Хронология 2 Часть 10 Эпоха допотопных цивилизаций

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 10. Эпоха допотопных цивилизаций.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
19 000 до н.э.

Космос – Солнечная система – Земля. Изменение угла наклона земной оси и орбиты Земли. Весь мир. Евразия. Великое оледенение. Последний ледниковый максимум. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 19 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Изменение угла наклона земной оси (современный угол наклона земной оси составляет 23,5°). Влияние на орбиту Земли космических факторов возникших в результате изменений центров массы в Солнечной системе. Под влиянием космических сил тяготения земная медленно ось движется по круговому конусу (прецессия). Период полного оборота земной оси по кругу занимает примерно 20 000-26 000 лет (25776 лет). При этом земной шар наклоняется по отношению к Солнцу так, что меняются климатические условия и природная среда во всех земных полушариях. Когда Северный полюс наклонён в сторону Солнца, в Северном полушарии тепло, ночи короткие, а дни длинные. При этом Южное полушарие обращено от Солнца. Когда в Северном полушарии тепло, в Южном – холодно. В данное время земная ось находится в таком положении, при котором зимой, когда Земля на орбите находится ближе всего к Солнцу, Северное полушарие наклонено от Солнца. Медленная прецессия земной оси дополняется нутацией – незначительными колебаниями, вызванными влиянием Луны и Юпитера. Каждую 41 000 лет угол наклона земной оси с 23° уменьшается до 22°, а затем вновь возрастает до 23°. Кроме этого с периодом около 93 000 лет орбита Земли под влиянием планет Солнечной системы меняется. Сначала с эллипса на круг, затем на эллипс, вытянутый в направлении, перпендикулярном исходному, затем опять в круг и снова в первоначальный эллипс. В данное время прецессия, нутация и изменение орбиты Земли совпали так, что наступило Великое оледенение (последний ледниковый период).  Эти космические и земные геомагнитные и климатические факторы привели к тому, что даже летом в Северном полушарии резко упала температура и установился абсолютный минимум солнечного тепла. Начало развития фазы резкого устойчивого ежегодного похолодания климата (19 000-17 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 132 метра. За последние 120 000 лет на Земле не было такого масштабного и сильного похолодания. Начало Великого оледенения или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Приток воды в Ательский бассейн осуществляется по рекам практически только в летние месяцы за счёт таяния снежно-ледникового покрова (вечной мерзлоты) Евразии. Существование в Юго-Западной Сибири огромных ледниковых озёр-морей.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приазовье. Каменно-Балковская культура. 19 000 до н.э.

Развитие на территории Приазовья (Россия) Каменно-Балковской культуры (21 000-16 000 до н.э.). В дельте реки Дон в Приазовье обитают первобытные люди, которые изготавливают характерные каменные микропластинки или острия с притупленным краем. Возможно, носители Каменно-Балковской культуры в последующем мигрируют в 3ападную Грузию (Имеретию).

Восточная Азия. Японские острова. Ухудшения климата. Ураганы. Землетрясения. Наводнения. Цунами. Мифология айнов. Злые духи-божества. 19 000 до н.э.

На Японских островах преобладает общая для всей Восточной Азии технология создания режущих и рубящих каменных орудий (19 000-16 000 до н.э.). Согласно мифологии «айнов» злые духи-божества управляют также ветрами: «Икаменашрера» - юго-восточными ветрами (самыми опасными), «Пикататопоматнеп» - западным ветром, «Менашоккайвенъук» - восточным, «Шумреравенъук» - южным, «Матнаувенъук» - северным, «Мотенай» - северо-восточным. Вихрями управляют: «Тиукопонерера» или «Венрера». Снегопадами управляют «Упасруямбевепъук», ливнями – «Апторуясибевенъук», штормами – «Руясибенитнеп»». Все эти духи-божества не исчерпывают пантеон божеств «айнов». Божествами, причём самыми древними, при помощи которых были созданы огонь и первый человек, «айны» считают деревья. Самое доброе дерево – ива. Некоторые деревья (например, ольха, вяз), в отличие от ивы, представляются вредоносными, злыми. Может быть потому, что вяз очень трудно обрабатывать каменным топором. Особыми духами-божествами представляются «коропок-гуру» - «существа, обитающие внизу».  В мифах они имеют облик карликов и живут в землянках. «Айны» считают, что карлики «коропок-гуру» (возможно папуасы, хоббиты островов Юго-Восточной Азии) жили на земле ещё до появления «айнов». Именно у карликов «коропок-гуру» айнские женщины переняли обычай нанесения татуировки на лицо. В известном современному миру виде мифология «айнов» оформится только в XII-XV веках новой эры в среде «айнских» племён, населяющих Японские острова. В последующем ( XV-XVII вв. н.э.) «айны» расселятся также на Камчатке, Южном Сахалине, Курильских островах.

Северо-Восточная Азия. Беренгия. Северная Америка. Полярная пустыня. 19 000 до н.э.

На огромной территории Северо-Восточной Азии и Беренгии на месте травянистой тундры развивается полярная пустыня. На месте многочисленных озёр и болот Беренгии возникают сплошные ледяные образования. Только в некоторых районах Беренгии сохраняются участки безводной тундры. Условия жизни людей и животных в этих местах становятся невыносимыми. Вероятно, все древние обитатели азиатской части Беренгии почти полностью вымерли. Остатки беренгийцев пытаются мигрировать на юг Беренгии, обратно в Северо-Восточную Азию и в Северную Америку. Бурые медведи Беренгии нашли приют и спасение на островах, расположенных у западного побережья Аляски. При этом вся северная часть Северной Америки сплошь покрыта снежно-ледяным покровом, перекрывающим путь на юг Америки. Только крайняя узкая полоска Тихоокеанского побережья Беренгии, Аляски и Северной Америки пригодна для проживания и передвижения первобытных людей, беренгийцев. Беренгия стала родиной всех четырёх основных генетических групп древнейших обитателей Америки (А1, А2 (производная от А1), В, С, D1 и отдельной группы линии Х.

Земля. Антарктида. Великое оледенение. Современный ледовый панцирь. 19 000 до н.э.

Развитие самого холодного периода в истории Антарктиды (19 000-13 000 до н.э.). Формирование основной ледниковой толщи Антарктиды.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
18 900 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Ближний Восток (Левант). Резкое похолодание климата. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 18 900 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Развитие фазы резкого устойчивого ежегодного похолодания климата (19 000-17 000 до н.э.). Развитие «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного на 132 метра. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Земля неоднократно переживала ледниковые периоды, но «Великое оледенение» будет особенно драматичным. Впервые человечество, обладающее сознанием, языком, памятью, культурой, искусством, мировоззрением и языческой религией, переживает глобальную смертельную угрозу.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения Древнего и позднего стиля-III. 18 900 до н.э.

В пещерах-святилищах Грот дю Мулен–де–Лагене (Шасто, Коррез, Франция), Куэва де Лас Эррериас (Льянес, Овьедо, Испания) и Грот Ле Кюзуль–де–Мелани (Кабрере, Ло, Франция) остались знаки-символы и изображения животных типичные для «Древнего и позднего стиля-III» франко-кантабрийского искусства (культура «Финальное Солютре, 18 900-18 300 до н.э.).

Северо-Восточная Азия. Беренгия. Северная Америка. Вымирание обитателей Беренгии и Северной Америки. Полярная пустыня. 18 900 до н.э.

Жизнь на севере Азии и Америки замерла. Снежно-ледяные покровы сплошь покрывают всю Северную Америку. Огромные пространства Крайнего Севера Азии превращаются в полярную пустыню.

Северная Америка. Центральная Америка (Мексика). Тундра и тайга. Степь и савана. 18 900 до н.э.

Всё западной побережье будущих США занимают леса умеренных широт. Ближе к северу, к кромке снежно-ледяных покровов Северной Америки, распространились большие участки безводной тундры (на западе), умеренных полупустынь (в центре), тундры (на востоке). Огромное пространство восточной и центральной части будущих США до побережья Мексиканского залива занимает тайга. Между тайгой и лесами западной части будущих США узкой полосой с севера на юг пролегла засушливая степь. Такая же степь и саванна занимает практически всю территорию Центральной Америки вокруг Мексиканского залива. На островах Карибского бассейна умеренный климат, растут хвойные и смешанные леса. Влажные тропические леса растут только в районе Панамского перешейка.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
18 500 до н.э.

Земля. Весь мир. Уровень мирового океана. Евразия. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. Ближний Восток (Левант). Плодородный полумесяц. Благодатный влажный климат. Демографический взрыв. Культура Кебара. Древнейшая Ближневосточная цивилизация. 18 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I А 1 (Перигор I)» (18 500-17 800 до н.э.). Развитие «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 132 метра. Повсеместно обнажился морской прибрежный шельф, обмелели проливы и заливы, острова внутренних морей соединились с сушей или друг с другом. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Начало «демографического взрыва» на Ближнем Востоке (Леванте) (18 500-14 000 до н.э.). Начало древнейшей истории Ближневосточной цивилизации (18 500-5000 до н.э.). Рост численности обитателей поселений Леванта. Численность населения растёт в соответствии с зависимостью между плотностью населения, усложнением технологии производства и использованием орудий труда. Этот рост приведёт к переходу от культуры «верхнепалеолитического Ориньяка» к мезолитической культуре «Кебара» (18 500-16 000 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения Древнего и позднего стиля-III. 18 500 до н.э.

В пещерах-святилищах будущей Испании и Франции обитают представители культур «Верхнее Солютре» (19 900-16 500 до н.э.) и «Финального Солютре» (18 600-18 300 до н.э.). В пещерах и убежищах: Грот дю Пеш–Мерль–1 (Кабрере, Ло, Франция), Абри дю Фурно–дю–Дьябль (Бурдей, Дордонь, Франция), Абри дю Рок–де–Сер (Сер, Шаранта, Франция), Грот де Фье (Мьер, Ло, Франция), Гранд грот де Сен–Фрон (Домм, Дордонь, Франция), Грот де Пижоннье (Домм, Дордонь, Франция), Грот д'Эббу–1 (Валлон–Пон–д'Арк, Ардеш, Франция) и грот Ла Рувьер (Валлон–Пон–д'Арк кова дель Парпальо) остались изображения холодолюбивых священных животных франко-кантабрийской «пещерной иконографии» в «Древнем и позднем стиле-III» (18 500-17 800 до н.э.). Первобытные люди проживают в этих пещерах в период Вюрм IV Дриас I А 1 (18 500-17 800 до н.э.).

Центральная Азия. Центральная и Южная Сибирь. Северо-Восточная Азия. Дальний Восток. Амур. Монголия. Миграции. Собирательство и естественное земледелие. 18 500 до н.э.

На территории Центральной Азии, Центральной и Южной Сибири, Северо-Восточной Азии, на берегах Амура, в районе современного Охотска, в Монголии обитают носители древней немонголоидной генетической линии «Каин» выходцев из Африки. В этих районах генный маркер «Каин» имеет встречаемость 85-90%. Древнейшие собиратели будут существовать здесь до наступления глобального похолодания (18 300-17 800 до н.э.). При этом коренное население этих районов обладает собственной развитой технологией производства необходимых орудий из камня, дерева и кости.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
18 300 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Глобальное похолодание. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. Массовые миграции животных, птиц и людей. 18 300 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I А 1 (Перигор I)» (18 500-17 800 до н.э.). Развитие «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Глобальное похолодание и изменение климата вызвало массовые одновременные миграции животных и людей в районы с лучшими условиями обитания (18 300-17 800 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 130 метров. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Культура Мадлен. Изображения священных животных. 18 300 до н.э.

В пещерах-святилищах Франко-Кантабрийского региона обитают первобытные люди – носители культуры «Мадлен 0» (18 300-17 500 до н.э.). Одновременно с ними обитают носители и более древних культур (например, «Верхнее Солютре», 19 900-16 500 до н.э.). В пещерах-святилищах и убежищах Грот де Касгро–1 (Трантельс, Ло и Гаронна, Франция), абри Фрич (Пулиньи–Сен–Пьер, Эндр, Франция), Куэва де Ла Пенья–де–Кандамо–2 (Сан–Роман–де–Кандамо, Овьедо, Испания), Куэва де Кобрантес (Сан–Мигель–де–Арас, Сантандер, Испания) и куэва де Альтамира остались изображения и знаки холодолюбивых священных животных в «древнем и позднем стиле-III» франко-кантабрийского искусства.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Зарайская стоянка. Костёнковско-Авдеевская культура. Коренное население. Общеевропейская мифология. Язычество. Легендарная Арктида-Гиперборея. 18 300 до н.э.

Возникновение на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины «Зарайской стоянки» (современная Московская область). Экстремальные климатические условия максимальной стадии Великого оледенения (19 000-15 000 до н.э.) не привели к полному исчезновению носителей Костёнковско-Авдеевской культуры. Этому способствовало приобретение навыков срубного домостроения, технологии зимней охоты, сезонной заготовки продуктов питания впрок в ледниках, погребах и хозяйственных ямах. Формирование древнего коренного населения Восточно-Европейской (Русской) равнины (18 300-12 000 до н.э.). Практически всё древнее европеоидное население Евразии (примерно 2 000 000 человек) сосредоточено на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (39 000-10 000 до н.э.). Из-за того, что основными транспортными путями являются реки, а стоянки и сезонные поселения в основном находятся по берегам рек, население Восточно-Европейской (Русской) равнины активно общается друг с другом, что способствует распространению и взаимодействию культур и передовых технологий. Начало формирования общеевропейской мифологии и пантеона языческих богов будущего Древнего мира (18 300-10 000 до н.э.). Изменения климата немедленно вызывали различные по масштабу переселения обитателей Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Сибири, Средней Азии, Восточной Азии, Дальнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Восточная и Северная Азия. Сибирь. Буреть. Мальта. Ангара. Енисей. Поселения охотников. 18 300 до н.э.

На территорию близ сибирских рек Ангара и Енисей проникли первобытные люди очень близкие к носителям культур обитателей Русских равнин. Наиболее ранее поселение этих людей возникает на месте современного Иркутска. Здесь вместе с костями носорога, северного оленя и других животных Мамонтового комплекса остались изделия из бивня мамонта, украшенные орнаментом, костяные и каменные орудия, в том числе остроконечники, подобные наконечникам солютрейского типа (Европа). Эти изделия и орудия на древних стоянках в Бурети на реке Ангара и в Мальте на реке Белой – притоке Ангары, оставили охотники на мамонтов, носорогов, северного оленя, диких лошадей и быков (18 300-17 800 до н.э.).

Восточная Азия. Японские острова. 18 300 до н.э.

На Японских островах преобладает общая для всей Восточной Азии техника производства каменных режущих и рубящих орудий (18 300-18 000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
18 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Кульминация Великого оледенения. Уровень мирового океана. Евразия. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. Беренгия. Суша Сундаленд. Материк Сахул. Шельф морей и океанов. 18 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I А 1 (Перигор I)» (18 500-17 800 до н.э.). Кульминация «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Громадные пространства на планете стали полностью непригодны для обитания людей и животных. Снежно-ледяные покровы на полюсах и в отдельных районах Земли достигает толщины 5 км. Огромные массы воды сконцентрированы в ледниках Арктики и Антарктики. Во многих районах обнажилось дно шельфа мирового океана. Тяжесть толщи льдов на полюсах приподняла противоположные участки суши и дно южных океанов и морей. Многие открытые южные моря полностью обмелели. Уровень мирового океана ниже современного уровня на 134-136 метров. Индийский субконтинент значительно расширился и соединился сухопутным перешейком с островом Шри-Ланка (Цейлон). Восточно-Китайское море, Бангкокский залив, Жёлтое море и Яванское море превратились в огромный сухопутный массив. Полуостров Малайзия и большие острова Юго-Восточной Азии (Суматра, Ява, Калимантан) образовали единую сушу – Сундаленд. Материк Сундаленд (вдвое превосходящий Индийский субконтинент) покрыт густыми лесами и саваннами. Остров Сахалин соединён с Японскими островами на юге и с материком на севере. Климат на этих территориях гораздо мягче и теплее, чем в степях Центральной Азии. Австралия и Новая Гвинея составляют единый материк – Сахул. Огромная территория Беренгии полностью покрыта снежно-ледяным панцирем. Землю сковал «Великий холод» (19 000-18 000 до н.э.). Неуклонное сокращение внутриконтинентальных территорий, пригодных для проживания. При этом человечество одновременно получило возможность заселить и освоить новые земли, появившиеся в результате резкого понижения уровня мирового океана. Огромные прибрежные пространства шельфа по всей границе Азии от Индии до Северо-Восточной Азии расширились на многие сотни километров. Океан отступил практически к краю континентального шельфа. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Ледниковые воды питают огромные внутренние моря-озёра в южной части Сибири, в Средней Азии, Хвалынском бассейне, Южной Азии, Африке и Южной Америке.

Весь мир. Северное полушарие. Великий холод. Оледенение Северного Ледовитого океана. Криогенные полярные шапки. Африка – Азия. Красное море. Сухой перешеек Ворота Скорби. 18 000 до н.э.

Кульминация фазы резкого похолодания и оледенения в Северном полушарии (19 000-18 000 до н.э.). Максимум похолодания наступил тогда, когда материковый ледниковый покров уже находился в стадии деградации. Общее понижение температуры достигло такой степени, что началось обширное оледенение Северного Ледовитого океана, затем севера Атлантического и Тихого океанов. Граница морских льдов проходила на 1500-1700 км южнее современной границы (по 40° с.ш. с отклонениями до 33°-35° с.ш.). В северном и южном полушариях Земли образовались мощные симметричные криогенные «шапки», с центрами у Южного и Серенного полюсов. Причём полюса находятся в «допотопном» положении. Например, Северный полюс находится над Гренландией. Полярные криогенные «шапки» слагались из морских льдов, областей с покровным оледенением (Гренландия) и мерзлых пород на материках (например, сибирская мерзлота). Причём континентальные ледниковые покровы формируются в приморских зонах. В центральной части континентов, где наступает похолодание и сушь, происходит многолетнее промерзание горных пород. По краям ледниковых покровов образуются перигляциальные зоны (зоны климатического влияния ледников). Ширина этой криолитозоны увеличивается от окраины континента в глубь от 500 до 3000 км. При этом область многолетнемерзлых пород (за пределами ледников) занимает от 30 до 50% площади ледниковой шапки. Оледенение привело к тому, что уровень мирового океана максимально понизился и южное устье Красного моря («Врата Скорби») полностью обнажилось (пересохло). Вновь между Африкой и Азией (Аравийским полуостровом) возник перешеек – «Ворота Скорби» (пролив Баб-аль-Мандеб). Резкое понижение уровня Мирового океана на 130 метров ниже современного уровня. Местами уровень моря понизился на 150-200 метров. Эта фаза оледенения имела относительно «суровый» характер климата. Снежно-ледниковый покров (так называемый «мертвый лёд») занял обширные территории Северного полушария (зоны деградации), не оставляя за собой следов морен. Граница постоянного снежно-ледникового покрова опустилась до линии современного Парижа – Праги – Киева – Волгограда – Алтая. В Скандинавии высота ледника превышает 1,5-2,5 км. Обитатели европейских и азиатских равнинных низменностей  переместились на юг, на территории ныне занятые Средиземным и Чёрным морями. Эти озёра-моря сильно обмелели, обнажив дно проливов и заливов, соединив острова с материком. Одновременно продолжается Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Огромные ледниковые моря-озёра распространились на юге Сибири и в Средней Азии. Уровень воды в африканских и южноамериканских озёрах достиг максимума.

Земля. Весь мир. Великое оледенение. Глобальное изменение климата. Обнажение дна морей. Массовые сезонные миграции людей и животных. 18 000 до н.э.

«Великое оледенение» - большинство обитаемой ранее территории Северной и Западной Европы, северной части Евразии, Северной и Южной Америки, северной и южной части Африки, Леванта, Средней и Центральной Азии, Сибири, Чукотки и Дальнего Востока, южной части Австралии совершенно непригодны для проживания людей. Сплошная ледниковая «шапка» покрывает Англию, Северную Европу, север европейской части будущей России, северную часть Франции и страны Северо-Западной Европы, Урал, Таймыр, север Сибири, Северную Америку и Канаду. Полярная пустыня царит на территории Франции вдоль 50 градуса северной широты и на огромных просторах Сибири (озеро Байкал, Средне-Сибирское плоскогорье, Северо-Восточная Сибирь). Практически всю территорию Восточной Европы и Евразии вплоть до северных берегов Чёрного моря (озера) и Крыма, Кавказ, Поволжье, Прикаспийскую низменность, Южный Урал, Западную и Южную Сибирь, южное Приморье, Дальний Восток, южную Чукотку, Сахалин, северную Японию и Камчатку занимает тундра. Азовское море полностью высохло. По дну Азовского моря текут воды реки Дон, образуя устье в 50 км южнее от современного Керченского пролива. Пустыни и полупустыни заняли всю северную и центральную часть Африки, Аравийского полуострова, Леванта, Средней и Центральной Азии, «Мамонтовой степи», Монголии, пустыню Гоби. Все Гималаи и предгорные районы также превратились в полярную пустыню. Сплошные леса и саванны сохранились только в Индии и Юго-Восточной Азии, в Китае, южной Японии и на огромных, восставших из океана в результате поднятия литосферы единой материковой территорий Сундаленда – Малайзии и Индонезии. Также поднявшаяся из океана единая территория Новой Гвинеи и Австралия пополам поделена между северной частью, покрытой кустарниками и саванной и южной частью, где царит полупустыня. На юге Африки также царит пустыня Калахари, а экваториальный центр Африки занимает саванны и сравнительно небольшие участки смешанного леса с островками тропических лесов. Территорию Испании, юга Франции, Италии, Балканского полуострова, северной части Малой Азии занимают саванны. «Великое оледенение» стало великим испытанием для всех коренных народов всего обитаемого мира (ойкумены).

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион (Северная Испания и Франция). Культура Солютре. Древний и поздний стиль-III. 18 000 до н.э.

Возникновение  археологической культуры «Солютре» (18 000-15 000 до н.э.). Культура «Солютре» следует за культурой «Ориньяк» и предшествует культуре «Мадлен» (Франция). Для данной культуры типичны орудия лавролистной формы, тщательно отретушированные с двух сторон. Носители данной культуры охотятся стрелами с наконечниками в виде листа ивы или лавра. Охота для них – главное занятие. Линия побережья в районе южной оконечности Испании и вокруг Гибралтара выдается в море на 130 метров дальше, чем сейчас. При этом неподалёку в море возможно находится архипелаг, один из островов которого находится на месте легендарной «платоновской Атлантиды». Этот остров длиной не более 14 километров и шириной - 5 км (Спартел), находится к западу от пролива. На территории Франко-Кантабрийского региона повсеместно распространяется «Древний и поздний стиль-III» пещерного искусства (18 000-13 500 до н.э.). Обобщённый геометрический образ «Древнего стиля-II» начинает трансформируется в аналитический стиль, взятые по отдельности корпуса, головы и конечности символических животных лучше передают их натуру и функции. При этом их совокупность по-прежнему искажает анатомию изображаемых животных. Древнейший «пантеон» изображаемых духов-животных остаётся прежним: Лошадь (Солнце), Бизон (Земля) и Горный козёл (Небо).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Южное Приуралье. Средняя Азия. Легендарная Арктида-Гиперборея. Массовые миграции. Великое переселение народов. Гиперборейские горы. Легендарная Гиперборейская цивилизация. 18 000 до н.э.

Из-за резкого похолодания обитатели Восточно-Европейской (Русской) равнины, Среднерусской полосы, Восточной и Западной Сибири в массовом порядке откочевали на юг и оказались блокированы горными ледниками и ледниковыми морями-озёрами на ограниченной территории Средней Азии (современные равнинные территории Поволжья, Приуралья, Казахстана, Узбекистана, Туркмении). Северной границей этой блокированной территории площадью примерно 3 500 000 кв. км была кромка так называемого «мёртвого льда» значительной высоты, проходившая по линии Приволжская возвышенность – Сырт – Тургайская ложбина – Алтай. Эта кромка ледника представляющая собой ледяную гряду («вал», «стену», «горы») из перемешанных горных пород, почвенного покрова, льда и снега. Возможно, это и есть легендарные «Гиперборейские горы» данного времени. Южной границей этой среднеазиатской территории служили практически непроходимые горные ледники на Алтае, Тянь-Шане, Памире, Копетдаге, Эльбрусе и Кавказе. Западной границей этой территории являлось обширное Хвалынское (Каспийское) море, которое питалось обильными ледниковыми водами. Хвалынское (Каспийское) море заполнило всю Прикаспийскую низменность (Акчагыльский бассейн), а избыток воды сливался через Кумо-Маныческую впадину в замкнутый бассейн Эвксинского (Чёрного) озера-моря. В это время уровень Эвксинского (Чёрного) озера-моря ниже уровня современного Чёрного моря на 60-90 метров и оно не имеет связи со Средиземным морем и мировым океаном.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Евразия. Южная Сибирь. Легендарная Арктида-Гиперборея. Южно-Сибирская культура. Первый Великий исход яриев (ариев). Праславянская мифология. 18 000 до н.э.

Вечная мерзлота распространилась в Евразии вплоть до 50-й параллели. Однако люди на Восточно-Европейской (Русской) равнине живут значительно севернее от границы вечной мерзлоты, примерно так же, как сейчас на Крайнем Севере. Охотники и собиратели Южной Сибири постоянно живут в стоянках-поселениях на берегах Енисея (Афонтова гора), в верховьях Лены и Алдана, где создали свою уникальную Южно-Сибирскую культуру. Полосы приполярной тундры, богатой всевозможными видами травянистой растительности, простираются по Восточно-Европейской (Русской) равнине на западе и до северо-востока Сибири. Несмотря на резкие перепады температур летом и зимой, здесь сохраняются благоприятные условия для обитания сибирских охотников и животных мамонтового комплекса. Мужественные европеоидные и монголоидные охотники сохранили древние материнские генетические линии A, C и Z доледниковых поколений. Легендарный «Первый Великий исход» ариев – предков русского народа («яриев», ариев, сынов бога Солнца Яра) с севера Евразии (Арктида-Гиперборея) на Урал и на юг Восточно-Европейской (Русской) равнины, «край русский», русых людей (18 000-17 000 до н.э.).

Африка. Холодный и сухой климат. 18 000 до н.э.

В Африке господствует более сухой и холодный климат, чем современный (20 000-11 000 до н.э.). Сахара расширила свои границы на юге на сотни километров. Только зимой в Северо-Западной Африке из-за осадков формируется пояс полупустынь. Тропические леса сохраняются только на экваторе и в горах. На равнине тропические оазисы окружены саванной. На территории современного Конго царит климат близкий к средиземноморскому климату. Здесь густые леса растут только в долинах рек и вокруг огромных озёр. Большая часть Юго-Западной Африки покрыта пустынями или полупустынями.

Центральная Азия. Гималаи. Тибет. Горное оледенение. Зоны пустынь. 18 000 до н.э.

В Центральной Азии по обе стороны Гималаев появились обширные зоны пустынь. Население южных районов Центральной Азии резко сократилось. Полоса пустынь и горные хребты, покрытые снегом и льдом, оградили Южную, Восточную и Юго-Восточную Азию от Центральной и Северной Евразии.

Евразия. Дальний Восток России. Река Амур. Каменные макролезкия. 18 000 до н.э.

В пещере «Географического общества» на берегу Амура остались одни из самых первых каменных макролезвий на территории Дальнего Востока. Любое каменное орудие длиной более 50 мм считается макролезвием.

Малайский архипелаг. Филиппины. Пещера Табон. Монголоиды. 18 000 до н.э.

В пещере Табон на Филиппинских островах остались лежать останки монголоидного человека современного типа с черепом, аналогичным черепам аборигенов Тасмании и айнов – коренных жителей Японских островов.

Острова Юго-Восточной Азии. Континент Сундаленд. Новая Гвинея – Остров Манус. Морские плавания. Обнажение морского дна. 18 000 до н.э.

Абсолютный предел досягаемости для плавания на лодках и плотах между островами во всём мире равен расстоянию в 180 км. Этого предела достигли люди современного типа из Новой Гвинеи, перебравшись на своих лодках на остров Манус. Такая максимальная дальность плавания на лодках возможна только при максимальном понижении уровня Мирового океана при кульминации ледникового периода. Последний раз такой уровень океана был в период между 70 000-65 000 до н.э. Нигде на планете не выражен так явно прогиб литосферы, как в Юго-Восточной Азии. Современные крупнейшие острова Юго-Восточной Азии (Индонезии) и дно морей между ними находятся на высоте не менее 100 м над уровнем океана. Люди практически следовали за уходящим морем, питались дарами моря и жили на будущем дне современных южных морей.

Индонезия. Остров Флорес. Карлики хоббиты. 18 000 до н.э.

На острове Флорес обитают настоящие так называемые «хоббиты» - люди современного типа, рост которых не превышает 1 метр. Изолированные от внешнего мира, питаясь скудной растительной и редко животной пищей, за многие поколения они выродились в карликов с черепами не более современного грейпфрута.

Северное полушарие. Беренгия – Северная Америка. Миграции сибирских монголоидов в Америку. 18 000 до н.э.

Активное проникновение монголоидных обитателей Беренгии в Северную Америку (18 000-10 000 до н.э.). Их путь пролегал по Тихоокеанскому побережью Беренгии, Аляски и Северной Америки. При продвижении на юг, предки современных индейцев Америки (родоначальники) встречали всё более подходящие для проживания места. Вскоре они достигли Южной Америки и начали её освоение. Заселению центральных и северных районов будущих США и Канады мешает сплошной снежно-ледяной покров Великого оледенения.

Южная Америка. Бразилия. Пещера Пиауи. Первопроходцы из Беренгии. 18 000 до н.э.

В бразильской пещере Пиауи первобытные люди (возможно первопроходцы из Беренгии) оставили свои каменные орудия.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
17 800 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Великое оледенение. Начало относительного потепления климата. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 17 800 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Период «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Ласко (Перигор II)» (17 800-16 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 130 м. Начало отступления ледников с территории будущей Средней Польши, Германии и Западной Дании. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.).

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещера Пеш-Мерль (Франция). Изображения священных животных. 17 800 до н.э.

В пещере Пеш-Мерль (департамент Лот, Франция) протяжённостью более 700 м издревле находится стоянка первобытных людей (21 800-9300 до н.э.). От древних обитателей Пеш-Мерль на стенах пещеры остались живописные изображения ладоней, лошадей, мегацерусов, мамонта, рыбы и других животных (21 600-17 800 до н.э.). Следующие поколения обитателей этой пещеры изобразили современных им лошадей и оленей (17 800-16 400 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион (Испания и Франция). Пещеры-святилища. Первобытная иконография. 17 800 до н.э.

В пещерах-святилищах: Куэва Чуфин (Риклонес, Сантандер, Испания), Куэва де Лас Чименеас (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Грот дю Рок–Пуэнтю (Кастельс, Дордонь, Франция), грот дю Плакар (Вийоннер, Шаранта, Франция), Абри дю Шваль (Нуаси–сюр–Эколь, Сена и Марна, Франция), абри Ле Борегар (Немур, Сена и Марна, Франция), Грот дю Портель–1 (Лубенс, Арьеж, Франция), грот д'Анлен (Монтескье–Авантес, Арьеж, Франция), Грот де Сен–Сирк–1 (Сен–Сирк–дю–Бюг, Дордонь, Франция) и абри дю Рок–де–Сен–Сирк (Сен–Сирк–дю–Бюг, Франция) остались изображения священных животных «первобытной иконографии» франко-кантабрийского искусства (культура «Мадлен-I», средний и финальный бадегуль, 17 800-16 500 до н.э.). В некоторых пещерах-убежищах первобытные люди будут обитать до 16 500-15 500 до н.э.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Средний Урал. Прикамье. Легендарная Арктида-Гиперборея – Бьярмия (Пермская земля). Первый Великий исход яриев. Боги Барма и Таруса. Манн и Маня. Боги Ярила и Ильм Тульский. Громовая Стрела и оружие Коляды. Белый Остров. Землетрясения. Ураганы. Великое Каспийское море-океан. Остров Буян. Праславянское язычество. 17 800 до н.э.

Легендарный «Первый Великий исход» яриев (18 000-17 000 до н.э.). Путь переселенцам с Севера Евразии преградили хозяева Бьярмии (Пермской земли, Средний Урал и Прикамье) – «бог» Барма, его жена Таруса и их дети Ман и Маня. Между «яриями» и хозяевами уральской земли началась битва. Русские «боги» Ярила и Ильм Тульский применили некое мифическое оружие («великую Громовую Стрелу и Оружие Коляды»). От их действий «потрескались небо и горы» (землетрясение), «набежала чёрная туча», «задул пронзительный ветер», «потускнело солнце» (буря, ураган). Однако в ответ «бог» Барма применил некое «великое Оружие Бармы», которое отражало действие любого оружия. «Богу» Барме помогали жители мифического «Белого острова», северные «гномы-гомозули». Они привязывали (железными)  веревками морские мысы, чтобы те не были разрушены («Книга Велеса»). Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Хвалынское (Каспийское) море в это время разлилось до своих максимальных размеров.

Восточная и Северная Азия. Сибирь. Буреть. Мальта. Ангара. Енисей. Поселения. Жилища. 17 800 до н.э.

В стоянке Буреть на реке Ангара жилища охотников имели в плане вид прямоугольника с закруглёнными углами. По периметру и краям жилища были вертикально врыты бедренные кости мамонта. Пол углублялся в землю и плотно утаптывался. Кости-столбы для устойчивости были дополнительно укреплены в ямках другими костями и плитами известняка. Эти кости-столбы поддерживали крышу из других костей крупных животных, покрытых, рогами северного оленя и вероятно, ветками, шкурами и присыпанных землёй. Из жилища наружу вёл узкий ход-лаз, обставленный по краям крупными костями мамонта. В целом жилища строились по типу пещеры и являлись надежными убежищами от непогоды, врагов и хищных животных. Внутри жилищ устраивался очаг, в котором непрерывно поддерживался огонь. Подобные полуподземные жилища возводились и на соседней стоянке в Мальте на реке Белой, притоке Ангары.

Центральная Азия. Тибет. Монголия. Китай. Мамонтовая степь. Северные монголоиды. Коренное население. 17 800 до н.э.

Северные монголоиды, более приспособленные к крайне холодному и ветреному климату высокогорья в южной и восточной части Мамонтовой степи оказались в ледяном плену Великого оледенения. Те, кто жил в юго-восточном Тибете, вынуждены покинуть высокогорное, холодной и крайне засушливое Тибетское плато и отправиться вниз по течению великих рек Азии в Китай и Индокитай. Те, кто охотились на Цзиньхайском плато (северо-восток Тибета), двинулись вниз по течению реки Хуанхэ в Северный Китай. Те монголоиды, кто обитали к северу от 40-й параллели на нагорьях Синьцзяня и Монголии, оттеснены ещё дальше к северу быстро сформировавшимися песчаными пустынями Такламакан и Гоби. Эти пустыни простираются от южных районов Центральной Азии до низменностей Южной Сибири, в частности до стоянки Афонтова Гора на берегах Енисея. Те, кто мигрировал на север, неизбежно столкнулись с ещё большими холодами, бедами и несчастьями, поэтому вынуждены были спасаться только в одном направлении – на северо-восток. Эти монголоидные охотники двигались по узкой полосе тундры, протянувшейся от реки Лена до будущего Якутска, а затем повернули на восток, к берегам Охотского моря. Здесь на обмелевшем шельфе Охотского моря был более мягкий приморский климат. Другой путь спасения монголоидных евразийцев пролегал в окрестностях озера Байкал до побережья Тихого океана. Этот путь вёл южнее по берегам великой дальневосточной реки Амур. Все пути бегства от Великого оледенения могли привести евразийских монголоидов в те прибрежные районы Восточной Азии, из которых более 20 000 лет назад их предки отправились в центр Мамонтовой степи (в Центральную Азию). Южный Китай стал центром активного расселения беженцев Великого оледенения из районов Мамонтовой степи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
17 400 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Великое оледенение. Относительное потепление. Уровень мирового океана. Ательский-Хвалынский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 17 400 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Период «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Ласко (Перигор II)» (17 800-16 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 125 метров. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Начало интенсивного заполнения площади современного Каспийского моря талыми ледниковыми водами. Начало резкого повышения уровня Ательского моря и начало периода существования Хвалынского или Палео-Каспийского моря (17 400-15 000 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения и символы Древнего и позднего стиля-III. 17 400 до н.э.

Обитатели пещер-святилищ: Грот де Монгодье (Монброн, Шаранта, Франция), Грот де Мерьер–Сюперьер (Брюникель, Тарн и Гаронна, Франция), Грот де Су–Гран–Лак–1 (Мейральс, Дордонь, Франция), Грот дю Папетье (Сольяк, Ло, Франция), Грот де Ла Мут–2 (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Грот де Ла Жюстис (Бутиньи–сюр–Эссонн, Эссонн, Франция) и Грот де Ласко–1 (Монтиньяк, Дордонь, Франция) создали знаки-символы и изображения священных животных в «Древнем и позднем стиле-III» (культура «Мадлен II, «древний Мадлен», 17 400-15 500 до н.э.).

Восточная и Северная Азия. Сибирь. Вечная мерзлота. Буреть. Мальта. Ангара. Енисей. Полуподземные жилища валькара. 17 400 до н.э.

Не смотря на то, что граница распространения вечной мерзлоты во время Великого оледенения опустилась вплоть до 50-й параллели, жизнь в этих суровых краях не прекратилась. Полуподземные жилища в стоянках первобытных охотников в Бурети и Мальте оказались удивительно «живучи» по своей конструкции и приспособленности к условиям приледникового арктического климата. Многие будущие арктические племена современного времени будут строить подобные жилища из костей китов и других крупных животных. Возможно, уже в это время закладывается традиционный тип таких жилищ, как «валькара» - «дом из челюстей кита» у чукчей (XVII-XVIII вв.). Основой «валькаров» являются крупные кости китов, стены были устроены из позвонков и крупных китовых костей. «Валькары» чукчей соответствуют первобытным жилищам по строительному материалу, размеру, очертаниям, устройству и характерным деталям (наличие костяных столбов, заклиненных в ямах для устойчивости камнями).

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приуралье. Средняя Азия. Южная Сибирь. Война за выживание. Битва богов. 17 400 до н.э.

Обитатели южных областей Восточно-Европейской (Русской) равнины, Восточно-Сибирской равнины, Приуралья и Средней Азии, собравшиеся за годы миграций из северных регионов Евразии ведут войны друг с другом за выживание в условиях холодного климата.

Дальний Восток. Приморье. Японское море. Корейский полуостров, Японские острова. Каменные макролезвия. 17 400 до н.э.

В районах обитания потомков древних собирателей генетической линии «Каин» беженцы Великого оледенения из степей Центральной Азии принесли с собой радикальные изменения в технологии производства каменных орудий. На одной из стоянок будущего российского Приморья (ближе к побережью Японского моря) остались, возможно, самые древние из найденных макролезвий эпохи Великого оледенения (19 000-15 000 до н.э.).

Восточная и Северная Азия. Якутия. Северный Китай. Юго-Восточная Азия. Вьетнам. Горы Баксон. Пещера Кео-Фай. Каменные орудия. 17 400 до н.э.

Специфические «сибирско-монгольские» каменные рубящие орудия распространились на широких просторах Восточной, Северной и Юго-Восточной Азии. Этому способствовало «Великое оледенение», гнавшее животных и людей Евразии на новые места. Отважные переселенцы, сибирские охотники-собиратели современного типа достигли севера будущей Якутии, заселили просторы Северного Китая и проникли на юг Азии. Во многих пещерных поселениях гор Баксона на севере будущего Вьетнама люди ведут жизнь бродячих охотников и собирателей. Здесь на юге щедрая природа даёт им всё необходимое для жизни в первобытных условиях. Однако относительно безопасно люди могут жить только на опушках «дикого тропического леса» - джунглей, а также по берегам рек, озёр и морей. Люди добывают себе морские и пресноводные раковины с моллюсками, плоды деревьев, ягоды, птичьи яйца, ловят рыбу, охотятся на мелких, а иногда и на крупных животных, даже слонов и носорогов (скорее всего, добивают раненых или больных животных). Для защиты от непогоды они изготавливают себе жилища (шалаши, навесы) из ветвей и листьев деревьев, а также используют пещеры и скальные навесы. В пещере Кео-Фай в горах Баксон остались многочисленные каменные орудия из обработанных галек, прототипы каменных топоров и долота (тёсла). Широко используются орудия из кости и дерева (бамбук).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
17 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Потепление климата. Уровень мирового океана. Хвалынский бассейн. Арало-Сарыкамышский бассейн (Аральское море). Новоэвксинский бассейн (Чёрное море). Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. Понто-Каспийский потоп. Пропонтида (Мраморное море). Средиземное или Эгейское море. 17 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Период «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Ласко (Перигор II)» (17 800-16 500 до н.э.). Начало периода глобального относительного потепления климата (17 000-15 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 122 метра. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Максимальное затопление Хвалынского бассейна или «Понто-Каспийский потоп». Уровень воды в Хвалынском бассейне поднимется на 50 метров выше уровня современного мирового океана. Каскад соединённых проливами евразийских морей-озёр Хвалынского бассейна состоит из Арало-Сарыкамышского бассейна (Аральское море), Раннехвалынского бассейна (Хвалынского или Каспийского моря), Новоэвксинского бассейна (Чёрного моря), Пропонтиды (Мраморное море) и Средиземного или Эгейского моря. Наибольшая глубина Арал-Сарыкамыского бассейна (Аральского моря) составляет 100 метров, но уровень этого бассейна на 60 метров выше уровня мирового океана. Акватория Арал-Сарыкамыского бассейна занимает 100 000 кв. км площади прилегающей Средней Азии. Объём практически пресной воды этого бассейна составляет 1500 куб. км. По руслу-проливу Узбой длиной 600 км воды Арал-Сарыкамыского бассейна со скоростью расхода 1000 куб. м в секунду стекают в Раннехвалынский бассейн (Каспийское море). Максимальная акватория Раннехвалынского бассейна (Каспийского моря) составляет 950 000 кв. км, объём солоноватой воды – 125 000 куб. км. Максимальная глубина в южной котловине составляет 1120 м. При этом воды Раннехвалынского бассейна (Каспийского моря) выше уровня мирового океана на 50 метров. По Маныч-Керченскому проливу длиной 900 км со скоростью расхода 40 000-50 000 куб. м в секунду воды Раннехвалынского бассейна (Каспийского моря) стекают в Новоэвксинский бассейн (Чёрное море). В данное время уровень Новоэвксинского бассейна (Чёрного моря) на 72 метра ниже уровня мирового океана данного времени. Площадь этого бассейна составляет 360 000 кв. км, объём солоноватой воды – 535 000 куб. км. Максимальная глубина Новоэвксинского бассейна (Чёрного моря) – 2100 метров. По проливу Босфор длиной 45 ум воды Новоэвксинского бассейна (Чёрного моря) со скоростью расхода 60 000 куб. м в секунду стекают в Пропонтиду (Мраморное море). Пропонтида (Мраморное море) занимает площадь 12 000 кв. км. и содержит 2500 куб. км полупресноводной воды. Максимальная глубина Пропонтиды (Мраморного моря) 1300 м и оно расположено на 42 метра ниже уровня мирового океана данного времени. По проливу Дарданеллы длиной 150 км со скоростью расхода 60 000 куб. м в секунду воды Пропонтиды (Мраморного моря) стекают в солёное юго-восточное Средиземное или Эгейское море, которое находится на уровне 12 метров ниже уровня мирового океана данного времени. Гибралтар закрыт. Воды мирового океана не поступают в акваторию современного Средиземного моря. Общая площадь акватории Хвалынского бассейна превышает 1 500 000 кв. км, в том числе затоплено около 1 000 000 кв. км суши Евразии. Общий объём морских вод Хвалынского бассейна около 700 000 куб. км. Протяжённость системы бассейнов после затопления более 3000 км с востока на запад и более 2000 км с севера на юг. Такой объём морской воды и площадь водных акваторий неизбежно оказывают существенное влияние на региональный климат, флору и фауну прилегающих территорий. 

Весь мир. Северное полушарие. Евразия и Северная Америка. Легендарная Арктида-Гиперборея. Беренгия. Холодный засушливый климат. 17 000 до н.э.

