Свидание. Глава 10

Вирджиния Домарк
               
 «Откровенность -такой же талант ,как ум или красота: его не надо растрачивать как попало.» Смысл второй части афоризма ,услышанного 20 лет назад ,постигаю только сейчас- на ходу.
     Мой путь по центральному Лондону извилист,лишен абсолютно смысла , цели.На дворе 20-е октября,но во всем чувствуется тепло позднего апреля.Приближаюсь неспешно к Вестминстерскому аббатству.Выйду на «Викторию»,смогу после трех-часового шатания по улицам сесть в метро,ехать без пересадок до самого Валфамстоу:два фунта съэкономлю.
На станции метро Сент -Джеймс парк служащий -( англик средних лет в белой рубашке и наколках с  пирсингом на пол-лица ),-учтиво разъясняет как надо два раза повернуть направо, чтобы попасть на вокзал Виктория.За четыре года в Лондоне я изучила :станции метро  друг от дружки находятся в двадцати минутах ходьбы.
   В этом районе мне еще не проходилось бывать.Дорогие магазины,хорошо одетая ,чаще белая публика.Вечерний Лондон,пятница. Оказывается ,тут тоже есть Хайс-оф -Фразер!Еще один?!Те же витрины, те же скидки на 75%,-может это все-же Оксфорд-стриит?!Ощущение сна,вернее ,как бы пробуждение ото сна наталкивает на идею зайти в «наш паб»,-раз уж я неподалеку,-где по пятницам собираются мои сопЁрники,братья -писатели.Хожу я в последние два года на встречи не часто.
    Лена специально приглашала накануне:у нее юбилей.Она вина принесет,просто так.
   -Ты в юбочке иди ,-советую.
   -Буду,буду в юбке,но и ты приходи ,смотри!Никому не звоню,только тебе.
    -У Вали есть список.Она знает у кого день рожденья,-уточняетЛена.
    Валя-наша староста.У нее ,действительно, есть список  с именами и датами,в который ,думаю, она года  три как не заглядывает.Все мы помним лишь дату рождения  нашего лидера -Большого поэта- ,и того не поздравляем...
     -Забудь о Вале,-предостерегаю Лену,-юбочку надеть.
     -Смотри,приходи! Я проверю ,кого ты больше любишь: меня или свою Элку!
      Бывшая коллега Элла как раз позвонила перед Леной,позвала встретиться на Стратфорте,зайти в польскую ,-недавно появившуюся-, кафешку:» кавы напить,цось зъесть», и тоже на пять часов.Даже не потому ,что побоялась обеих обидеть, я пошла в одиночку гулять по залитым солнечным светом улицам.Теперь-то Лена будет удовлетворена:ее я люблю больше.Кажется,Элла давно вымарала из памяти такую вещь как день рождения:лучше жить не заморачиваясь. Обычно она унизывает серебряными кольцами каждый палец,на обеих кистях-браслеты,на шее кулон с голубым камнем,с ушей свисают длинные замысловатые сережки.Как это называется в фитнесе:с отягощением?Лена сегодня превзошла саму себя, хоть до Элиного шика ей далеко.
    -Ну, Ленчик,молодец!-говорю.-Поздравляю!Ты выглядишь на 31 год.
    -А сапоги заметила?! -торжествует Лена-Кожа!
    -Заметила,-говорю.
     -На 29! -подхватывает Максим.Поэт.У него есть законный муж-пластический хирург.
   Сегодня один из немногих дней когда Максим милый ,открытый: в противовес Лене.Преподнести себя как подарочек в нашем сообществе избыточных потенциалов,боюсь, даже в юбилей ей не удастся.Для страховки она привела с собой взрослую дочку Мариночку.
Сажусь поближе к Максиму. Лене есть с кем общаться.
     -26-летний мальчик зовет меня на «гласс-оф-вайн»,-кидаю.
     -Не ходи!-сразу же он.
      -Дай руку!Ладно ,иди!-говорит, подержал-подумал в обеих ладошках мою кисть,липкую от мандаринового сока. Мандарины как и желтые груши  Максим принес с собой.За привычку вносить еду-выпивку нашу компанию повыгнали  изо всех лондонских пабов.
В этом ,напротив автовокзала Виктория,еще переносят,хоть смотрят с ненавистью.
               
                2.

    Ненависть -  единственная флора в этом городе,произрастающая без ограничений.
   -Сходи,-вклинивается Лена,-рассказ потом напишешь как было.
   -А почему 26-летний?-говорит Максим.
   -Ну что ж поделаешь,-отвечаю,-если я  люблю молодых.
   -Да!А я вот старых люблю,-открывается он.
   -Старых-это сколько,-уточняю.
    -Ну, лет 40!Сороколетних.
    -Это возраст.Не для меня.
