Как это было на Холборне

Вирджиния Домарк
                Как это было на Холборне.

    Без сомнения, ты стараешься совершать хорошие поступки.

   Возможно, исповедуешь какую-то религию:христианскую,мусульманскую,иудаизм,индуизм;
   веришь в магию или вуду.Соблюдаешь ритуалы, привлекающие удачу,например:касаешься ладонью по-нескольку раз  деревянных поверхностей где бы ни оказался.Произносишь заклинания...

   -По утрам ты чистишь зубы , в целях предотвращения кариеса?

 -Жаль,но тебе ничего не поможет,и все потому ,что ты уже коснулся синим конвертиком "ойстеркарт"(проездного) пропускного механизма станции метро:"пик-пик",-и проходишь к эскалаторам, едущим вниз.

   Ты даже представить не можешь,как бы увеличились твои шансы на успех,если бы ты ни с того ни с сего передумал, и в центре зала ступил на ленту , несущую к выходу,а позже вышел на свежий воздух,подставил лицо поздней осени:"Поцелуемся,матушка".

   И задумался:" А не выпить ли кофе? Или куда пойти-побродить".

  В том -то и дело,что есть у тебя цель  и она ведет тебя именно вниз,в подземку.Причем,если бы ты мог считывать знаки,то почувствовал что-нибудь в воздухе.Уже подходя к эскалаторам, ведущим вниз,ты бы озадачился вопросом :"Который из двух?" , и поразился своей мысли:"Какая разница,оба плохие!"

   Ты ступил на ребристую дорожку :"хрясь!"-она замерла.

   Ты испуганно вцепился в столб,понимая ,что эскалатор может и провалиться в пустоту.Ты еще не до конца осознал,но паника уже подкралась,замерла за плечом,дышит.А в это время другая лента :"хрясь !"-замерла.Недаром же интуиция подсказала,что обе плохие!

    Едущим на выход из подземелия  видно ,какие перепуганные лица у стоящих на обездвиженных  лентах людей.Некоторые догадавшиеся- очень немногие-будут стремиться шагать ,поскорее соскочить с опасного места,правда -вниз ,ибо ни у кого не хватит ума мчаться вверх.И как уже было предложено в начале-на поверхность:"Здравствуй ,Матушка Осень".

   Ты,считающий себя хладнокровным,здравомыслящим-у тебя даже есть высшее образование-,спускаешься как можно быстрее с эскалатора  в пасть метро, к поездам,и тут- то осознаешь,что ты попался:весь рукав забит битком  такими же умниками;и ничего не остается делать, как помалу-помалу,мелкими шажочками вместе со всеми продвигаться вперед к неожиданной гибели.

 То есть, о гибели даже и интуиция помалкивает,не каркает;ты просто становишься частью толпы, и действия твои -это уже ее действия.Она же предпочитает тесноту,духоту,побольше душеединиц собрать на платформе.Она их,молчащих,проталкивает,проталкивает,заполняет пространство и добавляет еще вновь прибывших,подвозимых уже исправными неутомимыми эскалаторами.

   Ты был наивен ,когда считал,что освобождением будет поезд.Вот он выныривает из преисподней и затаскивает вагоны,битком набитые так, что ни один новичок в них не в состоянии втиснуться.Тебе будет даже ,как собаке кость, брошена надежда: поезда будут приходит через одну минуту,-но втиснуть в себя они  смогут лишь нескольких особенно нахрапистых и упорных.

  Ты же ,как видно- интеллигент или, что еще хуже -женщина.То есть ,наверное, наоборот -это лучше,что ты женщина :ведь скорее всего у тебя есть семья ,близкие,и ты не лезешь нарожон .Ты вообще никуда не лезешь.Ты отходишь  как можно дальше ,жмешься к стеночке,  усаживаешься на заплеванный пол  в надежде переждать.

   Воздуха тебе ,как и всем, будет  не хватать.

  Все будут молчать ,и лишь немногие ,тоже без слов ,попытаются втиснуться в какой-нибудь вагон очередного битком набитого поезда.

  Тем более странно в этой тишине многолюдной станции слышать команду на непонятном языке:"налево -направо","налево-направо".

  Предположим,ты будешь даже настолько удачлив,что знаешь этот язык. И в твоем поле зрения окажутся крепкие ребята в характерных куртках с надписью "ЦСКА", и ты будешь знать как расшифровывать эти буквы.

   В течении часа ты будешь глазеть на переполненные вагоны ,на парней "ЦСКА",слушать профессиональную команду генерала -невидимки:"налево-направо".Ситуация полностью приручит тебя и ,странно ,но ты  даже с сожалением проводишь глазами поезд,уносящий  четырех попавших в твое поле зрения веселых армейцев.

