Дневниковые записи. 1937 год. Часть 69

Михаил Ильич Суббота
Часть 69


8 ноября 1937 года. Москва.
Днём звоню Варе. Зовёт к себе, у неё скука: старые знакомые её папаши. Немного погуляли по празднично украшенным улицам, затем зашли к Наде Черкасовой (она приглашала), у неё дома была и Галя. Патефон, танцы, фото. Варя ещё не выздоровела. Хочу написать о крупнейшем событии для моей души: дал Варюше читать свой дневник, дневник личный, который я писал только для себя, и никому никогда не думал показывать. А это значит, что моё «я» и Варюшино по некоторым статьям почти слились. Из дневника она узнает всё. Но как воспримет?
   
А получилась это так. Варя попросила рассказать меня о своей прошлой жизни с уклоном в определённую область. Я пытался, но получалось плохо. Показал ей свою записную книжку с адресами. Ей всё это очень не понравилось, и она спросила:
     — Зачем я тебе нужна, если у тебя столько знакомых?
     Я ей почти ничего не доказывал. Сказал:
     — Ты лучше всех.
     — Это ты врёшь, — ответила на это Варя.
     — Нет. Ты лучше всех... для меня. О других я не говорю. Кроме того, все предыдущие девушки были мне далеки и не сравнятся с тобой. Ты первая девушка, которую я люблю. Я тебе дам свой дневник, из него ты всё узнаешь. Ты знаешь, что в дневнике неправды не пишут. И не делай никаких выводов, пока не прочтёшь его до конца. Помни, что всё это в прошлом. И бояться прошедшего нечего.  И дал ей читать дневник.
    
12 ноября. Москва.
Днём с Лёшей Михайловым занимались геологией нефтяных месторождений СССР. Опубликовано постановление правительства о повышении стипендий. Как давно ждали этого постановления. В общежитии оно вызвало всплеск радости. Теперь я буду получать 210 рублей в месяц (было 170).
    
Поехал к Варюше. Она прочла дневник, и, несмотря на всё, осталась верной. Значит, кончено... Варя будет моей... Много говорили о своих отношениях, вспоминали прежнее. Если бы Варюша всегда была такой, какой она была сегодня.
    
Затем поехали на вечер в пединститут. Немного потанцевали. Уже первый час ночи и Варе надо домой. Как не хочется уезжать.

15 ноября. Москва.
Прошли неспокойные дни. Душа успокоилась... Отношения с Варей установились вполне определённые. Погода в эти дни такая около 0, идёт снежок с дождём вперемешку. Ветер.
 
Сегодня с утра у института собрались на занятия автолюбители (я, Лёша Михайлов, Коля Цитенко, Горка Григорьев, Бондарев и Нина Музыченко). Подали новую грузовую машину ГАЗ. Инструктор объяснил, посадил за руль и сказал: езжайте. Ничего, ездили. Первые шаги, когда машина только трогается, становится не по себе, но затем ничего... Ездили до трёх часов дня по всему городу.
    
Радиомачта «Коминтерна» сегодня очень красивая: сплошь покрылась густым инеем и ярко выделяется на фоне неба. Надо было бы её вообще покрасить белой краской, вид бы её сильно изменился в лучшую сторону.
    
Вечером, когда после теоретических занятий по автоделу мы вышли из института, попали под мокрый снег, чередующийся с дождём. Снег тяжёлый, лезущий за шиворот, лепил в глаза. Поехал к Варе. О чём говорили — не помню, но говорили много и подтверждали всё объятиями...

16 ноября. Москва.
Снег и дождь с утра, и почти весь день. Ветер. При чтении лекций по геологии месторождений СССР профессор Фёдоров много говорил о вредительстве. Оказывается профессор Мушкетов и профессор Фёдоровский арестованы. Штиле(1), этот известный тектонист, ведёт в фашистской Германии всю геологическую службу, и теперь установки Штилле являются антидиалектическими, неприменимыми для нашей советской геологии. Недаром кто-то из геологов сказал, что при составлении геологического отчёта он цитирует только умерших.
    
Комсомольское собрание группы. Разбор дела об утере плаката Сталину на демонстрации. Бондарев и часть других пытаются всё свалить на меня. А Лена Фридман и Соня Розовская перешли даже на личную почву за то, что я не был на их вечеринке, а был занят своими девчатами (Варя, Ната). В результате мне дали выговор с занесением в личное дело, Соне Розовской, Лёше Михайлову и Кок — на вид, а Крылова, в сущности основного виновника, оправдали. Хорошо ещё, если всё для меня на этом закончится. Бондарева, Белова и Крамаренко по этому же вопросу будут разбирать в парткоме.
    
Горячие дни. Агитация за выборы. Ребят таскают в райком (мобилизация на «посевную»). Научно-исследовательской работой пока заниматься бросил — некогда.  Подошли так называемые коллоквиумы(2) — те же семинары, только с новым названием. Надо готовиться и к ним. А мне, как комсоргу, достаётся больше, чем другим. Нет ни одной свободной минуты.

