Вуглускр

Александр Ярошенков
   "Дело было вечером, делать было нечего .." А что делать, когда к тому же ничего делать и не хочется? Один из вариантов : телевизор, диван, пульт в руки и пошёл по каналам (где-то у меня уже это было?)  Да, не важно. Сейчас не об этом. А о том, что когда надоело каналы по кругу гонять, остановил на "Дискотеке 80 -х". Оно как то ближе. Музыка знакомая, на нервы не действует, а даже напротив, всплывают из памяти  всякие-разные воспоминания. Но и опять-таки не о них речь, а об одной песне.

   Поют, значит, иностранцы в перемешку с советскими звёздами, лежу, отдыхаю. Всё знакомо, всё путём. И тут Игорь Корнелюк! Запел он про свои дожди - дожди, а я чую, что снова невольно улыбаюсь. Дело в том, что советскую эстраду со школьных лет не особо-то и слушал. Может от того, что сам рано взял в руки инструмент и мог сидеть часами что б " снять в ноль " понравившуюся песню. А когда занимаешься этим ежедневно, то саму гармонию снимать вообще не вопрос. Очень быстро понял, что советская эстрада на разнообразие гармоний скудна есть. Схема отработана, предсказуема, а значит и слушать скучно. И тут на "Музыкальном ринге" появляется Корнелюк. Гармонии  роскошные, аранжировки богатые. Для советской эстрады, вроде как, явление. Поэтому, как только появился его винил, купил не задумываясь. 

  По первому разу прокрутил на тексты внимания и не обращая. Второй раз стал прислушиваться. В третий уже и подпевать потянуло. И вот тут-то ждало меня то, над чем я мучился после не один год. И даже не два и не три. Поёт Корнелюк:" Ма-ма-ма-мааалоо ли доождь стееенооой .Ма-ма-ма-мааалоо ли зааастрииирой" Стоп, думаю. Чего это он там? Cтавлю ещё раз: "Ма-ма-ма-мааалоо ли доождь стееенооой. Ма-ма-ма-мааалоо ли зааастриииирой." Да что ж это такое-то ? Ну не могу понять и всё тут! Ставлю третий раз, пятый, десятый, ну и ни как вьехать не могу! Уже сам бы сыграл нота в ноту, а слова разобрать ни в какую. Прямо, как в том анекдоте:
- Марь Иванна, а кто такой вуглускр?
- Нет такого слова в русском языке.
- Ну как нет, если в книжке написано!
- И где ты такое вычитал?
-Да вот же:" В углу скребёт мышь" Ну с мышью всё понятно, а кто такой вуглускр?

  Вот и мне похожая хрень слышится. Ладно, думаю. Придут друзья, может они услышат. Кому только не ставил! Ни один сказать не может! И ведь слова-то явно русские и поёт без дефекта речи, но в голове как заклинило! Понятно, когда дочери не ясно, какой-такой пух у Полины. Имя такое она в садике слышала, а что есть такое дерево, как тополь, она ещё не знает. Потому и слышится ей "То Полины пух. Жара. Июль." Объяснил ей, что к чему.

  Или отец в детстве брал в руки баян и пел свою любимую:"Вааленки вааленкиии не подшиты сталинки." Я ту песню тогда только от него и слышал, потому особо и не удивлялся. Есть же печка-буржуйка, есть коса-литовка, поэтому может и валенки -сталинки? Только когда сам по радио услышал, понял о каких валенках песня.
 
   В общем, плюнул я на надежду разобраться с Корнелюком на долгие годы. А как-то ехал в машине, больше внимание на дорогу, а не на то, что там для фона по радио крутят и вдруг опять :"Ма-ма-ма-мааалоо ли доождь стееенооой .Ма-ма-ма-мааалоо ли..... " и так чётко и ясно услышал что ж это за " заааастрирой" то такой, который столько лет мне открытся не хотел! Вот ведь как просто всё, когда  слушал без напряга.

 P.S.  Теперь остаётся дождаться, когда услышу, что поёт Лепс после :"Зависаю я, как рыбка на крючке ..." Там для меня тоже свой вуглускр притаился.