Живой барометр

Елена Телушкина
   Весна полностью вступила в свои права. К середине марта снег растаял даже в самых потаённых уголках сада. Цветы, почувствовав нежные лучи солнца на своих макушках, просыпались после зимы: раньше всех откликнулись белоснежные подснежники, фиолетовые и белые крокусы, усыпанные голубыми колокольчиками пролески.
   В один из погожих деньков к бабушке приехала Таня. С собой она привезла детские грабли.
— Бабушка, давай я уберу прошлогодние листья от забора, помогу тебе, — предложила девочка.
— Конечно, ты же моя помощница, — ответила бабушка.
Таня отгребала слежавшиеся листья, освобождая едва пробивавшиеся флоксы от ненужного покрывала.
— Бабушка, бабушка! Смотри! В ямке, выложенной мхом, спит ёжик!
Бабушка подошла и посмотрела на свернувшегося клубком ежа:
— Мы его, Танечка, давай опять укроем мягким одеялом, пусть спит, ночью ещё заморозки бывают. Когда потеплеет, он уйдёт отсюда.
Бабушка осторожно прикрыла спящего ежа травой и листьями.
Девочка под впечатлением от увиденного осторожно убирала листву, надеясь встретить ещё одного ёжика. Но больше подходящих мест для зимовки в саду не нашлось.
   Приезжая к бабушке на выходные, Таня первым делом бежала в сад и осторожно приподнимая природное одеяло, проверяла, на месте ли ёж. Тот спал.
Так продолжалось несколько недель, и вот однажды он исчез.
— Ёжика нет, он убежал! Ура! Бабушка, больше заморозков не будет! Давай высаживать рассаду цветов! Я тебе помогу!
— Ай да Танюшка! Ты следила за ёжиком, как за живым барометром. Давай-ка проверим…
Бабушка была и удивлена, и восхищена.
   Погода подтвердила выводы девочки. С каждым днём становилось теплее. Буйно зацвели тюльпаны, нарциссы и гиацинты. А Таня ещё долго вспоминала начало весны и спящего ёжика.