Уровень мирового океана в период 17 000-16 000 до н.э. меняется от 98 до 80 метров ниже современного уровня. Гигантские ледниковые покровы покрывают обширные пространства Северного полушария Земли. Южная граница ледникового покрова проходит от районов современного Гамбурга и Берлина, через северную часть Польши к району российского Витебска, Орши и Смоленска. Здесь край ледника поворачивал на север и плавной дугой шёл на северо-восток через озеро Селигер, к восточному побережью Белого моря. Кромка мощного ледникового панциря простирается на северо-восток через весь Полярный круг, Финляндию и Карелию вплоть до района будущего Архангельска и далее, до Северного Урала. В Северном полушарии (Евразия и Северная Америка) камни, лёд и песок покрывают около 40 000 000 км2  (в настоящее время – около 24 000 000 км2). Тундра и альпийский ландшафт занимают в два раза большую площадь, чем сейчас. В летний период в Северном полушарии средняя температура Земли меньше на 5.3;С, чем сейчас. Легендарная Прктида-Гиперборея и Беренгия (участок суши между Азией и Северной Америкой) вновь, как и 40 000 до н.э., стали краем типичной влажной тундры с небольшими озёрами и болотами. Сухие места в Арктиде-Гиперборее и Беренгии имеются только в нагорьях. Климат Прктиды-Гипербореи и Беренгии отличается крайне малым количеством осадков и преимущественно безоблачным небом. Лето Арктиды-Гипербореи и Беренгии короткое, а зима – очень долгая и суровая. Человечество расселилось по всей территории доступной суши Земли, в том числе на низменностях, речных, приозёрных и приморских долинах ныне скрытых под водами Атлантического океана, Средиземного моря, Эвксинского (Чёрного) моря, Хвалынского (Каспийского) моря, северных и южных ледниковых озёр-морей Евразии и Северной Америки. В Центральной Европе в горных районах Пиренеев, Центрально-Европейского горного массива, в Альпах и Карпатах тоже существуют ледники и своя предгорная тундра.

Восточная и Северная Азия. Сибирь. Буреть. Мальта. Ангара. Енисей. Борьба за выживание. 17 000 до н.э.

Обитатели стоянок в Бурети и Мальте (Ангара) изготавливают многочисленные костяные и каменные орудия, близкие к орудиям обитателей Восточной и Западной Европы (18 600-17 800 до н.э.). Среди них нуклеусы, скребки и остроконечники солютрейско-мадленского типа. Кроме орудий труда и охоты создавались различные украшения и художественные изделия из кости, в том числе скульптурные фигурки женщин и летящих птиц. Образами наскальной «первобытной иконографии» по-прежнему остаются изображения диких лошадей, мамонтов, северных оленей и быков.

Северо-Восточная Азия. Северо-восток Якутии. Литосферная катастрофа. Благоприятный климат. Сибирская культура. 17 000 до н.э.

Литосферная катастрофа. Из-за прогиба под тяжестью ледников литосфера изменила свое положение так, что Якутия и Сибирь вновь оказались в условиях приэкваториальной климатической зоны земного шара. Этому способствовало изменение океанских течений мирового океана. Большая часть Северной и Центральной Азии оказалась не затронутой ледниковым климатом. Лишь северо-восточную оконечность Северного Урала и полуостров Таймыр покрывает сплошной снежно-ледяной панцирь. В поселениях обитателей северо-восточной Азии и Сибири, очень близких по устройству и быту к поселениям Западной и Восточной Европы, возникают свои особенности «Сибирской культуры». 

Центральная Азия. Тибет. Литосферная катастрофа. Тибетское плато. Холодный климат. 17 000 до н.э.

Высоко поднятое прогибом литосферы обширное Тибетское плато находится во власти сильного холода. Холод гонит всех обитателей Тибетского плато на новые места, удобные для проживания. Начало освоения растительноядными животными, хищниками и первобытными охотниками обширных степных территорий Центральной Азии (17 000-12 000 до н.э.).

Африка. Холодный и засушливый климат. Царство пустынь. 17 000 до н.э.

Максимум холодной и засушливой эпохи в Африке (17 000-15 000 до н.э.). Количество осадков резко снизилось. Пустыни и полупустыни царят на севере и в центре Африки. Лишь на экваторе и вокруг великих африканских озер остаются зоны тропических лесов и саванн. Сахара расширила свои границы на юге. Только зимой в Северо-Западной Африке на равнинах тропические оазисы окружены саванной. В центре Африки на территории современного Конго климат близкий к средиземноморскому климату. Здесь густые леса растут только в долинах рек и вокруг озёр. Большая часть Юго-Западной Африки покрыта пустынями или полупустынями (Калахари).

Северная Америка. Канада. Аляска. Беренгия. Суровый холодный климат. 17 000 до н.э.

Ледники покрывают северо-восточную часть Северной Америки и часть Канады до Великих озер. Две трети всего Североамериканского континента во власти ледника и ледникового климата. Ледники Гренландии соединились со льдами восточной части Канады. В то же время Аляска связана Чукоткой громадным и свободным ото льда континентом Беренгия. Как и на северо-востоке Азии в Сибири, здесь простираются холодные степи и тундры. В суровых климатических условиях здесь водятся стада мамонтов, бизонов, лошадей, мускусных быков, «пещерных львов», медведей, волков, песцов и других животных. Среди них множество видов грызунов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
16 500 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Период похолодания климата. Уровень мирового океана. Океанский потоп. Средняя Азия. Хвалынский бассейн. Арало-Камышинский бассейн (Аральское море). Туранская низменность. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. Понто-Каспийский потоп. Океанский потоп. Демографический взрыв. Естественное земледелие. 16 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Период «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I А 2 (Перигор III А)» (16 500-15 800 до н.э.) во время фазы относительного потепления климата (17 000-15 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 120 метров. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Границы Хвалынского бассейна проходят у подножья Ергеней, Общего Сырта, у северных чинков Устюрта. По долинам и руслам ледниковых рек сформировались «ингрессионные заливы», в том числе Волжский и Уральский эстуарии (заливы). Хвалынское (Каспийское) море заливает всю Куринскую низменность вплоть до района Мингечаура, полуостров Бузачи, часть степного Мангышлака, всю Западно-Туркменскую низменность. Переполняя Прикаспийскую впадину, каспийские воды сливаются через Манычскую депрессию в Новоэвксинский бассейн будущего Чёрного моря. На ограниченной территории Туранской низменности оказались блокированы ледниками, горами и огромным Хвалынским (Каспийским) морем большое количество древних обитателей Евразии, животных и первобытных людей. Возникновение критической массы животных и людей на этой ограниченной территории впоследствии приведёт к возникновению и переходу обитателей этой территории от присваивающего к производящему способу хозяйствования: скотоводству и земледелию. Этому способствовало состояние Хвалынского бассейна, обширная территория которого представляет собой зону глубинных разломов земной коры (рифтовую зону), где близко к поверхности залегает мантия, и выделение глубинного тепла превышает в 2-3 раза тепловыделение для обычной земной поверхности. Возможно, поэтому все стадии бывших и будущих оледенений в Евразии не захватили Хвалынское (Каспийское) море, Арало-Камышинский бассейн (Аральское море) и всю современную Среднюю Азию. Кроме этого в зимнее время большая часть северной акватории Хвалынского бассейна (Каспийского моря) покрывалась льдом, что существенно уменьшало испарение воды. Данное время отличается сильными климатическими контрастами, вызванными наличием покровного снежно-ледникового оледенения на полярном севере и огромных ледниковых озёр-морей Евразии. Затопления материковой территории происходят не только в долинах и низменностях (русла рек, акватории озёр и болот), но и на склонах гор и возвышенностей (сели и грязевые потоки). Повсеместно на освобождённых от снежно-ледяного покрова территориях в междуречьях образуются термокарстовые озёра-палеоаласы. В Евразии зона катастрофических затоплений и наводнений в период таяния ледникового покрова занимает площадь свыше 10 000 000 кв. км, от Атлантического океана до сибирского Енисея. На севере зона затоплений начинается у кромки ледникового покрова, а на юге ограничивается поясом гор Кавказа и Центральной Азии. Таяние ледников Северного полушария неуклонно повышает уровень мирового океана, поэтому с севера материковый шельф Евразии и Северной Америки начинает затапливаться водами Северного Ледовитого океана (17 000-10 000 до н.э.). «Океанский потоп» распространится на территории в 2 500 000-3 500 000 кв. км шельфа. При этом уровень морской воды поднимается со скоростью примерно 14 мм в год. Постепенный, но не прекращающийся процесс таяния ледников и затопления морской и талой водой огромных территорий в Евразии существенно повлиял на образ жизни и поведение многочисленных животных, птиц и людей, в частности на их сезонные миграции и перемещение на новые места обитания. Все сухопутные живые существа, обитающие на морском шельфе, вынуждены были мигрировать вглубь материка, спасаясь от Океанского и Понто-Каспийского потопа (16 500-10 000 до н.э.). Возможно, эти вынужденные миграции огромного количества животных и людей привели к изобретению средств относительно быстрого передвижения, приручению и одомашниванию северных оленей, лошадей, коров и быков, а также к возникновению и развитию судостроения и судоходства (10 000-8000 до н.э.).

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения и знаки Древнего и позднего стиля-III. 16 500 до н.э.

В пещерах-святилищах Грот де Габийю–1 (Сурзак, Дордонь, Франция) и Грот де Фон–де–Гом–1 (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция) остались изображения священных холодолюбивых животных и знаки-символы в «древнем и позднем стиле-III» франко-кантабрийского искусства. Их создали носители культуры «Мадлен II» в период Вюрм IV Дриас I А 2 (16 500-15 800 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображение животных в движении в Позднем стиле-III. 16 500 до н.э.

В пещерах-святилищах Франко-Кантабрийского региона: Грот де Ласко–2 (Монтиньяк, Дордонь, Франция), Грот Ла Мартен (Домм, Дордонь, Франция), Грот де Фо–Моннейер (Бузьес, Ло, Франция), Грот де Куньяк (Пейриньяк, Ло, Франция), Грот дю Пеш–Мерль–2 (Кабрере, Ло, Франция), Грот Марсенак (Кабрере, Ло, Франция), Грот де Ла Сюдри (Виллак, Дордонь, Франция), Грот де л'Альден (Сессера, Эро, Франция), Грот де Габийю–2 (Сурзак, Дордонь, Франция), Грот Каррьо–1 (Бузьес, Ло, Франция), Куэва дель Кастильо–1 (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Куэва де Альтамира–1 (Сантильяна–дель–Мар, Сантандер, Испания), Куэва де Атапуэрка (Ибеас–де–Хуаррос, Бургос, Испания), Грот де Мервей (Рокамадур, Ло, Франция), Грот Ле Травер–де–Жануа (Пенн, Тарн, Франция), Грот дю Дерок (Валлон–Пон–д'Арк, Ардеш, Франция), Куэва де Салитре (Аханедо, Мьера, Сантандер, Испания), Куэва де Коваланас (Рамалес–де–ла–Виктория, Сантандер, Испания), Куэва де Ла Пасьега С–1 (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Куэва дель Кастильо–2 (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Куэва де Ла Пасьега А (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Куэва де Ла Грьега (Педроса, Сеговия, Испания), Куэва де Альтамира–2 (Сантильяна–дель–Мар, Сантандер, Испания), Грот Ле Кюзуль–де–Бракони (Блар, Ло, Франция), Грот Нанси–1 (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Грот де Ла Калеви, Сирей (Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция) и Грот де Виллар (Виллар, Дордонь, Франция) обитают носители культуры «Мадлен II» (?). Они оставили на стенах своих пещерных обиталищ многочисленные рисунки священных холодолюбивых животных и знаки в «Позднем стиле-III» франко-кантабрийского искусства (16 500-15 500 до н.э.). Статичные изображения животных меняются на рисунки, показывающие священных животных в движении. Например, олени изображены с присущей им грацией. На других рисунках они мчатся в панике, закинув рога за спину. Лошади теперь изображаются скачущими галопом. На стене в пещере Альтамира изображён бегущий кабан с вздыбленной щетиной и оскаленными клыками. Мощный мамонт на костяной пластинке из пещеры Ля-Мадлен изображён в напряжении, устремлённым вперёд и высоко поднятым хвостом.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Южный Урал. Святилище Капова пещера. 16 500 до н.э.

В пещере-святилище «Капова пещера» издревле (51 000 до н.э.) обитают первобытные люди (Капова пещера, Белорецк, Башкирия, Южный Урал, Россия). Эта пещера уже давным-давно стала для них святилищем, на стенах свода которой нанесены изображения священных холодолюбивых животных и знаки в «Древнейшем, Древнем и Позднем стилях I-III» (36 000-15 500 до н.э.). Люди, знающие эту пещеру, будут обитать здесь или посещать это святилище ещё 6 300  лет (до 10 200 до н.э.).

Евразия. Сибирь. Ангара. Буреть. Стоянки-поселения охотников. 16 500 до н.э.

В долине сибирской реки Ангары издревле существуют стоянки первобытных людей (40 000-12 000 до н.э.). Здесь подолгу жили многие поколения людей, последовательно сменявшие друг друга в течение четырёх длительных периодов похолоданий и потеплений. Нынешние обитатели стоянок в Бурети и Мальте (Ангара) оставили здесь пять женских и иных (неопределённых) статуэток из бивня мамонта. При этом женщины изображены, вероятно, в меховой одежде.

Восточная и Северная Азия. Сибирь. Ангара. Енисей. Лена. Байкал. Алтай. Стоянки-поселения Сибирской культуры. 16 500 до н.э.

На обширной территории Восточной Сибири в поселениях Афонтова гора (Красноярск), Кайская гора (Иркутск), Шишкин и Макаров (Лена), Ошкурово и Нянги (Селенга), Сростки (Алтай) резко меняется форма и техника изготовления каменных орудий (18 300-10 200 до н.э.). Основные каменные орудия резко отличаются от «европейских» орудий. Сибирские и Алтайские первобытные мастера изготавливают преимущественно крупные скрёбла с выпуклым дугообразным лезвием, похожим на серп Луны (месяц), а также массивные рубящие орудия из продолговатых и овальных галек. Один конец этих галек сильным поперечным сколом преобразуется в цельное лезвие, обычно слегка подправленное мелкой обивкой. Очень характерны для сибирских и алтайских поселений орудия типа скобелей, изготовленные из целых галек, у которых обивкой с двух сторон формируется широкое клиновидное лезвие. Одновременно в сибирских и алтайских поселениях вновь возникает технология производства каменных орудий древнего типа, характерных для орудий Европы и Средней Азии во времена культуры «Мустье» (400 000-34 000 до н.э.).

Восточная Азия. Корейский полуостров. Японские острова. Каменные лезвия и отщепы. 16 500 до н.э.

На территории Японских островов появились носители техники создания каменных орудий сходных с орудиями Центральной Азии и Дальнего Востока. Широкое распространение получили орудия из дроблёного камня и каменные лезвия, отщепы (18 000-16 000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
16 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Последний ледниковый максимум. Уровень мирового океана. Хвалынский бассейн. Хвалынская трансгрессия (Раннехвалынская) Каспийского моря. Время богов. 16 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Период «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I А 2 (Перигор III А)» (16 500-15 800 до н.э.). Фаза относительного потепления климата (17 000-15 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного на 119 метров. Британские острова составляют с европейской частью материка единое целое. Все острова покрыты снежно-ледяным панцирем вплоть до района современного Оксфорда. Скандинавский полуостров – царство полярных ледников, прорезающих в береговой линии глубокие фьорды. На месте будущего Балтийского моря возникло обширное проседание земной коры. Территории современной Германии, Польши и Прибалтики находятся у самой кромки мощного ледникового Скандинавского панциря. Снежно-ледяное покрытие простирается в Восточной Европе на северо-восток через весь Полярный круг, будущую Финляндию и Карелию вплоть до современного Архангельска и далее, до Северного Урала. Вершины древних Уральских гор покрыты снегами. В Южной и Центральной Европе ледники покрыли горные районы Пиренеев, Центрально-Европейского горного массива, Альпы и Карпаты. Однако вся Восточная Европа, Восточно-Европейская (Русская) равнина, Поволжье и южное Приуралье не затронуты оледенением, здесь весной и летом «кипит» жизнь. Продолжение Раннехвалынской трансгрессии Хвалынского (Каспийского) моря (21 000-15 000 до н.э.). Хвалынское (Каспийское) море питается ледниковыми водами и постепенно полностью затопит Прикаспийскую низменность, Куринскую низменность, полуостров Бузачи, часть степного Мангышлака и всю Западно-Туркменскую низменность. Повсеместно в Евразии образуются характерные для Океанского и Понто-Каспийского потопа ландшафты. Приморские равнины шельфа непрерывно затапливаются морской водой в периоды потепления климата. Речные долины переживают катастрофические половодья и наводнения. При таянии снежно-ледяного покрова (вечной мерзлоты) образуются многочисленные термокарстовые озёра и глубокие пещеры. На склонах возвышенностей образуются грязевые и солифлюкционные потоки (сели), сползание и обрушение почв. Повсеместно ручьи и реки с талой ледниковой водой образуют овраги, ущелья и каньоны. Во всех местах течения и нахождения ледниковых вод образуются осадочные накопления. Многочисленные реки, озёра и болота Евразии дают жизнь и жизнеобеспечение для неисчислимого количества растений, животных, птиц и рыб. Несмотря на суровые климатические условия Великого оледенения, в данное время в полосе умеренного климата в Евразии всем всего хватает и «жизнь кипит». В предгорьях Пиренеев на территории Франко-Кантабрийского региона (с испанской и французской стороны) обитают носители Солютрейской культуры (18 300-17 500 до н.э.). На всей территории будущей Италии, Югославии, Балкан, Венгрии, Болгарии, Молдавии, Украины, Юга России, Причерноморья и Крыма обитают носители Эпи-Граветтийской или Экс-Протомадленской древних культур (22 500-21 500 до н.э.).

Земля. Весь мир. Азия. Холодный климат. 16 000 до н.э.

Большая часть Северо-Восточной и Центральной (Средней) Азии свободна от снежно-ледяных покровов «Великого оледенения». У восточной оконечности Североуральского хребта огромное снежно-ледниковой поле накрыло полуостров Таймыр и продвинулось к югу от него. Обширные снежные покровы возникли на Тибетском плато, которое оказалось сильно приподнятым над уровнем моря. Здесь свирепствуют сильные холода, резко континентальный климат. Однако ледников здесь, по-видимому, нет, так как на Тибетском плато издревле продолжают обитать люди (20 000-16 000 до н.э.).

Земля. Весь мир. Беренгия. Америка. Холодный климат. 16 000 до н.э.

«Великое оледенение» очень сильно затронуло всю Северную Америку. Практически вся территория современной Аляски и Канады сплошь покрыта снежно-ледяным покровом. Две трети континента во власти полярного холода. Ледниковые плиты севера Америки уравновешиваются ледниковой толщей востока (Лаврентьевская плита), соединенной с ледниками Гренландии. Аляска связана с Северо-Восточной Азией громадной территорией суши, приподнятым дном Чукотского и Берингового морей. Здесь существует громадный тундровый континент Беренгия, свободный ото льда. Лаврентьевская ледниковая плита оставит на Земле глубокий отпечаток в виде Гудзонова залива. На границе ледниковых плит (Северной Америки и Канады) возникли огромные приледниковые озёра-моря – Великие озёра (Верхнее, Гурон, Мичиган и Онтарио). Повсеместно ледниковые потоки прорезают русла будущих великих рек Северной Америки, сглаживают пространства будущих прерий и долин.

Земля. Весь мир. Евразия. Африка. Центральная Азия. Австралия. Южная Америка. Царство пустынь. 16 000 до н.э.

В Северной и Южной Африке, на Ближнем Востоке, в Австралии и Южной Америки невиданного прежде масштаба достигли пустыни и полупустыни. Пустыня Сахара покрывает практически всю Северную и Северо-Восточную Африку. Пустыня Калахари в Южной Африке также почти полностью завладела Юго-Западной Африкой. Большая часть африканского континента к югу от Сахары занята травянистой саванной, на которой практически нет лесов и кустарников. Великие тропические леса Центральной и Западной Африки превратились в небольшие по площади лесные массивы. Они ограничены Центральной Экваториальной Африкой и южными районами будущей Гвинеи на западе Африки. В Восточной Африке засушливые саванны также отрезали обитателей востока от жителей юга Африки. Во все времена больше всех от глобальных похолоданий страдают обитатели Африки. Громадные пространства на севере Евразии около ледников превратились в ледяные пустыни и тундру. Вся территория от Леванта и Красного моря до будущего Пакистана превратилась в крайне засушливую пустыню. Южный районы Средней и Центральной Азии от будущего Туркменистана, Каспийского моря и Узбекистана на западе до Синцзянь-Уйгурского района на востоке (к северу от Тибета) и Внутренней Монголии на востоке, превратились в полосу засушливых пустынь. Эти пустыни сменили бывший благодатный край «Мамонтовую степь» и навсегда (до современного времени) отделили Северную Азию и северные районы Центральной (Средней) Азии от Восточной и Юго-Восточной Азии.

Северная Европа. Центральная и Восточная Европа. Северная Америка. Холодный климат. 16 000 до н.э.

Оледенение в Северной Европе и Северной Америке. Территории Центральной и Восточной Европы, прилегающие к южной границе ледникового покрова, заняты тундровой степью, поросшей травой и кустарниковой берёзой. Только в низинах и долинам рек растут заросли ольхи, берёзы, лиственницы и сосны. Ландшафт Восточной Европы напоминает современную Восточную Якутию. Только на юге, в Крыму и на Северном Кавказе растут настоящие широколиственные леса. В результате таяния северных и горных ледников мощные водные потоки устремились в закрытое пресноводное Эвксинское (Чёрное) море-озеро и Хвалынское (Каспийское) море. Со стороны Средней Азии мощные реки вносили основной вклад в водный баланс Хвалынского (Каспийского) моря (20 000-15 000 до н.э.). Оледенение в Северной Америке достигло своего пика (16 000-15 000 до н.э.). Вместе с движением снежно-ледяных покровов меняется климат. Американские Великие Озера полностью покрыты льдом. Снежно-ледяные покровы простираются на юг до 39 градуса северной широты. Более половины сухопутной поверхности Земли между 30 градусом южной и северной широты покрывают огромные пространства пустынь. Животные, птицы и люди неизбежно и закономерно сконцентрировались только в местах и регионах возможного обитания. Зависимость жизни и жизнедеятельности людей от различных видов животных достигла предела. Люди кочуют и мигрируют вслед за стадными животными, составляя вместе с ними единое биологическое сообщество. Естественно, неизбежно и закономерно между людьми и животными возникли и развиваются отношения по принципу: «Мы с тобой одной крови - ты и я» («Книга джунглей», Джозеф Редьярд Киплинг, 1865-1936).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Судость. Поселение Елисеевичи. Славянские «Венеры». Жезл власти. 16 000 до н.э.

На правом берегу реки Судость (правый приток Десны), у будущего села Илисеевичи (Брянская область, Россия) существует большая стоянка-поселение. Здесь осталось много разнообразных орудий из камня и кости: резцы, скобели, скребки, щилья, иглы, мотыги. Из бивня мамонта первобытные охотники стоянки Елисеевичи делают крупные пластины, покрытые геометрическим узором (счёт дням, коленам родни?). Также из бивня мамонта сделаны статуэтка женщины длиной 15,5 см (голова статуэтки отломалась). В отличие от других подобных статуэток Западной и Восточной Европы, «веера» из стоянки Елисеевичи отличается реальностью и близостью пропорций к действительности. Отклонения между размерами туловища и ног статуэтки незначительны. На стоянке Елисеевичи 2, расположенной неподалёку, первобытные охотники соорудили из костей мамонта и земли жилое сооружение. При этом в следах «вечной мерзлоты» сохранились изделия из камня и кости. Наиболее значительным является изготовленный из бивня мамонта орнаментированный «жезл» (знак власти) с отверстием. 

Восточная Европа. Река Дон. Поселение Костёнки (Россия). Авдеевская культура. Праславянская «Венера». 16 000 до н.э.

В древней стоянке-поселении Костёнки на реке Дон из бивня мамонта изготовлена статуэтка беременной женщины, характерная для Авдеевской культуры (16 000-10 000 до н.э.). В данное время в Северном полушарии происходит пик похолодания «Великого оледенения» (17 000-16 000 до н.э.).

Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Культура геометрической Кебары. Миграции. Беженцы Ледникового периода. 16 000 до н.э.

Возникновение на Ближнем Востоке культуры «геометрической Кебары» с микролитами (16 000-14 300 до н.э.). Представители этой культуры, вероятнее всего, являются носителями Западно-Ностратического праязыка (16 000-15 000 до н.э.). Начало агрессивного перемещения (экспансии) обитателей Леванта на территорию юго-западной части будущей Турции (Бельбаси, Анталия, Малая Азия). Такие перемещения приведут к отделению будущих синокавказских языков-народов от ностратических языков-народов (16 000-15 500 до н.э.). По всему миру, свободному от последствий Великого оледенения, кочуют «беженцы Ледникового периода» разных культур, вер и мировоззрений.

Восточная и Северная Азия. Сибирь. Ангара. Енисей. Лена. Байкал. Алтай. Культуры Мустье и Верхнего Палеолита. Жезлы начальников. 16 000 до н.э.

В поселениях Сибири и Алтая производят древние мустьерские орудия: архаичные нуклеусы дисковидного типа, широкие и массивные пластины треугольных остроконечников. Эти орудия настолько соответствуют орудиям европейской культуры «Мустье» (400 000-34 000 до н.э.), что их трудно отличить от древних оригиналов. Такие же архаичные формы имеют сибирские скрёбла. Однако обитатели Сибири хорошо умеют делать длинные ножевидные пластины из камня с правильными параллельными гранями. Древние мастера стоянки Верхоленская гора (Иркутск) изготавливают разнообразные конические и призматические ограненные нуклеусы, узкие и длинные ножевидные пластины, тонкие острия, а также миниатюрные скребки, сходные с будущими азильскими скребками Западной Европы (11 800-6800 до н.э.). Вместе с орудиями древнего мустьерского типа здесь широко распространены типичные для культуры Верхнего Палеолита (51 000-10 200 до н.э.) костяные изделия: например, «жезлы начальников», плоские зубчатые гарпуны, вкладышевые наконечники копий и дротиков, наконечники лавролистной формы. Одновременно меняется материал, из которого изготавливаются орудия. Первые обитатели Сибири делали орудия из серого местного и чёрного кремня, залегающего в известняках. Теперь основным сырьём являются валуны кварцита, галька чёрного и зелёного яшмовидного сланца, которых много на берегах Ангары, Селенги, Лены, Енисея и других сибирских рек.

Евразия. Юг Средней Сибири. Минусинская котловина. Ачинское поселение. Кол-календарь. Звыёзды-планеты Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн). 16 000 до н.э.

В Ачинском поселении обитателей Сибири создан и используется скульптурный фаллосоподобный жезл (кол) из полированного бивня мамонта с рядами мельчайших углублений, образующих змеевидно извивающиеся ленты на поверхности жезла (кола). Числовые сочетания лункообразных углублений отдельных отрезков «лент» составляют цифровые ряды, соответствовавшие календарным периодам. Этот жезл (кол) оказался древнейшим календарём на Земле. При помощи этого жезла (кола) посвящённый человек мог рассчитывать продолжительность лунного и солнечного года, а также продолжительность сидерического (звёздного) и синодического периодов годового вращения пяти планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Этот календарь также позволял точно рассчитывать время солнечных и лунных затмений.

Восточная Азия. Китай. Река Хуанхэ. Плато Ордос. Чжоутунку. Верхняя пещера. Сибирские мигранты. 16 000 до н.э.

В знаменитой «Верхней пещере» (неподалеку от современного Пекина) остались лежать изделия из кости, раковин и камня, в том числе иголка с ушком, сложное и изящное ожерелье из кости, раковин и цветного камня. Это следы технологического влияния обитателей Центральной Европы, пришедших на территорию северо-восточного Китая по берегам реки Хуанхэ («Желтая река»). Большая часть обитаемой в это время территории Восточного Китая ныне находится на дне Желтого моря. В Ордосе (Китай, большая излучина Куанхэ) в стоянке Чжоутунку в толще жёлтого лёсса (ила) остались следы таких же, как в Сибири, кострищ и огромное количество обработанного камня и костей различных животных. Здесь остались лежать кости слона, близкого к мамонту, носорога, газели, дикого быка, фрагменты скорлупы яиц страуса. Каменные орудия обитатели стоянки Чжоутунку делали из грубой кварцитовой гальки или валунов кремнистого известняка. Их нуклеусы имеют дисковидную мустьерскую форму, как у нуклеусов древних сибиряков. Из снятых с нуклеусов пластин выделывались остроконечники и скрёбла такие же, как в Сибири. Так же, как в Сибири, грубые орудия древнего мустьерского типа сопровождаются тщательно выделанными орудиями, в том числе миниатюрными.

Восточная Азия. Японские острова. Первая керамика. Гончарное ремесло. Сосуд-горнило. 16 000 до н.э.

На Японских островах появилась развитая техника создания каменных режущих и рубящих орудий сходная с техниками Центральной Азии (20 000-18 000 до н.э.). Широкое распространение получили орудия из дробленого камня и каменные лезвия. Возможно, впервые в истории человечества на территории Японских островов возникает гончарное ремесло – изготовление из глины, смешанной с песком и крошками раковин, разнообразных лепных сосудов. Эти сосуды обжигаются на огне в очагах почти до состояния керамики (16 000-15 000 до н.э.). Изготовление специальных сосудов для хранения углей и курения.

Юго-Восточная Азия. Материк Сундаленд. Благоприятный климат. Линия Уоллеса. Массовые миграции. Южномонголоидная раса. 16 000 до н.э.

Начало широкомасштабного и долговременного расселения носителей восточноазиатских генетических линий на юг, в Юго-Восточную Азию и материк Сундаленд (16 000-500 до н.э.). Смешение монголоидных и древних австрало-меланезийских черт внешнего облика у доминирующих представителей южно-монголоидного типа в Юго-Восточной Азии вплоть до «линии Уоллеса». Линия Уоллеса – юго-восточная граница континента Сундаленда, отделяющая его и всю Азию от островов Восточной Индонезии, Новой Гвинеи и Австралии. Монголоидное население теперь навсегда станет преобладающим в Восточной и Юго-Восточной Азии, во всём мире.

Север Южной Америки (Венесуэла). Охота на мастодонтов. 16 000 до н.э.

Один из первобытных охотников на территории Венесуэлы оставил в тазовой кости мастодонта наконечник своего копья.

Южная Америка. Озеро Титикака. Дожди. 16 000 до н.э.

Озеро Титикака – глубокий пресноводный бассейн. Озеро расположено на высоте 3810 м над уровнем моря и имеет постоянный сток в реку (Десагуадеро). Климат здесь снова намного влажнее современного. Часто идут дожди.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
15 800 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Последний ледниковый максимум. Уровень мирового океана. Хвалынский бассейн. Хвалынская (Раннехвалыская) трансгрессия. Якшульская стадия. Северное Причерноморье и Крым. Евразийская допотопная цивилизация. 15 800 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Период «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Англь (Перигор III В)» (15 800-15 500 до н.э.) во время фазы относительного потепления климата (17 000-15 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 108 метров. Начало мощной Якшульской стадии Раннехвалынской трансгрессии (15 800-15 400 до н.э.). Уровень трансгрессии Якшульской стадии достигнет на 40 метров выше современного уровня мирового океана. Максимум затоплений Раннехвалынской трансгрессии оставит на дне заливов отложения так называемых «шоколадных глин» соответствующего названию красновато-коричневого цвета. Их мощность вместе с осадочными прослойками колеблется от 3-5 метров до 20-25 и более метров. Характерные «шоколадные глины» распространены почти на всей Прикаспийской низменности. Эти породы отлагаются на Ставропольской и Приволжской возвышенностях, на Ергени, Общем Сырте и Устюрте. Отложения Хвалынского бассейна занимают площадь до 1 000 000 кв. км. В Манычской впадине, расположенной между Хвалынским (Каспийским) и Эвксинским (Чёрным) морем на поверхности гряд и валов располагаются глинисто-алевритовые или так называемые «абескунские слои» (аналог «шоколадных глин»). Эти отложения содержат фауну моллюсков каспийского типа. Валы Маныч-Керченского пролива соответствуют раннехвалынским отложениям Хвалынского (Каспийского) моря в период затоплений 16 000-14 000 лет до н.э. При этом территория Северного Причерноморья и Крым в данное время представляет собой благодатный приморский край. По дну будущего Азовского моря мощным широким потоком протекают воды только Маныч-Керченского пролива, остальная территория дна будущего Азовского моря является болотистой приморской равниной. Тоже самое находится к западу от Крыма, который не имеет узкого перешейка на севере и полностью является частью материка Евразии. Полноводные будущие реки Днепр, Буг, Днестр, Дунай и другие ледниковые реки Восточной Европы превратили всю западную и северо-западную часть шельфа будущего Чёрного моря в огромную дельту, приморский край. Практически до начала трансгрессии Мирового океана (10 000-6000 до н.э.) вся территория шельфа будущего Чёрного моря, всё Причерноморье и Крым являются территорией обитания множества видов животных, птиц, рыб и местом обитания многочисленных родов, общин, племён, этносов и народов Евразийской допотопной цивилизации. В Новоэвксинском (Черноморском) бассейне также отлагаются характерные для хвалынских затоплений «шоколадные» породы. Они отлагаются на континентальном шельфе-склоне м в глубоководной впадине Эвксинского (Чёрного) моря. Эти иловые отложения мощностью 0,5-1,0 метр в данное время наслаиваются на новоэвксинские морские отложения.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Брассемпуи. Баскония. Беженцы Великого оледенения. Смешение культур. Фигурка «Дама в капюшоне». 15 800 до н.э.

На землях будущей Испании и Франции по обе стороны Перенеев, в частности в «стране Басков» (Басконии), проживают «беженцы Великого оледенения» - европеоидные охотники-собиратели современного вида (кроманьонцы). Они изготавливают характерные «листообразные» каменные орудия «солютрейского типа». Беженцы с северо-западных окраин Европы в культурном отношении резко отличаются от южных беженцев, пришедших сюда со ставших засушливыми южных территорий Европы. Эти беженцы хранят ещё древние традиции и технологию эпи-граветтийской культуры. В гротах Гиен и Пап (современная Франция) располагается стоянки первобытных людей. Люди здесь обитают на протяжении длительного времени периодов культур Мустье-Солютре-Мадлен-Азиль. Обитатели этих гротов оставили 10 женских и неких (неясных) фигурок и заготовок из бивня мамонта. Здесь же осталась знаменитая «Дама в капюшоне» - статуэтка из бивня мамонта 3,7 см высотой.

Южная Европа. Апеннинский полуостров. Шельф Адриатического моря. Расселение беженцев Великого оледенения. Питание дарами моря. 15 800 до н.э.

Территория будущей Италии и обмелевшие территории дна будущего Адриатического моря стала прибежищем для европеоидных «беженцев Великого оледенения». Их размещение имеет относительно локальный характер. Они живут на местах нахождения приморских и морских источников пищи (моллюсков, рыбы, иных даров моря). Массовому перемещению древних северных и западных европейцев мешают высокие горы северной Италии (Альпы). На Пенинском полуострове и островах Средиземного моря продолжают жить доледниковые коренные жители.

Юго-Восточная Европа. Балканы. Расселение беженцев Великого оледенения. Смешение культур. 15 800 до н.э.

Территория будущей Югославии и Балканского полуострова, обмелевшее дно и многочисленные острова Эгейского моря стали прибежищем многочисленных групп «беженцев Великого оледенения». Здесь они нашли относительно приемлемый для жизни климат и кормовые угодья, достаточные для успешного выживания в условиях Великого оледенения. Однако характер каменных орудий (древние формы эпи-граветтийских культур) свидетельствует об относительном застое в развитии первобытных культур. Здесь сохранится 24-26% древних доледниковых материнских генетических линий коренных жителей.

Восточная Европа. Карпаты. Украина. Юг Восточно-Европейской (Русской) равнины. Причерноморье. Крым. Места компактного проживания беженцев Великого оледенения. Смешение культур. Сосуществование беженцев и коренного населения. 15 800 до н.э.

Одним из мировых центров концентрации европейских «беженцев Великого оледенения» стала территория будущей Украины и Причерноморья. В обширном регионе Восточно-Европейской (Русской) равнины к северу от Эвксинского (Чёрного) моря-озера, ограниченной двумя великими реками – Днепром и Доном и отделённым от Центральной и Южной Европы Карпатскими горами (покрытыми частично снежными «шапками») обитают многочисленные «беженцы Великого оледенения». Они являются предками будущих современных культур и цивилизаций Восточной Европы. В Центральной Европе также существуют (как минимум) два района, где обитают «беженцы Великого оледенения». На территории будущей западной Словакии, немного к югу от Карпатских гор и в бассейне реки Днестр (в Молдавии), чуть к востоку от Карпат, а также на северо-западном побережье и шельфе Эвксинского (Чёрного) моря-озера (Венгрия, Болгария) живут группы «беженцев Великого оледенения». Одним из самых благодатных мест обитания является Крым и его берега под защитой Крымских гор. Первобытные люди современного типа, обитающие в стоянках Восточной Европы, станут центрами последующего возникновения и развития культур Мамонтовой степи в последующие эпохи. Наибольшее количество стоянок-поселений «беженцев Великого оледенения» сконцентрировано на южных и юго-восточных территориях Восточно-Европейской (Русской) равнины (будущая Молдавия и Украина), в бассейнах и на берегах великих рек: Днестр, Днепр, Дон и Волга. При этом 80% генетических линий современных жителей Европы происходят от предков, живших здесь задолго до Великого оледенения (30 000-19 000.до н.э.). Здесь сохранится 31% ранних материнских генетических линий доледниковых коренных жителей России.

Восточная и Северная Азия. Сибирь. Ангара. Енисей. Лена. Байкал. Алтай. Сезонные миграции. Культура переносных жилищ. 15 800 до н.э.

Изменение в технологии производства каменных и костяных орудий обитателей Сибири и Алтая сопровождаются переменами в культуре (17 000-15 800 до н.э.). Повсеместно почти исчезают произведения древнего искусства, меняется характер поселений. Вместо постоянных жилищ повсеместно распространяются временные переносные жилища, вероятно, чумы, яранги, вигвамы или иные шатровые жилища. В таких жилищах обитают носители культур Центральной и Восточной Азии (предгорьев Урала, Алтая, Северного Казахстана, Прибайкалья, Монголии и Северного Китая). Одновременно с верхнепалеолитическими культурами Сибири на реке Чусовой (Урал), на Алтае, в верховьях Иртыша, к югу и востоку от озера Байкал распространены стоянки, сходные со стоянками на Ангаре и Енисее. Их обитатели добрались до бассейнов рек Тола и Орхон (Монголия). Наиболее распространёнными орудиями в стоянках Забайкалья являются каменные остроконечники.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
15 500 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Последний ледниковый максимум. Уровень мирового океана. Хвалынский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. Якшульская стадия. Раннехвалынская морская фауна. 15 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Период «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I В (Перигор III С)» (15 500-14 800 до н.э.) во время фазы относительного общего потепления климата (17 000-15 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 100 метров. Продолжение Якшульской стадии Раннехвалынской трансгрессии (15 800-15 400 до н.э.). Уровень вод Хвалынского бассейна в период Якшульской стадии на 40 метров выше уровня современного мирового океана или на 140 метров выше уровня мирового океана данного времени. В толще донных отложений Азово-Черноморского бассейна остаются солоноватоводные моллюски, близкие к современным каспийским дидакнам (Didacna praetrigonoides) или эндемикам из семейства Limnocardiidae (род Didacta Eichwald). Кроме них в морских водах Хвалынского бассейна живут многие виды иных моллюсков. Например, новоэвксинские отложения будущего Чёрного моря содержат останки каспийских моллюсков дрейссен Dreissena rostriformis. В долине Маныч-Керченского пролива, вплоть до низовий реки Западный Маныч,  обитают моллюски дидакны рода Didacna. Ледниковые воды сильно опресняют морские воды Хвалынского (Каспийского) бассейна и Новоэвксинского )Азово-Черноморского) бассейна. В донных отложениях пролива Босфор и Мраморного моря также остаются следы фауны, близкой к каспийской (преобладают Dreissena rostriformis). Раннехвалынское (Каспийское) море сформировало особую микрофауну: остракоды, фораминиферы, диатомовые водоросли. Начало стадии регрессии Раннехвалынского (Каспийского) моря (15 400-15 180 до н.э.).

Южная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещера Альтамира (Испания). Классический период пещерной живописи. Стада священных животных. 15 500 до н.э.

На территории северной части будущей Испании (на окраине современного городка Сантильяна дель Маар) находится пещера-святилище Альтамира общей протяжённостью около 500 м. Своды пещеры покрыты франко-кантабрийской пещерной живописью («пещерная иконография»). Здесь изображены силуэты рук, бизоны, гравировки, антропоморфные фигуры, животные. Около 100 кв.м. занимает плафон с бизонами. Эти изображения оставили обитатели этой пещеры, проживавшие в ней в периоды развития культур «Мустье-Солютре-Мадлен» (15 640-14 140 до н.э.). Начало так называемого «Классического периода» (15 500-13 300 до н.э.) в первобытном искусстве пещерной живописи. При этом изображения животных ещё не имеют привязки к пространству, горизонту или земле. Все изображения имеют «фотографический» характер мгновенно схваченных впечатлений, но отражают поразительную зрительную память и впечатлительность древних художников в передаче ими движений животных. В больших скоплениях рисунков пока не проявляется какой либо логики или смысловой связи, кроме определённого набора изображений «священных животных». Обычно быки, мамонты, олени и лошади изображаются беспорядочно, и рисунки налегают друг на друга. Более ранние рисунки перекрываются последующими изображениями многих поколений древних художников. Однако в отдельных случаях появляются повествовательные рисунки, имеющие определённую смысловую композицию фигур. Прежде всего, это групповые изображения животных, например, стада быков или табуна лошадей, групп мамонтов. Возможно, в пещере Альтамира обитают потомки материнского клана HV, пришедшего сюда из Восточной Европы в период 31 000-30 000 лет до н.э., а также потомки нового клана V, появившегося в Стране Басков из Закавказья и Балкан (24 400-24 000 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения священных животных в Позднем стиле-III. 15 500 до н.э.

В убежищах и пещерах-святилищах: Абри–су–рош де Ла Шер–а–Кальвин (Мутье–сюр–Боэм, Шаранта, Франция), Грот де Бара–Бао (Ле Бюг, Дордонь, Франция) и Куэва де Охо–Гваренья (Паломера, Сотоскуэва, Бургос, Испания) остались изображения священных холодолюбивых животных и знаки в Позднем стиле III франко-кантабрийского искусства (период Вюрм IV Дриас I В, 15 500-14 800 до н.э.).

Западная Европа. Грот де Ласко–3. Франко-Кантабрийский регион. Изображение стада скачущих лошадей. 15 500 до н.э.

В пещере-святилище Грот де Ласко–3 (Монтиньяк, Дордонь, Франция) носители культуры «Мадлен-II» оставили изображения священных холодолюбивых животных близкие по стилю к будущему «Древнему и позднему стилю-IV» франко-кантабрийского искусства (15 500-13 600 до н.э.). Изображение стада скачущих друг за другом мохнатых горбоносых лошадей.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещеры-святилища. Изображение священных животных. Культура Мадлен. 15 500 до н.э.

Носители культуры «Мадлен III» обитающие в пещерах-святилищах: Грот дез Эскабас (Темен, Ло, Франция), Грот де Сасизилоага (Оссюрюк, Атлантические Пиренеи, Франция), Абри де Пий–Бурс (Сен–Жермен–ла–Ривьер, Жиронда, Франция), Грот де Пергусе (Сен–Жери, Ло, Франция), Грот де Ла Бигурдан (Сен–Жери, Ло, Франция), Грот дю Бурнету (Пенсак, Ло, Франция) и Грот дю Пеш–Мерль–3 (Кабрере, Ло, Франция) оставили на стенах и сводах изображения священных животных типичных франко-кантабрийского искусства (15 500-13 850 до н.э.).  Аналогичные изображения оставили в пещерах-святилищах Грот де Сент–Элали (Эспаньяк, Ло, Франция), грот дю Камбу (Эспаньяк, Ло, Франция) и грот дю Россиньоль (Эспаньяк, Ло, Франция) носители культуры «Мадлен III а» (15 500-13 850 до н.э.). В пещере-святилище Грот Газель (Саллель–Кабардес, Од, Франция) оставили изображения животных носители культуры «Мадлен IV» (15 340-14 800 до н.э.).

Центральная и Восточная Азия. Предуралье. Сибирь. Алтай. Северная Монголия. Китай. Современный климат. Смешение культур. Сибирские и алтайские охотники. Культура переносных жилищ. Шаманизм. Язычество. 15 500 до н.э.

