О безответной и взаимной любви

Пулемётчица
Принято считать, что безответная любовь - это неполноценное чувство, что, скорее, это не любовь, а болезненная зависимость, самообман или даже страсть, от которой нужно непременно избавляться. Я уже готова была с этим согласиться, но на днях наткнулась на размышления монаха Симеона Афонского о любви и привязанности:

"-Скажи, в чем разница между Любовью и привязанностью?

-За Любовь мы должны бороться, а привязанность сама борется за то, чтобы поработить нас. Любовь всегда только отдает, а привязанность всегда только берет. Любовь всегда ищет отдать себя и никогда не ищет, чтобы брать.
 
-Скажи, каков признак привязанности и каков — любви?

-Признак Любви – отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами. Признак привязанности — страх потерять любимое. Привязанность требует жертвы от других. Любовь держится сампожертвованием и поэтому она постоянна. Постоянство – признак истинной Любви."

Пропустив через себя эти мысли, прихожу к выводу, что иногда безответная любовь бывает даже более полноценным чувством, чем взаимная, потому что безответно любящий человек ничего не требует взамен, не боится потерять любимое, не боится быть отвергнутым.

С другой стороны, часто бывает так: людям кажется, что у них взаимная любовь, но на самом деле - это всего лишь иллюзия любви. Эти двое находятся рядом не для того, чтоб отдавать всего себя другому (что и является признаком настоящей любви), а для того, чтобы брать. И, если вдруг случится такое, что одна сторона по каким-то причинам не сможет удовлетворять потребностей другой, то эта "любовь" разрушится, как карточный домик.

Приведу пример. У меня была знакомая (Царствие ей Небесное), прожившая с мужем в "счастливом браке" 20 лет, все им завидовали: "Какая красивая пара, и живут душа в душу, и на руках он её носит, и дом - полная чаша". Неожиданно Лена (так звали мою подругу) заболела и оказалась в инвалидной коляске. Не прошло и полгода, как её "любящий" супруг завёл любовницу, а ещё через полгода переехал к ней и развёлся с женой.
Но был человек, который много лет любил эту Лену, просто любил, не мешая её семейному счастью. И когда на неё посыпались беды - сначала болезнь, потом развод -он всегда был рядом, хотя она по-прежнему относилась к нему только как к другу. Все последние годы её жизни, когда она уже не могла ни ходить, ни говорить - он провёл рядом с ней, ничего от неё не требуя, лишь отдавая ей всю свою любовь и заботу.

Так в каком случае любовь была полноценной, а в каком - лишь иллюзией любви?