Охота на рябчика с манком

Андрей Казаченок
От автора.

Первого своего рябчика я добыл в 1999 году, возвращаясь с утиной охоты. Поняв, что рябчики в окрестностях деревни есть, я стал интересоваться у местных охотников, как они добывают эту дичь. Выяснилось, что охотники ловят птиц петлями и что были раньше в деревне любители поохотиться с манком, да перевелись. Городские охотники, в свою очередь, давали советы хоть и умные, но бесполезные, типа: ты послушай, как пищит рябчик и мани так же. А так как я не знал, как он пищит, то, слушая в лесу голоса разнообразных птиц, гадал, рябчики это или нет, и свистел на все лады. Так я начинал охотиться на эту дичь и теперь у меня неплохо получается.
Иногда, вернувшись с охоты, я делал короткие записи: где, когда, как, сколько добыл птиц и тому подобное. На основе этих заметок и была написана данная инструкция.

Общие соображения.

Многие думают, что охота на рябчика дело не хитрое. Я несколько раз слышал байки такого типа: “Были мы на охоте, дичи никакой не встретили, перед отъездом настреляли по быстрому рябчиков и домой“ или: “Ездил один знакомый недавно на охоту, не отходя от машины на манок добыл 50 рябчиков“ и так далее. Верится с трудом.
Случайно подстрелить зазевавшегося рябчика просто. Добыть за сезон несколько десятков птиц в лесу, где людей часто больше, чем дичи, гораздо сложнее.
Замечу, что охота на рябчиков занятие сугубо индивидуальное, компания здесь не нужна. Вдвоём охотиться трудно, втроём почти невозможно, большим числом охотников – абсолютно бессмысленно. Охотничьи собаки, при всём моём к ним уважении, тоже не нужны. И ещё на этой охоте не требуются разные дорогостоящие прибамбасы: вездеходы, лодки, дельтапланы, суперкарабины, пуперприцелы и многое другое.
Успех охоты на рябчика определяется только знанием мест постоянного обитания дичи, умением подманивать рябчика и навыком вести себя в лесу незаметно.
Это охота в чистом виде, охота почти что первобытная, здесь всё зависит только от самого охотника и это приятно.

Подготовка к охоте.

Подготовка к охоте на рябчиков не отнимет много времени, сил и средств. Список ненужных на этой охоте вещей гораздо длиннее перечня вещей необходимых. Сразу предупреждаю, что всю амуницию охотнику предстоит носить на себе весь день, ходить ему придётся много и не только по дорогам, поэтому снаряжение и экипировка должны быть лёгкими и удобными, а всё лишнее надо оставить дома.
Оружие.
Прилетев на манок рябчик иногда садится так близко к охотнику, что его можно добыть из воздушки, рогатки, и даже поймать руками (мне такой случай известен), хотя обычно используют огнестрельное оружие.
Самый подходящий вариант - комбинированное ружьё с одним гладким стволом 20-32 калибра, а другим нарезным, под патрон калибра 5,6 мм (22 LR ). А если в рюкзаке ещё и оптика на быстросъёмном кронштейне имеется – рябчикам можно только посочувствовать.
С обычной одно – двустволкой 12 – 32 калибра или малокалиберной винтовкой тоже хорошо охотиться, но есть нюансы. Охотник, вооружённый гладкоствольным оружием, не сможет уверенно поражать дичь, находящуюся от него далее 35 -40 метров (мелкая дробь, ветки), а у охотника с винтовкой не получится бить птицу влёт, бегущую по земле, а иногда и сидящую, если есть необходимость стрелять её навскидку.
Я охочусь с ИЖ-27 (12к) и ТОЗ – 78 (прицел 4*32). Выводы: таскать ИЖ -27 на плече целый день утомительно, тяжеловато это ружьё для ходовой охоты. Не каждый день, но возникает иногда потребность в дальнем выстреле (50 – 80 метров), на что гладкостволка не способна. Других недостатков нет. С ТОЗ-78 я начал охотиться в 2005 году. Из этой винтовки очень трудно стрелять в условиях слабой освещённости без оптики – мушка тонкая, прорезь в целике узкая и поэтому ранним утром, в пасмурную погоду, в тёмном лесу охотиться невозможно. С оптикой прицеливаться легче, пристрелять винтовку лучше метров на 50 по центру.
Результат при охоте с ружьём обычно немного лучше, чем с винтовкой, (за день рекорд 6 шт. с Ижем , а с ТОЗом 5шт.), но мне больше нравиться охотиться с винтовкой. Просто стрелять интереснее.
Боеприпасы.
Стреляю из получока дробью № 6-7, порох «Сунар» от 1,7 грамма в жару до 2,0 грамма в холодную погоду. Для чока: дробь № 5-6, порох от 1,9 грамма в тёплую погоду до 2,1 грамма в мороз. Если стрелять максимальными навесками пороха в жаркую погоду, тушки сильно разбивает и отдача велика, а при стрельбе слишком маленьким количеством пороха в морозную погоду будет много подранков. Из мелкашки стреляю простым «соболем».
Манок.
Пользуюсь обычным пластмассовым манком. Звук у него хороший, а два свистка можно настроить по - разному. Свистки лучше разделить, так как неразрезанный манок постоянно опрокидывается на бок, а на боку он не звучит и приходится поправлять его рукой, что может испугать рябчика, если тот находится поблизости. Хороших деревянных, металлических и костяных манков я не встречал, хотя старые охотники говорят, что самодельные манки из этих материалов звучали лучше пластмассовых. Наверное, так оно и есть, но даже старые охотники давно забыли, когда изготавливали их в последний раз. Носить манок надо на длинном шнурке, на шее.
Обувь.
В тёплое время – резиновые сапоги до колена. В холодное - чуни с войлочными стельками и парой шерстяных носков.
Одежда.
В тёплую погоду – энцефалитка или армейский камуфляж. Первое удобнее, так как на армейской одежде много торчащих карманов, которые цепляются за все сучки. В холодное время нужно одеваться очень хорошо, потому что иногда приходится подолгу стоять на одном месте. При охоте по снегу – белый маскхалат.
Патронташ.
В патронташе должно быть патронов 15. Из них парочка с пулями на случай встречи с медведем, штуки три с крупной дробью на зайца или утку, и по пять в верхний и нижний ствол. Патронташ лучше носить под верхней одеждой, так он не цепляется за ветки и не мокнет от дождя и росы.
Рюкзак.
Заводские рюкзаки малопригодны – они тяжёлые, царапают ружьё и звякают своими металлическими пряжками и карабинами. Советую сшить простой вещмешок для дичи из камуфляжной ткани, по типу солдатского, размером 40*50 см. или немного больше. В свёрнутом виде он помещается в кармане.
Складной нож.
Лучше разместить в кармашке патронташа, как и герметично запечатанные спички и упаковку стерильного бинта, на всякий случай.
Компас.
Без него в настоящий лес заходить нельзя. Компас должен быть прочный. Носить его надо на крепком шнурке, на шее. И лучше поучиться им пользоваться заранее.