Обитатели Центральной и Восточной Азии изготавливают как древние (мустьерские), так и «современные» (солютрейские) каменные орудия. Их культура ни в чём не уступает культурам обитателей Восточной и Западной Европы, а возможно, даже опережает их. Появление на стоянке Афонтова гора и на Ошкуровской стоянке первых каменных и костяных кинжалов (наконечников из кости) с глубокими продольными желобками, в которые вставлялись острые кремневые пластины (15 500-15 000 до н.э.). Всестороннее развитие охотничьей культуры Центральной Азии, Сибири, Алтая и Восточной Азии. Формирование устойчивых традиций, обычаев и обрядов, а также шаманской мифологии и религии коренных обитателей Сибири, Северо-восточной и Восточной Азии, предков будущего коренного населения Америки. Несмотря на резкие перепады температур и колебания климата в Центральной Азии, здесь существуют вполне благоприятные условия для жизни кочевых охотников, которые за сотни лет Великого оледенения смогли адаптироваться к суровому климату. Эти сибирские и алтайские охотники сохранили некоторые древние генетические материнские линии, восходящие к доледниковому периоду. Генные линии (колена) A, C и Z являются характерными для Северной Азии, а линия (колено) D распространилась далее к югу (в Китай). Из этих линий (колен) «А», а также носители линий «Манью» и «Насрин» сохранилась с доледникового периода. Потомки этих древних «азиатов» надолго поселились в Центральной и Восточной Азии.

Юго-Восточная Азия. Материк Сундаленд. Сахул. Благоприятный климат. Массовые миграции. Смешение культур и рас. Мифическое Время богов. 15 500 до н.э.

Монголоидные беженцы Великого оледенения из Центральной Азии, вернувшиеся на родину своих предков в Юго-Восточной Азии (17 000-15 500 до н.э.) не вытеснили коренных жителей – потомков собирателей австрало-меланезийского типа на прибрежной полосе южных тихоокеанских морей. Здесь продолжают изолированно жить древние «негритосы» племени «семанг». Кроме них здесь издревле существует другая туземная группа «южных монголоидов», издревле населяющая острова и земли континентального шельфа Юго-Восточной Азии и большей части тихоокеанского побережья Тихого океана. Генофонд монголоидных мигрантов-евразийцев во многом перемешался с генофондом коренных жителей, «южных монголоидов». По всему побережью Северного Китая, Корейского полуострова, Японских островов и Сундаленда сохраняются огромные массивы суши (обмелевшее дно морей), на которых быстро освоились и расселились мигранты из Мамонтовой степи и степных высокогорий Центральной Азии. Места для жизни здесь хватало всем. Возможно, дно южно-азиатских морей хранит следы древних неизвестных культур и цивилизаций периода Великого оледенения («Времени Богов»).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
15 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Уровень мирового океана. Евразия. Северная Европа. Северная Азия. Северная Америка. Последнее Великое оледенение. Потепления климата. Хвалынский бассейн. Раннехвалынская трансгрессия Каспийского моря. Максимальная (Сыртовая) стадия. Маныч-Керческий пролив. 15 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Период «Великого оледенения» или Последнего ледникового максимума (19 000-15 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I В (Перигор III С)» (15 500-14 800 до н.э.). Усиление оледенения в Северной Европе и Северной Америке (15 500-15 000 до н.э.). Уровень мирового океана опять понизился до 85 метров ниже современного уровня. Начало современного периода постепенного потепления климата и неуклонного повышения уровня мирового океана (15 000-5000 до н.э.). На Земле в данное время обитает не более 3 000 000 человек современного вида. Продолжение Раннехвалынской трансгрессии (15 800-14 160 до н.э.) и развитие Максимальной (Сыртовой) стадии данной трансгрессии (15 120-14 680 до н.э.). Уровень вод в Раннехвалынском бассейне резко повышается до уровня на 50 метров выше современного уровня мирового океана или на 150-135 метров выше уровня мирового океана данного времени. Маныч-Керченский пролив, соединяющий Хвалынское (Каспийское) море и Эвксинское (Чёрное) море, представляет собой огромную «эрозионную ложбину стока». Длина пролива изменялась в зависимости от уровня и количества воды и в разное время составляет приблизительно 950-1000 км. Глубина пролива около 30-50 м, максимальная ширина – 50-55 км, а минимальная – 10 км. Перепад уровня воды между началом и концом пролива около 150 м. Во время Максимальной (Сыртовой) стадии Раннехвалынское (Каспийское) море занимает площадь 952 000 кв. км (978 600 кв. км с учётом Волжского эстуария). Раннехвалынское море почти в 2,5 раза больше современного Каспийского моря и в 6,5 раз больше предыдущего Ательского моря. Площадь акватории сопутствующего Арало-Саракамышского бассейна составляет 222 000 кв. км. Границы Раннехвалынского бассейна проходят у подножья Ергеней, Общего Сырта, у северных чинков Устюрта. По долинам всех прилегающих к морю рек сформировались ингрессионные заливы, в том числе обширные Волжский и Уральский эстуарии. Раннехвалынское море залило всю Куринскую низменность (долину реки Кура) вплоть до района Мингечаура, весь полуостров Бузачи, часть степного Мангышлака, всю Западно-Туркменскую низменность. Мощным потоком по Маныч-Керченскому проливу воды Раннехвалынского (Каспийского) моря перетекают в Новоэвксинский (Азово-Черноморский) бассейн. Эти водные бассейны и аналогичные им ледниковые бассейны Сибири царствуют в Евразии, формируют соответствующий климат и состояние природной среды обитания многочисленных животных, птиц и соответственно людей.   

Южная и Западная Европа (Франция, Испания). Альтамира. Ляско. Культура Мадлен. Возвышение мужского начала. Фаллос. Фаллосоподобные правилки – жезлы начальника. 15 000 до н.э.

Возникновение и развитие западноевропейской культуры «Мадлен» (территория современной Франции, 15 000-8000 до н.э.). Носители данной культуры оставили на территории южной Франции шедевры доисторического пещерного искусства (пещеры Альтамира и Ляско) и изделия из кости – гарпуны, фаллосоподобные правилки (так называемые «жезлы начальника»). Свои костяные орудия они украшают резьбой. Основное их занятие – охота и рыболовство. На охоте люди используют копья, дротики, большие луки и стрелы с каменными наконечниками.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Десна. Поселение Мёзин (Украина). Мёзинская культура. Свастический орнамент. Коренные современные европейцы. Предки южных славян. Праславянское язычество. Древо жизни. 15 000 до н.э.

Одно из первых изображений свастики нанесено на кости мамонта в стоянке-поселении «Мёзин» на правом берегу реки Десна (современная Черниговская область Украины) (15 000-8000 до н.э.). «Мёзинская культура» распространилась по обширной территории Русской равнины. Начало формирования среди обитателей Европы примерно 55% из всей совокупности генетических линий современных коренных европейцев. Это новые ветви (колена) от генетического «дерева жизни» изначальных европеоидов (40 000-38 000 до н.э.). На долю будущих мигрантов с Ближнего Востока (начиная с 6000 до н.э.) придётся только 15% от общего числа генетических линий всех древних и современных коренных европейцев. Ледниковые шапки Карпатских гор чётко разделили обитателей будущей Румынии от населения юго-восточной Европы (западного Причерноморья). Генные маркеры, характерные для населения северо-восточной Европы и Украины имеют очень высокую встречаемость к востоку от Карпат. На западных предгорьях Карпат более характерны генные маркеры, распространённые в Западной Европе. Однако главной Y-хромосомной линией Восточной Европы является линия М17. Её носители в далёкую доледниковую эпоху пришли сюда откуда-то с востока (Гиперборея?) и принесли с собой восточную ветвь Граветтийской культуры (29 300-21 500 до н.э.). Линия М17 очень широко представлена по всей Восточной Европе от будущей Польши и Словакии до Венгрии и Украины. Генная линия М17 сохранится среди славянского населения Балкан. Здесь предки современных южных славян нашли убежище от Великого оледенения.

Восточная Европа. Причерноморье. Аккаржанская и Позднемолодовская культуры. Культура Средне-Днепровской культурно-исторической области. 15 000 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Аккаржанской и Позднемолодовской культур (18 000-10 000 до н.э.). Развитие культуры «Средне-Днепровской культурно-исторической области» (17 000-14 000 до н.э.).

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Причерноморье. Кавказ. Закавказье. Прикаспий. Хвалынский бассейн. Максимальная Раннехвалынская трансгрессия. Каспийское море – Маныч-Керченский пролив – Чёрное море. Эпоха катастрофических затоплений. Центральная (Средняя) Азия. Малая Азия. Степи и саванны. Поселения по берегам рек. Ностратический язык. Ностратическая (гиперборейская, ведическая, арийская) мировая цивилизация. Ближневосточная (Древневосточная) мировая цивилизация. 15 000 до н.э.
Таявшие горные ледники наполняют водой обширное Каспийское море, питают Аральское озеро и многочисленные реки, в том числе реки Амударья, Сырдарья, Узбой. Начало второй максимальной или Сыртовой стадии Раннехвалынской трансгрессии Каспийского моря (15 120-14 680 до н.э.). Уровень Хвалынского (Каспийского) моря резко поднялся. Через Маныч-Керченский пролив воды Каспия достигли Чёрного моря (Новоэвксинского бассейна). Начало эпохи катастрофических затоплений морскими и ледниковыми водами огромных прибрежных территорий, на которых обитает множество животных и людей (15 000-5000 до н.э.). Смещение на юг границы северных ледников во время их максимального развития привело к смещению и сжатию в Средней Азии климатических зон. В период 15 000-14 000 до н.э. здесь царит умеренный влажный климат. Среднегодовые температуры в этот период в Средней Азии составляют 3,5 °С. Средняя температура летом – плюс 20-25 °С, а количество осадков – 250-700 мм в год. Из-за засушливых трёх летних месяцев повсеместно в Средней Азии лесная растительность деградировала в высокотравную степь. Основным местом обитания людей в Средней Азии (на площади равной площади всей Западной Европы) стали берега многоводных рек, берущих своё начало на севере у подножья так называемых Гиперборейских ледниковых гор (гряд) и в верховьях Тянь-Шаня, Копетдага и Памира. Начало выделения из единой Евразийской праязыковой семьи Ностратических, Синокавказских, Афразийских (семитохамитских) языковых семей и шумерского языка (15 000-13 000 до н.э.). Возникновение в Средней Азии древнейшего (известного) Ностратического языка (15 000-13 000 до н.э.). Средняя Азия в период Великого оледенения стала одним из главных мировых центров первобытной цивилизации. Сюда с морозного севера и с засушливого юга хлынули «беженцы Великого оледенения» (18 000-16 000 до н.э.). На протяжении многих тысячелетий увеличение численности людей происходило чрезвычайно медленно, но в период массовых миграций возник демографический взрыв Великого оледенения. К данному времени общая расчётная численность населения в мире составляет 3 000 000 человек. Развитие Ностратической (Гиперборейской, Ведической, Арийской) мировой цивилизации (15 000-14 000 до н.э.). В восточной части Восточно-Европейской (Русской) равнины (Причерноморье, Прикаспий, Приуралье, Южная Сибирь) и в евразийской части Средней Азии проживает 1 410 000 европеоидов (47% от всего человечества). Возможно, остальные 43% европеоидов обитает на территории Леванта (Ближнего Востока, Малой, Центральной и Южной Азии). Развитие Ближневосточной (Древневосточной) мировой цивилизации (15 000-14 000 до н.э.).

Евразия. Средняя Сибирь. Байкал. Река Енисей. Кокоревская культура. Северная Монголия. Сибирско-монгольская культура. 15 000 до н.э.

Возникновение в бассейне реки Енисей Кокоревской культуры (15 000-10 000 до н.э.). Носители данной культуры изготавливают пластинчатые орудия, ножи, скребки, резцы, вкладыши, костяные наконечники копий и ножи с пазами для кремниевых вкладышей. В центре Азии (северная Монголия) возникла своеобразная «сибирско-монгольская» охотничья культура, которая вслед за стадами мигрирующих животных распространилась отсюда на северо-восток – к китайской реке Хуанхэ, на север – в Якутию и на запад – к Уралу, а также в верховья современной реки Иртыш. Эта культура распространяется вместе с группами (25-50 человек) древних охотников. В районе озера Байкал они встретились с другими охотниками-собирателями, пришедшими сюда с запада (18 300-17 800 до н.э.).

Восточная Азия. Китай. Благоприятный климат. Грот Чжоукоудян. Монголоидные охотники-собиратели. 15 000 до н.э.

В верхнем гроте Чжоукоудян (около современного Пекина, Китай) обитают монголоидные охотники-собиратели современного типа, которые имеют много общего с южными собирателями и охотниками будущего северного Вьетнама. На месте их обитания вместе с костями мелких животных остались многочисленные раковины моллюсков. Среди остатков нет каменных орудий, характерных для охотников-собирателей Севера Восточной Азии и Сибири. Для сбора съедобных растений и охоты на мелких животных  обитатели Чжоукоудяна, вероятно, использовали палки-дубинки, заострённые осколками камней или на огне. Не было у населения этой части Восточной Азии поселений с прочными полуподземными жилищами, как у обитателей Центральной и Северо-Восточной Азии и Сибири. Здесь царит благоприятный жаркий и влажный субтропический и тропический климат.

Восточная Азия. Японские острова. Керамика. Лепные глиняные сосуды. Женщины-гончары. Ритуальное курение. 15 000 до н.э.

Создание обитателями Японских остров, возможно, первых в мире настоящих керамических изделий из обожженной глины (15 000-13 000 до н.э.). Основным видом керамических изделий издревле были толстостенные вылепленные руками сосуды с пористым черепком, круглым или коническим дном. Лепились они путём наращивания по спирали отдельных жгутов глины. В глину, чтобы она не трескалась при обжиге, добавлялись толченые раковины и измельченный гранит. Крупные сосуды используются для хранения продуктов и приготовления пищи, более мелкие – для еды. Сначала глиняные изделия обжигались на костре (при температуре 800-900°С), но для более равномерного обжига и остывания впервые изобретены специальные обжигательные печи. По отпечаткам пальцев на глине известно, что первые керамические сосуды изготовлялись женщинами. Развитие и широкое применение ритуального курения (вдыхания дыма от сгорающих растений и веществ).

Юго-Восточная Азия. Индокитай. Малайзия. Индонезия. Филиппины. Континент Сундаленд. Миграции южных монголоидов. 15 000 до н.э.

«Южные монголоиды» Юго-Восточной Азии начали активное заселение островов Индонезии (15 000-3500 до н.э.). Этому способствовало осушение южных морей за счет усиления северных ледников. Практически все острова Юго-Восточной Азии соединены в огромный континент Сундаленд с травянистыми степями, густыми лесами и умеренным климатом. Генетические линии пришедших полинезийцев и доледникового коренного населения этого региона оказались общими с монголоидами, направившимися по северо-западному побережью Тихого океана в Северную Америку. Генетические группы древних обитателей Восточной Азии (Тибета) проявились у 85% обитателей Кореи, 79% - китайцев (ханьцев) юга Китая, 75% - вьетнамцев, 25% - малайцев, 44% - жителей Сабаха (Малайзия, Индонезия) и 20% у коренных жителей Новой Гвинеи. Менее всего изменились генетические линии доледниковых коренных народностей «семанг» и «малайских аборигенов». Негритосы народности «семанг» являются изолированной реликтовой этнической общностью первых выходцев африканских предков человечества, переживших извержение вулкана Тоба (74 000 до н.э.) и Великое оледенения (20 000-18 000 до н.э.). Малайские аборигены произошли от одной из двух дочерей «Евы» первых выходцев из Африки (двоюродной сестры клана «Насрин»). Возможно, именно доледниковые «малайские аборигены» являются обитателями географической прародины всех монголоидов Земли (Малайский полуостров). Колонизация Филиппинских островов обитателями Юго-Восточной Азии, изготавливающими каменные орудия техникой отщепов. На острове Борнео (восточный Сабах, берега высохшего озера Тингкайю) остались уникальные для этого региона ланцетообразные обоюдоострые сланцевые ножи, которые появились здесь ещё в период 25 000-16 000 до н.э. Эти сланцевые ножи, имеющие форму листа или наконечника копья, принесли сюда выходцы с Малайского полуострова, где в стоянках Мо Хиеу и Лант Лонгриен обитали пользователи этой технологии. Однако подавляющее большинство каменных орудий в этом регионе Юго-Восточной Азии делались так называемого «хоабинийского типа», то есть более грубыми. Возможно, технология изготовления ланцетообразных ножей пришла из района Диуктая на северо-востоке Сибири и с Японских островов. 

Северо-восточная Азия. Беренгия. Северная Америка. Потепление. Отступление ледника. Миграции азиатских охотников в Америку. Культура переносных жилищ. 15 000 до н.э.

Начало отступления ледника (15 000-10 000 до н.э.). Этот период, возможно, является оптимальным для заселения Америки людьми из Северной и Восточной Азии по территории Беренгии пешком или по морю вдоль береговой линии Тихого океана. Жители Беренгии, переселяющиеся в Северную Америку, имеют облик сибирских монголоидов, прямые и жёсткие волосы, слабый волосяной покров тела, относительно выдающиеся скулы. Вместе с ними (или до них) Центральную и Южную Америку заселили люди, родственные меланезийцам и австралийцам данного времени. В будущей Бразилии останутся скелеты с черепами сходными с меланезийскими. Такие же черепа будут найдены в могильниках Эквадора и Калифорнии. Индейцы Южной Америки и отчасти Калифорнии будут иметь особенности облика характерные для австрало-меланезийского типа: волнистые волосы, бороды, широкий нос с вогнутой спинкой, длинный и высокий череп. Вероятнее всего, австрало-меланезийские переселенцы были «первой волной мигрантов» из Азии через Беренгию в Америку.

Север Южной Америки (Перу). Заселение людьми высокогорья. 15 000 до н.э.

Начало заселения первобытными людьми высокогорных районов Перу, богатых водой и животными (15 000-10 000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
14 800 до н.э.

Земля. Весь мир. Уровень мирового океана. Последнее Великое оледенение. Потепление климата. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Причерноморье. Кавказ. Закавказье. Прикаспий. Центральная (Средняя) Азия. Хвалынский бассейн. Максимальная (Сыртовская) стадия Раннехвалынской трансгрессии. Эпоха катастрофических затоплений. Ойкумена Ностратической (гиперборейской, ведической, арийской) мировой цивилизации. 14 800 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Пребёллинг (Перигор IV А)» (14 800-14 300 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 80 м. Эпоха Хвалынской послеледниковой трансгрессии вод Каспийского и Чёрного морей будет длиться 6000-5000 лет. За этот период произойдёт около 10 циклов резких колебаний уровня воды Хвалынского бассейна с периодичностью 600-500 лет. Эти циклы в целом имеют три периода затоплений, каждый из которых займёт около 2000 лет. В данное время существует каскад Евразийских бассейнов, состоящий из Арало-Сарыкамышского бассейна, Узбоя, Хвалынского (Каспийского) моря, Маныч-Керченского пролива, Новоэвксинского (Чёрного) моря, Босфора и древнего Мраморного моря. Через пролив Дарданеллы воды этого Евразийского каскада достигают Средиземного моря. Общая площадь этого озерно-морского Хвалынского бассейна достигает 1 500 000 кв. км, объём воды составляет 700 000 куб. км. Арало-Сарыкамышский бассейн (современное Аральское море) из замкнутого озера стал проточным озером-морем. Хвалынское (Каспийское) море, заполнившее всё пространство Прикаспийской низменности, имеет температуру воды +4°С на севере и до +14°С на юге. Воды Хвалынского (Каспийского) моря поднялись далеко на север по Волжской речной равнине и образовали эстуарий Волги и Урала. Вода в них очень мутная из-за ледниковых стоков, несущих с собой грунт и горные породы. Между эстуариями Волги и Урала образовался огромный полуостров Общий Сырт. Эпоха катастрофических затоплений отличается резкими подъёмами и спадами уровня Хвалынского (Каспийского) моря, об этом свидетельствует отсутствие базальных гравийников и грубых (массивных) отложений. За 100-200 лет уровень воды поднимался на 50 метров выше уровня мирового океана и на 178 метров от современного уровня Каспийского моря. В периоды потепления уровень моря поднимался по вертикали на 2 метра в год и вглубь материка до 20 км в год. При этом поднятие уровня Каспийского моря на 2.5 метра за 25 лет уже считается катастрофическим. В данное время уровень моря поднялся на 80-90 метров. Нижняя и Средняя Волга стала морским заливом-эстуарием длиной более 2000 километров (до района современного Саратова и Чебоксар). Хвалынское (Каспийское) море располагается от уступов Ергеней на западе до чинков Устюрта на востоке, от берегов Большого (Общего) Сырта на севере до устья Камы. Море полностью затопило Куринскую впадину, побережье Кавказа, Западно-Туркменскую низменность и низкие Каракумы. Вместе с затоплением огромных территорий Хвалынский бассейн существенно влияет на климат, флору и фауну Евразии, Средней Азии, Прикаспия и Причерноморья. Вся эта территория является ойкуменой Ностратической (гиперборейской, ведической, арийской) мировой цивилизации. 

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещерная живопись. Символьно-логическое мышление. Верёвка. 14 800 до н.э.

В пещерах-святилищах Франко-Кантабрийского региона: Грот де Ла Магделен (Пенн, Тарн, Франция), Грот Кристиан (Бузьес, Ло, Франция), Грот Каррьо–2 (Бузьес, Ло, Франция), Грот дю Мулен (Сен–Сирк–Лапопи, Ло, Франция), Грот де Касгро–2 (Трантельс, Ло и Гаронна, Франция), Грот Эчеберри (Каму–Сииг, Атлантические Пиренеи, Франция), Куэва дель Кастильо–3 (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Куэва де Ла Соттариса (Хибаха, Сантандер, Испания), Куэва де Пенчес (Вальделакуэва, Бургос, Испания), Куэва де Ла Лоха (Эль Масо, Овьедо, Испания), Куэва де Льонин (Льонин, Овьедо, Испания), Куэва дель Буксу (Кангас–де–Онис, Овьедо, Испания), Куэва де Ла Пасьега С–2 (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Куэва дель Кастильо–4 (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Куэва де Альтамира–3 (Сантильяна–дель–Мар, Сантандер, Испания), Грот де Ла Мюзарди (Кампань–дю–Бюг, Дордонь, Франция), абри дю Рок–де–Сен–Сирк (Сен–Сирк–дю–Бюг, Дордонь, Франция), Грот Нанси–2 (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Куэва де Алькерди (Берроберрия, Наварра, Испания) и Куэва де Ла Пенья–де–Кандамо–3 (Сан–Роман–де–Кандамо, Овьедо, Испания) остались произведения настенной пещерной франко-кантабрийской живописи (14 800-14 300 до н.э.). Рисунок стада оленей посредством изображения фигур только головных животных и «леса рогов» остальных животных. Возможно, это одно из первых воплощений символьно-логического впечатления человека от взгляда на движущийся табун оленей. В пещерах-святилищах остались следы скрученных растительных волокон (верёвок, поясов?).

Восточная Европа. Река Десна. Стоянка-поселение Мёзин (Украина). Жилища-мастерские. Очаг для обжига. Костяные браслеты. Свастический узор. 14 800 до н.э.

В поселении Мёзин на правом берегу Десны (Черниговская область, Украина) люди построили жилища и отвели специальные места для обработки кремня и кости. Вне жилищ обустроены углублённые очаги (печи для обжига?). Жилища в Мёзине наземные, округлые и овальные (диаметр до 6 м), сооружаются из дерева, покрываются шкурами и обкладываются крупными костями животных. Здесь останутся свыше 4000 кремнёвых орудий – резцы, скребки, проколки, резцы для гравировки по кости. Из кости и рога делаются иглы, проколки, орудия похожие на молотки и клины, наконечники дротиков, подвески и украшения. Из бивня мамонта делаются стилизованные статуэтки женщин и животных. Особенно эффектны браслеты из бивня мамонта с геометрическими (свастическими) узорами и роспись красной охрой на крупных костях мамонта.

Ближний Восток. Левант. Натуральное производящее хозяйство. Скотоводство. Естественное земледелие. Евразия. Левант. Ближневосточная (Древневосточная) мировая цивилизация. Распад Ностратического языка. Западно-Ностратическая и Восточно-Ностратическая группы языков (народов). 14 800 до н.э.

Возникновение на территории ближневосточного Леванта производящей экономики в результате революционного усложнения технологии добычи средств к существованию. Возможно, впервые обитатели Леванта стали вместо охоты на животных ловить их и приручать. Возникновение на Ближнем Востоке начальных форм скотоводства (14 800-11 700 до н.э.). Одновременно с этим на Ближнем Востоке начинается рост населения и «стремительный» распад синокавказского-ностратического и праафразийского (прасемитохамитского) языка (14 800-12 000 до н.э.). Ностратический праязык распадается на западно-ностратическую группу языков (афразийский, картвельский, индоевропейский) и восточно-ностратическую группу (эламо-дравидский, урало-алтайский). Носители западно-ностратических языков остаются на Леванте (афразийцы), а к северу от Леванта на юге Малой Азии носители индоевропейских языков (картвелы, индоевропейцы, праславяне).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Потепление климата. Ностратическая (Гиперборейская, Ведическая, Арийская) мировая цивилизация. Массовое возвращение людей на родину. Расселение праславянских европеоидов. Ностратический язык. Индоевропейский (праславянский) язык. Межплеменные брачные союзы. 14 800 до н.э.

Начавшееся потепление изменило климат Европы и Азии. Начало массового возвращения из южных регионов Евразии в родные места потомков древнего коренного населения Восточно-Европейской (Русской) равнины и приход новых её обитателей. Численность населения Восточно-Европейской (Русской) равнины достигает примерно 1 400 000 человек (14 800-12 000 до н.э.). По территории Восточно-Европейской (Русской) равнины расселяются европеоиды, говорящие на индоевропейских (праславянских) языках Ностратической языковой семьи. Они вступают в «брачные союзы» с представителями других языковых семей, пополняя собой как ряды европеоидных, так и иных языков (народов).

Весь мир. Африка. Ближний Восток. Левант. Евразия. Молоко. Молочное животноводство. 14 800 до н.э.

Человечество издревле обладает способностью пить молоко. Все млекопитающие кормят своих детенышей молоком, и чтобы расщеплять молочный сахар лактозу в кишечнике детеныша вырабатывается фермент лактаза. У всех нормальных млекопитающих по окончании периода грудного вскармливания лактаза перестает синтезироваться, потому что в дикой природе они молоко больше не получают. Так же было и у людей, пока у них не появилось молочное животноводство. С его появлением молоко становится ценным пищевым продуктом для детей и взрослых (14 800-6000 до н.э.).

Центральная Азия. Восточная Азия. Побережье Тихого океана. Миграции. 14 800 до н.э.

Поток мигрантов из Центральной Азии расселился по всему Тихоокеанскому побережью. Среди этих мигрантов выделилась генетическая общая азиатская группа линии «D». Её носители станут предками северных чукчей (северо-восток Сибири, 12 900 до н.э.). Среди других генетических линий монголоидных евразийцев – типы А2 (9 200 до н.э.) и С (8 800 до н.э.). Одновременно на побережье Тихого океана (Китай) проживают носители древнейших генетических линий. Среди них «айны», потомки «йомонов», издревле живущие на севере Японских островов.

Юго-Восточная Азия. Острова Восточной Индонезии. Океания. Острова Тихого океана. Лодки-катамараны. 14 800 до н.э.

Носители одной из будущих американских генетических линий-родоначальниц В4 широко распространились на своих лодках-катамаранах с противовесом на островах будущей Восточной Индонезии и далее в Океании – на юго-западных островах Тихого океана.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
14 300 до н.э.

Земля. Весь мир. Уровень мирового океана. Последнее Великое оледенение. Потепление климата. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Причерноморье. Кавказ. Закавказье. Прикаспий. Центральная (Средняя) Азия. Хвалынский бассейн. Талгинская стадия Раннехвалынской трансгрессии. Эпоха катастрофических затоплений. Ойкумена Ностратической (гиперборейской, ведической, арийской) мировой цивилизации. 14 300 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I C (Перигор IV В)» (14 300-13 300 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 75 м. В период Хвалынского времени (21 000-15 000 до н.э.) уровень воды Хвалынского бассейна периодически поддерживается на уровне 20-50 метров выше современного уровня Каспийского моря и мирового океана. Солёность всего Хвалынского моря близка солености современного Каспийского моря, и оно заселено различными характерными для этого времени микроорганизмами (остракодами, фораминиферами, диатомеями) и моллюсками. При этом повышение или уменьшение солености и температуры моря влияет на жизнедеятельность всех организмов. Так, в периоды повышения солёности некоторые моллюски имели более тонкие раковины, чем моллюски того же вида, но жившие в период малой солёности моря. В данное время ледниковые воды отлагают на мелководьях огромное количество будущих полезных ископаемых, в том числе ракушечника, запасы которого в правобережном Воскресенском районе – одни из самых крупных в России. Современный высокий берег в районе Волгограда и Саратова не только коренной берег реки, но и берег Хвалынского (Раннехвалынского) моря. При этом во время максимальной трансгрессии, Жигулёвские горы несколько тысяч лет были огромным островом, омываемым нижним течением реки Усы, текущей в Волгу. За период 16 000-14 000 лет до н.э. уровень Хвалынского (Каспийского) моря трижды изменялся на 36-40 м, 50 м и 35 метров выше современного уровня. В данное время продолжается Талгинская стадия Раннехвалынской трансгрессии (14 480-14 160 до н.э.). Во время Талгинской стадии уровень вод в Хвалынском бассейне поднимается на 35 метров выше уровня современного мирового океана или на 110 метров выше уровня мирового океана данного времени. Чтобы преодолеть порог Маныч-Керченского пролива уровень воды должен подняться на 20 метров выше современного уровня Каспийского моря. Прибрежные территории Хвалынского бассейна продолжают быть ойкуменой или обитаемым миром Ностратической (гиперборейской, ведической, арийской) мировой цивилизации.

Северная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Страна Басков (Баскония). Возвращение беженцев Великого оледенения на родину. 14 300 до н.э.

Постепенное глобальное потепление и отступление ледников Европы (окончание Великого оледенения) вызвало процесс обратной миграции «беженцев Великого оледенения» из Страны Басков на восток и на север Европы, вдоль побережья и по шельфу Атлантического океана. Носители древней материнской генетической линии V, отличавшиеся наиболее высоким многообразием и встречаемостью во Франко-Кантабрийском регионе, направились на север будущей Италии. Представители древней генетической линии европеоидного клана «Руслан», которые задолго до Великого оледенения проникли в Западную и Северную Европу с территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (40 000-30 000 до н.э.), во время Великого оледенения мигрировали в Страну Басков (Франко-Кантабрийский регион, Испания). Здесь встречаемость представителей клана «Руслан» достигает 90%. С окончанием Великого оледенения клан «Руслан» постепенно возвращается обратно на свои родные места обитания в Западной и Северной Европе.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения священных животных. Культура Мадлен. 14 300 до н.э.

В пещерах-святилищах: Грот де Синиколе–Ко–Карбия (Каму–Сииг, Атлантические Пиренеи, Франция), Абри Реверди (Сержак, Дордонь, Франция), Куэва де Ла Пасьега В (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Куэва де Сантимаминье (Кортесуби, Герника, Бискайя, Испания), Грот Оцозелайя–Аризтойя (Сен–Мартен–д'Арберу, Атлантические Пиренеи, Франция), Грот д'Эрберюа (Истюриц, Атлантические Пиренеи, Франция), Куэва де Лос Орнос–де–ла–Пенья–2 (Сан–Фелисес–де–Буэльна, Сантандер, Испания), Куэва де Тито Бустильо (Риба–де–Селья, Овьедо, Испания), Грот де Лабастид (Лабастид, Верхние Пиренеи, Франция), Абри дю Кап–Блан (Марке, Дордонь, Франция) и Абри дю Рок–о–Сорсье (Англь–сюр–л'Англен, Вьенна, Франция) появились изображения священных холодолюбивых животных типичных для франко-кантабрийского искусства (14 300-13 300 до н.э.). Их оставили носители культур: «Мадлен III» (16 200-13 850 до н.э.), «Мадлен III а» (15 500-13 850 до н.э.) и «Мадлен V» (14 660-14 060 до н.э.).

Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Ближневосточная (Древневосточная) мировая цивилизация. Смена культур (народов). Культура Натуфа. Натуфийцы. Праафразийский (прасемитохамитский) язык. 14 300 до н.э.

Ближневосточная культура «геометрической Кебары» с микролитами (16 000-14 300 до н.э.) сменилась «культурой Натуфа» (Эйн Нуэв IV, Кинерет, Израиль, 14 300-11 700 до н.э.). Вероятнее всего, носители «культуры Натуфа» говорили на наиболее древнем из ностратических языков – праафразийском (прасемитохамитском) языке. На этом языке говорили обитатели более раннего мезолитического населения Леванта (21 000-14 300 до н.э.).

Весь мир. Евразия. Восточная Азия. Сибирь. Алтай. Собаководство. Охотничья и сторожевая собака. 14 300 до н.э.

Охота даёт людям пищу и средства для обеспечения жизнедеятельности во все времена года. Начало внешнего и внутреннего отличия свойств собаки от волка (14 000-500 до н.э.). Из постоянного спутника человека, волк превратился в собаку – помощника и спутника охотника. Приручение человеком волчат вывело первые две породы собак – охотничью и сторожевую. При этом волк стал спутником людей гораздо раньше (110 000-100 000 до н.э.). Одомашнивание волка и выведение пород собак стало возможным только с переходом человека к оседлому образу жизни.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
14 000 до н.э.

Евразия. Урал. Верхнепалеолитические стоянки-поселения. Пещерные рисунки. 14 000 до н.э.

Известные стоянки-поселения заключительного этапа верхнего Палеолита (15 000-10 000 до н.э.) находятся только на Среднем и Южном Урале. К этим стоянкам-поселениям относятся уникальные Капова и Игнатиевская пещерные стоянки с настенными рисунками (14 000-13 000 до н.э.). На стенах этих пещер изображены мамонты, лошади и абстрактные фигуры.

Северная, Центральная и Южная Америка. Животные Мамонтового комплекса. Мамонт. Мастодонт. Ленивец. 14 000 до н.э.

Первые обитатели Америки, пришедшие из Беренгии, встретили огромные стада непуганых животных древнего «Мамонтового комплекса». Кроме привычных мамонтов они увидели более древнего слона – мастодонта, а в Южной Америке – гигантского ленивца.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Вторая ударная волна взрыва сверхновой звезды. Усиление солнечной активности. 14 000 до н.э.

Границ солнечной системы достигла вторая ударная волна космического вещества от взрыва сверхновой звезды, произошедшего 25 000 лет назад в созвездии «Парус». Эта вторая ударная волна облаков космического вещества двигалась с меньшей скоростью, но была более плотной. Этого оказалось достаточно, чтобы изменить пути движения гигантских комет солнечной системы. Некоторые из них изменили свои орбиты и стали подлетать ближе к Солнцу, пересекать орбиту Земли. Плотность этих космических образований была не больше плотности только что выпавшего снега или ветровых облаков пыли, но при скорости движения более 75 000 км в час, эти огромные образования могли при столкновении с Землёй причинить катастрофические разрушения. Одновременно с кометами к Земле стали приближаться облака космического вещества второй ударной волны от взрыва сверхновой звезды. В этих облаках теперь были новые образования – пылевые комки и даже рыхлые камни, образовавшиеся из-за слабого, но постоянного действия гравитации в движущихся облаках космической пыли. Некоторые комки имели размеры десятки километров в поперечнике. Таких космических образований в облаках второй ударной волны от взрыва сверхновой звезды несущихся к Земле было сотни тысяч. Небо планеты вновь озарили раскалённые всполохи участившихся «звёздных дождей» (14 000-11 000 до н.э.).

Весь мир. Евразия. Таяние ледников последнего Великого оледенения. Мировой океан. Повышение уровня вод. Ледниковые моря и озёра. 14 000 до н.э.

Уровень мирового океана на 75 метров ниже современного уровня. Большая часть Южной Европы в это время еще покрыта холодоустойчивой полупустынной растительностью. Леса растут лишь в горах на юге и в приморских регионах Средиземного моря. На острове Крит сохранилась популяция финиковой пальмы (Phoenix theophrastii). Здесь самое тёплое место Европы. В средней части Западной и Восточной Европы господствуют тундростепи и полярные пустыни. Повсюду очень распространены перемещаемые ветром пески и лессовые отложения. В Западной и Северной Европе полярная пустыня простирается на восток от южных окраин Англии через всю северную Германию до южной оконечности финно-скандинавского края ледника. В Евразии и Северной Америке на южных границах равнинных ледниковых покровов и вокруг ледниковых горных панцирей возникают огромные водоёмы – ледниковые моря и озера. В Северной Америке возникают Великие озёра – Верхнее, Гурон, Мичиган и Онтарио. Ледники, как глетчеры, тоже все время перемещаются и прорезают огромные русла будущих рек и фьордов. Одновременно перемещение ледников, ледниковых вод и стоков уничтожает следы обитания людей в этих районах.

Земля. Весь мир. Евразия. Последнее Великое оледенение. Глобальное потепление. Повышение уровня мирового океана. Хвалынский бассейн. Эльтонская регрессия. 14 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I C (Перигор IV В)» (14 300-13 300 до н.э.). Начало глобального постепенного потепления климата на Земле и повышения уровня мирового океана (14 000-13 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 74 метра. Начало Эльтонской регрессии (понижения уровня моря) в Хвалынском бассейне (14 160-13 832 до н.э.). За очень короткий период времени (330 лет) уровень вод Раннехвалынского (Каспийского) моря резко упал более чем на 50 метров ниже современного уровня. Каспийское море опять сократилось до размеров Ательского бассейна и занимает только глубоководные акватории Северного и Южного Каспия. В период Эльтонской регрессии многочисленные стада животных вновь осовили огромные степные районы Прикаспийской низменности, Поволжья, Приуралья и Средней Азии.

Весь мир. Северное полушарие. Повсеместно. Мезолитическая цивилизация. Мастерство обработки каменных орудий. Орудия с микролитами. 14 000 до н.э.

Человек мастерски овладел приёмами обработки каменных орудий: сначала первичная грубая обработка твердым камнем, затем последующая обработка орудия теслом (каменным зубилом), затем обработка кремневым резцом (придание точной формы) и, наконец, шлифование (заточка). Для эпохи Мезолита (Среднекаменного века) характерно изготовление человеком микролитов - геометрических кремневых орудий, представляющих собой маленькие камни в виде сегментов, трапеций, треугольников размером 1-2 см. Мелкие резцы удобно было вставлять в деревянные палки и накалывать ими мелкую дичь и рыбу. Мелкие камни (отщепы) использовались для изготовления разнообразных наконечников для дротиков и стрел.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения священных животных в Древнем и позднем стиле-III. Культура Мадлен. Ритуальные танцы. 14 000 до н.э.

На обширной территории Франко-Кантабрийского региона обитают первобытные люди - носители культур: «Мадлен III» (15 500-13 850 до н.э.) и «Мадлен IV» (15 070-13 000 до н.э. и 14 000-12 760 до н.э.). На стенах и сводах пещер-святилищ: Грот де Сен–Сирк–2 (Сен–Сирк–дю–Бюг, Дордонь, Франция), абри дю Рок–де–Сен–Сирк (Сен–Сирк–дю–Бюг, Дордонь, Фоанция), абри де Ла Мадлен (Тюрсак, Дордонь, Франция), Грот де Су–Гран–Лак–2 (Мейральс, Дордонь, Франция), Абри де Ложери–Бас (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), абри де Марсей (Сирей, Дордонь, Франция),  Грот де Марсула (Марсула, Верхняя Гаронна, Франция), Грот де Гаргас I–3 (Авантиньян, Верхние Пиренеи, Франция), Грот де Гаргас II (Авантиньян, Верхние Пиренеи, Франция), Грот де Тибиран–2, Тибиран–Жонак, Верхние Пиренеи, Франция), Грот дю Портель–2 (Лубенс, Арьеж, Франция), Грот дю Шваль (Фуа, Арьеж, Франция), Грот де Масса (Масса, Арьеж, Франция), Грот де Бедейяк (Бедейяк, Арьеж, Франция), Грот де Прадьер (Бедейяк, Арьеж, Франция), Грот дез Эглиз (Усса, Арьеж, Франция), Грот де Фонтане (Орнолак–Усса–ле–Бенс, Арьеж, Франция Грот де Нио (и Ле ресо Рене Кластр) (Нио, Арьеж, Франция), Грот де Монтеспан (Ганти–Монтеспан, Верхняя Гаронна, Франция), Грот де Сент–Колом (Сент–Колом, Атлантические Пиренеи, Франция), грот де Сен–Мишель–д'Арюди (Сен–Мишель–д'Арюри, Атлантические Пиренеи, Франция), грот д'Эспалюнг (Сен–Мишель–д'Арюди, Атлантические Пиренеи, Франция), Грот дю Мас–д'Азиль (Ле Мас–д'Азиль, Арьеж, Франция), Куэва де Альчерри (Айя, Гипускоа, Испания), грот де Беф (Леспюг, Верхняя Гаронна, Франция), Куэва де Лос Касарес (Риба–де–Саэлисес, Гвадалахара, Испания), Грот дю Шваль (Арси–сюр–Кюр, Йонна, Франция), абри де Ла Коломбьер (Невиль–сюр–Эн, Эн, Франция), Грот де Ла Мут–3 (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Грот де Курназак (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Грот де Фон–де–Гом–2 (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Грот де Комбарель I (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Грот де Комбарель II (Сирей, Лез, Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Грот де Бернифаль (Мейральс, Дордонь, Франция), Грот дю Бизон (Мейральс, Дордонь, Франция), Грот де Руффиньяк (Руффиньяк, Дордонь, Франция). Грот де Комарк (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Грот де Труа–Фрер–2 (Монтескье–Авантес, Арьеж, Франция), грот д'Анлен, (Монтескье–Авантес, Арьеж, Франция), Грот дю Тюк–д'Одубер (Монтескье–Авантес, Арьеж, Франция), Куэва дель Пиндаль (Пимианго, Риба–де–Дева, Овьедо, Испания), Куэва де Масакулос (Пимианго, Риба–де–Дева, Овьедо, Испания), Куэва де Ла Кульяльвера (Рамалес–де–ла–Виктория, Сантандер, Испания) и  Грот дю Буа–дю–Канте (Эспеш, Верхние Пиренеи, Франция) первобытными людьми созданы изображения священных животных и нанесены знаки в «Древнем и позднем стиле III» (14 000-12 780 до н.э.). В гроте дю Тюк–д'Одубер (Монтескье–Авантес, Арьеж, Франция) созданы две глиняные фигуры бизонов, вокруг которых уцелели отпечатки босых человеческих ног. Местами отпечатались ступни, а местами – одни пятки. Вероятно, вокруг бизоньих фигур совершался ритуальный танец с прыжками.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Страна Басков. Пещера Ляско. Изображение священных животных. Изображение зернового растения (колосьев). Естественное скотоводство и земледелие. Солютрийская культура. Эпи-Граветтийская культура. Луки, стрелы и дротики. 14 000 до н.э.

В пещере Ляско первобытный художник чрезвычайно выразительно и красочно изобразил диких быков и лошадей. При этом на фоне и вокруг лошади изображены колосья растений. Люди впервые связали существование травоядных животных с соответствующими растениями, которыми они питаются (заготовка кормов для животных?). По обе стороны от Пиренеев (в Стране Басков) обитают люди, мигрировавшие сюда на юг от североевропейского ледника. Для обитателей этих районов характерно изготовление тонко проработанных «листообразных» каменных орудий «Солютрийской культуры» (23 000-16 500 до н.э.). Пришедшие с северо-запада Европы мигранты отличаются в культурном отношении от других «беженцев» от ледника, которые обжили южные районы Европы. Эти люди обладают техникой обработки каменных орудий «Эпи-Граветтийской культуры» (30 000 до н.э.). В стране Басков издревле (26 400 до н.э.) проживают носители генетической материнской линии пре-V и отцовской линии клана «Руслан», родственные обитателям горных районов на Балканах и в Закавказье. Эти люди используют большие луки и стрелы (дротики).

Южная Европа. Италия. Балканы. Восточная Европа. Река Дунай. Массовое переселение беженцев Великого оледенения на родину. Места компактного проживания. Культуры Граветтийского комплекса. Луки и стрелы. 14 000 до н.э.

Будущая Италия, Югославия, Балканский полуостров, Венгрия, Румыния и Болгария стали обширным регионом, куда устремилась вторая волна европейских «беженцев» от северного ледника. Здесь в локальных местах обитают носители культуры обширного «Граветтийского технокомплекса» изготовления каменных орудий. С собой они принесли технологию изготовления и использования луков и стрел.

