Один из вечеров в Паланге

Константин Бирзуль
Эгле и Отто уютно сидели за столиком кафе, словно в какой-то колдовской деревенской избушке сказочной страны. Посетителей в ней, как обычно, было не много. Хотя кафе было почти в центре курортного города Паланга, только далеко не все знали это укромное местечко.

– Ой, от такой порции жаркого, я наверняка неимоверно растолстела, – со своей милой улыбкой проговорила миниатюрная и стройненькая Эгле, когда они с удовольствием съели, разыгрывающее аппетит своим неимоверным ароматом и соблазняющим видом, горячее блюдо.

– Ничего, ничего. Молодому развивающемуся организму, обязательно надобно как следует подкрепляться – серьёзно заметил Отто, невзирая на то, что возраст-то за пятый десяток перешагнуть уже намерился и женаты они давненько были. Правда Отто был значительно старше, нежели Эгле, и ему уже шестого десяточка недолго ждать осталось. Но всё-таки выглядели они оба достаточно молодо, а Эгле со своим красивым личиком и фигуркой, так вполне годилась для фотографии на обложку журнала мод. Жили же они все годы, что вместе были, очень дружно и в любви не проходящей.
 
– Нет, лучше б мы на центральной аллее закусили, – Эгле продолжала улыбаться. – Ведь как невкусно готовят там, да и цены призадуматься заставляют. Мне это в самый раз, если толстушкой стать не желаю.

– Ну, это дело поправимое, – Отто оставался с очень серьёзным видом. – Вернёмся домой, так я за готовку пищи возьмусь. Вот тогда узнаешь, что такое действительно ужасно невкусно.

– Очень хорошо, – Эгле всем видом своим показывала, насколько замысел этот ей по душе, хотя сама прекрасно знала, что своих владений на кухне ни за что не отдаст. – Мне надоело с продуктами постоянно возиться, так отныне это будет твоё занятие, – продолжала она с энтузиазмом.

Тут официантка принесла порцию взбитых сливок с фруктами для Эгле, которая посмотрела на них с ужасом:

– И это я тоже должна съесть?! – испугалась она.

– Ты же обожаешь их. А здесь ведь натуральные они, не синтетические, как обычно в наши времена подносят в кафеюшках. Ну и посмотри, как сами в ротик твой просятся, – Отто весь сиял в улыбке.

Побыли они ещё в кафе совсем не долго и, расплатившись с официанткой, направились на центральную аллею, идущую к морю.

По пути они видели шествие разнаряженных молодых девушек, танцующих под музыку оркестра сопровождающего их. И хотя вечер был не очень тёплый, на небольшой площади молодёжь со смехом забегала под струи фонтана, который время от времени появлялся из-под плит устилающих её. Народные умельцы, за открытыми прилавками на улице, продавали различные изделия.

На аллее идущей к морю, было очень людно. Многие специально выходили, чтобы покрасоваться, иные – на людей посмотреть, другие просто веселились. В многочисленных, открытых взору кафе и ресторанчиках играла музыка, да и людей было предостаточно. На захватывающих дух аттракционах кое-кто кричал и визжал от страха и радости, многочисленные зрители смеялись над «смельчаками».
 
Конечно Паланга, это не то место, где можно всюду спокойненько посидеть у моря или в тени деревьев. Ежели желать тишины, так лучше податься в недалеко находящуюся и прекрасно благоустроенную Ниду. Паланга же – это место веселья у ласкового моря.

Эгле и Отто присели на лавочку. Прямо напротив был бар, в котором играла неплохая музыка, а посетители сидели на открытом воздухе. Только за одним из столиков гуляла наглая компания подвыпивших юнцов. Сразу было заметно, что их вызывающее поведение всех раздражало.

Эгле достала из сумочки кулёчек вишенок и подала Отто. Отто съев одну, взял её косточку и, зажав между пальцами, выстрелил ею, попав прямо в шею одному из подвыпивших «героев».

Парень подскочил, схватившись за шею:

– Ах ты..., – зло выкрикнул он.

Приятели удивлённо на него уставились.

– Что это ты? Звереешь?! – процедил один из них.

– Летает какая-то... здесь! Прямо в шею как тыркнется! – он выпучил глаза.

– Башка твоя в задницу залетела, – расхохотался другой приятель. Только он тоже сразу схватился за щёку. Это Отто выстрелил и в него косточкой.

Вся компания начала осматриваться по сторонам. Людей было очень много, только все они спокойно прогуливались.

