14 Божья помощь

Александр Шадрин
Примером явленной Божьей помощи, для меня является жизнь нашего друга семьи. Он пожил у нас, поработал на церковной стройке. И хотелось бы сказать, что чудом выздоровел, как часто случалось со многими, и уехал навсегда счастливым домой. Нет, его Душа выбрала более достойный его наработкам путь. Нахождение в благодатной природной тишине способствовало формированию в нём умиротворения, что помогало не реагировать сверхэмоционально, а значит болезненно, на вечные проблемы любой ответственной работы. Интерес к познанию, заставлял его подолгу беседовать с верующими людьми. Он стал интересоваться православной литературой, много читать. Проявившийся философский склад ума позволял ему всё быстро осмысливать и вносить изменения в свою жизнь. Постепенно преодолелась тяга к превратившимся в привычки страстным желаниям. Стало меняться отношение к жизни.

 Пробудившаяся вера, но не закрепившаяся в Душе, жаждет лишь чудоисцеления и обретения счастья в жизни, обычно мирского свойства, для себя и своих близких. Вера же, без предъявления условий, реализуется естественным образом, не расходуя энергию на условности, укрепившиеся фундаментально в наших Душах.

 Наблюдая за его житием, остаётся только радоваться. Думаете, трудности его минуют. Нет, всё как у всех, букеты житейских проблем. Не миновал даже затяжной этап безработицы. Но вера - великая вещь, она дала душевное спокойствие от понимания того, что всё нас касающееся, выверено мудростью и любовью. Смирение, и даже улыбчивое отношение к трудностям, давало ему возможность их легко преодолевать, и получать заслуженные подарки от Господа. Получается, что Божья помощь, не даёт нам блага на тарелочке, осуществляя желания. Этим занимаются другие силы. Она же, наоборот, помогает преодолевать переживания, до тех пор, пока постепенно не утекут желания что- либо желать вообще.
      
Быстрой, хоть и не всегда заслуженной, может быть помощь только от цивилизации, в лице любых людей- доброжелателей, экстрасенсов, магов, небесных учителей, но она и недолговечна. Мольба и вещественная жертвенность, в рамках выбранной нами религии, или просто верования, тоже может исцелять, но не всех, а выборочно, для поддержания неугасающего интереса. И только истинно Божественная помощь, каковой, возможно, только я её считаю, касается всех, и проявляется постоянно, сподвигая нас на то, чтобы находить в себе силы, превозмогая боль, вытаскивать себя из прежней жизни. И обеспечивается она нашим Ангелом, через исполнение нами перед Богом, определённого Им Богопорядка.

 Я ощущаю в этом существенную разницу. Есть люди, которые считают себя случайно заболевшими, и ищущими любые способы к выздоровлению. Часто при этом загружается вся родня и друзья, чтобы возить больного по всем знакомым врачам, целителям, целебным местам. Но Ангел чётко распознаёт волну искренности, и допускает ускорение чисто Божественной помощи лишь к тому, в ком почувствует веру в собственное причастие к постигшему себя же несчастью. И веру в то, что существующий миропорядок, справедливо оздоровит, если человек поставит себе цель - научиться слышать Бога, и станет жить по его заветам. Сейчас нам трудно отличать эти виды помощи, которые, в общем- то Божьи обе, но разница в том, что одна идёт непосредственно через Ангела, по личным заслугам, а вторая, попускается Ангелом, через религиозные каналы, когда человека можно вымолить и через коллективное участие.