьяна Ивановна Тихомирова, учитель пения Андрей Алексеевич Сериков.

БЛАГОДАРНОЕ. Школа грамоты при уездной тюрьме. Заведующий и законоучитель св. Николай Михайлов, учитель Мирон Прохорович Добрынин.
С 1904 года заведовал школой священник Владимир Иванов-Попов.

СПАССКОЕ. Женская школа грамоты. Заведующий и законоучитель св. Александр Федорович Сперанский, учительница Клавдия Петровна Зеленская.

***

ИСТОЧНИКИ:

1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
2. Франгопуло К. Село Прасковея, Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1881. Выпуск 1. Стр. 81-88.
3. Рябых Н. Село Спасское Ставропольской губернии Новогригорьевского уезда. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1893. Вып. 16. С. 278-307. Отд.1.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
5. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.
6. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
7. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898. 
8. Забелин В.М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. Ставрополь, АГРУС. 2010. Стр. 11-14. Церкви 9-го Благочиннического округа Ставропольской Епархии.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Издана Губернским Статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1905.

16 января 2012 г.                г. Благодарный