Змея Петра Великого

Вадим Лозовский
Вторая столица России (сейчас названная культурной) С Петербург.
И здесь, в центре  стоит удивительный памятник, который по праву считается одним из символов города.
Медный всадник.
Красив, знаменит, ухожен. Нам известно много из того как сделан, кем  и почему.
Где взяли камень, как везли в каких конюшнях найден конь.
Кто, как и где ваял Петра и только о змее известно очень мало.
Злой символ, поверженной враждебной силы. 
Что за змея раздавлена конем?  Откуда появилась?
Съездил в С. Петербург и по возможности максимально близко сфотографировал памятник и многократно змею.
Рассматривая дома фотографии, еще раз убедился в красоте и гармоничности памятника. Змея не была исключением. Стоит коню поднять копыто и змея готова свернется в тугой клубок.
Пришло убеждение, что такую змею по памяти или фантазии изготовить нельзя.
Это живое существо, имеющее массу отличительных особенностей, в строении и даже знание зоологии и талант скульптора не позволят, как было написано в справочнике, вылепить змею. Должен существовать прототип.
Что змея не ядовита видно сразу,  форма головы, брюшные щитки,  размер и форма хвоста это подтверждают. Анатомические особенности говорят о том, что это питон или удав.
Удалось узнать, что змею изготовил скульптор Ф. Г. Гордеев и отлил памятник под руководством литейного мастера Е.Е. Хайлова в 1774 - 1778гг.
Чучело змеи, ставшее прототипом могло находиться в кунсткамере, которая была открыта в ноябре 1728 года. Частные зоологические коллекции просто маловероятны.
Иных мест хранения для подобных вещей тогда просто не было.  Как змея имеющая ареал обитания на другом континенте попала в С Петербург?
Зоологический музей был основан и открыт на базе коллекции кунсткамеры только в 1896 году.
Удавы это жители нового света, Америка, а питоны старого, Африка, Индия.
Если учесть, что 300 лет назад у России представителей в Старом свете было значительно больше, чем в Новом, то и змея, скорее всего, была питоном и привезена
была из Африки или Индии.
Людей которые могли не только привезти, но и догадаться это сделать, было не много.
Один из них Савва Лукич Владиславич-Рагузинский. Человек удивительной судьбы, записавший свое имя в судьбу России и Сербии.
Савва Лукич Владиславич-Рагузинский в 1702 году уезжает из Порты в Москву и далее на Балтику, в военном лагере Шлиссельбурга встречается с Петром  Первым. В 1704 году Петр  Первый отсылает его в Константинополь с письмом к Российскому послу Петру Андреевичу Толстому.
Визит был непродолжительным и в 1705 году Савва Лукич приезжает в Москву, привозит подарок Петру Первому. Этим подарком был выходец из Эфиопии, купленный на рынке рабов в Стамбуле, будущий прадед А.С. Пушкина. Читая биографию Рагузинского, можно только удивляться, таланту, работоспособности, преданности и порядочности этого человека. А получая подарки, часть из них можно просто не заметить, или забыть тем более змею.
Змеи и сейчас пользуются не большой к себе любовью.
Не исключаю возможности, что подарок был не единственным, и привезен
позднее. Изначально коллекция хранилась в Летнем дворце,
а чучелу питона нужно было еще просуществовать до 1774 года,
срок совсем не маленький для музейного экспоната.
Хочется верить, что история сохранила в архивах документы или упоминания о змее Петра Великого. В одном уверен, без сомнений, что змея была натуральной и конечно
ее скульптура может быть символом, аллегорией, но есть у этого персонажа еще и своя, до конца не известная история.