Эгле прямо-таки тряслась от смеха, уткнувшись в плечо Отто, и со стороны могло показаться, что она плачет. Отто сидел с каменным лицом, и у подвыпившей, да вызывающе шумевшей компании, даже в мыслях не было заподозрить в каких-либо проделках парочку, бывшую в возрасте уже.

Не обращая больше внимания на продолжавших волноваться выпивох, Отто с видом совершенной безвинности сказал Эгле:

– Ну, так пойдём к морю.

Эгле была ещё не способна ответить, смех не отпускал её. Она, только опустив личико, поднялась и пошла дальше по аллее в сторону моря. Отто поднялся вслед за ней и, взяв Эгле за руку, пошёл рядом.

Аллея тянулась дальше длинным мостом, уходящим в море. На мосту тоже было много народу. Правда, все были в куртках, этот вечер вовсе не был одним из самых тёплых. Эгле и Отто не пошли на этот раз по мосту, а сразу спустились к морю, пройтись по бережку.

Море было довольно не спокойным. Волны, хотя и случалось, бывали значительно побольше, всё-таки возле моста развивался флаг, предупреждающий о запрещении купаться из-за волнения моря. Невзирая на этот флаг, да холоднючую воду, были видны кое-где одинокие герои – купальщики.

Эгле и Отто медленно шли вдоль моря среди множества других прогуливающихся, когда увидели, метрах в двухстах от себя, странную картину. Две девушки прямо в одежде стояли по пояс в воде, метрах двадцати от берега. Они,  размахивая руками и что-то крича, изо всех сил пытались что-то вытащить из воды. Всё же достаточно большие волны, время от времени захлёстывали их своими брызгами.

– Посмотри...! Что там происходит?! – взволнованно Эгле сказала Отто.

– Да, непонятно, но странно...

Тут Отто разглядел всё происходящее. В воде был человек. Его голова всё время была под водой, а девушки старались вытащить его.

– Так там человек под водой, – удивлённо, но всё ж спокойно отметил Отто.

Через несколько секунд, он сам же добавил:

– Что-то долговато его голова под водой находится, ведь этак он точно утонет, – всё-таки стоит признать, что Отто вовсе не взволнованно отметил это.

Теперь и Эгле увидела, и поняла всё. Она также как и Отто видела, что девушки совершенно безуспешно пытаются спасти человека и кричат о помощи. По набережной же прогуливается множество людей, только никто абсолютно не обращает на них внимания.

– Отто! Смотри, что делается! Спаси его! – Эгле ужасно испугалась.

Отто был большой и казался медленным, только кто так думал, всегда очень сильно ошибался. Он мог неожиданно взорваться и сказать, что был очень быстрым, так значит, нечего не сказать, Отто был стремительным. Это же у него в некоторой степени сохранилось, даже невзирая на возраст.

Отто сорвался с места и побежал к девушкам, тщетно пытающимся вытащить кого-то из моря. Он по берегу стремглав промчался мимо спокойно прогуливающихся людей и дальше вбежал в море словно таран, с брызгами рассекая волны.

Девушки пытались что-то сказать и прокричать ему, но он не слушал. Он схватил утопающего и попытался поднять его на поверхность. Ему казалось, что легко поднимет его в воде, ведь не раз в воде тяжести поднимал, да и спасать людей доводилось, причём на гораздо большей глубине и волнах значительно больших.

Только к своему величайшему изумлению, не смог его даже от дна оторвать. Девушки пытались помочь ему, но он не обращал на них никакого внимания. Ему было дорого время. Схватив утопающего за одежду и уже не разбираясь, что к чему, бегом и быстро, буквально поволок его к берегу. Вытащив человека на берег, он ещё быстро проволок его каких два метра от края моря.

Отто доводилось не раз приводить в чувство и даже оживлять пострадавших. Он, продолжая не обращать ни на кого и ни на что внимания, только собрался дальше спасать человека, как произошло то, чего он никак не ожидал.

Утопленник неожиданно быстро попросту встал. Это было поразительно, ведь только как он сам и Эгле лишь приметили его в воде, долговато всё ж было, чтоб без воздуха быть. Ну, а сколько ещё до этого прошло времени-то, как он под водой находился.

Встав утопленник с совершенно отсутствующим взглядом, повернулся к морю и двинулся с места, чтобы снова вбежать в него. Отто схватил его. Девушки суетились вокруг и пытались образумить утопленника.

Ежели Отто схватывал кого-либо своей железной хваткой, то мало кто мог сдвинуться, но здесь Отто почувствовал, что не удержать ему утопленника. Тогда он, не выпуская его, встал так, что загородил собой путь к морю.