Центральная Европа (Словакия. Молдавия). Река Днестр. Эвксинское (Чёрное) море-озеро. Места компактного проживания людей. 14 000 до н.э.

В западной части будущей Словакии к югу от Карпат и в бассейне реки Днестр в Молдавии на северо-западном побережье Эвксинского (Чёрного) моря сохранились районы, пригодные для компактного проживания людей.

Восточная Европа. Онежское озеро (Северо-запад России). Ледниковые осадки. Распространение тундры и хвойных лесов. Сезонные миграции животных и людей. 14 000 до н.э.

Постепенное таяние Северо-Европейского ледника (14 500-13 000 до н.э.). Начало формирования ленточных глин в осадках Онежского озера (14 400 до н.э.). Территории будущей Польши и Южной Литвы освободились от ледникового покрытия (14 000-13 000 до н.э.). Как и везде на свободных влажных приледниковых территориях быстро распространяется тундра и хвойные леса. Эти территории вновь заселяются животными и людьми.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Днепр. Дон. Крым. Эвксинское (Чёрное) море-озеро. Третья волна миграций беженцев Великого оледенения. Расселение протославянских племён. 14 000 до н.э.

Обширный регион к северу от Эвксинского (Чёрного) моря-озера в междуречье Днепра и Дона, отделённый от Южной Европы Карпатскими горами, которые частично покрыты снежно-ледниковой шапкой, стал регионом обитания третьей волны европейских «беженцев» от северных ледников. Здесь на просторах великой Восточно-Европейской (Русской) равнины стали обитать потомки прежних кочевников, носителей культур легендарной «Мамонтовой степи» (40 000-12 000 до н.э.). Во все времена «Великого оледенения» на просторах Восточно-Европейской (Русской) равнины постоянно присутствуют и расселяются протославянские племена (39 000-10 000 до н.э.). 80% генетических линий современных жителей Европы происходят от предков, которые уже жили в Европе задолго до «Великого оледенения» (33 000 до н.э.). Это говорит о том, что в этих регионах сохранилась генетическая память древнейших предков первых европейцев. Из всей совокупности генетических линий современных европейцев примерно 55% возникли и сформировались у коренного населения сразу же после окончания «Великого оледенения» за счёт переселения людей вслед за отступающим ледником (14 000-8000 до н.э.).

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Южный Урал. Средняя Азия. Умеренный континентальный климат. Натуральное производящее хозяйство. Естественное скотоводство и земледелие. Загоны для скота. Заготовка сена и кормов. Евразийский Восточно-Ностратический язык. Ностратическая (гиперборейская, ведическая, арийская) мировая цивилизация. Хвалынский бассейн. Среднехвалынская трансгрессия Хвалынского (Каспий ского) моря. Соединение Хвалынского (Каспийского) моря-озера с Чёрным морем-озером. Маныч-Керченский пролив. Новое русло реки Амударья. 14 000 до н.э.

Умеренный континентальный климат на обширной степной территории Среднего Поволжья, Южного Урала и Средней Азии с двумя-тремя засушливыми летними и холодными зимними месяцами заставил обитателей этой громадной ойкумены Ностратической (гиперборейской, ведической, арийской) мировой цивилизации создавать запасы питательных веществ для себя и прирученных животных. В результате вместо охотничьих ям люди стали строить загоны для скота, в которых животных сначала загоняли, а затем по мере необходимости, использовали для пропитания. На плато Устюрт в Восточном Прикаспии остались следы очень древних каменных сооружений, возможно, используемых как загоны для диких лошадей и антилоп. Содержание в таких загонах животных естественно требовало заготовки травы летом и сена на зиму. Загонная охота на быстрых диких степных животных невозможна без хорошей организованности, дисциплины, ловкости, бесстрашия и смекалки большого количества участников такой охоты, без тесного их взаимодействия между собой. Это способствовало установлению более тесной общности между многочисленными группами и коллективами обитателей степной зоны Евразии. Возле загонов с отловленными животными возникли родовые стоянки людей, связанных кровными узами родства. Начало развития общего евразийского Восточно-Ностратического праязыка (14 000-12 000 до н.э.). Ностратический язык (одна из ветвей древнего Евразийского языка) в будущем разделится на эскимосо-алеутский, алтайские, уральские, индоевропейские, картвельские, дравидский и эламский языки и языковые семьи. Начало периода резкого повышения уровня Хвалынского (Каспийского) моря до 35 метров от современного уровня. В этот период уровень Хвалынского (Каспийского) моря на 5 метров выше уровня мирового океана (14 000-13 250 до н.э.). Вторая Среднехвалынская трансгрессия Каспийского моря (14 000-10 000 до н.э.). Хвалынское (Каспийское) море заполнило огромную территорию Акчагыльского бассейна и сообщается с Эвксинским (Чёрным) озером-морем широким Маныч-Керченским проливом длиной 780 км. При этом из-за большого объёма аллювиальных отложений в нижнем течении реки Амударья её русло отвернулось от Хвалынского (Каспийского) моря и направилось в Хорезмско-Арало-Сарыкашимскую котловину.

Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Левантийская культура Кебара. Анатолия. Расселение синокавказцев. 14 000 до н.э.

Левантийская «культура Кебара» распространилась не только по территории Леванта, но и в Малой Азии (Бельбаси, Южная Турция). Вероятно, из этого региона началось распространение синокавказцев, говорящих на ностратическом языке, по будущей Анатолии и Северной Месопотамии (14 000-12 000 до н.э.). Проникновение носителей восточно-ностратического праязыка на территорию будущего Западного Ирана. В настоящее время синокавказские языки (баскский, северокавказские, енисейские, синотибетские, на-дене) распространены отдельными регионами от Испании в Южной Европе до Калифорнии в Северной Америке. 

Северная Африка. Ближний Восток. Левант. Центральная и Южная Азия. Средняя Азия. Полоса засушливых пустынь. Распад Восточно-Ностратического языка (общности). Эламодравидские языки (народы). Урало-алтайские языки (народы). 14 000 до н.э.

Весь обширный регион от Леванта и Красного моря до Пакистана превратился в крайне сухую и жаркую пустыню. Южные районы Центральной Азии, Туркменистана, Каспийского моря и Узбекистана на западе и Синьцзянь-Уйгурские районы к северу от Тибета, а также Внутренняя Монголия на востоке превратились в полосу засушливых пустынь. Бывшая легендарная райская саванна «Мамонтовой степи» стала современной среднеазиатской пустыней. Носители восточно-ностратического языка мигрировали из засушливого Леванта в Западный Иран, на территории которого ностратическая общность распалась на эламодравидские языки и урало-алтайские (14 000-12 000 до н.э.).   

Африка. Пустыня Сахара. Пустыня Калахари. Разделение африканских племён. 14 000 до н.э.

Площадь Сахары сильно увеличилась за время последнего ледникового периода (20 000-14 000 до н.э.). Практически вся Северная Африка превратилась в сухую и жаркую пустыню. Пустыня Калахари захватила почти всю Юго-Западную часть Африки. Великие тропические дождевые леса Центральной Африки стали ограниченными по площади островками среди маловодных травянистых саванн. Только в Центральной Экваториальной Африке и на южном побережье Гвинеи сохранились дождевые тропические леса. Полосы пустынь отрезали обитателей востока Африки от охотников и собирателей южных районов.

Северная Америка. Беренгия. Аляска. Заселение людьми всей Америки. 14 000 до н.э.

Начало заселения человеком современного типа территории всей Северной Америки. Пришедшие из Азии по Беренгийской суше люди постепенно заселяют огромные пространства будущей Аляски, Канады и США (14 000-10 000 до н.э.). Однако первые отважные охотники-собиратели проникли на Американский материк ещё до Великого оледенения (20 000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
13 700 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Глобальное потепление климата. Повышение уровня Мирового океана. Таяние ледников последнего Великого оледенения. Хвалынский бассейн. Среднехвалынская трансгрессия. Буйнакская стадия. Дельта Волги. 13 700 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас I C (Перигор IV В)» (14 300-13 300 до н.э.). Глобальное постепенное потепление климата на Земле и повышение уровня Мирового океана (14 000-13 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 63 м. Развитие Буйнакской стадии Среднехвалынской трансгрессии (13 832-13 538 до н.э.). Уровень вод Хвалныского бассейна поднялся на 22 метра выше совреемнного уровня мирового океана. Очередное соединение Хвалынского (Каспийского) моря-озера с Эвксинским (Чёрным) морем через Маныч-Керченский пролив. В период Среднехвалынской трансгрессии побережье огромного Хвалынского (Каспийского) моря следует контурам Прикаспийской низменности. Берега этого моря имеют многочисленные заливы, лиманы и узкие каньоны, напоминающие фьорды Скандинавии. Например, долина современной реки Яшкуль, которая в данное время является заливом Хвалынского (Каспийского) моря. Этот каньон длиной 50 км прорезан бурными талыми водами и заполнен отложениями «шоколадных глин» с морской хвалынской фауной. Западное побережье Хвалынского (Каспийского) моря в районе современного Дагестана имеет около 10 морских террас на уровнях +48 м, +35 м, +22м, +16 м, -5 м, 0 м, -6 м, -12 м от современного уровня Каспийского моря. Эти уровни соответствуют периодическим трансгрессиям (повышениям) и регрессиям (понижениям) уровня воды этого древнего моря. Эти террасы возникнут в период стабилизации климата и спада уровня вод Хвалынского (Каспийского) моря. Во время максимума Буйнакской стадии вдоль восточного склона Ергеней существует низменный берег с лагунами и барами. При впадении в Хвалынское (Каспийское) море образуется ряд рукавов Волги и среднехвалынская дельта Волги. Один из главных рукавов этой дельты находится в Сарпинско-Даванской ложбине.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения священных животных. Повествовательная и обучающая пещерная живопись. 13 700 до н.э.

В пещерах-святилищах Франко-Кантабрийского региона продолжается древняя традиция нанесения изображений священных холодолюбивых животных и знаков, типичных для франко-кантабрийского искусства «древнего и позднего стиля III» (15 070-13 000 до н.э. и 14 000-12 760 до н.э.). В гроте Фон–де–Гом (Франция) красочно изображена группа лошадей напротив льва с изогнутой спиной и выгнутым хвостом, изготовившегося к прыжку на лошадей. На другом рисунке в другой пещере изображена мирная жизнь оленей: впереди самка, позади олень-самец с огромными широко раскинутыми рогами. Изображения в пещерах-святилищах этого времени всё более приобретают смысловой характер, отражающий мировоззрение их обитателей. Например, изображаются бизоны с вонзёнными в них дротиками и копьями. Появляются изображения умирающих хищников, у которых из ран обильно льётся кровь. На фигурках мамонтов изображаются схематические рисунки ловчих ям. В пещере Ляско изображены фигурки зверей, в которых вонзились по 7 или 12 дротиков. Рядом с изображениями животных нарисованы условные изображения копьеметалок, охотничьих изгородей или сетей. Изображения «франко-кантабрийского искусства» становятся повествовательными, обучающими, информирующими о способах, методах и характере охоты.

Северная Азия. Дальний Восток. Приморье. Побережье Тихого океана. Миграции монголоидов. Чукчи. 13 700 до н.э.

Начало миграции монголоидного населения Центральной Азии по регионам, примыкающим к Тихому океану. Начало возникновения генетической линии подгруппы D, характерной для чукчей – обитателей крайнего северо-востока Сибири и Дальнего Востока.

Северная Америка. Канада (Британская Колумбия). Освобождение от льдов. Миграции животных и людей. 13 700 до н.э.

Равнины будущей Британской Колумбии освободились от льда и опустились на 130 метров ниже нынешнего уровня моря, что способствовало миграции животных и людей.

Северная Америка (Виргиния). Стоянка-поселение Кактус Хилл. 13 700 до н.э.

На восточном побережье близ современного Ричмонда возникла стоянка «Кактус Хилл» (14 000-13 000 до н.э.). Кактус Хилл – древняя песчаная дюна, склоны которой летом сплошь покрыты опунцией (кактус в форме груши с шипами). Здесь остались лежать необычные каменные наконечники – предшественники наконечников культуры «Кловис».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
13 500 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Глобальное потепление климата. Повышение уровня Мирового океана. Таяние ледников последнего Великого оледенения. Хвалынский бассейн. Первая Среднехвалынская регрессия. 13 500 до н.э.

Начало первой Среднехвалынской регрессии Хвалынского бассейна (13 538-13 202 до н.э.). Уровень вод Среднехвалынского (Каспийского) моря понизился на 28 метров ниже уровня современного мирового океана, что привело к резкому сокращению акватории Хвалынского бассейна. 

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещерная ритуальная живопись. Древний и поздний стиль-IV. Язычество. Охотничье колдовство. Захоронение изображения-духа священного животного. Рисованные ритуальные гальки. Ведьмы. 13 500 до н.э.

Возникновение в пещерном искусстве Франко-Кантабрийскрого региона Западной Европы «Древнего и позднего стиля-IV» (13 500-8200 до н.э.). Сначала тенденции «Древнего и позднего стиля-IV» приведут к почти фотографическому реализму изображаемых животных, а затем наступит фаза «схематизации объектов» (9800-8200 до н.э.). «Пантеон пещерной иконографии» остаётся прежним (как и 20 000 лет назад): лошадь (Солнце), бизон или бык (Земля) и Горный козёл (Небо). Вместо горного козла могут быть изображены другие животные «третьей группы»: благородный олень, лань, мамонт, северный олень. Всё больше появляется многочисленных налегающих одно на другое рисунков животных. Вероятно, эти изображения делались не навсегда, а только на один раз, для ритуала оформления результата эффективной охоты. Древнее трепетное отношение к умерщвлению на охоте священного (возможно, тотемного) животного меняется на обычное традиционное исполнение древнего ритуала захоронения духа-души животного в лоне Великой Матери-сырой земли. Особенно это видно по рисункам на небольших гладких галечных плитках. На них налегающие друг на друга рисунки животных часто образуют сплошную сетку пересекающихся и запутанных линий. Вероятно, такие гальки покрывались краской, по которой вновь и вновь процарапывался ритуальный рисунок. При этом образ-дух животного «жил» или «оживал» только до следующего ритуала. Вероятнее всего, эти рисованные гальки теперь использовались в обрядах «охотничьего колдовства» для привлечения животных под удары стрел, копий и дротиков охотников. Занимаются таким «охотничьим колдовством», как правило, женщины.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
13 300 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Глобальное потепление климата. Таяние ледников Великого оледенения. Хвалынский бассейн. Первая Среднехвалынская регрессия. 13 300 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии потепления «итергляциал Вюрм IV Бёллинг (Перигор IV С)» (13 300-12 300 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 62 м. Среднехвалынская трансгрессия эпохи катастрофических затоплений в Евразии стабилизировалась, волны затоплений теперь достигают уровня на 22 м, 16 м и 6 метров выше современного уровня Каспийского моря. Такого уровня недостаточно, чтобы преодолеть пороги Маныч-Керченского пролива, поэтому связь Хвалынского (Каспийского) моря с Эвксинским (Чёрным) морем, возможно, прерывается. Однако воды Хвалынского (Каспийского) моря в периоды усиления трансгрессии по-прежнему заливают огромные территории Поволжья, Приуралья и Средней Азии.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения священных животных. Культура Мадлен. 13 300 до н.э.

Обитатели пещер-святилищ: Грот де Ла Форе (Тюрсак, Дордонь, Франция), Грот д'Истюриц (Сен–Мартен–д'Арберу, Атлантические Пиренеи, Франция), Куэва де Альтамира–4 (Сантильяна–дель–Мар, Сантандер, Испания), грот дю Пюи–де–Лакан (Мальмор, Коррез, Франция), Куэва де Лас Монедас (Пуэнте Вьесго, Сантандер, Испания), Грот Бланшар (Сен–Марсель, Эндр, Франция) и Грот д'Эббу–2 (Валлон–Пон–д'Арк, Ардеш, Франция) оставили на стенах и сводах изображения священных животных в «Древнем и позднем стиле IV» франко-кантабрийского искусства (13 300-12 300 до н.э.). Все они были носителями культуры «Мадлен IV» (14 000-12 760 до н.э.). В пещере-святилище Грот Бланшар (Сен–Марсель, Эндр, Франция) обитают будущие носители культуры «Мадлен IV» (Средний Мадлен с «челноками», Мадлен IV/V, около 13 000 до н.э.). В пещере Грот д'Эббу–2 (Валлон–Пон–д'Арк, Ардеш, Франция) обитают носители культуры «Мадлен V» (начало Бёллинга, 13 200-12 560 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
13 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Уровень мирового океана. Евразия. Современное послеледниковое глобальное потепление. Таяние ледников Великого оледенения. Сильные землетрясения. Наводнения. Литосферная катастрофа. Хвалынский бассейн. Среднехвалынская трансгрессия. Туркменская стадия. 13 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «итергляциал Вюрм IV Бёллинг (Перигор IV С)» (13 300-12 300 до н.э.). Начало эпизода Геттенбург эпохи Брюнес смены магнитных полюсов Земли (13 000-11 000 до н.э.). Начало современного послеледникового периода резкого потепления климата в Северном полушарии (13 000-10 000 до н.э.). Повсеместное массовое таяние северных ледников. Уровень мирового океана ниже современного уровня на 60 метров, но стал резко и неуклонно повышаться. Резкое изменение ландшафтов суши и моря. Высокая тектоническая деятельность на Земле. Континенты и моря сотрясают сильные землетрясения. Климат Западной Европы устанавливается близким к современному климату. При этом во всём степной поясе Евразии и в Средней Азии начался период развития сухости (аридности) климата. Уровень Хвалынского (Каспийского) моря выше современного уровня мирового океана на 15-16 метров. Развитие Туркменской стадии Среднехвалынской трансгрессии (13 200-12 900 до н.э.). В целом приток воды из тающих северных ледников стал стремительно сокращаться. Акватория Хвалынского бассейна по-прежнему огромна и заполняет всю территорию Прикаспийской низменности. Однако среднехвалынская дельта Волги уже не является заливом моря.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещера Альтамира (Северная Испания). Пещерная живопись. Кисточка для рисования. Культура Мадлен. 13 000 до н.э.

В пещере-святилище Альтамира (Северная Испания) кроманьонцы изобразили на стенах красочные и динамичные сцены из жизни диких животных: оленей, диких быков и бизонов. При рисовании на стенах пещер кроманьонцы использовали минеральные краски, смешивая их с водой или животным жиром. Изобретение кисточки для рисования. Изображая на стенах пещер диких животных, человек цветами и оттенками красок придавал двухмерным изображениям объём и фактуру, реалистичность окраса и вида животных. При этом пропорции изображенных фигур точно соответствовали натуре. Вершина франко-кантабрийского искусства в количественном отношении относится к периоду культуры «Мадлен-IV» (современная Франция, 13 000-10 200 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещерная живопись. Культура Мадлен. 13 000 до н.э.

В пещерах-святилищах: Кова Бастера (Корнейя–де–Конфлан, Восточные Пиренеи, Франция), Ле Тру Суфлер (Фюйя, Восточные Пиренеи, Франция),  Куэва де Лас Агвас–де–Новалес (Новалес, Сантандер, Испания), Куэва де Сантиан (Пуэнте Арсе, Сантандер, Испания) и абри де Ложери–Бас, Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция) остались знаки и произведения пещерного франко-кантабрийского искусства носителей культуры «Мадлен V» (13 000-11 800 до н.э.).

Западная Европа. Ютландия (Дания). Освобождение от ледника. Заселение животными и людьми. 13 000 до н.э.

За 300 000 лет ледник трижды покрывал всю территорию Ютландии (бедещей Дании). В межледниковые периоды лёд уходил и будущая Датская земля прокрывалась буйной растительностью. Ледники создали равнинный рельеф страны, мягкий климат и сочетание прибрежных и морских ландшафтов, которые были идеальными условиями для заселения и освоения этих земель сразу же после отступления ледника. Страна превратилась в равнину с полого вздымающимися холмами. Начало заселения Ютландии первобытными людьми современного типа (13 000-12 000 до н.э.).

Западная Европа. Поселение Мейендорф (Северная Германия). Гамбургская культура. Жилища-палатки. Лук и стрелы. 13 000 до н.э.

На территории будущих Нидерландов и Северной Германии возникла так называемая «Гамбургская культура» (13 000-9850 до н.э.). Носители этой культуры используют луки и изготавливают наконечники стрел с боковой выемкой, а также резцы клювовидной формы. В поселении Мейендорф (20 км от современного Гамбурга, Северная Германия) охотники изготавливают кремнёвые орудия: наконечники стрел с выемкой и оригинальные проколки. Много орудий делается из оленьего рога с кремнёвыми вкладышами. Гарпунами с односторонними зазубринами, изготовленными из рогов северных оленей, ловили рыбу и птицу. Для этого применяли специальные кремнёвые резцы. Жилища строили в форме округлых и овальных палаток, покрытых шкурами оленей. Гамбургцы и особенно аренсбургцы широко и умело используют лук и стрелы. Здесь будет найдено более 100 древков для стрел длиной от 20 до 80 см и кремнёвые наконечники к ним.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Средняя Азия. Собака – друг человека. Календарная мера времени – год. Конец кочевого образа жизни. Оседлость. Натуральное производящее хозяйство. Естественное скотоводство и земледелие. 13 000 до н.э.

Использование обитателями степной зоны Евразии охотничьих загонов для содержания диких животных привела к развитию собирательства, причём уже не в интересах человека, а для прокорма животных. Использование загонов способствовало одомашниванию животных и развитию скотоводства. Другом человека становится собака – бывший волк, гроза степных и лесных животных. Начало оседлого обитания небольших родоплеменных образований в Среднем Поволжье и кочевое обитание родоплеменных групп в Средней Азии. Все они занимаются присваивающим первобытнообщинным хозяйством и начали заниматься скотоводством. Издревле (32 000 до н.э.) счёт дней и ночей ведётся по пятидневной или семидневной неделе – периоду между изменениями фаз Луны. В результате наблюдений за изменением положения Солнца над горизонтом возникла новая мера времени – год. Это событие совпало с периодом перехода от кочевого образа жизни к оседлому (13 000-12 000 до н.э.). Людям очень давно известны многие звёзды, планеты и созвездия, которым даны собственные имена. Среди них издревле известно главное созвездие Северного полушария – Большая Медведица (50 000-35 000 до н.э.).

Весь мир. Восточная Европа. Ближний Восток. Левант. Центральная (Средняя) Азия. Евразия. Урал. Алтай. Возвращение беженцев Великого оледенения на родину. Распад Ностратической (Гипербоейской, Ведической, Арийской) и Ближневосточной (Древневосточной) мировых цивилизаций. Естественное скотоводство и земледелие. Разделение натуфийских языков-народов. Омотский и Кушитский языки-народы. Афразийский язык-народ. Картвельский язык-народ. Индоевропейский (Праславянский) язык-народ. Эламодравидский язык-народ. Урало-алтайский язык-народ. 13 000 до н.э.

Продолжение Великого переселения бывших «беженцев Великого оледенения» на свои родные или новые территории. Демографический взрыв на территории Леванта (13 000-12 000 до н.э.). Начало стремительного распада праафразийского (прасемитохамитского) языка (13 000-11 000 до н.э.). Одновременно на Леванте (Палестина) распространяются начальные формы скотоводства, и усложняется технология производства разнообразных орудий труда с микролитами «культуры Натуфа» (13 000-10 000 до н.э.). Первыми от натуфийских афразийцев отделились носители омотских и кушитских языков (13 000-11 700 до н.э.). Их путь в Восточную Африку пока неизвестен. Ностратический язык (Ностратическая или Гиперборейская, Ведическая или Арийская мировая цивилизация) окончательно распался на Западно-ностратическую группу языков (афразийский, картвельский, индоевропейский) и Восточно-ностратическую группу языков (эламодравидский, урало-алтайский).

Ближний Восток. Левант (Палестина, Сирия). Малая Азия (Анатолия, Турция). Натуфийская культура. Поселения. Домостроение. Собирательство злаков. Естественное земледелие. Серп. Жатвенный (жертвенный) нож. Ступка и пест. 13 000 до н.э.

На территории будущей Палестины, Сирии и Южной Турции распространились носители «Наутуфийской культуры» (13 000-10 000 до н.э.). Натуфийцы живут в пещерах или в полуземлянках в поселениях под открытым небом. Они занимаются охотой, рыболовством, собирательством, сбором дикорастущих растений (злаков) и естественным земледелием. Для Натуфийской культуры характерны кремнёвые микролитические орудия правильных геометрических форм и очертаний, кремнёвые вкладыши для серпов и «жатвенных ножей». Натуфийцы изготавливают ступки и песты для растирания зёрен злаков, костяные гарпуны и рыболовные крючки.

Восточная Азия. Китай. Дальний Восток. Корейский полуостров. Японские острова. Остров Хонсю. Север острова Кюсю. Распространение керамики. Производство керамической посуды. 13 000 до н.э.

Развитие на территории Восточной Азии производства самой ранней посуды в истории человечества (13 000-10 000 до н.э.). Возникновение керамических комплексов на территории юга будущего российского Дальнего Востока, в восточном и юго-восточном Китае, в Корее и на Японских островах. В пещере Фукуи (современная префектура Нагасаки, остров Кюсю) остались обломки лепных глиняных сосудов. Большинство остатков глиняных сосудов в Японии сосредоточено в центральной и южной частях острова Хонсю и на севере острова Кюсю.

Северная Америка. Южная Канада. Аризона. Отступление последнего ледника. Ледниковое озеро-море Агассиз. Река Миссисипи. Путь заселения Америки. Культура Ллан (Лья Но). Охота на мамонтов. 13 000 до н.э.

Последний большой ледник начал своё отступление с территории южной Канады. При отступлении ледника образовались огромное ледниковое озера Агассиз (это внутреннее море, превосходило по размеру все Великие Озера вместе взятые и покрывает большую часть Манитобы и Северной Дакоты, Чикаго (Мичиган) и Мауми (Эри). Возникла великая река Миссисипи. Эти водные пространства и пути создали естественный путь, по которым началось повторное заселение людьми территории Канады. Возникновение  американской культуры «Ллан (Лья Но)» - культуры охотников на мамонтов (13 000-11 000 до н.э.).

Южная Америка – Полинезия – Австралия. Заселение Америки южными монголоидами. 13 000 до н.э.

Заселение южной части Америки древними людьми монголоидного вида. Возможно, первыми коренными жителями Южной Америки стали переселенцы из Австралии, которые прибыли на побережье Америки через Японию и Полинезию. На территории будущей Мексики и Калифорнии обитают люди с характерными черепами удлиненной и немного «сплющенной» с боков формы (13 000-12 700 до н.э.). Потомки первых американо-австралийцев живут в изолированных местах обитания и сохранят свой уникальный уклад и древние обычаи прародины до прихода в будущем испанских миссионеров.

Легендарная Атлантида. Литосферная катастрофа. 13 000 лет до н.э.

Литосферная катастрофа. Таяние ледников приводит к перераспределению нагрузок в толще земной коры. Легендарная гибель Атлантиды в процессе глобальной катастрофы: гигантского землетрясения, извержения вулканов и наводнения (опускания суши океанических островов).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
12 900 до н.э.

Земля. Весь мир. Уровень мирового океана. Евразия. Краткое похолодание климата. Евразия. Хвалынский бассейн. Вторая Среднехвалынская регрессия. 12 900 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «итергляциал Вюрм IV Бёллинг (Перигор IV С)» (13 300-12 300 до н.э.). Короткая фаза похолодания (12 900-12 700 до н.э.). В этот период уровень мирового океана остается на 50 метров ниже современного уровня. Осаждение ленточных глин в Онежском озере на северо-западе будущей России прекращается в связи с началом отступления ледникового края на Онежско-Сегозерский водораздел и началом формирования нового стока ледниковых вод в Белое море. Начало второй Среднехвалынской регрессии (12 900-12 500 до н.э.). Уровень Хвалынского (Каспийского) моря опять стремительно понижается на 28 метров ниже современного уровня мирового океана. Вновь в течение 400 лет огромные затопленные территории Прикаспия становятся степями, населёнными огромными стадами разнообразных животных.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещеры-святилища. Изображения священных животных. 12 900 до н.э.

В пещерах-святилищах Франко-Кантабрийского региона их обитатели традиционно изображают священных животных и наносят знаки-сигналы типичные для франко-кантабрийского искусства (13 000-11 800 до н.э.). 

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Сезонные миграции животных и людей. 12 900 до н.э.

Первобытные охотники следуют за дикими животными по пути их миграции к новым северным пастбищам на территории Ютландии (будущей Дании). Климат в это время в целом Климат был прохладным, но летом в Ютландии в изобилии произрастают морозоустойчивые растения: bedstraw, hepatica, bear berry, полярная береза и множество видов трав. Позднее, в более влажные климатические стадии, в Ютландии появятся редкие берёзовые рощи (периоды Бёллинг, 13 300-12 300 до н.э. и Аллерёд, 11 800-10 800 до н.э.). Однако следы присутствия в Ютландии людей ещё крайне редки.

Евразия. Средний и Южный Урал. Верхнепалеолитические стоянки-поселения. 12 900 до н.э.

На Среднем Урале существует стоянка-поселение Горная Талица и стоянка в гроте Большой Глухой. На Южном Урале возникли стоянки-поселения Ильмурзино и Шикаевка II. Всего на Урале известно около 50 стоянок всех периодов уральского Палеолита (200 000-10 000 до н.э.).

Восточная Европа. Северный Прикаспий. Южный Урал. Заселение животными и людьми Прикаспия. 12 900 до н.э.

Расселение людей в зоне Хвалынского (Каспийского) моря и возникновение стоянок людей на территории будущей Астраханской области. Уровень Хвалынского (Каспийского) моря периодически или сезонно повышается и понижается.

Ближний Восток. Иран. Прикаспий. Средняя Азия (Южная Туркмения). Миграции носителей урало-алтайских языков (народов). 12 900 до н.э.

Начало перемещения носителей восточно-ностратических урало-алтайских языков с территории Западного Ирана в Юго-Восточный Прикаспий и будущую Южную Туркмению (12 900-11 500 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Речная долина Нила. Болотный рай. 12 900 до н.э.

Вся речная долина Нила является сплошным болотом, покрытым густыми зарослями папируса, который впоследствии сохранится только в дельте Нила. В дождливое время года водные потоки стекают с гор в долину Нила, сочная зелень покрывает его берега. Здесь кишит разнообразный животный и растительный мир. Сюда из африканских степей и саванн забредают первобытные охотники, но слишком влажный и нездоровый климат Нила мешает им здесь обосноваться и жить постоянно. В горных пещерах, на поверхности прибрежных степей, в отложениях глины, смытой с гор, охотники оставили свои грубые каменные орудия.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
12 700 до н.э.

Земля. Весь мир. Уровень мирового океана. Евразия. Краткое резкое потепление. Формирование послеледникового ландшафта. Ледниковые болота. Современная евразийская флора и фауна. Хвалынский бассейн. Вторая Среднехвалынская регрессия Хвалынского (Каспийского) моря. 12 700 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «итергляциал Вюрм IV Бёллинг (Перигор IV С)» (13 300-12 300 до н.э.). Короткая фаза усиления потепления (12 700-12 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 50 метров. Климат в Среднем Поволжье и в Средней Азии стал суше. Уровень Хвалынского (Каспийского) моря только на 13 метров выше современного уровня. Глобальное потепление повлекло за собой существенные изменения всех элементов природной среды Северного Полушария. Отступление северного ледника и сокращение занимаемой им площади значительно изменили природно-географические условия, особенно в Восточной Европе. Массы воды, образовавшиеся в результате таяния льдов, изменили очертания древних морей. Сформировался новый рельеф морских побережий. Трансформировалось направление стока ледниковых вод. Образовывались новые реки, речные долины, озёра ледникового происхождения. Громадные пространства Восточной Европы и Восточно-Европейской (Русской) равнины покрылись послеледниковыми болотами. С потеплением изменялась растительность и животный мир. Природные зоны Восточной Европы и Центральной Азии постепенно принимают современное положение. Холодные степи сменяются березовыми, еловыми, сосновыми лесами. На Юге Восточной Европы и Сибири простираются широколиственные леса, еще южнее растут разнотравные лесостепи и степи. Отступили на север мамонты, шерстистые носороги, овцебыки, бизоны. Фауна Восточной Европы и Центральной Азии приблизилась к современной. Широко распространились лоси, косули, кабаны, волки, медведи, лисы, зайцы. Хвалынское (Каспийское) море, Эвксинское (Чёрное) море, многочисленные реки, озёра и болота изобилуют разнообразной рыбой и водоплавающей птицей. Приморское побережье освоили неисчислимые стада разнообразных животных.

Восточная Европа. Причерноморье. Крым. Современные ландшафты. Современная флора и фауна. 12 700 до н.э.

Общее потепление изменило флору и фауну Причерноморья и Крыма. Лиственные леса расселились из ущелий, заняв холмистые нагорья Крымского полуострова. В крымских пещерах, где обитают первобытные охотники, появились кости кабана, косули, гигантского и благородного оленя, дикого кота и рыси (пещеры Эмине-Баир, Монастыр-Чокрак, Ени-Сала-11).

Евразия. Центральная Азия. Стоянка-святилище Капова пещера. Изображения священных жиовтных в Древнем и позднем стиле-III/IV. 12 700 до н.э.

В большой Каповой пещере на правом берегу реки Белой (Шульган-Таш, Башкортостан, современный Бурзянский район) общей протяженностью около 2 км располагается стоянка-святилище первобытных людей (13 000-12 530 до н.э.). На сводах пещеры в двух ярусах нанесены около 40 изображений мамонтов, носорога, лошадей, бизона и различные знаки, сделанные красно-бурой охрой в «Древнем и позднем стиле-III/IV» франко-кантабрийского пещерного искусства.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
12 500 до н.э.

Земля. Весь мир. Уровень мирового океана. Евразия. Краткое похолодание климата. Хвалынский бассейн. Среднехвалынская трансгрессия. Безымянная стадия. 12 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «итергляциал Вюрм IV Бёллинг (Перигор IV С)» (13 300-12 300 до н.э.). Фаза относительно резкого похолодания (12 500-12 250 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 51 м. Начало Безымянной стадии Среднехвалынской трансгрессии (12 530-12 257 до н.э.). В этот период уровень вод Хвалынского (Каспийского) моря поднимется только на 6 метров выше уровня современного мирового океана. При этом уровень Хвалынского бассейна периодически или сезонно повышается и понижается. Хвалынское (Каспийское) море теряет связь с Эвксинским (Чёрным) морем, но по-прежнему во время максимума Безымянной стадии полностью заполнена акватория современного Каспийского моря и Прикаспийская низменность. В период максимума (+22 метра Буйнакской стадии) площадь Среднехвалынского бассейна составляла 838 000 кв. км. Длина береговой линии 10 112 км. В данное время очень сильно уменьшился в Волжский эстуарий, исчезли заливы, вдававшиеся в уступы возвышенностей Ергени и остров Общий Сырт. Также исчез Уральский эстуарий (залив). Маныч-Керченский залив в период регрессий превратился в каскад озёр и болот, а в данное время полностью покрылся водными отложениями. Повсеместно в акватории Прикспийской низменности образуются многочисленные обширные острова, наибольший остров имеет площадь 3 200 кв. км. Прогреваемая солнцем мелководная территория Среднехвалынского бассейна «кишит» различными видами животных, птиц и рыб.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения священных животных. Культура Мадлен. 12 500 до н.э.

В пещерах-святилищах Франко-Кантабрийского региона их обитатели традиционно наносят на стены и своды изображения священных животных, а также знаки типичные и характерные для франко-кантабрийского искусства культуры «Мадлен V» (Верхний Мадлен, 15800-13 000 до н.э. и 13 000-11 800 до н.э.).

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Южный Урал. Средняя Азия. Смена природных зон. Одомашнивание лошади и быков. Тягловый скот. Волокуша. Натуральное производящее хозяйство. Естественное скотоводство и земледелие. Родоплеменные объединения (союзы). Семейно-родовая (частная) и общая (родоплеменная) собственность. Язычество. Шаманизм. Ведизм. Разделение властей в общине. 12 500 до н.э.

Повсюду в центральной части Европы происходит смена тундростепи степью (Западная Европа) и лесостепью (Восточная Европа). Лес из горных впадин начинает продвигаться на равнины. Северо-западная часть Европы покрыта моховыми и кустарниковыми тундрами с карликовыми ивами и можжевельником. Уровень мирового океана ниже современного на 52 метра. Уровень Каспийского моря в этот период резко повышается до 30 метров выше современного уровня. В Средней Азии вновь умеренный влажный климат и развитие лесостепной растительности. Обитатели степного юга Восточной Европы, Среднего Поволжья, Южного Урала и Средней Азии одомашнили лошадь. Начало использования животных в качестве тягловой силы и изобретение волокуш. Волокуша – приспособление из длинных жердей с перекладинами, привязанная к шее животного. Перекладины застелены хворостом и травой. Концы жердей скользили по земле (траве). На волокушах перевозили вещи, убитых животных, людей. Использование животных в качестве средства передвижения революционно изменило формы первобытнообщинного хозяйствования. В обитаемой части Евразии произошел переход от присваивающих форм хозяйствования к производящим (скотоводству). Начало формирования новых отношений между людьми – образование родоплеменных объединений с чётким социальным разделением и структурой. Возникновение частной семейно-родовой и родоплеменной собственности (12 500-12 000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Поздний палеолит. Поздний каменный век. Субарктический (Пребореальный) период.
12 300 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Продолжительность жизни человека. Родовой матриархат. Натуральное производящее хозяйство. Естественное скотоводство и земледелие. Шаманизм. Ведизм. Язычество. Обменная торговля. Поселения. Племена. Расогенез. Разделение и смешение языков. Чукотско-камчатский язык. 12 300 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас II (Перигор V)» (12 300-11 800 до н.э.). Распад праафриканского языка на Леванте (13 000-11 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 51 м. Средняя продолжительность жизни человека на протяжении всего Палеолита или Каменного века составляет 19-20 лет. Матери племён охотников-собирателей кормят своих детей грудью до возраста 3-5 лет. У европейского населения распространилась мутация, которая препятствует отключению синтеза фермента лактазы в возрасте 5 лет. Практически всё человечество продолжает жить матриархальными родами. По древней традиции делами внутри рода ведает старшая женщина-мать, родительница и воспитательница. Мужчины заняты охотой, добычей продуктов питания и сырья, защитой рода от хищников и врагов. Женщины разных возрастов ведут домашнее хозяйство рода. Воспитанием подрастающего поколения занимаются старики-ведуны и старухи-ведуньи. Отдельную роль посредника между людьми и духами-богами выполняют шаманы. Отдельные роды объединяются в более широкие сообщества, устанавливая тесные торговые и родственные связи. Необходимость коллективного труда и коллективной защиты объединяет роды в племена. Возникновение племён – широких сообществ родов, объединённых общностью территории обитания, родством культуры, традиций и языка. Смешение древнейшего «протобашенного» языка Турит и Ностратического языка в Чукотско-камчатском языке. Возникновение и развитие папуасских, австрических, айнского, навхского, нило-сахарского, бушмено-готтентотского языков и группы языков обитателей Центральной Африки.

Северная и Западная Европа. Прибалтика. Иольдиевое (Балтийское) озеро-море. Похолодание климата. 12 300 до н.э.

Развитие в Прибалтике арктической и субарктической фазы пребореального периода климата (13 800-8500 до н.э.). Зимы и лето в Прибалтике холодные, повсеместно распространяется арктическая растительность. Балтийский бассейн (Иольдиевое озеро-море) является изолированным ледниковым озером (озёрный край), потом холодным морем с холодолюбивым моллюском loldia arctica.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения животных в Древнем и позднем стиле-IV. Северный олень. Охота на переправах. 12 300 до н.э.

Обитатели пещер-святилищ: Грот де Ла Мери (Тейжа, Дордонь, Франция), Гротта дель Кавильоне (Бальци Росси, Гримальди, Вентимилья, Империя, Италия), гротта деи Фанчулли (Бальци Росси, Гримальди, Вентимилья, Империя, Италия), Гротта ди Флорестано (Бальци Росси, Гримальди, Вентимилья, Империя, Италия), Рипаро Моки (Бальци Росси, Гримальди, Вентимилья, Империя, Италия), Куэва де Экайн (Дева, Гипускоа, Испания) и Куэва дель Пендо (Эскобедо–де–Камарго, Сантандер, Испания) украсили стены и своды произведениями пещерного искусства в «Древнем и позднем стиле-IV» (12 300-11 800 до н.э.). В гроте Лортэ (Франция) на кости изображена сцена перехода группы оленей через реку. Впереди убегающий олень, за ним другой, а позади изображён крупный олень, повернувший голову назад. У ног оленей изображены рыбы. До современного времени арктические племена охотились на северного оленя на переправах в периоды их ежегодных миграций. Плывущие олени становились лёгкой добычей охотников, коловших их копьями с лодок. При этом охота велась всё время, пока шла переправа оленей. Вероятно, также добывают себе пищу на зимнее время первобытные охотники.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Хвалынский бассейн. Среднехвалынская трансгрессия. Безымянная стадия. Верхняя Волга. Сезонная охота на северного оленя. Люди и волки. 12 300 до н.э.

Продолжение Безымянной стадии Среднехвалынской трансгрессии (12 530-12 257 до н.э.). Уровень вод Хвалынского (Каспийского) моря поднялся только на 6 метров выше уровня современного мирового океана. По-прежнему во время максимума Безымянной стадии полностью заполнена акватория современного Каспийского моря и Прикаспийская низменность. Повсеместно в акватории Прикаспийской низменности образовались многочисленные острова. Летом небольшие группы охотников по берегам многочисленных рек проникают в приледниковые тундровые районы Восточной Европы (12 300-11 300 до н.э.). Здесь они охотятся на северного оленя и ведут такую же подвижную жизнь и хозяйство, как современные коренные жители Северной Евразии. Соперниками охотников являются волки, а друзьями – охотничьи, сторожевые и ездовые собаки.

Ближний Восток. Северо-Восточная Африка. Левант (Палестина). Гора Кармел. Грот Эль-Вад. Культура Натуфа. Украшения из раковин. Микролиты. Охота на газелей с собакой. Праегипетский язык (народ). 12 300 до н.э.

В гроте Эль-Вад на горе Кармел (Палестина) обитают люди раннего этапа культуры Натуфа (12 300-7000 до н.э.). Внешне они очень похожи на древних ориньякских обитателей Южной Европы. Обитатели грота Эль-Вад носят веерообразные головные уборы, унизанные украшениями из трубчатых раковин. Их каменные орудия имеют древний мезолитический вид и форму. Среди них преобладают микролиты, особенно сегментированной формы. В гроте Эль-Вад оказалось 7000 микролитов из 13 500 каменных орудий и изделий. На шее натуфийцы носят ожерелья из взаимно чередующихся раковин и попарно расположенных клыков оленя. Полоски из раковин украшают и одежду натуфийцев. Искусство древних натуфийцев во многом сходно с искусством периодов Ориньяк (36 000-24 600 до н.э.) и Мадлен (18 300-10 200 до н.э.). Рукоять костяного орудия натуфийский мастер оформил точно так же, как это делали древние восточноевропейские обитатели, в виде фигуры козлёнка, поднявшего вверх голову. Из куска кальцита натуфийский «скульптор» вырезал голову человека с низким лбом, резко очерченным ртом и большими миндалевидными глазами. Длительное сохранение натуфийцами традиций первобытнообщинного хозяйства и культуры подтверждает наличие в кучах «кухонных отбросов» костей только диких животных. Объектами охоты натуфийцев были в первую очередь газели, благородного оленя, косули, дикой лошади, осла, быков. Единственным домашним животным натуфийцев из грота Эль-Вад была собака. Начало отделения от «натуфийских афразийцев» Леванта носителей праегипетского языка (12 300-11 420 до н.э.). Они создадут в пустыне Негев (Юго-Западная Иордания) и в Северном Синае (Египет) культуру «Хариф» (12 000-11 420 до н.э.). Позже носители праегипетского языка освоят дельту Нила.

Африка. Африканские негроиды. Кожа и запах негров. 12 300 до н.э.

