Личные миры, чёрное и красное

Владимир Каев
Чёрные дыры – скопища миров, перемешанных в хаотическом беспорядке во времени и пространстве. Так написано в статье, которую прочитал на Красном море. Море не при чём, просто тогда было достаточно времени на чтение. Так вот, речь в статье идёт, в частности, о том, что «чёрная дыра и наш мозг – своего рода космические близнецы… оболочка дыры представляет собой особый текст, фиксирующий сложность потока вещества, прошедшего через её горизонт. Чёрная дыра, как и наш мозг, обладает чертами информационной системы»… и так далее. Если заинтересует: журнал "Итоги" от 28 ноября 2011 года. Журнал не сильно научный, но ссылки в статье солидные.

Коль скоро у мозга и чёрной дыры есть общее, почему бы и в голове не быть скопищу миров? У шизофреников это очевидно.

Один собственный мир есть у каждого. В моём, когда появилась первая версия этого текста, шёл снег, и не Красное море было за порогом бунгало, а подмосковный лес за окном, со всеми отсюда вытекающими и падающими с неба последствиями.

Редактировал во время сборов на Чёрное море. Красное и чёрное… в переменах цвета промелькнул Анри Бейль, он же Стендаль (1783-1842).

Потом начало сентября 2023 года, чудесное бабье лето, светало рано и беспилотники гудели злыми шмелями на пороге утра низко пролетая над лесом в сторону Большого города. Перечитывал, правил…

   И вот ноябрь на свете,
   Огромный, просветленный…

Век за веком, год за годом. Время линейно и циклично. Все экзамены сданы, можно говорить не то, что написано в учебниках, а то, в чём уверен. Реальности всё равно, а мне надо понимать происходящее.

Человек появляется во внешнем мире, когда возникает его собственный, внутренний мир. Бурный строительный процесс приходится на раннее детство. Ребёнок имеет врождённую, генетическую способность к обучению, его первые учителя – окружение. Опыт существования сохраняется в модели поведения, частью которой является образ внешнего мира. По мере усложнения модели, как правило, возникают противоречия с ближними, что приводит к возрастным конфликтам, переходя, со временем, в разницу мировоззрений. Дети идут дальше родителей. Бывает и так, что стареющие родители становятся детьми, но способности к обучению нет, уже выписан пропуск в царствие небесное.

Объективность – площадка, на которой частные миры приходят в соприкосновение, интерферируют, производя разнообразные явления, включая появление беспилотников над головами. "Где двое или трое во имя моё", – голос внешнего мира, а не мифической персоны. Пока двое сохраняют способность исследовать реальность, сближая точки зрения, они имеют шанс быть вместе чем-то большим, чем порознь: миры их отражают друг друга, усложняясь и развиваясь. Когда наступает время демонстрации эффективности продукции военно-промышленного комплекса, разрушающей и убивающей, тогда политика и экономика в экстазе соединяются и присутствовать при этом неприлично и опасно. Двое или трое в расчёт не принимаются, нужны массы, готовые добровольно отбыть в мир иной или понуждаемые к тому государственными установлениями.

Влечёт к малому числу людей, чья личная реальность вне идеологического и экономического идиотизма.

"Все формы психозов показывают доходящую до крайности неспособность к объективности. Для безумца единственная реальность – та, которая существует внутри него, наполнена его страхами и желаниями", – это Фромм, "Искусство любить".

Эмоционально восприимчивые люди склонны чрезмерно верить тому, что они переживают, отрицая иные реальности, оставаясь невосприимчивыми к переживаниям других. Попытка вести с ними диалог ни к чему не приводит: они обладают истиной в последней инстанции, уверенные в том всем сердцем, всей душой... не попадайтесь им под руку, возможны травмы и летальный исход.

"Я давно пришёл к выводу, что не носиться со своей эмоциональной жизнью – это добродетель. Работы всегда вдоволь, не говоря о том, что вдоволь внешнего мира", – это Бродский, "Набережная неисцелимых". Очевидно, трезвость ума не означает бесчувственности и утраты поэтического дара. Мир бесконечен, распахнут для постижение и воспроизведения образов.

Из соображений политкорректности надо бы к авторитетам еврейского происхождения добавить лиц иной национальности, но я вполне согласен с тем, что все мы евреи, хотя не все об этом знают, поэтому нет смысла предпринимать дополнительные усилия, ничего нового не обещающие.

Субъективная реальность образует Вселенную, часть которой мы не воспринимаем ровно так же, как и внешний Космос. Психологи говорят о подсознании, указывая на тьму кромешную, которая вовсе не пуста, она родственна внешнему космосу.

Жизнеспособность человека определяется подобием законов внутренних законам Природы, внешним законам. Произвол, каприз и категоричность разрушительны для духовной жизни: они лишают способности к адекватному построению образа, воспроизводящего реальность, умножающую её. Психические комплексы и завихрения умов искажают образ реальности, лишают его гармонического начала.

Искусство и наука через культуру и технологию преобразуют миры – и объективный внешний, и субъективный мир человека – если речь идёт о человеке, а не о двуногом прямоходящем.

Миры рождаются не в чёрных дырах, а в человеке, продолжая существовать даже когда биологическая форма завершает жизненный цикл.

Может быть – так, может быть – нет…