  Максим, мягко придерживая меня за плечико, разворачивает в сторону Виктора.
     -Виктор , ты каких мужиков любишь?Вот Анита молодых, я -старых,а ты каких?!
  Виктор ошарашен.Косит в нашу сторону черным глазом вороного-пристяжного.
     В давние времена,когда мне было 19 лет , на швейной фабрике , на Украине,наша пузатая бригадирша колола дверью грецкие орехи нового урожая.В косяк она закладывала несколько и мощно  придавливала-закрывала дверь.Дверь трещала, трещали ореховые скорлупки.Некоторые орехи,немногие,отскакивали совершенно неповрежденные ,оставляя вмятины на белом косяке.
        65- летний Виктор стальной хваткой притягивает меня к себе, жмет,вкладывая всю сибирскую прыть.
    -Вот каких мужиков я люблю! Вот ,Максим! В соку!

        Максим , наверное для Лены,старается создать домашнюю атмосферу.
     -Аня, почему ты стоишь? Где стул?!
  В пабе главное занять стол и если посчастливится ,-нанести разнокалиберных стульев на всю компанию.Когда такой наплыв народу-пятница!-это сделать непросто.В синей мешковатой куртке Аня стоит за спиной могучего престарелого папы,поэта-философа дяди Жоры.После смерти мамы Аня взяла  себе роль папиной тени, а ведь еще год назад она выступала на обсуждениях,выказывая неизменные начитанность и ум.
    -Витя, Витя!-громко зовет Максим -Почему Аня стоит?Дай стул!
    -Аня,какая Аня!?
    -Да вон, у тебя за спиной!
    Аня слабо бодает головой,пухлой ладошкой просит не обращать на нее внимания.
    -Откуда я знаю,-раздраженно кидает Витя,-кто стоит у меня за спиной!
    Он мучает дядю Жору своим творчеством.Оба горячатся,бьются над знаками в розовом блокнотике, куда дядя Жора авторучкой вдалбливает Витину кучерявую, неподвластную общепризнанной лексике фразу.
    Наконец-то находится стул.Аня садится напротив меня, старается не встречаться взглядом.Тут же клюет носом ,распустив нижнюю губу.Щитовидка у нее что ли не в порядке?
                3.
    Максим поворачивается ко мне:
    -Да .Давай, иди!Но ты вот как:спрячься и наблюдай сколько минут он прождет.Если 15 минут и ушел,-не встречайся! Это мой так меня проверял.Я его 2 часа в первый раз ждал,а он спрятался :наблюдал.
    -Я ,если надо, могу всю жизнь прождать!Я такой!-убежденно говорит Максим.
    -Правильно !-подхватываю его мысль.Надо же ! Мне никогда в голову не приходило спрятаться и наблюдать.Вот так я и сделаю! Приду заранее ,(надо только место подходящее выбрать!),- и буду караулить:во сколько он придет, во что будет одет,что будет делать?
    Сидеть,стоять,ходить?Главное,сколько прождет.Почему именно 15 минут? А если19? Это меняет дело?!
                4.
    Телефон никогда не ношу с собой.Отягощение.Сколько бы Элла или Лена не воспитывали:
«Мобилку имей рядом!Наконец-то взяла трубку!»,- не помогает. Петер ,оказывается, оставил мессидж еще в 10 часов утра: «are you free tomorrow for a glass of vine?”
  “Встретимся на Трафальгар -сквер в 6 часов возле левого фонтана»-текстирую на подъеме.
   “Perfect!”-сразу же высвечивает на экране-»c you soon:-) good night”.
   “Sleep well”-вторю я.
   Этой ночью снится не Петер,-Максим. Он признается,что устал быть геем.Снова хочет стать натуралом,-как все!-,развестись со своим хирургом.Утром ,занимаясь привычными делами по дому, планирую что надеть.Нижнее белье у меня всегда в порядке,дорогое:не собираюсь,  впрочем,его никому показывать.Можно и разного цвета,по настроению. Надену не плащ,не пальто черное,-будет старить-,а белую кожанку. Обещают 19 градусов тепла.Куда мир катится!
                5.
   Для дочки,-как специально,-показывают концерт Робби Вильямса.Она лежит на кровати в моей комнате. Вхожу, беру сумку.
  -Ого!-говорит Катя.
   Джинсы в облипочку,скромно подраны на коленях по моде,блузка серого шелка от Кокай; легкомысленные золотистые кудри...Разглядываю все это великолепие не менее придирчиво в большом зеркале,прислоненном прямо к стене.
   Дочь подозрительно ощупывает мое лицо взглядом, пока крашу губы неяркой помадой.
   -Это моя тушь?- настораживается.
   -Жалко туши для мамы,-дразню.
   -Жалко!-говорит она.-Это моя тушь! Она 8 фунтов стоит!
    -Жалко для матери 8 фунтов?!