И тогда Отто рассмотрел этого утопленника во всей своей красе. Отто был сам мускулистый и спортивного сложения, да и весил всё-таки более ста килограмм, ну и ростом уж как-никак сто восемьдесят шесть. Этот же стоящий перед ним парень, был ещё тот верзила. Отто был ему едва лишь по грудь, а сложение у парня было такое, что Отто перед ним выглядел просто крошечным.

Только кто бы перед ним не стоял, Отто всё ж крошечным быть никак не мог. Он отпустил парня и начал спокойно его успокаивать, таким тоном, который никто никогда мимо ушей пропустить не мог. Да и парень под его словами успокоился и стоял совершенно отрешённо.
Теперь Отто внимательно разглядел этого парня и девушек. Все они были молодые, хорошо и модно одетые. Лица у всех были свежие и симпатичные, даже несмотря на то, что девушки были сильно перепуганы и мокры, а взгляд парня теперь просто загнанно бегал по сторонам. Ещё бросалось в глаза, так это, что вся одежда парня была до отказа забита песком, неудивительно, что он весил столько, в придачу-то к своим великолепным размерам.

Тут Отто увидел, что рядом стоит Эгле и успокаивает девушек. Он оставил в покое здоровенного парня, который уже не собирался никуда убегать и в море кидаться, а только тихо стоял и беспокойно озирался. Девушки были взволнованы и теперь главное чем были обеспокоены, так как им домой добраться. Они были приезжие и Палангу совсем не знали. Хотя они ничего не просили, а только расспрашивали, Эгле всунула одной из них деньги на такси.

Вокруг уже собралось много народу. Слышалась литовская и русская речь. Все говорили о том, что здоровенный парень едва не утонул. Нашлось очень много, кто изо всех сил пытался выделить свою значительность и заваливавших всех описанием ими самими надуманных событий и советами.

На Эгле и Отто уже никто не обращал внимания, и они спокойно пошли дальше по берегу моря.

– Надо было отдать той девушке куртку свою, её одежонка вся насквозь мокрая, а нельзя сказать-то, что уж очень тепло, – с сожалением промолвила Эгле, посмотрев на свою новую модную курточку. Она всегда была готова поделиться последним и всем помочь. Отто же давно у неё удостоился почётного звания самого чёрствого человека на свете, хотя и был всегда нежен к ней.

– Разве можно такой малышке как ты, без куртки на ветру остаться, – Отто посмотрел на Эгле, стараясь её успокоить. – А моя, ведь тоже мокрючая, – добавил он. – К тому же, вон сколько спасателей вокруг них столпилось. Так пускай дальше, и спасают уж они все.
Эгле посмотрела на холодное и волнующееся море. Вдалеке от берега, иногда скрываясь в волнах, плескались двое молодых людей.

– Я бы тебя не пустила, спасать вон тех на такой глубине. Плаваешь-то ты словно рыба, только ведь утопающий может цепко схватить и утащить за собой на дно, – задумчиво произнесла она.

– В детстве, что я на Юрмале проводил, везде плакаты были расставлены, как спасать нужно, – с улыбкой ответил Отто. – Как подплывёшь к утопающему, то надобно сразу и без раздумий ударить его коленом в живот. Затем кулаком в голову. Потом схватить за шею так, чтобы он и шевельнуться не мог. Тогда вывернуть голову лицом вверх, чтобы на поверхности воды оно было. Ну и после уже, вместе с утопающим плыть к берегу. Так что не волнуйся, ежели понадобиться вытащим из пучины и тех ребят. Даже если они утопиться сами надумают, всё равно спасём их обязательно!

Эгле засмеялась, представив такой метод спасения. Отто же продолжил:

– Если не понадобиться действительно, прямо сейчас кого-либо ещё спасать, то лучше это занятие отложить, когда погода, да и море само-то, потеплее будут. Вот тогда, можем мы насмотреть какого-нибудь купающегося. А может он тонет уже, только ещё сам не знает этого! Метод спасения, так нами известен и выбран! Ну, и станем таковым способом-то, всех подряд спасать!

Эгле засмеялась ещё сильнее, своим заразительным и нежным смехом. Отто же оставался серьёзным и развил дальше свою мысль:

– Вообще-то не обязательно даже в море. В бассейне же, тоже утонуть вполне возможно. Так займёмся этим делом основательно. Даже домой вернувшись, и уже просто бассейн наведав, не позабудем подобных навыков. Не подозревают же людишки плескаясь там, что и они тонут. Ничего, мы и их всех спасём!