Название «негр», прежде всего, традиционно относится к жителю Африки, человеку с темной кожей, шерстистыми курчавыми волосами, толстыми губами и широким носом. На самом деле в Африке проживает огромное количество негроподобных родов и племен, рожденных в «беспримерном смешении народов Африки». Цвет кожи, самое резкое из физических свойств негров, по преимуществу темно-бурый, но не черный. Негритянки часто светлее мужчин-негров. У всех негров ладонь и подошва имеют более светлый пигмент. После смерти цвет кожи негров становится пепельно-серым. После еды, в большую жару, во время интенсивного движения и при сильном волнении кожа негров темнеет от прилива крови. Во время болезни кожа негров приобретает серовато-грязный вид. Цвет кожи новорожденных негров почти такой же, как у европеоидов. Это свидетельствует о том, что цвет кожи негров не был генетически обусловлен, а приобретен в результате многих миллионов лет пребывания на жарком африканском солнце. От светлокожих людей негры отличаются и более грубым строением кожи. Вследствие сильного выделения пота кожа негров кажется прохладной на ощупь. Негры могут, не боясь сгребать босыми ногами горящие угли костра, брать пальцами горячую пищу. Специфический «запах негров» не является их уникальным свойством, В различных степенях запах тела присущ всем людям. Кожа негров больше других выделяет маслянистую составляющую пота, чтобы предотвратить высыхание и обезвоживание кожи. В условиях неопрятности в поверхностном слое пота легко образуются пахучие кислоты, которыми обусловлена сильная отражательная способность кожи негров. Волосистость тела негров весьма незначительна. Даже под мышками у негров лишь небольшой пучок волос. На лобке, лице и на голове негров волосы растут как шерсть или войлок. Это свойство характерно больше для негров, чем для других людей. Волосы покрывают голову негра в виде плотной курчавой подушки. Волосы бороды у негров растут слабо. В пожилом возрасте волосы головы и бороды седеют, но не так выражено, как у европеоидов. Лысины у негров попадаются редко, но волосы на голове часто сбриваются с целью защиты от насекомых.

Восточная Азия. Японские острова. Период керамики Дзёмон. 12 300 до н.э.

В течение периода «Дзёмон» истории будущей Японии население Японских островов занимается собирательством, охотой и рыболовством (13 000-300 до н.э.). Дзёмон – название керамики, изготавливаемой обитателями островов в этот период. Этот период по технологии и культуре производства орудий труда и быта соответствует евразийскому мезолитическому и неолитическому периодам (12 000-5000 до г.э.).

Юго-Восточная Азия. Индокитай. Малайский полуостров. Заселение Австралии. Страус эму. 12 300 до н.э.

Повышение уровня мирового океана гонит обитателей морского побережья вглубь материков, континентов и островов Юго-Восточной Азии. Пещеры в глубинных районах снова стали активно заселяться людьми, носителями технологии производства уже архаичных орудий из дроблёного камня, а также рубящих и режущих орудий приморских собирателей. В некоторых изолированных районах эта технология будет сохраняться до периода 1000-500 до н.э. Вероятно, что носители этой древней технологии являются потомками древних выходцев из Африки, сохранивших на территории континента Сундаленд в период Великого оледенения традиции, возникшие в долине Ленггонг (стоянка Кота Тампан, Малайзия) в период 72 000-70 000 до н.э. Через цепочки островов Малайского и Зондского архипелагов на территорию Австралии проникают обитатели Юго-Восточной Азии. Здесь они встретили диковинные эвкалиптовые леса и сумчатых животных, а также австралийских страусов – эму, на которых стали усиленно охотиться.

Евразия – Беренгия – Северная Америка (Канада). Миграции охотников-рыболовов-собирателей. 12 300 до н.э.

Подобно предкам бурых медведей Беренгии группы охотников-рыболовов-собирателей носителей генной линии В4 распространились на западном побережье будущей Канады (13 000-10 000 до н.э.). На родине в Беренгии они жили вместе с другими предками коренных индейцев-американцев, носителями генных линий А.С, D и Х. Люди линии В4 устремились к югу по дну современной западной береговой линии Америки и быстрее всех достигли Южной Америки. Смертельную борьбу с Великим оледенением смогли выдержать в Беренгии только предки народов, говорящих на языке «на-дене» и эскимосско(инуитско)-алеутские группы, представители генной линии А. 
   

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Поздний палеолит. Поздний каменный век. Субарктический (Пребореальный) период.
12 250 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Потепление климата. Интенсивное таяние ледников Великого оледенения. Литосферная катастрофа. Смена направления стока речных вод на север. Среднехвалынский бассейн. Хвалынское (Каспийское) море. Енотаевская регрессия. Малые моря Средней Азии. 12 250 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас II (Перигор V)» (12 300-11 800 до н.э.). Потепление климата и интенсивное таяние ледников по всей планете (12 250-2 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 50 метров. С отходом границы ледника на север и в Западно-Сибирскую равнину уменьшился сток вод в Хвалынское (Каспийское) море из-за Урала. Резко сокращается наполнение рек в Средней Азии. Уровень Хвалынского (Каспийского) моря в этот период резко понизился на 15 метров (выше на 18 метров от современного уровня). Начало Енотаевской регрессии (12 257-11 925 до н.э.). Из-за изменения ландшафтов многие древние реки перестали впадать в Каспийское море. В Средней Азии образовались самостоятельные малые моря (Аральское море, Сарыкамышское озеро и другие). Водность Волги значительно меньше, чем сейчас из-за малого размера водосборного района в её верховьях, покрытых ещё снежно-ледяными покровами. При отступлении вод Хвалынского (Каспийского) моря на участке между Волгой и Ергенями освободился своеобразный сглаженный ложбинный рельеф. Практически плоские с едва заметным понижением ложбины протянулись на десятки километров и веерообразно располагаются по направлению к Хвалынскому (Каспийскому) морю.  Эта система ложбин является древней дельтой Волги, результатом максимальной трансгрессии Хвалынского и Эвксинского бассейнов. Эта дельта не наносная, а врезанная. Накопление осадков здесь осуществлялось в пределах ложбин. Врезанная дельта Волги возникла в связи с быстрым понижением уровня моря, равнинным характером прибрежной полосы. Общий изостатический прогиб литосферы Русской платформы под действием покровного оледенения определяет сток речных вод центра будущей России в сторону северных морей. В Западно-Арктических морях (Норвежском, Гренландском и Исландском морях) появилось значительное количество теплолюбивых диатомей (12 250- 5000 до н.э.).

Северная, Западная и Восточная Европа. Ютландия (Дания). Потепление климата. Степь и лесостепь. Сезонные миграции животных и охотников. 12 250 до н.э.

Быстрое потепление и увлажнение климата по всей Европе. Повсюду тундростепь сменилась степью в Западной Европе и лесостепью в Восточной Европе. Лес с гор продвигается на равнины. В северо-западной Европе образовались моховые и кустарниковые тундры с карликовыми ивами и можжевельником. В Ютландии (будущая Дания) возникают редкие берёзовые рощи. Летняя температура здесь колеблется между 46° и 50° по Фаренгейту. Весной и летом сюда приходят охотники на северного оленя. В целом в Европе продолжает господствовать суровый климат.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения животных и людей в Древнем и позднем стиле-IV.  12 250 до н.э.

В пещерах-святилищах: Абри Мюрат (Рокамадур, Ло, Франция), Абри Фостен (Сессак, Жиронда, Франция), Грот де Митро (Люгассон, Жиронда, Франция), грот де Фонтарно (Люгассон, Жиронда, Франция), Грот дю Коломбье I (Валлон–Пон–д'Арк и Лабастид–де–Вирак, Ардеш, Франция), грот де Дез–Авенс (Валлон, Ардеш, Франция), Абри дю Коломбье II (Валлон–Пон–д'Арк, Ардеш, Франция), Грот де Гуй (Гуй, Приморская Сена, Франция), Грот дю Ренар (Ориваль, Приморская Сена, Франция), Гротта Дженовесе нелл'изола ди Леванцо (Фавиньяна, Эгады, Трапани, Сицилия, Италия), Гротта Раккьо (Ла Кала–делла–Салинелла, Трапани, Сицилия, Италия), Гротта дель Джильо (Трапани, Сицилия, Италия) и Рипаро дель Ромито (Папасидеро, Козенца, Италия) обитают носители культуры «Мадлен VI А/В» (Верхний и Финальный Мадлен), которые оставили на стенах и сводах рисунки и знаки в «Древнем и позднем стиле-IV» типичного франко-кантабрийского искусства (12 590-12 150 до н.э.). Как правило, животные повсеместно изображаются сбоку, в профиль, а люди – в фас. Для того, чтобы подчеркнуть движение и «оживить» рисунок, иногда тела животных изображаются в профиль, а голова в фас, глазами к зрителю. Люди, наоборот, изображаются в фас, а лицо в профиль. Иногда животные изображаются схематично в фас: грудь, ноги, морда, рога. Задняя часть скрыта передней половиной тела.

Ближний Восток. Левант (Палестина). Гора Кармел. Грот Эль-Вад. Культура Натуфа. Серпы, мотыги, ступки и песты. Натуральное производящее хозяйство. Естественное скотоводство и земледелие. Каша из зёрен и крупы. 12 250 до н.э.

Обитатели грота Эль-Вад, возможно, одними из первых стали менять традиционное охотничье-собирательское хозяйство и создали принципиально иную высокоразвитую культуру собирательского доземледельческого хозяйства (12 250-7000 до н.э.). Среди характерных для периода Мезолита каменных орудий, изготовленных натуфийцами, имеется более 1000 ретушированных пластин с зубчатыми краями, зашлифованными вдоль лезвия. Такие платины будут составлять характерные для земледельческих культур каменные орудия. Эти пластины, вероятно, служили вкладышами в серпы, которыми срезались пучки трав и злаков. В гроте Эль-Вад каменные лезвия оказались вложенными в костяных рукоятках. Здесь же остались костяные мотыжки, а также базальтовые песты и каменные ступки для дробления зёрен. У самого входа в грот выдолблены глубокие круглые ямки в скале, в которых размалывали зёрна злаковых растений. Возможно, натуфицы занимались только сбором естественного урожая злаковых растений, но несомненно, что они уже знали свойство злаков и умели готовить пищу из зёрен и крупы.

Африка. Озеро Виктория. Река Нил. Благоприятный климат. Саванны. Тропические леса. Возникновение великой реки Нил. 12 250 до н.э.

Начало периода быстрого смягчения климатических условий в Африке (12 250-10 000 до н.э.). Быстрое повышение среднегодовой температуры и возрастание количества осадков по всей Африке. В центральных и западных районах Африки расширяются зоны тропических лесов. В экваториальной зоне Африки резко повышаются уровни озер и увеличивается полноводность рек. В Восточной Африке повышение уровня озера Виктория именно в это время привело к появлению величайшей африканской реки Нил. Влияние этой реки сильно изменило облик северо-восточной части Африки. Здесь образовались условия для распространения лесной и речной растительности. С этого времени долина Нила на всем его протяжении практически стала раем для многочисленных животных, растений и людей. В Южной Африке распространяются саванны с оазисами лесов из хвойного дерева подокарпа (Podocarpus).

Африка. Расогенез. Африканские негроиды. Рослые сильные гибкие негры. 12 250 до н.э.

Средний рост мужчин-негров 168-172 см, женщин-негритянок – 150-160 см. Негры принадлежат к числу самых рослых людей планеты, уступая в Африке только кабилам. Отдельные роды и даже племена негров достигают роста 183 см. Все негры кажутся выше благодаря стройности тел. Их головы выше, шея толще, а грудь и бедра уже, чем у европеоидов. Это одинаково для мужчин и женщин. Сзади иногда трудно отличить мужчину-негра от негритянки. Мускулатура негров развита меньше, чем у нормально развитых европеоидов, особенно голени. Средний вес негров также меньше среднего веса европеоидов. Врожденный изгиб позвоночника и таза способствует замечательной легкости, с которой негры могут нагибаться, работать в согнутом положении, брать вещи с земли. Кисти рук у негров стройные, пальцы суживаются к концам, ногти узкие, а форма кисти благородная. Череп массивный, удлиненный и высокий. Лоб выпуклый, но чаще имеет наклон назад. Лицевые кости, особенно челюсти, выступают вперед. Лицевой угол в среднем имеет 3/4 прямого угла. Сильные жевательные мышцы дополняются крепкими, плотными, как слоновая кость, зубами. Для негров характерным является широкий плоский нос и сильное развитие губ и ушей. Выделяющиеся губы, уши и волосы являются анатомической причиной их украшения. Ступни ног у негров узкие, но имеют плоскую выдающуюся пятку. Плоскостопие у негров встречается не чаще, чем у европеоидов.

Океания. Тасмания. Австралия. Пещера Девон-Даунз. Стоянки охотников-мигрантов. 12 250 до н.э.

Коренное население Австралии и островов Океании сохраняет древние генетические корни африканских первопроходцев, к которым добавляются мигранты из Юго-Восточной Азии. Также резко языки коренных австралийцев отличаются от языков других обитателей Земли. Древнейшие австралийцы давно утратили связи с другими людьми. Всё это породило самобытную культуру коренных обитателей Австралии, Тасмании и других островов Океании. Только отдельные элементы культур соседних папуасско-меланезийских обитателей Юго-Восточной Азии были заимствованы обитателями северного и северо-восточного побережья Австралии. Постепенное изменение способов обработки камня и появление орудий новых форм среди жителей пещерной стоянки Девон-Даунз (Нижний Мэррей, Австралия). Австралийские охотники устраивают свои стоянки-поселения на высоких террасах по берегам рек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Поздний палеолит. Поздний каменный век. Субарктический (Пребореальный) период.
12 200 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Роды и племена. Первые законы-табу. Закон экзогамного брака. Разделение племён на две части. Единство и борьба интересов в обществе. 12 200 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас II (Перигор V)» (12 300-11 800 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 50 м. Для защиты от вырождения внутри племён свято соблюдается закон экзогамного брака, исключающий брачные связи между сородичами. Для рождения полноценного потомства роды в племени разделяются на две части. Обе половины племени связаны между собой посредством брачных союзов. Такая внутриплеменная организация неизбежно приводит к единству и борьбе интересов внутри племени.

Евразия. Потепление климата. Интенсивное таяние ледников Великого оледенения. Среднехвалынский бассейн. Хвалынское (Каспийское) море. Енотаевская регрессия. 12 200 до н.э.

Продолжение Енотаевской регрессии и резкое понижение уровня Хвалынского (Каспийского) моря (12 257-11 925 до н.э.). Полностью исчез Уральский эстуарий, исчезли заливы в районе возвышенностей Ергени и Общий Сырт. Отныне и до современного времени воды Хвалынского бассейна не поднимутся на уровень, необходимый для соединения Хвалынского (Каспийского) моря и Эвксинского (Чёрного) моря по Маныч-Керченскому проливу.

Северо-Восточная Африка. Река Нил. Северный Синай. Влажный и прохладный климат. Степь и саванна. Долина Нила – рай животных, птиц и рыб. Миграции охотников и собирателей. 12 200 до н.э.

Климат Северо-Восточной Африки и дельты Нила значительно более влажный и прохладный чем современный климат. Обширные пространства будущего Египта представляют собой цветущую савану и степь. Источники воды и озера на этих просторах имеют больше воды. Повсюду произрастала трава, а местами типичные кустарники саваны. Во множестве здесь обитали стада диких ослов, антилоп, газелей и жирафов. На них охотились хищники - львы, леопарды и гиены. По ущельям, прорезающим возвышенные берега Нила, весной текут бурные ручьи, и растут высокие стройные деревья, пальмы. Река Нил широк и полноводен. В реке множество видов рыб, на которых охотятся многочисленные птицы. В густых прибрежных зарослях низменных берегов Нила, среди стволов деревьев и кустарников, в гуще папируса гнездятся птицы, водятся многочисленные животные, в том числе антилопы, дикие свиньи и слоны. В долину Нила со всех сторон приходят бродячие группы охотников, оставляя на его берегах свои каменные орудия. В сыром климате долины Нила охотники страдают от туч насекомых и болезней. Особо опасны в реке нильские крокодилы.

Африка. Африканские негроиды. Смазывание и раскрашивание тела. Язык цветов и символов. Универсальный язык мимики, поз и телодвижений. Первобытная естественность нравов. Болезни. 12 200 до н.э.

Универсальный обычай всех негров – смазывание и раскрашивание тела. По общему впечатлению мужчина-негр ничем не отличается от равного по возрасту мужчины-европеоида. Негритянки уже в двадцатилетнем возрасте имеют ярко выраженные черты старческого увядания. В большинстве своем негры могут иметь одухотворенное благородное выражение лица, осанку и поведение. В естественной среде обитания негры отличаются привлекательной легкостью движений в молодости и простодушием в зрелом и пожилом возрасте. В сущностном поведении негров, в их расовом характере, способе общения и выражения чувств, ощущений и мыслей стойко проявляется первобытная естественность. Сходные черты семитских народов Северной Африки и Ближнего Востока (будущих евреев, сирийцев, арабов) с обликом негров свидетельствуют об их общих расовых корнях и близких контактах. Негры, как все люди на земле, подвержены всем известным болезням. Многие страдают временным безумием или странной спячке, которая после продолжительной сонливости, часто заканчивается смертью. Многие негритянки страдают эпилепсией. Кожные заболевания делают кожу негров пятнистой, есть и негры-альбиносы. Негры-карлики часто становятся шутами властителей негритянских племен или трикстерами. Вообще, рожденных уродов негры, как правило, умерщвляют сразу после их рождения. Оставшиеся в живых уроды становятся изгоями и попрошайками.

Восточная Азия. Чукотка. Камчатка. Чукотско-камчатский язык (народ). 12 200 до н.э.

На приморских территориях Чукотки и Камчатки появились люди, говорящие на отдельном чукотско-камчатском языке, корни которого находятся в древнем «протобашенном» языке «Турит» (20 000-18 000 до н.э.) и в Ностратическом языке, после его выделения из единого Евразийского праязыка (15 000-13 000 до н.э.). 

Восточная Азия. Приморье. Приамурье. Сезонная стоянка Малые Куруктачи. Шаманизм. Язычество. Культ медведя. 12 200 до н.э.

На территории Амурской области будущей России на удобном участке реки Бурея обустроена кратковременная сезонная стоянка («Малые Куруктачи») охотников, которая периодически посещалась людьми на протяжении длительного времени (14 200-10 500 до н.э.). Практически все значимые следы и остатки человеческой деятельности здесь сконцентрированы вокруг группы кострищ. Недалеко от одного из кострищ остался лежать небольшой отщеп от полупрозрачного буро-желтого халцедона, изображающий медведя. Древний мастер использовал форму отщепа, естественную микротрещину и слегка ретушировал природную форму камня. Контур камня был подправлен микроретушью так, чтобы изобразить голову, шею, загривок, переднюю пару лап, брюхо и заднюю часть медведя. Причем, медведь изображен «тяжелым», сытым, осенним. Возможно, это и другие изображения медведей являются следствием ритуально-обрядовой практики древних охотников (12 200-9 000 до н.э.).

Восточная Азия. Корея. Япония. Мигранты из Центральной Азии. Микролиты. 12 200 до н.э.

В Корее и на Японских островах появились каменные микролиты и наконечники копий с обоюдоострыми кромками (12 000-10 000 до н.э.). Эту технику изготовления каменных изделий принесли с собой «беженцы» из Центральной Азии, мигрировавшие на юго-восток от северных ледников и пустынь.

Восточная Азия. Южный Китай. Мигранты из Центральной Азии. Микролиты. 12 200 до н.э.

Обитатели Южного Китая значительно расширили арсенал своих каменных орудий. Новые орудия стали значительно мельче, разнообразнее и делаются из различных пород камня, в том числе сланца, а также кости и рога. Многие обитаемые в это время территории теперь скрыты под водами Южно-Китайского моря на глубине более 100 метров. Многие охотники-собиратели просто следовали за границей моря, питаясь дарами морского побережья. По мере таяния ледников и поднятия уровня моря, люди вновь заселили высокие участки суши и стали обитать в пещерах (12 000-1000 до н.э.).

Северное полушарие. Беренгия – Северная Америка. Таяние ледников. Коридор миграций. Сезонные миграции людей и животных. Люди языка на-дене. Люди эскимосо(инуитско)-алеутской группы. 12 200 до н.э.

Образование между двумя тающими ледниковыми плитами Северной Америки своеобразного коридора – пространства, свободного от льда, по которому из Беренгии двигались стада животных и группы монголоидных первобытных людей единственной генетической линии А2, вторично заселяющих Северную Америку (12 200-11 000 до н.э.). Это были группы людей «на-дене» и эскимосско(инуитско)-алеутской группы. Первый раз монголоидные и австрало-меланезийские беренгийцы проникли в Северную Америку по Тихоокеанскому побережью ещё до начала Великого оледенения (20 000-18 000 до н.э.). Одна из ледниковых плит – Канадская или Лаврентийская, – располагается над плато «Канадский щит», перекрывает Гудзонов залив и соединяется с ледниками Гренландии. Другая ледниковая плита – Кордильеры, - спускалась с северных Скалистых гор. Зимой эти ледниковые плиты смыкались в единый снежно-ледяной покров Северной Америки.

Океания. Тасмания. Австралия. Двусторонние овальные рубила. Односторонние рубила-нуклеусы. Дисковидные топоры «тула». 12 200 до н.э.

На территории Австралии применяются самые древние из каменных орудий – двусторонние овальные рубила и односторонние рубящие орудия типа «лошадиного копыта» (массивные, нуклевидные орудия). Одновременно на севере и северо-востоке Австралии появляются типичные для австралийцев орудия типа «тула» (дисковидные топоры). Топоры «тула» закрепляются смолой на конце прямой гладкой деревянной палки или копьеметалки. Это обычное рубящее орудие широко распространится по всей Австралии. Вместе с ними распространятся и простые рубящие орудия, сделанные из овальных кварцитовых галек, обработанных грубой ретушью по одному краю. Такие оббитые гальки с «полулунным» лезвием очень похожи на галечные орудия обитателей Сибири и Монголии, Юго-Восточной Азии. Такие орудия остались, например, на небольшом острове Кангару. Такими галечными орудиями, держа их двумя руками, можно срезать ветки с деревьев, снимать кору, копать ямы, дробить раковины и кости.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Поздний палеолит. Поздний каменный век. Субарктический (Пребореальный) период.
12 152 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Потепление климата. Активное таяние ледников Великого оледенения. Легендарная Атлантида. Атлант – создатель системы координат и картографии. Средиземноморская раса атлантов. Люди моря. Морские и океанские плавания. Приморские поселения-порты. 12 152 до н.э.

Существование легендарной Атлантиды. Легендарная гибель Атлантиды при столкновении Земли с кометой. Возможно, атланты – внеземные пришельцы. Это была страна вулканических островов высотой 7-8 км над уровнем моря (одна из версий гибели Атлантиды). Местоположение Атлантиды пока неизвестно. Возможно, Атлантида (она же древняя Арктида-Гиперборея) находилась в акватории северных морей Евразии (вблизи современного Северного полюса) либо в Антарктиде (на Южном полюсе). Также вероятное место нахождения Атлантиды располагается на островах Хвалынского (Каспийского) моря.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Верхняя Волга. Поселение Скнятинская дюна. Охотники на северного оленя. Среднехвалынский бассейн. Хвалынское (Каспийское) море. Енотаевская регрессия. Суровый климат. Смешанные леса. 12 152 до н.э.

На высоком песчаном берегу в верховьях будущей Волги (у современной деревни Скнятиной) поселились охотники на северного оленя. Здесь они оставили каменные орудия – в основном тонкие ножевидные платины из кремня. Из таких платин охотники делают скребки, проколки и резцы, а также наконечники стрел, очень похожие на наконечники обитателей Центральной Европы (Польши). В данное время на Верхней Волге господствует суровый климат. В окружающих Скнятинскую дюну лесах растёт ель, преобладая над сосной и берёзой. Продолжается Енотаевская регрессия и воды Хвалынского (Каспийского) моря находятся на минимальном уровне (12 257-11 925 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Северный Синай. Дельта Нила. Средиземноморская раса. Додинастические египтяне – ливийцы. Светловолосые голубоглазые берберы. Праегипетский язык. Преждевременное сельскохозяйственное развитие. Натуральное производящее хозяйство. Начало культурного скотоводства и земледелия. Универсальная зерновая культура – ячмень. Ручные каменные жернова. Молотое зерно (крупа, мука). 12 152 до н.э.

Первые поселенцы пришли на территорию будущего Египта из Северной Африки, которая была оккупирована племенами Средиземноморской расы. Будущие египтяне были светлокожими, «длинноголовыми», низкорослыми, со стройными телами, с орлиными носами, темными волосами и глазами. В восточных районах дельты Нила они будут известны как «додинастические египтяне», а на западе и вдоль морского побережья, как ливийцы. Роды и племена «ливийцев» смешаются с более высоким, светловолосым населением северных склонов Атласских гор, где этот расовый тип сохранится до современности. Светловолосые и голубоглазые люди появились в долине Нила. Они никогда не будут многочисленными, но их влияние на культуру, религию и хозяйственную деятельность будущего Египта окажется весьма значительным. Схожий народ населяет Южную Палестину в настоящее досемитское время. Светловолосый расовый тип сохранится среди современных берберов. Носители праегипетского языка (12 300-11 420 до н.э.) освоили дельту реки Нил. Начало периода так называемого «преждевременного сельскохозяйственного развития» в долине Нила (12 200-10 500 до н.э.). Среди набора каменных орудий этого времени появляются каменные серпы и ручные жернова для размельчения зерна. Во многих стоянках-поселениях по берегам рек рыба переходит из главных продуктов питания во второстепенные. Появление нового пищевого продукта – молотого зерна. Первой освоенной зерновой культурой стал ячмень. На самых ранних этапах развития земледелия применяется коллективное или групповое вскапывание участков или полей деревянными привычными для собирателей палками-копалками.

Африка. Африканские негроиды. Особенности организма и психики. 12 152 до н.э.

Негры имеют врожденную остроту чувств и ощущений, например, острое зрение. Также у негров выражено чувство места обитания и интуиции при поиске воды или охотничьей добычи. Характерным для негров является их наивный естественный энтузиазм, быстрота чувственной реакции, бесхитростность души. В естественном безопасном состоянии негры, как правило, избегают затрат физической энергии, ленивы. Они не считают зазорным (недопустимым) работу или труд вообще. Большинство негров всегда охотно трудятся для себя и своих близких. При этом негры всегда желают быть и сохранить за собой как можно больше свободы. Основная жизненная цель любого мужчины-негра – накопить достаточно средств для приобретения себе жены и обустройства отдельного своего жилища. Путем воспитания, сила и выносливость негров развиты сильнее, чем у других народов. Мужчины-негры и негритянки могут переносить значительные по весу грузы, например большие связки слоновых бивней. Негры-скороходы могут преодолеть по пересеченной местности 285 км за 4,5 дня. Особенно негры превосходят других людей там, где требуется быстрое и бурное проявление силы. Обладая врожденной психической устойчивостью (среди негров почти не бывает суицида), негры стойки перед болью, алкоголем или наркотиками. Эти сильные средства употребляются неграми для поддержания физических сил, возбуждения или бодрости. При малейшей возможности мужчина-негр стремится к покою или бродяжничеству. При этом из негров получаются превосходные кузнецы, резчики по дереву и камню, кожевенники. По характеру поведения негры такие же, как все люди на земле, в разной степени выражают добро и зло, эгоизм и альтруизм. Первобытность характера негров проявляется в естественном непосредственном непринужденном (детском) поведении. Для негров естественная ложь и обман не являются пороком. Истина и принципиальная борьба за истину не ставится у них особенно высоко. Тот, кто умеет обманывать так, что ему верят, считается у негров ловким человеком и пользуется общим уважением.

Северная Африка – Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Расселение людей Средиземноморской расы. Предки финикийцев, хеттов и других народов моря. 12 152 до н.э.

Миграции средиземноморских народов из Северной Африки в большей степени направлены на север и северо-восток. Светлокожие длинноголовые и низкорослые поселенцы проникли на территорию Леванта в будущую Палестину и Малую Азию. Эти поселенцы, смешавшись с местным населением, породят первых «примитивных» финикийцев. Из них появятся хетты, которые смешаются с представителями монголоидной расы и альпийской расой «широкоголовых».  Их потомки, освоив обширные территории на Балканах и в будущей Италии, станут известными как иллирийцы, лигурийцы, пеласги и другие «народы моря». Переселенцы из Северной Африки создадут великую цивилизацию на острове Крит, где их первые поселения появятся около 10 000 до н.э. Миграция обитателей Северной Африки на запад (в сторону современного Марокко) привели к слиянию со светловолосыми горными племенами, потомки которых проникнут через Гибралтарский пролив на Пиренейский полуостров, на территорию будущей Испании. Потомки этих переселенцев распространятся в Западной Европе как иберийцы. Продвигаясь далее на север по речным долинам будущей Франции, древние переселенцы проникнут на Британские острова, смешиваясь и поглощая местное население.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Поздний палеолит. Поздний каменный век. Субарктический (Пребореальный) период.
12 100 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Потепление климата. Таяние ледников Великого оледенения. Среднехвалынский бассейн. Хвалынское (Каспийское) море. Енотаевская регрессия. 12 100 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас II (Перигор V)» (12 300-11 800 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 50 м. Глобальное потепление климата на Земле. Готское оледенение (12 100-12 000 до н.э.). Таяние ледников Великого оледенения изменяет ландшафт приледниковых областей Евразии. Адаптировавшиеся к жизни в приледниковой тундре, вслед за отступающим ледником мигрируют холодолюбивые животные и охотники на них. Продолжение Енотаевской регрессии Хвалынского (Каспийского) моря (12 257-11 925 до н.э.).Уровень воды в Хвалынском (Каспийском) море понизился до максимальных 100 метров ниже уровня современного мирового океана.    

Евразия. Прикаспий. Средняя Азия. Урало-алтайский язык (народ). Культура Бельт. Культура Поздний Мезолит Дам Чешне. 12 100 до н.э.

Перемещение носителей восточно-ностратических урало-алтайских языков (народов) с территории Западного Ирана в Юго-Восточный Прикаспий и будущую Южную Туркмению (12 900-11 500 до н.э.). Возникновение среди урало-алтайцев «культуры Бельт» (Прикаспий, Иран, 12 100-11 180 до н.э.) и родственной ей культуры «Поздний Мезолит Дам Чешне» (Туркмения, 10 280-9480 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещеры-святилища. Изображения животных в Древнем и позднем стиле-IV. Приручение и дрессировка животных. Культ бизона. 12 100 до н.э.

Изображения священных животных в «Древнем и позднем стиле-IV» в пещерах-святилищах Франко-Кантабрийского региона становятся всё более совершенными. Практически повсеместно изображения животных и знаки-символы становятся для людей отражением их начального мифологического мировоззрения, предметом проторелигиозного культа. При этом традиционно-трепетное отношение к священным животным (одухотворённое заботой об их судьбе) начинает меняться. Этому способствуют, возможно, первые попытки приручения и дрессировки диких животных (12 100-12 000 до н.э.). На рисунке в пещере Шанселада (Франция) изображён скелет бизона и окружающие его человекоподобные фигуры. Все фигуры показаны сверху, с птичьего полёта, как бы лежащими на земле.

Ближний Восток. Левант. Северо-Восточная Африка. Индостан. Демографический взрыв. Истощение мест компактного проживания людей. Натуральное производящее хозяйство. Естественное скотоводство и земледелие. Освоение новых территорий. 12 100 до н.э.

Мезолитический «демографический взрыв» в Леванте (Ближний Восток, Передняя Азия, Северо-Восточная Африка, 14000–9700 до н.э.) и одновременное усложнение технологии производства и использования орудий труда, породили начала «производящего хозяйства». В ходе увеличения численности населения в местах компактного проживания до 2000-6000 человек резко сокращалась пищевая продуктивность охоты и собирательства. Родоплеменные образования людей вынуждены «изобретать» новые формы хозяйствования и переходить к производящему хозяйству на новых местах обитания. Начало освоения территорий Северной Африки, Малой Азии и, вероятно, Индостана представителями ближневосточного населения (8000–6000 до н.э.). При этом производящее хозяйство не сразу стало доминирующей формой хозяйства, и ещё многие тысячелетия будет сосуществовать с развитыми формами охоты и собирательства.

Северо-Восточная Африка. Речная долина Нила. Нубия. Расселение людей Средиземноморской расы. Праегиптяне. Нубийцы. 12 100 до н.э.

Расселение в различных направлениях из североафриканской области обитания родов и племен средиземноморского расового типа. Их миграции на юг вдоль речной долины Нила остановили в будущей Нубии бродячие африканские племена. В результате смешения низкорослых светлокожих и длинноголовых поселенцев и более высоких местных африканцев появились воинственные нубийцы, которые всегда будут представлять угрозу для будущих египтян.

Африка. Африканские негроиды. Склонность к обману и воровству. Человеческие жертвоприношения. 12 100 до н.э.

У негров нет ярко выраженного чувства частной собственности, но нет и склонности к воровству. Главный врожденный порок негров – алчность, жажда владения и обладания. Обладая большими своими стадами, негры не упустят случая убить чужую скотину, отнять чужую добычу. Человеческая жизнь у негров ценится не очень высоко и убийства среди них нередки. Однако грубости и бесправия среди негров больше всего у более культурных народов (абиссинцы, нубийцы, галласы). Традиционными для негритянских народов являются человеческие жертвоприношения, в том числе с ритуальным их поеданием. Половая нравственность среди негров обратно пропорциональна их обнаженности: чем больше одежды, тем сильнее безнравственность. Там, где у негров господствует многоженство, негритянки считаются простой собственностью мужчин. При этом, чем больше мужчина-негр имеет жен, тем он богаче и значимее в обществе. Половая свобода не считается у негров пороком, и только немногие негритянские племена применяют строгие наказания за потерю девственности, нарушение верности брака и тому подобное. Поверхность и подвижность суждение и поступков является причиной многих недостатков и достоинств негров. В сравнении с другими народами и расами негры более (по-детски) тщеславны, демонстративны, драматичны и изменчивы в характере, сильнее возбудимы, и вследствие этого, менее предсказуемы и логичны. Им доставляет истинное удовольствие отличаться друг от друга богатством раскраски, татуировки и украшений. Выражением их естественного нрава является ритмичная громкая музыка и танцы. Негры часто сохраняют веселость и оптимизм даже в самые неблагоприятные моменты жизни. При наличии повода негры не могут сдержать смех, что бы ни случилось. При этом негры способны иметь глубокую естественную привязанность друг к другу и другим людям, к глубоким и верным чувствам. Умственные способности негров не отличаются особыми свойствами, но обладают немалой даровитостью, способностью к восприимчивости.

Океания. Австралия. Культура аборигенов-охотников. Большие поселения. Орудия пирра. Микролиты. Топоры тула. 12 100 до н.э.

Формирование своеобразной культуры охотников Австралии (12 100-11 000 до н.э.). Условия географической среды Австралии повлияли на формирование охотничье-собирательское хозяйство австралийских аборигенов, на их бродячий образ жизни, их материальную культуру. Культура аборигенов Австралии на многие тысячелетия сохранит чрезвычайно архаичные черты образа жизни и культуры древнейшего населения Африки и Азии. Вместе с архаичными каменными орудиями в Австралии широко распространяются новые орудия из пластин, длинные узкие острия треугольной формы – пирра. Возникают большие стоянки-поселения на берегах рек, озёр и болот. У очагов этих поселений осталось множество остатков обработанного камня. Вероятно, каменные заготовки нагревают в огне очага, чтобы легче было его обрабатывать. Среди орудий из кремня и кварца вместе с двусторонними орудиями крупного размера (в том числе топоры типа «тула») много мелких орудий: скребков и проколок. Много мелких орудий типа микролитов Средиземноморья. Большинство таких орудий не превышают по размеру 3 см. Такие мелкие орудия распространены на юге Австралии, но встречаются и по всей Австралии.

Северное полушарие. Беренгия – Северная Америка. Тундра. Тайга. Заселение индейцами Северной Америки. 12 100 до н.э.

По всему пространству Беренгии и североамериканской будущей Аляске распространилась травянистая и кустарниковая тундра. Группы древних индейцев «на-дене» двигаются на юг по северо-западному побережью Аляски и Северной Америки, по кромке ледников северного Берегового хребта горного массива Кордильеры. Эскимоско(инуитско)-алеутская группа беренгийцев, вероятно, проникла в центральные районы будущих США по узкому тундровому «коридору» между североамериканскими ледниками. По западному побережью будущих США в зоне смешанных лесов умеренных широт передвигаются на юг потомки переселенцев «первой доледниковой волны». Эти представители генетической линии «В» заселяют лесные просторы центральной части Запада США, влажные леса и степные участки будущей Мексики, степи Центральной Америки. В центре будущих США в зоне прохладных умеренных лесов и тайги восточной части Северной Америки обитают группы (роды и племена) индейцев-родоначальников генетических линий А1, А2, В. С и D1. Всё восточное побережье будущих США и полуостров Флорида покрывают сплошные умеренные леса и кустарники. Здесь прохладный приморский климат.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Средний каменный век. Мезолит. Эпипалеолит. Субарктический (пребореальный) период.
12 042 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Внутриплеменное единство и соперничество. Язычество. Шаманизм. Ведизм. Деление племён на два колена (клана). Межродовые браки. Общеплеменные торжества-тризны-праздники. Игры-состязания. Испытания-посвящения. Выбор невест. 12 042 до н.э.

Непрерывный рост населения и разделение племён на новые роды и племена, их расселение на новые места обитания, увеличение количества племён не прерывает их родственно-культурные и традиционные связи. Каждое племя по-прежнему делится на две половины (два крыла или два колена, клана). Каждая половина племени состоит из двух, трёх, четырёх и более  родов. Увеличение числа родов в каждом колене племени позволяет членам различных родов вступать в брак внутри своей половины племени, но не в пределах рода. Такие межродовые браки усиливали внутриплеменной союз и одновременно, соперничество между половинами племени (между коленами, кланами). Возникновение общеплеменных торжеств – праздников, сборищ, игр-состязаний, религиозных культов-посвящений. В случае смерти выдающихся членов племени или колена (клана) племени, одна часть племени оплакивала умершего, а вторая половина брала на себя все заботы о похоронах. Выполняя задачу выращивания лучшего потомства, между половинами племени устраивались игры-состязания, испытания-посвящения, обряды инициации будущих мужчин-охотников и воинов. Выбор невест, будущих жен, также устраивался в виде состязаний на ловкость, быстроту и силу. Юноше надо было девушку догнать, побороть и ублажить дарами.   

Северо-Восточная Африка. Дельта Нила. Додинастические египтяне. Тростниковые хижины. Поселения-деревни. Заграждение-частокол. Одомашнивание кошки. Натуральное производящее хозяйство. Естественное скотоводство и земледелие. Охота и рыболовство. Глиняная посуда. Тростниковые лодки и плоты. Обменная торговля. Язычество. Шаманизм. Ведизм. 12 042 до н.э.

Жилища додинастических египтян представляют собой обмазанные глиной плетеные из тростника хижины, сгруппированные в поселения (деревни), вокург которых воздвигается прочный частокол с колючими заграждениями. Эти заграждения должны были защитить от львов и леопардов одомашненных антилоп, коз и страусов. Кошки и собаки у первых поселенцев в дельте Нила были уже одомашнены. Первые «египтяне» носили легкие одежды из козлиных шкур и набедренные повязки. Тела были покрыты татуировками, лица раскрашивались узорами в соответствующие цвета. Женщины также были украшены татуировками и раскраской, но предпочитали более закрытую одежду, плетеные из травы юбки и фартуки. В свои волосы они вставляли гребни, на ногах носили браслеты, на руках и на шее браслеты и ожерелья из ракушек, раскрашенных камешков и зубов животных. Возможно, татуировка, раскраска и украшения обладают определенными символическими значениями, являются знаками общения и ритуальной памяти. Украшения служат защитными амулетами против злых духов и чар шаманов-колдунов. Практически все додинастические египтяне являются пастухами, охотниками, рыбаками, собирателями. Среди них есть искусные художники и мастера, которые изготавливают из кремня орудия, ножи, наконечники стрел и копий. Они также изготавливают грубую глиняную посуду и выдалбливают каменные чаши, зернотерки. На маленьких тростниковых лодках и плотах они плавают по Нилу, управляясь веслами. Костяными крючками и острогами они ловят рыбу, ставят силки на птиц в болотах дельты Нила. Излишки своей добычи они обменивают на нужные вещи и украшения в специальных местах, на границах угодий соседних племен. Они являются смелыми и бесстрашными воинами, вынужденными защищаться или нападать на хищников или врагов. Вероятно, для того чтобы победить страх перед многочисленными хищниками и врагами, додинастические египтяне создали веру в то, что жизнь следует за смертью так же, как день сменяет ночь. Своих мертвых они хоронят в неглубоких могилах, устланных козьими шкурами. Мертвых они кладут на бок, в позе не рожденного плода (эмбриона). Рядом размещают шиферные пластинки для раскраски тела, дубинки, посохи, кремневые орудия и глиняные сосуды, наполненные едой и питьем для поддержания сил в потустороннем мире.

Африка. Африканские негроиды. Преданность традициям и обычаям. Бытовые пословицы. 12 042 до н.э.

Расовой (подсознательное) мировоззрение негров формировалось в условиях практически неизменных климатических и географических условий, поэтому негры обладают громадной жизненной силой сопротивления коренным изменениям их расового мировоззрения. Негры легко подпадают под влияние пороков и болезней других народов и рас, но они всегда остаются для негров чужими. Среди умственных способностей негров выделяется талант подражания и способность к выучке путем тренировки. Негры быстро усваивают иностранные языки, способность читать и петь. При этом негры сохраняют удивительную преданность традиционным верованиям, традициям, обычаям и ритуалам. Негры обладают запасом множества пословиц, басен и загадок, в которых выражается особая глубина и тонкость их мировоззрения. В глубинах своей генетической памяти негры носят ценный жизненный опыт, отчетливые знаки мудрости прошлых поколений. Некоторые пословицы негров: «Красивый город не бывает сильным», «Вода и огонь не живут вместе», «Рак не может сделаться птицей», «Своя рука никогда не обманет», «С пустыми руками не ходят на рынок», «Плод падает под деревом», «Дурной пальмовый орех портит все орехи», «Петух не поет в одиночестве», «Детеныш крокодила не утонет», «Два короля не усидят в одном городе», «Один человек не служит двум людям», «Платье – человек. Деньги – человек. Странник - поток», «Близко стоящие деревья трутся друг о друга», «Когда два крючка лежат в одном сосуде, они сталкиваются друг с другом», «Слово – само по себе, а мудрость – сама по себе», «Кто видит человека в первый раз не скажет ему: «Ты худощав» (Ты плохой)», «Никто не слезает с  постели, чтобы спать на полу», «Когда кто либо говорит, что ты его раб, то ты уже принадлежишь ему», У нас два уха, но мы не можем  слышать двух слов разом», «Когда один рот работает одновременно с другим, происходит несогласие, но этого не бывает, когда вместе работаю ноги», «Надо сказать сперва один, а уже потом два», «Если ты не спишь, то не можешь видеть снов», «Нож и в ножнах возбуждает ужас», «Не все люди знают, что, когда идет дождь, они должны идти домой», «Золото острее ножа», «Врач не может принимать лекарства за больного», «Змея похожа на веревку, но ее все-таки не берут, чтобы что ни будь связать ею».

Южная Америка. Тикале. Легендарные даты «начала мира» и «конца света». 12 042 до н.э.

На каменных стелах в будущем городе майя Тикале высечены даты аналогичные (в современном летоисчислении) 12 042 году до н.э. и 5 041 738 году до н.э. Последняя дата считается «началом Мира», а первая - датой всемирной катастрофы. Об этом времени будет рассказано в эпосе майя «Чилам Балаш» - «гибель прародины народа майя в волнах землетрясения, во время которого с неба исчезла «Великая Змея» (комета?).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Средний каменный век. Мезолит. Эпипалеолит. Субарктический (пребореальный) период.
12 000 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Готское оледенение. Изменения ландшафтов и природных зон. Мезолит. Субарктический период. 12 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас II (Перигор V)» (12 300-11 800 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 49 м. В последнюю фазу Вюрмского похолодания происходит так называемое «Готское оледенение» (12 100-12 000 до н.э.). При этом таяние ледников Великого оледенения продолжается. Климат близкий к современному климату.

Весь мир. Северное полушарие. Мезолит. Геометрические микролиты. Составные орудия. Лук и стрелы. Охота и война. Естественное скотоводство и земледелие. Одомашнивание коз и овец. Натуральное производящее хозяйство. Межплеменная обменная торговля. Поселения огражденные частоколом. Разделение языков (народов). Кочевые племена – оседлые племена. Боевое оружие. 12 000 до н.э.

