На смерть поэта

Аркадий Белкин
v
               
   175 лет назад, 27 января 1837 года, в 5 часов  дня, произошла та роковая дуэль, после которой, по словам Жуковского «зашло солнце нашей поэзии» - погиб великий русский поэт Александр Пушкин. Еще утром того же дня Пушкин совершенно спокойно написал письмо детской писательнице Александре Ишимовой:   «Милостивая государыня Александра Осиповна. Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение... Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать! С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть Вашим  покорнейшим слугой. А. Пушкин, 27 января 1837 г.»
   Потом он так же спокойно отправился к месту дуэли, к перелеску у Черной речки. Условия дуэли, по настоянию самого Пушкина, были смертельными – стрелялись на расстоянии 20 шагов. Первым стрелял Дантес и пуля попала Пушкину в живот. Раненый, лежа на снегу, он нашел в себе силы сделать ответный выстрел и легко ранил противника в правую руку.  Существует версия о том, что под мундиром у Дантеса была специально изготовленная кольчуга. Почти два дня поэт боролся со смертью. Все это время вокруг  его дома толпился народ – и литераторы, и простой люд, и офицеры, и купцы. Был сильный мороз – и люди разжигали костры. Несколько раз в день Жуковский вывешивал на крыльце бюллетени о состоянии здоровья Пушкина. 29 января 1837 года 14.45  великий поэт скончался. И началось его восхождение в бессмертие.
   Первый музей Пушкина в Ленинграде был открыт  13 февраля 1927 года  в доме княгини А.Н.Волконской на набережной реки Мойки 12, который семья поэта снимала с начала сентября 1836 года.  К 10 февраля 1937 года -100-летию со дня смерти поэта - этот музей был существенно расширен и переоборудован.
   Бывая много раз в служебных командировках в Ленинграде, я обязательно посещал этот музей. И каждый раз меня поражало одно и то же – переводя экскурсию в кабинет поэта, где он умирал, экскурсовод (независимо  от  его пола и возраста) с дрожью в голосе и со слезами на глазах рассказывал о последних днях поэта. Рассказывал так – как будто о своем очень близком родственнике или друге.  Об этом я и написал свое стихотворение: «В музее Пушкина на Мойке».