О погоде.

Рябчик не придаёт большого значения погоде. Утром он ест, в середине дня отдыхает, вечером опять закусывает. А когда приходит время петушку лететь на голос самки, его меньше всего интересуют капризы природы.
Гораздо большее влияние оказывает погода на процесс охоты и на охотника. В тихое утро птица слышит манок издалека, быстро отзывается и прилетает. Охотник тоже всё слышит, и, приготовившись к появлению рябчика, добывает его без особых усилий. Иная картина в ненастье. Слух у рябчика лучше, чем у охотника, поэтому птица часто прилетает на манок неожиданно, может увидеть охотника первой и уходит без выстрела. Зато, если охотник услышит ответный свист рябчика или заметит, куда он перелетел, подходить к птице гораздо проще, чем в тихую погоду. Двигаться надо в момент усиления ветра. Когда ветер стихает, нужно манить и ждать ответа. Чем сильнее ветер – тем выше и гуще должен быть лес, так как в таком лесу тише и для поиска рябчика можно использовать манок.
Сразу после дождя, по первому снегу и при первых заморозках охота бывает очень удачной.
В пасмурную погоду охота более добычлива, так как высматривать птиц на деревьях легче, и они позже замечают охотника, проходящего по открытым местам.

Охотничьи угодья и маршруты.

Леса занимают более шестидесяти процентов территории Томской области. Перед охотником стоит задача–выбрать в этом зелёном море наиболее перспективные для охоты места, которые должны давать рябчику всё, что ему необходимо для жизни: разнообразный корм летом и зимой, воду, возможность укрыться от врагов, стерегущих его и в воздухе и на земле, мелкие камешки и песок для улучшения пищеварения, возможность искупаться в пыли, что рябчик любит делать как любая курица и так далее.
Рябчик живёт в большом лесу, но любит солнце и воду. Искать его надо на просеках и тропинках, по которым встречаются муравейники, кусты рябины, черёмухи, калины, на старых вырубах и гарях, заросших шиповником и малиной, на опушках, поросших земляникой и костяникой, в сосняках, где есть брусника черника, на клюквенных болотах среди кедрачей, по берегам лесных рек, озёр, ручьёв, на лесных дорогах около мочагов, по логам и трассам, в березняках и осинниках с подлеском, в молодых пихтачах и ельниках. И чем больше встречается в лесу участков, отличающихся по возрасту и видам деревьев, чем больше живёт разных червяков, жуков, муравьёв, слизняков и улиток, чем разнообразнее кустарники, травы, ягоды, мхи, папоротники, хвощи, грибы, лишайники, тем лучше этот лес для рябчиков.
Поиск рябчика сильно упрощается по причине чрезвычайной его привязанности к месту обитания. Например, можно иногда несколько дней ходить по одной тропинке и каждый раз выводок рябчиков будет взлетать из под одного куста черёмухи. Очень велика вероятность того, что и на следующий год, под этим кустом, новый выводок будет собирать опавшие ягоды.
Привлекательность природных условий, даже если она близка к идеальной, легко может быть сведена до нуля деятельностью человека. Когда случайные прохожие тревожат выводок или пару рябчиков один – два раза в день, птицы могут это пережить, хотя и станут гораздо осторожнее, но если по их любимым местам начинают каждый день ездить машины грибников или сборщиков кедровых шишек, экипажи которых в поисках добычи обшаривают каждый уголок леса, рябчики уйдут в другое, более спокойное место. Распугать дичь может и пасущееся стадо коров, а если в лес повадятся ходить деревенские свиньи и собаки, то рябчиков на этом участке не будет до зимы.
Планируя охотничий маршрут необходимо учитывать все эти полезные и вредные для охоты моменты. Прокладывать маршрут следует по лесным дорогам и тропам, лучше, если он будет кольцевой, чтобы не ходить дважды в день по одним угодьям. Длина дневного маршрута должна быть такой, чтобы его можно было пройти, не охотясь за полтора – два часа, тогда во время охоты он будет пройден часов за шесть. Если вы собираетесь охотиться в одной местности на рябчиков всю осень, то число маршрутов должно быть не менее пяти, ходить по ним надо по очереди, не чаще одного раза в три дня, даже по самым лучшим. Естественно, «ходить по маршруту» не значит передвигаться только по тропинкам.
Узнать любимые места рябчиков в окрестностях хотя бы одной деревни невозможно за один день. Когда охотничьи угодья имеют площадь 5-10 квадратных километров, что в наших краях дело обычное, только для ознакомления с ними потребуется недели две. Что бы чувствовать себя в таком лесу как рыба в воде, надо поохотится пару сезонов и тогда вся дичь будет ваша.