Развитие эпохи современного общего потепления и увлажнения климата. Быстрое таяние северных ледников. Установление климата близкого к современному: полярного и высокогорного климата, влажного холодного климата, климата умеренных широт, сухого климата и влажного тропического климата. Формирование современных очертаний суши и моря. Формирование современных географических зон и современного состава атмосферы. Начало Субарктического периода (12 000-7900 до н.э.). Начало Мезолита (Эпипалеолита) – переходной эпохи истории человечества между Палеолитом и Неолитом (между 12 000 и 9000 до н. э.). В эпоху Мезолита повсеместно складывается техника микролитов, появляются составные орудия (древко из дерева или кости, лезвие из кремневых острых ножевидных пластин), жатвенные ножи (серпы) с кремневыми вкладышами, позволившие ускорить сбор диких злаков и переход к земледелию. Повсеместное распространение изобретённых ранее лука и стрел, позволивших сделать охоту и войну более эффективными (25 000-12 000 до н.э.). Одновременно с изготовлением лука, тетивы и стрел возникает множество других изобретений орудий, приёмов обработки и использования этих орудий. В эпоху Мезолита одомашнены первые животные (волк-собака, овца, коза). Окончательно вымрет мамонтовый комплекс животных и складывается современный животный мир. В эпоху Мезолита на Южном Урале, на Кавказе, в Малой и Средней Азии и в других местах Евразии появятся крупные мастерские по изготовлению каменных орудий, они снабжают соседей изделиями из яшмы, горного хрусталя и обсидиана. Впервые складываются рынки обмена, охватывающие огромные территории. Например, обсидиан из Малой Азии (Турции и с Армянского нагорья) распространится на весь Ближний и Средний Восток и будет доходить до Месопотамии и Индии. Все инновации (нововведения) эпохи Мезолита в Северной, Центральной и Восточной Европе будут связаны в основном с обработкой дерева либо с рыболовством. Ближний и Средний Восток станет местом широкого распространения геометрических микролитов. Начало великого переворота в природе, который изменит жизнь людей. Люди теперь не смогут постоянно жить на одном месте, охотясь на мамонтов, бизонов, оленей и дичь. Теперь небольшие семейные группы людей обитают на стоянках то в пещерах, то на открытых местах. Они часто двигаются вслед за кочующими животными. При такой жизни они строят себе небольшие жилища (землянки, шалаши, юрты, чумы, вигвамы). При таком образе жизни нельзя с собой брать и переносить тяжелую и ломающуюся утварь, поэтому в это время ещё нет керамики. Каменные орудия изготавливаются легкие, удобные. При этом с собой носятся только самые важные их части: обработанная каменная заготовка или отщепы (сколы, лезвие, наконечник, острая вставка), а древко изготавливается на ходу, по мере надобности. Широко используются каменные скребки и другие орудия, которыми можно было обрабатывать шкуры животных и изготавливать из них одежду. Вооруженный уже совершенным «копьём смерти», каменными ножами (клинками, кинжалами), орудиями со вкладышами, дубинками (булавами, палицами), луком, стрелами, бумерангом, человек теперь может покинуть ставшие непригодные для жизни края и заселить районы крайнего Севера Евразии и из Сибири, через Берингов пролив (Беренгию) проникнуть в Северную Америку, заселить весь Американский материк.

Европа. Современные ландшафты. Равнины и предгорья Европы. Обилие животных, птиц и рыб. 12 000 до н.э.

Формирование современных ландшафтов Европы. Она простирается от Уральских гор на запад к Атлантическому океану. Уральские горы образуют границу Европы с Азией, которая составляет единый материк с Европой. Морские берега Европы образуют множество полуостровов, заливов и островов. Самый крупный европейский остров — будущая Великобритания — находится у северо-западного побережья Европы. Северные окраины Европы находятся за Северным полярным кругом. Скандинавский полуостров ограничивает с юга Балтийское море. Основные пространства Центральной Европы занимает огромная равнина, покрытая лесами. Лето здесь умеренно жаркое, а зима весьма холодная. Равнинная часть Европы простирается от степей Предкавказья до атлантического побережья Франции. Климат западной части Европы смягчается влажными ветрами, дующими с Атлантического океана и тёплым Северо-Атлантическим течением. Южная Европа отделяется от северной части Европы высокими горными хребтами Пиренеев, Альп и Карпат. На европейском побережье Средиземного моря царит мягкая зима и тёплое лето. В этих районах хорошо растут маслины, апельсины, лимоны, виноград и хлопок, На крайнем юго-востоке Европы возвышаются скалистые горы Греции. В Эгейском море расположены многочисленные каменистые острова. На юго-западе Европы Пиренейский полуостров выдаётся в Атлантический океан и отделяется от Северной Африки узким Гибралтарским проливом. Основную часть Пиренейского полуострова занимает жаркое сухое плато. Примыкающие к Полярному кругу области Европы являются родиной северных оленей, арктических гусей и белых сов. Европейская тундра покрыта мхами и лишайниками. Здесь большую часть года лежат снега. Южнее тундра уступает место хвойным и смешанным лесам, которые покрывают всю Северную и Восточную Европу. В этих лесах обитают волки и медведи, зайцы, лисы и другие животные. Здесь много разных птиц. В более мягком климате Северо-Западной Европы хорошо растут смешанные дубовые, ясеневые и буковые леса. В этих лесах водятся белки, олени, дикие кабаны и множество разных птиц. На морских побережьях Европы обитают морские птицы, в том числе чайки, гагарки и бакланы. В прибрежных водах европейских морей и в Атлантическом океане водится самая разная рыба, включая треску, сельдь, лосося, сардину и осетра. Равнины Центральной Европы являются средой обитания многочисленных мелких млекопитающих и птиц. На куропаток, перепёлок, мышей, кротов, крыс охотятся ястребы и орлы. Расположенная ещё южнее горная гряда (Альпы) имеет свой животный мир: здесь обитают горные серны и сурки. На альпийских склонах цветут тёмно-синяя горечавка и белый эдельвейс. На южном побережье Средиземного моря растут масличные деревья, кипарисы и зонтичные сосны. Среди разнообразных животных здесь водятся змеи, ящерицы и черепахи.

Западная Европа. Британские острова (Ирландия). Ларнийская культура. Листовидные отщепы. 12 000 до н.э.

Возникновение на территории будущей Ирландии Ларнийской культуры (12 000-9000 до н.э.). Носители данной культуры изготавливают разнообразные каменные орудия, в том числе листовидные наконечники из отщепов.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Южная Франция. Пещера Ляско. Вершина франко-кантабрийского искусства. Культура Мадлен V. Пещерная живопись. 12 000 до н.э.
В пещере Ле Камбарель (долина реки Везеры, Дордонь, Франция) кроманьонцы вырезали на стенах около 800 силуэтов человека и различных животных. В пещере Ляско человек создал чрезвычайно талантливые красочные изображения животных: оленей и диких быков. Среди изображений картина борьбы человека с бизоном. Вершина франко-кантабрийского искусства в качественном стилистическом отношении в период культуры «Мадлен-V» (12 000-9800 до н.э.). На плоской поверхности кости мастер-резчик тонкими линиями вырезал изображение лошади, жеребёнка, фантастических птиц, окружающего ландшафта. Короткими штрихами мастер придал объём изображениям. Возможно, впервые первобытный художник-мыслитель отошёл от древнего канона «пещерной иконографии» и вместе со священными животными нарисовал образы своих чувств, мыслей и фантазий.

Западная Европа (Франция). Советерская культура. Геометрические микролиты. 12 000 до н.э.

На территории будущей Франции возникла Советерская культура (12 000-9000 до н.э.). Здесь изготавливаются геометрические микролиты.

Центральная Европа. Альпы (Швейцария). Грубые лубяные и шерстяные ткани. Рогожа. Мешковина. Стилизованный орнамент. 12 000 до н.э.
В свайных поселениях озёрных жителей будущей Швейцарии осталось большое количество грубых тканей сотканных из лубяных волокон и шерсти. Они сохранились благодаря многовековому илу, покрывшему сваи жилищ этих людей. Обитатели этих поселений умели делать грубые ткани из лубяных волокон, лыка и шерсти (рогожу, мешковину). Некоторые ткани украшались орнаментом из стилизованных человеческих фигур, раскрашенных красками естественного происхождения (кровь?).

Центральная Европа (Польша). Яниславицкая и Неманская культуры. Микролиты. Макролиты. 12 000 до н.э.

Возникновение на территории будущей Польши и Германии Яниславицкой и Неманской культур (12 000-9000 до н.э.). Носители этой культуры изготавливают разнообразные микролиты и макролиты.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Евразия. Резко континентальный климат. Поселения по берегам рек и озёр. Домашняя собака. 12 000 до н.э.

Восточно-Европейская (Русская) равнина – одна из крупнейших равнин земного шара, занимающая большую часть Восточной Европы и часть Западной Европы. На северо-западе ограничена Скандинавскими горами, на юго-западе Карпатами, на юге Кавказом, на востоке – Уралом и Мугоджарами. Большая часть Восточной Европы расположена на Русской докембрийской материковой платформе – устойчивой части древнего суперматерика Пангеи и континента Лавразии. Ландшафт и природные климатические зоны формировались отступающим ледником. Установление на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины климата значительно холоднее современного при чередовании небольших потеплений и похолоданий (12 000-11 500 до н.э.). Вместе с этим на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины сосредоточено практически всё европеоидное население, численность которого составляет около 5 000 000 человек. Преимущественное обитание людей современного типа на прибрежных территориях рек и использование их в качестве основных транспортных путей приводит к активным контактам и обменам культур, средств жизнеобеспечения, технологий, родству и единству языка населения Русской равнины. Одомашнивание обитателями Евразии волка и возникновение первых пород домашнего животного – собаки (12 000-10 000 до н.э.). Волки обитают на всём пространстве Северного полушария. Культ волка.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Ока. Поселение охотников Бор. Наконечники стрел с черенком. 12 000 до н.э.

На довольно высоком песчаном бугре Бор на реке Ока (близ современной деревни Единая, Россия) возникло поселение охотников на северного оленя. Поселение состоит из жилищ-полуземлянок и окружено в данное время болотами и низменными районами, наполненными разнообразными зверями и птицами. Из кремня охотники делают разнообразные орудия, ножевидные резцы, скребки, проколки и, главное, наконечники стрел, очень похожие на наконечники стрел обитателей Центральной Европы (Польша). Кремень добывался поблизости и обрабатывался на стоянке-поселении Бор. Длинные и узкие кремнёвые пластинки сами по себе часто уже служили орудиями (лезвиями). Другие пластинки имеют характерные боковые выемки и служат наконечниками копий, дротиков и стрел. Из этих кремнёвых платин делают типичные пластинчатые наконечники стрел с черенком, характерные для периода Мезолита. Такими же типичными являются скребки из отщепов и проколки, которые использовались практически для всех хозяйственных работ древних охотников, собирателей и рыболовов. Жизнь обитателей поселения Бор ничем не отличается от жизнедеятельности других подобных поселений Северной, Западной и Центральной Европы. Такие же поселения находятся в других местах вдоль берегов Оки (близ селения Борки около Рязани, Россия).

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Каспийское море. Развитие Хвалынской трансгрессии. Средняя Азия. Умеренный влажный климат. 12 000 до н.э.

Кратковременное резкое потепление и наполнение Каспийского моря водами таявших ледников (12 000-11 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного на 45 метров. Уровень Каспийского моря в этот период повышается на 20 метров (на 5 метров выше уровня мирового океана, 12 000-11 500 до н.э.). Развитие Хвалынской трансгрессии Каспийского моря (12 000-8000 до н.э.). Каспийское море вновь покрывает огромную территорию Акчагыльского бассейна. В Северном Прикаспии преобладают пресноводные моллюски Dreissena polymorpha и Didacna trigonoides. По мере усиления трансгрессии происходит постепенное засоление вод Каспийского моря, и появляются моллюски вида Didacna parallela и Didacna  protracta. В Средней Азии вновь установился умеренный влажный климат.

Восточная Европа. Поволжье. Урал. Романовско-Ильмурзинская культура. Микролиты. Стрелы и гарпуны. 12 000 до н.э.

На обширной территории Предуралья возникла Романовско-Ильмурзинская культура (поселения Романовка под Уфой, Ильмурзино в Башкирии) (12 000-9000 до н.э.). Для носителей данной культуры типичны наконечники стрел и пластинчатые изделия. Позднее изготавливаются единичные микролиты. На втором этапе данной культуры («Сюньский этап», 10 500-9000 до н.э.) впервые появляются костяные орудия типа гарпунов с острыми каменными вкладышами. Впервые изготавливаются наконечники стрел из кремнёвых пластинок с черенками. При этом отсутствуют микролиты правильных геометрических форм.

Ближний Восток. Северо-Восточная Африка. Малая Азия. Праегипетский язык (народ). Культура Хариф. 12 000 до н.э.

В период распада праафразийского языка (13 000-11 000 до н.э.) от него отделился праегипетский язык (народ). В отличие от прочих афразийских языков он не участвовал в «лингвистических контактах» с северокавказскими языками в регионе Южной Турции, где присутствовали «натуфийцы» (Бельдиби, Бельбаси, 12 000-11 700 до н.э.). Отделившись от «натуфийцев» носители культуры Хариф, освоили пустыню Негев (Юго-Западная Иордания) и Северный Синай (Египет) (12 000-11 420). Носители культуры Хариф говорили на праегипетском языке.

Северо-Восточная Африка. Белый и Голубой Нил. Кемет (Египет) – чёрная земля. Регулярные сезонные наводнения. Плодородная лёгкая почва. 12 000 до н.э.

Ниже первых порогов Нил протекает широкой гладью строго на север по узкой речной долине (будущий Верхний Египет). Ширина реки здесь от 1 до 20 км. В 200 км от устья река в данное время разветвляется на несколько рукавов, долина расширяется, образуя знаменитую нильскую Дельту (Нижний Египет). Истоки Нила расположены в 2000 км от первых нильских порогов выше по течению. Здесь у современной столицы Судана – Хартума, соединяются две реки – Белый и Голубой Нил. Стремительный Голубой Нил берет свое начало из высокогорного эфиопского озера Тана. Навстречу Голубому Нилу через цепь великих озер и заболоченные равнины Центральной Америки течет спокойный полноводный Белый Нил. Весной, когда в горах будущей Эфиопии интенсивно тает снег, а в тропической Африке бушует дождливый сезон, реки, питающие Нил, одновременно наполняются громадным количеством избыточной воды. Эта полноводье несет с собой мельчайшие частицы размытых горных пород и органические останки буйной тропической растительности. В середине июля паводок достигает южных границ будущего Египта. Поток нильской воды постепенно затопляет всю речную долину Нила. Наводнение достигает своей высшей точки в августе-сентябре, когда уровень воды повышается на юге страны на 14 м, а на севере – на 8-10 м выше ординара. В середине ноября начинается быстрый спад воды и река входит в свои берега. За четыре месяца поводка органические и минеральные частицы толстым топким слоем оседают на пространствах речной долины. Вся почва Египта наносная, результат длительной деятельности Нила. Узкое каменное ложе всей речной долины Нила и бывший когда-то морским заливом Нижний Египет сплошь покрыты этим плодородным черным слоем речного ила. Плодородная, лёгкая в обработке, увлажненная, всегда готовая к посеву почва является главным достоянием Египта. Она блестит, как черный лак, поэтому древнейшее ее название Кемет – черная земля.   

Северо-запад Африки. Средиземноморское побережье. Иберо-маврская (Оранская) культура. Геометрические микролиты. 12 000 до н.э.

Возникновение и развитие на северо-западном Средиземноморском побережье Африки Иберо-маврской (Оранской) культуры (12 000-8 000 до н.э.). Носители данной культуры изготавливают орудия из пластин с притупленным краем и геометрические микролиты

Африка. Африканские негроиды. Магия чисел. Десятичная система. 12 000 до н.э.

Негры придают большое значение числам, охотно считают и когда берут вещи в руки, то обычно их пересчитывают. Некоторые игры негров требуют большой расчетливости. Практически все негритянские племена имеют свои наименования чисел от одного до тысячи по десятичной системе. Издревле негры считают палочками и с их помощью удерживают  числа в памяти. Почерневшие от времени соломинки и веточки указывают о количестве мужчин, женщин и детей в роде или племени, причем самые длинные веточки указывают число самых ценных «членов» общины – коров или скота. Место науки среди негров занимают опыт и знания шаманов-колдунов. При этом негры сохраняют безусловно разумное отношение к естественным проявлениям природы и окружающей среды. Искусство колдунов и знахарей в лечении различных болезней часто имеет прикладной фактический характер. Например, они умеют ампутировать конечности, извлекать из тела колючки, лечить раны. Подобно североафриканским бушменам негры имеют дают наименования некоторым созвездиям и определяют время их появления на ночном небе, так же, как положение Солнца днем. Привязанные к местам компактного проживания, негры, как правило, почти ничего не знают об отдаленных местностях и других странах. В африканском негритянском искусстве, так же, как в искусстве обитателе Америки, изображение человека сопровождается множеством подробностей. При этом, руки и ноги изображаются весьма грубо и условно, а прическа, раскраска и татуировка тщательно и подробно. Все негры, как правило, обладают врожденным чувством вкуса и красоты. Ощущение красоты природы проявляется у негров в устройстве садов и украшении жилищ, а также выбором места проживания. Художественность негритянского искусства ограничивается только недостатками художественной техники, орудий и средств.

Евразия. Северная Азия. Чукотский полуостров. Чукчи (иннуиты). 12 000 до н.э.

На Чукотском полуострове вдоль побережья Берингова пролива расселились чукчи, генетически и лингвистически являющиеся предками будущих канадских «индейцев» иннуитов. Чукчи проживают в этом регионе и в наши дни.

Евразия. Дальний Восток. Берелехское кладбище мамонтов. 12 000 до н.э.

На знаменитом будущем «Берелехском кладбище» остались лежать многочисленные погибшие мамонты.

Восточная Азия. Китай. Байан-Кара-Ула. Легендарные инопланетяне дропа. Катастрофа НЛО. 12 000 лет до н.э.

Катастрофа инопланетного корабля. На территорию Китая высадились инопланетяне «дропа». Многие члены экипажа погибли. 716 инопланетян были захоронены в миниатюрных пещерах. Инопланетяне имели рост до 130 см, непропорционально большие головы, хрупкое сложение и тонкие конечности.

Восточная Азия. Японские острова. Микролиты. 12 000 до н.э.

На Японских островах появились новые каменные орудия – микролиты и наконечники с двойными кромками (12 000-10 000 до н.э.).

Северная Америка (Канада). Великие озёра. Массовое расселение монголоидов-беренгийцев (индейцев). 12 000 до н.э.

Последние ледниковые льды продолжают покрывать Великие Озера и реку Сэнт Лоренс. Озеро Эри (Аркона, Мауми) уже свободно от льда, но оно продолжает соединяться водопадами с озером Мичиган (озеро Чикаго) и дальше с рекой Вабаш («Белая река») и Миссисипи («Большая река»). По мере освобождения Великих Озер от льда, всю прибрежную территорию заселяют мастодонты, сервалы (лань с ветвистыми широкими рогами, родственная ирландскому лосю), волки, олени, гигантские медведи гризли, гигантские бобры и мускусные быки. Следом за этими животными на новые земли мигрируют люди. Возможно, воды озера Мауми (Аркона или Эри) в это время поменяли направление, и началось образование ущелья будущей Ниагары. Впоследствии река Сэнт Лоренс, «забрала» воды канадских ледников от Миссисипи, что вызвало «малый ледниковый период». Начало массового заселения монголоидными потомками древних беренгийцев всей территории Америки (12 000-8000 до н.э.). Основной генетической линией всех коренных жителей Америки является линия А2 переселенцев «второй волны» из Беренгии (12 200 до н.э.).

Юго-Восточная Азия. Океания. Австралия. Тасмания. Проникновение аборигенов. Тасманийцы. 12 000 до н.э.

На полуострове Арнемленд и в других местах Австралии люди оставили изображения кенгуру и отпечатки своих ладоней. Предки людей, которых теперь называют австралийскими аборигенами, распространились на большей части материка и проникли на остров Тасманию. Их основными занятиями были сбор съедобных растений, охота и рыболовство. Численность аборигенов оценивается по-разному – от 300 000 до 1 200 000 человек. Мигранты из Юго-Восточной Азии продолжают пользоваться грубыми галечными орудиями, сходными с орудиями обитателей Восточной Азии (Китая), Индокитая, будущей Бирмы и Индонезии. Вероятно, это были предки тасманийцев и родственных им родоплеменных групп, породнившиеся с древними обитателями Австралии. Новые пришельцы из Южной Азии (Индии) оттеснят их в Тасманию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Средний каменный век. Мезолит. Эпипалеолит. Субарктический (пребореальный) период.
11 900 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Таяние ледников Великого оеденения. Изменения ландшафтов и природных зон. 11 900 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас II (Перигор V)» (12 300-11 800 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 49 м. Завершение Готского оледенение (12 100-12 000 до н.э.). Таяние ледников Великого оледенения. Климат близкий к современному климату.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Потепление климата. Таяние ледников Великого оледенения. Позднехвалынский бассейн. Хвалынское (Каспийское) море. Буйнакская трансгрессия. 11 900 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас II (Перигор V)» (12 300-11 800 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 50 м. Глобальное потепление климата на Земле. Готское оледенение (12 100-12 000 до н.э.). 

Африка. Африканские негроиды. Барабаны. Сигналы и команды. Ритуальные и представительные танцы. 11 900 до н.э.

В негритянской музыке главенствуют инструменты с более громкими звуками,  чем с нежными. Главным музыкальным инструментом являются барабаны во всевозможных видах. Негритянские барабаны могут выражать любые чувства и ощущения: радость, гнев, грусть и горе. Широко распространено у негров искусство передавать с помощь барабанов сигналы и команды, сообщения и зов о помощи. Возможно, лук с тугой тетивой, приложенный к тыкве-барабану, стал первым однострунным музыкальным инструментом африканских негров. Самый своеобразный музыкальный инструмент негров – маримба, - набор тесно связанных досок с многочисленными резонирующими тыквами-барабанами. Простые свирели и дудки распространены практически среди всех негритянских народов. При этом звучащие рога или раковины редки. Только пастушеские племена негров имеют военные сигнальные рога (из рога антилоп). Негры имеют огромное разнообразие своих музыкальных инструментов и могут использовать их в любое время дня и ночи. Всем неграм свойственно характерное выражение чувств и эмоций криком, шумом и плясками. Особую роль играют ритуальные и представительные (статусные) танцы. Особые танцы танцуют юноши, становящиеся мужчинами и девушки, достигшие поры возмужалости. По-особому танцуют шаманы-колдуны, начальники и представители власти. Большинство негритянских танцев информационные, выражающие позицию и отношение танцующих к окружающей действительности.

Юго-Восточная Азия. Южно-Китайское море. Полуостров Малакка. Северо-Восточная часть острова Калимантан. Малайзия. 11 900 до н.э.

На территории южной части полуострова Малакка и северо-восточной части острова Калимантан разделенной водами Южно-Китайского моря проживают различные этнические группы Юго-Восточной Азии, население будущей Малайзии. Коренное население полуострова Малакка – племена семангов, сенои и джакуны. Их роды ведут свое начало с 30 000-28 000 до н.э. Самыми крупными этническими группами Восточной Малайзии будут ибаны и кадазаны (идаан). Наибольшее количество людей проживает на приморской равнине вдоль северного побережья острова Калимантан. Здесь будут обитать в основном малайцы, а коренное население будет оттеснено вглубь страны. Большинство населения малайцы (малазийцы), много выходцев из Китая, Индии, а также поселенцы из Филиппин и Индонезии. Издревле отношения между этническими группами Малайзии нередко враждебные. Возможно такая враждебность порождена природными условиями Малайзии. В центре Западной Малайзии расположены горные хребты, на юге – заболоченные низменности, на востоке – заросшая лесами узкая полоса побережья Южно-Китайского моря. Только на западе полуострова Калимантан раскинулись широкие плодородные равнины. Это самый густонаселенный и наиболее развитый район Малайзии. Начало малагасийского летоисчисления. Восточная (островная) часть Малайзии состоит из прибрежной заболоченной равнины, поднимающейся к поросшим лесом холмам и долинам, за которыми горы Сабах. Здесь самая высокая точка страны – гора Кинабалу (4101 м). Климат в Малайзии тропический, жаркий и влажный. Среднегодовая температура 25-27°С. На западном побережье сезон дождей начинается в сентябре и заканчивается в декабре, а на восточном побережье – с октября по февраль. Природа Малайзии очень разнообразна: одних цветковых растений около 8000 видов. В лесах и болотах обитают слоны, суматранские носороги, леопарды, тигры, орангутаны, гиббоны, несколько видов макак, лемуры. На территории Восточной Малайзии обитает около 600 видов птиц, среди которых павлины, фазаны, попугаи, дикие голуби. Ландшафты страны очень живописны, особенно красивы горы и морские пляжи. В прибрежных водах водятся сотни видов рыбы и более 100 видов моллюсков. Из моря малагасийцы добывают скумбрию, тунца, сардины, морского окуня, бонито, анчоусы, мидии, кальмары, крабов и креветки. Большую часть Малайзии покрывают древнейшие на Земле тропические леса, в том числе деревья ценных твердых пород. Малайзия будет одним из крупнейших производителем олова. В стране будут обнаружены большие запасы медной и железной руд, каменного угля, золота, бокситов, природного газа и нефти.

Северная Азия. Сибирь – Аляска. Сибирские предки американских индейцев. 11 900 до н.э.

Прямыми предками американских индейцев являются племена Сибири. Переселение на американский континент было совершено в результате одной или нескольких последовательных волн миграций, проходивших по Беренгии – перешейку, соединявшему Чукотку и Аляску. Источником миграций была Сибирь. Генные коды 29 индейских племен, проживающих в Северной, Южной и Центральной Америке, а также двух групп сибирских аборигенов, совпадают. Предки индейцев навахо и кри перебрались в Северную Америку около 10 000-6000 до н.э.

   
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Средний каменный век. Мезолит. Эпипалеолит. Субарктический (пребореальный) период.
11 800 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Глобальное потепление климата. Таяние ледников Великого оледенения. 11 800 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Аллерёд (Перигор 6–8)» (11 800-10 800 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 45 м.

Северное полушарие. Евразия. Семидневная неделя. Лунный месяц. Год – 360 дней. Основные созвездия (Большая Медведица). Естественное скотоводство и земледелие. Язычество. Шаманизм. Ведизм. Жизненный ритм по Солнцу. Солнечный календарь. 11 800 до н.э.

Счёт дней и ночей исстари ведётся людьми по пятидневной или семидневной неделе – периоду между изменениями фаз Луны (35 000-32 000 до н.э.). Период месячных физиологических изменений в организме женщин ввёл понятие месяца – периода в 28 дней, основного биоритма человечества. Люди уже давно знают меру времени – год (13 000 до н.э.). Ещё более древние знания – наименование созвездий, главное из которых Большая Медведица (50 000 до н.э.). Переход к земледелию и скотоводству, необходимость расчёта времени родов, привели к созданию нового календаря – солнечного. Продолжительность года определяется изначально в 360 дней или суток (11 800-6000 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображение священных животных. Культура Мадлен VI. 11 800 до н.э.

В пещерах-святилищах Франко-Кантабрийского региона продолжают обитать носители финальных этапов культуры Мадлен VI, украшающие стены и своды своих обиталищ традиционными изображениями священных животных (11 800-10 800 до н.э.).

Северная Европа. Ютландия (Дания). Тундра и лесостепь. Гамбургская культура. 11 800 до н.э.

Средняя летняя температура в Ютландии (будущая Дания) колеблется между 55° и 57° по Фаренгейту (11 800-10 800 до н.э.). В этих условиях на пологих холмистых равнинах Ютландии произрастают: bedstraw, hepatica, bear berry, полярная береза и множество видов трав. В это время на этой земле обитает несколько групп первобытных охотников на северных оленей. Возможно, эти охотники принадлежат к людям Гамбургской культуры обитающим в областях южнее датской границы на крайнем юге Ютландии (13 000-9850 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Ягорба (Север России). Стоянка-поселение охотников Погостище. 11 800 до н.э.

На реке Ягорба (Вологодская область России) остались следы пребывания древних охотников. Кости дикой лошади, мускусного овцебыка, лося, бобра, гигантского (большерогого) оленя лежат вместе с наконечником стрелы в виде ножевидной пластины с черенком. Здесь же остались гарпун и другие изделия из рога и кости. Позже у современной деревни Погостище (Вологодская область, Россия) возникнет охотничье поселение. Погостище имеет много общего с будущими аналогичными поселениями охотников Прибалтики (стоянки-поселения в Кунде, Пярну, у озера Лубаны), а также с древнейшими поселениями Урала (Шигирский торфяник вблизи Екатеринбурга, Россия).

Восточная Европа (Юг России). Азовское море. Приазовье. Злаковая и полынная степь. 11 800 до н.э.

На территории южного побережья будущего Таганрогского залива Азовского моря существуют высокие (40-45 м) береговые обрывы, которые к устьям долин, рек и балок уменьшаются в среднем до высоты 5-8 м. Поверхность береговой территории Приазовья состоит из степной почвы близкой к современной. Здесь редко растут сосновые и берёзовые леса, изредка попадаются вязы и клёны. Остальная территория Приазовья покрыта злаковой и полынной степью.

Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Кавказ. Причерноморье. Демографический взрыв. Племена, разделенные на колена. Распад языков (народов). Лук и стрелы. Успешная охота на степных животных. 11 800 до н.э.

Возникновение скотоводства и производящего хозяйства в субтропическом поясе Леванта явилось следствием революционного усложнения технологии добычи средств к существованию. Одновременно на Ближнем Востоке и в Малой Азии широко развернулся «демографический взрыв» (11 800-9000 до н.э.). Неуклонно растёт количество родоплеменных образований. Они распространяются по территориям Ближнего Востока, подходящим для занятия охотой, собирательством и скотоводством. Крупные родоплеменные образования закрепляют за собой подходящие территории для постоянного обитания. Устойчивое обитание в местах компактного проживания достаточно большого числа членов родоплеменных образований влечёт за собой стремительный лингвистический распад древних языков, ставших предками для большинства современных языков Евразии, Северной Африки и Европы. Росту числа людей, видимо, способствует успешная охота с помощью лука и стрел. Лук и стрелы резко превзошли по лёгкости, удобству, меткости и быстроте стрельбы копьеметалку и дротики-копья. Эффективность охоты резко возросла, что значительно улучшило жизнь людей. 

Африка. Потепление и увлажнение климата. Северо-Восточная Африка. Река Нил. Болота. Реки нильской долины. Стоянки охотников. 11 800 до н.э.

Начало некоторого потепления и увлажнение климата в Африке (11 800-10 500 до н.э.). Это потепление отразилось только на растительном и животном мире, а также на почвах Центральной и Северной Африки. Южная Африка остается во власти пустынь и полупустынь. Пойма Нила становится для людей неприветливой и непроходимой. Дельта сплошь покрывается зарослями папируса и акаций вдоль берегов. Тучи насекомых, хищные звери и ядовитые змеи окрестных пустынь, множество крокодилов и бегемотов, сама река во время паводка многоводная, с множеством омутов и водоворотов, неприветливо встретили североафриканских переселенцев. Они осваивали новые территории по руслам многочисленных рек, впадающих в Нил с запада и востока. Вдоль этих рек (вади) остались многочисленные следы стоянок охотничьих племен.

Африка. Африканские негроиды. Инстинктивные законы (естественное право). Властители и рабы. Главенство мужского пола. Власть вождя и великой Матери. Выкуп невесты. Ценность детей. 11 800 до н.э.

Негры в одинаковой для всех народов Земли степени подвержены упорядочивающей силе инстинктивных законов человеческого общения и бытия. Наиболее естественным и общим инстинктом для негров является материнская любовь, она проявляется с наибольшей силой. Ни один из первобытных народов Африки и Азии не дорожит своим потомством, как негры. Во многих племенах негров с радостью приветствуется многодетная семья. Только голод и угроза смерти ребенка от голода заставляет матерей продавать (отчуждать) своих детей. Почти все рабы у негров только пленные или похищенные у других племен. Иногда рабом становится тот, кто обречен на это в силу закона или решением законного властителя. Особую категорию бесправных негров составляют зомби – обреченные на мертвое существование шаманами-колдунами. Рожаница (беременная родильница) всюду имеет особе положение. Мужу, как правило, запрещается доступ в ее хижину. В первые недели после родов (до заживления у младенца ранки на месте пуповины) рожаница вместе с хижиной составляет предмет всеобщего уважения и заботы. Особо счастливым у негров знаком считается рождение близнецов. Оба пола младенцев почитаются одинаково, но первенцем обычно желают иметь мальчика. У пастушеских народов девочки ценятся выше, так как в будущем с выгодой могут быть проданы жениху. Период кормления негритянских младенцев, в среднем, продолжается 2 года. Младенцев заботливо содержат в плетеной длинной корзине или колыбели. С маленькими детьми негры обычно очень нежны и заботливы. Также заботливо относятся они к старикам и старухам. При этом очень старых и беспомощных стариков, сделавшихся в тягость родным и близким, иногда оставляют без помощи умирать естественной смертью. Погребая ещё живых стариков, негры отправляют вместе с ними в загробный мир поклоны всем умершим. При этом в могилу кладут меризу, хлеб, мотыку, трубку и две пары сандалий. Иногда к этим вещам прикладывают обол из одной или двух унций золота для лодочника, который перевозит мертвых через реку.

Северо-Восточная Азия. Беренгия. Северная Америка. Лодки-каноэ. 11 800 до н.э.

Тихоокеанское побережье Северо-Восточной Азии, Беренгии и Северной Америки гораздо обширнее, чем современное. По затопленным ныне донным равнинам текут реки, располагаются озёра, растут сосновые леса, кустарники и травы. По кромке моря много съедобных моллюсков и ракообразных. Береговой шельф данного времени сейчас расположен на глубине 60 м. На этом шельфе остались каменные орудия переселенцев из Беренгии вглубь Американского материка. Многочисленные группы беренгийцев генетических линий А, В, С, D и Х будут охотиться и заниматься собирательством на этом шельфе ещё 4000 лет. Возможно, беренгийцы плавают на судах, предназначенных для каботажного (прибрежного) плавания – каноэ, байдарках. Плавание на каноэ позволяет огибать непроходимые американские ледники и добираться до берегов Северной Америки.


Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период. 11 562 до н.э.

Южная Азия. Индия. 11 562 до н.э.

Начало первого цикла лунно-солнечного древнеиндийского календаря.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
11 542 до н.э.

Весь мир. Человечество. Мифология. Древняя история. Мера счёта времени. 11 542 до н.э.

Начало легендарной древней истории человечества. Начальная расчётная дата отсчёта календарного числа лет. Разделение времени на: утро, день, вечер и ночь; сутки (дни); месяцы (лунные фазы), сезоны (весна, лето, осень, зима); годы (число прожитых лет) и периоды правления вождей племени (века).

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Древнеегипетский солнечный календарь. 11 542 до н.э.

Начало первого из 7 циклов солнечного древнеегипетского календаря.

Центральная Азия. Ближний Восток. Двуречье. Древнеассирийский (древневавилонский и древнешумерский календарь). 11 542 до н.э.

Начало первого из 6 циклов древнеассирийского (древневавилонского и древнешумерского) календаря.

Центральная и Южная Америка. Календарь древних майя. 11 542 до н.э.

Начало календаря древних майя.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
11 500 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Пребореальный климат. 11 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Аллерёд (Перигор 6–8)» (11 800-10 800 до н.э.). Начало Пребореального периода глобального климата на Земле (11 700/11 480-10 100 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 40 м.

Северная, Западная, Центральная и Восточная Европа. Хвойные леса. 11 500 до н.э.

Древесная растительность покрывает Западную и Центральную Европу. На востоке Европы сформировались сплошные хвойные леса. Северо-западная часть Европы (например, Ютландия) продолжает оставаться пока без лесов. На этой территории господствует березовая лесотундра.

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Гамбургская культура. Северный олень. Орудия-инструменты. 11 500 до н.э.

Сразу после отступления ледника на берега ледниковых озёр приходят люди. В районе современного Гамбурга (посёлок Мейендорф) устроили свою стоянку охотники на северных оленей. Они ловят зайцев, охотятся на лисиц и барсуков, а также диких лошадей. Остатки пробитых острым наконечником костей оленей свидетельствуют об использовании охотниками копий и гарпунов. Северный олень даёт людям всё необходимое для жизни в этих суровых краях – пищу, одежду, сырьё для изготовления множества орудий. Из огромных ветвистых рогов северного оленя вырезались узкие прямые стержни – заготовки для наконечников копий и гарпунов. Эти стержни вырезались характерным кремнёвым орудием-резцом. На стоянке охотников осталось множество этих резцов в виде проколок с вытянутым и иногда искривлённым остриём. Для обработки шкур северных оленей использовались разнообразные скребки, а также острия, вставленные под углом в кривую рукоять. Каменные орудия превращаются в настоящие инструменты.

Южная Европа. Влажный климат. Средиземноморские леса. 11 500 до н.э.

В течение короткого периода потепления степная растительность Южной Европы быстро сменяется лесами из березы и ивы. Здесь климат становится влажным. Кроме того, здесь стали появляться и типичные средиземноморские породы деревьев: вечнозеленые дубы и фисташка. В южной части будущей Испании появилось саванновое сообщество растений из вечнозеленого дуба, полыни и различных представителей семейства маревых.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Резкое потепление. Среднее Поволжье. Средняя Азия. Засуха. 11 500 до н.э.

Начало короткого периода потепления и интенсивного таяния ледников на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. В Среднем Поволжье, на южном Предуралье и в Средней Азии вновь установился засушливый холодный климат. Уровень мирового океана поднялся, но ещё ниже современного уровня на 40 метров. Начало короткого периода резкого падения уровня Каспийского моря (11 500-11 300 до н.э.). За этот период уровень моря упал на 10 метров (выше современного уровня на 22 метра).

Северное полушарие. Общее потепление климата. Евразия. Северный Урал. Уральские народы. Заполярье. Легендарная Гиперборея. Славяно-арийская культура. Шаманизм. Ведизм. Руны и руническая письменность. Культ медведя. 11 500 до н.э.

Общее потепление климата в Северном полушарии. На обширных территориях Северной Евразии обитает три вида медведей: бурый медведь - Ursus arctos L., белый медведь - Ursus maritimus Phipps и чёрный или гималайский медведь - Ursus thibetanus G. Cuvier. Гималайский медведь лишь отчасти заходит в пределы территории Северной Евразии. Характер взаимодействия между человеком и медведем издревле определяется двумя факторами: относительной малочисленностью медведей и людей в природе и своеобразными биологией и внешним обликом медведей. Медведь всегда имел существенную роль в экономической и духовной жизни человека. При этом, медведи никогда не были главным объектом охотничьего промысла (за одним исключением) и всегда играли важную роль в мифологических представлениях и культурах людей. Начало периода возможного обитания людей за Полярным кругом (11 500-8000 до н.э.). Потомки «яриев» (ариев) первого «Великого исхода» - легендарных гиперборейцев, мигрировавших с севера Евразии на Урал и в Восточно-Европейскую (Русскую) равнину (18 000-17 000 до н.э.), теперь вновь в массовом порядке переселились на родину в Заполярье (Легендарная Гиперборея). Формирование славяно-арийского ведизма, протославянского (индоевропейского) языка и создание сигнальной, следовой, знаковой, магической, рунической письменности (11 500-10 000 до н.э.). В Приуралье и на Урале находятся сотни (если не тысячи) мезолитических объектов различного назначения: стоянок, долговременных поселений, пещер-святилищ, мастерских по добыче и обработке камня (11 500-7000 до н.э.). В торфе сохранятся многие деревянные и костяные вещи и орудия. Формирование в Евразии родовых и родоплеменных объединений, будущих уральских народов (11 500-10 000 до н.э.). В Северном Приуралье мезолитические предметы остались в Висском торфянике, а в Среднем Зауралье - в Шигирском и Кокшаровском торфяниках. Мезолитические поселения западного и восточного склонов Урала отличаются формой жилищ, орудий. Внутри территорий перед Уралом и за ним также имеется как своеобразие, так и общность некоторых объектов (памятников) данного времени.

Африка. Современный климат, ландшафт и природные зоны. Северо-Восточная Африка. Речная долина Нила. Вади – сухие овраги. Естественное пастушеское скотоводство. Приручение антилоп и коз. 11 500 до н.э.

Формирование в Африке почти современного климата и ландшафтов. Африка, второй по площади материк Земли, занимает около 1/5 всей суши на планете. На её территории представлены различные природные зоны – от крупнейшей в мире пустыни Сахары на севере до дождевых тропических лесов в центре. Недалеко от юго-восточного побережья Африки, в Индийском океане, находится четвёртый по величине остров в мире – Мадагаскар. Африка имеет многообразную фауну. Здесь водятся самые крупные сухопутные животные – африканские слоны, носороги и жирафы. В Африке издревле проживает более 3000 родоплеменных первобытных сообществ, будущих африканских народов. В результате климатических изменений в Северной Африке наступает засушливая пора, саванна постепенно превращается в пустыню (10 500-5000 до н.э.). Многочисленные реки, питающие Нил, иссякают и их русла превращаются в вади – сухие овраги. К этому времени многие африканские племена с успехом занимаются пастушеским скотоводством и в поисках воды, они ведут свои стада антилоп и коз к Нилу.

Африка. Африканские негроиды. Правовое положение женщины-негритянки и мужчины-начальника. Жених и невеста. Свадьба. 11 500 до н.э.

Статус матери-рожаницы продолжается в  отношении ее детей на все время ее жизни. Матери у негров всегда находятся в числе самых влиятельных советниц при дворе властителей негров. В некоторых случаях традиционное место матери занимают ее сестры. Узы крови считаются наиболее сильными у властителей негров, даже если они имеют сотни жен. Менее всего у негров с семьей связан отец. Негр-отец считается главой семьи и он считается любящим отцом, но он, как правило, властвует в семье скорее силой, чем любовью. Негр-глава семьи держит под своей властью женщин, детей, домочадцев и рабов, но сам остается вполне свободным человеком. Женщины-негритянки хотя и заняты тяжелыми домашними работами, но сами по себе ценятся не слишком низко. Особенно высоко ценятся женщины-знахарки и властительницы. Женщины-негритянки также участвуют в общественных собраниях негритянских обществ. Брак у негров заключается путем покупки жены мужчиной. Этот обычай характерен для тех племен негров, которые обладают стадами животных (коз, коров). У земледельческих племен негров богатство мужчины измеряется количеством жен, которых он имеет и может обеспечить. Многоженство существует повсюду среди негров, где есть для этого достаточные средства. Иногда молодой женатый негр до рождения первого ребенка живет в доме отца своей жены. Только властитель племени может требовать от любого мужчины его дочь без уплаты обычного выкупа. Также дочери властителя племени имеют право выбора любого мужчины, который после этого повышается до статуса «начальника» (властителя). Молодые негры обоего пола влюбляются и встречаются друг с другом точно так же, как их ровесники всех других народов. Отношения и поведение влюбленных универсальны для всего человечества, так как основаны на генетических человеческих инстинктах и естественных потребностях организма. Затем молодые сперва открываются матери невесты, затем отцу, который устанавливает цену дочери, и молодая чета безусловно повинуется положительному или отрицательному результату этих переговоров. Свадебные торжества не имеют религиозного характера, при этом убивается несколько голов скота, участники церемонии поют песни и пляшут, много шутят. Молодая невеста, как правило, все время свадебного торжества не покидает хижину, выстроенную для нее отцом, и сидит там в окружении родни жениха, которые восхваляют ей прелести замужества. При этом невеста должна что ни будь съесть с праздничного стола, но так, чтобы никто этого не видел. Будущий муж в это время один пляшет танец жениха. После окончания этого танца приводят или приносят на руках невесту. Жених дает невесте несколько ценных вещей и бус, которые невеста кидает в толпу танцующих гостей. Затем жених недолго продолжает свою пляску вместе с невестой с крайне неприличными (сексуальными) телодвижениями, после чего берет невесту на руки и исчезает с ней в своей хижине. Пляски, крики и барабанный бой гостей и участников свадебной церемонии продолжается всю ночь. Утром невеста выходит из хижины мужа женой и предъявляет родным и родственникам следы-свидетельства первой супружеской ночи.

Северная Америка. Южная Аляска. Беренгия. Переселение беренгийцев в Америку. Ностратический язык. 11 500 до н.э.

Вдоль южного побережья Беренгии, которое сегодня затоплено Беринговым морем в ходе морской трансгрессии при таянии ледников, люди проникают на северо-запад Северной Америки (11 500-8000 до н.э.). Эти первопроходцы из Восточной Сибири, говорящие на ностратическом языке, принесли с собой в Америку характерные крупные двусторонне обработанные листовидные острия и галечные орудия (13 000-11 000 до н.э.). Традиция изготовления таких орудий сохранится на юге северо-западного побережья Северной Америки (7000-3000 до н.э.).

