ЛИЗА

Олег Крюков
   



        В баре негромко играла музыка, в углу допивала коньяк компания из четырёх молодых людей. Лиза взглянула на часы. Без десяти двенадцать.
  - Молодые люди, через десять минут мы закрываемся!
  Звякнул колокольчик у входной двери. Она, стараясь, чтобы на лице не отразилось недовольство, взглянула на позднего посетителя. Но лицо тут же озарилось улыбкой. Тот самый парень, о котором она думала весь сегодняшний вечер. Вот только вид какой-то озабоченный, на руке кровь.
  - Елизавета, мне нужна ваша помощь.
  - Конечно. А что случилось?
  - Мой друг, который был здесь сегодня со мной…
  Он опустил глаза, под скулами заходили желваки.
 - В общем, он погиб.
 - Как погиб?
 - Он упал с крыши.
- Ужас, какой!
Ей было непонятно, что понесло двух таких вежливых с виду людей на крышу.
- Нужно спрятать тело. Всего лишь до утра.
- А как же полиция, скорая помощь?
-Лиза, поверьте мне, я не могу обратиться в полицию.
- Но почему?
- Просто прошу мне поверить.
Он поднял на неё глаза. Серо-голубые и очень печальные.
- Я помогу вам, Глеб. Но вам всё равно придётся мне объяснить…
- Позже. Когда всё закончится.
   Во дворе бывшего сиротского приюта среди дорогих иномарок стоял старенький пикап, на котором хозяин кофейни возил продукты.
  - Только я водить не умею, - Лиза подала Глебу ключи от машины.
  - Это недалеко, две остановки на метро, – Глеб назвал адрес. – Вы мне просто скажите, как ехать и куда сворачивать.
  По тёмным и пустым улицам добрались за пятнадцать минут. Дядя Миша лежал под лестницей, словно терпеливо дожидаясь их. Кряхтя, Глеб подхватил под мышки нелёгкое тело старого мастера и потащил на улицу, где, почти вплотную к входу стоял пикап. Уложив тело на заранее постеленный Лизой политэлен, он тщательно закрыл дверцу будки.
  - Ну, теперь доехать бы с Божьей помощью, без приключений.
  Приключения начались, когда до кофейни осталось каких-то два квартала. Ревя сиреной, их прижала к обочине полицейская машина.
   Глеб с Лизой обменялись тревожными взглядами. Дверь патрульной машины открылась и оттуда не торопясь, выбрался молоденький полицейский в темно-синем кителе с лейтенантскими погонами. Лицо Лизы посветлело.
  - Костя, ну ты нас и напугал!
   - Лизавета, привет! Ты уже дома, как полчаса быть должна.
   - Да вот Сергей Витальевич на склад послал, а мы, как назло сломались по дороге. Пока до сервиса добрались, пока ремонтировались…
  - Ясно. А это кто? – парень указал на Глеба.
 - Это? А это Сергей Витальевич охранника нового взял. И водителя по совместительству.
  - Здравия желаю, господин лейтенант! – бодро приветствовал полицейского Глеб.
 - Может, кофе угостишь? – игнорируя «охранника» спросил у Лизы Константин. – А то нам ещё всю ночь не спать.
  - Да ты что, Кость, завтра у меня лекции в девять начинаются! Я и так с ног валюсь от усталости.
 - Жаль, - лейтенант не торопился их отпускать, стоял, опершись о крышу кабины пикапа. – Кофе твой уж больно хорош. Бодрит.
 - Костя, ты завтра вечером приходи, хорошо? А сейчас извини, спать сильно хочется. А нам ещё продукты выгружать.
 - Да и мы так треть жизни спим, - продолжал свои заигрывания Костя.
 « Ну, ты, ловелас хренов!» - мысленно взывал к нему Глеб. – «Хватит к девчонке клеиться! Иди, работай!».
