Кукла из пальто

Ольга Боровская
В моем детстве было много игрушек: пупсы, пирамидки, волчок, кубики…
Помню большую веселую  белую лошадку на колесиках, на ней даже можно было сидеть и кататься. Но эта лошадка больше стояла у стены в детской, так как мы предпочитали самодельных лошадей. Это лошадиные головы из картона с гривой из кукурузных рылец, привязанные к толстой палке. На таком коне легко скакать и «рубить шашкой врагов», а "лошадь" стегать нагайкой. Какие уж тут куклы.

Вокруг столько было необыкновенных вещей, которые легко превращались в любые игрушки, что мы с друзьями, кроме велосипедов и мячей, ни о чем таком и не мечтали. А может потому и не хотелось кукол, что нянчить своих младших братьев и сестер ужас как надоело.

Еще помню глиняных птичек – свистулек, которых продавали  на Пасху. Да вот еще  заводная желто-пестренькая курочка, ключик от которой все время терялся. Удивительная игрушка!

И все – таки одна кукла, самая необыкновенная, у меня была. Из пальто.
Вы удивитесь, но сделать ее легко, и она очень мягкая, пластичная: и сидела, и лежала, и танцевала, много чего умела делать. Вот как мы делали этих кукол.

Пальтишко, фуфайку или шубку выворачивали наизнанку и скручивали в тугой валик. Воротник, обычно меховой, вытаскивали наружу - это волосы.
Потом перетягивали шарфом в районе шеи. Когда надевали кофточку или распашонку, продевая концы шарфа в рукава, получались руки, а низ был как бы юбка. На голову повязывали платочек или надевали чепчик или плели косы из кукурузных рылец или другой травы. Вещей для такой куклы в каждом доме хранились целые мешки (для новых малышей). Оставалось только нарисовать глаза и рот прямо на подкладке. Вот и «дочка» готова, можно играть.

Гулять с такой куклой было одно удовольствие. Положишь в колясочку, гардиной накроешь - ах, как красиво! А то посадим за парты и давай учить писать и читать.

Одно плохо; мать очень ругала за испорченную подкладку, а мальчишки смеялись, когда видели глаза и нарисованный ручкой рот на подкладке пальто. Отстирать это было не возможно.


(рис.автора)