Алмаз

Алексей Досков
   Высоко в горах под землей лежал не отшлифованный алмаз. Потоки воды после дождей и таяния снега вынесли его на поверхность и отнесли в ближайшее селение.

   - Ой, что это блестит? – увидела алмаз одна женщина. – Оригинальный камень. Блестит…
   - Это алмаз, - заметила другая. – Камень такой полудрагоценный.
   - Драгоценный? Надо его взять…
   - Для чего он тебе? Для того, чтобы он стал поистине драгоценным, нужно потратить много денег на шлифование, время на поиски ювелира…. А вдруг во время работы с ним что случится? Нет, если уж брать, то только сразу драгоценным…

   И алмаз остался лежать на дороге. С ним играли дети, сквозь него они смотрели на солнце, но никто не брал его себе. Иногда кто-нибудь приносил его в дом, но ему говорили: «Что принес? Для чего он тебе? Найди что-нибудь получше», - и выбрасывали в окно.

   - Зачем тратить на него силы и средства, обтачивать…, если можно сразу взять готовый бриллиант? – рассуждали люди.

   Проходили годы, но никто не поднял его, не улыбнулся, не взял себе. Ни одна девушка не заинтересовалась им. Лишь дети видели в нем свет, наполненный добрым волшебством. Его свет согревал людям сердца, им лечили души, но вот чтобы взять себе, отшлифовать и, полюбив, оставить себе – нет.

   Я не знаю, но говорят, что он так и лежит на дороге и ждет ту, кто не побоится взять его себе, чтобы своим теплом и любовью сделать из него бриллиант…