Как пользоваться манком.

Учиться пользоваться манком лучше в реальной обстановке – во второй половине сентября, при тихой и ясной погоде, в лесу, где есть дичь.
Придя на место ранним утром надо начать подманивать рябчиков голосом синицы, только свист должен быть очень длинный, секунды четыре - это будет похоже на голос самки рябчика. Попробую передать голос курочки словами: «тии – уу». На охоте в большинстве случаев я именно так и маню. Иногда бывает необходимо наиболее осторожных петушков, не летящих на многократно повторённый (естественно, с паузами) голос самки, подтолкнуть к действию, и тогда я разок маню самцом, что бы рябчик, услышав голос соперника, занервничал и потерял бдительность. Самцом маню так: один длинный писк синицы (секунды три), три коротких (по секунде), паузы по полсекунды. Звук манка должен быть громче свиста синицы.
Если передать голос петушка словами получится: «тии – у, ти, ти, ти». Ритм этого свиста хорошо передаёт кричалка спартаковских болельщиков: «Mос– ков – ский – Cпар –так», то есть надо просвистеть в манок примерно так, как дуют в дудки болельщики на стадионе, только помедленнее. Патриоты томского футбола могут пользоваться кричалкой: «Томь – Томск – чем – пи–он».
Воспользовавшись вышеизложенными рекомендациями, читатели наверняка смогут подманить первых своих рябчиков в первые дни охоты, и, надеюсь, потратят на освоение манка не два сезона, как я, а поменьше.
Для общего развития приведу ещё несколько вариантов передачи голоса рябчика, встречавшихся мне в разных пособиях по охоте.
Самка – «ти –уу-ти, ти-уу –ти»
«пись…пись…пись…»
«си – тии – си
Самец – «тии – тии – тиу – ти»
«тии – тии – ти – тить – ти»
«тии, ти, тирири – ти, ти»
«пись…пись…питирить…»
«т…т, т, ии, ти – ти – ти»
«сиии – ти, ситити, си ти»

Маскировка.

Маскироваться на охоте приходится помногу раз за день, часто в очень короткое время. Основные рекомендации такие.
На охотнике должна быть одежда защитного цвета, гармонирующая с окружающей обстановкой. Одежда чёрного цвета, как и шуршащая одежда из искусственных материалов, для охоты не годиться.
Подманивать рябчика надо стоя. Лучше не манить сидя на пеньке, присев на корточки за кустиком, прислонившись к стволу дерева спиной или плечом, так как из этих положений трудно сделать быстрый и точный выстрел.
Для маскировки можно использовать естественные укрытия – деревья, кусты, пни, вывороты, колеи и всё остальное, что есть в лесу. Самое главное требование к укрытию – хороший обзор. Замаскировавшийся охотник должен видеть всё перед собой и по бокам, а ещё лучше всё вокруг на 360 градусов.
Не стоит занимать позицию в густых кустах – бесшумно развернуться, вскинуть ружьё будет трудно. Нельзя прятаться за толстым деревом и манить, выглядывая из за него – лучше встать перед деревом.
В солнечный день надо держаться в тени.
Подманивая рябчика необходимо сохранять полную неподвижность, так как с расстояния 2 – 3 метра птица иногда замечает даже движение глаз охотника.

Способы охоты.