  - Нет, Кость, серьёзно устала, сил нет. Да и лекция завтра с утра важная. Нужно сидеть и конспектировать. Ты-то сам, придёшь?
 - После суток? Что я, больной что ли! Списать дашь?
 - Обязательно! – заверила его Лиза. – Счастливого вам дежурства! Поехали!
 - Ухажёр? – спросил Глеб, когда они отъехали.
 - Со мной в группе учится. Парень неплохой, только на учёбу ленивый.
 - Тяжело ему. Он, вон, по ночам работает.
  - У нас в группе все работают.
  Они въехали во двор и остановились у служебного входа.
  - Так когда, говоришь, друга твоего заберут?
  - Не знаю, - честно ответил он. Люди сейчас, должно быть из Москвы выезжают. Утром будут здесь.
  - Хозяин наш, Сергей Витальевич каждое утро в семь часов приезжает в кафе. Снимает помещение с сигнализации, делает тщательный обход. Да и спрятать тело там негде.
 - А если в машине оставить?
 - Машину он осматривает в первую очередь.
 - Что же делать?
 - В кухне есть дверь, ведущая в подвал. Если я ключи найду, считай, нам повезло. На моей памяти, правда, её ни разу не открывали. Тело можно спрятать там.
  Елизавета вошла внутрь, а Глеб стался ждать в машине. Его стало клонить в сон, молодой организм включил защитные рефлексы. Все переживания будут потом, а сейчас главное – это найти выход из сложившейся ситуации.
  Он летел, нет, парил над водой. Это была не холодная и серая вода Залива. Зелёно-голубые волны плескались внизу и манили, как пушистый ковёр, на который так хочется прилечь.
 - Глеб! – услышал он голос Елизаветы Ивановны. – Глебушка, не беспокойся, Миша уже с нами. Всё будет хорошо, Глеб. Только избавься от телефона.
  Он открыл глаза. Лиза стояла и с грустью смотрела на него. Так, наверное, смотрела мама, только он не помнит.
 - Ты, когда спишь, такой… беззащитный.
  - Ключи нашла?
 - Вот, - она показала зажатый в пальцах ключ.
 - Ого, - Глеб взял и подкинул его на ладони, - таких уже лет двадцать, как не изготавливают.
 - Сам справишься? А то я тебе здесь не помощница. Покойников, жуть, как боюсь. Да и в подвал идти страшно.   
 Он вставил ключ в скважину, с усилием повернул. Раз, другой. Сразу было видно, что замок не открывали несколько лет. Тяжёлая дубовая дверь со скрипом отворилась, снизу дохнуло тьмой и сыростью. Щёлкнул выключателем, и стоваттная лампочка осветила крутую лестницу. Пока спускался, считал ступени. Их оказалось восемнадцать. «Ну, правильно, три шестёрки!» - усмехнулся про себя. Елизавета Ивановна рассказывала ему про сатанинский храм, бывший под домом. И, что в нём иногда гибли дети. После последнего случая, когда погибла его одноклассница, десятилетняя Зоя, вход и выход замуровали. А выход из капища вёл длинным подземным коридором на заброшенное кладбище. Там теперь сквер.
  В самом низу лестницы был ещё один выключатель. Включив его, Глеб увидел комнату пять на пять метров, заставленную всяким хламом. Старые рассохшиеся деревянные стулья, щербатый дубовый стол, в углу знакомый до боли рояль. Это же детдомовская мебель! Вот и вернулся ты, парень, в своё невесёлое детство! Воспоминания накрыли его с головой. Вспомнилась непоседливая Зойка, вечно куда-то спешащий директор. Каким бы оно, его детство не было, всё равно это прекрасная пора жизни.
  Глеб коснулся пальцами столешницы. Если ему не изменяет память, стол этот стоял в столовой, и за ним обычно сидели воспитатели.
  Ну, всё, хватит сантиментов! Он тряхнул головой. Дяде Мише здесь будет вполне сносно, да и всего-то на несколько часов.