Южная Америка (Чили). Культура Монте-Верде. Охота и собирательство. Микро и макролиты. 11 500 лет до н.э.

На территории будущего Чили существует большое и древнее поселение первобытных людей Монте-Верде (17 000-9 790 до н.э.). Самые ранние следы их пребывания на стоянке Монте-Верде остались ещё 18 500 лет назад (16 500 до н.э.). Палеоиндейское коренное население Южной Америки проживает здесь с 14 225  лет до н.э. Культура Монте-Верде началась 17 000 лет до н.э. Жители этого поселения активно используют сотни каменных и костяных орудий, собирают зерно, орехи, фрукты, охотятся на птиц и животных, ловят рыбу и раков. Место древней стоянки со временем превратилось в торфяное болото, в котором хорошо сохранились каменные, деревянные и даже органические следы бывших обитателей. Среди них: отпечаток ступни, деревянные остатки жилищ, очаги, останки лам и мастодонтов. Здесь много предметов, вырезанных из кости мастодонтов, а также зерно, орехи, фрукты, ягоды и клубни. Возраст этих органических останков от 11 565 до 9 790 лет до н.э. В Монте-Верде остались обычные для этого времени каменные орудия: мелкие дроблёные камни и крупные заострённые булыжники.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
11 300 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Краткое потепление и интенсивное таяние ледников Великого оледенения. 11 300 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Аллерёд (Перигор 6–8)» (11 800-10 800 до н.э.). Большинство современных пустынь Африки, Азии и Австралии покрываются степной растительностью. Быстрое развитие Пребореального периода глобального климата на Земле (11 700/11 480-10 100 до н.э.). Уровень Мирового океана резко повысился на несколько метров, но всё ещё ниже современного уровня на 35-33 м.

Восточная Европа (Юг России). Среднее Поволжье. Средняя Азия. Резкое потепление климата. Засуха. 11 300 до н.э.

Краткое потепление и иссушение климата в Евразии (11 300-10 900 до н.э.). В этот период после небольшого периода повышения уровня Каспийского моря на 3-4 метра, его уровень вновь упал на 10-12 метров.

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Гамбургская культура. Резцы-инструменты по кости. 11 300 до н.э.

Обитатели Ютландии (будущей Дании) делают из камня и рога северного оленя разнообразные ножи. Возможно, эти люди принадлежат к охотникам Гамбурской культуры, промышляющим на южных границах Ютландии. Они используют кремневые орудия: наконечники стрел, скребки и разнообразные резцы. Резцы использовались для изготовления орудий из оленьего рога и кости. Резец – остроконечное орудие с поперечным режущим краем. Он применяется для того, чтобы, делая длинные надрезы в кости или оленьем роге, получить осколки их прочной внешней оболочки. Для расщепления этих осколков кости использовался другой инструмент (zinke), с изогнутой клювообразной формой.

Восточная Европа (Польша, Литва, Белоруссия). Рогалицко-передельские культуры. Стоянка Новый Млын. Свидерская культура. 11 300 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Рогалицко-передельской группы культур (12 000-9000 до н.э.). На восточных берегах будущего Одера и Эльбы, на реке Свидер (20 км к юго-востоку от Варшавы, Польша) поселились древние охотники, которые изготавливают свои каменные орудия ещё древними (верхнепалеолитическими) приёмами. Однако среди этих орудий уже появляются кремнёвые наконечники стрел, резцы и скребки, характерные для орудий охотников-обитателей стоянок в Мейендорфе и Штельмооре (Германия). Возникновение и развитие Свидерской культуры (11 300-8000 до н.э.).

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Южный Урал. Южная Сибирь. Копьё, копьеметалка и праща. Лук и стрелы. Оружие. Индивидуальная охота. Натуральное производящее хозяйство. Пастушеское скотоводство и культурное земледелие. Поселения. Места компактного проживания. Истощение среды обитания. Межплеменные войны. 11 300 до н.э.

Изменение фауны в процессе вымирания животных ледникового периода осложнило охоту людям, так как выжившие животные стали быстроногими, осторожными и часто одиночными. Коллективная загонная охота на стадных животных стала невозможной. Охотники этого времени вынуждены были вести так называемую «индивидуальную бродячую охоту». В одиночку или мелкими охотничьими отрядами люди выходили из мест относительно постоянного базирования (стоянок) в лес или степь на охоту. Повсеместно широкое распространение получило метательное оружие: копьё, бросаемое с помощью изобретённой ранее копьеметалки и праща. Основным оружием охотников и воинов давно стали лук и стрелы. Эти орудия дали возможность охотиться на мелких животных и на птиц. Повсеместно разилось рыболовство, усовершенствовались его приёмы и орудия. По-прежнему основным занятием женщин и детей было собирательство растительной пищи и съедобных моллюсков. Охота и собирательство за счёт необходимых, но не изнуряющих трудовых усилий, позволяет первобытным людям жить здоровой жизнью, обеспечивать всех членов стаи всем необходимым (потребности естественные и весьма низкие по современным меркам). Возникновение основной проблемы человечества – ограничение сырьевых (пищевых) ресурсов места обитания за счёт эффективной трудовой деятельности людей. Охота и интенсивное собирательство истощает ресурсы среды обитания. В южных районах Евразии развивается приручение животных (пастушеское скотоводство) и начинаются первые опыты по выращиванию растений (культурное земледелие). С изменением хозяйства изменился и образ жизни людей. Быт охотников, собирателей и рыболовов становится более подвижным. В поисках добычи люди всё чаще меняют места обитания. Происходит дробление родоплеменных общин и часто две-три родственных семьи уходят на новые места в поисках «лучшей доли». Начало эпохи межродовых, межплеменных и междоусобных войн (11 300 до н.э. – 1500 н.э.).

Евразия. Сибирь. Река Лена. Шишкинские скалы. Изображение священных животных. 11 300 до н.э.

На Шишкинских скалах правого берега реки Лена (в 18 км ниже современного Качуга) остались наскальные изображения. Среди многочисленных петроглифов три контурные фигуры сделаны тёмно-бурой охрой: две лошади и бык. Изображения крупные и по своей стилистике вписываются в общий древний и поздний стиль франко-кантабрийского первобытного искусства (25 000-8 200 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Речная долина Нила. Лев. Скала Сфинкс. 11 300 до н.э.

Активное формирование почвы речной долины Нила. Ежегодные многомесячные разливы Нила насыщают илом его русло, способствуют развитию растительного и животного мира. Вероятно главным хищником всей Северо-Восточной Африки является лев, образ которого запечатлен в формах и контурах огромной скалы, будущем Сфинксе.

Африка. Африканские негроиды. Пастушеское скотоводство. Натуральное производящее хозяйство. 11 300 до н.э.

Браки у негров проникнуты меркантильными соображениями. Расторжение брака затруднено и случается редко. Нарушения супружеской верности также редки. Развод, как правило, разрешается властителями. Если властитель (начальник) позволяет женщине оставить мужа, то ее семья удерживает покупную плату, и властитель дает женщине кусок белой глины – знак развода. Теперь женщина вправе пометить этой глиной стволы деревьев на главной улице или площади поселения, извещая всех, что она теперь свободна. Если разрыв семейных отношений совершается по инициативе мужа, то семья жены обязана вернуть ему покупную цену. Впоследствии, переняв от арабов обычай, негритянки, чтобы отделаться от надоевшего мужа, ломали что-либо, принадлежавшее властителю (начальнику), и становились его рабынями. Мужчинам-неграм в домашнем и общинном хозяйстве достаются работы, требующие большой физической силы, а негритянкам – работы, требующие больше выдержки и ловкости. Мужчины выгоняют домашний скот на пастбище, пасут и разыскивают заблудившихся животных, охраняют стада от хищников, копают колодцы и вытаскивают оттуда воду, ходят на охоту и рыбалку, строят жилища, делают изделия и орудия из камня, кости и дерева. Женщины присматривают за детьми, занимаются собирательством или обрабатывают поля вместе с младшими детьми, ухаживают за телятами и ягнятами стада, ловят рыбу там, где это не представляет труда, поддерживают в порядке дом, собирают хворост для огня очага и приносят воду. Когда вечером мужчина пригоняет скот, он сам доит коров и коз, а жена в это время готовит ужин. Только у негров «динков» скот доят женщины. Дети очень редко попадают на руки мужчин, только во время переходов по пересеченной местности. В домах негров власть принадлежит тому, кто в данный момент способен решить возникшую проблему или задачу, при этом верховенство власти, в конце концов, принадлежит мужчинам. Однако многие мужчины находятся под сильным влиянием жены и родни женского пола. Негласной властью и влиянием пользуется жена начальника (властителя, вождя) рода или племени. Любой властитель (начальник) любого родоплеменного сообщества негров имеет тайный женский совет, без которого не принимает важных решений.

Южная Америка (Чили). Стоянка Монте-Верде. 11 300 до н.э.

В 12 000 км (7500 милях) к югу от Аляски на месте стоянки Монте-Верде остались следы пребывания человека (12 000-11 500 до н.э.). Дошедшие сюда охотники оставили многочисленные каменные орудия, сдленанные из галесника и крупных булыжников. На месте стоянки осталось много мелких орудий из дроблёных камней, следы костищ и жилых мест, кости лам и мастодонтов, предметы, вырезанные из этих костей, а также зерно, орехи, фрукты, ягоды и клубни съедобных растений.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
11 000 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Глобальное потепление. Таяние ледников Великого оледенения. 11 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Аллерёд (Перигор 6–8)» (11 800-10 800 до н.э.). Развитие Пребореального периода глобального климата на Земле (11 700/11 480-10 100 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 32 м.

Евразия. Приуралье. Сибирь. Легендарная Гиперборея. Гиперборейцы. 11 000 до н.э.

Освоение людьми северных районов Евразии (Северная и Западная Европа, Север России, Приуралье, Сибирь) сопровождается активной охотой на животных и птиц, а также рыбной ловлей в реках и озёрах. Множество орудий из камня, кости и рога обеспечивают практически все необходимые хозяйственные потребности охотников, собирателей и рыболовов. Формы этих орудий и технологии их изготовления сходны с формами и технологиями обитателей Урала, Верхней Волги, северо-запада будущей России, Карелии, отчасти будущей Финляндии, Эстонии и Латвии. Несомненно, что обитатели этих территорий от Урала до Балтийского моря имеют межродовые и межплеменные родственные связи. В памяти человечества этот северный край Евразии останется под греческим названием Гиперборея, а его обитатели – гиперборейцами.

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Зеландия. Бром. Поселения охотников. Священные животные. 11 000 до н.э.

На западе Зеландии (в Броме) появилось одно из самых ранних (из известных) поселений первобытных охотников на земле будущей Дании. Эти охотники имели культуру отличную от Гамбургской культуры Западной Европы, но находились на том же уровне культурного развития. Это поселение располагалось на полуострове, окружённым небольшим мелким озером. Многие предметы, брошенные в воду озера, сохранились до настоящего времени. Обитатели охотничьего поселения у современного Мейендорфа создают те же произведения первобытного искусства, что и древние (позднемадленские) охотники на северного оленя на территории будущей Франции. Видимо животные были для них высшей ценностью, так как они изображают только их. На пластинке янтаря выгравирована голова животного. Пластинка просверлена , видимо, носилась как амулет на шнурке. Такие же резные рисунки животных нанесены на двух гальках.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Апеннинский полуостров. Пещерная иконография. Изображения священных животных в Древнем и позднем стиле-IV. 11 000 до н.э.

Постепенное вымирание на территории Франко-Кантабрийского региона холодолюбивых животных ледникового периода изменило характер охоты на них. Коллективная загонная охота на непуганых животных стала невозможной. Гораздо легче отнять добычу у других семейно-родовых сообществ, чем охотиться на быстроногих и пугливых животных. «Пещерная иконография» священных животных характерная для франко-кантабрийского искусства становится средством удержания в памяти «счастливого» времени, когда каждый в семейно-родовом или родоплеменном сообществе оставался с частью (счастливой долей) коллективной добычи. Обитатели пещер-святилищ: Рипаро делла Дза Миника (Палермо, Сицилия, Италия), Гротта ди Нишеми (Монте Пеллегрино, Палермо, Сицилия, Италия), Гротта делл'Аддаура I (Монте Пеллегрино, Палермо, Сицилия, Италия), Гротта делл'Аддаура II (Монте Пеллегрино, Палермо, Сицилия, Италия), Гротта делла Дза Миника (Палермо, Сицилия, Италия), Рипаро Арметта (Палермо, Сицилия, Италия), Гротта делла Монтаньола–ди–Санта–Розалия (Термини–Имересе, Палермо, Сицилия, Италия), Гротта делле Джументе (Чефалу, Палермо, Сицилия, Италия) и Гротта ди Сан–Теодоро (Сан–Фрателло, Мессина, Сицилия, Италия) оставили изображения священных животных и знаки, типичные для «Древнего и позднего стиля-IV» франко-кантабрийского искусства (11 180-10 000 до н.э.).

Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Распад синокавказского языка. Баскский, этрусский языки (народы). Язык (народ) бурушакси. Семитохамитские языки (народы) Ближнего Востока. 11 000 до н.э.

Распад синокавказского праязыка обитателей Ближнего Востока на будущие языки баскский, этрусский и язык бурушаски (11 000-9000 до н.э.). После распада праафразийского (семитохамитского) языка (11 000-9000 до н.э.) носители его родственных диалектов – праегипетского, праливийско-гуанчского, пракушитского, праомотского, прачадского и других – ещё очень долго будут обитать на территории Ближнего Востока (Палестины, Ливана, Малой Азии, Сирии, Аравии и Месопотамии) (11 000-9000 до н.э.). Затем все они в разное время будут перемещаться в Северо-Восточную Африку (в Судан к югу от Ливийской пустыни).

Евразия. Сибирь. Алтай – Урал. Распад урало-алтайского языка (народа). Переселение урало-юкагирцев и алтайцев. Переселение гиперборейцев. 11 000 до н.э.

Носители урало-алтайского языка разделились на урало-юкагирский и алтайский праязыки (народы). Урало-юкагирцы начали продвижение к Уралу. Возможно, этот распад родственных народов (языков) не был мирным. Одновременно началось расселение местных племён (гиперборейцев?) с Урала на запад Евразии.

Евразия. Средняя Азия. Каспийское море. Пещера Гар-и Камарбанд. Прикаспийская степь. Охота на быков и газелей. Лук и стрелы. Охота на тюленей и птиц. Рога-инструменты естественного земледелия. Шлифованные микролиты и глиняные изделия. Домашняя собака. 11 000 до н.э.

В пещере Гар-и Камарбанд (недалеко от южного берега Каспийского моря в районе Бехшехра) устроили свою стоянку охотники, которые пользуются ещё мезолитическими орудиями (11 000-6000 до н.э.). В данное время вблизи пещеры Гар-и Камарбанд растут леса, вдоль берега будущего Каспийского моря расположены болота, а рядом простирается степь. Охота ведётся на крупных быков, кости которых являются основными свидетельствами умения мезолитических охотников. Среди их добычи олени, газели, дикие бараны и козлы. На берегу моря обитатели пещеры Гар-и Камарбанд охотятся на тюленей и птиц. Основным их оружием является лук и стрелы с каменными наконечниками в виде микролитов геометрической формы. В пещере осталось множество костей быков и рогов газелей. Концы рогов оббиты, затуплены и имеют следы, свидетельствующие, что рога газелей служили орудиями для выкапывания съедобных корней дикорастущих растений. Шлифованные орудия и глиняные изделия обитателям пещеры Гар-и Камарбанд не известны. Единственным их домашним животным была собака.

Африка. Евразия. Океания. Австралия. Америка. Человечество. Эпоха войн. Вожди и воины. Дружины. Разложение родового строя. Родоплеменные союзы (племена). Начало патриархата. Мифы и легенды. Боги-герои. Боевое искусство. Фронтальный бой. Засада. Наступление и оборона. Планирование атак. Профессия защиты-охраны и разведки. 11 000 до н.э.

В памяти народов всего мира остаются мифы и легенды, порождённые вооруженным столкновениям, сражениям и завоеваниям родоплеменных общин, племён. Начало эпохи войн в истории человечества (11 000-10 000 до н.э.). Возникновение родоплеменных союзов (племён). Повсеместное возникновение военных дружин и вождей – руководителей племён эпохи войн и революций. Военные вожди и храбрые участники сражений становятся легендарными героями. Военные навыки превращаются в боевое профессиональное искусство, которому начинают обучать с детства и посвящают всю жизнь. Победа в военных столкновениях зависит не только от оружия, но и от умелого его применения, способов и приёмов ведения боя, а также от военной организации. Основу военной организации родоплеменных общин обычно составляют специальные родовые отряды воинов. Эти отряды составлялись из близких родственников и целых малых семей, которые специализировались на изготовлении и использовании боевого оружия. Руководителями этих небольших подразделений, как правило, являются главы семей. Родовые отряды воинов возглавляют вожди родов. Военную организацию союза родоплеменной общины возглавляет вождь племени. Возможно, племя, как вынужденный союз родов и родоплеменных общин, возникло благодаря необходимости коллективной защиты или нападения на другие (соседние) племена. Нападение на соседние племена или оборону своего племени начинают осуществлять отряды профессиональных воинов – дружины (11 000-9000 до н.э.). Эти дружины формируются из лучших воинов-героев племени. Воины защищали интересы всего рода или племени и пользовались всеобщим уважением и почётом. Родовые связи и общественные интересы объединяли, сплачивали воинов. Они становились друзьями, товарищами, дружба которых закалялась в боях. В этом причина их высокой боеспособности. Влияние вождя воинов племени определялось не количеством личного или семейного имущества, численностью семьи или рода (богатством), а личными качествами – храбростью, умелым владением оружием, военными организаторскими способностями. Если вождь неудачно воевал и утрачивал свой авторитет, то родоплеменная община или племя выбирали другого вождя. Вожди племени воздействовали на рядовых воинов, прежде всего личным примером. Они были первыми во всём: в метании копья, стрельбе из лука, преодолении невзгод и испытаний военных походов. Войны периода разложения родового строя и формирования племён (11 000-9000 до н.э.) породили первоначальные формы организации будущей профессиональной армии. В этот же период возникает боевой строй: воины родов и племён выстраивались группами во главе со своими вождями на поле битвы. Построение по родам и племенам явилось предпосылкой возникновения в будущем построения боевого порядка войск. Основным тактическим приёмом сражений этого периода было фронтальное столкновение. При этом уже использовались методы засады, массовой загонной охоты, заманивания на заранее подготовленные ловушки (ямы, болота, обрывы, овраги). Воины научились эффективно использовать оружие метательного и ударного действия (палицы, боевые каменные топоры, пращи, копья, дротики, луки и стрелы). В тот период уже появилась наступательная и оборонительная форма боевых действий, планирование атак и выбор места удара. Зарождалась специальная служба охранения и военной разведки (сторожа границ территории племени и лазутчики). Лазутчики ещё очень долго будут носить название «охотники».

Африка. Африканские негроиды. Родоначальник – глава рода. Наследование старшинства (власти). Отец – старший сын. Властители (начальники). Гарем жён. 11 000 до н.э.

После отца-родоначальника старшее место в роду предоставляется старшему сыну (брату). Если такового нет, то первое место после отца занимает его брат (дядя). Старший сын после смерти отца признается всеми за первого в роду. Кроме этого сохраняется материнское право старшинства и прав на имущество семьи и рода, оставшееся после смерти его главы. Материнские права на сыновей являются естественным правом старшинства женщин и основа подчинения им. В пастушеских племенах скотоводов отцу-главе рода предоставлено право выбора наследника и разделения наследства. Обыкновенно каждому из своих домов-семей, каждой жене вместе с ее потомством, глава рода оставляет часть своего имущества, а главной жене и ее старшему сыну, главному наследнику, большую часть. Негры-земледельцы Западной Африки поступают иначе. Здесь дети жен считаются родственниками семьи-рода жены, муж принадлежит к племени своей матери. При этом он пользуется особыми преимуществами даже тогда, когда племена матери и отца враждуют друг с другом. Поэтому в земледельческих племенах существует обычай экзогамии, хотя и не столь принудительный, как в Австралии или Полинезии. Властители (начальники) племен негров по обычаю берут себе только первую жену, затем, при увеличении лет, богатств и власти, они получают все больше «невест», которых он не должен отвергать, чтобы не вызвать опасных распрей в племени, а напротив, должен предлагать отцам этих молодых жен богатые дары. Если кто-либо из новых жен, даже последняя, самая знатная, то она становится главной женой и ее сын становится наследником престола властителя (начальника) племени.

Юго-Восточная Азия. Австралия. Океания. Разделение Австрических языков (народов). Австралийский язык (народ). Язык (народ) мяо-яо. Австроазийский язык (народ). Австро-тайский язык (народ). 11 000 до н.э.

Развитие австралийских языков (11 000-10 000 до н.э.). Разделение австрических языков на язык мяо-яо, австроазийские и австро-тайские языки.

Северная Америка (Канада). Скалистые горы. Река Боу. Ледниковое озеро. Каменные орудия азиатских монголоидов. 11 000 до н.э.

У подножия канадской части Скалистых гор (долина реки Боу, на окраине современного города Калгари) на дне ледникового озера остались лежать каменные орудия человека (11 000-10 000 до н.э.): скребла, резцы. Орудия сделаны из местного камня, в основном из кварцита. В целом орудия напоминают те, которые делали обитатели юга российского Дальнего Востока, Кореи, Японии и современной пустыни Гоби.

Северная Америка (Южная Каролина). Стоянка Топпер. Сибирские каменные орудия. 11 000 до н.э.

Возникновение на юго-востоке Северной Америки стоянки «Топпер», в которой ее обитатели оставили небольшие сланцевые режущие орудия, точёные резцы, каменные мотыги и микролезвия. По технологии изготовления эти орудия напоминают древние орудия из Сибири. Позже на месте этой стоянки возникнет поселение культуры «Кловис».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
10 900 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Европа. Резкое краткое похолодание. Холодный и сухой климат. Возвращение тундростепи. Балканы. Малая Азия. Жестокая засуха. 10 900 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм IV Аллерёд (Перигор 6–8)» (11 800-10 800 до н.э.). Начало фазы резкого и краткого похолодания (10 900-10 250 до н.э.) во время Пребореального периода глобального климата на Земле (11 700/11 480-10 100 до н.э.). Возврат холодов привел к тому, что в Европе средняя годовая температура на 4–9° ниже современной. Климат стал более сухим. С большей части Европы лес отступил, и на смену ему вновь пришли степь и тундростепь. Иссушение климата в этот период наиболее резко сказалось на ландшафтах Юго-Восточной Европы. На Балканах и в Малой Азии наступила засуха даже более сильная, чем во время максимума последнего оледенения. Здесь пустынные формы маревых растений преобладают над полупустынной полынью. В Малой Азии годовая сумма осадков не превышает 150 мм. Уровень Мирового океана ниже современного на 35 м.

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Тундростепь. Лошади, лоси и благородные олени. Охота, собирательство и рыболовство. Натуральное производящее хозяйство. Лук и стрелы. Клей-смола из животных потрохов. 10 900 до н.э.

Летом тундростепной ландшафт Ютландии (Дании) выглядел весьма привлекательно. Среди холмистого «моря» разнотравья цвели полевые цветы. На холмах росли берёзы, осины, сосны и рябины. Среди этого царства деревьев, цветов и травы паслись лоси и гигантские благородные олени. На берегах рек и озёр добывали бревна для своих плотин юркие бобры. На открытой равнине мирно паслись лошади и олени. Эти животные были самыми желанными для людей. Из их шкур они шили одежду, делали ремни, покрышки для жилищ, мясо, головной и костный мозг шли в пищу. Вероятнее всего первобытные люди этого времени могли использовать в своём хозяйстве практически всё, что могли добыть охотой, собирательством и рыболовством. Правда для этого нужно было много и долго трудиться, особенно изготавливая каменные орудия. Одним из наиболее типичных орудий этого времени является каменный наконечник стрелы. Тонкая пластинка, отбитая от кремневой заготовки, тщательно обрабатывалась, заострялась, вставлялась в расщеп стрелы и привязывалась тонким шнурком или конским волосом. Возможно, уже в это время для более крепкого закрепления наконечника в древке стрелы шнуровка смазывалась клеем, сваренным из рыбьих потрохов или внутренностей животных.

Евразия. Восточная Европа. Среднее Поволжье. Средняя Азия. Резкое краткое похолодание. Сероглазовская культура. Прикаспий. Сотни стоянок кочующих охотников-собирателей. 10 900 до н.э.

Начало фазы резкого и краткого похолодания в Евразии, разделенной ещё более короткой фазой потепления (10 900-10 250 до н.э.). Ледники вновь выросли и уровень мирового океана в этот период вновь понизился до 35 метров ниже современного уровня. Уровень Каспийского моря колебался и к концу этого периода понизился на 20 метров (13 метров выше современного уровня). В восточной части будущей Астраханской области в Северном Прикаспии остались древнейшие мезолитические памятники Сероглазовской культуры (11 000-9000 до н.э.). Сотни стоянок и мест с каменными орудиями оставили древние охотники и собиратели Прикаспия. Среди них много микролитических скребков, резцов, отщепов, пластин, наконечников стрел размером 1-3 см. Стоянки и местонахождения людей этого времени не имеют следов каких-либо жилищ. Вероятнее всего небольшие группы (семьи и родственные группы) людей передвигались по степям, занимаясь бродячим промыслом (собирательством) и охотой на мелких одиночных животных, в том числе и птиц. Большую часть пищи и необходимого в хозяйстве материала давали людям павшие по разным причинам крупные животные.

Африка. Африканские негроиды. Слова-понятия мама (мать) и татэ (отец). Дети и подростки. Обрезание крайней плоти. Раздельное обучение детей. Послушание. Дисциплина. Строгое следование табу (запретам). Обычаи и традиции. Культ предков. Поклонение страшим (властителю-начальнику). Мифы и предания. Вера в сверхъестественное. 10 900 до н.э.

Практически у всех племен негров отец называется «татэ», а мать – «мама». Дед и бабка соответственно называются «старый» и «старая». Этими словами дети называют только своих родителей и старших родственников. Чужие родители называются теми же словами с добавлением слов-понятий «его» или «их» и «ея» или «иная» («их отец», «иная мать»). Для обозначения маленьких детей существует единое слово-понятие «ребенок». Такое же общее слово существует для братьев и сестер. Эти слова просто обозначают статус (порядок значимости) члена семьи. Все, принадлежащие к семье, называются одним словом-понятием «наши», старший брат называется почетным титулом старшего в семье. Негритянских мальчиков-подростков в нужное время старшие мужчины-воспитатели уводят в специальные деревни, доступ в которые женщинам запрещен. По возможности эти деревни строят в лесу, вдали от поселений негров. Мальчики живут в этих лагерях в общем жилище. Здесь все мальчики подвергаются обрезанию. Нож, которым при этом пользуются исключительный старинный, нередко каменный. Девочек, достигших менструального возраста также отделяют от остальных жителей поселений. В этих «лагерях» юноши и молодые девушки проходят первичное обучение, тренировки – и испытания перед посвящением в мир взрослых. Прежде всего, их обучают послушанию, дисциплине, строгому следованию племенных табу, обычаев и традиций, суеверному поклонению властителям (начальникам) племени. При этом используется метод подражания (дрессуры) и примера («делай как я»). Все негры отличаются детской непосредственностью чувств и поступков, широкой индивидуальной независимостью и суеверной послушностью воле неоспоримого авторитета властителя (начальника, отца, матери, старшего брата). Причем негры могут безоговорочно подчиняться только воле той власти, происхождение которой скрывается во мраке мифического прошлого или веры в сверхъестественное. Большинство властителей (начальников) у негров наследственные, потомки прошлых властителей.

Евразия. Северная Америка. Культ бурого медведя. Костный мозг. Шкура и мех. Зубы (клыки) медведя. 10 900 до н.э.

Всю лесную, лесостепную, лесотундровую и отчасти – степную зону Евразии и Северной Америки охватывает ареал распространения бурого медведя. Наибольшее количество бурых медведей обитает в лесной зоне Евразии. Повсюду человек вынужден был сталкиваться и взаимодействовать с бурыми медведями. Люди издревле (40 000 до н.э.) охотились на бурого медведя. На бурого медведя люди охотились по всей территории Евразии: от рек Прут и Неман, до Приморья и Камчатки. Бурый медведь не образует больших групп и относительно малочислен в природе. Охота на медведя велась всегда, но эпизодически, по одной – две особи за охоту. Большинство поселений охотников не имеет больших скоплений костных останков бурых медведей. Добытое на охоте мясо медведей всегда использовалось в пищу. Особым лакомством был костный мозг. Ценность бурых медведей повышалась из-за его меха и шкуры, а также престижностью добычи этого сильного зверя. На просторах лесной зоны Северной Евразии широко распространился культ бурого медведя. Здесь в древних пещерах-святилищах Восточной Европы, Верхнего Прикамья и Северного Приуралья остались лежать раздробленные черепа и трубчатые кости бурых медведей. Во все времена издревле особым культовым украшением охотников являются зубы (клыки) бурого медведя.

Северная Америка (Канада). Предки коренных обитателей Канады. Люди равнин. Люди гор. Люди лесов. Люди монголоидной культуры. Предки индейцев ваукешан, сиу и алгонкинов. Монголоидные эскимосы и аталаски. 10 900 до н.э.

Первые коренные жители Канады отличаются от более южных народов и разделились впоследствии на «людей равнин», людей «западных гор», «людей лесов» и людей монголоидной культуры. «Люди равнин и западных гор» стали предками племен ваукешан, сиу и алгонкинов. «Люди лесов» стали предками ирокезов. Эти племена предположительно мигрировали на север с юга при отступлении ледника. Незадолго до этого с северо-запада пришли монголоидные эскимосы и атапаски. Образование этих лингвистических групп коренных народов Северной Америки произошло гораздо раньше этого периода (12 000-11 000 до н.э.).

Центральная Америка. Северная Мексика. Каменные орудия. 10 900 до н.э.

На территории Северной Мексики обитают люди, изготавливающие примитивные каменные орудия труда (10 900-10 000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
10 800 до н.э.

Земля. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Весь мир. Евразия. Резкое краткое похолодание. Умеренный климат Беренгии и Аляски. Тундра в Антарктиде. 10 800 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас III (Перигор 9-11)» (10 800-10 200/10 000 до н.э.). Развитие фазы резкого и краткого похолодания (10 900-10 250 до н.э.) во время Пребореального периода глобального климата на Земле (11 700/11 480-10 100 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 36 м. Положение Северного полюса и Северного Полярного круга таково, что весь северо-восток Азии, Беренгия и Аляска находятся в зоне умеренного климата. Южный полюс находится на севере современной Антарктиды. Значительная часть Антарктиды свободна ото льда, здесь текут реки, и процветает жизнь и тундра. Океанические течения имеют направления отличные от современных. «В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает порогового значения, которое вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, что может переместить полярные районы к экватору» (А. Эйнштейн. 1953).

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Резкое похолодание климата. Миграция животных и охотников на юг. Клюв-топор с рукояткой из рога оленя. Крепление каменного лезвия топора шнуровкой. 10 800 до н.э.

Резкое похолодание вновь распространило по Ютландии (будущей Дании) зоны с тундровым климатом, флорой и фауной. Лоси и гигантские благородные олени мигрировали к югу. В Ютландии остались северные олени, лошади, волки, рысь и лисы (песцы). Люди продолжают здесь жить на стоянках в Люнгбю (Северная Ютландия) и Аренсбурге (вблизи Гамбурга в Северной Германии). Впервые обитатели Ютландии изготовили топор с длинной рукояткой из оленьего рога. Ответвление рога обточено так, что образует рубящий край. Известно ещё несколько таких топоров. Их рубящие «клювы» выдолблены изнутри так, чтобы в него можно было вставить острое кремневое лезвие. На одном топоре остались следы от шнуровки, которой крепилось каменное лезвие. Аналогичные топоры с такой же шнуровкой сохранились до современности и использовались обитателями Аляски (Северная Америка). Эти топоры не использовались для рубки деревьев. Для обитателей Люнгбю характерны отщеплённые от оленьего рога осколки с обоюдоострым концом. Также в Люнгбю был оставлен массивный наконечник стрелы.

Западная Европа. Стоянки Штелльмоор и Гольштейн. Топоры из рога северного оленя. Лук, стрелы и гарпуны. Язычество. Жертвоприношения духам-богам. 10 800 до н.э.

Южнее границы с Ютландией существуют стоянки в Штелльмооре и Гольштейне. Здесь также остались топоры из рога северного оленя, зубцеобразные наконечники стрел и гарпуны. Топоры использовались для отщепления осколков кости или оленьего рога. Охотники из Штелльмоора умело пользовались луком и стрелами. Лопатки животных, пробитые одним или двумя точными выстрелами, свидетельствуют о проникающей силе стрелы с каменным наконечником. На этой стоянке был длинный шест с насаженным на него черепом северного оленя. Другой олень был убит и брошен в болото. Вероятно, это были жертвоприношения духам-божествам охоты.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Культуры Романелли и Мадлен-VI. Изображения священных животных. 10 800 до н.э.

В пещере-святилище Гротта деи Пунтали (Монте Лунго, Палермо, Сицилия, Италия) остались изображения священных животных и знаки характерные для «Древнего и позднего стиля-IV» франко-кантабрийского искусства (10 800-10 200 до н.э.). В пещерах-святилищах Гротта Романелли (Терра–д'Отранто, Лечче, Италия) и Грот де Ла Рок (Ла Рок, Эро, Франция) обитают носители культур: «Романелли» (10 740-9980 до н.э.) и «Мадлен-VI» (10 800-9600 до н.э.). Они оставили на стенах и сводах пещер изображения священных животных и знаки характерные для франко-кантабрийского искусства «Древнего и позднего стиля-IV». 

Ближний Восток. Левант. Абу Хурейра. Культура позднего Натуфа. Родоплеменное поселение. Естественное скотоводство и земледелие. Матриархат. Культ древних традиций, ритуалов, обрядов и обычаев. 10 800 до н.э.

Население обитателей поселений мезолитической культуры «позднего Натуфа» в Леванте, например, в местечке Абу Хурейра (Сирия) не превышает 300 человек (10 800-9150 до е.э.). Отличительной чертой этих первобытных общин является однородная социальная семейно-родовая структура и отсутствие признаков общественного разделения труда. Обязанности и функции в таких общинах разделяются по трудовым функциям, возрасту и половому признаку. Практически все члены общины участвуют в совместном сборе и потреблении продуктов питания. Поведение членов таких малочисленных общин не подчиняется действию «закона больших чисел» и теоретически является непредсказуемым. Однако однородная семейно-родовая структура первобытных матриархальных общин естественно согласовывала и регулировала поведение своих членов путём сохранения и следования древним ритуалам, обрядам, обычаям и традициям.

Евразия. Средняя Азия. Прикаспий. Приуралье. Пещеры Гар-и Камарбанд, Кайлю, Джебел. Гроты Дам-Дам-Чешме I и II. Разделение урало-алтайского языка (народа). Урало-юкагирский язык (народ). Алтайский язык (народ). 10 800 до н.э.

Урало-алтайский язык (из семьи восточно-ностратического праязыка) разделился вместе с его носителями на урало-юкагирский и алтайские праязыки (10 800-8500 до н.э.). В юго-восточной части Прикаспия (Туркменистан) обитают охотничьи племена по уровню культуры соответствующие обитателям иранской пещеры Гар-и Камарбанд (11 000-6000 до н.э.). Они оставили следы своего пребывания в пещерах Кайлю, Джебел (близ Красноводска) и в гротах Дам-Дам-Чешме I и II (Небит-Дага). Объектами их охоты являются быки, газели, олени, дикие овцы и козы.

Африка. Африканские негроиды. Властители – подданные. Деспотическая власть. Подражание властителю (начальнику). Лесть и славословие. Фаллосоподобный жезл властителя (начальника). Знаковый наряд властителя (начальника). Место-скамеечка (седалище) властителя.  10 800 до н.э.

Властители (начальники) негров, по сути, являются деспотами и обязаны ими быть. К этому их вынуждает традиция и сами подданные члены племени, которые нуждаются в сильной авторитетной власти, способной справедливо карать и миловать, пресекать нарушения установленных порядков, традиций, обычаев и ритуалов. Все члены племени с усердием исполняют любые прихоти властителей (начальников). Самой удобной и распространенной формой лести является подражание властителю (начальнику). Если властитель (начальник) любил охоту, то все мужчины покупали себе собак и ходили с ним на охоту. Если властитель любил танцы и музыку, все начинали срочно учиться петь и танцевать. Если глава племени любит пиво, то все просто упивались пивом. Важные начальники поддерживают и платят своим льстецам. Особо ценятся у негров красноречивые льстецы, которые умеют говорить и славить властителя (начальника) образно с большим запасом приятных сравнений. Если при этом лесть сопровождается песнями, музыкой и танцами, то такому льстецу достается самые богатые дары и почести. Властитель (начальник), как правило, оплачивает льстивые речи коровой или овцой. Первое место в народной поэзии негров занимают льстивые песни властителям (начальникам) на одну и ту же тему. Властители (начальники) должны отличаться от простых членов племени своим гордым и высокомерным (начальственным) видом, одеждой и знаками отличия. Как правило, наряд властителя (начальника) состоят из многих кусков разнообразной ткани, сплетенной из травы, украшенной амулетами-оберегами, кисточками, шнурками, бахромою  и украшениями. В руках властителя (начальника) резная фаллосоподобная палка, посох или жезл. Наряд властителя (начальника) венчает богатый головной убор, украшенный перьями. Наряд жен властителей такой же, только вместо перьев головной убор украшают живые или искусственные цветы. Особым знаком власти является место-скамеечка или «царское седалище» властителя (начальника). Наличие возвышенного над остальными особого седалища является обязательным в системе власти негров.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
10 642 до н.э.

Земля. Арктика (Гренландия). Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Евразия. Северная Америка (Канада). Северный ледовитый океан. Беренгия. Умеренный климат. 10 642 до н.э.

Северный полюс находится примерно в центре западного побережья современной Гренландии в точке с приблизительными координатами 51° западной долготы и 71° северной широты (в 2100 км к юго-востоку от современного положения). В системе географических координат Антарктида находится на 2000-3000 км севернее современного положения в более благоприятных умеренных широтах Южного полушария. Северная Европа и северо-восточная часть будущей Канады (полуостров Лабрадор) покрыты ледниками. Сибирь, Северо-восточная Азия, Беренгия, Аляска и северные моря Северного Ледовитого океана находятся в зоне умеренного климата. Из 34 видов животных, обитающих в Сибири, Северо-восточной Азии, Беренгии и на Аляске, не менее 28 видов приспособлены для обитания только в умеренных климатических условиях.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Столкновение со второй ударной волной от взрыва сверхновой звезды. Зима. 10 642 до н.э.

Вероятно, в конце зимы данного времени в Северном полушарии люди с удивлением и тревогой стали замечать, что некоторые звёзды на ночном небе светят гораздо ярче, сверкают тревожным блеском и стали видны даже днём. Шаманы, ведуны, ведьмы и другие носители родовой памяти предков встревожились и предвещали гнев богов-духов, гибель мира, очередной «конец света». Наблюдения за внезапно загоревшимися звездами, Луной и Солнцем встревожили людей ещё больше. Особенно тревожным было поведение животных и птиц, которые стали более дикими, пугливыми, необузданными. Повсеместно ощущалось приближение чего-то величественно могучего, страшного и неотвратимого. Примерно в полдень холодного зимнего дня серп Луны вспыхнул бесшумным огненным шаром. Вспышка на Луне была краткой, но сильной. Некоторые очевидцы бесстрашно и с любопытством неподвижно смотрели на необычное небесное явление, но многие бросились в укрытия, забились глубоко в пещеры и жилища. Это инстинктивное бегство спасло им и их потомкам жизнь. В этот момент самая плотная часть огромной кометы, задев по пути диск Луны, двигалась к Земле с северной стороны. Огромное облако космической пыли, снега и твердых частиц второй ударной волны от давнего взрыва сверхновой звезды ударило по ближайшим к Земле планетам солнечной системы. Колоссальные катастрофически взрывы потрясли Марс, Венеру, другие планеты и их спутники. Эти взрывы метеоритного дождя продолжались многие часы. Одновременно невообразимо огромные массы космического вещества падало на Солнце, порождая колоссальные по мощности солнечные вспышки. Некоторые выбросы солнечной энергии, излучения и вещества понеслись по направлению к Земле. Через несколько минут дневное небо планеты повсеместно озарили всполохи «северного сияния». Их сияние было ужасно красивым.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Столкновение с пылевыми кометами. Зима. 10 642 до н.э.

На всей северной части дневного неба появилось множество сияющих бело-голубым огнём объектов. С каждой секундой они разгорались всё сильнее, увеличивались в размерах и наконец ворвались в земную атмосферу. При этом каждый из этих объектов светил во много раз сильнее Солнца. Это были пылевые кометы второй ударной волны от взрыва сверхновой звезды в созвездии «Парус», произошедшего 28 358 лет назад. Одна из этих пылевых комет была более 600 км в ширину, другие не намного меньше. Проходя сквозь атмосферу пылевые облака этих комет нагрелись до огромных температур и с ужасным грохотом и катастрофическими последствиями стали взрываться. Разлетевшиеся части комет взрывались как современные фейерверки, окрашивая небо в красные и оранжевые цвета. В районе будущего Гудзонова залива в Северной Америке со стороны допотопного полюса (Гренландии) по касательной врезалась и взорвалась одна из самых больших пылевых комет второй ударной волны сверхновой звезды. Взрыв мгновенно проделал в леднике гигантскую яму-воронку. Одновременно другие пылевые кометы врезались и взорвались на месте будущего озера Мичиган, на северной части Канады, в Сибири и в Северной Европе. Каждый континент Северного полушария подвергся «бомбардировке» пылевыми кометами. Ужасный по силе ослепительный свет тысяч взрывов жёг глаза и плоть людей и животных, сжигал и даже испарял растения и деревья, опалял почву и камни. Давление света было таким сильным, что кожа незащищённая покрывалась волдырями и ожогами. Под ударами тысяч (если не миллионов) пылевых комет земля сильно сотрясалась в течение более десяти минут, которые людям показались вечностью. Ударные волны от взрывов пронеслись по земле, перемалывая повсюду растения, деревья, животных, камни, воды и людей. Землю охватило глобальное землетрясение. Практически вся каменистая толща земли растрескалась. Возникли глубокие и узкие расселины. Удары комет, пришедшиеся на ледники Северного полушария, сотрясли их, выбросили в атмосферу миллионы тонн испарившейся воды, водных растворов и газов. Потрясённая земля испустила колоссальные облака пыли, которые смешались с водяным паром и наполнили плотным покровом атмосферу так, что нечем было дышать. Звук ударной волны от ударов-взрывов комет и землетрясений был настолько силён, что разрушал скалы и отроги гор. Начало глобальной литосферной катастрофы.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Ударная волна взрывов пылевых комет. Зима. 10 642 до н.э.

Ударная волна от одновременного взрыва сотен тысяч (если не миллионов) пылевых комет о поверхность Северного полушария колоссальным валом раскалённого воздуха со сверхзвуковой скоростью понеслась по поверхности Земли и Мирового океана. Взрывная волна вырывала с корнем деревья, разрушала скалы, ледники и горные склоны, сжигала всю растительность, уничтожала всё живое на своём пути. От этой ударной волны спаслись только те, кто сумел вовремя или заранее спрятаться под землю, нырнуть в воду или укрыться за подходящими укрытиями. Миллионы животных на просторах Северной Америки, Сибири и Северной Европы погибли в этом взрывном урагане. Ударные волны от многочисленных взрывов перемешивались друг с другом, усиливали или «мешали» друг другу, при этом их воздействие на окружающий мир было подобно гигантским хаотичным жерновам. Сила ударных волн от взрывов комет была во много раз выше силы самых мощных земных торнадо. Раскалённые до огненного состояния камни и песок неслись в облаках взрывных ударных волн со скоростью пуль и снарядов. Хаос одновременных взрывов и взрывных ударных волн привела к возникновению в этой катастрофической атмосфере областей (пузырей), внутри которых не было воздуха. Эффект воздействия таких «пузырей» схож с эффектом так называемых «вакуумных бомб», внутри «пузырей» не было кислорода, что увеличивало страдания попадавших в такие области животных и людей. На некоторое время Северное полушарие лишилось защитного слоя земной атмосферы и на Землю из космоса выпало колоссальное количество раскалённых мельчайших частиц-гранул, стремительно летящих во всех направлениях. Множество частиц-гранул вонзились в почву, стволы деревьев, в кости и черепа животных и людей. Множество таких частиц сначала взлетели высоко вверх, а потом снова упали на землю со скоростью сотен километров в час. Одновременно с этими событиям до Земли долетели атомы и частицы, выброшенные солнечными вспышками и галактические космические лучи. Солнечная и космическая радиация через брешь в атмосфере мощным потоком бомбардировала планету и всё, что в это время перемешивалось в хаосе кометных взрывов, землетрясений и пожаров. Миллиарды микроскопических частиц-гранул со скоростью во много раз выше скорости пуль пронзили всю поверхность ледников, суши и вод Северного полушария. Мгновенно на огромных площадях со всех деревьев и растений были сбиты все листья и ветки. Все крупные животные мамонтового комплекса, не успевшие скрыться под навесы и в убежища, подверглись «обстрелу» дождём из микроскопических частиц-гранул. Невидимые частицы-гранулы застряли в бивнях, рогах, глубоко проникли в глаза и тела животных. Практически в один момент погибли миллионы животных.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Взрывы газовых пузырей. Зима. 10 642 до н.э.