Есть два способа охоты на рябчика: «на манок» и «с подхода».
Охота на манок.
Рано утром надо прийти в лес, где есть рябчики, остановиться в удобном для маскировки месте и пару раз с перерывом в минуту поманить голосом самки. Постояв минут пять и, не услышав взлёта рябчика или ответного свиста следует продолжить движение, останавливаясь через 50 или 100 метров и маня. Рябчик может услышать манок и за 200, и за 300 метров, слух у него отличный. Главное на этой охоте – услышать его взлёт. Звук такой, как будто вдалеке завёлся маленький трактор, звучит как «т-р-р-р-р» или «п-р-р-р-р». По этому звуку охотник определяет примерное расстояние до взлетевшего рябчика и направление его полёта, снимает ружьё с плеча, поворачивается в сторону прилёта птицы и оценивает маскировку с этой стороны. Когда рябчик взлетает очень близко – шевелиться вообще нельзя. Если он взлетел далеко, а место выбрано охотником неудачно, надо быстро перейти на 2 – 3 метра в сторону, занять более подходящую позицию и замереть. Рябчик за один раз редко пролетает большое расстояние, обычно он садится где-то по дороге и свистит. Пока петушок далеко - надо ему отвечать. Когда рябчик приблизится, охотник может манить, отвернувшись от него в сторону, запрокинув голову назад или опустив вниз, а лучше вообще свистеть пореже. Если рябчика ничто не насторожило, он в один или несколько этапов подлетит к охотнику. Сев на ветку в полдерева, или на нижнюю ветку, или на землю, петушок издаёт мелодичную трель, сообщая о своём прибытии несуществующей курочке. Тут надо не затягивая, но без суеты, стрелять.
Охота с подхода (скрадом).
Если рябчик отвечает на манок, но не летит к охотнику, можно добыть его скрадом, предварительно определив примерное расстояние до птицы, направление, в котором необходимо двигаться и возможные пути подхода. Идти надо не спеша, укрываясь за деревьями и кустарниками, по пути можно изредка манить. Если петушок перестал отзываться или застрекотал – значит, он увидел или услышал охотника. Заметив птицу надо быстро стрелять. В начале сентября, когда выводки ещё не разбились, молодые птицы не идут на манок и не всегда отвечают. Их тоже можно добывать с подхода. Для этого надо прийти на место, где постоянно держится выводок, обнаружить его, заметить, куда пересели птицы и очень осторожно подходить к ним на выстрел.
В действительности разделение этой охоты на два разных способа: «на манок» и «с подхода» носит условный характер. Охотник, подманивающий рябчика и по неосторожности спугнувший его, обычно сразу пытается добыть пересевшую птицу с подхода, а охотник, скрадывающий рябчика, постоянно пользуется манком для того, что бы по ответному свисту узнать, где сидит птица, но она в этот момент сама иногда прилетает на манок.

Обычные ситуации на охоте.

Для того, что бы читатель, осваивающий охоту на рябчика самостоятельно, с первых шагов на этом поприще действовал более осмысленно, опишу типичные ситуации, с которыми встретится охотник и его возможные действия в этих ситуациях.
1.Охотник идёт по лесной тропинке. Птица сидит на земле, рядом с тропинкой. Услышав шаги, рябчик взлетает и садится тут же, на виду у охотника, на дерево (2 – 3 метра от земли), так как он не видел, кто шумит и сел осмотреться. Услышав шум взлетевшей птицы надо остановиться и замереть. После того, как рябчик сядет на ветку, почти всегда есть несколько секунд для прицельного выстрела.
2.Охотник идёт по лесу. Рябчик сидит на земле, в густых зарослях. Потревоженная непонятным шумом птица взлетает и садится на дерево. Охотник не видит рябчика, рябчик не видит охотника. Услышав взлёт птицы надо остановиться и поманить голосом самки. Петушок прилетит на манок сразу или отзовётся. Самочка вряд ли ответит на манок, можно попробовать добыть её скрадом.
3.Охотник идёт по поляне, вырубу, просеке, дороге. Без особой надежды на успех, на ходу манит и слышит хлопанье крыльев взлетающего невдалеке рябчика. Останавливаемся и замираем. Птица прилетает и садится на виду, в 10 – 20 метрах. В подобных случаях обычно хватает времени снять ружьё с плеча и выстрелить, так как рябчик, увидев неожиданно для себя движение человека, замирает (западает) в надежде на то, что его не заметили.
Выманить рябчика в солнечный день из густого и тёмного хвойного леса почти невозможно. Если манить с открытого места он прилетит, сядет в темноте, часто очень близко от охотника, но не на виду, и будет отвечать на манок, потом заметит обман и незаметно исчезнет.