18 ноября. Москва — Татарово.
С Лёшей поехали в Татарово, где мне надо было описать одно обнажение и собрать кое-какие дополнительные образцы. До Хорошево ехали на автобусе, потом пешком. А через Москву-реку — на лодке. Затем через деревню Татарово до оврага Гнилуша через поле опять шли пешком. В поле масса снега, не менее 10 сантиметров, местами ветер намёл сугробы. Мы в галошах, снег забрался в ботинки. Овраг задержал в себе ещё больше снега. Почти все обнажения под снегом. Деревья и кустарники покрыты снегом. Красиво! Не доходя до оврага, вспугнули огромного русака, который прижал уши и огромными прыжками, смешно выкидывая вперёд задние ноги, помчался в сторону Татаровских высот.
    
Описал обнажение, собрал образцы. Лёша помог в выяснении некоторых вопросов. Основные мои ошибки и в этот раз — это оползни. Оползни в районах Москвы — почти на каждом шагу. Надо внимательнее относиться к каждому обнажению, и не зарываться в него, не видя обобщений.
    
Снега в поле уже вполне достаточно для лыжного спорта. Можно считать, что зима в Московской области в 1937 году установилась с 16 ноября. В прошлом году — с 18 ноября. Скоро с Варей буду ходить на каток, она любит кататься.
    
Вечером с Варей были в пединституте на вечере. Очень хорошо пела одна студентка 2-го курса, молодая девушка в коричневом платье, с приятным лицом, окаймлённым небольшими косами, высокого роста. Можно сказать, что из неё вышел бы хороший толк, так как уже сейчас она поёт не хуже многих артисток. Танцевать почти не пришлось — поздно.

21 ноября. Москва.
Морозные дни. По-видимому, зима серьёзно вступила в свои права. Днём с Лёшей занимались геологией нефтяных месторождений США.
    
Вечером после занятий в автошколе поехал к Варе. Она купила билеты в кинотеатр «Ударник» на картину «Дочь родины». Перед картиной — выступления китайских и русских фокусников и акробатов. Картина опять на старую тему: шпионы и диверсанты, колхоз, манёвры Красной Армии, убийство деда, поимка шпиона и разоблачение врага народа. Но игра хорошая.
    
После кино хорошо бродить по морозному воздуху с Варей. Огромный неполный месяц улыбается Москве. Варя рассказала своё сочинение, она временами увлекается такими штучками. И у неё это получается довольно прилично. Только тот, который она рассказала, не похож на неё, так как рассказы из «цикла» происшествий больше увлекают людей, мало причастных к культуре. Интересно, каковы другие?

24 ноября. Москва.
Вечером поехал к Варе, пошли смотреть кинокартину «Пугачёв». На улице идёт снег, ветер бьёт по лицу, морозно. «Пугачёв» — исторический фильм, имеет слишком большой недостаток: всё представлено в мрачном тоне. Нет светлого героизма, нет веселья, как будто повстанцы только и делали, что буянили, но не веселились. Надо бы посветлее, полегче.

27 ноября. Москва.
Вечером с Варей договорились встретится у катка «Динамо» на Петровке. Мороз. Долго ждал её. Продрог. Она сегодня показалась мне жалкой, чужой. Но на катке это ложное впечатление прошло. Варя катается замечательно. Говорит, что одна не может, и привыкла кататься в «обнимку» (если так можно назвать), я же катался с девчатами под руку, да и то редко. Поэтому у нас с ней не всё шло гладко. А Варя духом падает быстро, недаром она сегодня себя назвала нытиком.
    
После катка зашли за Галей, хотели договориться о вечеринке под 6 декабря (в честь принятия Конституции), но, видно, ничего не получится. Тогда пойдём с Варей на каток в ЦПКиО, так как на катке «Динамо» тесно и большие очереди.
    
Умер народный поэт Дагестана Сулейман Стальский. Этот молодой старик 68-ми лет был лучшим искренним певцом и восхвалителем Сталина. У других получалось как-то искусственно, натянуто, у Сулеймана Стальского — просто и сердечно.

30 ноября. Москва.
Вечером — у Вари. Я привёз «Фауста» Гёте, пытались читать, но попытка ни к чему не привела: вместо чтения — поцелуи. Несколько позже пошли на вечер в пединститут. Там выступления физкультурников, затем танцы. Варя танцует только со мной, ни на кого не обращает внимания.

*****

(1) Штилле (Stille) Ханс (1876-1966), немецкий геолог. Труды по общей, сравнительной и региональной тектонике, проблемам связи тектоники и магматизма. Развивал идею о периодически повторяющихся кратковременных «мировых фазах складчатости» земной коры.
(2) Коллоквиум [лат. colloquium собеседование] 1. научное собрание с прениями по докладу; 2. вид экзамена - беседа преподавателя с учащимися (обычно в вузах) с целью выяснения их знаний.

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/16/1212