По развеселившемуся личику Эгле, пробежала тень:

– Пошутить, конечно, можно, но уж больно сильно молодёжь взаправду развеселилась. Как бы и впрямь, вон тем лихим купальщикам помощь не понадобилась. Тому же парню здоровенному, просто повезло, что мы недалече оказались.

– Вот кстати, что-то уж очень странно мне было, – задумался Отто, – сколько ж всё-таки времячка-то парень здоровенький под водой пробыл, а ведь встал себе преспокойненько, да едва снова в море не кинулся.

– У него наверняка эпилепсия была. Люди не дышат тогда.

– Как-то эпилепсия эта представляется мне, что трясутся и дёргаются при приступах её. Ну, свет велик, всякое быть может... Только какая бы не была уж та эпилепсия, но наверняка парнишке тому не пришлось бы по душе, если очнулся под водой будучи.   
Идя дальше, они перешли на другие, более приятные темы. Им всегда вдвоём будучи, было о чём поговорить. Незаметно для себя, они подошли по берегу моря, к подъёму в парк «Бирути». Этот ухоженный и красивый парк, расстилался на большой территории. В нём было довольно много достопримечательностей и просто очень уютных мест. Эгле и Отто направились в него.

Немного пройдясь по парку, они лицом к лицу столкнулись со старшей сестрой Эгле, прогуливавшейся вместе со своим сыном. Сестра Эгле была намного старше даже и Отто, но пообщаться с ним и своей сестрой, ей всегда очень нравилось, да и им это общение было приятным.

Сын сестры был почти одногодка Эгле. Вообще-то он был парень душевный, правда, не прочь частенько употребить лишнего, так сестре Эгле приходилось постоянно помогать ему в жизни.

Встретив Эгле и Отто, они оба очень обрадовались, только сестра Эгле удивлённо спросила:

– Почему Отто весь мокрый?

– Мы же на море всё-таки, – улыбнулся Отто, – надо же и искупаться-то. Только вот холодновато сегодня без одёжки, да и вода далеко не столь тёплая, вот до молока-то ей, ой как далече. Ну, выход сам собой напрашивается, что ведь раздеваться нет никакого желания, а искупаться хочется всё ж.

– Ты что, в одежде в море полез?! Замёрзнуть же теперь можешь!

– Вот согреем его! – Эгле смеясь, накинулась с кулаками на Отто.

Эгле и Отто иногда развлекались подобным образом. Нападала всегда только Эгле, Отто же не удаляясь, и мягко, да вроде не спеша двигаясь, уходил от всех ударов Эгле. Он постоянно ловил промахнувшуюся Эгле и следил, чтобы она как-нибудь ещё себя не покалечила. Другую защиту, кроме отходов и ускальзаний, Отто не использовал, помня как однажды, Эгле сильно ушибла свою ручку и ножку о его стальное тело.

Двигаться же Отто умел превосходно. В далёкой юности, его тренера, которые отвечали также за научную группу и в сборной Советского Союза по боксу, отмечали, что чего-чего, а двигается он так хорошо и своеобразно, как больше нигде им видеть не доводилось. Переполненные трибуны спортивных арен, всегда встречали ревом и аплодисментами его выступления на ринге. Правда, публику он не баловал своими частыми появлениями, оставаясь только любителем. Значительно позднее и тренер школы таэквондо, уже в другом государстве – Литве, старался его движения перенять.

Немного порезвившись Эгле и Отто заметили, с каким ужасом смотрят на них сестра Эгле и её сын. Конечно, чтобы люди в возрасте так забавлялись, уж кто же смог бы даже подумать-то. Эгле же весело заметила:

– Сами же говорите, что Отто погреться нужно!

Сын сестры, который и физкультурой никогда в жизни не занимался, пробормотал:

– Пойдём-ка лучше в барчик, да бренди возьмём. Вот это так согреет! – у него, по всему было видать, что глотка горела неслыханно. А здесь мамаша рядышком была, так его-то конечно угостила б.

– Конечно заглянем в бар, ежели встреча такая. Только вы как интеллигенты можете бренди своим баловаться, а мы уж с Эгле, по простецки, кофейку вмажем, – Отто с любовью посмотрел на Эгле и добавил: – Возьмём ещё для агрессора нашего, тортика кусочек побольше, да сливочек взбитых порцию двойную. Ей обязательно надобно, тело своё энергией пополнить, чтобы не отощать-то.

Отто с улыбкой смотрел, как расширились хорошенькие глазёнки Эгле, а она сама, уже подготовилась для выражения ему целого моря самых ласковых слов.