4.Охотник идёт по дороге и слышит перекличку нескольких петушков. Свернув с дороги, он бесшумно заходит в лес в сторону рябчиков (метров на 5 – 10) и маскируется, затем манит голосом самки. При хорошей маскировке можно добыть несколько рябчиков. Поэтому, застрелив первого, не надо бросаться к нему, он никуда не денется. Если другие рябчики не летят на манок, а только отзываются, можно поманить голосом петушка, а затем снова манить голосом курочки, но пореже. Потом обходим ближайшего рябчика по дуге, не приближаясь к нему, и маним с другой стороны. После этого надо попробовать добыть петушка скрадом или поискать других птиц.
5.Петушок прибегает на манок по земле. Заметить его приближение удаётся не всегда. Так как охотник не догадывается, что рябчик рядом, он может пошевелиться, птица увидит движение и скроется. Особенно трудно обнаружить рябчика, если он прибегает сзади. Часто только слышишь, как птица взлетает за спиной.
6.Охотник манит, петушок прилетает и садится слишком близко, в двух – трёх метрах. Рябчик очень точно определяет место, из которого слышен звук манка. Несколько раз птицы садились на дерево, под которым я стоял. Стрелять на этих дистанциях – разбить тушку вдребезги. Рябчик часто сам замечает неладное и отлетает подальше от охотника, а можно тихонько посвистеть в манок и он перелетит. Очень часто птица, сев на дерево близко от охотника, прячется за ствол. Как только она выглянет из за дерева надо стрелять в голову, тушка не будет повреждена.
7.Рябчик прилетает на манок и садится за спиной охотника. Если сцена охоты разворачивается на фоне густого леса, лучше не пытаться стрелять с разворота навскидку, так как петушок может сесть с обратной от охотника стороны дерева или ещё где-то не на виду и уйдёт, прикрываясь деревьями, без выстрела. Нужно, сохраняя неподвижность, поманить ещё раз, рябчик перелетит и сядет в более удобное для стрельбы место.
8.Охотник манит, рябчик отзывается, но не прилетает. Добыть такого петушка можно скрадом (то есть надо незаметно подойти к нему, увидеть и подстрелить). Двигаться нужно под прикрытием деревьев и кустов, бесшумно, метра через 3 – 4 останавливаясь и маня. Петушок, пока не почувствует опасности, отзывается, а иногда и прилетает. Услышав шум взлетающей птицы надо замереть. Нельзя допустить, что бы рябчик увидел движение охотника. Если петушок перестал отвечать на манок, значит, он почувствовал опасность, возможно, увидел охотника, который, в свою очередь, тоже может увидеть птицу, тут всё зависит от зрения и опыта. Испугавшись, рябчик перелетит на другое дерево, метрах в 30 – 50. Надо заметить, куда он сел и подходить ещё раз. После первой же неудачной попытки скрадывания петушок становится ещё осторожнее – улетает дальше, садится выше. Если птица начала стрекотать - значит, она видит охотника, причём сидит очень близко. Стрекочет рябчик, предупреждая об опасности других рябчиков, почти как сорока, только потише и поглуше.
9.Охотник манит, петушок отзывается, но не прилетает. Когда птица сидит далеко, а напрямую подойти нельзя (мешает поляна, открытое болото, покос) – надо обойти препятствие по лесу. Подходить надо не спеша, изредка маня по пути. Обычно птица сидит на земле и с приближением охотника взлетает на дерево осмотреться. Если выстрелить сразу не получилось, надо скрадывать дальше.
10.Когда петушок отзывается с близкого расстояния, но не летит к охотнику, а удобного подхода к нему нет, то при наличии густых зарослей между рябчиком и охотником можно подходить к нему напрямую, через кусты, небольшой шум не испортит охоты. Время от времени надо манить, это сбивает птицу с толку. Рябчик слышит шум, начинает стрекотать, перелетает с ветки на ветку, пытаясь разглядеть, кто это там шумит. Можно заметить, куда он пересядет и стрелять через кусты.
11.Если спугнуть рябчиков, живущих парой, птицы могут разлететься в разные стороны. Охотнику следует занять место на линии между ними, выдержать паузу минут пять – семь и поманить самкой. Петушок часто прилетает, а курочка, оказавшись близко от охотника, подаёт сигнал опасности самцу, стрекочет и выдаёт своё местоположение. Петушок, увидев охотника близко, тоже стрекочет. Если пара разлетелась, можно манить и голосом самца, хотя самка отзывается редко.
12.Есть в лесу такие места, к которым пара рябчиков очень привязана, может это место где было или будет гнездо. Если манить на таком участке самкой на свист обычно летит пара рябчиков. Если самцом – на защиту участка летит петушок, причём сразу, не раздумывая. Я около одного большого полусгнившего выворота добыл за десять дней трёх петушков, манил самцом. На расстоянии 50 метров от этого выворота рябчик отзывался, но не летел, наверно это была уже не его территория.
13.Застрелив самку с подхода на участке, где птицы живут парой, охотнику надо постоять в том месте, где сидела самка, минут десять, затем разок поманить курочкой. Даже в ветреную погоду петушок часто прилетает на манок, а иногда и без манка. Он обычно находиться поблизости, и, как только тревога уляжется, стремится побыстрее найти самку.

