ЛЮДИ

Виктор Русин
ЛЮДИ…

Какие же мы разные. Почти как собаки или лошади. Заметили? Среди них тоже царствует разнообразие: есть злые, есть и добрые, есть большие и маленькие, есть чёрненькие и беленькие или, к примеру сказать, жёлтенькие, а есть и ни то, и ни сё. Так ведь и мы. И у всех у нас имеются признаки породы или вида, а если сказать по-научному: видовые классифицирующие признаки. Мы, вот – двуногие прямоходящие. Но, надо сказать, что эти, неоспоримые и очевидные, на первый взгляд, признаки не являются вполне исчерпывающими признаками нашего вида.
Более важным и достоверным признаком, на мой взгляд, является внутренняя начинка изделия… пардон, содержимое души. Любой из нас, и я в этом уверен, мог бы, особо не напрягаясь, назвать с десяток персонажей по внешнему виду совершенно неотличимых от нормальных обыкновенных людей, но по поступкам которых, вдруг становится совершенно бесспорным и несомненным, что перед нами нечто только притворяющееся человеком.
Несколько самых известных примеров. Вот вам российские «герои»: Салтычиха – так, кажется, звали барыню убивавшую своих крепостных для своего удовольствия, или вот ещё – Чикатило (не забыли?), из свежих, тот же «кунцевский маньяк», а вот и исторически прославленные персонажи: «Синяя Борода», Малюта Скуратов и иже с ними... Вспомните их поступки, которые много красноречивее любых слов и перевешивают все видовые признаки. Здесь можно вспоминать и всем известных уродов, и таких, что известны лишь некоторым, но вся беда в том, что их, этих переступивших важнейшую и определяющую черту, на самом деле намного больше, чем нам всем известно. И ходят они рядом с нами и нашими детишками, прикидываясь людьми, одеваясь, как мы, разговаривая, как мы… прикидываясь и дожидаясь своего часа, когда появится возможность сделать ТО, и не быть пойманным-уличённым, а, значит, и наказанным. Когда-нибудь общество созреет и всё-таки догадается, что эти притворяшки – есть нелюди, в смысле – не люди. И тогда всё изменится и для них, и для нас: судить их станут по другим законам, соответствующим реальному положению дел, и наказывать станут соответственно их вине, а не по рассуждениям о гуманности…
Конечно, дело это непростое и, конечно же, потребует проведения специальных и совершенно неоспоримых экспертиз, выработки стройной, надежной системы доказательств. Но когда это всё же произойдёт, тогда не будет больше недоуменных лиц родственников убитых и замученных детей, матерей и сестёр, которых хладнокровная наука определяет одним именем – жертвы. И не будет возникать вопрос: почему он, нелюдь, живет, под надежной охраной от справедливого возмездия, а они, родные несчастных жертв и сами претерпевшие неизъяснимые страдания, как добросовестные граждане и налогоплательщики, обеспечивают его, упыря, неоправданно гуманное содержание…
Как будто в противовес всяческим эдаким маньякам и нелюдям, Богом созданы и другие существа: светлые, добрые и солнечные, которых, я всё больше убеждаюсь в этом, не так уж и мало на нашей славной старушке Земле. Они часто живут рядом с нами, иногда просто не замечаемые нами...
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