   -Не жалко.Смотри мне там, без глупостей.Не смей!
   -А что?! Трахну его прямо в подворотне!
    -Не смей! Я точно обещаю:уйду от тебя.
    -Куда ж ты уйдешь? -веселюсь,влезаю в  спортивные кожанные туфли.
    -Найду куда уйти! Я не шучу.Пока я с ним работаю -не смей!
    -А,так значит ,если б ты с ним не работала, было бы можно?!-надеваю кожаную куртку и алым шарфиком завершаю гардероб.
     -Можно сколько хочешь,но сейчас не смей!Даже целоваться не смей,слышишь!
      Она отвлекается на давно знакомую песню.Робби постарел,растолстел,одет по-колхозному.Мне эти англики!
      Петер-венгр.В меру высокий,в меру  широкий,спокойный.Подрабатывает у нас официантом.Показывал фото в мобилке:он снимается в кино, в массовках.За лето участвовал в 2 фильмах: про Шорлока Холмса и Робин Гуда. С этого началось: я попросила дать мне адрес агентства, тоже хочу сниматься.Вместо адреса он попросил у дочки мой номер,и вот-»гласс -оф-вайн» тебе!Куда с этим податься?
      -Мне кажется,он в порно снимается,партнерш ищет.
      -Еще одна история!-бросает  она.-Не будь параноиком.
      -А что!-мысль эта мне начинает нравиться.
       -Он не похож на парня ,который не знает ,что делать с женщиной.Или ему 35 лет?
       -Да,-Катя пялится в экран,-не похож.
       -А может он энергетический вымпир?Неосознанный...
 Робби таращит с экрана бессмысленный взгляд обаяшки.Дочь плачет и поет вместе с Робби про ангела.
      -А может с друзьями поспорил?
Она с неохотой отвлекается от телевизора.
      -Иди,давай! Уже пол-шестого.Смотри,без глупостей, я сказала!,-повторяет вдогонку.
                6.
       Встречная муслимка в бесформенном аляповатом одеянии осуждающе осматривает меня с ног до головы.Значит,все на месте.Поправляю кольцо с массивным зеленым камнем:руки с кольцами смотрятся моложе,как уверяют женские ресурсы интернета.Ногти я в порядок привела,а пилку забыла.Если у него зрение хорошее ,не то как у меня стало,может заметить:этот ноготь неровный.Черт.Обнаруживаю,что кошелек тоже забыла переложить из коричневой сумки.»Глассс -оф-вайн»? Если придется платить за себя?Или он найдет 3 фунта?Зачем приглашал бы,нехорошо все-же,что нет денег с собой.Черт.Разглядываю себя в вагонном окне электрички.Никак не дашь 35 лет,издалека если только...Двадцать почти лет разницы-это двадцать лет,да и десять тоже,кстати-отягощение...Что ему от меня надо!?Кроме ,конечно,секса.Как это принято -на один раз.Без обязательств.Кого этим в Лондоне удивишь:одноразовая бумажка -проездной;одноразовая еда;одноразовые люди,- «диспоузэбл» называется.Все быстро и легко выбрасывается.Без отягощения,Элле вон нравится.Она легко освоила правила игры. Секс для здоровья.Такой вот фитнес.Спорт.
                7.
    На Чаринг-Кросс я два раза заблудилась: первый раз,когда пропустила выход со станции,ведущий сразу на Трафальгар-сквер, а второй-на улице.Понарыли ,как где-нибудь на Украине,черти!Повернула в сторону Эмбанкмента,вовремя спохватилась.Темнота захватила город в плен.В целом опаздываю на 40 минут.И что же?А вдруг он сидит на ступеньках .ведущих к фонтанам-и ждет! В такой-то вечер грех не подождать!
     На площади довольно много, как всегда, народу ,но лиц практичести не разглядеть.Вот еще одно испытание для логики: какой фонтан левый даже мне не понятно.На всякий случай делаю восьмерку,оба обхожу.Фиолетовая подсветка не делает воду,беспрерывно льющуюся в каменные чаши, ни в коем случае романтичнее,но многочисленные туристы от нечего делать фотографируют друг дружку на фоне темноты.Не различить ни глаз ,ни улыбок.Конечно, он не дождался, ушел ,или не приходил.С чувством ненарочной потери нарезаю еще одну восьмерку вокруг веселящейся воды.А вдруг он сидит,караулит?Пытаюсь вглядываться в зевак ,которые сидят  на ступеньках ,ведущих от Национальной галереи.Жалко,что я его не соследила...Красивый, наверно, пришел;нарядился в твидовое пальто...Рядом обнаруживает себя низкорослый мужичонка неопределимой национальности:
    -Are you having good time?-закидывает удочку.
