Иллюзии

Вэйда
Серые стены, длинные коридоры с многочисленными нишами и равномерно расставленными факелами. Софи уверенно двигалась вперёд, чётко осознавая, куда ей нужно выйти. Её не отвлекали ни хлопанье крыльев летучих мышей, ни причудливые, создающие страшные образы тени от света факелов, ни даже кажущийся (или не кажущийся?) звук шагов сзади. Просто надо идти к своей цели, к своей мечте - там, в конце коридоров, она найдёт то, к чему так стремится. Чем дальше шла Софи, тем больше нарастала уверенность в себе и приятное ощущение того, что скоро она достигнет ...
Неприятный толчок в плечо заставил девушку вздрогнуть.
-София, у тебя сегодня очень много дел. Надо вставать.
Ну что ж, обычное начало дня. Софи протёрла глаза и немедленно села
-Я приду на завтрак, не беспокойтесь, я уже проснулась.
Человек, разбудивший её, немедленно удалился.
Наспех приведя себя в приличный вид, надев стерильный белый халат - да, в составе учёной команды даже самое начало дня уже требует приступления к работе, она спешно прошла в столовую. Конечно, такой важный объект могли бы и получше оборудовать - например, дать возможность всем кушать у себя в комнатах, да и санузел бы в каждую комнату... но ничего, зато финансирование идёт в науку, за это можно и простить некоторые неудобства.
Во время завтрака она подсела к своей коллеге.
-Ну и как там наши подопытные? Ты же вчера дала им нужную вакцину?
-Ночью никаких изменений не было. Может сейчас будет хоть какой-то сдвиг. Знаешь, топчемся на одном месте. Сколько разновидностей не попробовали - ведь ничего же не работает! Как дохли, так и дохнут. Обидно, идея казалась такой перспективной!
-Ничего страшного, если в этот раз не получилось - сделаем новую модификацию. Просто, видимо, клеточный ответ не такой быстрый, как ожидался...
-Да он вообще нулевой. Болезнь развивается как обычно. Почему-то всё правильно, но не действует на нужные микроорганизмы. Ладно, давай посмотрим, как там наши дела.
Софи с подругой двинулись в лабораторию. Перед входом обе собрали волосы в пучок и спрятали их под медицинской шапочкой, надели маски и латексные перчатки.
После проведённых исследований - осмотр, анализы крови и слюны испытуемых животных - обеим пришлось признать, что их гениальная идея в который раз провалилась. Но как будто это остановит двух увлечённых людей? Сегодня они продолжат работу, и так до тех пор, пока хоть какой-то толк не выйдет!
Софи держала в руках пробирку, в которую дозатором осторожно набирала необходимые растворы. 0,05 мл сыворотки, так, теперь нужен физраствор... На секунду отвлеклась и пробирка выпала из руки, разбилась об пол.
-А чего это вы в лаборатории мусорите, а?
-Простите... сейчас уберу.
Только сейчас она заметила, что это был её руководитель.
-Семён Петрович, вы не могли бы нам выделить ещё пробирок? И реактивов... работа идёт, не хватает, понимаете ли...
-Вижу, вижу. С такими темпами вы меня разорите, ну да ладно, будут вам пробирки.
Семён Петрович развернулся, прошагал к двери.
-Пробирки ей ещё подавай, реактивы. Вам не надоело, коллега?
Молодой врач, наблюдавший за ними, укоризненно покачал головой.
-Мы почти ничего не тратим. Пробирки выделите, дайте ей дистиллированную воду с разными добавочками. Ну как всегда - намешайте что-нибудь безвредного. Зато больная не буйная, это ведь огромный плюс. И, да, - он протянул плюшевую крысу Семёну Петровичу, - вот ещё "поступление лабораторных животных". Порадуй её. Если она сломает "дозатор", выдайте ей ещё один шприц без иглы. Пусть изобретает свою вакцину.