Ударные волны с огромной скоростью огненным валом пронеслись над всей поверхностью Земли множество раз. Огромные взрывные грибовидные газовые образования-пузыри стали лопаться и высвобождать массы взрывных раскалённых газов и пыли. Взрывы этих «пузырей» породили новые ударные волны, движущиеся со скоростью урагана. Эти волны раскалённых газов и пыли, подобные вулканическим взрывам, понеслись над многострадальной землей и поднялись высоко в небо. Воронка в атмосфере, образованная колоссальными взрывами пылевых комет, заполнилась воздухом и облака бывших «пузырей», похожие на грибы атомных взрывов, постепенно распространились плотной пеленой на расстояние десятков тысяч километров по всему верхнему слою земной атмосферы. Эта пылегазовая пелена красно-бурого цвета закрыла Солнце и практически над всей территорией Северного полушария наступила непроглядная тьма. Наступил «Конец Света».   

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Потоп из раскалённых частиц-гранул. Зима. 10 642 до н.э.

Мощный подъём раскалённых газов в верхние слои атмосферы и приток воздуха в атмосферную «воронку» в районе падения пылевых комет увлёк за собой множество пыли и частиц-гранул, находящихся в атмосфере. Поскольку общее пространство взрыва было раскалено, эти частицы-гранулы также были раскалены. Падая на землю, потоп из раскалённых частиц фактически воспламенил поверхность земли, и она покрылась огненным слоем, похожим на вулканическую лаву. Попав на поверхность континентального ледника, частицы катастрофически быстро плавили лёд, прожигали разрушенную взрывами толщу льда и порождали бурные потоки талых вод. Внезапно образовавшиеся массы талых вод потекли во всех направлениях, подмывая и разрушая на своём пути днище ледников и почву под ними. Одновременно с подъемом в верхние слои атмосферы массы раскалённых газов и пыли из взорвавшихся «пузырей» возник приток масс холодного воздуха в основание зон взрывов пылевых комет. При этом холодный воздух с больших высот земной атмосферы устремился сюда также со скоростью сотен километров в час. За несколько секунд этот воздух с температурой минус 50 градусов по Цельсию практически мгновенно заморозил всё и всех, кто уцелел в огненном горниле взрывов или в ураганном хаосе ударных волн. Быстрый перепад температур от вулканического жара до полярного холода уничтожил в зоне взрывов почти всё живое, от высших животных до микроорганизмов.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Землетрясения, вулканы и пожары. Зима. 10 642 до н.э.

Колоссальной силы удары и взрывы космического вещества второй ударной волны от взрыва сверхновой звезды вызвали сильные землетрясения и пробудили «спящие» вулканы практически во всех вулканических зонах Северной Атлантики и Тихого океана. Особенно пострадала от землетрясений Северная Америка на пространстве от Калифорнии до Каролины. Разбуженные вулканы Исландии и Камчатки своими извержениями лавы и вулканическими взрывами добавили в атмосферу огромное количество пыли, жара, вредоносных химических газов и веществ. Практически на всей территории Северной Америки, в Северной Европе и на Севере Азии возникли тысячи мощных пожаров. Сильные ветры и ударные волны способствовали почти мгновенному распространению пожаров на огромных территориях. Лесные пожары длились несколько дней и были исключительно мощными. Сильный огонь распространялся со скоростью урагана, рывками подгоняемый ударными волнами взрывов мгновенно вскипающих заледенелых озёр, болот и рек. Плотный дым, гарь, пепел и пар от огромных пожарищ заполнили практически всю толщу атмосферы Северного полушария. Пожары были настолько быстрыми и мощными, что после того как огонь угаснет по всем континентам Северного полушария останется только слой древесного угля и дымящиеся останки деревьев. На огромных пространствах Северной Америки, северной части Европы и Азии сгорела вся трава. Исчез главный источник пищи для животных мамонтового комплекса. Миллионы тонн пыли, золы, гари и вредоносных газов от пожаров отравили воздух, оставшимся в живых нечем было дышать.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Изменение положения магнитных полюсов. Зима. 10 642 до н.э.

Мощные и одновременные удары пылевых комет по касательной практически в одной зоне земного шара с эпицентром в районе Гудзонова залива в Северной Америке привели к встряске магнитного поля Земли – перемещению глубинных масс и слоёв вещества в мантии. Северный магнитный полюс на некоторое время достиг экватора и затем вернулся обратно в свой район. Тоже самое проделал Южный магнитный полюс. Изменившаяся конфигурация магнитных силовых линий способствовала проникновению на незащищённые участки жёсткого космического излучения. Животные и птицы, ориентирующиеся по магнитным полюсам, потеряли эту возможность. В результате в Мировом океане погибли тысячи (если не миллионы) черепах, китов и дельфинов. Миллионы птиц дезориентированные в быстро меняющемся магнитном поле, спасаясь от ураганов, взрывов и пожарищ, погибли, залетев в непригодные для жизни места. Разрушенное магнитное поле Земли не могло эффективно сопротивляться огромному потоку солнечного излучения. Солнце, получая многочисленные удары вещества второй ударной волны от взрыва сверхновой звезды, выбрасывало в космос колоссальное количество солнечной энергии и смертельной радиации.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Подрыв континентальных ледников. Зима. 10 642 до н.э.

За краткое мгновение основная масса нижней части пылевой кометы в эпицентре взрыва в Гудзоновом заливе проникла в толщу североамериканского континентального ледника. Огромная температура и давление практически мгновенно превратили в пар примерно 300 000 кубических километров льда в пар. На огромной территории толща ледника одновременно разрушилась и разметалась ледяными осколками. На большей части Северной Америки, Северной Европы и Азии выпало колоссальное количество ледяных обломков, глыб и осколков. В полной тишине с неба со скоростью превышающей скорость звука падали огромные ледяные глыбы и ледяной дождь осколков. Падающие ледяные глыбы накрыли территорию Северной и Южной Каролины, выпали на всём восточной побережье Северной Америки и породили кратеры «заливов Каролины». В некоторых местах самые большие ледяные глыбы «проутюжили» местность на протяжении сотен километров. Другие огромные ледяные глыбы, взорвавшись от удара о землю, создали кратеры на территории будущих американских штатов Небраски, Канзаса, Техаса, Оклахомы, Аризоны и Нью-Мексико. Некоторые ледяные глыбы упали в Калифорнии и Мексике, на расстоянии более 2500 км от эпицентра взрыва пылевых комет. В Северной Америке на огромном пространстве от Атлантического до Тихого океанов и от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана выпало колоссальное количество разных по размеру кусков льда и камней. Большую часть Европы и Азии также накрыл «дождь» из камней, кусков льда, крупных и мелких частиц, выброшенных взрывом пылевых комет. Более одной четверти планеты пострадало от этих выбросов. По всему Северному полушарию разлетелись углеродные шарики-сферы, порождённые взрывами пылевых комет. Повсеместно выпал дождь из маленьких частиц чёрного стекла, углеродных сфер и мелкой углеродной пыли. Внутри этих частиц из стекла сохранилось мизерное количество космического вещества по химическому составу отличающееся от земных пород и материалов.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Талые воды и друмлины. Зима. 10 642 до н.э.

Колоссальное давление и жар от взрывов пылевых комет, сконцентрированное в районе Гудзонова залива, пробили толщу континентального ледника в Северной Америке. Пар и талая вода проникли под днище разрушенного ледника и искали себе выхода. Сотни тысяч ледяных глыб, поднятые волной талых вод, устремились через Гудзонов залив или упали в Северную Атлантику. В океане эти глыбы стали айсбергами, которые океаническими течениями были доставлены до берегов Европы, Африки и достигли даже Флориды. Тоже произошло и с ледниками Европы и Азии. Талые воды в Северном полушарии колоссальным разливом перенесли глыбы льда на тысячу километров к югу. При этом талые воды и глыбы льда двигались с катастрофической скоростью. Глыбы льда и бурная вода перемешанная с грязью и породой сносили всё на своём пути. Под ледником талая вода, двигаясь мощным потоком, вымыла в мягких осадках сотни тысяч друмлинов. Части ледника и ледяные глыбы, двигаясь вместе с талыми водами, сокрушительно «утюжили» ландшафт.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Цунами и сбросы донных осадков. Зима. 10 642 до н.э.

Встряска, полученная земной корой от взрывов пылевых комет и падением сотен тысяч ледяных глыб, привела в движение подводных тектонических плит по всему континентальному шельфу Северного полушария. У берегов Северной Америки подводные удары сдвинули с места колоссальное количество донных отложений и вызвали катастрофические сбросы. Внутренние волны и ударная волна от взрывов вызвали в Мировом океане гигантские цунами высотой до 300 метров. С огромной скоростью цунами примерно через 6-10 часов пересекли Атлантику и обрушились на берега Европы и Африки. На глубину в сотни километров цунами проникли на сушу и сокрушили всё, что было на их пути. Эти цунами в свою очередь вызвали сотрясение дна европейских морей и сбросы донных осадков у африканского берега. Сбросы породили новые цунами, которые направились назад к берегам Северной Америки. Тридцатиметровые волны цунами привели в хаос побережья островов Карибского бассейна, Северной, Центральной и Южной Америки. В устье Амазонки снова произошёл сброс донных осадков на континентальном шельфе и новые цунами продолжили серию катастроф на море. Потрясения тектонических плит высвободили огромные массы донных скоплений метана и на поверхности моря полыхали газовые пожары, подожжённые падающими раскалёнными продуктами взрывов пылевых комет. Ещё очень долго моря и океаны кипели и бурлили от воздействия выходящего из недр дна метана.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Кислотные дожди. Зима. 10 642 до н.э.

Практически мгновенно после взрыва пылевых комет холодный воздух над Северным полушарием смешался с раскаленными продуктами взрывов и с водяным паром. Атмосфера Земли оказалась перенасыщенной взвешенной влагой, пылью, пеплом, сажей, газами, растворами и другими веществами-продуктами взрывов. Избыток влаги выпал снегом на огромных территориях вокруг эпицентра взрывов: в Мексике, Карибском море, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Средней Азии, Леванте, Средиземноморье. Далее к югу снег превратился в дождь, и этот моросящий дождь шёл многие месяцы. Реки, ручьи и озёра переполнились и вышли из своих берегов. Глобальное наводнение, более похожее на библейский Потоп, продолжалось несколько месяцев. Дождь и потоп гасил пожары и смывал грязь, оставшуюся после выпадения продуктов взрывов пылевых комет, но эти миллионы тонн воды были насыщены ядовитыми газами и растворами, образовавшимися после взрывов. Дождь был кислотным, в его влаге содержались соляная, фосфорная, азотная и угольная кислоты, соли токсических металлов и веществ. Их концентрация была такова, что на скалах остались характерные следы химических ожогов. Практически все растения, животные и люди на планете испытали поражающее воздействие кислотных дождей.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Потоп. Зима. 10 642 до н.э.

Мощный поток талых вод северных ледников проложил новые русла и переполнил холодной водой русла великих рек Северной Америки, Европы и Азии. Через несколько недель потоп из талых вод и кислотных дождей неузнаваемо изменил ландшафты огромных территорий Северного полушария, заливая низменности практически на всей территории планеты. Потоп смыл с поверхности земли практически весь плодородный слой почвы. Уровень моря внезапно и резко повысился.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Изменение течений и климата. Зима. 10 642 до н.э.

Сотрясение тектонических плит и сбросы донных осадков, вызванные взрывами пылевых комет, наполнили Гольфстрим и другие океанские течения миллионами тонн грязи. Огромные подводные волны изменили направления этих течений. Верхний слой Атлантики наполнился холодной талой водой близкой к точке замерзания. Эти изменения практически «остановили» Гольфстрим или катастрофически уменьшили его деятельность. В результате в течение нескольких дней после взрывов пылевых комет температура воды и воздуха в Северной Атлантике начала падать. Тучи продуктов взрывов, пожаров и извержений вулканов надолго затмили солнечный свет. В результате климат на Земле сильно и резко изменился. После жара взрывов на планету обрушился холод и мороз. Холодный климат ледникового периода продлится несколько столетий.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. «Чёрное покрывало» из водорослей. Весна. 10 642 до н.э.

Катастрофа космического масштаба уничтожила в Северном полушарии практически всё живое: растения, животных и людей. Уцелевшие пытались бороться за выживание в невероятно тяжёлых климатических и жизненных условиях. Во многих районах Земли окружающая среда и ландшафт напоминали результаты ядерной бомбардировки. Пожары, наводнения, потоп, кислотные дожди и цунами уничтожили огромные участки некогда плодородных земель. Несколько месяцев продолжалась суровая зима. Катастрофический голод привёл к массовому мору оставшихся в живых животных и людей. Однако природа постепенно начала восстанавливаться и в сумраке и холоде ледникового климата расцвели специфические «растения катастроф» - плесень, грибы и водоросли. Эти растения покрыли густым покровом практически всю поверхность земли Северного полушария обильно смоченную потопом и кислотными дождями. За много лет отмирающие водоросли опускались на дно рек, ручьев, болот и водоёмов и покрыли их дно будущим «чёрным покрывалом». При этом огромное количество водорослей насыщали воду токсинами, смертоносными для нервной системы животных и людей. Возможно, в данное время возникло поверье о «живой» и «мёртвой» воде. Почти тысячу лет водоросли будут доминировать в растительности всего мира и особенно Северного полушария.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Северное полушарие. Выжившие животные и люди. Весна. 10 642 до н.э.

Несмотря на катастрофу космического масштаба, после взрывов пылевых комет над Северным полушарием, пожаров, потопа и ухудшения климата большая часть людей сумели выжить. Лучше всего перенесли ужасы и тяжесть катастрофы обитатели пещер и удалённых от эпицентра взрывов районов. На Ближнем Востоке, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Австралии и Южной Америке большинство людей и животных сумели выжить и сравнительно не сильно пострадали. Для выживших обитателей Европы, Северной Азии и Северной Америки окружающий мир был миром первозданного хаоса. Из животных и людей сумели выжить только те, кто питался падалью и остатками растительности. Большинство выживших и ослабевших животных «мамонтового комплекса» были обречены на голодную смерть или гибель от рук хищников и людей-охотников. Численность животного мира Северного полушария быстро сократилась, многие виды животных исчезли совсем. Новый растительный и животный мир рождался из хаоса, бурь, холода и мрака, пепла и грязи. Новые поколения людей по всему миру сохранили в легендах и преданиях память о всемирном пожаре и потопе, о гневе всевышнего, покаравшего мир и людей за грехи. К этому времени человечество уже обладало возможностями сохранить и передать языком и речью информацию о произошедших катастрофических событиях. Вероятно, после этих колоссальных и катастрофически гибельных взрывов пылевых комет, когда огромный «бабах!» практически взорвал и сокрушил весь окружающий, возник образ и понятие всемогущего единого Бога (бах! – бох – Бог). Гибель многих молодых мужчин-охотников, находившихся во время катастрофы вне глубины пещер, а также рождение после глобальной катастрофы детей-уродов, вероятно, возвысили роль и ценность мужчин-производителей. Вероятно, в данное время особенно развился культ бога Рода – родителя, прародителя, главы семейства, рода и племени. Всемирная катастрофа и жестокие испытания дали невероятный по силе толчок в развитии человеческой цивилизации.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Глобальная литосферная катастрофа. Изменение допотопного положения Северного и Южного полюсов. Изменение ландшафтов и природно-климатических зон. Межродовые и межплеменные войны. Начала демократии. Совет племени. Вождь племени – властитель – шаман – судья – божество. 10 642 до н.э.

Начало перпендикулярного совпадения линий небесного экватора с линией солнцестояний (10 642-10 546 до н.э.) за половину периода прецессии земной оси равному 25 729 лет. Такое положение Земля займёт теперь только 22 декабря 2318 года н.э. (через 12 960 лет). Начало катастрофических изменений ландшафта и природно-климатических зон Земли (10 642-10 300 до н.э.). Возникновение массовых межродовых и межплеменных войн и конфликтов. Роды каждой из двух половин племени шла на войну под началом своих вождей. Такая военная организация давала шанс выжить одному из колен-кланов племени и тем самым сохранить роды, культуру, традиции, религию, племенных духов-богов и память. Межплеменные войны, как правило, ведутся за обладание территориями непосредственного расселения родов и за территории для охоты и рыбной ловли. Каждое племя имеет собственное имя-тотем. Роды, входящие в племя, говорят на одном общем для всех членов племени языке (диалекте). Начало истории демократии (10 642-10 200 до н.э.). Возможно, племенное собрание утверждало (принимало) или смещало (отторгало) выбранных родами старейшин-руководителей, а также военных вождей-воевод (водителей воинов). Совет племени, состоящий из старейшин-вождей родов и колен (кланов) племени, на основе единогласия руководил всей жизнедеятельностью племени. Только вопрос о войне или мире, а также о переселении на новые места решался общим собранием всего племени. Иногда во главе совета племени находится верховный вождь, как правило, зачинатель рода-племени, род-родитель, обожествляемый ещё при его жизни. Верховный вождь одновременно являлся хранителем родовой или племенной истории, верховным судьёй и шаманом, посредником между людьми и богами-предками племени.

Африка. Африканские негроиды. Обособленные родоплеменные сообщества. Личные интересы выше общественных. Народная дипломатия. Пограничные и смешанные браки. Чужеземцы. 10 642 до н.э.

Самые могущественные племена негров занимают средние по площади места обитания и малые по силе своей власти. Большинство африканцев живут в Африке крошечными родоплеменными сообществами. Кафры страны зулусов в 1853 году будут состоять из 78 племен, в каждом из которых, в среднем, 387 хижин и менее 1500 человек (душ). В среднем в большинстве африканских племён не более 20 000 человек (душ). Объединение родственных племен в квазигосударственные сообщества очень недолговечны. Они несовместимы с природой культуры негров и их хозяйственным укладом. Причина в том, что негры и негритянские семьи свои личные интересы всегда ставят выше, чем интересы племени или общества. Это традиционное правило одинаково распространяется на властителей (начальников) и простых членов родоплеменного сообщества. В этом индивидуальная сила и общественная слабость мелкособственнических отношений народа негров. Негры могут сплотиться только в случае тотальной угрозы потери всеми без исключения имущества, скота и жилищ. Как только такая угроза исчезает, все снова живут по принципу «каждый за себя». Такое мировоззрение способствует развитию у негров «народной дипломатии», разграничению племенных территорий и прав. Негры заключают между собой бесчисленно количество нефиксированных договоров и соглашений, разграничивающих сферы влияния между племенами и племенными союзами. Например договоренность о «мирских проходах» по территории конкретных племен для прогона скота, прохода караванов торговцев, охотников и других групп населения. Для организации этапной торговли (путем передачи товаров и их перемещению их по территории племен) заключались специальные «пограничные» браки с жителями соседних племен. Тогда правом посещения территорий двух племен обладали представители этих «смешанных» браков. Таким образом, экзогамия и здесь способствует «связи между народами». В каждом племени негров живет определенное количество чужеземцев, сначала в качестве пленников-рабов, затем в качестве торговцев, переводчиков, наемных воинов и стражников, ремесленников, торговцев, охотников и рыболовов. Некоторые из них становятся фермерами-хуторянами, которые получают клочки земель, менее удобных для обработки. Для всех членов негритянского племени такие чужеземцы навсегда остаются чужими, хотя их могут уважать и бояться.

Северная Америка. Река Рио-Гранде. Пещера Сандия. Стоянка охотников на мамонта. Лошади и верблюды. 10 642 до н.э.

На территории будущего штата Нью-Мексико (река Рио-Гранде, близ Альбукерке) в пещере Сандия поселились первобытные люди. Они устроили здесь очаг, обложенный камнями, изготавливают кремневые орудия, обрабатывают и грубо затачивают кости животных и делают каменные наконечники особого вида (типа сандия). Подобно европейским солютрейским наконечникам, они имеют правильную листовидную форму, тщательно обработаны отжимной ретушью со всех сторон. С одной стороны наконечников типа сандия у основания имеется характерная боковая выемка, необходимая для более прочного крепления к древку копья или дротика. Один такой наконечник остался лежать в пещере Сандия на краю очага. Обитатели пещеры главным образом охотились на мамонта, лошадей и верблюдов, вели бродячий образ жизни, кочевали от озера к озеру, от реки к реке вслед за стадами животных. В это время на юго-западе Северной Америки господствует влажный климат, а в горах ещё лежат ледники.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
10 500 до н.э.

Космос – Солнечная система – Земля. Всемирная катастрофа. Лето. День летнего солнцестояния. Полнолуние. Тихий океан. Филиппинское море. Падение на землю космического тела. Колоссальный взрыв. Глобальные землетрясения и вулканические извержения. Катастрофические цунами. Литосферная катастрофа. Смещение Северного и Южного полюсов. Изменение подводных течений. Катастрофическое таяние ледников. Многодневный катастрофический ливень. Легендарный Всемирный Потоп. Катастрофическое похолодание. Конец света. Сильные холода и бури. Массовая гибель животных и людей. 10 500 до н.э.

Из космоса на Землю по направлению с юго-запада на северо-восток в толщу Тихого океана в акваторию Филиппинского моря на меридиане, близком к 130° восточной долготы, со скоростью 50 км/сек, врезалось по наклонной (касательной) траектории космическое тело размером 50-60 км. Возможно, это было одно из последних последствий взрыва сверхновой звезды, произошедшего 28 450 лет назад. Колоссальный взрыв выбросил в атмосферу миллиарды тонн породы в виде мельчайших спёкшихся капелек-сфер, пепла и пыли. Практически мгновенно испарились миллионы кубометров морской воды. Цунами высотой более 90 метров пронеслось по побережьям материков Индийского и Тихого океанов. Катастрофические цунами по всему миру пронеслись по прибрежным территориям, оставив так называемые «шевронные дюны» и перемешанные с галькой останки животных, людей и растительности. Удар и взрыв астероида спровоцировал многочисленные вулканические извержения и землетрясения. Планета получила удар такой силы, что изменилось положение литосферы и магнитных полюсов. В результате «проскальзывания» литосферы Антарктида сдвинулась на 2000-3000 км и заняла своё современное положение внутри Южного полярного круга. Одновременно Северный полюс сместился из района Датского пролива (между Гренландией и Исландией) и занял современное положение. Произошло изменение видимого неба (изменилось положение созвездий на ночном небе). Изменения в атмосфере вызвали таяние льдов на материках и в океанах, изменение подводных течений. Атмосфера настолько наполнилась продуктами взрыва, что сплошная облачность практически стелилась по земле. В течение 7 дней и ночей по всей земле непрерывным потоком шёл ливень, который затопил все низменные места материковых долин. Легендарный «Всемирный Потоп» (10 500-10 400 до н.э.). После Всемирного Потопа последовало похолодание («ударная зима»), в течение которого свет солнца в течение семи дней не достигал земли, а небо заволокло сплошной низкой облачностью. Солнце сначала прекратилось в кроваво красный шар, а потом и вовсе исчезло за чёрными тучами. Вслед за этим в мире наступили ужасные холода и свирепые снежные бури.

Северное полушарие. Евразия. Сибирь. Беренгия. Аляска. Северная Америка. Резкое похолодание климата. Массовая внезапная гибель животных мамонтового комплекса. 10 500 до н.э.

В Сибири, Беренгии и на Аляске, вдоль всего Полярного круга, вымерли крупные животные, в том числе мамонты (11 000-9 000 до н.э.). Целые стада мамонтов, бизонов, лошадей, волков, медведей и львов погибли вместе и одновременно. В одном месте погибли лошади, мастодонты, мегатерии, токсодоны и другие древние животные, приспособленные к обитанию только в зоне с умеренных климатом. При этом образуются нагромождения мёртвых туш. Среди них есть и первобытные люди. Свыше 70 видов крупных животных Северной Америки, включая 7 семейств и целый род хоботных, погибнут в период от 11 000 до 9000 лет до н.э. В данное время интенсивность вымирания животных наибольшая. За прошедшие 300 000 лет вымерли только 20 видов крупных животных.

Северное полушарие. Всемирный Потоп. Атлантический океан. Течение Гольфстрим. Резкие изменения климата. Скандинавия. Быстрое таяние ледников Великого оледенения. 10 500 до н.э.

Начало резкого повышения температуры поверхностных слоёв воды Атлантического океана (10 500-9000 до н.э.) и ускоренного отложения донных осадочных пород. В Атлантическом океане изменились (или возникли) подводные течения. В акватории северной части Атлантического океана резкие изменения климата. Начало резкого и краткого потепления и быстрого таяния ледников Северного полушария (10 500-9 450 до н.э.). Таяние Скандинавских ледников началось внезапно и на огромной площади. Скандинавский ледник, нараставший в течение 40 000 лет, растает полностью за 2000 лет. Изменение течений вызвано перераспределением огромных масс вод Мирового океана из-за образования Берингова пролива (Беренгия).

Северная Европа. Карелия. Всемирный Потоп. Резкие изменения климата. Катастрофическое цунами. Полярные сияния. Мгла. Верховный бог неба Юмал. 10 500 до н.э.

«Юмал (верховный лапландский бог неба) вызвал дующий штормовой ветер и разъяренных воздушных духов. Вспененная, быстрая, поднявшаяся до неба пришла морская стена, сокрушая всё. Юмал одним сильным ударом заставил перевернуться землю; потом он снова выровнял мир. Теперь горы и возвышенности не могут быть увидены Пейве - Солнцем. Наполнена стонами умирающих людей была прекрасная земля, дом человечества. Не светил больше Пейве в небесах». «Верховный небесный Бог, спустился на землю... Его ужасный гнев вспыхнул, как красные, синие и зеленые огненные змеи (полярное сияние), и люди прятали свои лица, и дети кричали от страха...». Разгневанный Бог говорил: «Я переверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огромную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злобных земных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь».

Западная и Южная Европа (Франция). Всемирный Потоп. Гора Мон-Жене. Останки погибших животных. 10 500 до н.э.

В трещинах отдельно стоящих скалистых холмов Центральной Франции застряли костные останки мамонтов, волосатых носорогов и других животных. На вершине горы Мон-Жене (Франция, Бургундия) осталось множество фрагментов скелетов мамонтов, северных оленей, лошади и других животных.

Северо-Восточная Африка. Всемирный Потоп. Река Нил. Климатическая катастрофа. Обособление и объединение племён. Межплеменные войны. Пленные-рабы. Возврат к первобытнообщинному строю. Современные языки африканских народов. 10 500 до н.э.

«Внезапное» завершение эпохи так называемого «преждевременного сельскохозяйственного развития» в долине Нила (13 000-10 000 до н.э.). Исчезновение каменных серпов и жерновов и появление по всей территории будущего Египта каменных орудий охотников, рыболовов и собирателей. Катастрофические изменения климата стимулировало возврат к первобытному образу жизни обитателей северо-восточной Африки (возможно и всего мира). Языки, на которых общаются обитатели Африки и Азии по своему принципиальному устройству ничем не отличаются от любого современного или исторически засвидетельствованного языка. Родоплеменные сообщества Африки и Евразии переживают период территориального, культурного и религиозного обособления. Климатические условия резко обострили межплеменное соперничество и борьбу. Одновременно родственные племена заключают временные территориальные союзы, включающие несколько родственных по культуре, религии и языку племён. Распространению культур, технологий и религий способствует завоевание пленных, женщин и воинов. Пленные, захваченные в межродовых и межплеменных войнах, а также рождённые ими дети, стали первыми рабами, людьми без роду, без племени.

Африка. Африканские негроиды. Раздробленность африканских племён. Властители-завоеватели. 10 500 до н.э.

В основе общественной (политической) раздробленности негритянских племён лежит отсутствие у негров полного самосознания себя как единого народа, единой нации. Каждый негр-глава семьи или рода считается высоко стоящей самостоятельной личностью, главой, властителем (начальником). Без наличия властителя-деспота, соответствующего задаче объединения людей, не может быть царства негров. Только личные качества деспота-властителя (начальника) могут принести ему всеобщее уважение, почет, подчинение и авторитет власти. Одно из главных качеств властителя-деспота негров – беспощадность. При этом негры не приемлют вмешательство властителя-деспота в свои внутренние дела и предоставляют безграничную власть властителю-деспоту использовать их и их ресурсы для дел вне их страны или в завоевательных войнах. Для негров всякий завоевательный поход есть охотничья хищническая экспедиция, из которой каждый участник желает извлечь собственную выгоду (добычу). В исторической памяти негров, как правило, остаются лишь знаменитые, удачливые и могущественные властители-деспоты (начальники-завоеватели). Их слава измеряется количеством захваченных пленных (рабов), скоты и имущества (зерна, сырья, орудий труда и оружия). При этом никогда не говорится (и не вспоминается) о количестве жертв, которые были принесены членами собственного или чужого племени для достижения цели захватнической войны.

Южная Азия. Всемирный Потоп. Курдистан. Пещера Шанидар. Сильное землетрясение. 10 500 до н.э.

В горах Курдистана произошло сильное землетрясение. В пещере Шанидар на высоте 750 метров над уровнем моря сильные потоки воды смыли трёхметровый слой земли. Внезапная водная катастрофа оставила аналогичные следы в пещерах будущей Испании, Франции, России, Южной Африки. В пещере Шанидар практически постоянно обитали древние люди современного типа (65 000-10 500 до н.э.). Культурные слои пещеры, которая никогда не была на морском дне, перемежались слоями песка, ракушек и мелкой гальки. Пещера Шанидар за всё время её использования человеком 4 раза подвергалась затоплению морскими водами. После последней катастрофы (Всемирного Потопа) люди перестали в ней жить и переселились в наземные круглые жилища.

Северо-Восточная Азия. Всемирный Потоп. Литосферная катастрофа. Резкое похолодание. Сибирь. Северо-восток Якутии. Вечная мерзлота. Массовая гибель животных. Река Берелех. Мамонтёнок «Дима». Конец Беренгии. Образование Берингова пролива. Прорыв тёплых вод Берингова моря в Чукотское и Восточно-Сибирское моря. Сильное землетрясение. Катастрофические извержения вулканов. Сартанское оледенение. 10 500 до н.э.

В результате падения и взрыва комического тела в Индийском океане произошла литосферная катастрофа. Литосфера Земли изменила своё положение так, что Сибирь теперь находится в условиях приполярного климата (современное положение). Возможно, именно в это время открылся Берингов пролив и началась гибель Беренгии (10 500-9000 до н.э.). В зоне Восточно-Арктических морей началась адвекция - горизонтальный перенос воздуха и (вместе с ним) его свойств (тепла, влаги, запыленности). Северные районы Сибири пострадали больше всех от внезапных убийственных холодов. Начало формирования вечной мерзлоты Северного полушария (10 500-10 400 до н.э.). Вдоль всей материковой зоны Полярного круга остались лежать несметное количество погибших крупных животных, включая невероятное количество идеально сохранившихся бивней мамонтов. Вдоль всего севера Сибири, Северо-Восточной Азии и Аляске в толще вечной мерзлоты залегают слои вулканического пепла. Одновременно с нашествием внезапных убийственных холодов происходили ужасные по интенсивности извержения вулканов. Ещё многие тысячелетия туши замерзших мамонтов люди будут оттаивать и использовать, чтобы есть их мясо и кормить ездовых собак. На реке Берелех от мгновенного замерзания погиб мамонтенок «Дима». Об этом свидетельствуют кристаллики льда в его лёгких и цветы в его желудке, которые цветут только в июле. В северной части Сибири в вечной мерзлоте осталось захороненным множество животных, большая часть которых была типична для районов умеренного климата. Замерзшие трупы животных находились среди вырванных с корнем стволов деревьев и другой растительности и носили на себе признаки гибели от неожиданной и внезапной природной катастрофы. Развитие Сартанского оледенения - последнего горного оледенения в горах Сибири и покровного оледенения на Таймыре и плато Путорана (в рамках заключительной стадии единого Зырянского оледенения в Сибири). Одновременно началась адвекция тёплых вод Берингова моря в Чукотское море и, отчасти, в Восточно-Сибирское море. В этих северных морях резко увеличилась продуктивность фитоценозов и в составе диатомовых ассоциаций донных осадков появились относительно тепловодные виды организмов (10 400-9000 до н.э.).

Северная Америка. Беренгия. Аляска. Всемирный Потоп. Литосферная катастрофа. Мгновенное сильное похолодание. Образование вечной мерзлоты. Массовая гибель животных. Катастрофические ураганы. 10 500 до н.э.

Аляска (Беренгия) покрыта мелким тёмно-серым песком, который в беспорядке заполнен останками животных и остатками растений. Быстрое (практически мгновенное) похолодание заморозило этот песок и останки, превратило их в Вечную мерзлоту. В ней лежат скомканные и раздробленные части животных и деревьев, перемешанные прослойками льда и слоями торфа и мха. Вместе валяются останки бизонов, лошадей, волков, медведей и львов. Целые стада несовместимых вместе животных погибли одновременно. Вероятно, в это время над Аляской пронеслись ураганы невиданной мощи и масштаба. Туши мамонтов и бизонов разорваны на части и скручены, смяты, перемешаны. При этом все туши погибших животные не имеют следов обработки каменными орудиями или клыками каких-либо хищников. Огромные территории («кладбища» животных) покрыты мелкозернистым замёрзшим плывуном. Животные Аляски погибли так внезапно и так быстро замёрзли, что их тела не успели разложиться, остались в том состоянии, в котором находились в момент гибели.

Восточная Азия (Китай). Всемирный Потоп. Литосферная катастрофа. Китайская мифология. 10 500 до н.э.

«Планеты изменили свой путь. Небо сдвинулось к северу. Солнце, Луна и звезды стали двигаться по новому. Земля развалилась на части, из ее недр хлынула вода и затопила всю Землю». (Древнекитайский миф о Всемирном Потопе).

Восточная Азия. Филиппинское море. Колоссальный метеоритный кратер. Литосферная катастрофа. Катастрофические землетрясения. Всемирный Потоп. 10 500 до н.э.

Филиппинское море в окружении близлежащих островов приняло форму метеоритного кратера, заполненного расплавленным материалом литосферы и окружённого многочисленными тектоническими разломами. В этом месте находится максимальной количество очагов землетрясений, в том числе глубинных. Осадочные породы и слои Филиппинского моря находятся в «перемешанном» состоянии.

Австралия. Всемирный потоп. Резкое ухудшение климата. Массовое вымирание животных. 10 500 до н.э.

Резкие климатические изменения в Австралии вызывали вымирание 19 видов крупных животных, в том числе млекопитающих (11 000-9000 до н.э.).

Океания. Всемирный Потоп. Резкое ухудшение климата. Мифы о холоде. 10 500 до н.э.

Возникновение среди аборигенов «саравака» и «сабаха» из Океании мифов о «холоде и о времени, когда небо было таким низким, что касалось земли».

Северная Америка. Калифорния. Всемирный Потоп. Резкое похолодание. Колоссальные извержения вулканов. Массовая одновременная гибель животных. 10 500 до н.э.

В результате чрезвычайно быстрого похолодания на Аляске одновременно погибли массы деревьев и животных: бизоны, лошади, волки, медведи, львы. Вечная мерзлота, в которой погребены останки животных, включает в себя мелкий тёмно-серый песок. В эту массу вмерзли скрученные части животных и деревьев, перемежаясь с прослойками льда и слоями торфа и мха. Целые стада животных погибли вместе и одновременно. Такие нагромождения тел животных и людей в обычных условиях не образуются. Мамонты и бизоны были разорваны на части. В одном месте остались лежать вместе передняя нога и плечо мамонта. На этих костях держались остатки мягких тканей, примыкающие к позвоночнику вместе с сухожилиями и связками, причем хитиновая оболочка бивней мамонта не была повреждена. При этом на телах погибших животных нет следов расчленения туш ножом или другим орудием. Животных просто разорвало и разбросало по местности, хотя некоторые из них весили по несколько тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разломанные и перепутанные. Все останки покрыты мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным. Всё живое на Аляске погибло так внезапно, что сразу же замерзли, не успев разложиться. Местные жители не раз будут оттаивать туши и употреблять их мясо в пищу. В битумных озёрах Ла-Бреа (Лос-Анджелес) погибли тысячи животных и растений, среди которых бизоны, лошади, верблюды, ленивцы, мамонты, мастодонты и более 600 саблезубых тигров. Все останки животных смяты, поломаны и смешаны в однородную массу. Аналогичные останки в характерном перемешанном виде находятся в двух других месторождениях асфальта в Калифорнии: Карпинтерия и Мак-Киттрик. В долине Сан-Педро в слое вулканического пепла и песка в стоячем положении погибли мастодонты. Также в вулканическом пепле погибли животные в ледниковом озере Флористан (Колорадо) и в бассейне Джон-Дэй (Орегон). Во многих местах мира останки животных были покрыты слоем вулканического пепла. Очевидно, что одновременно с массовой гибелью животных происходили вулканические извержения колоссальных масштабов, возможно. по всей Земле.

Южная Америка. Анды. Тиауанако. Всемирный Потоп. Гигантское цунами. Катастрофические ливни из морской воды. Массовая одновременная гибель животных и людей. 10 500 до н.э.

В южноамериканских Андах, в горах, на высоте 4200 м, остались следы морских осадков. В районе Тиауанако места на высоте 4300 м оказались залитыми двухметровым слоем жидкой грязи, неизвестно откуда взявшейся. Повсюду в слое грязи в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, орудиями, инструментами и бесчисленным количеством других предметов остались фрагменты скелетов людей и животных. По характеру этих фрагментов видно, что их тащила, ломала, смешивала и сваливала в кучу какая-то природная стихия. Возможно, причиной гибели всего живого в районе Тиауанако была природная катастрофа, похожая на гигантское цунами. По всей Южной Америке имеются останки, в которых несовместимые виды животных (хищники и травоядные) беспорядочно перемешаны с человеческими останками. На больших площадях имеется сочетание сухопутных и морских животных, беспорядочно перемешанных, но погребённых в одном слое почвы.

Весь мир. Мифология Всемирного Потопа. Мифы о Всемирном Потопе и Конце Света. 10 500 до н.э.

Возникновение 62-х из 86-ти наиболее известных мифов и легенд народов мира о «Всемирном Потопе». Они полностью независимы от будущих месопотамского и еврейского библейского текстов (2800 до н.э.) и рассказывают подробности этой мировой катастрофы. В истории человечества останется более 500 мифов и легенд о Всемирном потопе, поразительно схожие по описанию этой катастрофы. Возможно, эти мифы основаны на архетипах, возникших после двух других древних всемирных катастроф: Светопреставления (399 000 до н.э.) и взрывного извержения вулкана Тоба (74 000 до н.э.). Однако, во всех мифах о Всемирном потопе спасается только один или несколько человек (евреи – Ной, ацтеки – Нене, обитатели Месопотамии – Атрахасис, Утнапишти или Зисундра, индийцы - Ману). Он и его семья спасаются на плавучем средстве (евреи – ковчег, месопотамцы – подводное судно, ацтеки – выдолбленное бревно, индийцы – рыба джхаша). При этом человека о Всемирном потопе заранее предупреждают боги. Возникновение мифа народности «чевонг» из тропической Малайзии о «Земле-Семь, которая время от времени переворачивается вверх ногами, так что всё тонет и разрушается». По греческим мифам все люди были уничтожены Зевсом, только несколько человек спаслись на самых высоких горах. Мифы обитателей Лаоса и северного Таиланда рассказывают о всемирном наводнении, устроенном обиженными на людей существами «тен» из Верхнего (небесного) королевства. Обитатели Восточной Азии (Китай), Японских островов, Австралии и Океании в качестве причины Всемирного Потопа и катастрофы называют «радугу или Змея», что вероятно является огненным (инверсионным) следом падения метеорита. В древнекитайском трактате «Хуайнань-цзы» сказано: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и потому воды и ил устремились туда...». Мексиканские легенды повествуют о многодневном проливном дожде и наводнении, от которого горы исчезли и люди превратились в рыб. Индейское племя канаров в Эквадоре сохранит легенду о наводнении, от которого смогли спастись только два брата, взобравшись на высокую гору. Южноамериканские индейцы провинции Анкасмарка (недалеко от Куско) сохранили память о том, как за месяц до потопа их домашние животные (ламы) «закручинились, днём они ничего не ели, а ночью смотрели на звёзды». Ламы предсказали по звёздам гибель мира от воды. Пастух и 6 детей поднялись на вершину горы Анкасмарка и сумели спастись во время потопа. Племя арауканов в Чили сохранили предание о наводнении, от которого спаслись немногие индейцы. Они бежали на гору-вулкан Тегтег («гремящая», «сверкающая»), которая имела три вершины и была способна плавать на воде (пемза?). Народ ямана с Огненной Земли сохранил легенду о потопе, который вызвала женщина-Луна. Это было во «время Великого подъёма». Луна была полна ненависти к человеческим существам. Во время потопа «утонули все, кроме тех немногих, кто сумел бежать на 5 горных вершин, которые вода не покрыла». Индейцы племени луизенов из нижней Калифорнии передают легенду о наводнении, которое «затопило горы и большую часть человечества». Лишь немногие спаслись, взбежав на вершины нескольких высоких гор. Индейцы племени Гуронов на севере Америки имеют такие же легенды. Горцы из племени алгонкинов рассказывают, как «Великий Заяц Мичабо восстанавливал мир после потопа». Индейское племя ирокезов и дакота сохранили миф о том, как «море и воды некогда нахлынули на землю, погубив всю жизнь человеческую». Индейцы чикасо помнят, как «мир был погублен водами», но спаслась одна семья и по паре животных каждого вида. Индейцы племени сиу также имеют легенду о «времени, когда не осталось сухой земли и все люди исчезли». В преданиях европейцев (тевтонов) остались такие образы вселенской катастрофы: «Мир затрепетал, ясень Иггдрасиль (ось земли), вывернулся вверх корнями. Горы стали крошиться и трескаться от вершины до подножия. Вселенная превратилась в огненную печь. Пламя вырывалось из трещин в скалах, повсюду шёл пар. Вся живность, вся растительность были уничтожены. Осталась только голая земля, но и она, как небо, покрылось трещинами и расселинами. Все реки и моря поднялись и вышли из берегов. Со всех сторон волны сталкивались друг с другом. Они вздымались и кипели, скрывая под собой тонущую землю». Чилийские арауканы помнят о «наводнениях, вызванных извержениями вулканов, которые сопровождались сильными землетрясениями». Индейцы мам-майя (Сантьяго-Чимальтенаго, западные нагорья Гватемалы) имеют предание о «потоке горящей смолы», от которого был уничтожен мир. Индейцы матако из Гран-Чако (Аргентина) передают рассказ о «чёрной туче, которая пришла с юга во время наводнения и закрыла всё небо». При этом сверкали молнии и гремел гром. Капли, что падали с неба, были не дождём, а огнём. Во многих легендах, сказаниях и мифах говорится об ужасном холоде, потемневшем небе и чёрном дожде, состоящем из «горящей смолы». Обитатели Огненной Земли пехуэнче (Южная Америка) запомнили, что «Солнце и Луна «упали с неба», и мир надолго остался без света, во тьме и пришло наводнение, китайцы – что «планеты изменили свой путь. Солнце, луна и звёзды стали двигаться по-новому». Племя индейцев тарахумара (северная Мексика) сохранило легенду о «разрушении мира в результате того, что изменился путь Солнца». В Китае сохранились предания о людях, которые «восстали против богов и система мироздания пришла в беспорядок. Планеты изменили свой путь. Небо сдвинулось к северу. Солнце, Луна и звёзды стали двигаться по-новому. Земля развалилась на части, из её недр хлынула вода и затопила землю». «Сама земля стала терять свой облик. Звёзды стали уплывать с неба и исчезать в сияющей пустоте».