Ревность...

Григорий Лисица Галактион
   ….в разумных пределах терпима. Когда же она, словно тесто на дрожжах, всходит в "посудине" своей и, нарушая, отведённые ей объёмы, выползает наружу, по её стенкам, опускаясь на "пол",- она становится грязным, уродливым, болезненным чувством, - чувством активно - агрессивного недоверия к рядом живущему человеку…
   Было бы большой глупостью считать, что ревность пройдёт сама собой, не причинив никому никакого вреда. Ничто не проходит бесследно. Любые неразумные, сверхмерные усилия, будь они физические, чувственные или "духовные", наносят никогда не заживающие травмы телу, душе или духу, хотя какие нагрузки можно считать умеренными и разумными, а какие чрезмерными и глупыми, о том нет и быть не может, единого мнения. Разные люди,  различные и границы дозволенного. "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку".
    Ноша действенной, злой, выплеснувшейся наружу ревности непосильна для слабых человеческих натур, они ломаются под её тяжёлым бременем. И как следствие этой поломки активная внешняя реакция в форме дикого, не контролируемого приступа агрессивности. Сильные натуры умеют подавить его в себе, слабые – спускают его с внутренней цепи и словно бешеный пёс, она бросается на, рядом живущего, человека и с животным остервенением наносит ему кровоточащие долго, или никогда, не заживающие раны...