Вокруг звёзды...

Алла Валько
               
       Новый, 2012 год  я встречала одна, едва успев убрать и немного украсить квартиру, а потом на час залезла в ванну, так что выскочила из неё, когда президент уже готовился произнести новогоднее поздравление. Поэтому  тринадцатого января я решила пригласить своих знакомых – Лиду и соседку по дому Раю, – чтобы теперь уже втроём отметить старый Новый год. Я знала, что мои гостьи – дамы непьющие, и поэтому выставила на стол бутылку сока. Однако на всякий случай поинтересовалась, будут ли они пить водку или сухое вино. Обе отрицательно покачали головами. Тогда я предложила им выпить немного болгарского ликёра "Bouquet". Дамы не стали упрямиться, и я принесла бутылочку-пробник ёмкостью сорок миллилитров. Нам втроём удалось справиться с ней. И по этому случаю Лида рассказала историю.

       В восемьдесят четвёртом году, когда ей  было тридцать шесть лет, она отдыхала на турбазе под Белгородом-Днестровским  вместе со своими сотрудниками и членами их семей. Вся компания весело и беззаботно проводила время: купалась, ходила на танцы, смеялась  до упаду.  Лида, как всегда, была в числе первых певцов и танцоров. Однажды все они пошли на танцы и лихо там отплясывали. Одеты были, кто во что горазд: в джинсы, кроссовки, майки и даже шорты. Только Лида была в платье и туфлях на высоких каблуках.

       Один из её знакомых, молодой человек по имени Сергей, предложил ей выпить немного сухого вина. До этого она никогда не пробовала даже сухого вина и поэтому поначалу отказывалась, но Сергей уговаривал: “Да это же, как сок”. В итоге уговорил. Лида в несколько приёмов выпила стакан сухого вина и вдруг почувствовала, что ей стало нехорошо.  Нетвёрдой походкой она вышла из клуба и легла на находившуюся поблизости лавочку. Никто не заметил её ухода.  Все продолжали веселиться. На улице моросил дождь. В голове у Лиды был туман. Она взглянула на небо и увидела вверху огромные южные звёзды. Потом повернула голову и увидела эти же яркие звёзды внизу. Лиду охватило смятение: “Где же это я, - подумала она, - если звёзды вверху, и звёзды внизу? Вокруг звёзды…”

       От ужаса Лида попыталась встать со скамейки, но смогла только сползти с неё и оказалась стоящей на коленях в луже. “А-а-а, вот почему звёзды были внизу: они отражались в луже”,  – прояснилось у неё в голове. Она еле добрела до своего домика. Соседка Зина, с которой  жила Лида, поинтересовалась, откуда это она явилась с такими грязными коленками и в грязных туфлях. “Оттуда”, - еле слышно пролепетала Лида, неопределённо махнув рукой.  Тогда Зина перешла к решительным действиям.  “Положи два пальца в рот, - скомандовала она, - и постарайся...”. Лида выполнила все указания,  “очистилась”, а потом заснула мертвецким сном.

     С тех пор никто уже не в состоянии заставить её выпить больше напёрстка даже сухого вина.