   Ты поймешь,что и тебе уже дозволено  покинуть станцию:все битком набитые ,в основном молодыми мужчинами-как на войну-эшелоны закончатся,и совершенно пустые свежие  подъедут, отвезут куда тебе было надо,хоть ты уже ,конечно ,безнадежно опоздал.

  И даже в этот день ,пережив такую удачу-пока еще цел!-, мелкая пылинка,ты не поймешь: тебя никто и не собирался брать в расчет,ни твои опоздания ,ни твою -в конечном итоге- жизнь.

   Два события произойдут в этот день,оба никакого к тебе не имеющие  отношения:" ЦСКА" выиграет у" Арсенала", и отравят  каким-то полонием  кого-то по имени Литвиненко.

  Повезло , не на Холборне.

                Последние летние дни.

    Каким же ласковым бывает в Лондоне август.  Сижу в ожидании поезда "Сильверлинк" на подвесной платформе" Хай Роуд Лейтонстоне".

   Поезд этот существует с тех еще доисторических времен ,когда наивные англики думали,что не  проплачивать проезд стыдно.
 
   Наивность-это такой опасный пережиток в заселенных сплошь эмигрантами местах!Вот и поезд ходит теперь так же , без расписания:когда вздумается.Вернее, расписание у него жесткое,все время высвечивается на подвесном телевизоре,но только поезд не больно -то придерживается этого расписания. А когда и вовсе не придет.И телевизор попишет -попишет время прибытия,а после обидится,да и  отключится.

 -Сидите,наслаждайтесь природой,ловите последние солнечные деньки!

     Вечереет, в небе над городом висят белые тела самолетов, улетающих в далекие страны и города или ,наоборот ,запрашивающих посадку у Сити-аэропорта.
  На асфальте суетятся голуби,среди них и лесные  горлицы,от жары ли, от безделия ли  не дают друг другу прохода :в любовь играют.

На противоположной платформе оказался высокий парень лет сорока,обладатель спортивной фигуры.
     А со мной рядом -индуска лет за тридцать,грызет орешки кешью и шелуху на асфальт выплевывает.Предыдущего поезда на 6-05 вообще не было, а на 6-35 опаздывает,орешков у нее много ,целый мешок,вот и заплевала уже почти все пространство вокруг себя. Мужичок-то ,видать, наш,-русский из Латвии,или литовец?-не похоже:лицо добродушное;не с Украины,-высокий. Поляк?

    Из рюкзака достает нечто:"О,да мы курим,"-разочарованно думаю,принимая нечто за табак.Оказалось ,-плитка шоколада.

  Незнакомец  аккуратно сдвинул бумагу ,отломил кусок,поел,аккуратно завернул,положил в рюкзак.Снова порылся ,достал жевачку,бумажку скатал в крохотную пульку и сунул в рюкзак.И все-то он с достоинством делает ,не спеша.А куда спешить-то?

  На этот раз из глубин рюкзака появляется апельсин.Он чистит фрукт , отрывает маленькие полоски кожицы ,складывает в ладонь,подбирает с земли ,что обронил.Встает и неспешной походкой футболиста,слегка отставляя зад,направляется к прозрачному мешку,заменяющему урну ,висящему на столбе.Все с ладони счищает,выбрасывает, включая обертку от жевачки.Слегка подпрыгивая ,что тот скакун,идет к рюкзаку.

  В это время пробуждается баба-невидимка,привычно -уставшим голосом вещает со столба:"Поезд опаздывает на 10 минут на Баркинг.
  Мужчина приостанавливается,вслушивается в объявление,после разводит руками,беззлобно:"ну вот ,как знал".
   Мы с индуской почему-то начинаем смеяться.Мужчина всматривается:"что смешного?"

  Говорю индуске:"дэй ол ди тайм апполоджайз!".

   Мы обе смотрим на мужчину ,смеемся.

   Она говорит:"дей аа вери сорри".
  Тут мы, не скрывая удовольствия ,начинаем хохотать.Он косит на нас,ест апельсин,улыбается,мол,ничего ,девоньки,давайте,посмейтесь.Позволяется.

  Хорошо ,что денек такой выдался ,как поцелуй сладкий.Хорошо осознавать ,что в этом городе не перевелись еще такие вот мужички.Почему-то нет сомнения ,что там, на Баркинге  ждет его жена,дети-подростки,накрытый стол, сытный ужин,неспешный разговор.Не может быть  по -другому,не должно.

 Наш поезд подходит первым.Я  встаю, иду по платформе туда ,где остановится первый вагон ,пока еще приосанившись,а после ,когда поезд закрывает от меня собою противоположную платформу-иду как вздумается.Свободно.

  Да и то сказать, в Лондоне врядли еще раз встретишь того же самого человека,и кто его знает,что на самом деле при ближайшем знакомстве из себя представляют мужчины: эти ,так называемые ,-братья по разуму.
,