Редкие случаи из практики.

Поход в лес на охоту, хотя бы за рябчиками, принципиально отличается от визита в магазин за окорочками тем, что элемент случайности, неопределённости, неожиданности, присутствует в этом деле всегда.
1.Петушок прилетел на манок через пруд шириной 250 метров (пруд частично зарос тальником), сел в 10 метрах от берега на куст и после выстрела упал в воду.
2.Возвращаясь с охоты, я шёл по дороге, которая тянулась через заброшенный покос шириной более 200 метров и длиной около 300. На покосе стояли три большие берёзы, образуя треугольник со сторонами 60 – 70 метров. Вокруг был редкий берёзовый лес с густым хвойным подлеском. Погода – порывистый ветер с мелким дождём. На середине покоса я посвистел. Рябчик прилетел, сел на дальнюю от меня (80 метров) берёзу, побегал по ветке, улетел назад в лес, затем перелетел поперёк весь покос, спрятался в кустах, мелькнул там пару раз среди веток и, в конце концов, сел на ближайшую берёзу в 20 метрах от меня. Охота заняла 30 минут, которые я простоял неподвижно, с ружьём в руках, посреди поля, под усиливающимся дождём, изредка посвистывая в манок.
3.Однажды курочка откликнулась на манок с близкого расстояния, но не прилетела. Я стал подходить и довольно неосторожно вышел на открытую полянку, шириной не более 20 метров. Напротив меня стояло несколько берёз (лист уже сошёл). На одной из них я увидел нечто, похожее на обломанную ветку с засохшими листьями, прицелился в нечто, затем передумал стрелять и стал искать глазами птицу в более укрытых местах. Минут через десять, забыв о ветке, я пошёл через поляну. Ветка взмахнула крыльями и улетела. Солнце в тот день светило так, что рябчик казался прозрачным.
4.Зашёл я как то в очень глухое место. Стою на тропинке, маню. Кусты рябины и черёмухи над тропинкой наклонились, сомкнулись, день солнечный, а темно, вокруг весь кедрач медведями перерыт, и тишина. Слышу - шаги быстрые, сучки потрескивают. Поставил пули. Ну, думаю, сейчас буду с медведем сражаться. Через минуту увидел рябчика, который лез ко мне напрямую через бурелом. Дело было в 1999 году, и это был первый рябчик, которого я сумел подманить.
5.Один рябчик, прилетев на манок, сел на землю рядом с толстым пнём. Видно его в траве было плохо, но я выстрелил. После выстрела птица не взлетела. Я подошёл. Рябчик вылетел из под ног, сел в 10 метрах на дерево и издал призывную мелодичную трель, которая является, по моему мнению, верным признаком того, что петушок не ранен и не напуган. Таким образом, ни звук близкого выстрела, ни дробь, пролетевшая в нескольких сантиметрах, ни вид охотника не смогли заставить его отказаться от намеренья познакомиться с курочкой.
6.Встречаются среди рябчиков большие мастера, сразу и не поймёшь, на какого ловкача нарвался. Он прилетает на манок, но абсолютно бесшумно и садится в такое место, что разглядеть его невозможно. Маню час, он час отвечает. Постепенно это занятие надоедает, пытаюсь к нему подойти. Он откликается, потом замолкает. Кажется, рябчик ещё здесь, ведь он не улетал. Высматриваю его на деревьях ещё минут десять. Терпение кончается, иду к рябчику напрямую, чтобы просто спугнуть и узнать, где же он прятался. Никого нет. Маню – опять отвечает рядом. Подхожу. Ничего не видно. Отвечает. Сидит близко. Подхожу. Ничего не видно. Отвечает. Беру ружьё наизготовку и иду к нему, а сам думаю: «сейчас получишь, гадёныш». Никого. Прошло два часа. Отвечает. Сидит близко. Подхожу. Ничего не вижу, затмение какое – то. Смотрю на часы – пора идти поохотиться, добыть пару рябчиков, что бы не с пустыми руками возвращаться. Назад шёл часа через два, по той же дороге. Поманил – отвечает. Ещё часик пролетел. Возвращался я в тот день из леса и думал: «больше никогда не буду здесь охотиться, не буду с этим гадом связываться». А тянет иногда. Уважаю.
7.Как то зашёл я в болото покрытое огромными кочками, на которых росли редкие сосны, метров по десять высотой. Ветер дул такой, что качались не только деревья, но и кочки под ногами шевелились как живые. Воздух буквально гудел. Я по привычке поманил и присел между кочек по «нужде». Когда я встал, в трёх метрах от меня взлетел рябчик. Он при таком сильном ветре услышал манок.
8.Однажды во время охоты я услышал собачий лай, сначала далеко, потом лай приблизился. Я уже собрался было перейти на другое место, подальше от собак, вдруг вижу: летят на меня несколько рябчиков и садятся недалеко. Одного я застрелил, остальные улетели. Только поднял рябчика, как подбежали две собаки: дворняжка и лайка белая. Это были собаки одного старого охотника из нашей деревни. Дедушка этот болел той осенью и не ходил в лес, а собаки без него тренировались. Собак я похвалил, они повиляли хвостами и сделали ещё несколько попыток нагнать на меня рябчиков, из чего я сделал вывод, что они занимаются этим не в первый раз. Хозяин собак удачно охотился с ними на белок, зайцев и лосей. Однажды с этими собаками случился конфуз на охоте. Нашли они медведя в лесу и облаяли. Медведь на них кинулся. Собаки убежали в деревню, одна из них три дня не выходила из будки, и желудок у неё расстроился надолго. А медведя того дедушка застрелил. К слову, охотника этого я встречал трезвым только в лесу, на охоте.
9.Как то по первому снегу рябчик прилетел на манок, сел в трёх метрах на землю и стал прохаживаться, глядя на меня. Я в это время стоял и вибрировал плечом, пытаясь добиться того, что бы ружьё незаметно соскользнуло с плеча по руке. Рябчик заметил мои телодвижения, испугался, взлетел и сел на дерево метрах в двадцати. Выстрелив, как мне показалось, наверняка, я пошёл подобрать птицу (с дерева посыпался снег, и не видно было, как рябчик падал). Под деревом тушки не было, следов подранка тоже. Я снова поманил, хотя и понимал, что через две минуты после выстрела никто не прилетит. Странно, но рябчик прилетел, сел в 25 метрах, опять я выстрелил, никуда не попал. Потом он ещё два раза прилетал, я стрелял, ничего не добыл. После четвёртого выстрела до меня дошло, что это – оборотень (дело было в 2003 году). Вся охота длилась около 15 минут.
Отсутствие результатов стрельбы можно объяснить использованием бийских патронов с неизвестным, но очень маленьким количеством пороха, а на улице было минус 5 градусов. Отдачи при стрельбе не было совсем. Впоследствии выяснилось, что двадцатью этими патронами я подстрелил только двух рябчиков.
Допускаю, что на манок прилетал не один петушок, а два, три, или даже четыре разных рябчика, но случай этот всё же абсолютно необычный.
10.Тихое утро. Стою, маню рябчика. Чувствую, что-то не то. Оборачиваюсь. В пяти метрах от меня стоит охотник и целится мне в лоб из ружья. Я ему тихонько, что бы не выстрелил от неожиданности, говорю: «мужик, ты чо?». Не слышит. Я ему тогда громче говорю: «ты чо, охуел?»-он ружьё резко опустил и несколько раз повторил «я бы всё равно не выстрелил». Потом разговорились, хороший человек оказался, на вахте работает. Чуть жизнь себе не испортил из- за невнимательности.

Курочка или петушок?