    -Абсолютли,-отчеканиваю,направляясь в публичный туалет.Странно,но зловонные миазмы,распространяемые его квадратной огромной пастью, не отпугивают  туристов ни от фонтанов,ни ото львов, ни со ступеней.Сколько минут он прождал узнаю только дома ,проверив телефон,который ,как обычно,-(Элла говорит:»як звыклэ»!),-забыла.Пренебрегая ненавистной станцией Чаринг-Кросс ,направляюсь на Лейстер-сквер,где в переходе всегда играют хорошую музыку. В переходе на Ноттинг-хиллс-гейтс сегодня инвалид-музыкант энергично насилует культей правой руки электро-гитару.
                8.
    Лучше всего отправиться на вокзал Ливерпуль -стрит,а там сесть на электричку.В 8 часов вечера по закаулкам Нижнего Валфамстоу идти будет еще не страшно.В 19 лет мне  повезло ,что у насильника,который напал на меня в сонном украинском городке, не было ножа.Был он низкорослый,тощий,из тюрьмы ,как видно, только вышел. «Огыдный»-,как в тех краях говорят,-и без ножа.Холодно, хоть и октябрь ,по-зимнему: на мне теплые сапоги,теплые серые колготы,вельветовые джинсы да ватное пальто.Спасли крепкие длинные ногти, а еще неподалеку оказались-идут,смеются-, какие-то люди.Из -под ногтей долго пришлось отмывать -выковыривать клочья чужой кожи и кровь.Что он про свою морду людям врал?!
                9.
   Первое свидание пришлось назначить ,что называется- первому встречному.Были в нашей компании в то время два Игоря,не припомню точно с кем из них я именно вознамерилась встретиться:с тем ,кто поприлизаннее или который попрыщавее? Кажется, и даже теперь вспоминаю,что с прилизанным:никого подходящего после встречи с насильником не оказалось.Оба Игоря были после армии, работали где-то кем-то, пили неумеренно по-выходным.Нарядилась я вероятней всего в джинсы вельветовые,трикотажную кофточку да синее джинсовое пальто.Пальто помню точно,а еще розовые плавки ,похожие на нынешние стринги,на них белые трусы с лиловым цветочком и рейтузы телесного цвета  хорошо утягивающие зад и живот.В молодости какая девушка не считает себя толстой?!
                10.
 
    Соскакиваю не без труда на без причины низковатый перрон  ж\д станции Сент-Джеймс стрит ,Валфамстоу. Октябрьская ночь укутывает плечи летним теплом,ноги мягко ступают по разновеликим листьям,устилающим тратуар.Хорошо,что природа не знает ни  ненависти,ни любви: ты ее дитя ,она приласкает вот так ,как сейчас и -отпустит...
    Квартира у Игоря 2-комнатная, и у него-о редкость!-своя комната.Дорогой магнитофон-касетник .Под музыку итальянской эстрады мы начинаем целоваться на кровати.Видимо для секса он слишком прилизанный,а для соития не совсем отошел от пьянки.Поэтому мы с ним пытаемся,что называется,заняться любовью.Руки у него холодные: словно две жабы скользят по телу,залезают под американский свитерок:кофейный в золотистую полоску;расстегивают белый лифчик,касаются груди;все еще холодные залезают под джинсы; когда удивленно натыкаются на баррикаду из трусов и колготок-замирают.Не согрелись руки-жабы.Никогда?!
      Не могу сказать умел ли он целоваться.Дошли ли мы до розовых стрингов при раздевании, и какое у него было тело ,если раздеть.Ко всеобщему благу родители его из гостей вернулись,прошли в свою комнату.Он вышел предупредить,а когда пришел,я уже стояла в коридоре у вешалки, где вперемешку с их верхней одеждой висело мое джинсовое пальто.Отчетливо только помню,неприятно было почему-то ,что папа покрыл мое пальто тяжелой кожанной курткой ,пропахшей табаком.
                11.
   Поворот на нашу улицу обозначен длинющим дошатым забором,я иду вдоль него и тень моя движется по сплошному каскаду листвы,свисающей тяжелым шлейфом до самого асфальта.По тени не поймешь, какая женщина идет:молодая или старая;идет и все.
  Вчера  в пабе наша староста Валя,рассудительно жестикулируя элегантной пахитоской как бы подвела заключительную черту.
   -Сходи ,конечно,а что же!Посмотришь ,как себя поведет: заплатит -не заплатит;проводит-не проводит,-говорит она на правах не только старосты ,но  давно и счастливо,-(причем за англиком!),- замужней старшей подруги.-Конечно,надо пойти!
    -А смысл?!- сходу включается Максим. Его профессионально подрезанный нос всегда впечатляет меня  правильной кривизной.
      Можно, конечно, изменить ориентацию,сделать операцию по смене пола,но, скорее всего, невозможно мужскую логику заменить женской ,а женскую-мужской.