Внешне отличить самку рябчика от самца очень просто. У курочки горло под клювом серое, у петушка чёрное.
Разница в поведении самца и самки довольно велика. Петушка, когда он один, подманить легко. Курочка гораздо осторожнее, её подманить трудно. Если спугнуть рябчика, самец перелетит и сядет немного дальше и выше самки. При подобных обстоятельствах, особенно в ненастную погоду, курочки гибнут чаще. В тех случаях, когда на манок прилетает пара рябчиков, петушок обычно садится ближе к охотнику и чаще попадает под выстрел. Если застрелить самца из пары, самка быстро найдёт себе другого и новая пара будет жить на прежнем месте, а, добыв курочку, через несколько дней на этом месте не увидишь и петушка, он не любит одиночества и прибьётся к каким-то другим рябчикам.
Голос самца обычно чистый, звонкий. Голос самки грубее, он сиплый и скрипучий. Вообще его редко можно услышать.
Курочки встречаются реже петушков.
Самец тяжелее самки одного с ним возраста граммов на 50.

Крепость рябчика на рану.

Рябчик на рану не крепок. При стрельбе обычными зарядами на средних дистанциях (10 – 20 метров) подранков не бывает. Стрелять открыто сидящего рябчика дробью №7 с расстояния меньше 5 метров не стоит, он будет сильно разбит. Пример: я начал манить с пятачка диаметром 4 метра, окружённого со всех сторон густыми ёлками. Петушок прилетел и сел в трёх метрах от меня. После выстрела навскидку он упал на землю бесшумно, как пёрышко. В итоге моей добычей стал кусочек грудных мышц, в дырках и перьях, весом около 100 граммов, без головы, ног, крыльев и внутренностей. Лучше бы я совсем не стрелял. Если рябчик сидит открыто далее 40 метров, добыть его из гладкоствольного ружья трудно: птица небольшая, сердце с горошину, мозг с фасолину, косточки на крыльях как спички. Вести стрельбу с 25 – 30 метров через ветки тоже не рекомендую – будет очень много промахов и подранков. У меня подранков бывает не более 10% от общего числа добытых птиц, пропадает (не нахожу) не более одного рябчика за сезон. Когда нет высокой травы, найти раненую птицу легко. Рябчик плохо прячется на земле и убегает не далеко, обычно пробежит сгоряча метр – два и сядет, замрёт, но бывают исключения. Однажды выстрелил в рябчика, перебегавшего лесную дорожку. Он поднялся на метр от земли и улетел по прямой в лес. Я пошёл за ним и поймал его на поляне, метрах в 150. Повезло. Смертельно раненая птица может улететь метров за 50 -70, поэтому, если слетевший с ветки стреляный рябчик через несколько секунд резко пошёл вниз, надо его искать. Ещё по теме: как-то раз выстрелил в рябчика, сидевшего на макушке большой берёзы. Он улетел. Через пару дней почти там же застрелил с подхода петушка, стрекотавшего с ёлки. Ощипав рябчика, обнаружил, что один бок его и нога были зелёного цвета, вроде синяка, причём именно с той стороны, по которой я стрелял раньше. Видать судьба у него была такая. Одна дробинка №5 попала другому петушку сбоку, в самый кончик хвоста, навылет. Он упал, сидел под деревом до моего прихода, увидев меня не побежал, а когда я брал его в руки даже не дёрнулся.
Есть на любой охоте один неприятный момент – необходимость добивать подранков. Я в таких случаях прикалываю птицу лезвием складного ножа в мозг.

Некоторые заблуждения.

В книгах по охоте есть спорные, на мой взгляд, моменты, касающиеся жизни и быта рябчика. Например:
1.«Рябчик взлетает и садится с шумом»
Бывает, конечно, и шум, когда рябчик, не чувствуя опасности, взлетает с земли на манок, или если опасность возникла неожиданно, или птица взлетает в густых зарослях, или садится в заросли. Но если рябчику надо, он и взлетит, и сядет бесшумно.
2.«Полёт рябчика прямолинейный»
Удалившись от опасности по прямой, рябчик планирует, выбирая наиболее удобное для посадки место. В этот момент он часто делает поворот и садится в стороне от начального курса. Такой поворот, неизвестно в какую сторону, сильно расширяет зону поиска, усложняя высматривание рябчика при охоте с подхода.
3.«До взматерения молодые рябчики … имеют привычку стрекотать»
Я сам слышал, как стрекочут:
а.Старка, предупреждая молодняк.
б.Курочка, живущая в паре, предупреждая своего петушка.
в.Петушок, живущий в паре, предупреждая свою курочку.
г.Рябчики, живущие стайкой, подавая сигнал опасности.
д.И, конечно, молодняк.
То есть все рябчики стрекочут, по крайней мере, до зимы.
4.«Необходимо абсолютно точное подражание голосу птицы»
У петушков есть несколько разных песенок и ещё больше вариантов, так что, можно сказать, каждый петушок исполняет свою песенку. Среди этих исполнителей попадаются такие экземпляры, которые не могут издать больше двух нечленораздельных звуков, то есть свистят хуже любого охотника. Эти примитивные песенки принадлежат обычно молодым самцам и часто именно на такой простенький свист смелее прилетают петушки, стремящиеся защитить свой участок от чужака.
В сырую погоду у всех рябчиков голоса сильно меняются, больше встречается охрипших и осипших.
У курочек тоже способности разные.
5.«Рябчик – настоящий лесной отшельник»
Рябчик – птица чрезвычайно общительная, компанейская. На этом его свойстве и основана охота на манок. Поодиночке встречаются только самки, ито редко.
6.«До разбивки выводков рябчики не идут на манок»
Тут есть исключения. Имеется некоторое количество старых самцов, которые идут на пищик, когда выводки ещё не разбились. Да и молодняк, хоть и не идёт в это время на манок, но часто откликается. Старые петушки заметно отличаются в начале сентября от молодых размером и весом, так что проверить не сложно.
7.«Рябчик не свистит, а пищит»
Рябчик может и пищит, но охотник? Пищит? Извините.
Кто ещё идёт на манок.
Кроме рябчиков на манок часто прилетают и прибегают другие животные
Достаточно свиснуть пару раз и охотника окружит стайка синиц, которые будут перелетать вокруг и садиться чуть ли не на голову. Можно от них отойти в сторону, или минут через пять они сами улетят.
Иногда прилетает ястреб, садится рядом, смотрит, слушает.
Часто прилетают кедровки, садятся очень близко, орут очень громко, сильно мешают охотиться.
Один раз прилетела серая сова, села над головой на толстую берёзовую ветку, здоровая, как копна. Мы с отцом стоим под деревом, я посвистываю, а она головой крутит, ногами переступает с места на место, когтищи у неё здоровые были.
Ещё был такой случай. Поманил рябчика и вижу - скачет ко мне колонок - ножки коротенькие, брюхо по траве волочится, сытый такой, жизнерадостный, лоснится весь. Подбежал, залез на маленькую осинку рядом со мной, метра на полтора, осмотрелся. Тут я свистнул ему прямо в ухо, он подумал секунду и ломанулся вниз, а затем от меня скачками. Морда наглая такая у него была, и глазки сальные.
Однажды застрелил вместо рябчика таёжного дятла. В сильный ветер он сидел на большом дереве, а рядом свистел рябчик. Сварил дятла, очень вкусный.
Пару раз за сезон стреляю вместо рябчика по голубям. Отличить с 30 метров сидящего в кустах крупного голубя от рябчика трудно. Голуби очень жирные, любят конопляные семечки.
В 2003 году на краю Обского болота в трёх километрах от деревни видел здоровенного трёхцветного кота. Он сидел на сухом дереве и слушал свист манка.
В 2007 году охотились с двоюродным братом Григорием. Стояли в 40 метрах друг от друга. Вижу – к нему на манок бежит лисица. Подумал: грохнет он её сейчас зазря (начало октября, не перелиняла). Кричу: «Гриша, на тебя лиса бежит». Так он её и не увидел.
А ещё во время охоты на рябчиков я встречал белок, бурундуков, норок, ондатр, зайцев, тетеревов, глухарей, медведя, видел следы лося, погрызы бобра, нашёл несколько лисьих и барсучьих нор.

Статистика.

1.На десять добытых самцов приходится одна самка. Все курочки добыты с подхода в ветреную погоду.
2.Расход патронов на одну птицу в разные годы.
Ружьё – от 1,25 до 1,4. Лишние патроны расходуются в следующих случаях
а.Стрельба не в меру.
б.Стрельба по пустому месту, где уже нет или вообще не было рябчика.
в.Стрельба из неудобного положения (просунув ствол ружья через густые ветки по бегущей птице и т.д.).
г.Стрельба в мороз патронами с малым количеством пороха.
Винтовка – 4,3 патрона на рябчика в среднем. Причины:
а.Просто промахи.
б.Стрельба через ветки.
3.Обычный охотничий маршрут имеет длину 4 – 7 километров, в среднем около пяти, включая дорогу до леса (от 0,4 до 1,5 км).
4.Время прохождения маршрута 3 – 7 часов. Дольше охотиться не советую, так как через 6 – 7 часов от усталости наступает состояние какого то отупения: хожу за рябчиком или за выводком, он перелетает, место для подхода неудобное, в горле пересохло, шея от постоянно задранной головы болит, манок сипит, рябчики настёганные, на 50 метров не подпускают. По – хорошему, тут надо разрядить ружьё и спокойно идти домой, но внутренний голос сопротивляется и говорит: сейчас одного добуду и всё, и сразу закругляюсь.
5.В хорошую погоду добываю 3 – 6 рябчиков в день. В ненастье от 1 рябчика до 4.
6.В один день, на одном месте, из одного выводка я добывал на манок не более трёх петушков.
7.На одном участке (отрезок лесной дороги длиной 100 метров) я добыл за сезон 12 птиц.
8.Результаты по годам: 1999-7 шт. 2001-4 шт. 2002-12 шт. 2003-38 шт. 2004-53 шт. 2005-7 шт. 2006-34 шт. 2007-13 шт. 2008-1 шт. 2009-21 шт. 2010-26 шт.
В 2000 году не охотился, в 2001 , 2002 , 2005,2008 году охотился мало, в 2007, 2009 годах рябчика отогнали от обычных мест сборщики шишек – вся деревня до снега шишку собирала.

Несколько советов.

1.Если после охоты вам придётся ощипывать добытых рябчиков самостоятельно, то лучше это сделать в лесу, пока дичь ещё не остыла. Времени одна птица отнимет минут 10.
2.Ружьё надо всегда носить на плече, стволами вверх. Лучше брать его в руки, когда дичь уже обнаружена. Если подержать ружьё в руках несколько часов будет уже не до стрельбы.

подробнее на сайте "Охота на рябчика с манком:
https://sites.google.com/view/ohota-na-ryabchika-c-mankom/--